Особенности лимона-апельсина

Чем отличается грейпфрут от помело и свити?

Если грейпфрут считается древнейшим цитрусовым растением, о котором Европе стало известно лишь во второй половине 18 века, то помело можно назвать его старшим братом, т.к. первые упоминания о нем обнаружены в Китае ещё в 100 году до нашей эры.

Помело, как и грейпфрут, имеет плотную кожуру, мякоть его разделена перегородками на дольки, в которых имеются семена. В отличие от ярких окрасок кожуры грейпфрута внешняя оболочка плодов помело имеет преимущественно бледно-зеленый, иногда желтый цвет. Помело значительно крупнее грейпфрута. Масса зрелых плодов может достигать 10 кг (вес среднего плода грейпфрута примерно 450 грамм).

Мякоть помело кисловато-сладкая с легким оттенком горечи (у грейпфрута привкус горечи выражен более заметно).

Свити появился на исходе минувшего столетия. Израильские ученые вывели его в 1984 году путем скрещивания белого грейпфрута и помело с целью получить более сладкий фрукт. С поставленной задачей ученые справились. В отличие от грейпфрута плод действительно получился сладким на вкус, без признаков горечи, чем и заслужил свое название (sweet – сладкий). Отличается он от грейпфрута и цветом кожуры. Даже после полного созревания плоды свити остаются зелеными. И все же, несмотря на свои отменные вкусовые качества и диетические свойства, широкую популярность свити не обрел. Причина кроется в том, что выведенный учеными плод имеет слишком толстую шкурку, а под ней еще не менее толстую мягкую прослойку. Съедобной части плода после очистки остается лишь половина.

Правда и обман про скрещивание

Часто искусственно выведенные цитрусовые выдают за совсем необычные фрукты. Продавцы предлагают смесь апельсина и граната, хотя это в принципе невозможно. За несуществующий фрукт выдают обычный красный сорт цитрусового насыщенного оттенка или красный грейпфрут.

Этим они лишь привлекают внимание, чтобы продать товар. А скрещивать возможно только сорта одного вида: цитрусовые с цитрусовыми

Часто это делают на основе кумквата (тоже вид цитрусовых), и получают лимонкват, лаймкват, оранжекват. Плоды кумквата также употребляют в чистом виде.

Выращивание новых плодоносных растений из косточек плодов невозможно. Их разводят только профессионалы, поэтому в домашних условиях растение не даст плодов.

Общая характеристика гибрида

Лимон Мейера – растение достаточно редкое, у нас в супермаркетах его не встретить. Выращивают лимон-апельсин Мейера в частных садах, теплицах и как декоративные растения в горшках.

Смесь лимона и апельсина обладает такими характеристиками:

  1. Растение имеет среднюю силу роста. В высоту деревца достигают двух метров. При регулярной обрезке высота может быть меньшей. Дерево имеет объемную крону.
  2. Листья темно-зеленого цвета, гладкие и блестящие, имеют овальную, заостренную форму. Листья гибридного лимона приятно пахнут.
  3. Цветки белого цвета, фиолетовые у основания, имеют необычный аромат.
  4. Сорт является морозостойким. Растение можно вырастить в любом регионе в домашних условиях.
  5. Почки цветков формируются даже на самых молодых побегах.

Первые плоды можно получить уже на 2–3 год жизни растения. Смесь Мейера плодоносит круглый год, дает богатый урожай. Время для отдыха ему не нужно.

Плоды лимона-апельсина Мейера

С одного комнатного деревца Мейера можно собрать около трех килограммов плодов за год. Померанцы обладают такими качествами:

  1. Масса одного плода 100-150 грамм.
  2. Плоды круглой формы.
  3. Цвет плода более желтый, чем у истинного лимона.
  4. Шкурка померанца тонкая, гладкая и ароматная.
  5. Мякоть сочная, ярко-оранжевая по цвету.
  6. Вкус умеренно кислый с ноткой благородной горчинки.

Плоды гибрида Мейера не такие кислые, как популярные сорта лимонов, которые продаются в супермаркете. Это обусловлено химическим составом сока. Он содержит меньше лимонной кислоты и больше фруктозы.

Плоды гибрида Мейера богаты витамином С, что делает их ценным продуктом. О пользе витамина С говорить нет необходимости. Он участвует во всех биологических процессах человеческого организма.

Один лимон весит до 150 грамм

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Лучшие сорта мандаринов

Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.

Сорт Уншиу растет в Российских широтах и Европе, выращивается в виде комнатного дерева. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур, а также хорошо вызревает даже при малом попадании на него солнечных лучей.

Пионер 80 сорт – сорт отличается выносливостью в холодное время года, растет в Краснодарском крае. Созревают плоды уже в октябре. Фрукт легко очищается, сладкий и сочный.

Сочинский – сорт мандарина, созревающий особо рано, плоды насыщенно оранжевого цвета, сладкие со своеобразной кислинкой. Выращивают такой мандарин в Краснодаре и Грузии.

Каламондин – мандарин скрещенный с кумкватом, имеет тонкую кожуру, обладает кисло-сладким вкусом, по цвету темно-оранжевый, внутри имеются косточки.

Рангпур – мандарин скрещенный с лимоном, растет в Индии. Плоды отличаются маленьким диаметром не более 5 см, кислые, на вид ярко оранжевые, по форме напоминаю лимон, так как имеют вытянутый носик.

Все полезные свойства апельсина

  • Померанцевые плоды применяются при нехватке витаминов, особенно, аскорбиновой кислоты. Авитаминоз чаще всего проявляется в переходные осенне-весенние периоды, у пациентов с хроническими заболеваниями.
  • Из апельсиновой цедры можно приготовить несколько видов настоек. Спиртовой раствор помогает при высокой температуре, малярии, лихорадках. Водная настойка способствует остановке гинекологических кровотечений.
  • 100 г апельсиновой массы содержат 8,4 г углеводов, 38 Ккал. В качестве перекуса больному диабетом за 1 раз следует съедать половину фрукта. В таком случае, скачок глюкозы в крови будет нерезким.
  • «Китайское яблоко» лидирует над грейпфрутом по содержанию витамина С. Рекомендуется употреблять апельсин при повреждениях тканей (ранах, язвах), вялой работе кишечника.
  • Апельсин полезен при подагре, заболеваниях печени.
  • В 1 стакане теплой воды растворяют 20-25 капель эфирного масла, полученного из кожуры. Средством поласкают рот для профилактики стоматитов.
  • Цедра – верхний тончайший слой плода. Предварительно сняв (теркой, ножом), ее необходимо подсушить. В блюдо она вносится в молотом виде. Свежая кожура используется для овощных, фруктовых салатов. Сухая цедра входит в состав варенья, теста, компота. Она придает блюду приятный аромат и обогащает витаминами.

Особенности ухода

Даже неприхотливые растения нуждаются в соблюдении определенных правил ухода, чтобы хорошо расти и избежать болезней.

Если лимон только прибыл в дом, его отправляют в карантин, отделив от других растений, и регулярно тщательно осматривают, чтобы не пропустить вредителей.

Постоянное место проживания Пандерозы должно часть времени находиться на солнце – лимону необходим свет. В осенне-зимнее время не повредит подсветка, в темные дни горшок переставляют ближе к окну.

Требования к влажности и температурному режиму

Лимон любит тепло, хорошо переносит высокие температуры в помещении, но нуждается в проветривании. Можно держать растение у открытых окон, форточек, если с улицы не идет холод.

С наступлением тепла куст выносят на лоджию или в сад (температура – выше 15 °), не допуская постоянного пребывания на солнце (полутень).

Важно: если цветок живет на подоконнике, от горячих батарей лимон изолируют. Пандероза любит опрыскивание и увлажнение кроны

Когда работает отопление, и воздух в помещении сухой, рядом с растением ставят емкости с водой и опрыскивают регулярно

Пандероза любит опрыскивание и увлажнение кроны. Когда работает отопление, и воздух в помещении сухой, рядом с растением ставят емкости с водой и опрыскивают регулярно.

Пересадка

Увеличивать горшок для лимона нужно ежегодно (на 2-4 сантиметра). Если размер растения это уже не позволяет – снимают и заменяют верхний слой земли, стараясь не задевать корни.

Замену горшка проводят перевалкой. Готовят новую емкость, насыпают дренаж. Вынимают Пандерозу из старого горшка, придерживая землю рукой, чтобы она не ссыпалась с корней. Освобождать корни от старой почвы нельзя – куст будет долго болеть.

Переставив растение в другой горшок, пустоты заполняют свежей почвой. Подкормка не требуется в течение месяца.

Полив

При поливе землю нужно промочить полностью, стараясь не вливать лишней воды. Следующий раз поливают, когда почва сверху просохла (на 2 сантиметра). Избытка влаги Пандероза не любит – корни начинают задыхаться, края листьев становятся коричневыми.

Если растение не справляется с избытком воды, ком земли не высыхает, куст достают из горшка и просушивают почву.

Лимон любит влагу – дожидаться, когда листья поникнут, не следует. Регулярный полив – залог нормального роста куста и плодов.

Подкормка

Когда тепло, удобрение вносят каждые 10 дней, зимой достаточно раза в месяц. Для подкормки выбирают удобрение для цитрусовых. При использовании других видов удобрений кислотность почвы восстанавливают, добавляя в воду при поливе несколько капель лимонного сока (раз в месяц).

Формирование кроны

Пандероза дает много побегов и хорошо ветвится. При формировании кроны вырезают некрасиво растущие ветки, придавая деревцу нужный вид. Проветривание необходимо всем частям растения, загущение ухудшает доступ воздуха и солнечного света.

Обрезку проводят в начале весны, до цветения, а ненужные побеги на стволе убирают сразу при появлении. Растение полезно регулярно поворачивать, чтобы крона росла равномерно.

Классификация сортов мандарина

Существует множество природных разновидностей мандарина и искусственно созданных гибридов. Они различаются не только ареалом распространения, но и способом выращивания, и цветом кожуры. Некоторые виды и сорта цитрусовых продаются без косточек, другие обладают мягким сладким привкусом.

Научная

Сорта мандаринов, фото и описание которых можно найти ниже в списке, подразделяются на следующие группы:

  1. Уншиу (Citrus unshiu). Другое название — сацума. Это карликовое растение, хорошо растущее в условиях умеренного и теплого климата. Впервые его обнаружили в Японии. С его помощью вывели бескосточковые гибриды и сладкие сорта. Плантации деревьев промышленного масштаба можно встретить на территории Абхазии, Крыма и Грузии. Средняя масса плода достигает 70 г. Морозостойкие сорта переносят температуру до -10°C. Цитрусы обладают насыщенным оранжевым цветом. На кожуре могут присутствовать зеленые пятнышки. У них тонкая кожура.
  2. Citrus austere. Это наиболее сладкая разновидность цитрусовых. Плоды из Китая с кожурой насыщенного оранжевого оттенка обладают сочной мякотью. В странах Евросоюза его называют по-другому: сицилийским цитрусом. Получил широкое распространение в США.
  3. Гибридные сорта. Эти фрукты взяли все положительные характеристики от родительских видов мандаринов или других цитрусовых, которых скрестили ради получения нового вида. Обладают различной величиной, вкусом, запахом и весом.
  4. Танжерины. Теплолюбивые фрукты растут на территории Италии. Деревья с мелкой листвой дают овальные мандарины среднего размера. При разламывании желтого тонкокорого фрукта воздух наполняется выраженным ароматом.
  5. Citrus nobilis. Выращиваются на юго-востоке Азии. Крупные фрукты с шершавой поверхностью и толстой кожурой.
  6. Японско-китайский сорт. Представителей этих видов часто культивируют дома. Карликовые деревья неприхотливы в уходе, поэтому хорошо растут в условиях квартиры.
  7. Citrus deliciosa. Как и предыдущие сорта, этот можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Но деревья могут вырасти до 1 м в длину, поэтому их рекомендуется сразу пересаживать в объемные горшки. Листья насыщены эфирными маслами, поэтому по квартире распространяется выраженный мандариновый аромат.
  8. Citrus reticulata. По-другому называется индокитайский. В крупных масштабах выращивают на Филиппинах.

Рекомендуем ознакомиться Польза и вред сушенного (вяленого) инжира

По цвету

По оттенку кожуры различают следующие виды:

  • зеленый;
  • красный;
  • желтый.

На территории России и стран СНГ преобладают желтые и красные сорта. Зеленые считаются незрелыми и из-за кислого привкуса не слишком востребованы на потребительском рынке. Часто на рынках можно встретить гибридные оранжевые, ярко-желтые и зелено-желтые фруктовые плоды.

В чем уникальность этого растения

Смесь лимона и апельсина имеет свои характерные отличия, присущие только этому виду.

Отличительной особенностью гибрида является его низкорослость. Эти деревья редко превышают отметку в один метр. Но, несмотря на это, при правильном и хорошем уходе, с одного комнатного дерева можно получить до 15 плодов. Внешне плоды похожи на лимон, но на вкус они такие же сочные и сладкие, как апельсины.

Еще одной особенностью этого дерева стала форма листа. Она отличается своими правильными очертаниями, чего невозможно встретить у других цитрусовых. Им присущ невероятный запах, который нельзя сравнить ни с одним известным фруктом.

Преимущества плода Мейера:

  • повышенное содержание витамина С;
  • активно борется с отечностью;
  • способствует появлению здорового аппетита;
  • способствует снижению уровня сахара в крови.

Другие виды гибридов мандарина

История выращивания мандарина насчитывает более 3000 лет. Впервые он был вывезен из Китая в 19 веке и с тех пор стал основой для выведения многих гибридов, например:

  • апельсина;
  • каламондина (цитрофортунеллы);
  • клементина;
  • агли;
  • мандариноквата (оранжеквата);
  • горького апельсина (померанца);
  • цитрандарина.

Каждый из них отличается от родительских растений ботаническими характеристиками и вкусом.

История селекции

Первые разработки по выведению новых гибридных растений стали применяться уже в конце 19 века. Тогда в Италии от фитофторы погибли почти все плантации цитрусовых растений, а во Флориде из-за сильных заморозков производители лишились практически всего урожая лимонов и апельсинов.

В целях защиты растений и сохранения урожая селекционеры стали активно использовать гибридизацию. Благодаря этим экспериментам мир увидел разнообразные «усовершенствованные» цитрусы, основой для которых стали мандарины.

С чем скрещивали мандарин

В результате скрещивания мандарина с другими растениями появилось много цитрусовых культур:

  • апельсин — мандарин + помело;
  • каламондин — мандарин + кумкват;
  • клементин — мандарин + апельсин-королек;
  • агли — мандарин + апельсин + грейпфрут;
  • мандаринокват — мандарин уншиу + гавайская разновидность кумквата;
  • горький апельсин (померанец) — мандарин + помело;
  • цитрандарин — мандарин + лимон.

Описание гибридов

Ниже представлено описание плода гибридных растений:

  1. Апельсин — шарообразный или немного вытянутый, с оранжевой плотной, трудно отделяемой кожурой. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, с кислинкой.
  2. Каламондин — мелкий, с тонкой кожурой. Похож на маленький мандарин. Мякоть сочная, сладкая.

    Каламондин

  3. Клементин — внешне похож на мандарин, только мякоть намного слаще. Содержит много косточек.
  4. Агли — крупный шарообразный фрукт с толстой бугристой кожурой зеленовато-желтого цвета. Мякоть сочная и сладкая.
  5. Мандаринокват — крупный овальный, с толстой кожурой оранжевого или красновато-оранжевого цвета. Мякоть встречается от оранжевого до красновато-розового оттенка, сочная. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой.
  6. Горький апельсин — шаровидный или сплюснутый. Корка толстая, бугристая, ярко-оранжевая. Легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, оранжевая. На вкус кислая, горьковатая.
  7. Цитрандарин — по форме и цвету похож на оранжевый лимон, а по вкусу — на кисло-сладкий мандарин.

    Цитрандарин

Что такое видовая модификация

Гибридизация (видовая модификация, скрещивание) — метод создания гибридов (от лат. hybrid — «помесь»), основанный на объединении генетического материала двух растений, которые относятся к разным видам, сортам, родам.

Делают это путем слияния половых клеток (гамет), в результате чего образуется зигота — самая ранняя одноклеточная стадия развития нового многоклеточного организма.

Основные цели скрещивания растений:

Самый важный результат гибридизации заключается в гетерозисе — увеличении жизнеспособности гибридов по сравнению с родительскими формами. Проявляется это только в первом поколении гибридов, в дальнейшем постепенно ослабевает.

Лимон — это гибрид чего

Лимон — это растение рода Цитрус со следующим ботаническим описанием:

В дикорастущем виде неизвестен. Ученые полагают, что лимон возник в природе спонтанно (путем естественной гибридизации) и долгое время развивался как отдельный вид.

Характеристики цитрона и горького апельсина как родительских растений лимона представлены в таблице:

Ботаническая характеристика Цитрон (цедрат) Горький апельсин (померанец)
Растение Кустарник или небольшое дерево с длинными (3–5 см) колючками на ветвях.

Высота — до 3 м.

Дерево с длинными и острыми колючками на ветках.

Высота — 2–10 м.

Листья Крупные, продолговатые, темно-зеленые. Овальные, заостренные, блестящие, цвет светло-зеленый.

Цветы Крупные, белые, с красным оттенком. Крупные, ароматные, белого цвета.

Плоды Крупные, овальные, длиной 12–40 см.

Корка толстая (2,5–5 см), желтая или оранжевая.

Мякоть желтая, малосочная. На вкус кислая, слегка горьковатая.

Шаровидные или сплюснутые, в диаметре 6-7 см.

Корка толстая, бугристая, ярко-оранжевая. Легко отделяется от мякоти.

Мякоть сочная, оранжевая. На вкус кислая, немного горьковатая.

Вред и противопоказания лимона

Как и все цитрусовые, этот фрукт может оказать и негативное воздействие на организм. Вред его может заключаться в следующем:

  • Кислоты, входящие в состав плодов, способны оказать негативное влияние на зубную эмаль;
  • Они же отрицательно могут воздействовать, если у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, сопровождаемые повышенной кислотностью;
  • Плоды известны как отличный помощник при устранении воспалительных процессов, заболеваний инфекционного характера. Но полезны в таких случаях они будут лишь на ранних стадиях лечения. Когда патологический процесс набирает обороты, культура может усугубить его;
  • Фрукт является мощным аллергеном, часто выступая продуктом, на который проявляется индивидуальная непереносимость организма.

Таким образом, противопоказания к его употреблению такие:

  • Наличие проблем с зубной эмалью, трещин на ней. Даже если такие неприятности вас миновали, необходимо ополаскивать ротовую полость после употребления этого цитрусового;
  • Заболевания желудка воспалительного характера, сопряженные с повышенной его кислотностью (гастрит, язва, панкреатит);
  • Аллергия;
  • Воспалительные процессы, протекающие в острой форме;
  • Возраст ребенка до 2-х лет. При наличии у него аллергии на что-либо впервые вводить фрукт в его меню следует не ранее достижения им 5-летнего возраста.

Болезни и вредители

Основной плюс гибрида лимона с апельсином – устойчивость к болезням. Истинные виды таким качеством не обладают.

О состоянии растения расскажут листья. Если на них появляются коричневые пятна, не обошлось без паразитов. Понадобиться обработка инсектицидом. Наиболее часто на дереве поселяются такие вредители:

Характерными признаками болезни являются поврежденные листья (насекомые их прогрызают), листопад, появление налета на стволе и веточках.

Лимон Мейера – красивое и продуктивное растение. Его не трудно вырастить в домашних условиях. Плоды удачно соединяют в себе положительные признаки лимона и апельсина, обладают уникальным химическим составом.

Болезни и вредители

Основной плюс гибрида лимона с апельсином – устойчивость к болезням. Истинные виды таким качеством не обладают.

О состоянии растения расскажут листья. Если на них появляются коричневые пятна, не обошлось без паразитов. Понадобиться обработка инсектицидом. Наиболее часто на дереве поселяются такие вредители:

Характерными признаками болезни являются поврежденные листья (насекомые их прогрызают), листопад, появление налета на стволе и веточках.

Лимон Мейера – красивое и продуктивное растение. Его не трудно вырастить в домашних условиях. Плоды удачно соединяют в себе положительные признаки лимона и апельсина, обладают уникальным химическим составом.

Свойства мандарин

Родина мандарин – Китай. Известно, что мандарины выращиваются в Китае и Японии в течение более 3000 лет. В настоящее время эти вкуснейшие цитрусовые хорошо прижились после культивации в Грузии, Абхазии, Турции, Греции, на юге Франции, в Португалии и Испании.

Мандаринам свойственно расти на дереве или кустарнике до 4 м в высоту. Они густо покрыты маленькими зелеными листьями. Когда мандарины созревают, плод становится оранжевого цвета.

Оттенок спелого плода зависит от сорта и варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого.

Отличительное свойство мандарин заключается в том, что при чистке от кожуры в воздухе чувствуется устойчивый и сильный аромат. Этот запах создают эфирные масла, которые содержатся в кожуре фрукта.

В настоящее время мандарины, которые мы покупаем, являются гибридными (то есть скрещенными с другими цитрусовыми) и бывают такими:

1. Мандарин с грейпфрутом под названием танжерин. Этот мандарин отличается небольшим весом и легкостью чистки кожуры.

2. Существует еще гибрид мандарина с грейпфрутом, который называется натсумикан. Он отличается сладким вкусом.

3. Мандарин, скрещенный с апельсином, называется тангора. У тангоры ярко-оранжевая мякоть, приплюснутая форма и сладкий вкус.

4. Гибрид мандарина и лимона носит название цитрандарин и отличается кисловатым вкусом.

5. Мандарин, скрещенный с цитрусом ичанг, называется ичандарин. У такого сорта небольшие размеры и кислый вкус.

6. Гибрид мандарина и цитруса кумкват носит название каламондин. Этим мандаринам свойственно быть очень мелкими.

7. Еще одна разновидность мандарин, скрещенных с апельсином (сорт королек), называется клементин. Это самые распространенные мандарины с очень сладким вкусом.

Правда и обман про скрещивание

Часто искусственно выведенные цитрусовые выдают за совсем необычные фрукты. Продавцы предлагают смесь апельсина и граната, хотя это в принципе невозможно. За несуществующий фрукт выдают обычный красный сорт цитрусового насыщенного оттенка или красный грейпфрут.

Этим они лишь привлекают внимание, чтобы продать товар. А скрещивать возможно только сорта одного вида: цитрусовые с цитрусовыми

Часто это делают на основе кумквата (тоже вид цитрусовых), и получают лимонкват, лаймкват, оранжекват. Плоды кумквата также употребляют в чистом виде.

Выращивание новых плодоносных растений из косточек плодов невозможно. Их разводят только профессионалы, поэтому в домашних условиях растение не даст плодов.

Новогодние праздники у нас всегда ассоциируются с мандаринами. Эти сочные, сладкие, ароматные цитрусовые являются обязательным атрибутом новогоднего стола.

Однако мало кто знает, в чем польза этого фрукта, может ли он навредить, как его правильно выбирать и хранить. Мы собрали все самое интересное о мандаринах для Вас.

Описание лимона

Лимон

Это растение является одним из видов рода Цитрус и принадлежит семейству Рутовых. Оно представляет собой симпатичное деревце, пышная раскидистая или пирамидальная крона которого всегда остается зеленой. Рост у лимонов не очень высокий – в среднем 5-6 метров, но встречаются и восьмиметровые особи. Отдельные представители вида доживают до 45 лет.

Если дерево молодое, годовалое, то кора на его ветвях зеленая и гладкая (бывает также красно-фиолетовая), а если «в возрасте», то она приобретает сероватый оттенок и покрывается трещинами – все, как у людей. Очень часто ветви лимона усеяны шипами, но на некоторых деревьях они могут и отсутствовать.

Листья у растения крупные – до 15 сантиметров длиной и до 8 сантиметров шириной, зеленые, гладкие, блестящие и как будто сделанные из кожи. Форма у них овальная или яйцевидная. Как я уже говорила, они не желтеют, а лишь опадают примерно раз в три года.

Цветет лимон красиво – весной он покрывается мелкими белыми или кремовыми ароматными цветками с 4-5 лепестками, которые достигают 2-3 сантиметров в диаметре и которые располагаются на ветвях в одиночку или собираются парами.

Плоды этого растения известны всем – это мелкие и крупные «бомбочки» яйцевидной формы с толстой (иногда с тонкой) гладкой или бугристой шкуркой приятного желтого цвета, пронизанной микрожелезами с эфирным маслом. В длину лимоны, как правило, вырастают не более 9 сантиметров, а их диаметр не превышает 6.

Под грубой кожурой этих фруктов скрывается нежная мякоть светло-желтого или зеленовато-желтого цвета с сильным ароматом, разделенная на 8-10 долек и представляющая собой микроскопические мешочки, наполненные лимонным соком. Внутри плодов почти всегда есть небольшие белые семечки яйцевидной или сплюснутой формы.

Характерной особенностью лимона является его теплолюбивость. Это деревце постоянно растет, а потому не выносит морозов — в отличие от других цитрусовых собратьев резкие заморозки способны погубить его. Но и сильную жару данное растение тоже не любит.

Несмотря на свою избирательность к температурным условиям, такое дерево совершенно неприхотливо растет даже на бедных почвах – суглинистых, песчаных, черных. Плодоношение, как правило, происходит раз в год, однако сицилийские умельцы вот уже почти сотню лет собирают со своих лимонов двойной урожай.

Однозначной версии по поводу происхождения данного растения у исследователей нет. Предположительно его родиной являются Китай, Индия и субтропические острова в Тихом океане. Первое официальное упоминание о нем датировано XII веком нашей эры (хотя доподлинно известно, что лимоны использовали в кулинарии и в народной медицине еще 3000 лет назад). Именно в это время благодаря арабам из Индии и Пакистана плоды распространились дальше – в страны Ближнего Востока, Северной Африки, а также в Европу – в частности, в Италию и Испанию.

В России этот специфический фрукт появился значительно позже – во второй половине XVII века. Первое лимонное дерево было завезено из Голландии и посажено в московской кремлевской оранжерее. А уже в начале следующего столетия каждый уважающий себя русский помещик имел в своем саду собственное растение, дающее кислые ароматные плоды.

Существует предположение, что лимон – это не отдельно взятый биологический вид, а природный гибрид, который каким-то образом возник в результате скрещивания двух других культур. Как бы то ни было, в диком виде сегодня эти плоды практически не встречаются (разве что у подножия Гималайских гор), а активно культивируются не только перечисленными выше странами, но также в субтропических районах Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Мексики, США, Испании, Греции, Италии, Ливана, Турции.

Предположительно слово «лимон» имеет малайские корни и на данном наречии звучит, как «лемо». Индусы зовут его «лиму», а китайцы – «лимунг» (что в переводе с китайского языка означает «полезный для матерей»).

К содержанию

Происхождение гибрида лимона и апельсином

Всеми любимый апельсин является гибридом помело и мандарина, который вывели и культивировали в Китае еще до нашей эры, а лимон – не гибридное растение. Апельсины и лимоны скрещивали с другими цитрусовыми, получая самые разные растения, с новыми свойствами и вкусовыми качествами плодов.

О происхождении гибрида истинного лимона и апельсина известно очень мало. Впервые вместе их скрестил американский исследователь Франк Николас Мейер в 1908 году. Поэтому вид назвали лимоном Мейера. Декоративные лимонные деревца Мейера любят выращивать в Китае. В США гибридные плоды стали употреблять в пищу с 1990 года.

Происхождение и характеристики дерева Мейера вызывают у селекционеров споры. Многие говорят, что это скорее апельсин, чем лимон. Другие утверждают, что свойств лимона у растения гораздо больше, чем апельсиновых. Поэтому смешанный вид получил всеобъемлющее название – гибрид лимона с апельсином Мейера.

Лимон Мейера очень популярен в Китае

Общая характеристика гибрида

Лимон Мейера – растение достаточно редкое, у нас в супермаркетах его не встретить. Выращивают лимон-апельсин Мейера в частных садах, теплицах и как декоративные растения в горшках.

Смесь лимона и апельсина обладает такими характеристиками:

  1. Растение имеет среднюю силу роста. В высоту деревца достигают двух метров. При регулярной обрезке высота может быть меньшей. Дерево имеет объемную крону.
  2. Листья темно-зеленого цвета, гладкие и блестящие, имеют овальную, заостренную форму. Листья гибридного лимона приятно пахнут.
  3. Цветки белого цвета, фиолетовые у основания, имеют необычный аромат.
  4. Сорт является морозостойким. Растение можно вырастить в любом регионе в домашних условиях.
  5. Почки цветков формируются даже на самых молодых побегах.

Первые плоды можно получить уже на 2–3 год жизни растения. Смесь Мейера плодоносит круглый год, дает богатый урожай. Время для отдыха ему не нужно.

Плоды лимона-апельсина Мейера

С одного комнатного деревца Мейера можно собрать около трех килограммов плодов за год. Померанцы обладают такими качествами:

  1. Масса одного плода 100-150 грамм.
  2. Плоды круглой формы.
  3. Цвет плода более желтый, чем у истинного лимона.
  4. Шкурка померанца тонкая, гладкая и ароматная.
  5. Мякоть сочная, ярко-оранжевая по цвету.
  6. Вкус умеренно кислый с ноткой благородной горчинки.

Плоды гибрида Мейера не такие кислые, как популярные сорта лимонов, которые продаются в супермаркете. Это обусловлено химическим составом сока. Он содержит меньше лимонной кислоты и больше фруктозы.

Плоды гибрида Мейера богаты витамином С, что делает их ценным продуктом. О пользе витамина С говорить нет необходимости. Он участвует во всех биологических процессах человеческого организма.

Один лимон весит до 150 грамм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector