Сушка шалфея в домашних условиях

Особенности рода

Латинское название шалфея — Salvia. Это многолетнее растение семейства Яснотковые. В России традиционно его разделяют на сальвии и шалфеи. Первые относятся к декоративным растениям, которые возделываются в однолетней культуре.

Сорта сальвии (природные и гибридные) продаются семенами. Их посев на рассаду производится в феврале-марте в посадочные ящики. Затем происходит пикировка и рассаживание сеянцев в индивидуальные ёмкости. Высадка в грунт производится примерно в начале июня, после снятия угроз возвратных заморозков. Цветет сальвия (практически все сорта) с четырехмесячного возраста до окончания дачного сезона. Декоративность создается различными оттенками цветов — от фиолетового до алого.

Шалфей выращивается как многолетнее растение, х орошо известное как в Европе, так и во всех остальных частях света. Так как вырастить шалфей совсем несложно, в садоводстве различных климатических регионов принято культивировать собственные виды, апробированные временем, лекарственным и кулинарным опытом.

Целебные свойства масла шалфея и его применение

Прекрасные лекарственные свойства имеет и масло шалфея. В его составе большое количество полезных химических элементов, которые благоприятно влияют на кожу и организм человека. Эфирный экстракт расслабляет, прекрасно тонизирует и оказывает фитонцидное действие. Масло мускатного шалфея обладает и другими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • анестезирующими;
  • ранозаживляющими;
  • успокаивающими.

Особую пользу этот экстракт приносит женщинам, поскольку он приводит в норму цикл менструации, помогает избавиться от фригидности и бесплодия. Масло способствует снятию желудочных спазмов, уменьшает газообразование в кишечнике, снижает артериальное давление и очищает кровь. Приобрести такое косметическое средство можно в любом аптечном пункте.

Эфирное масло шалфея используется в комплексе с экстрактами других растений. Для улучшения общего психоэмоционального состояния рекомендуется принимать ванну с этим препаратом (6-8 капель) и с добавлением такого же количества бергамота и лимона. Подобные банные процедуры еще и избавят от проблем с кожей. Довольно часто шалфейное масло применяют для проведения массажей. Его необходимо смешать с экстрактом розы и лаванды (1 : 2 : 2) и использовать для обработки грудной клетки и кожи головы.

Этот косметический препарат используется для борьбы с жирностью волос, поскольку стабилизирует работу сальных желез. Регулярное втирание средства в кожу позволит избавиться от угревой сыпи и возрастных морщин. Sage и его масло хорошо зарекомендовали себя в парфюмерии, они довольно часто используются для создания утонченных ароматов. Шалфей мускатный успешно применяется для борьбы с перхотью. Чтобы приготовить средство, требуется взять 250 мл кипятка и залить им 3 ст. л. сырья. Препарат нужно настоять в течение 30 минут, охладить и использовать для ополаскивания головы.

Ополаскивание и окрашивание волос шалфеем

После мытья головы совершают ополаскивание шалфеем по следующим рецептам:

  1. для темных оттенков волос: шалфей заваривают из расчета 2 ст. л. на стакан воды по классическому методу;
  2. для светлых оттенков волос: измельченную траву шалфея комбинируют с другими травами: ромашкой, лавандой, корнем репейника, а количество воды увеличивают до 3-х стаканов.

Если же вы планируете окрасить волосы шалфеем, то его количество увеличивают (до 4-5 ст. л), а воду оставляют всего 1 ст.

В полученном отваре смачивают кусочек ткани или ватный диск и втирают его по всей длине и в корни волос, не смывают.

Такие манипуляции можно совершать ежедневно до получения нужного оттенка.

Говорят, что при помощи шалфея закрашивается даже седина. Разберем, так ли это и почему?

Как сушить шалфей

Данное растение обладает приятным ароматом, который будет сохраняться даже после высушивания. Но если нарушены условия заготовки, у сырья появиться запах затхлости.

Сушить шалфей необходимо непосредственно после сбора. Соцветия с листьями промываются в воде комнатной температуры. Использовать горячую жидкость не следует — это приводит к потере половины лечебных свойств культуры. После этого нужно разложить сырье на пергаментных или газетных листах.

Помещение, где раскладывают (развешивают) растения, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Процедура может проводиться и на открытом воздухе, но только при наличии навеса

Важно не забывать периодически переворачивать части растения

Как правильно сушить шалфей? Это можно сделать и без среза листьев и цветов с побегов. Достаточно собрать все растения в небольшие пучки и повесить под навесом таким образом, чтобы верхушки смотрели вниз.

Шалфей сушеный в связке

Использование сушилок

Засушить лекарственное растение можно в специальной сушилке или духовке. Максимальная температура в сушильной камере не должна превышать 40°С, в противном случае произойдет потеря аромата и эфирных масел.

Отбирая сырье для просушки стоит избегать посторонних веток, толстых стеблей и иных примесей. Чтобы понять готово сырье или нет, использует простое тестирование. Легкая ломкость листьев говорит о качественном высушивании, если же стебельки просто сгибаются, то необходимо продолжать процесс.

Дополнительная информация! В результате, после сушки получается около 30% от того объема, что был заложен в сушилку.

Тонкости хранения

Можно хранить целые листья с соцветиями либо их предварительно измельчить, но в этом случае эфирные масла будут испаряться гораздо быстрее. Лекарственные растения нужно поместить в картонные коробки, холщовый или бумажный мешочек, в сухую банку имеющую капроновую крышку. Требование к помещению здесь одно — оно должно постоянно проветриваться.

Обратите внимание! Если соблюдены все правила, то полученное после сушки сырье можно использовать на протяжении двух лет

Сбор шалфея

Сбор растения необходимо проводить в период начала его цветения. В это время в нем накапливается самое большое количество эфирного масла особой ценности. Для заготовки подойдут преимущественно листья растения

Очень важно чтобы они были чистыми, поэтому перед сбором следите, чтобы шалфей не был в пыли. После он должен хорошо просохнуть

Собранные листья нужно отсортировать, побуревшие и испорченные выкинуть.

Важные правила

Существует ряд правил, которые можно поднести как классические для сбора и сушки лекарственных трав. В общих чертах их можно обрисовать следующим образом:

Не рекомендуется проводить сбор растения в дождливую погоду, через несколько часов после дождей или рано утром. В последнем случае помешает роса на листьях шалфея. Дело в том, что сбор проводят только в сухую погоду

Это правило самое важное, так как от времени сбора лечебных листьев зависит, как они потом высушатся, и будут ли действительно помогать в лечебных целях. Листья, снятые с куста при высокой относительной влажности воздуха, могут загнить в процессе сушки или просто не иметь в себе достаточного количества эфирных масел – ферментов

Лучшее время для сбора – с утра (не раннего) до вечера (не позднего). Исключается время полуденного жара. Увидев куст искомой травы, выберите тот, который более молодой и свежий. Не рвите ветки и листья с растения, которое испорчено болезнями, вредителями или грызунами. Срывайте преимущественно молодые листья с однородной свежезеленой окраской и ярковыраженным букетом аромата. Можно срывать верхушки веточек. Это никак не повредит самому кусту шалфея. Напротив, на ветках появится множество дополнительных боковых ростков, куст станет сильнее. Не проводите поиск и сбор лечебной травы в нескольких километрах от шоссе, дорог, железных путей, промышленных предприятий или других заводов. В окружении этих объектов все травы, растения, кусты и деревья, скорее всего, заражены опасными отравляющими веществами – ядохимикатами. Лучше выбирать экологически чистые районы, лесные посадки.

Те, кто постоянно нуждаются в заготовках сухого шалфея, высаживают его у себя вблизи дома – на приусадебном или дачном участке. Также хорошо растение растет и в квартирах. Но тут нужно обеспечить нормальный рост куста – постоянный полив под землю (не на листья), легкое точечное опрыскивание, проветривание помещения, оптимальный емкий горшок, плодородная земля, много солнечного света, помещение без резких температурных перепадов.

Сбор и заготовка Шалфея

Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.

Летний сбор Шалфея.

В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.

Осенний сбор Шалфея

Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.

Шалфей сушат
на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.

Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.

Листья шалфея
способствуют уменьшению потовых выделений.

Шалфей применяют
при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.

Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.

В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.

Внутрь Шалфей
принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.

Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

Рецепты блюд с шалфеем сушеным

Рецепты с шалфеем сушеным:

  1. Золотистая курица с луком, яблоками и шалфеем. Первым делом разогреваем духовку до 200 градусов. Затем нужно смешать в посуде следующие продукты: 3 нарезанные мелко яблоки, 2 нарезанные мелко луковицы, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки сливочного масла (размягченного), соль, молотый черный перец и сушеный шалфей по вкусу. Натираем промытую и вытертую полотенцем тушку курицы 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Внутрь отправляем яблочно-луковую массу, чем больше, тем лучше. Сначала запекаем курочку со всех сторон по 5 минут с каждой. И, наконец, переворачиваем нашу птицу грудкой вниз, поливаем сверху вытекшими соками — и в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем из духовой печки, посыпаем оставшимися яблоками и луком и ещё 30 минут запекаем.
  2. Паста карбонара с тыквой и шалфеем. Сначала отвариваем 250 г пасты в солоноватой воде. Одновременно нужно обжарить 6 кусочков копченого бекона в растительном масле. Потом добавляем 400 г нарезанной кубиками тыквы, измельчённый зубок чеснока, 1 чайную ложку сушеного шалфея и чёрного молотого перца по вкусу. Все продукты перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем 2 желтка, 2 столовые ложки сливок и 30 г сыра пармезана. Пасту отцеживаем, оставив при этом немножко жидкости. Выкладываем её к продуктам на сковородке, перемешиваем и выключаем плиту. Вливаем яично-сливочную массу и немножко воды с пасты, перемешиваем. Блюдо готово!
  3. Спред из белой фасоли с шалфеем. Сначала пропускаем через чесночницу 1 зубчик чеснока, добавляем 0,5 чайной ложки соли и отправляем эти компоненты в блендер. Берём ещё 500 г фасоли, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, чёрный молотый перец по вкусу и сбиваем продукты до получения однородной массы, не забываем добавить 0,5 чайной ложки сушеного шалфея.
  4. Маринад для мяса с пряными травами и цедрой лимона. Промываем 1 лимон, снимаем с него кожицу и измельчаем. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки свежего измельченного розмарина, столько же свежего измельченного тимьяна, 1 столовую ложку сушеного шалфея и мелко нарезанный чеснок (4 зубчика). Всё хорошенько перемешиваем, вливаем 2 столовые ложки бальзамического уксуса. Маринад готов. Им заливаем промытое и нарезанное кусками мясо. Ставим в холод на 2 часа.
  5. Тефтели по-домашнему с шалфеем в томатном соусе. Сначала готовим соус таким способом: обжариваем в растительном масле 1 нарезанную луковицу в течение 5 минут, добавляем 2 измельчённых зубчика чеснока и продолжаем процесс обжаривания еще 30 секунд. Перетираем 400 г консервированных помидоров (лучше взять в собственном соку) и вливаем эту массу в сковородку, добавляем также 1 столовую ложку томатной пасты и 1 чайную ложку сахара. Можно добавить 1 букет гарни. Эту приправу готовим так: берём лаврушечку, веточку свежей или чуть сухой петрушки, столько же тимьяна, 5 горошин чёрного перца и завязываем в маленький узелок из марли. Букет гарни вынимаем из посуды после закипания продуктов. Варим 15 минут до загустения, потом нужно разбавить эту массу водой (150 г). Делаем фарш таким способом: сначала промываем 500 г мяса и нарезаем кусками; затем пропускаем его через мясорубку, добавляем 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, 0,5 чайной ложки сушеного шалфея, соль и перец по вкусу. Формируем тефтельки небольших размеров и хорошенько их обжариваем. Потом ещё привариваем их 30 минут в соусе. Приятного аппетита!
  6. Плов с мидиями и шалфеем. Обжариваем 0,5 луковицы на растительном масле. Добавляем 0,5 морковки, нарезанной соломкой, и обжариваем в течение 5 минут. Выкладываем на сковородку и 250 г замороженных мидий, тушим 5 минут (за это время они разморозятся). Вливаем 50 г сухого белого вина, тушим до испарения алкоголя, солим, перчим, приправляем 1 чайной ложкой сушеного шалфея, всё хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. В другой сковороде обжариваем ещё 0,5 луковицы, столько же моркови и 2 зубчика чеснока, ясное дело, измельченные. Всыпаем 300 г промытого риса и готовим вместе с овощами приблизительно 20 минут. Добавляем уже приготовленные мидии, вливаем 50 г апельсинового сока и тушим в течение 5-10 минут (при необходимости можно добавить немного воды). Для лучшего вкуса можно оставить блюдо настаиваться, укрыв его полотенцем.

Сушка

Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:

  • листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
  • более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
  • также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
  • искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.

Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага. Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах. Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.

Сбор осенью

Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.

Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами

Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной

Как сушить шалфей

Данное растение обладает приятным ароматом, который будет сохраняться даже после высушивания. Но если нарушены условия заготовки, у сырья появиться запах затхлости.

Сушить шалфей необходимо непосредственно после сбора. Соцветия с листьями промываются в воде комнатной температуры. Использовать горячую жидкость не следует — это приводит к потере половины лечебных свойств культуры. После этого нужно разложить сырье на пергаментных или газетных листах.

Помещение, где раскладывают (развешивают) растения, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Процедура может проводиться и на открытом воздухе, но только при наличии навеса

Важно не забывать периодически переворачивать части растения

Как правильно сушить шалфей? Это можно сделать и без среза листьев и цветов с побегов. Достаточно собрать все растения в небольшие пучки и повесить под навесом таким образом, чтобы верхушки смотрели вниз.

Шалфей сушеный в связке

Использование сушилок

Засушить лекарственное растение можно в специальной сушилке или духовке. Максимальная температура в сушильной камере не должна превышать 40°С, в противном случае произойдет потеря аромата и эфирных масел.

Отбирая сырье для просушки стоит избегать посторонних веток, толстых стеблей и иных примесей. Чтобы понять готово сырье или нет, использует простое тестирование. Легкая ломкость листьев говорит о качественном высушивании, если же стебельки просто сгибаются, то необходимо продолжать процесс.

Когда собирать крапиву для сушки

Дополнительная информация! В результате, после сушки получается около 30% от того объема, что был заложен в сушилку.

Тонкости хранения

Можно хранить целые листья с соцветиями либо их предварительно измельчить, но в этом случае эфирные масла будут испаряться гораздо быстрее. Лекарственные растения нужно поместить в картонные коробки, холщовый или бумажный мешочек, в сухую банку имеющую капроновую крышку. Требование к помещению здесь одно — оно должно постоянно проветриваться.

Обратите внимание! Если соблюдены все правила, то полученное после сушки сырье можно использовать на протяжении двух лет

Шалфей сушеный — основные правила его заготовки

В последнее время многих сторонников нетрадиционной медицины привлекает шалфей сушеный, поскольку это целебное растение обладает целым набором показательных качеств.

Шалфей является основой для отваров, настоев, целебных напитков, которые без труда можно приготовить дома.

Конечно, проще приобрести готовое сырье в аптеке, но самостоятельно собранный и засушенный материал позволяет сэкономить деньги, а также дает уверенность в полной безопасности лекарственных препаратов.

Чтобы правильно заготовить растительный продукт, достаточно знать основные правила и сроки сбора лечебных трав, условия их хранения.

Как хранить шалфей

Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:

  • емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
  • место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;

  • не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
  • необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
  • хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.

Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.

Лечебные свойства и противопоказания шалфея мускатного

Применение шалфея мускатного помогает в лечении таких патологий:

  • инфекционные заболевания полости рта (стоматиты, гингивиты, кровоточивость десен);
  • ангины, воспаления слизистой горла;
  • бронхиты и другие осложнения ОРВИ;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • обморожения, ожоги, возрастные изменения кожи, раны;
  • молочницы, воспаления слизистой оболочки влагалища;
  • нервные расстройства.

Шалфей мускатный также используется для укрепления волос и кожи головы.

Важно! Шалфей вызывает чувство расслабленности, приятной усталости. Если предстоит дальняя дорога, и вы будете за рулем, не стоит употреблять его в любом виде

Полезные свойства шалфея и противопоказания к применению

В шавлии содержатся:

  • эфирные и дубильные вещества
  • ароматические смолы
  • витамины А, В, Р, С

целый набор необходимых человеческому организму кислот:

  • фосфорной
  • никотиновой
  • муравьиной
  • олеаноловой
  • уксусной
  • фолиевой.

Благодаря своему составу листья и цветы растения обладают выраженным дезинфицирующим, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим отхаркивающим, мочегонным и болеутоляющим действиями. Могут способствовать выделению желудочного сока и повышению активности пищеварительного тракта, уменьшению потоотделения, улучшению памяти и нервной системы, положительно влияют на гормональный фон женщины.

С помощью Salvia officinalis успешно лечат бронхит, ангину, пневмонию, кожные и гинекологические недуги, вирусные инфекции, проблемы сердечно-сосудистой системы, стоматиты, ожоги, гастриты и язвы, геморрой, заболевания печени, почек и мочевыводящих путей. Этот список можно продолжать долго.

Противопоказания

В целом, вариантов использования шавлии при самых различных болезнях чрезвычайно много. Прошли многие века, но рецепты с этим удивительным растением востребованы до сих пор. Более того, показания к применению значительно расширились. Однако не стоит забывать, что, как и всякое лекарство, несмотря на обилие полезных и лечебных свойств, шалфей имеет свои противопоказания.

Итак, не следует применять шавлию:

при аллергии и индивидуальной непереносимости
при беременности
при кормлении грудью (если целью не стоит прекращение лактации)
при повышенном уровне гормона эстрогена, а также при эстрогензависимых заболевания (эндометриоз, миома матки, поликистоз в фазе гормональной дисфункции)
с осторожностью гипертоникам
при гипотиреозе и общем снижении функции щитовидной железы.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Высадка рассады в грунт

В начале июня подросшую и закаленную рассаду можно высаживать в грунт. До этого, уже с начала мая, её можно выносить на солнце. Грунт нужно готовить с осени, внеся в него перегной и минеральные удобрения: земля не должна быть кислой. При необходимости добавить торф и песок.

Растения следует размещать на расстоянии не менее 25 см друг от друга. Эту схему можно воспринимать как временную. На второй год можно пересадить шалфей индивидуально вдоль дорожек.

Уход за рассадой не требует особых ухищрений: прополка, полив, один раз в декаду подкормка жидкими удобрениями, три раза за сезон — минеральными. Высаженную рассаду нужно поливать теплой водой, можно — согретой на солнце.

Особенности ухода

Растение первого года может зацвести при благоприятных условиях: ранняя мощная рассада, теплый май без возвратных заморозков. Хотя главная задача садовода на этот срок — вырастить крепкое растение для последующего роста и цветения.

Подкормка не должна быть чрезмерной. Достаточно раз в двадцать дней делать это жидкими удобрениями: навоз, разведенный 1:10, настоянные травы такой же концентрации, гумат, подготовленный согласно инструкции. Подкормка минеральными (калийно-фосфорными) удобрениями желательна осенью.

Полив растения производится по мере необходимости, лучше это делать в вечернее время. Почва под ним не должна быть слишком мокрой, возможно загнивание корней. На одном месте шалфей хорошо растет от пяти до шести лет, после этого срока кусты могут стать огромными (при хорошем уходе) либо, наоборот, вырождаться. Растение может уменьшать количество корневых точек роста. И в том, и в другом случае его лучше пересадить.

Когда собирать шалфей

Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

Порядок сбора шалфея

В лекарственных целях используют цветущие верхушки шалфея и его листья, содержащие целебные эфирные масла. Первый сбор растительного сырья производят в начале осени в год посева растения. В последующие годы листья и соцветия шалфея заготавливают в два этапа:

  1. в период бутонизации (в июне-июле);
  2. в период созревания плодов (в сентябре).

В течение первых двух лет после посева срывают только нижние листья растения с черешками длиной не менее 20 мм. В дальнейшем заготавливают лекарственное сырье, собранное со всей наземной части побегов.

Сбор шалфея производят двумя способами:

  • обрывают листья руками с растущего побега и сушат их;
  • срезают серпом, секатором или ножницами наземную часть растения, сушат, а затем обмолачивают листья и цветы.

Заготовку целесообразно производить в сухие, солнечные дни, дождавшись высыхания утренней росы. Пыльные и грязные растения перед сбором следует обмыть водой из шланга или поливочной лейки и дать им хорошо обсохнуть. Во время заготовки необходимо следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попадали больные, высохшие или источенные насекомыми листья.

Ботаническое описание растения

Лекарственный шалфей, как и другие разновидности растения, относится к семейству Яснотковых культур. В дикой природе растение встречается практически на всей территории Европы, включая российские регионы и страны СНГ. Для лечебных целей такие дикорастущие виды тоже подходят, но в настоящее время шалфей специально выращивают для дальнейшего использования в фармацевтической промышленности. Многие отечественные дачники культивирует это полезное и очень красивое растение у себя на приусадебном участке.

В зрелом состоянии шалфей лекарственный достигает 70 см в высоту, а в период цветения на верхушке прямого стебля появляются светло-фиолетовые соцветия. Позднее на месте каждого цветка образуется плод в виде небольшого орешка черного либо буроватого оттенка. Наибольшую ценность представляют именно цветущие верхушки, поскольку именно в этой части растения сконцентрирована основная масса эфирных масел и других полезных элементов. Поэтому сбор шалфея для приготовления лекарственных средств осуществляется в определенные сроки летом и осенью. Если пренебрегать этим основополагающим правилом, то собранное сырье просто не будет представлять абсолютно никакой ценности.

Сушка

Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:

  • листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
  • более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
  • также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
  • искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.

Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага. Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах. Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.

Лучшие рецепты для лечения шалфеем

Для эффективного использования травы шалфея необходимо правильно приготовить лекарство.

Отвар

Отвар на основе шалфея применяют для лечения болезней ЖКТ, органов дыхания.

  1. Добавьте чайную ложку шалфея в заранее приготовленную емкость;
  2. Налейте стакан кипящей воды;
  3. Кипятите в течение минуты;
  4. Дайте настояться в течение получаса;
  5. Процедите.

Четверть стакана пьют трижды за день. Для наружного применения отвара необходимо брать концентрацию повыше (на стакан три ложки шалфея). Но использовать его внутрь категорически запрещено.

Настой из листьев шалфея

Настой в отличие от отвара делается без кипячения. Для приготовления нужно сделать следующее.

  1. Добавьте чайную ложку шалфея в заготовленную посуду;
  2. Сырье залейте кипятком. Будет достаточно стакана;
  3. Оставьте на час для настаивания;
  4. Процедите.

Масло шалфея

Чаще всего масло приобретают в аптеке, однако его можно приготовить и дома.

  1. Добавьте траву шалфея (измельченную) в выбранную емкость;
  2. Залейте теплым маслом. Сырье должно быть полностью покрыто. Лучше брать миндальное масло;
  3. В течение 10 дней настаивайте. Время от времени необходимо взбалтывать;
  4. Процедите и отожмите.

Маслом смазывают больные участки либо регулярно прикладывают компрессы

Чай

Для приготовления можно использовать только шалфей или сбор. В качестве антисептика применяется ромашковый чай с добавлением травы шалфея. Для создания травяного чая следуйте следующему алгоритму.

  1. Добавьте чайную ложку шалфея. Для лучшего эффекта можете добавить ложку высушенной ромашки;
  2. В используемую емкость добавьте стакан горячий воды. Лучше использовать кипяток;
  3. Оставьте на 15 минут, за это время чай настоится;
  4. Процедите.

Ингаляция шалфеем

Для лечения бронхита, острой формы ринита, воспаления в ротовой и носовой полости хорошо подходит ингаляция. Для этого необходимо приготовить отвар из сальвии.

  1. Добавьте в выбранную емкость столовую ложку сухого растительного сырья шалфея;
  2. Добавьте 500 миллилитров кипящей воды;
  3. На слабом огне прокипятите в течение 5 минут;
  4. Оставьте настояться на 10 минут.

После этого можно использовать отвар для ингаляции.

Дышать над паром нельзя больше пяти минут. Длительная процедура может привести к серьезным ожогам слизистой облочки

Спринцевание

Подходит для комплексного лечения болезней матки, влагалища или вульвы. Для этого нужно сделать отвар.

В кастрюлю пустите три столовых ложки сухих, измельченных листьев и цветков шалфея;
Налейте сверху литр кипятка;
Поддерживайте кипение в течение 10 минут;
Осторожно и медленно остудите до температуры тела.

Меры безопасности

После того как стало понятно, когда собирать и заготавливать шалфей, самое время упомянуть не только о полезных свойствах данного растения. Ведь как и у многих других у него есть свои противопоказания. Это связано с тем, что некоторые вещества могут быть полезными для здоровья человека или вредными. Есть ряд случаев, при которых растение лучше всего не употреблять для лечения:

  • употребление шалфея или лекарственных средств в чей состав он входит, приводит к тому, что в организме накапливаются вещества, отрицательно влияющие на функцию почек;
  • для детей не рекомендовано применение шалфея внутрь из-за влияния туйона на неокрепшую нервную систему;
  • поликистоз почек или иные воспалительные процессы налагают запрет на использование шалфея как лекарственного средства;
  • на ранней стадии беременности может стать причиной выкидыша, на более позднем сроке провоцирует отслаивание плаценты;
  • противопоказан при грудном вскармливании (подавление лактации);
  • непереносимость в индивидуальном случае.

Обратите внимание! Кроме того, нельзя забывать, что передозировка приводит к негативному эффекту. Потому что даже полезные вещества в больших количествах могут быть вредны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector