Сушка листьев малины и смородины на зиму

Содержание:

Состав и польза вишневых листьев

В листьях вишни содержатся те же полезные вещества, что и в плодах, но в меньшей концентрации. Это магний, йод, натрий, бром, витамины А и В, аминокислоты. Чай из листьев вишни богат дубильными веществами и антиоксидантами. Для приготовления чая можно использовать и вишню, и черешню.

Около 5 веков на Руси пьют вишневый чай. За это время в народной медицине накопилось много рецептов полезных напитков и собрано много информации об их целебной силе.

Польза от чая из листьев вишни:

  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает легкий мочегонный эффект;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает муколитическим свойством;
  • оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие.

Чай из листьев вишни используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. В нем много витамина В, который нужен для активной работы нервной системы. Йод участвует в формировании хорошего иммунитета, а магний полезен для сердечно-сосудистой системы.

В сочетании с молоком напиток оказывает хорошее муколитическое действие, поэтому его полезно пить при бронхите, пневмонии, кашле с трудноотходимой мокротой. Высокое содержание пектинов способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Напиток полезно употреблять при диарее. За счет содержания дубильных веществ происходит скрепление стула.

Легкий слабительный эффект чая из листьев вишни способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. С помощью напитка можно вывести небольшие скопления песка при мочекаменной болезни.

Известны кровоостанавливающие свойства чая. Поэтому его можно пить при обильных менструациях у женщин. Наружно он применяется при носовых кровотечениях. Достаточно смочить в чае тампон и приложить к носу.

Молодые побеги содержат много витамина В и магния

При всех положительных свойствах напитка, в некоторых случаях он может оказывать негативное действие. Вред от чая из листьев вишни и противопоказания:

  • нежелателен при гастрите и язве;
  • противопоказан при повышенной кислотности желудка;
  • может понижать давление, что опасно при гипотонии;
  • не следует употреблять при склонности к запорам.

Не употребляют напиток при аллергии и индивидуальной непереносимости. Свежий некрепкий чай можно давать детям как витаминный и иммуноукрепляющий напиток. При легких ушибах можно накладывать повязку, смоченную в чае для снятия воспаления.

Полезные и лечебные свойства листьев малины

Прежде чем рассказать о пользе листьев малины нужно отметить, что они давно и весьма успешно используются как в народной (гораздо чаще), так и в традиционной медицине. Народная медицина применяет листья малины в качестве хорошего жаропонижающего средства, а также для заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Помимо этого малиновые листья оказывают неплохой результат в процессе лечения угрей и еще целого ряда кожных болезней, помогают излечивать острую форму наружного геморроя.

Благодаря вяжущим свойствам листьев малины они способны останавливать кровотечения, а также спасают от диареи. Очень жалко, что традиционная медицина ограничивает пользу листьев малины и рассматривает их исключительно в виде добавок к травяным чаям, которые способствуют очищению крови, а также в виде компонента сборов от простуды.

Толокнянка в чем ее польза и вред?

А между прочим, использование настойки засушенных цветков и листьев малины приносит весьма значимый результат в процессе лечения женских заболеваний, отвар из цветков помогает избавиться от конъюнктивита, сироп, изготовленный на малиновых листьях, в случае простуды действует ни чем не хуже чем пресловутое малиновое варенье.

Также к полезным свойствам листьев можно прибавить еще одно – чай, в составе которого присутствуют малиновые листья, очень полезен для употребления беременными женщинами, правда исключительно в последние 2 месяца: он помогает расслабить связки вокруг родового канала и облегчить процесс родов.

Как правильно сушить листья смородины

Подошли к самому интересному моменту — как сушить листья смородины. Нельзя высыпать собранное сырье на солнышке. Полезные вещества сохраняются только при заготовке в тени. Недопустимо перегревать смородину. Максимальная температура — 40 градусов. Лучше попадать в диапазон от 30 до 35

Независимо от используемого метода, важно соблюдать эти правила. Метод подойдет для сушки лаванды, щавеля и любой другой зелени

Инструкция по подготовке листьев смородины к сушке:

  1. Перебираем. Заодно отрезаем, отрываем прилегающие палочки. Стебли сохнут дольше, в чае используются реже, использовать не будем.
  2. Вытираем пыль, снимаем паутину. Мочить смородину нельзя. Но перед сушкой на зиму рекомендуется убрать загрязнения.
  3. Нарезаем. Необязательный момент. По желанию. Просто кладем на доску, шинкуем соломкой, полосками. Иногда смородину измельчают ножницами.

Целые листочки сохраняют больше соков, полезных свойств. Нарезанное сырье теряет влагу, вместе с ней сокращается количество полезных элементов. Зато сушка происходит быстрее, экономится время.

Способы сушки на зиму:

  • классический горизонтальный метод. Смородину высыпают на противни, лотки, выносят в проветриваемое место. Сушка на зиму происходит на сквозняке в тени. Периодически листочки ворошат, размешивают. Примерно через неделю можно собирать готовое сырье;
  • пучки. Для этого способа палочки оставляют. Связать небольшие пучки, подвесить в проветриваемом месте, просушить до готовности. В деревнях пучки подвешивали над печками, подходят чердаки;
  • гирлянды. Листочки смородины нанизать на нить с помощью иглы, развесить под навесом, посушить. Вариант заготовки на зиму, если нет горизонтальных поверхностей;
  • в электросушилке. Высыпаем смородину на лотки, включаем самую маленькую температуру. Готовим от 4 до 7 часов. Проверяем. Если смородина высохла, можно собирать с лотков;
  • в духовке. Сушка возможна только в электрических плитах. Температура не должна подниматься. Листики высыпают на противне, оставляют в печи с приоткрытой дверцей. Если температура растет, нагрев периодически отключаем, продолжаем высушивать с небольшими паузами.

Существуют способы сушки на зиму в аэрогриле, микроволновке. Современные приборы подходят для заготовки на зиму смородинового чая. Только часть полезных веществ погибает. Витамины разрушаются при перегреве, негативно влияют микроволны.

Для сушки в естественных условиях удобно использовать сетки. В таком случае сырье не нужно ворошить. При установке на распорках листочки обдуваются воздухом со всех сторон.

Чай с сушеными листьями смородины

Чем полезны листья малины

С листьями имеет такие полезные свойства
: он не только помогает справиться с симптомами простуды, но и оказывает противовоспалительное действие, подобно аспирину; имеет отхаркивающее действие и увеличивает устойчивость иммунитета к вирусным заболеваниям.

Используется для лечения всех заболеваний дыхательных путей, а также для остановки кровотечения. При этом в ход идёт как чай, так и настой, которым можно ополаскивать ротовую полость.
Стоит сказать, что чай из рекомендуется употреблять людям, работа которых связана с вредным производством, так как подобное средство выводит яды и токсины из организма
.

Вяжущие свойства помогают не хуже таблеток справиться с жидким стулом, а если у вас есть достаточно большое количество сырья, то вы можете принять ванную с малиновыми листьями, которая поможет избавиться от многих женских заболеваний.

В косметологии используются измельчённые зелёные пластины для создания действенных масок. Малина помогает избавиться от подростковых угрей, а также уберёт воспаление. Ещё на их основе готовится отвар, который используется для ополаскивания волос. Данное средство помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.

Важно!
Полезные свойства листьев напрямую зависят от их состояния, наличия грибковых болезней или солнечных ожогов.

Зелень малины используется не только для приготовления чая, поэтому такое сырьё является очень ценным. Далее мы поговорим о том, когда собирать листья малины для чая и других нужд.

Способы заготовки листьев

Самый лёгкий вариант подготовки листьев малины и смородины к длительному хранению — обычное просушивание:

  • Необходимо разложить собранные листья ровным слоем на бумаге или фанере и поместить их под навес или оставить в хорошо проветриваемом помещении;
  • Когда листья подсохнут, порезать и слегка подсушить их в духовке.

Более трудоёмкий способ сушения листьев для фиточая — ферментация:

  • Собранные свежие листья рассыпают ровным слоем в тени на день или сутки, пока они не завянут;
  • Затем их скручивают в ладонях, чтобы выступил сок;
  • После этого складывают в ящик и, накрыв влажной тканью, оставляют на 7-9 часов для брожения;

Далее ферментированные листья высушивают на солнце или в печи при 100 градусах в течение 40 минут.

Чаинки должны быть крупными, размером 3-4 мм, иначе чай получится мутным. Сушат и хранят каждый сорт листьев отдельно, а смешивают — при заваривании.

Для хранения рекомендуется использовать бумажные пакетики или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Можно использовать также стеклянную, керамическую или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения фиточая не должен превышать 2 лет.

Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными. Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков. Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.

Малина─ это многолетнее полукустарниковое растение. Любит влагу. В природе растёт на полях по берегам рек. Заросли называют малинником. Приживается в любом уголке Земли. Рассаживается семенами, ветками и корнями.

В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.

Какие листья малины собирать для чая?

Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте. Оставляйте только здоровые свежие листья однотонного зелёного цвета.

Листья малины: когда собирать и как сушить

О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения. Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время. Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.

Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:

Способ №1.

Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.

Способ №2.

Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.

Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.

Способ №3.

Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.

Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.

Как хранить листья малины для чая

  1. Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
  2. Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.

Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.

Обратите внимание: Подвяливают и сушат листья в затемнённом тёплом месте, которое хорошо проветривается. Если на сборе появилась плесень или неприятный запах, то его лучше выбросить

Следите за домашней кошкой, ей обязательно понравится спать на подсушенных листьях из малины. Плохо сохраняют свои вкусовые качества сборы в полиэтиленовых пакетах. Желательно использовать любой сбор в течении двух лет.

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Важно! В отношении сушки малиновых листьев и веток также существуют временные требования: оптимальные условия – середина дня при теплой и сухой погоде.

Как сушить сбор

Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

Как и когда собирать листья смородины и малины для сушки на зиму

Настои из листьев смородины и малины имеют приятный вкус и целебные свойства. Листья смородины помогают бороться с простудой, улучшают иммунитет в течение года. Однако полезные свойства сохраняются только в том случае, если подготовка листьев к хранению велась правильно.

О том, когда собирать листья смородины и малины для сушки на зиму и как их сушить, расскажем в статье.

Когда пора собирать листья смородины и малины

Сырье для сушки собирают в августе – сентябре. В этот период в листочках накапливается максимум полезных веществ. В холодных регионах сбор заканчивают летом. Задача — успеть до того, как начнется осенний процесс реутилизации, во время которого полезные вещества транспортируются в ствол и корень, а листья желтеют.

Как правильно собрать

Идеальное время сбора – 10-11 часов утра. В это время роса уже высыхает, а солнце еще не припекает. Погода должна быть сухой, желательно, чтобы дождей не было 2-3 дня до начала сбора. Сырые листья могут заплесневеть до того, как просохнут. Некоторые огородники утверждают, что лучше собирать растительное сырье в период растущей луны. Но научных данных, подтверждающих это правило, нет.

Обрывают целые листья без признаков болезни или повреждения. Смородиновые собирают со средней части ветвей. Если сорвать верхние листочки, может прекратиться созревание ягод. В нижних – мало питательных веществ. Молодые побеги смородины без ягод и малины обрывают и сушат вместе с нежными верхушечными листьями. Молодые веточки только улучшат качество чая.

Способы сушки

Есть несколько способов сушки. Если правильно выдержать температурный режим, то сохранится максимум полезных веществ. Сушку начинают в течение 1-2 часов после сбора.

В духовке

На противень выкладывают пергаментную бумагу, сверху – сорванные листья в несколько слоев. Выставляют температуру 50°С. Если духовка не поддерживает нужный режим, приоткрывают дверцу. Процесс сушки длится 10-12 часов.

В микроволновке

Использование микроволновки для сушки – нерационально. Можно засушить всего несколько горстей листочков. Устройство включают на 30-60 секунд, ждут 10-15 минут и выключают – иначе листовая масса перегреется, что приведет к разрушению полезных веществ. Количество нагревов зависит от микроволновки, завершают процесс при готовности продукта.

В электросушилке

Электросушилка – самое удобное устройство для заготовки листочков смородины и малины. Загружают чаши, включают прибор и через 10-12 часов получают результат.

На воздухе

Заготовка без нагрева позволяет сохранить максимум питательных веществ:

  1. Листья раскладывают на подложку из натуральной хлопковой ткани.
  2. Сырье периодически переворачивают.
  3. При выявлении гниения поврежденные листочки удаляют.

Сушат в сухих помещениях, куда не попадают солнечные лучи. Небольшое количество побегов можно заготовить на подоконнике.

Листочки с побегами связывают в пучки и подвешивают на веревке.

Без нагрева процесс высушивания займет 1-2 недели.

Ферментация

Ферментация – не метод заготовки, а процесс распада органических веществ под влиянием фермента. После его окончания у продукта меняется состав, появляется новый, более выраженный вкус и аромат. Листья смородины и малины ферментируют редко, но если захочется попробовать, вот алгоритм действий:

  1. Собранное сырье выкладывают тонким слоем на бумагу или ткань и оставляют в темном прохладном месте на 20-30 часов.
  2. Листочки скручивают, пока на поверхности не появится сок. Затем складывают в банки, корзины, кастрюли и оставляют ферментироваться, пока в помещении не появится характерный аромат смородины или малины. Если в процессе листья станут сухими, их сбрызгивают водой.
  3. Зеленую массу измельчают и просушивают в духовке при температуре 90°С около часа.

Готовые листья должны крошиться, как и при любой сушке.

Хранение сушеных листьев малины и смородины

Сушеные листья хранят в герметично закрытой пластиковой или стеклянной таре. Можно использовать бумажные и матерчатые мешочки. Но в этом случае потребуется найти в доме сухое место – попадание влаги приводит к порче продукта.

Сроки годности

При правильном хранении высушенные листья можно заваривать до весны, если на них не появятся следы порчи. При появлении плесени или гнили заготовку выбрасывают. Лечебные свойства сохраняются 2-3 месяца, затем количество полезных веществ постепенно уменьшается.

Заключение

Чай из листьев малины и смородины заваривают до весны, если сырье было правильно собрано и подготовлено. Сбор проводят в конце лета или в начале осени, затем листья сушат одним из стандартных способов. Наиболее щадящий метод – на свежем воздухе, а самый быстрый и удобный – в электросушилке.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщины в период беременности оказываются очень подвержены вирусным заболеваниям, при этом лечение с использованием антибактериальных препаратов в это время им противопоказаны. Поэтому при беременности чай с малиной становится настоящим спасением для будущих мам, который используют во время простуды, при значительном повышении температуры тела и кашле.

Малиновый чай помогает избавиться от тошноты на ранних сроках. Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много фолиевой кислоты, напиток с ней способствует правильному развитию плода. А беременная, регулярно употребляющая чай с малиной, насыщает свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Малина является аллергеном, поэтому во время беременности и при грудном вскармливании, злоупотреблять таким напитком не стоит. Но и отказываться от напитка, приготовленного из листьев малины при беременности не нужно, ведь этот натуральный напиток является намного безопаснее таблеток.

Способы заготовки

Заготавливать малиновый лист можно несколькими способами. Садоводы засушивают побеги или отдельные пластины, а также ферментируют зелень для приготовления чая.

Сушка

Сушить срезанные стебли удобно, связав их в «веники» и подвесив в защищенном от солнца хорошо проветриваемом месте. После высыхания побеги ломают и убирают на хранение.

Хорошо сохнет зелень, размещенная на натянутой сетке, так заготовки лучше вентилируются и отпадает необходимость их перекладывать.

Ферментация

Ферментация — специальная обработка, которая включает в себя брожение с последующим высушиванием. Преимущество заготовленного таким образом сырья в том, что нерастворимые вещества переводятся в легко усваиваемые, поскольку в процессе обработки разрушается структура листа. Чай, полученный из заготовленного путем ферментации материала, выходит очень ароматным.

Ручной способ более трудоемкий: каждый лист надо растереть ладонями, скручивая в трубочку, а потом получившуюся заготовку мелко нарезать ножом. Подготовленную измельченную листву складывают в посуду, накрывают влажной тряпочкой и оставляют для брожения на несколько часов при температуре 25-27 градусов. После этого сырье сушат в духовке.

Длительность и условия хранения листков

Высушенный малиновый лист можно хранить в тканевых или бумажных мешочках, также удобно складывать малиновую «заварку» в стеклянные банки. Подойдут для фиточая керамические и эмалированные емкости с плотной крышкой.

Хранят сушеную зелень в защищенном от солнца нежарком месте. Срок годности заготовленного малинового фиточая — 24 месяца.

Рецепты вкусного и полезного чая

Чтобы получить вкусный и полезный ароматный напиток, 2 ложки сухих листьев заливают стаканом горячей воды и настаивают 3 часа в теплом месте или термосе. При подаче можно добавить сахар или мед по вкусу.

Напитки с добавлением малиновых листьев можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Летом, чтобы утолить жажду и освежиться, в стакан добавляют несколько кубиков льда.

Описание и характеристики малины сорта Солнышко, посадка и уход

Читать

Листья малины при беременности

В первом и втором триместре беременности рекомендуют воздержаться от фиточая, поскольку это может привести к риску преждевременных родов. В дальнейшем употребление отвара малинового листа возможно после консультации с врачом-акушером.

Косметологическое применение

Листья малины часто применяются в косметологии. Их используют для укрепления корней волос, для чего моют голову остуженным отваром. Умывание настоем поможет избавиться от угрей и прыщиков.

Как заваривать?

Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:

  • заварочный чайник;
  • вскипяченная вода;
  • мед, лимон, сушеные ягоды малины или смородины – по желанию.

Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.

Из свежих листьев

Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мед, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить заготовку на 15-20 минут.
  3. Процедить и дополнить медом или сахаром.

Интересно! При желании можно дополнить рецепт обычным черным или зеленым чаем (1 ч. л), однако, следует помнить о возможном мочегонном эффекте такого напитка.

Из сушеных ферментированных побегов

Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.

Ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 2 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • мед – по вкусу.

Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.

Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:

  • для успокоительного чая добавить к основному рецепту шишки хмеля (1 ч. л.);
  • для витаминного напитка дополнить малину листьями смородины и земляники, а также сушеным шиповником (по 1 ст. л.);
  • для тонизирующего эффекта смешать малиновую заварку с зеленым чаем в равных пропорциях (пить охлажденным).

Особенность! Ферментированный чай хорошо справляется с симптомами простуды, ОРВИ и гриппа в зимний период. А усилить его воздействие поможет варенье или сушеные ягоды малины.

Из сбора малины и смородины

Чай из сушеных листьев малины и смородины – удвоенный удар по простудным заболеваниям. Этот травяной настой имеет насыщенный приятный привкус свежих ягод. Сочетание компонентов в нем усиливает друг друга и помогает выпившему снадобье человеку быстрее подняться на ноги.

Ингредиенты для приготовления:

  • заварка из двух видов сырья (измельченная) – по 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • варенье малиновой и смородиновое – по 1 ч. л.

Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.

Полезные свойства чая из смородины

Чтобы приготовить полезный чай, нужно помнить, что только что вскипевшая вода для этого не годится. Она должна постоять, чтобы сошел интенсивный пар и только после этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из свежих листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При приготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл горячей воды.

Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.

Делать подобные напитки можно на весь день и даже готовить их по принципу холодного чая. Он будет актуален летом в жаркую погоду, так как хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду.

Полезные свойства чая:

  • является богатым источником аскорбиновой кислоты;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает приступы кожной аллергии;
  • улучшает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • повышает иммунитет;
  • является профилактическим средством от кожных и глазных заболеваний.

Польза чая со смородиновым листом оценена женщинами в положении и при грудном вскармливании. В первом случае смородина помогает подкрепить защитные силы организма, снять нагрузку на скелет и позвоночник в частности. Беременным смородина помогает справиться с отеками и судорогами в ногах.

Смородиновый чай укрепит иммунитет взрослого и ребенка

При грудном вскармливании смородина снижает риск развития аллергии у ребенка, слегка стимулирует выработку молока и помогает маме быстрее окрепнуть после родов.

Возможный вред чай может принести людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии на растение, хотя таких случае единицы.

При ежедневном употреблении смородиновых напитков в течение 1-2 месяцев, можно заметно улучшить собственное самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и провести профилактику многих заболеваний. Можно сочетать смородину с медом и лимоном для повышения эффекта от чая.

Полезные свойства листьев малины и смородины

Польза любого растения зависит от наличия полезных веществ и отсутствия ядов. Последних ни в малине, ни в смородине нет. А вот необходимых для нормальной работы организма составляющих много.

Листья малины содержат:

  • большое количество витаминов С, Е, К;
  • сахар;
  • слизь;
  • смолы, минеральные соли;
  • фолиевую кислоту и органические фруктовые кислоты;
  • йод;
  • клетчатку;
  • магний, марганец, кальций, калий, натрий, фосфор;
  • дубильные вещества, вяжущие соединения;
  • фитонциды.

Листья смородины не уступают малине в количестве важных элементов. Они богаты:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • белками;
  • витаминами: A, B, C, E;
  • калием, кальцием, натрием, магнием, марганцем;
  • медью, свинцом, серебром;
  • серой;
  • эфирными маслами;
  • фитонцидами.

При каких же заболеваниях использование листьев этих кустарников показано к применению? Малина полезна:

  • как противовоспалительное средство (в виде отвара для полоскания при лор заболеваниях, спринцевания в гинекологии);
  • в косметологии (сок листьев очищает и тонизирует кожу);
  • как кровоостанавливающее средство (отвар пьют при маточных, желудочных, кишечных кровотечениях, при геморрое);
  • выводит яды и токсины из организма (чай);
  • для укрепления иммунитета.

Народная медицина не менее широко использует и листья смородины. Их применяют для таких целей:

  • снятие воспалений суставов (прикладывают к больным местам при артрите, ревматизме);
  • снижение уровня вредного и повышение полезного холестерина (отвар);
  • приведение нервной системы в порядок (отвары и настои избавляют от чувства тревоги, нормализуют сон);
  • борьба с простудными заболеваниями (отвар для полоскания рта и горла, питье при кашле и воспалении бронхов);
  • стимуляция пищеварения;
  • борьба с кишечными паразитами в качестве глистогонного средства (настои);
  • избавление от кожных заболеваний (компрессы из кашицы свежих листьев);
  • укрепление иммунитета;
  • придание блюдам аромата (в качестве вкусовой добавки).

Важно! Нельзя употреблять эти растения при индивидуальной непереносимости. Малину рекомендуют исключить из рациона при тромбофлебите, приеме антикоагулянтов, хронических запорах, подагре, астме

Медики советуют не употреблять смородину при почечных болезнях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector