Сушка мяты на зиму для чая, когда собирать траву

Содержание:

Мята на зиму: как сохранить

Хранят свежую мяту в домашних условиях в темном, проветриваемом, сухом месте – на чердаке, балконе или сарае. Перед хранением промывают траву чистой водой, высушивают на бумажных полотенцах и связывают в рыхлые пучки. Одно из важных условий хранения – не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Сушка – традиционный вариант хранения этого растения. Но с появлением холодильников и морозильных камер возникли альтернативные варианты, которые имеют свои плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике на полке травы сохраняют свежесть 4-5 дней. Мяту промывают водой, обсушивают и мелко нарезают. Кладут в пластиковый контейнер или герметичный полиэтиленовый пакет.

В морозилке

Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид в течение полугода.

Заморозка с бланшированием

Для сохранения яркого зеленого цвета и вкуса перед заморозкой зелень бланшируют. Бланшировка – это обработка продуктов паром или кипятком.

Такой способ заморозки подходит для подготовки травы в ароматическую смесь.

Заморозка без бланширования

В морозильной камере свежую мяту сохраняют и без бланширования. Для этого кладут обсушенные веточки в подготовленный пакет и убирают в морозилку. Через несколько дней складывают зелень плотнее, чтобы она не занимала много места. Также поступают и с нарезанными листьями.

Для продления срока хранения листочки замораживают в кубиках льда. Насыпают измельченные листья в формы для льда, заливают охлажденной водой и убирают в морозильную камеру. Через сутки достают, складывают кубики в пакеты и убирают обратно на хранение.

Как сохранить мяту свежей при комнатной температуре

Свежесрезанные травы вянут быстро. Чтобы продлить их свежесть, мятный пучок оборачивают влажным полотенцем и убирают в темное место. Дополнительно можно поставить его в емкость с водой.

Если это последний урожай мяты, его выкапывают вместе с корнем и хранят в маленьком горшочке или в стакане с водой – это продлит свежесть растения. Хранится такой букет 2-4 дня.

Когда собирать листья малины для сушки на зиму. Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

С давних времен малина и смородина ценится не только плодами, но и листьями. Их можно добавлять в чай или заваривать напитки, обладающие целебными свойствами. Чтобы листья содержали максимальное количество полезных веществ, нужно знать, когда их собирать собирать для сушки на зиму.

Период сбора

Зелень малины и смородины лучше всего собирать в первые недели лета. Именно в этот период листья содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если малина начала цвести не стоит ее «обдирать». Этими действиями можно лишиться большой доли урожая.

Время суток для сбора листьев также имеет огромное значение. Для малины – это утренние часы, смородину можно срывать и позже. А именно, когда высохла роса, но солнце еще не печет. Собирать листья рекомендуется только с сильных кустов, которым хватает питательных веществ. Ослабленные растения от таких действий могут погибнуть.

Листья, подходящие для заготовок

Листья малины для сушки на зиму подходят только избранные. Они должны быть молодыми и здоровыми, что определяется ярко зеленым оттенком и отсутствием желтизны или повреждений. В старых листьях витаминов мало.

Наиболее подходящими листовыми пластинами являются те, что располагаются ближе к вершине стебля, так как они получают больше солнечного света.

Не менее важно следить за тем, чтобы у собранного материала не было плесени, грибка и вредных насекомых. Такими листьями можно даже отравиться

Нельзя собирать листья, когда на соседнем участке проводится обработка растений от насекомых.

Они содержат огромное количество токсинов, которое может привести к отравлению.

При сушке листьев особое внимание необходимо уделять их регулярному переворачиванию. Запревший материал не пригоден к употреблению

Запревший материал не пригоден к употреблению.

Ферментация

Важно не   только   знать, когда собирать сырье для сушки, но и как правильно  ферментировать для дальнейшего употребления. Чтобы из собранных листьев получить настоящий ароматный чай, их необходимо подвергнуть такому химическому процессу, как ферментация

Благодаря ей, листья малины и смородины будут источать яркий запах плодов данных растений. Происходит это вследствие окисления сырья кислородом, выделяемым листьями сока при разрушении.

Настоящую «заварку» своими руками можно получить двумя способами:

  1. Метод перетирания является довольно трудоемким, так как каждый листочек необходимо тереть между ладонями, пока он не приобретет форму колбаски и темно зеленый оттенок. Затем всю перетертую массу необходимо высыпать в большую кастрюлю и поставить под пресс.
  2. Намного быстрее можно сделать чай с помощью мясорубки. Однако электрические модели здесь не подойдут. Лучше взять старую ручную мясорубку с самой крупной решеткой, благодаря чему листья не сильно измельчатся. После этого полученную массу достаточно просто немного примять руками в большой таре.

Важно!

После обработки листьев первым или вторым способом, глубокую чашку с полученной массой накрывают увлажненной тканью из хлопка и убирают в теплое место. За состоянием ткани необходимо постоянно следить – при высыхании, ее нужно снова смачивать.

Качественная ферментация происходит только в определенном температурном режиме от 22 до 26 ˚C. При его не соблюдении процесс будет проходить неправильно.

По завершении ферментации листья должны приобрести яркий ягодный аромат и зеленовато-бурый оттенок. После чего их можно распределить тонким слоем по противню и отправить в духовой шкаф. Сушить необходимо в течении двух часов при температуре 100 ˚C.

Как хранить

Просто высушенные листья, не подвергающиеся процессу ферментации, необходимо хранить в сухом месте при комнатной температуре. При этом их нужно измельчить и сложить в бумажные пакетики или мешочки, изготовленные из натуральной льняной ткани.

Листья, подвергшиеся ферментации, хранят как обычный чай – в темном сухом месте в герметичной таре.

Срок годности

При соблюдении правил хранения, листья смородины и малины полностью сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет

Важно не только знать, когда собирать сырье для сушки на зиму, но и как правильно сушить и хранить его

Интересным фактом является то, что даже после тепловой обработки малина по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает свежим плодам.

Как сушить мяту в электросушилке

Мята – очень ароматная и приятная на вкус приправа, которая отлично подходит для приготовления супов, соте, хлеба, кондитерских изделий, десертов и чая. Она успокаивает, насыщает организм человека полезными веществами и дарит приятные вкусовые ощущения. Напитки, созданные на основе ароматной зелени, помогут успокоить нервы и поднять настроение. Для изготовления блюд подходит любой сорт зеленого растения.Чтобы на протяжении всего года наслаждаться ароматной приправой, ее можно заготовить впрок. Нужно знать, что для сушки пригодны только зрелые растения. Молодая зелень быстро потеряет свой пряный аромат и полезные свойства.В первую очередь эта пряная зелень – незаменимый компонент ароматного травяного напитка. Поэтому необходимо знать, как правильно сушить ее для чая. Листья мяты собирают до цветения, но уже с соцветиями. Для сушки стеблей с листьями растение собирают после цветения, когда наблюдается самое высокое содержание эфирного масла в них. Можно подвергать сушке и пахучие цветки, содержащие в себе массу полезных элементов

Сбор травы важно выполнить в сухую погоду, обычно в августе. Срезают одну треть длины стебля. Идеальным вариантом для заготовки является мята, выращенная самостоятельно на садовом участке

Также хороша зелень, собранная на полях и лугах. Главное – собирать ее вдали крупных автодорог. В этом рецепте мы покажем как сушить мяту в электросушилке

Идеальным вариантом для заготовки является мята, выращенная самостоятельно на садовом участке. Также хороша зелень, собранная на полях и лугах. Главное – собирать ее вдали крупных автодорог. В этом рецепте мы покажем как сушить мяту в электросушилке.

  • веточки мяты;
  • электросушилка;
  • льняная нить;
  • нож;
  • кухонная салфетка.

Приготовление

Выбираем качественную, свежую мяту, тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем зелень на льняную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.

Хозяйке на заметку:

  • Мяту можно замораживать, предварительно обернув пучки в пищевую пленку (замороженная подходит для украшения и приготовления коктейлей).
  • Для сушки также используют духовку (на режиме «Конвекция»), устанавливают низкую температуру — 60-80 градусов.
  • Чтобы в процессе сушки листочки не «растрепались», рекомендуется перевязать веточки льняной нитью. Можно засушивать сразу несколько трав: листья малины, вишни и смородины. Получится интересный и вкусный сбор.
  • Если планируется естественная сушка, то есть без применения специальной бытовой техники, необходимо обеспечить зелени тень. Сушить под лучами солнца категорически нельзя, от этого потеряется вся целебность растения. Оптимальная температура сушки не должна превышать 30 градусов, в противном случае жар «убьет» лечебные свойства и запах растения. Для обычной сушки потребуется неделя.
  • Для хранения сушеной мяты зимой рекомендуется использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или хлопковые, льняные мешочки. Желательно не класть мяту в целлофановые пакеты.
  • Срок хранения. Сушеные листочки могут храниться до двух лет.

Эта статья про: “как сушить мяту в домашних условиях для чая”.

  • Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? – как заварить чай пуэр в таблетках
  • Как правильно собирать иван чай – Русский чай – как собрать иван чай для чая
  • Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред напитка – как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях
  • Душица обыкновенная | Лесная кладовая – как выглядит душица обыкновенная когда собирать
  • Как заваривать кофе в френч-прессе: пошаговая инструкция – как заваривать кофе в френч прессе
  • Как заваривать листья смородины – как заварить чай из листьев смородины
  • Как заварить шиповник без термоса, приготовление отвара, настоя – как заваривать шиповник сушеный без термоса
  • Как сушить землянику на зиму в домашних условиях – как сушить землянику для чая в домашних условиях
  • Заготовка листьев малины: когда собирать и как сушить листья малины ( отзывы) – как сушить листья смородины и малины для чая
  • В двух ящиках было 240 пачек чая – в двух ящиках было 240 пачек чая после того как из первого ящика

← Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? — как заварить чай пуэр в таблеткахАбрикосовое вино в домашних условиях — как делать вино из абрикос в домашних условиях →

Как заготовить мяту для чая

  • Сбор растения
  • Как высушить мяту
  • Как хранить урожай

Мята известна всем хозяйкам, ведь на ее основе можно приготовить вкуснейший чай, а также лекарственный отвар. Ее применяют в фитотерапии, кулинарии и даже в качестве натурального ароматизатора. К сожалению, это растение очень быстро отцветает, поэтому многие задаются вопросом – как сушить мяту для чая в домашних условиях.

Сбор растения

Для того, чтобы заготовить мяту на зиму, следует не пропустить период сбора урожая. Цветение мяты происходит два месяца в году – июнь и июль.

При выборе растения необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не стоит собирать урожай вблизи промышленных предприятий и вдоль загазованных территорий.
  • Срезать мяту необходимо уже после того, как она зацвела, при этом растение сушат вместе со стеблем. Если на побегах уже появились почки, с них можно срезать отдельные листья.
  • Когда производите сбор, погода должна быть достаточно сухой. Если собрать растения после росы, то цвет высушенной мяты будет бурым, а не зеленым.
  • После того, как стебли будут срезаны, их следует сразу же убрать от солнечных лучей.
  • Срезать стебель лучше до середины длины, чтобы получить до конца цветения двойной урожай.
  • Выбирайте качественные не поврежденные растения.

Как высушить мяту

После того как урожай собран, его необходимо правильно высушить. Промыть растения лучше накануне сушки, чтобы они успели просохнуть. Мяту со стебельками заготавливают пучками, которые перевязывают и вывешивают в темном проветриваемом помещении (подойдет чердак, сарай или балкон).

Засушить мятные листья можно, разложив их на чистой ткани или листке бумаги, в хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготавливаемые листья перемешиваются для равномерного просушивания.

Если мята заготавливается, чтобы употреблять ее с чаем, стоит попробовать высушить стебли вместе с другими ароматными растениями – чабрецом, черной смородиной, листьями вишни.

Не рекомендуют сушить мяту в духовке, так как искусственный горячий воздух напрочь убивает ароматические свойства сушеной травы. Допустимо использовать современную электросушилку, если обеспечить температуру сушки не более 30 градусов.

Как хранить урожай

Мятный урожай следует не только грамотно заготовить, но и правильно хранить. Как правило, процесс сушки занимает около недели.

Для большего удобства хранение зимней заготовки лучше производить в стеклянной герметичной посуде. Стебли можно оставлять целиком или измельчить их в порошок. Такую мяту можно расфасовать по одноразовым пакетикам, так она лучше сохранит свои свойства. Лучше не брать для упаковки целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры, ведь они хорошо впитывают эфирные масла, а значит, ухудшают качество самой сушеной травы.

Периодически необходимо пересматривать свои запасы, чтобы отсортировать испортившиеся листочки, если такие имеются. Если в заготовке появилась влажность, то лучше отказаться от дальнейшего использования.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Заготавливать эту разновидность пряной зелени в последних числах июля — первой декаде августа. В это время зелень содержит в своем составе максимальную концентрацию эфирных масел и экстракта. А, значит, она более полезна.

Собранную мяту аккуратно складывайте в пакет. Не нужно мять листочки. Повреждение тканей листовых пластин сказывается на вкусе и сроке хранения.

Также срезайте так, чтобы вместе с листиком захватить черешок. Потом листики будут связываться черешками вместе в один пучок для просушивания.

Заготавливать листики желательно до полудня. Идеальное время, когда роса уже прошла, а солнце еще не достигло зенита.

Кстати, считается, что наилучшее время для сбора зелени – во время цветения.

Как хранить свежую мяту?

После срезания действовать нужно быстро, так как хранить свежее сырьё длительный период достаточно сложно. Чтобы избежать быстрого увядания следует накрыть мяту влажным полотенцем. Даже теперь действовать нужно быстро, а потому примите решение о дальнейшей судьбе растения. Если стоит задача – более длительное хранение свежей мяты, то без холодильника не обойтись.

Как хранить в холодильнике?

Существует несколько способов:

Во влажном полотенце. Заворачиваем стебли во влажное полотенце и кладем в холодильник.
В контейнере. Для хранения пользуйтесь контейнерами. Поместите мяту в тару и накройте вафельным полотенцем.
В пакете. Упаковываем мяту в полиэтиленовый пакет, крепко завязываем

Важно проследить, чтобы в пакет не попадал воздух.

Теперь у вас есть немного времени для дальнейшей обработки растения, так как хранить мяту в холодильнике можно не более 3-4 дней.

Любите мятный чай и напитки? Смело отправляйтесь на сборы ароматного растения, так как заготовить мяту на зиму очень просто. Балуйте себя и свою семью мятными шедеврами круглый год.

Посмотрите в дополнение интересное видео о заготовлении мяты:

Правила сбора мяты для зимней заготовки

Чтобы заготовить мяту, следует придерживаться основных правил сбора:

  1. Растение лучше срезать, а не рвать. Для сбора подходят как цельные кустики, так и отдельные листья. Жёсткая основа стебля не годится для хранения и использования, поэтому при сборе цельного растения отрежьте 2/3 от его макушки. Кроме того, срезанное таким образом растение к осени может вновь обрасти порослью.
  2. Отправляйтесь за травой в июне и июле.
  3. Нежелательно заготавливать культуру в дождливый или туманный день. Влага, скапливающаяся на кустике в крупных или едва заметных каплях росы, делает листья бурыми, способна вызвать гниение мяты во время хранения.

    Мяту можно сохранить и в сушеном, и замороженном виде

  4. Заготавливать нужно только целиком расцветшее растение. В ином случае вы не получите полный спектр целебных свойств. Соцветия мяты имеют розоватый или светло-сиреневый окрас.
  5. Срезанные образцы во время работы складывайте в тень. Солнце испарит из зелени полезные эфирные масла.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

Мятный сироп для кондитерских изделий и коктейлей, рецепт № 1

Количество продуктов для получения 300гр сиропа:

  • 100 гр мяты, имеющей круглые листья;
  • полкилограмма сахара;
  • стакан 250- граммовый воды.

Как варить:

  1. Весь кухонный инвентарь должен быть чистым и абсолютно сухим.
  2. Собранную мяту промыть и высушить на полотенце без ворса.
  3. Мелко нарезать острым ножом и засыпать половиной сахара.
  4. Оставить до утра.
  5. Сварить из воды и оставшегося сахара крепкий сироп. Готовность сиропа проверить, капнув на сухое блюдце — если капля держит изначальную форму, сироп готов.
  6. Смешать мятный сахар и сироп, проварить минут 20.
  7. Остудить и разбить блендером в однородную массу.
  8. Процедить в подготовленную тару через несколько слоев марли.
  9. Закрыть и хранить в холодильнике.

При желании сироп из мяты можно заготовить впрок.

Для этого процеженный сироп закипятить, расфасовать в прогретую в духовом шкафу тару, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и укутать.

После полного остывания убрать в подвал.

Как заморозить мяту

Мяту переберите, удалите все пожелтевшие и подпорченные листья.

Хорошо её вымойте. Разложите на полотенце, хорошо впитывающее влагу. Лучше взять бумажное.

Также можно поставить мяту в пустую банку. В виде букета мята высохнет быстрее, чем на полотенце.

Замораживать можно целые веточки (если они молоденькие), только листочки, нарезанную мяту.

Способ 1. Сложите стебельки мяты вместе с листиками в сухой контейнер. Не приминайте. Закройте крышкой. Уберите в холодильник.

Этот метод можно использовать, если вам зимой понадобится большое количество мяты. Ведь контейнер открывать несколько раз нежелательно.

Таким же образом можно заморозить только листочки. Оборвите их со стебля, свободно уложите в контейнер. Закройте крышкой, уберите в морозилку.

Способ 2. Удобно замораживать мелко нарезанные листочки мяты.

Подготовьте их так же, как и в предыдущем случае.

Мелко нарежьте.

Вам понадобятся маленькие пакетики с zip-застёжкой.

В каждый пакетик положите нужное количество нарезанной мяты. Разложите тонким слоем.

Выпустите полностью воздух, прижав пакет ладонью.

Сверните несколько раз, плотно закройте.

замороженная мята (из личного архива)

замороженная мята (из личного архива)

В таком виде мята хранится очень долго — до следующего лета.

Способ 3. Если вы любите прохладительные напитки с мятой и украшаете их листочками этого растения, то вам лучше мяту заморозить в контейнере для заморозки льда.

Для этого подойдут маленькие листочки и самые верхушки растений, но без цветоносов.

В каждую ячейку контейнера положите мяту. Аккуратно влейте холодную воду. Желательно, чтобы она покрыла листочки.

Ёмкость уберите в морозилку.

замороженная мята (из личного архива)

замороженная мята (из личного архива)

Такой способ хранения имеет недостатки. При длительном хранении часть воды испаряется, и листочки высыхают. Но в напитках это совершенно незаметно.

Некоторые хозяйки, заморозив такие кубики льда, вытряхивают их из ёмкости и пересыпают в пакет. Это выгодно в том случае, если нужно заморозить несколько таких ёмкостей, а у вас она только одна. Минус такой заморозки в том, что при длительном хранении и перекладывании пакета с места на место кубики льда получают сколы, деформируются, что ухудшает их внешний вид.

Правила хранения в морозилке

Свежую, сочную мяту легко превратить в вялую траву, лишенную аромата

Важно не только правильно заморозить, но и хранить. Используется только закрытая тара

Заготовки в формочках после застывания сразу перекладываются, запечатываются. Иначе ментоловый аромат распространится по всей камере. У запасов появится посторонний запах.

Пластиковые контейнеры

Худшая упаковка для мяты. Контейнер придется каждый раз открывать, набирать нужное количество. Ароматные травы не используются большими порциями. Даже при минимальном объеме емкости в 100-150 мл заготовки будет много для одного раза.

При каждом открывании попадает кислород. Контейнер вынимается из морозилки, резко повышается температура.

Лучше морозить в индивидуальных пакетиках, затем укладывать в контейнер.

Вакуумные пакеты

Идеальная упаковка. При удалении воздуха мята сохранится максимальный срок. Единственный момент — рекомендуем выбирать маленькие пакетики. Желательно убирать весь воздух. Требуется специальное устройство. Некоторые хозяйки приноровились высасывать трубочкой для коктейлей. Метод подходит и для заморозки листьев смородины, салата.

Сколько можно хранить мяту или мелиссу в замороженном виде

Сроки годности зависят от температуры, герметичности тары, наличия добавок. Рекомендованный температурный режим —18 градусов. Лучше заморозить мяту при —24 или на специальной программе No Frost.

Сроки годности:

  • 3 месяца ледяные кубики;
  • 6-9 месяцев мята с лимоном;
  • 12 месяцев заготовки в вакуумных мешках;
  • 6-7 месяцев заморозка в обычных пакетах.

Не имеет смысла замораживать внушительные запасы. Свежая мята, мелисса, доступна с апреля-мая до октября. Активно практикуется выращивание горшечных растений на подоконниках, отапливаемых лоджиях. Существуют специальные сорта. Они подойдут для декора. А зимние запасы из морозильной камеры подарят блюдам, напиткам свежесть, наполнят ароматом.

Сроки и способы хранения

Срок годности мяты зависит от выбранного способа хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:

Способ хранения Сроки хранения
При комнатной температуре 2-5 дней
В холодильнике 5-7 дней
В морозильной камере 4-6 месяцев
В сушеном виде 1-2 года

Хранить свежую мяту несколько дней можно в стакане/контейнере с водой (не забывайте доливать воду в емкость)

В холодильнике

Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травы промойте, воду стряхните. Просто заверните стебли во влажную салфетку или тряпочку и положите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Хорошо закройте емкость, чтобы избежать проникновения воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей или на нижней полке рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:

  1. Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
  2. Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
  3. Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Сохранить мяту на зиму можно в морозильной камере. Замороженная заготовка подходит для приготовления десертов, алкогольных и молочных коктейлей

Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.

Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.

Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.

Сушка

Сохранить вкус и аромат мяты надолго можно при помощи сушки. Для заготовки собирайте сырье в конце июля – начале августа. В этот период трава имеет максимально насыщенный вкус и аромат, которые обеспечивают эфирные масла. Всем известный ментол получают как раз из мятного эфирного масла.

Для сушки мяту переберите, промойте и хорошо просушите бумажным или тряпичным полотенцем. Подготовленное сырье свяжите в пучки и подвесьте или разложите в сухом темном месте. Главные требования при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

После полного высыхания листья перетрите, а стебли поломайте. Сложите заготовку в стеклянную банку с герметичной крышкой или полотняный мешочек. Хранить мяту следует в сухом месте.

Сушеная мята сохраняет все свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Она станет идеальной приправой к супам, мясу и вторым блюдам. Хранить сухую мяту можно максимально долго – в течение 1-2 лет

Выращивание мяты на подоконнике

Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.

Мяту можно выращивать на подоконнике – это не требует особых знаний или навыков, при этом под рукой всегда будет веточка ароматной пряности

Мята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.

Какая мята подходит для сушки

Для сушки на зиму подойдет не всякое растение

Какой сорт мяты выбрать совершенно не важно, а вот над конкретным растением придется подумать

Во-первых, собирайте зрелые сочные экземпляры.

Во-вторых, не рвите слишком молодую мяту. Такие экземпляры быстро усохнут.

Естественно нельзя брать траву возле дорог, предприятий, свалок и т. д. В тканях таких растений скапливается много шлаков и токсинов. Вместо пользы такое растение принесет только вред.

Что можно приготовить из мяты на зиму?

Все виды культурной и дикорастущей мяты активно используют в медицине, кулинарии, косметологии. Перечная мята используется как лекарственное средство, имеет успокаивающие и дезинфицирующие свойства.

Мята

Для наружного применения листья мяты используют для лечения дерматологических болезней, общего укрепления волос, борьбы с себореей, как болеутоляющее.

Для внутреннего применения с мятой можно приготовить чай, напиток, настойку, желе сок, соус, ликер, варенье.

Мята прекрасно сочетается с разнообразными продуктами и блюдами. В такой форме мята помогает справиться с кишечными спазмами, бронхитами, метеоризмом, тошнотой, изжогой, головной болью.

Сироп из зелени мяты

На полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды. Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться. Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.

Чтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.

Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.

Растения для заготовок


Если вы хотите получить максимальную пользу от перечной мяты, то необходимо придерживаться некоторых правил при её сборе:

  1. Выбирать следует только здоровые, без увядших листиков и повреждений растения.
  2. Мята, растущая вблизи дорог или промышленных предприятий, не годится для сушки и употребления. Как правило, эти растения напитаны вредными веществами, неблагоприятно влияющими на организм.
  3. Нельзя заниматься сбором мяты после дождя, или пока не высохнет роса. Из-за неправильного сбора она потускнеет и приобретёт коричневый цвет. По этой же причине не стоит собирать мяту в жару.
  4. Рекомендуется срезать растение на 1/3 длины стебля. Так вы сможете повторно собрать урожай за один сезон.

Совет

Для заготовок подходят только взрослые растения, молодые побеги быстро теряют свои свойства.

Хранение в морозильной камере

Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:

  • сырье промывают под проточной водой;
  • раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
  • если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.

Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.

Заморозка листьев мяты

Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.

Заморозка целыми веточками

Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.

Заморозка листьев в кубиках льда

Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
  • доливают воду, заполняя ее полностью;
  • помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.

Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.

Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.

Заморозка измельченной мяты

Заморозить мяту в виде пюре удобнее всего в маленьких формочках. Я использую силиконовые для конфет. Вымоем зелень (у меня микст из разных сортов), листочки обрываем, оставляем на 10-15 минут в дуршлаге.

Высыпаем в стакан блендера, добавляем немножко воды, чтобы листья лучше измельчились. Перемалываем в кашицу.

Раскладываем по небольшим формочкам, ставим в морозильную камеру. Когда застынут, пересыпаем в плотные пакеты, герметично закрываем. Хранить можно до года.

Как использовать замороженную мяту

Целые листья и верхушки побегов пригодятся для заваривания чая и приготовления других ароматных напитков, компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Заготовки можно добавлять в тушеные овощи, мясо, курицу, в салаты, десертные супы, творожные и крупяные запеканки, сырники.

Замороженные веточки используют в приготовлении мясных и овощных рулетов, готовят разные блюда в пароварке или в фольге (очень вкусным получается куриное филе с картофелем).

Кубики льда идеально подходят для освежающих напитков: фруктовых и ягодных смузи, всевозможных коктейлей. Точно так же можно заморозить мяту для Мохито, отобрав самые красивые листочки.

Мятное пюре будет натуральным ароматизатором для выпечки, добавкой в соусы к мясу, курице, в заправки для овощных и фруктовых салатов.

Идеальное время для сбора сырья

На вопрос, в каком месяце сушат мяту, опытные садоводы отвечают, что для сбора свежего растения лучше подойдут первые месяцы лета. Запах и его полезные свойства проявляются больше после того, как произошло цветение. Отдельные листики можно срывать и у молодых растений с почками, ведь сушат не как отростки, так и отдельные листики.

У многих садоводов возникает вопрос, когда сушить мяту, лучше это делать до цветения или после него.

Не следует собирать для сушки мяту до появления бутонов, так как эфирные масла накопятся в растение в недостаточном количестве. Слишком молодая мята быстро высохнет, а старая, как и грубые листочки, не несет никакой пользы.

Влажность воздуха в момент сбора является важным моментом. Если собирать мяту в момент, когда с нее еще не сошла роса, а на улице достаточно высокая влажность, то при сушке листья приобретут бурый оттенок. Прямые солнечные лучи также негативно сказываются на собранном растении, а жаркие дни сбора придадут им увядший вид. Утренние и вечерние часы могут дать гарантию сочности и свежести стебельков.

Советуем прочитать: Как заваривать пуэр: полезные свойства чая, сорта

Важным моментом является место сбора свежей мяты. Не следует собирать лечебное траву рядом с промышленными зонами, оживленными трассами, свалками мусора и другими подобными местами. Такая мята впитывает в себя вредные вещества, которые впоследствии перейдут в организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector