Когда и как собирать березовый сок в 2020 году в регионах

Польза березового сока

В соке березы содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, железо, кальций, фосфор, калий и прочие вещества.Употребление его в натуральном виде обеспечивает:

  1. Улучшение работы кровеносной системы.
  2. Выравнивание уровня гемоглобина.
  3. Укрепление нервной системы.
  4. Повышенную выработку энергии.
  5. Нормализацию работу мочеполовой системы.
  6. Укрепление костей.
  7. Лучшее усвоение глюкозы.

Интересный факт: в таком напитке абсолютно нет жира и белка.

Применение березового сока в народной медицине.

БолезньЛечение березовым соком

Анемия

Березовый сок имеет много полезных элементов, в том числе и железо + естественный сахар. Так что его можно и нужно пить при низком гемоглобине. Перемешайте свежий сок березы в равных пропорциях с соком яблока, моркови и свеклы. Гемоглобин после этого должен прийти в норму. Употреблять необходимо по 50 миллилитров трижды в день перед приемом пищи.

Низкий иммунитет

Сок березы позволяет улучшить состояние иммунной системы, если сделать напиток из березового сока и молока в одинаковых пропорциях, добавив чуть-чуть крахмала.

Опухоли

Если вы страдаете от различных опухолей, народные врачи используют 2 части сока березы + 2 части сока травы тысячелистника + 2 части сока моркови + 1 часть сока травы болиголова + 1 часть сока травы зверобоя + 1 часть сока травы таволги вязолистной. Используется средство по столовой ложке натощак и запивают молоком. Столовую ложку пьют еще и на ночь, тоже запивая молоком.

Болезни пищеварительной системы

Если страдаете от изжоги и гастрита с высокой кислотностью, дискинезии желчных путей, язвы в стадии обострения, метеоризма и постоянного воспаления поджелудочной железы, то сок пьют следующим образом: по 50 миллилитров в чистом виде или в разведенном теплой кипяченой воде (2 к 1). Пьют это за день.

Высокое давление

Когда вы постоянно видите на тонометре высокие цифры, страдаете от отеков, сердечных болей, болей в голове и головокружения, пейте по половине стакана сока дважды в день. Напиток действует как мягкое мочегонное средство, убирающее лишнюю влагу.

Польза и вред для организма

Несмотря на все полезные для человека качества березового сока, некоторые люди его могут принимать лишь в ограниченных количества, либо не принимать совсем. Противопоказан напиток при наличии аллергии на пыльцу березы или на другие компоненты, при желчекаменной болезни и камнях в почках. Не дают его маленьким детям до 3-х лет. Тем, у кого установили наличие сахарного диабета, перед употреблением березового сока необходимы консультации врача.

При сахарном диабете

Существуют рецепты с добавлением свежего березового сока, улучшающие состояние организма при сахарном диабете. Готовят березово-брусничный фреш. Для этого 150 г брусники промывают и растирают до состояния кашицы, из которой затем отжимают сок. Сок березы и брусники смешивают в соотношении 1:1 и проваривают на медленном огне 5 мин. Смесь охлаждают и вводят в нее 1ч.л меда. Принимают по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Что кушать при сахарном диабете

Для женщин

Употребляя 200 мл березового натурального сока за 30 мин до еды, можно добиться снижения массы тела, особенно если при этом отказаться от жирной и сладкой пищи. Нектар, принимаемый в таком режиме, способен повысить иммунитет, снять усталость и сонливость, поднять тонус организма, улучшить настроение, устранить головную боль и депрессивное состояние во время менопаузы.

Для детей

Детям старше 3-х лет сок начинают давать в разбавленном виде в пропорции 1:1 не более 1 ч.л. в первый раз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что у ребенка отсутствуют негативные реакции на его компоненты. Постепенно количество напитка увеличивают, а воды — уменьшают. Натуральный свежесобранный экологически чистый сок без примесей дают детям не чаще, чем 2 раза в неделю. Норма для ребенка старше 3 лет — 100 мл за один прием, старше 7 лет — 150 мл.

Для беременных

Натуральные дубильные вещества и природные растительные кислоты, витамины и минералы, входящие в состав березового сока, необходимы в период беременности и маме, и ее плоду. Употребление в количествах, которые посоветует будущей роженице врач, поможет избавиться от отеков, нормализовать кровяное давление, снять симптомы токсикоза, в дальнейшем улучшить лактообразование, укрепить волосы и ногти.

Для мужчин

Период сокодвижения в деревьях длится всего 15-20 дней. За это время организм мужчины, выпивающего хотя бы по 2 стакана в день свежего березового натурального сока, способен очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени, желудка, мочеполовой и гормональной систем, укрепить суставы. С приходом весны и женщины, и мужчины страдают авитаминозом и упадком сил. Сок поможет вернуть уверенность в своих возможностях и силах.

При подагре

Употребление напитка не только в начале весны, но и на протяжении 2-3 дальнейших месяцев, поможет избавиться от заболеваний суставов. При этом уменьшаются болезненные воспалительные процессы, происходит стимулирование регенеративных функций организма, ускоряется процесс восстановления суставных хрящей. В это время необходимо ограничить употребление мясной пищи, соли, пива, постараться снизить вес тела. Трижды в день выпивают по 200 мл сока.

Подагра: симптомы, диета

При гастрите

Употребление березового сока при заболеваниях желудка происходит в разбавленном виде в пропорции 1:1. Выпивают 3 раза вдень перед приемом пищи по 50 мл напитка. Для улучшения состояния ЖКТ готовят овсяную кашу на березовом соке. Для этого 50 г хлопьев на ночь заливают 120 мл березового напитка и ставят в холодильник. Утром смесь ставят на водяную баню и варят до уменьшения объема каши в 2 раза. Полученное количество каши съедают в течение дня. Такую кашу нужно есть каждый день на протяжении 30 дней.

При онкологии

Соком березы восстанавливают силы и очищают организм онкологического больного после прохождения лечебных процедур. Все рекомендации по употреблению необходимо получить от лечащего врача. Березовый эликсир может быть иммуностимулятором, антисептиком, мочегонным средством, улучшить работу сердца и печени. Но все эти качества используются на этапах профилактики или оздоровления после получения основного лечения.

Хранение березового сока

Больше всего полезных компонентов в свежей березовой патоке. Это обусловлено тем, что при ее кипячении объем присутствующих важных для здоровья веществ сокращается в 2-3 раза. Хранят свежесобранный березовый сок в стеклянных емкостях, которые плотно закрывают крышкой и потом отправляют в холодильник (держат при температуре +2…+6˚ C). Максимальный срок хранения такого продукта – 2 суток. Чтобы продлить свежесть березового сока его консервируют с сахаром или медом.

Патоку (1 л) смешивают с лимонной кислотой (5 г) или соком (2 ст.л.) и добавляют в нее сахар (100 г) или жидкий мед (1-2 ч.л.). Ингредиенты растворяют в березовом соке и напиток кипятят на протяжении 10 мин., после разливают по банкам и закатывают крышками. Хранят в холодильники, напиток можно употреблять через 10 суток, срок годности в случае сахара до полугода, а при использовании меда – до 2 месяцев.

Поделки из пластиковых бутылок для сада и огородаПрактически все популярные напитки продаются в пластиковых бутылках, которые обычно люди потом просто выбрасывают. Но…

На основе березовой патоки также делают и напитки или квасы. Часто добавляют промытый изюм после процеживания сока. Сухофрукты всыпают в патоку, ее доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Емкость с этим напитком оставляют на 20-40 минут – чтобы он настоялся, а потом разливают по стеклянным бутылкам. Уровень жидкости должен не доходить до пробки на 7-8 см. Готов к употреблению такой напиток по истечении 2 недель, а срок его хранения – до 2-4 недель.

Общие правила сбора

Кого-то может сбить с толку лежащий в лесу снежный покров. Однако ориентироваться надо не на лежащий снег, а на наступление плюсовой температуры. Первые капли сока самые ценные, поэтому лучше постараться организовать сбор в первые дни сокодвижения.

При этом нужно придерживаться определенных правил:

  1. Добывают продукт только в экологически чистых местах (лес, отдаленная от промышленных предприятий природная зона). Собирать сок березы в городе и вблизи оживленных дорог опасно, в нем могут скапливаться тяжелые металлы.
  2. Делать надрез рекомендуется с южной стороны ствола, где сокодвижение проходит активнее из-за нагрева солнцем.
  3. Благоприятные часы для сбора жидкости – с 11:00 до 18:00.
  4. На заготовку лучше отправляться в солнечную погоду.

После появления зачатков листьев количество сока резко снижается, и его добыча становится нецелесообразной. Меняются и свойства витаминного напитка, он становится вязким, темным, приобретает горьковатый привкус. Во избежание штрафа не стоит собирать сок в городских парках, ботанических садах, заповедных зонах, лесопосадках, принадлежащих лечебным и учебным заведениям, на частных территориях.

Как правильно добывать берёзовый сок?

Вариант 1: Отверстие в стволе

Если покопаться в библиотеке или интернете, отыскивая правила сбора берёзового сока, то общие рекомендации будут относиться примерно к следующему. Сок следует собирать (специалисты называют целенаправленную добычу берёзового сока подсочкой) с взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом не менее 30 см в поперечнике. При этом в ко­ре сверлится небольшое отверстие (каналы) диаметром до 2 см, в зависимости от диаметра дерева на нем делают от одного до четырех отверстий, и от него отводится трубочка или жестяной язычок, по которому берёзовый сок попадает в посуду, прикрепляемую на проволоке или веревке.

Важно! По окончании сбора берёзового сока ранку закрывают деревянной пробкой и залепляют садовым варом, воском, глиной или пластилином. Это нужно для того, чтобы предотвратить попадание через насечку болезнетворных организмов, которые могут вызвать гибель дерева

Вот только способ сбора берёзового сока, который повсюду описывается, мы почти никогда не применяли. Во-первых, сделать так, чтобы сок тек только по трубочке или жестяному желобу, довольно проблематично, зачастую большая часть стекает по стволу мимо. Во-вторых, не всегда удается прикрепить бутылку или банку таким образом, чтобы капли попадали внутрь, а если это и удается, то нередко, когда в посуде наберется немного сока, она смещается под его весом, и берёзовый сок уже не попадает в горлышко. В третьих, приходится делать под отверстием треугольный язычок из бересты, благодаря которому можно избежать потерь сока, и следы от этих действий остаются надолго, если не навсегда, уродуя стройные белоствольные березы.

Мало того, если следовать инструкции и пробуравить дырочку не больше 2 см, то уже через пару дней берёзовый сок будет течь гораздо медленнее, чем в начале повреждения. И здесь два выхода: либо увеличить отверстие в диаметре, либо делать новое. И то, и другое нам виделось не желательным, поэтому этот способ у нас не пользовался популярностью. Иногда мне приходилось встречать в берёзовых лесополосах бутылки подвешенные на стволе, а над ними несколько старых и свежих дырок или, что еще хуже, глубокие надсечки топором. К сожалению, именно так на практике выглядят рекомендации распространенные в литературе.

Сбор берёзового сока. Audrey Kletscher Helbling

Вариант 2: Сбор берёзового сока с ветки

Отклонив самый неудобный, губительный и не эстетичный, на наш взгляд, метод, мы собирали берёзовый сок другим способом. Выбирали подходящую ветку, толщиной примерно в палец или чуть больше, но отходя­щую не прямо от ствола под углом вверх, а от более толстой ветки или почти горизонтально. Затем делали косой срез и просовывали ветку в горлышко полуторалитровой или литровой бутылки, в зависимости от интенсивности сокодвижения. Закрепить бутылку на ветке с помощью проволоки не составляло большого груда. Иногда подходящие ветки располагались на большом расстоянии от земли, и нам приходилось взбираться на дерево. От этого берёзовый сок казался еще слаще. Впрочем, возможно, это обусловлено тем, что он прошел длинный путь по стволу и впитал в себя больше глюкозы и фруктозы — сахаров, определяющих сладкий привкус целебного напитка.

Нерушимым правилом было и то, что на одно дерево мы ставили одну бутылку или, максимум, две. Это обеспечивало и стабильность сокодвижения на протяжении всего периода, и ограничение травматизма отдельных наиболее «сладких» деревьев. Последние чаще всего стояли отдельно на каком-нибудь хорошо прогреваемом солнцем пригорке. Кое-где еще лежал снег, и березы только начинали отходить от зимнего сна, а тут уже во всю бежал берёзовый сок. Молодые березки мы старались не трогать, а отдавали предпочтение взрослым окрепшим деревьям.

Вблизи поселков и деревень сок лучше не собирать

Не стоит лишний раз подвергать опасности и без того измученные вниманием людей деревья. Кроме того, сокодвижение здесь всегда запаздывало, проходило довольно вяло и непродолжительно

А сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вообще вместо пользы принесет только вред.

И ещё, на количество сбора берёзового сока оказывает влияние целый ряд факторов: широта, тип леса, погода в летний и зимний период перед подсочкой и в период подсочки, часы дня, полнота древостоя, степень господства деревьев.

Сбор берёзового сока. Minnesotastan

Как собирать березовый сок

Сок в стволе течет в большем количестве на освещенной, нагретой солнцем южной стороне. Поэтому рекомендуется надрезать ствол именно с этой стороны.Существует несколько способов добыть березовый сок. Вы можете выбрать тот, который окажется более подходящим для вас. Мы расскажем о трех основных способах сбора березового сока.

Способ 1 — надрез ствола

Делая разрез острым топором или ножом на глубину от 0,5 до 2 см, пробиваемся в проводящую ткань (более старые экземпляры могут иметь более толстую кору. Вы также можете вырезать кору в углублениях, где она самая тонкая). Лучше всего сделать разрез под углом, а в идеале надрезать наклонный участок ствола так, чтобы сок, стекая, капал силой тяжести прямо в наш сосуд. На мой взгляд — лучший способ, так как он образует неглубокие легко заживающие раны, а сок течет довольно быстро.

Некоторые используют желоба из коры, вырезанные из более твердой древесины или металла. Затем они разрезают кору в виде V-образной формы так, чтобы в месте пересечения обоих разрезов приставить или вбить под нее желоб, направляющий сок в сосуд.

Поверхностные надрезы ствола легко заживают и зарастают через 3-4 дня, и сок перестает течь.

Способ 2 — сверление в стволе

Ствол березы имеет мягкую древесину. С помощью острого шампура, гвоздя или сверла мы можем легко сделать отверстие. Более глубокое отверстие повреждает больше сосудов, и сок стекает обильнее, однако эти типы ран заживают намного хуже и способствуют грибковым инфекциям. Стекающий сок можно собирать путем сбора падающих капель или через шланг, который мы можем вставить в созданное отверстие.

В образовавшееся отверстие можно также вставить трубку или деревянную воронку. Другой конец трубки нужно положить в емкость, в которую должен капать березовый сок. Лучше всего подойдет большая пластиковая бутылка. За сутки из березы может вытечь около 1,5 л сока.

После того, как вы закончите его сбор, нужно закупорить отверстие в стволе правильно подобранным куском березовой ветки или пробкой.

Способ 3 — сбор сока из веток

Этот метод раньше использовался только детьми в виде развлечений. Он менее эффективный, чем предыдущие, но самый простой и, по-видимому, позволяющий получить более сладкий сок. Выискиваем веточку средней толщины и срезаем ее под углом. Затем кладем ее в бутылку или подставляем блюдо и прикрепляем так, чтобы сок попадал в нашу посуду.

Заготовка березового сока

Заготовка березового сока впрок не сложный процесс. Какой способ вы выберете зависит от целей дальнейшего использования. Вы можете его заморозить, добавить спирт, законсервировать, или приготовить вино.

Как заморозить сок березы? Просто вылейте его в контейнеры для кубиков льда. Такие «березовые кубики» можно позже добавить, например, в воду или коктейль.

Внимание! Существует множество мифов, говорящих о необычных целебных свойствах березового сока. Но это не какой-нибудь „чудодейственный эликсир”, он не лечит онкологические и другие тяжелые заболевания.. К березовому соку также можно добавить спирт, что продлит срок его употребления

Для этого нужен 70-процентный спирт — его нужно соединить с соком в соотношении 1:1 и хранить в стеклянной бутылке. Настойку можно пить 3-4 раза в день по 40 капель на стакан воды

К березовому соку также можно добавить спирт, что продлит срок его употребления. Для этого нужен 70-процентный спирт — его нужно соединить с соком в соотношении 1:1 и хранить в стеклянной бутылке. Настойку можно пить 3-4 раза в день по 40 капель на стакан воды.

Классический квас из березового сока и изюма

Чтобы сделать квас из березового сока, не нужно тратить много времени и сил. Набор компонентов также невелик.

Потребуются следующие ингредиенты:

10 литров свежего березового сока;0,5 кг сахарного песка;50-60 сушеного изюма.

Классический рецепт:

Сусло (березовый сок), необходимо очистить от остатков путем фильтрации несколькими слоями марли или мелкого сита. Вымойте и высушите изюм. Сахар смешайте с изюмом, добавьте в жидкость. Перемешайте, пока песок полностью не растворится. Накройте контейнер чистой тканью. Поставьте настой на 3 дня в теплое помещение, чтобы обеспечить процесс брожения. Тщательно отфильтруйте готовый продукт. Налейте напиток в стеклянную емкость.

В течение 4-5 месяцев напиток можно хранить в прохладном помещении.

Настойка из березового сока пошаговый рецепт

Ингредиенты:

1,5 л березового сока,1,5 л водки или спиртовой настойки

Шаг 1: березовый сок вылейте в большую посуду.

Совет: настойку березы можно приготовить и из другого количества сока и спирта, но следует соблюдать пропорцию 1:1.

Шаг 2: добавьте водку или спирт в настойку.

Шаг 3: оба ингредиента тщательно перемешайте.

Шаг 4: Налейте настойку в бутылки, хорошо закрутите и храните в темном прохладном месте в течение недели.

Шаг 5: через неделю настойку можно употреблять. Лучше всего добавлять ее в воду — 1-2 столовые ложки настойки на 1 стакан.

Уникальный напиток и его польза

Люди, которые заботятся о своем здоровье, ежегодно по весне пьют березовый напиток, он заряжает их организм бодростью и укрепляет иммунитет. Всего можно выделить несколько полезных свойств от употребления этого уникального напитка:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение настроения;
  • нормализация давления;
  • обогащение организма необходимым для жизнедеятельности витамином С.

Но, польза от него будет только, если он будет натуральным. То есть, если его самостоятельно добудут из коры березы. Подобный продукт продается и в супермаркете, но он не отличается качеством, так как в составе большинства из них присутствуют химические вкусовые добавки и красители.

Лечение березовым соком

В весенний период, около трех недель, дерево дает людям свой сок и положительно влияет на состояние здоровья. Известность и всеобщая любовь у березового сока обосновывается жизненными силами, которые дерево передает человеку.

Поскольку сок содержит ферменты и стимуляторы биологического происхождения, он положительно влияет на состояние иммунной системы. Кальций, калий и магний помогают нормализовать работу сердечной мышцы. Дубильные элементы сока справляются с воспалительными процессами.

Березовый сок – кладезь полезных для организма человека веществ

Так как в напитке находятся легко усвояемые сахара, это положительно отражается на деятельности мозга.

Отметим, что сок березы отлично укрепляет иммунитет, страдающий от различных болезней. Также он производит мочегонное действие. Сок помогает выделять мочевую кислоту, повышает диурез. Он помогает людям с болезнями почек и мочевых путей. Напиток положительно влияет на состояние людей, страдающих от болезней легких, артритов. Заметим, что если у вас имеется мочекаменная болезнь или язва желудка, нужно вначале узнать у врача, можно ли вам пить этот сок.

Березовый сок укрепляет иммунитет

Специалисты советуют употреблять сок, если вы страдаете от проблем с кожей – экземы, лишая, фурункулеза. Напитком можно полоскать горло во время ангины, также он избавляет от боли в голове, кашля, улучшает состояние суставов. Сок чистит кровь, удаляет токсины.

Как видите, напиток действительно чудодейственный, однако нельзя забывать, что лечиться им все же нельзя. Лучше всего его добавить в программу комплексного лечения, узнав мнение специалиста.

Ценность березового сока

Способы сбора сока с березы

Чтобы получить природный нектар, не нужно обладать специальными навыками, справится даже новичок. Если вы ни разу не делали подобного, то не переживайте: ничего сложного тут нет. Все, что вам нужно сделать – небольшой аккуратный прокол в коре на высоте 40-50 ми от земли. Для этой цели вам понадобится шило, отвертка, шуруповерт или ножик.

Кстати, необязательно обладать грубой силой, девушки тоже могут проделать отверстия без особого труда, ведь березовая кора довольно мягкая. Дальше все идет само собой: сок равномерно стекает в тару, а вам только нужно вовремя ее убрать, когда она полностью наполнится, и подставить новую.

Через ветку

Самый простой способ для сбора березового сока заключается в обрезке ветки. Острым ножом срежьте толстую здоровую ветку, примерно 5-6 мм. Зафиксируйте на ней емкость для напитка: бутылку с обрезанным горлышком. Ветка должна выдерживать нагрузку, поэтому лучше всего использовать посуду из пластика — она легкая, но прочная. Можно срезать еще два прутика и изготовить из них рогатку, а в нее вставить бутылку. Закрепить рогатину к стволу дерева нужно прочно, иначе она выскользнет.

С помощью капельницы

Если у вас дома найдутся тонкие медицинские трубочки, они вам очень пригодятся для сбора сока. Вы не потеряете ни одной капли, поскольку вся жидкость через капельницу будет поступать прямиком в накопительный резервуар. Порядок действий таков:

  • сделайте в коре отверстие дрелью или шуруповертом на глубину 4-5 мм;
  • вставьте в дырку прозрачный шланг так, чтобы он не смог выпасть. Другой конец трубки опустите в емкость для сбора.

Внимание!

Отверстие в дереве не должно по диаметру быть больше капельницы, иначе не получится закрепить шланг, а часть сока будет убегать через щели.

Через трубочку

Если капельницы или шлангов дома у вас не нашлось, подойдут обычные трубочки из пластика или любые другие трубки, но только небольшого диаметра, до 1 см. Дрелью пробурите кору на 6-7 мм. Отверстие делайте так, чтобы его ось была с небольшим наклоном вниз для свободного стока жидкости. Вставьте до упора трубку, а с другой стороны к ней подставьте бутылку. Тару можно примотать к коре прочными нитками или клейкой лентой.

Через желобок

Способы со шлангами и трубками конечно эффективны, но ждать придется долго. Для тех, кто не хочет проводить много времени в лесу, самый раз будет следующий метод. Сделать нужно так:

  • выстригайте ножом в дереве небольшие запилы под углом. Параметры у отверстия должны составлять не больше 10 см в длину и 2 см в глубину.
  • в канал запила вставьте желоб. Он может быть из пластика и любого другого материала, главное не токсичного.

Через сокоотвод жидкость, содержащаяся под корой, начнет поступать в накопитель. Запилов может быть несколько, но не больше 3-5 штук, причем каждый должен располагаться от другого на расстоянии минимум 20 см.

Через треугольник

Просто и быстро собрать березовый сок можно, если сделать в коре треугольный надрез и отодвинуть эту часть в сторону. Угол должен располагаться внизу, тогда вся жидкость будет стекать ровной струей. Чуть выше фигуры сделайте еще 1-2 неглубоких надреза. Подвяжите к вершине треугольника обрезанную пластиковую бутылку и оставьте ее до полного накопления.

Травяным жгутом

В старину наши предки собирали березовый сок очень интересным способом, кстати, он до сих пор существует, так что его можно испытать в действии. Сделайте из травинок плотный жгут. В дереве проделайте дырку, затем вставьте травяную заготовку. Когда сок начнет выделяться, он интенсивно пропитает жгут, поэтому с другого конца нужно подставить банку для жидкости.

На заметку!

Для сбора сока выбирайте березки, расположенные в чистой экологической зоне, вдали от городов и автомагистралей. В лесах и деревнях почва не загрязнена, а значит не придется переживать за качество продукта.

Теперь вы знаете, как правильно собирать природный нектар и сможете заготовить его в максимальном количестве, при этом не нанося вреда самой березе. Если вы все сделаете правильно, то рана затянется уже через пару дней, а на ее месте вновь образуется плотная древесина. Так что не упустите момент насладиться богатым кладезем натуральных витаминов и укрепить иммунитет.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector