Хранение картофеля: температура, сушка и другие тонкости
Содержание:
- Рецепты с сушеным картофелем
- Что приготовить из сушеного картофеля
- Оптимальные условия для высушивания
- Полезные советы огородников
- Как приготовить сушеный картофель для похода
- Компост поможет в жару
- Как сушить овощи
- Картофельное пюре: свойства
- Спасаем картофель от перегрева: топ-4 метода
- Специфика сушки картофеля в домашних условиях
- История появления картофельного пюре
- Как правильно сушить картошку в домашних условиях
- Картофельные очистки как приманка для вредителей
- Как сушить картошку в поход
Рецепты с сушеным картофелем
Чипсы
Сушеный плод может заменить чипсы, которые продают в магазинах. Это будет не только вкусно, но и полезно.
- Для этого сразу перед сушкой разрезаем их на тонкие ломтики. Толщина не должна превышать 1,5 мм.
- Солим, при желании – перчим. Кто-то использует в качестве приправы знакомые всем бульонные кубики. Можно посыпать для вкуса зеленью.
- Определяемся со способом сушки и отправляем картошку выпекаться. Через 15–20 минут пробуем на вкус и, если они достаточно подсушились, подаем к столу.
Это отличный перекус и полезная альтернатива сомнительным чипсам из супермаркетов.
Оладьи
Нам потребуется подготовить:
- сухой картофель для пюре;
- муку;
- соль;
- яйцо куриное;
- зеленый горошек;
- масло подсолнечное для обжарки;
- сметану или соус для подачи на стол.
Приготовление:
- Для начала готовим пюре: замачиваем сухие заготовки на полчаса или час. Затем воду сливаем и заливаем картошку новой порцией. Варим 10 минут и сливаем отвар в отдельную посуду.
- Разминаем отварные кусочки. Лучше всего для этого подойдет блендер. С ним получится быстрее и качественнее. Солим и пробуем на вкус.
- Разбавляем полученную массу слитым отваром и все перемешиваем до однородного состава. Следите, чтобы не было комков.
- Даем пюре слегка остыть и разбиваем в него яйцо. Все снова хорошенько перемешиваем. Яйца можно взбить отдельно, а уже потом добавить в приготовленную картофельную смесь.
- Теперь начинаем вводить муку. Ее потребуется не очень много, так как картофель содержит крахмал для густоты. Доводим тесто до консистенции сметаны, можно чуть гуще, но ненамного.
- Добавляем зеленый горошек. Нам потребуется консервированный продукт. Извлекаем аккуратно из жидкости горошинки и добавляем в тесто. Все перемешиваем.
- На сковороду наливаем масло, слегка разогреваем. Огонь не должен быть большим. Чтобы оладьи хорошо пропеклись, готовить их следует на среднем огне.
- Выкладываем на разогретую с маслом сковороду ложкой тесто и начинаем выпекать.
- Жарим с одной стороны до образования румяной золотистой корочки, затем переворачиваем и обжариваем другую сторону.
- Готовые оладьи раскладываем по тарелкам. Поливаем сверху сметаной или соусом и подаем к столу.
Для украшения можно использовать свежую зелень. Это не только сделает блюдо оригинальным, но и придаст аромат.
Заключение
Картофель – незаменимый продукт в каждой семье. Из него можно готовить массу самых разных блюд. Учитывая, что это еще и полезный овощ, то разнообразить меню станет не только желательно, но и необходимо. Помните, что сухой картофель надо просто замочить, чтобы вернуть ему качества и вкус свежего овоща. Если вам предстоит долгий путь на рыбалку или в поход, то без сушеной картошки будет сложно на природе.
Теперь вы знаете, как можно длительно хранить картофель, как правильно сушить и что можно из него готовить. Если вы хотите постоянно иметь в наличии плоды, то потратьте время на его сушку. Это займет день, зато целый год вы сможете радовать своих домочадцев разными блюдами и выпечкой из полезного и вкусного овоща.
Как сушить Советы приготовления
Что приготовить из сушеного картофеля
Сушеная картошка богата витаминами групп В, D, С, Е, Р и РР. В ней содержится большой процент фосфора, железа, калия и кальция, магния. Только как лучше всего ввести такой продукт в меню? Многие просто делают ломтики тонкими, а после просушки с солью и специями, берут в качестве полезного перекуса, вместо вредных чипсов.
- Для первых блюд, супов, борщей, картофель можно просто добавлять в кастрюлю. Во время варки он приобретет свой первоначальный вкус и консистенцию.
- Чтобы использовать сушеную картошку для салатов или в качестве гарнира, ее лучше предварительно восстановить. Залейте ломтики кипятком в глубокой миске, чтобы жидкость полностью их покрыла, выждите час или полтора. Слив воду, используйте продукт по назначению.
- Для пюре отмочите картошку, как указано выше. После этого проварите ее в подсоленной воде несколько минут. Воду слейте, а картошку измельчите блендером.
Сушеный продукт можно перемолоть в кофемолке, получив картофельный порошок. Из него делают пюре, разводя кипятком. Можно добавлять его в бульоны, супы для загустения, делать выпечку, готовить котлеты или зразы.
http://fb.ru/article/424583/sposobyi-prigotovleniya-sushenogo-kartofelya-v-usloviyah-domashney-kuhnihttp://dao-and-i.ru/travel/kak-sushit-kartoshku-v-poxod.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-prigotovit-sushenyy-kartofel-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-kartoshku/
Оптимальные условия для высушивания
Картофель перед сушкой немного проваривают. Если этого не сделать, сырые нарезанные ломтики быстро потемнеют и приобретут неаппетитный вид:
- Клубни промойте, снимите кожуру.
- Разрежьте на тонкие ломтики длиной до 3 см и шириной 3-4 мм – так они быстрее высохнут.
- Хорошо промойте нарезанный картофель и выдержите в воде в течение 10-15 мин. Это позволит удалить часть крахмала и ускорит сушку.
- Опустите в кипящую воду, предварительно ее посолив. После закипания варите минут 5. Главное, чтобы ломтики оставались крепкими.
- Содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг, охладите под струей воды.
- Дайте стечь воде и приступайте к сушке.
Полезные советы огородников
Несколько полезных советов от опытных огородников:
- Для закладки на длительное хранение используйте среднепоздние и поздние сорта. У них более высокие показатели лёжкости.
- Убирайте ботву с участка перед выкапыванием — если зелень поражена фитофторозом, что может остаться незамеченным на ранней стадии, то при уборке урожая грибок попадёт на клубни, что снизит коэффициент лёжкости.
- Не усердствуйте с органическими удобрениями (навоз) — в нём содержится большое количество азота, что способствует накапливанию в плодах сахара и снижению их устойчивости к болезням.
- Недостаток калиевого удобрения приводит к снижению лёжкости картофеля.
- Обязательно проводите световую обработку продукции при сушке — она является дезинфекционным мероприятием.
Сушка картофеля перед закладкой в погреб является основным мероприятием, позволяющим продезинфицировать клубни и повысить их лёжкость. При отказе от проведения этого мероприятия сохраняемость продукции снижается на 40%.
личный блог Евгении Медниковой
В процессе подготовки к походу 2 к.с. по Северной Осетии было получено задание засушить сухарей в количестве 55 кусочков и подготовить 360 грамм сухого картофеля.
Вопросов относительно сухарей у меня не возникало. И очень зря. «Самонадеянность – опасная штука. Она играет с вам в злые игры» — таков был мой первый урок из путешествия, в которое я даже не планировала ехать сама. Но подготовка сухарей к походу – это другая история.
Сушка картошки прошла намного успешнее, чем заготовка сухого хлеба. Все благодаря тому, что сначала я потрудилась изучить имеющуюся по этому вопросу информацию.
Как приготовить сушеный картофель для похода
- Промываем корнеплоды и приступаем к их обработке. Сначала очищаем картофелины от кожуры.
- Режем тонкими кусочками. Каждый кусочек должен иметь толщину не больше половины сантиметра. Выбирайте комфортный для вас размер. Помните о том, что в процессе засушивания ломтики уменьшатся, но в момент, когда они будут готовиться в супе, на костре, ломтики снова примут исходный размер.
- Десять-пятнадцать минут вымачиваем заготовки в холодной воде. Процедура избавит картофельные ломтики от излишков крахмала. Затем промываем тщательно всю картошку и удаляем воду.
- Максимально избавляем ломтики от излишков влаги. Все средства хороши: можно выложить их на чистое кухонное суконное полотенце и слегка отжать. Можно использовать и бумажный вариант полотенца.
- На пять минут помещаем картофель в кипящую подсоленную воду. Вынимаем его по прошествии этого времени и тут же окунаем в посуду с холодной водой (или промываем под краном в дуршлаге).
- Разогреваем свой духовой шкаф до температурного значения 100 градусов.
- Раскладываем картофель в один слой на листе, в котором будет проходить процедура сушки. Дверцу фиксируем, чтобы осталась приоткрытой (важный момент).
- Спустя полчаса проверьте картофель. Если он немного подрумянился снизу, значит, самое время для его переворачивания. Аккуратно проделываем это с каждым ломтиком. Теперь будем ворошить картошку каждый час до момента, пока она полностью высохнет.
- Вынув из духовки, дайте картофелю полностью остыть.
- Готовый картофель лучше хранить в стеклянной, плотно закрытой банке.
Компост поможет в жару
Но в необходимый для выживания растений паек входит не только вода. Тем более что интенсивный полив имеет оборотную сторону: вода вымывает из почвы полезные для роста и развития растений вещества. Поэтому, как только жара спадет или сменится дождями, — помогите растениям восполнить недостаток питания, подкормите их. Но как же узнать, что требуется вашим питомцам более всего?
Недостаток фосфора в растениях проявляется в виде красной пигментации, листья начинают отходить от стеблей под острым углом. При нехватке калия старые листья на концах и краях начинают заметно светлеть, листовые пластинки скручиваются. Недостаток кальция проявляется на огурце закручиванием верхних листьев, которые долго не расправляются в пластинку. Такие же скрученные листья можно видеть на томате, на капусте при недостатке кальция сильно развивается кила, а корни становятся короткими и быстро отмирают.
Если вы обнаружили на своих растениях эти признаки, начинайте готовить подкормку. Замульчируйте поверхности гряд и междурядий скошенной и мелко нарезанной травой, сухим торфом, опилками, стружкой, хвоей, но ни в коем случае не используйте пленку для мульчирования или черный нетканый материал типа «Лутрасила». Покройте органической мульчей (листья, трава, солома) приствольные круги плодовых деревьев и почву под кустарниками. Только не кладите ее вплотную к стволу дерева — может загнить.
Подкармливать плодовые и ягодные культуры можно и так: прокопайте вокруг ствола небольшой обводной канал, заложите туда скошенную траву, золу из печки, немного торфа и навоза, все это полейте разведенным биологически активным препаратом для компостирования. Так растение получит не только питье, но и питание, которое сейчас очень нужно его корням.
Как сушить овощи
Из картофеля для сушки больше всего подходят поздние крахмальные сорта. Картофель лучше использовать круглой или овальной формы с тонкой кожицей, тогда количество отходов будет меньше. Картофель тщательно вымойте, очистите и удалите глазки. Затем нарежьте картофель одинаковыми по размеру кубиками (чтобы во время сушки влага удалялась равномерно).
Для сушки нужно выбирать свеклу с темно-красной мякотью без прожилок и белых колец. Свеклу нужно тщательно очистить, удалить корешки и хорошо вымыть. Затем бланшируйте свеклу в целом виде, чтобы не было потерь питательных веществ. Свеклу бланшируйте в кипящей воде, примерно 20-30 минут, все зависит от размера свеклы (свекла должна быть мягкой, но не разваренной).
Для сушки лучше всего подойдет морковь с ярко-оранжевой окраской (такая морковь содержит много каротина). Морковь очистите, хорошо вымойте и бланшируйте в течение 15-20 минут до мягкости. Морковь остудите в холодной воде, и разрежьте кружочками толщиной по 3-4 мм или на лапшу. Сушите точно также, как и свеклу.
Супы, сваренные из сушеных грибов, отличаются особым ароматом. Для приготовления блюда подходят подберезовики, лисички, подосиновики и, конечно, белые грибы. Традиционно в готовый суп добавляют сметану.
Shutterstock Надо: 50 гр сушеных грибов, 4 картошки, 1,5 л воды, 1 морковка, лавровый лист – по вкусу, перец горошком – по вкусу, слив. масло – по вкусу, зелень, сметана – по вкусу, 1 луковица, 2 ст. ложки муки. Как приготовить:
- Перед варкой супа помойте и замочите грибы в холодной воде на 4 часа или в кипятке на 30 мин.
- После этого их нужно нарезать на кусочки. Не выливайте воду, в которой вымачивались грибы, а используйте для приготовления супа.
- Пока грибы замачиваются, почистите лук и морковь, растопите немного сливочного масла на сковородке, поджарьте лук и морковь, в конце приготовления введите муку и готовьте еще 2 минуты.
- Налейте в кастрюльку воду, когда она закипит, положите грибы, нарезанные кусочками, влейте водичку, в которой они замачивались, и поварите 20 мин.
- Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками.
- Через 10 мин. положите соль, перец, лаврушку, жареные морковь, лук и поварите до готовности картофеля.
- Выключите грибной суп и дайте ему настояться некоторое время.
Картофельное пюре: свойства
Калорийность: 105.89 кКал.
Картофельное пюре представляет собой продукт, который получают путем механической переработки. Многие называют его еще толчонкой.
Картофельное пюре – популярнейший гарнир, который любят практически в каждом уголке мира. На вид это однородная масса, которая окрашена в белый цвет, с легким серым оттенком (см. фото).
Из-за такой популярности продукта, сегодня даже на прилавках магазинов можно найти картофельное пюре быстрого приготовления.
Для детского и диетического питания готовят картофельное пюре, используя только корнеплоды и воду. Такое блюдо является идеальным прикормом для младенца.
Спасаем картофель от перегрева: топ-4 метода
Если вы заметили, что ботва картофеля начинает усыхать и вянуть раньше времени, то нужно принимать срочные меры реабилитации и защиты кустов. В этом помогут следующие техники:
Мульчирование. Данная процедура минимизирует испарение воды. Для этого можно воспользоваться соломой, как материалом для мульчирования. Мульчировать посадки можно сразу же после появления ростков, или же засыпать междурядья соломой, сеном, скошенной травой или торфом после полива в жару. Также для процедуры можно использовать компост или перепревшие древесные опилки. Слой мульчи должен быть в высоту минимум двадцать сантиметров. Мульчирование позволит реже рыхлить и пропалывать насаждения. Мульча же сыграет роль натуральной подкормки для картофельной культуры.
Окучивание кустов. Чтобы удержать влагу в кустах и спасти их от жгучего солнца, можно применить технику окучивания. Эта процедура обеспечит кустам приток воздуха к корешкам и защитит клубни от перегрева. Окучивать картошку следует дважды в сезон и без жары, поэтому третье окучивание точно не навредит кустах. Процедура будет полезна для гряд на суглинках и глинистых грунтах. Первый раз нужно окучить кусты в тот период, когда ботва картофеля вырастет на семь сантиметров в высоту, чтобы защитить культуру от возвратных морозов и стимулировать развитие корней. Второй раз процедуру нужно повторить через две недели – до периода цветения. Стебли при втором окучивании нужно разводить в стороны, чтобы обеспечить доступ света и воздуха к основанию куста. А вот третью процедуру следует провести по окончанию цветения, чтобы минимизировать количество прополок, рыхлений и поливов в жару.
Высев сидератов. Чтобы притенить грядки с картофелем, можно посеять в междурядьях сидераты. В данном случае они выполнят роль сорных трав на грядке, притенят картофельные кусты и сохранят влагу в почве. Для грунта и картофеля они полезнее и более желательны, чем сорняки. Если ожидается жаркое лето, то лучше за пять недель до этого посеять сидераты, чтобы они успели подрасти. В дальнейшем сидераты станут прекрасным материалом для компоста, помогут отпугнуть вредителей от картофельных гряд и поспособствуют рыхлению грунта.
Без прополки. Если картофельные кусты буквально погибают на глазах от жары, можно полностью отказаться от прополки. Такая мера поможет естественным путем притенить кусты картофеля и защитить насаждения от прямых солнечных лучей. Хоть сорные травы и впитывают часть влаги с грунта, но под их пологом даже жарким летом влага будет сохраняться в почве в достаточном количестве. Если отказаться от прополки, то частотность поливов можно уменьшить. Если же пройдут осадки, то можно смело избавиться от сорных трав.
В жару картофелю страшны не только прямые лучи солнца, но и насекомые-вредители, которые активно размножаются в жарких условиях. Особенно губительны нападения нематод, проволочника и колорадского жука. Чтобы не погубить урожай, следует систематически просматривать кусты на наличие вредителей – хотя бы раз в неделю. Если насекомые были обнаружены, потребуются профилактические обработки или приманки в междурядьях кустов. Натуральные приманки можно сделать из клубней картофеля. Следует лишь разрезать корнеплод и уложить на грунт. Как только на нем будет достаточно вредителей, можно будет их уничтожить. Помимо вредителей, не стоит забывать и о должном поливе картофельных грядок, так как даже эта неприхотливая огородная культура нуждается в достаточном количестве влаги.
Специфика сушки картофеля в домашних условиях
Главная задача при сушке клубней – это удаление избыточного количества влаги, которая, в результате, не должна превышать 12 %. Для высушивания лучше подойдут сорта с большим накоплением сухого вещества. В таком случае, процесс проходит быстрее, а результат становится выше.
Чтобы правильно готовить в домашних условиях, нужно перед началом корнеплод отмыть и удалить непригодные в пищу частицы. Поврежденные, вялые, подмерзшие, пострадавшие от вредителей плоды отсортировывают отдельно.
Для сушки сгодится картофель одного размера без дефектов. Плоды лучше нарезать пластинками или кубиками. Чем меньше и тоньше будет нарезка, тем быстрее растение поддастся сушке.
Очищенный картофель нарезают тонкими пластинами
Огромную пользу играет процесс бланширования горячим паром, либо кипятком. Это делается, почти, до полной готовности продукта, что сделает его быстро-разваривающимся сухим овощем в дальнейшем.
Сушить можно, как в микроволновой печи, так и в духовке. Отличие будет в температуре и затраченном времени.
В духовке
Духовка или газовая печь имеется в каждом доме, поэтому это будет самый распространенных способов высушивания. Первым делом картофель очищают. Лучше использовать белый и плотный картофель.
Возможна нарезка в виде брусочков
Нарезать плоды можно двумя способами: пластинками или кубиками. Кубики будут толстыми и плотными, а значит, процесс затянется, а результат будет хуже. Так же они могут вздуваться, а внутри не просохнут. Лучше нарезать овощ небольшими пластинками длиной и шириной до 2 см. Если взять размеры больше, то в дальнейшем, например, при приготовлении супа, наши кусочки расширятся и не поместятся в ложку.
Следующим шагом нарезанные дольки нужно бланшировать. Для этого клубни помещают в кастрюлю с закипевшей водой. В воду добавляют столовую ложку соли для лучшего вкуса и вида. Далее помешиваем все это в течение 4 минут и быстренько перемещаем картофель в холодную воду. Делается это для удаления влаги, чтобы при сушке картофель не начал чернеть.
После этого приступаем к сушке. Овощи следует выложить на противень, либо что-то его заменяющее. Духовка должна прогреться при 100 градусах. Если в ней нет функции конвекции воздуха, то лучше немного приоткрыть дверцу. Следующим шагом нужно следить за высушиванием картофеля, периодически его переворачивая. Процесс может занять около 3-х часов.
Как правильно готовить в сушилке
Электросушилка отлично подойдет для высушивания клубней картошки. Перед началом следует очистить овощи и промыть водой. В дальнейшем нарезать тонкие дольки и провести бланширование, таким же способом, который был описан ранее. После этого дольки следует разложить на поддонах в сушилке.
Поддон нужно застелить пергаментной бумагой
Не нужно накладывать картофель в несколько ярусов. Этим увеличится только время высушивания и снизится результат. После высушивания необходимо проверить результат. Для этого можно разломать дольку и убедиться, что она внутри просохла.
Данный метод удобен во всем. Сушилка полностью герметична, что закрывает доступ насекомым. Устройство любой модели, в том числе ВОЛТЕРА 1000 Люкс, не занимает много места. Сушилку удобно хранить в шкафу.
В микроволновой печи
Микроволновая печь – универсальный и доступный предмет. Она должна обладать довольно высокой мощностью, чтобы качественно просушить картофель. Этап подготовки клубней остается прежним. За исключением того, что их можно нарезать тонкими кругами. Они выкладываются на стеклянный противень внутри таким образом, чтобы не было соприкосновения. Иначе овощи слипнутся. Далее продукт необходимо греть на высокой мощности и ждать полной просушки.
Сушить можно и в микроволновке
Плюсом является доступность метода. Минусом можно назвать то, что не у всех печей хватит мощности. Нельзя сказать, что равномерность просушки будет одинакова. Одна сторона будет суше, а другая нет. За процессом нужно вести постоянный контроль.
В аэрогриле
Этот способ схож с сушкой картофеля с помощью электросушилки. Перед началом овощи нужно очистить, помыть и слегка обсушить. Клубни в данном случае лучше нарезать небольшими кубиками и равномерно разложить их на решётках аэрогрили. Между колбой и крышкой необходимо вставить жаростойкий предмет, например, шампур, чтобы был отток горячего влажного воздуха. Температуру выставить около 120 градусов при среднем обдуве. В зависимости от количества овощей процесс может длиться 15-30 минут.
История появления картофельного пюре
Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса. Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем.
Как правильно сушить картошку в домашних условиях
Высушивать овощ можно несколькими способами. Они отличаются удобством, скоростью. Разберемся, как сушить картошку в электросушилке. Заодно рассмотрим другие методы приготовления удобного полуфабриката.
Описание оптимальных условий сушки
Не пытайтесь засушить сырые ломтики. Они быстро почернеют, потеряют естественный вкус, картофель пойдет на выброс. Требуется предварительное бланширование с последующим резким охлаждением.
Инструкция по подготовке:
- Начинаем с мойки картофелин, затем очищаем.
- Нарезаем ломтиками, брусками, пластинками. Толщина не более 0,5 см.
- Запускаем в крутой кипяток, провариваем 3-5 минут.
- Заливаем холодной водой.
- Даем стечь, отправляем сушиться.
Картофель не нужно варить до готовности. Ломтики должны сохранять плотность. Время кипения определяется индивидуально, зависит от сорта, количества крахмала.
Как правильно сушить в электросушилке
Самый популярный из современных методов — приготовление в электрической сушилке. Требуется только исправный прибор. Дополнительная посуда не нужна.
Как правильно сушить картофель в электросушилке, инструкция:
- Выкладываем в один слой подготовленные кусочки.
- Включаем прибор на 40 градусов. Выжидаем пару часов.
- Прибавляем температуру до 70. Заодно меняем лотки местами. Отправляем вниз верхние ярусы.
- Доводим до готовности.
По времени процесс займет порядка 7-8 часов. Сушка картофеля в электросушилке ускорится при закладке тонких ломтиков, изначально высокой температуры. Рекомендуем выносить прибор в нежилое помещение. Приятного аромата, как от зелени, фруктов, не будет. В электросушилке легко заготовить персики, малину, дыню и прочие продукты.
Приготовление сушеной картошки в духовке
Быстрый способ сушки в духовом шкафу
Важное условие — не запекать. Для этого сразу приоткрываем дверцу
Можно подсунуть полотенце, шампур.
Инструкция по приготовлению:
- Раскладываем картофель сразу на несколько противней, подстилаем бумагу.
- Включаем нагрев 90 градусов.
- Готовим 1,5-2 часа. Снижаем температуру до 70.
Время высушивания таким способом колеблется от 4 до 6 часов. Совсем тонкие кусочки, соломка приготовится быстрее. Для ускорения процесса рекомендуем переворачивать картофель, ворошить, менять противни местами. В духовке готовят вяленую вишню, сушат любые фрукты.
Делаем сушеные ломтики картофеля на свежем воздухе
Рассказываем, как высушить на воздухе картошку. Важные требования — температура не ниже + 30 градусов, сухая погода. Необязательно располагать заготовку на улице. Допускается держать на чердаке, использовать террасу.
Приготовление сушеного картофеля
Пошаговая инструкция по сушке:
- Застилаем противни, листы фанеры марлей.
- Выкладываем подготовленный картофель в один слой.
- Начинаем сушить. Не забываем раз в сутки переворачивать.
- Через 5-7 дней собираем сушеный полуфабрикат.
Допускается готовить картофель в уличной сушилке для овощей. Конструкция представляет собой продуваемый шкаф с множеством лотков. Для ускорения процесса включают вентиляторы.
Удобнее производить засушивание на решетчатых поддонах. Иногда используют ненужные москитные сетки.
Сушеная картошка в микроволновке
Еще один ускоренный метод. Помимо микроволновой печи потребуется плоское стеклянное блюдо подходящего размера. Желательно застелить бумажным полотенцем.
Подробная инструкция:
- Распределяем картофель равномерным слоем.
- Выставляем максимальную мощность. Включаем печь на 3 минуты.
- Остужаем продукт, микроволновку проветриваем.
- Ставим на минуту. Снова делаем остановку.
- Повторяем, пока не получим сушеные кусочки картофеля.
Недостаток один — сушить придется мелкими порциями. Конструкция печи не позволяет использовать одновременно несколько тарелок. Зато за день легко сделать 7-10 закладок.
Приготовления сушеной картошки другими способами
В промышленных масштабах используют специальные химикаты с кремнеземом. Продаются специальные средства для применения в домашних условиях. Они ускоряют процесс дегидрации без потери основных свойств овощей, фруктов. Большинство людей боятся проводить эксперименты над заготовками для личного употребления.
Другой вариант — сублимация. Картофель вымораживают в камерах при температуре —15 градусов и ниже в течение 10-14 дней. Далее дают оттаять, проверяют на наличие остаточной влаги. Способ рискованный, продукт легко испортить.
Картофельные очистки как приманка для вредителей
Колорадский жук, проволочник, слизни – от всех этих ненавистных вредителей помогут избавиться картофельные очистки. Пока еще не проклюнулись первые всходы, разбросайте по участку кожуру. Сделайте это на ночь, а утром соберите приманку вместе со скопившимися на ней насекомыми и сожгите.
Оставлять приманку на несколько дней не стоит, потому что очистки – лакомство и для грызунов.
Картофельные очистки привлекают не только вредителей, но и полезных дождевых червей. Черви рыхлят почву, улучшая ее структуру. А благодаря этому обеспечивается приток кислорода к корневой системе, а также облегчается процесс питания растений.
Как сушить картошку в поход
В процессе подготовки к походу 2 к.с. по Северной Осетии было получено задание засушить сухарей в количестве 55 кусочков и подготовить 360 грамм сухого картофеля.
Вопросов относительно сухарей у меня не возникало. И очень зря. «Самонадеянность – опасная штука. Она играет с вам в злые игры» — таков был мой первый урок из путешествие, в которое я даже не планировала ехать сама. Но подготовка сухарей к походу – это другая история.
Сушка картошки прошла намного успешнее, чем заготовка сухого хлеба. Все благодаря тому, что сначала я потрудилась изучить имеющуюся по этому вопросу информацию.
Справочная информация по процессу заготовки сушёного картофеля:
Какой картофель выбрать? | Желательно тот, что внутри белый. Он более плотный и дольше разваривается. |
Как долго сушить? | 3-6 часов |
При какой температуре сушить? | 90-100оС (с приоткрытой дверцей духовки) |
Сколько картошки брать? | 1 кг чищеного картофеля на 200 грамм сухой заготовки |
Этап 1: Чистим и режем картофель
Здесь примерно 1.5 кг картошки
Кто-то режет кубиками. Кто-то ломтиками. Я пробовала оба способа. Эксперимент показал, что тонкий пласт картошки высыхает быстрее и эффективнее. Кубик долго сохнет внутри и в результате вздувается, словно маленький шарик.
Засушенные ломтики имеют свойство значительно увеличиваться в размерах в супе. Длинные или крупные кусочки не всегда удобно брать ложкой. Тем более что некоторые походные ложки имеют довольно скромные размеры.
Примерные размеры каждого кусочка 15*15*4
Таким образом, у меня сформировалось следующее представление об идеальном кусочке картофеля для сушки:
Этап 2: Бланшируем
Если картофель начать сушить без предварительной обработки, то в результате получатся темные кусочки не очень аппетитного вида. Для того, чтобы этого не произошло картофель обрабатывают таким образом, чтобы верхний слой кусочка немного припекся или проварился. Для этого картофель опускают на 5 минут в кипящую воду. Либо просто обдают кипятком, а затем сразу погружают в холодную воду.
Я поступила следующим образом:
В 5 литровой кастрюле вскипятила около 4 литров воды. После закипания добавила столовую ложку соли с небольшой горкой. Информация из интернета утверждала, что если картофель бланшировать в хорошо просоленной воде, то он получается вкуснее и имеет более эстетичный вид. Отправив все 1.5 кг нарезанной картошки в кипяток, я засекла 4 минуты. Периодически картофель помешивала. Ближе к положенному сроку кусочки были еще твердые, но по краям уже рассыпчатые. Выключила картофель. Пока доставала продукт из кипятка он сам собой доварился
Вот почему важно быстро переместить бланшированный картофель из горячей воды в холодную. Однако почти готовые ломтики прекрасно высохли
Просто нужно соблюдать осторожность в процессе равномерного распределения картофеля по противню
Этап 3. Сушим картофель
Предварительно разогреваем духовку до 100 градусов. У меня был только один небольшой противень. Поэтому в качестве второй рабочей поверхности я использовала решетку застеленную фольгой. Получилось хорошо. Только некоторые кусочки картофеля отделялись от поверхности вместе с серебристым материалом. Такие места приходилось обламывать, чтобы туристам не пришлось вылавливать фольгу из супа. Кусочки могут лежать плотно друг к другу. Они усохнуть и между ними будет больше воздуха. Но распределение по горизонтальной поверхности должно быть только в один слой.
Оба противня помещаем в духовку. Если печь не обладает функцией конвекции воздуха, то дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Через 30-40 минут аккуратно переворачиваем все кусочки. Далее контролируем и ворошим каждый час.
Если резать кусочки картошки квадратиками, то они получаются толстыми и надуваются в процессе сушки
В результате получилось довольно вкусная штука, напоминающая чипсы. Так как у меня нет возможности хранить свежие овощи в межсезонье, то я решила в этом году засушить некоторое количество картофеля на зиму.