Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Быстрые ссылки

Закаливание водой: польза и как начать закаливаться
Предотвращение проблем со зрением, сидя за монитором
Средиземноморская диета, как основа здоровой пищи
Как и чем снять нервное напряжение?
Самые частые весенние заболевания
Чем весной «питать» глаза?
Чем опасен холестерин?
Беременность весной
Утренняя зарядка — с чего начать?
Переедание — как вредная привычка!
Как продлить жизнь своим сосудам?
Кофемания: как вредная привычка
Как пережить «зимнюю» погоду? Метеозависимость
Физическая активность для любого возраста
Фитнес дома: 10 комплексов упражнений для самостоятельных тренировок
ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ – КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ
МОТИВАЦИЯ: КАК СФОРМИРОВАТЬ ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ?
УДАЛЕННАЯ РАБОТА И ЗОЖ: КАК СОХРАНИТЬ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ?
ЗОЖ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ МЕНЯТЬСЯ?
ПОПУЛЯРНЫЕ ОТГОВОРКИ, ЧТОБЫ НЕ ВЕСТИ ЗОЖ: РАБОТАЮТ ЛИ ОНИ?
«НАСИДЕТЬ» СЕБЕ БОЛЕЗНЬ: ЧТО ТАКОЕ СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И КАК ОН ОТРАЖАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ?
Как эффективно восстановиться после новогодних праздников?
Как избежать переедания в новогодние праздники
Новый год в стиле ЗОЖ: полезные рецепты для праздничного стола
Скандинавская ходьба: фитнес, который доступен всем
Бег зимой на улице: как правильно бегать с пользой для здоровья
5 вариантов активного отдыха в зимнее время
Профилактика инсульта
Профилактика заболеваний головного мозга
30 ДОКАЗАННЫХ ФАКТОВ О ВРЕДЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
Как препятствовать разрушению зубов
Ходьба, как физическая активность. Польза для здоровья.
Утренняя зарядка — с чего начать, комплекс упражнений
Самообследование — своевременное выявление рака молочной железы
Как избежать дневной сонливости
Здоровая диета для вашего зрения
Здоровый образ жизни при аллергии
Здоровый образ жизни при артериальной гипертензии
Головная боль от А до Я — причины и способы борьбы
Десять минут здорового утреннего пробуждения!
Укрепляем организм с помощью витаминов и минералов
Пять способов повысить иммунитет
ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ?
В каких продуктах есть скрытый сахар и чем его можно заменить
Здоровый образ жизни

Рецепт меда из шишек

Помимо главного ингредиента, понадобится сахар, вода, а также натуральный консервант – лимонная кислота. На первом этапе в кастрюлю с крышкой укладывают 40-45 чистых сосновых шишек. Их варят на маленьком огне, залив сверху 500 мл воды, 30 минут после закипания. Затем на 24 часа кастрюлю убирают в темное прохладное место.

На втором этапе в сосновый отвар, согласно рецепту, высыпают 500 г сахара, ставят на маленький огонь еще на 2 часа. Сироп несколько раз перемешивают до растворения крупинок, удаляют пену с поверхности. Когда темная масса загустеет, кастрюлю убирают с плиты.

В горячий отвар из молодых шишек сосны по рецепту добавляется 2,5 г лимонной кислоты (сок 1/3 цитруса). Вязкую жидкость разливают в чистые банки, закупоривают и хранят в холодильнике.

Крупные сосновые побеги придется держать на огне дольше. Первый этап в этом варианте рецепта состоит из 3 циклов: после 60 минут варки делается 8-часовой перерыв для отстаивания, и процесс повторяется.

Если не процеживать жидкость, готовый мед из побегов сосны будет напоминать варенье. Оставшееся сырье нужно удалять перед приемом средства внутрь.

Рецепты приготовления

Поскольку ингредиентов, позволяющих приготовить полезный продукт, сосна предоставляет большое количество, то и рецептов полезного изделия множество.

Из почек

Сбор сырья происходит весной в начале сезона. Это март – апрель, зависит от погодных условий. Почки на вид напоминают гроздь зеленого винограда с маленькими ягодками.

Пошаговый рецепт того, как приготовить:

  • Собранное сырье тщательно промывается;
  • Пропускается через соковыжималку, можно использовать блендер;
  • Полученная масса смешивается с натуральным пчелиным изделием, находящимся в жидком состоянии. Количество взятой массы и пчелиного нектара одинаковое;
  • Смесь тщательно перемешивается, до получения однородного продукта.

Специалисты рекомендуют использовать мед из акации, поскольку он способен длительное время сохранять жидкую форму.

Отвар из почек делается следующим образом:

  • Собранные почки сосновые тщательно моются;
  • Складываются в эмалированную посуду. Залить водой до момента, пока жидкость не накроет почки полностью;
  • Доводится до кипения и оставляется на медленном огне в течение 20 минут.

После остывания его сливаются в емкость, прячут в холодильник. Ежедневный напиток: стакан отвара и 2 ч.л. нектара.

Из шишек

Здесь понадобятся зеленые и молодые компоненты, размером не больше 1,5 см. можно продавить ногтем. Сбор происходит май-июнь.

S

Во многих предлагаемых рецептах с шишками используют сахар, но лучше его заменить пчелиным нектаром. Рецепт:

  • Собранное сырье промывается водой. Нужно тщательно удалить смолу;
  • Далее пропускается через блендер или соковыжималку. Должна получиться однородная масса, потому пропускают несколько раз через аппарат, при необходимости;
  • Теперь нужно добавить нектар в таком же количестве, что и перемолотые шишки. Пчелиный продукт должен быть жидким;
  • Недолго настаивается. Затем складывается в банку с плотной крышкой и в холодильник. По истечении 5 дней средство можно принимать.

Из иголок

Для приготовления лекарственного состава иголки промываются, перемалываются и смешиваются с нектаром. Перемешивать до получения однородной массы. Хранить в холодильнике.

Для борьбы с кашлем состав (2 ст.л.) разводят в 0,5 л теплой воды. Напиток настаивают 2 дня.

С пыльцой

Сбора указанного сырья происходит в период, когда сосна зацветает. Это период апреля-мая. Нужно, что бы соцветия приобрели ярко-желтый окрас и выделяли сок, если на них надавить. Собранное сырье предварительно просушивают. В процессе сушки с соцветий будет осыпаться нужная пыльца.

Для приготовления пыльцу просеивают. Мед с полученным сырьем смешивают в пропорции 1:3. Дл тщательного размешивания можно использовать миксер. Готовый продукт полезен в самостоятельном виде. Добавить в молоко, чай или отвар из трав и целебный напиток готов.

С живицей

Смола, обладающая регенерационными свойствами. Собирают свежую живицу, путем небольшого надреза на стволе сосны. Смола выделится мгновенно. Поставить емкость и ждать, когда живица наполнит ее.

Приготовление:

  • Поскольку смола имеет свойство затвердевать, то ее нужно слегка растопить. Делается это на водяной бане;
  • Теперь добавить прополис, предварительно перемолотый. Количество не больше 10 г, если горячей смолы будет 500 мл;
  • Добавляется постное масло в объеме 100 мл;
  • Когда все остынет можно добавить 250 г меда.

Приготовленная смесь пользуется на наружные мероприятия. Есть или глотать категорически запрещено. Можно жевать живицу. Это благотворно влияет на состояние зубов, десен, гортани.

Состав и полезные свойства

Не только при патологии, но и после инсульта разрушаются клетки мозга. Во время реабилитации этот процесс нельзя остановить и он может развиться еще дальше. Помимо лекарств, для лечения этого заболевания широко используются природные средства.

Сосна — растение, богатое биологически активными веществами, обладающими ярко выраженными лечебными свойствами.

Летом в шишках сосны накапливается много полезных веществ. Помимо того, что они содержат фитонциды, в них также есть эфирные масла, витамины и такое ценное вещество, как танин.

Благодаря этому уникальному веществу плоды сосны нашли широкое применение при лечении инсульта.

На основании многочисленных исследований, проведенных американскими учеными, было доказано, что дубильные вещества помогают остановить разрушение клеток мозга в случае инсульта.

В ходе экспериментов ученые также обнаружили, что при введении танина в организм разрушение тканей составляло всего 20 процентов, тогда как при отсутствии терапии этот показатель составляет 70 процентов.

Помимо дубильных веществ в состав входят:

  • эфирные масла;
  • липиды;
  • биофлавоноиды;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • витамины A, D и B;
  • аскорбиновая, линолевая и олеиновая кислоты.

Благодаря пикногенолам, которые также содержатся в плодах растения, препараты из шишек обладают антиоксидантным действием, помогают очистить стенки сосудов и избавиться от уже образовавшихся холестериновых бляшек. Кроме того, эти препараты участвуют в процессе ускорения регенерации капилляров.

В лечебных и профилактических целях рекомендуется использовать только молодые плоды. Для приготовления народных средств лучше всего подходят зеленые шишки, эффективность которых превосходит многие лекарственные препараты.

Противопоказания

Отвар с шишками не рекомендуется принимать детям до 5 лет, женщинам при беременности или кормлении малыша грудным молоком, а также пожилым людям старше 60 лет. Активные вещества, которые он содержит, действуют агрессивнее компонентов настоящего пчелиного продукта с пасеки.

Противопоказанием считается аллергическая реакция на отвар. Сосновый мед не подходит для лечения людям, имеющим диагнозы:

  1. Сахарный диабет.
  2. Поражения печени (гепатит, цирроз), почек.
  3. Ожирение.

Принимая хвойный мед, не следует превышать максимальную дневную дозировку, указанную в рецептах. Если состояние здоровья ухудшается, нужно прекратить прием средства.

Сосновый мед похож на сладкие пчелопродукты не только консистенцией, но и лечебными свойствами. Растительный отвар быстро готовится, долго хранится. Указанное в рецепте сырье несложно собрать. Чаще всего сосновый мед используется для лечения простудных заболеваний, устранения проблем в работе органов пищеварения, выделения.

Симптомы и синдромы

Симптомы шейного остеохондроза появляются далеко не сразу и, зачастую, маскируются под другие заболевания.

К наиболее частым признакам относятся:

  • головокружение: как правило, при остеохондрозе оно является системным, т.е. человеку кажется, что окружающие предметы вращаются перед его глазами;
  • боль в области затылка, шеи, воротниковой зоне: ее интенсивность зависит от степени развития заболевания; легкая и эпизодическая на ранней стадии, она распространяется на всю голову и приобретает постоянный характер; периодически приступы становятся невыносимыми, в результате чего человек не может даже пошевелить головой;
  • шум или звон в ушах: возникают при смене положения после длительного периода неподвижности, часто сопровождаются головокружением;
  • ощущение нехватки воздуха, невозможности сделать глубокий вдох; в тяжелых случаях развивается сильная одышка;
  • тошнота и рвота: связаны с нарушением кровообращения в определенных зонах головного мозга, усиливаются при попытках повернуть голову;
  • снижение остроты зрение, мелькание мушек или туман перед глазами: свидетельствуют о недостаточном снабжении кровью головного мозга; возникают при запущенных стадиях заболевания;
  • колебания артериального давления, плохо поддающиеся коррекции препаратами;
  • внезапные обмороки, обусловленные спазмом сосудов;
  • ощущение комка в горле, першение, сухость, проблемы с глотанием: нередко являются одним из первых признаков патологии.
  • боль в плечевом суставе
  • онемение пальцев рук

Помимо общих признаков шейного остеохондроза, различают несколько синдромов, характерных для этого заболевания.

Вертебральный синдром

Комплекс симптомов связан с поражением костей и хрящей позвоночного столба. Он включает в себя:

  • нарушение подвижности в шейном отделе;
  • боли при поворотах головы;
  • рентгенологические признаки поражения самих позвонков и пространства между ними.

Синдром позвоночной артерии

Симптоматика обусловлена сужением или спазмом позвоночных артерий, частично отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Проявляется следующими признаками:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • нарушения зрения;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • обмороки.

Кардиальный синдром

Напоминает состояние при поражении сердечной мышцы и включает в себя:

  • боль или ощущение жжения за грудиной;
  • слабость и утомляемость;
  • учащенный пульс.

Корешковый синдром

Состояние связано с поражением (сдавлением или защемлением) нервных корешков, выходящих из позвоночного столба в шейном отделе. В зависимости от уровня поражения человек может ощущать:

  • онемение или боль в области затылка;
  • онемение языка;
  • боль в ключицах, затруднения глотания, икота;
  • дискомфорт в области плеч, усиливающийся при движениях рук;
  • болезненность в области лопаток и предплечий;
  • онемение указательного и среднего пальцев;
  • онемение безымянного пальца и мизинца.

Чаще всего в патологический процесс вовлекается сразу несколько нервных корешков, в результате чего наблюдается сразу несколько характерных симптомов.

Сосновый мед Полезные свойства

Ну, вначале о свойствах соснового меда… Во-первых, данный мед имеет мочегонное и желчегонное, болеутоляющее, отхаркивающее и противомикробное действие. Также его используют и в качестве средства для очистки крови при заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушении обмена веществ. Кроме этого, сосновый мед – настоящий кладезь энергии.

Наверняка узнав о полезных свойствах соснового меда, вы захотите приготовить его самостоятельно. Мы же вам в этом поможем, дав рецепт его приготовления.

Само собой разумеется, что для того, чтобы приготовить сосновый мед, необходимо собрать сырье, а именно — сосновые почки. Делать это нужно в начале весны – март, апрель. Собранные сосновые почки следует промыть, залить холодной водой и прогреть на медленном огне, затем довести до кипения, прокипятить в течение 15-20 минут и только после этого добавить сахар. В итоге, когда сахар растает, у вас получится сироп, который собственно и называют сосновым медом. Однако такой мед можно приготовить и из молодых зеленых шишечек. Примечательно, что чистый сосновый мед в течение долгого времени остается жидким и прозрачным. В отличие от меда, сделанного пчелами, сосновый мед нужно хранить в холодильнике. Теперь несколько маленьких секретов приготовления хорошего меда: если вы хотите, чтобы ваш сосновый мед был как можно более полезным, хорошенько измельчите сырье для его приготовления. Уваривайте сироп до тех пор, пока от его первоначального объема не останется 2/3. Ну и в конце варки можно добавить немного натурального пчелиного меда.

Лечиться сосновым медом можно как взрослым, так и детям. Помимо лечения определенных заболеваний, таких как ангина, бронхит, простуда, грипп, болезни желудочно-кишечного тракта, данный мед применяют и как средство для профилактики онкологических заболеваний, иммуномодулирующее средство, в особенности в осенне-зимний период, когда риск простудных и вирусных заболеваний значительно возрастает. Также врачи рекомендуют сосновый мед и при пониженном гемоглобине.

Как принимать мед?

При лечении взрослым рекомендуется принимать сосновый мед по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Детям принимать мед следует так же за исключением количества меда на прием: вместо столовой ложки используйте десертную. В качестве профилактического средства взрослым сосновый мед следует принимать в тех же количествах, как и для лечения, детям же следует снизить норму до одной чайной ложки на прием. В заключение хотим предложить вам еще один рецепт приготовления этого меда. Итак, возьмите молодые сосновые побеги, удалите остатки веточек и хвои, промойте чистой водой. Затем поместите побеги в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна быть выше уровня сосновых почек примерно на полтора сантиметра. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Доведя до кипения, продолжайте варить побеги еще 20 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте отвар настаиваться на сутки (крышку не снимайте). По истечении суток перелейте настой (если вы все делали правильно, он должен быть зеленого цвета) в чистую эмалированную кастрюлю и добавьте в него сахар из расчета 1кг сахара на 1 литр настоя. Поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь и варите в течение полутора часов так же, как вы варите обычное варенье, то есть пенку, которая начинает образовываться после закипания, необходимо удалять. Ну вот, пожалуй и все. Желаем, чтобы даже такое вкусное лекарство, как сосновый мед, вы принимали исключительно в профилактических целях!

Мед из сосновых зеленых шишек Рецепты.

Сосна – самое распространенное растение на всей территории России и щедро одаривает нас своими полезными и целебными свойствами. А целебно в сосне, да и других хвойных растениях, все, в том числе и шишки.

Собирать сосновые шишки нужно, конечно же, вдали от дорог, предприятий, т.е. в экологически чистом районе. Для приготовления меда и варенья шишки нужно собирать молодые, зеленые, длиной примерно 1 – 4 см

При сборе обратите обязательно внимание не поражена ли сосна насекомыми или болезнью. Собирать с такого дерева шишки не нужно

Чем полезно варенье и мед из сосновых шишек

Варенье и мед из зеленых сосновых шишек – это профилактическое и лечебное средство. Применяют их для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхо-легочных заболеваниях, для поднятия и укрепления иммунитета, при пониженном гемоглобине, при желедочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и десен, как общеукрепляющее средство, при хронической усталости, полиартрите.

Как сварить варенье из сосновых шишек

Собранные сосновые шишки перебрать, удалить прилипшую хвою, другой мусор. Промыть хорошо. Залить холодной очищенной водой и варить после начала кипения 15-20 минут. Шишки должны стать мягкими, но не развариться.

Шишки вынуть из сиропа, а в отвар добавить сахар и варить еще 20-25 минут. Горячее варенье разлить в чистые стерилизованные банки, закрыть крышкой.

Рецепт 2. Шишки для этого рецепта нужно собирать зеленые, но уже более зрелые, когда они вот-вот должны раскрыться.

На 2,1 кг шишек: 10 стаканов воды и 1 кг сахара.

Шишки также перебираем, моем. Варим сахарный сироп и сразу добавляем шишки. Варим, постоянно помешивая, по тех пор, пока шишки начнут все раскрываться.

Пена, которая образуется при варке варенья, снимать не нужно. Такое варенье я варю обычно в несколько приемов. Довожу до кипения, провариваю несколько минут и отставляю на 5-6 часов. Затем снова варю 10-15 минут. И так 3-4 раза. Варенье получается густое, ароматное, темно-коричневого цвета. В банки раскладываю вместе с шишками. Оно хорошо храниться в холодильнике весь год под капроновой крышкой. Полезно при полиартрите.

Рецепт 3. Молодые зеленые шишки перебираем и моем. Заливаем холодной очищенной холодной водой так, чтобы она закрывала шишки на 1 -1,5 см.

Затем шишки ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 — 40 минут. Шишки должны стать мягкими. Шумовкой вынуть шишки, разрезать их на несколько частей, если маленькие, пополам.

Снова кладем их в отвар, добавляем сахар из расчета на 1 отвара 1 кг сахара и варим еще 30 – 40 минут. В банки раскладываем вместе с шишками. Можно закрыть крышками, а можно капроновыми. Варенье получается густое, храниться хорошо.

Как сварить мед из зеленых сосновых шишек

Шишки для меда собирать также нужно вдали от дорог и предприятий. Сбор шишек лучше делать до конца мая.

Для варки меда из шишек нужно взять 75-80 штук молодых зеленых шишек на 1 литр воды.

Подготовленные шишки залить холодной очищенной водой на 1,5 – 2 см выше слоя шишек. Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне 20 минут. Затем отвар с шишками оставить на сутки.

Через сутки настой слить, добавить сахар: 1 кг сахара на 1 литр отвара и варить до загущения сиропа. Это займет примерно около полутора часов. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу или сок лимона. Еще горячим разлить в чистые банки и закрыть крышками.

Мед из сосновых шишек хорошо храниться в холодильнике под капроновыми крышками.

Но как бы полезным и вкусным не было варенье и мед из сосновых шишек , есть у них и противопоказания.

«Осторожно нужно принимать варенье и мед из шишек беременным женщинам, людям в возрасте после 60 лет, маленьким детям, особенно склонным к аллергии, людям, у которых заболевания почек. Противопоказано варенье и мед из шишек при остром циррозе печени, гепатите.». Для профилактики детям варенье и мед нужно давать не более 1 чайной ложки на стакан чая не более 3-х раз в день

Взрослым – 1 столовая ложка. При простуде, гриппе детям не более 2 чайных ложек, взрослым – 2 столовые ложки

Для профилактики детям варенье и мед нужно давать не более 1 чайной ложки на стакан чая не более 3-х раз в день. Взрослым – 1 столовая ложка. При простуде, гриппе детям не более 2 чайных ложек, взрослым – 2 столовые ложки.

Шишки можно жевать, но не глотать. Они прекрасное профилактическое средство при заболеваниях десен, горла.

«Семейный капитал» желает Вам крепкого здоровья!

Как приготовить?

Для приготовления соснового «мёда» потребуется собрать сырьё с дерева сосны или ели. Оно должно быть расположено вдали от предприятий и дорог. Стоит собирать молодые побеги ранней весной. Существует несколько довольно простых рецептов приготовления соснового варенья.

Из сосновых почек

Чтобы приготовить одну порцию полезного «мёда», потребуется на 80 молодых шишек 1 кг сахара и 1 литр воды. Почки сосны или ели должны быть зелёными. А также важным ингредиентом выступает лимон, поскольку он придаёт аромат, а также замедляет процесс загустения, чтобы является очень важным. На такую порцию шишек будет достаточно всего половины лимона.

Процесс приготовления соснового «мёда» включает следующие действия:

  • сначала почки дерева стоит залить водой и хорошенько промыть;
  • воду необходимо слить, а шишкам дать время немного просохнуть;
  • после сырьё следует залить водой, довести до кипения и варить на протяжении 30 минут;
  • следует долить воды до начального объёма;
  • после этого необходимо добавить сахар и сварить сироп, пока он не начнёт загустевать;
  • когда «мёд» приобретёт необходимую густоту, следует добавить лимон;
  • следует процедить смесь через несколько слоёв марли.

Из зелёных побегов

Приготовить сосновое варенье можно исключительно из зелёных побегов, при этом следует выполнять следующие действия:

  • сосновые побеги стоит тщательно очистить от хвои и промыть;
  • после этого нужно уложить их в довольно глубокую кастрюлю;
  • сырьё следует залить водой, причём она должна покрыть его на 1 см;
  • кастрюлю необходимо поставить на маленький огонь и варить не более 20 минут;
  • далее ёмкость следует снять с огня и оставить в тёмном месте на сутки, чтобы дать отвару настояться;
  • через 24 часа содержимое кастрюли необходимо процедить и жидкость перелить в другую ёмкость;
  • нужно добавить в процеженный настой сахар, при этом соотношение должно быть 1: 1;
  • ёмкость с настоем нужно поставить на огонь и проварить несколько часов, при этом следует обязательно снимать пену и помешивать;
  • когда отвар начнёт загустевать, его стоит снять с огня и оставить до остывания.

Из зелёных шишек

Чтобы приготовить варенье из зелёных шишек, следует на 1 кг сырья подготовить 1 кг сахара и 1 литр воды. Процедура приготовления включает следующие шаги:

  • шишки сосны стоит тщательно очистить, отсортировать и промыть;
  • отборное и чистое сырьё следует уложить на дно большой кастрюли;
  • содержимое ёмкости необходимо залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения;
  • дальше следует убавить огонь и поварить один час на маленьком огне;
  • после этого отвар нужно поставить в укромное место на 8 часов, чтобы он успел настояться;
  • далее вышеописанную процедуру повторяют, чтобы шишки стали мягкими;
  • после необходимо процедить отвар через марлю;
  • до готового отвара следует добавить сахар и ещё поварить на небольшом огне 30 минут.

Польза и вред варенья из сосновых шишек

Хвоя, в первую очередь, славится своим антисептическим и бактерицидным свойством. Лакомство из шишек помогает организму быстрее избавиться от всего вредного и ненужного.

Состав витаминов, минералов и других полезных веществ тут богатейший. Поэтому, для укрепления иммунитета врачи советуют съедать по 2-3 ч.л. в день. С чашечкой чая – самое то!

Показания к употреблению:

  • Низкий иммунитет
  • Простуда, ОРВИ, грипп
  • Астма
  • Туберкулез и другие заболевания легких
  • Авитаминоз
  • Заболевания десен

Один из особенных элементов в составе шишек и, соответственно, варенья – фитонциды. Именно они собирают с окружающей среды все вредные микробы. Поэтому, хвойные часто сажают вблизи больниц, для очищения воздуха. Попадая в организм человека, свойства идентичные – фитонциды также устраняют все вредное и выводят это.

Что касается вреда… Тут тоже есть свои тонкости. Наверное, нет такого продукта, который бы не имел своих противопоказаний и возможной опасности. Даже богатейшие по своему полезному составу сосновые шишки.

И так, в чем же вред этого чуда природы? При наличии определенных противопоказаний, вам нельзя употреблять сосновый мед. Вот их список:

  • Беременность и лактация. Именно в эти периоды жизни женщин, их организм наиболее чувствителен к аллергенам. Поэтому, рисковать не стоит. Но, если очень уж хочется, обязательно посоветуйтесь со своим врачом перед употреблением.
  • Заболевания почек
  • Гепатит, особенно в стадии обострения
  • Инсульты, инфаркты и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язвы
  • Дети до 7 лет
  • Пожилые люди, старше 55 лет, склонные к образованию тромбов
  • Даже если у вас есть противопоказания для употребления варенья из сосновых шишек, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он разрешит вам (или даже порекомендует) по вечерам выпивать чай с парой ложечек такого медка.

Ешьте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector