Клюква при беременности: полезные свойства и способы приготовления

Содержание:

Советы по интимной гигиене будущей мамы

Жжение и зуд в интимной зоне при беременности можно предотвратить. Вот 6 простых рекомендаций, которые помогут снизить риск развития инфекций:

  1. Принимайте душ не чаще 2 раз в день. Вода и мыло удаляют естественную защиту – полезные микробы.
  2. Выбирайте гели для интимной гигиены, содержащие молочную кислоту или экстракты растений: липы, ромашки, голубого лотоса, белого чая. Эти природные компоненты положительно влияют на состояние самой деликатной зоны нашего тела.
  3. Тщательно сушите тело после интимного туалета хлопчатобумажным полотенцем. Не пользуйтесь одним полотенцем с другими членами семьи.
  4. Носите трусики из 100%-ного хлопка, которые помогают коже дышать и не создают «парникового эффекта», особенно в жару.
  5. Используйте прокладки с наполнителем из хлопкового экстракта. Они хорошо пропускают кислород, разрушающий дрожжевые грибки.
  6. Замените ванну душем. Горячая мыльная вода может занести внутрь тела грязь и смывает полезные бактерии. Если очень хочется понежиться в ванне, сначала вымойтесь под душем. Вместо пены используйте морскую соль.

Польза клюквы при беременности

На первых неделях беременности, в первом триместре, идет активное формирование плода. В это время нужна поддержка для иммунитета, пополнение витаминных запасов. Однако польза клюквы при беременности не ограничивается этими свойствами. Она хорошо подходит для:

  • профилактики простуды;
  • утоления жажды, в жару или при повышенной температуре;
  • снятия неприятных симптомов при токсикозе, для улучшения аппетита и пищеварения;
  • предупреждения и помощи в лечении инфекционных болезней почек и мочевого пузыря;
  • предотвращения нарушений системы кровообращения (укрепление стенок сосудов, улучшение их эластичности);
  • препятствия образования тромбов.

Последнее из перечисленных свойств важно для нормального питания плода. Кровь проходит через мелкие кровеносные сосуды, пронизывающие плаценту

Любое препятствие нормальному кровообращению, тем более закупорка сосуда тромбом, ставит под удар здоровье будущего ребенка.

Клюква способна приносить пользу как на ранних сроках, так и на протяжении всей беременности. Вынашивая ребенка, женщины порой страдают от перепадов давления. Ягода снижает АД, ее можно рассматривать как природное средство от гипертонии. Однако будущим мамам с низким артериальным давлением стоит внимательно прислушиваться к состоянию своего организма, чтобы не допустить критического падения давления.

Это далеко не полный список того, чем может быть полезна клюква для беременных. Весь период беременности женщина ощущает тревожность, беспричинные страхи, порой слезы текут сами собой. Ягода имеет легкий успокоительный эффект, добавляет бодрости за счет огромного содержания витаминов. Добавлять в рацион напитки или свежую клюкву можно не только беременным, но и кормящим мамочкам.

За счет регулирования кислотности, ягода не позволяет болезнетворным бактериям активно размножаться в желудке и мочевыводящих путях, регулирует уровень патогенных микробов. Поэтому воспалительные и инфекционные болезни ЖКТ и мочевого пузыря можно предупредить регулярным включением ягоды в меню будущей мамы.

Богатое содержание органических кислот в ягодах клюквы порой незаменимо при пониженной кислотности желудка и колитах. Если кислотность желудка выше нормы, стоит ограничить употребление ягод.

Клюква работает как природный защитник, препятствует воздействию агрессивных факторов окружающей среды, помогает выводить тяжелые металлы, уничтожает патогенные микроорганизмы, даже формы, устойчивые к лекарственным средствам.

Как хранить клюкву, чтобы сохранить ее пользу

В состав ягоды входит природный консервант (бензойная кислота), позволяющий свежей клюкве сохранять свежесть без всякой дополнительной обработки (соль, уксус, сахар). Такой природный консервант найден еще только в одной лесной ягоде – бруснике, все остальные не могут похвастать настолько высокой долговечностью.

Хранение клюквы не требует даже заморозки, она легко простоит несколько месяцев в сухой деревянной таре в прохладном проветриваемом месте (погреб, подсобное помещение). Наши предки делали моченую клюкву – просто заливали ягоды свежей чистой водой, плотно закрывали и убирали в погреб. Сейчас то же самое можно сделать с использованием холодильника. И конечно же классика жанра – клюква быстрой заморозки, приготовленная самостоятельно или приобретенная в магазине.

Самое простое – размять вилкой или перебить ягоды с помощью блендера, и смешать их с медом. Эту смесь заваривают как чай или разводят прохладной водой. При беременности, особенно в начальном периоде, приятный кисловатый вкус чая или морса из клюквы снимет неприятные ощущения и отлично утолит жажду. Единственное правило при работе с медом – инструменты и сами ягоды должны быть абсолютно сухими. Жидкость, попавшая в мед, вызывает брожение, в результате вы получите своеобразный хмельной напиток, который к тому же может взорваться, если емкость плотно закупорена.

В каком виде лучше потреблять?

Клюква полезна почти в любом виде — в свежем, сушеном, замороженном. Примечательно, что ягоды почти не утрачивают полезных свойств при заморозке, а потому можно сделать запас клюквы на всю беременность. Если вы предпочитаете есть свежие или размороженные ягоды в цельном виде, то будьте осторожны с количеством – 10-15 ягод в день будет вполне достаточно, чтобы снять неприятные симптомы тошноты, поднять настроение, улучшить общий тонус организма. Такое же количество можно принимать и для профилактики простудных и вирусных недугов в холодный период, когда сезонная заболеваемость повышается.

Ягоды можно добавлять в чай, предварительно разминая или целиком. Можно добавлять в компот. Получится полезный и вкусный напиток для повседневного рациона. Если же вы заболели, простудились, столкнулись с циститом, то стоит подумать о приготовлении клюквенного морса. Рецепт его прост и не потребует глубоких кулинарных познаний. Именно морс является напитком с максимальным количеством витаминов.

Домашний клюквенный морс можно приготовить из свежих или размороженных ягод. Для этого следует отжать сок. Оставшуюся после отжима массу нужно залить водой и варить около 5 минут. Отвар, полученный из остатков ягод, процеживают, слегка остужают и соединяют с предварительно отжатым соком.

Сделать морс правильно вам помогут такие пропорции: на стакан ягод положен литр воды, а при необходимости — столовая ложка меда. Морс лучше всего применять при простуде, гриппе, высокой температуре. Нельзя сказать, что именно он понизит жар, но морс обеспечит насыщение организма витаминами, восполнит водный баланс, и выздоровление пойдет куда быстрее.

Если женщина страдает гипертонией, то для нее лучше заваривать клюквенный настой. Именно он считается оптимальной формой, которая наилучшим образом очищает сосуды и стабилизирует давление. Для настоя нужно взять 3 столовых ложки свежих ягод или вдвое меньше сушеных. Растительное сырье заливают половиной литра кипятка. Лучше выдерживать смесь в термосе. Время настаивания — от 7 до 9 часов. Потом следует процедить полученную настойку и принимать небольшими порциями перед едой.

При отеках, гестозе готовят чай с клюквой или легкий не слишком концентрированный клюквенный настой. При наличии проблем с мочевыделительной системой лучше сделать морс. Также специалисты считают, что всего 1 стакан клюквенного домашнего морса в день может стать отличной профилактикой и цистита, и простудных недугов, и отеков.

Польза для беременных

В этот период перечень лекарств, которые может принимать будущая мама, невелик. Клюква для беременных станет отличной заменой препаратов от простуды, цистита. Северная ягода обладает целебными свойствами. Ежедневное ее употребление укрепит иммунитет, защитит от инфекций и воспалений. Селен, кальций, витамины А, К, Е, которыми богаты ягоды, необходимы для здорового развития ребенка.

Противовоспалительное действие

Клюква содержит антиоксиданты, которые нужны для защиты клеток организма от свободных радикалов. Они помогают бороться с воспалительными процессами:

  1. При простуде и инфекциях. Натуральный клюквенный сок уменьшает отек слизистой при насморке, пополняет запасы витамина С для борьбы с воспалением при гриппе. При высокой температуре (выше 38⁰) врачи советуют выпивать 100-150 мл морса для поддержания водного баланса.
  2. Гигиена ротовой полости. Очень полезна клюква беременным для защиты зубов и десен от воспаления. Она снижает активность бактерий в полости рта и вероятность появления кариеса.
  3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды являются источником калия и магния, которые улучшают работу сердца. Антиоксиданты снижают холестерин в крови, препятствуют образованию тромбов, опасных для здоровья будущей мамы.

Легкий слабительный эффект

Запоры во время беременности − явление частое и мучительное. Высокое содержание клетчатки в клюкве способствует поддержанию здоровья кишечника. Добавьте в рацион 100 г свежих (замороженных) ягод или натуральный сок. Пищевые волокна и витамин С, которыми богата клюква, обладают мягким слабительным эффектом и избавят от запоров беременную женщину.

Снятие отеков

Северная ягода – натуральное мочегонное средство. На поздних сроках беременности у большинства женщин появляются отеки. Клюквенный сок предотвращает задержку жидкости в организме. При этом не происходит обезвоживания – сочные ягоды на 90% состоят из воды и поддерживают баланс жидкости в организме.

Профилактика инфекций

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) часто встречаются у женщин в первом триместре беременности. В это время быстро плод быстро развивается и занимает все больше места в матке. Это приводит к дополнительному давлению на мочевой пузырь. Отсутствие свободного оттока жидкости увеличивает шансы размножения бактерий, вызывает ИМП.
Клюквенный сок способствует выработке гиппуровой кислоты. Ежедневное употребление клюквы делает клетки стенок мочевого пузыря скользкими и не дает бактериям прилипать к ним. Поддержание кислой среды в мочевыводящих путях препятствует развитию инфекций.

Как принимать клюкву во время беременности

Клюква может заменить многие лекарства, запрещенные при беременностиВо время беременности можно употреблять как свежую, так и замороженную ягоду. Клюкву присыпают сахаром и едят как самостоятельный десерт.

Ягоду можно добавить в обычный чай. Такой напиток не только укрепит иммунитет, но и облегчит симптомы токсикоза.

Из клюквы делают настои и варят морс. Эти напитки хорошо утоляют жажду, нормализуют пищеварение и очищают организм.

Витаминная смесь при простуде

Клюква при простуде при беременности насыщает организм витаминами и оказывает противовирусное действие. Для усиления полезных свойств клюкву сочетают с медом или другими ягодами, например, с брусникой.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 50 гр.
  2. Брусника — 50 гр.
  3. Мед — 2 чайные ложки.

Как приготовить: Промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Измельчите бруснику и клюкву с помощью блендера или перетрите через сито, смешайте полученную кашицу с медом.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке витаминной смеси 3 раза в сутки.

Результат: Брусника и клюква при беременности оказывают иммуномодулирующее действие, быстро справляются с симптомами простуды.

Отвар при отеках

Отвар клюквы нормализует работу почек, улучшает отток мочи и препятствует образованию отеков, которые часто появляются во время беременности. При своевременном и регулярном применении напиток предотвращает развитие гестоза.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоды, подавите, чтобы они дала сок, засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 15 минут. Залейте ягодную смесь водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 5 минут, снимите с огня и настаивайте под крышкой еще 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по ¼ стакана перед каждым приемом пищи до 2 стаканов в сутки.

Результат: Клюква от отеков при беременности способствует выведению из организма излишков жидкости, нормализует кровообращение и поступление питательных веществ к плоду.

Настой при цистите

Из клюквы можно приготовить настой без варки. В таком напитке по максимуму будут сохранены полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоды, подавите их скалкой, чтобы клюква дала сок, смешайте с сахаром. Перелейте ягодную смесь в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана напитка за 20 минут до еды.

Результат: Клюква при беременности при цистите эффективно устраняет воспаление и болевой синдром, нормализует мочеотделение.

Морс для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета пейте клюквенный морсКлюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Его варят из свежих или замороженных ягод с добавлением сахара или меда. Рассмотрим рецепт морса из клюквы для беременных.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 150 гр.
  2. Сахар — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте ягоды, измельчите их в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите его в прохладное место. Ягодный жмых засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут. Снимите напиток с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение получаса, затем влейте в него клюквенный сок, перемешайте. Если у беременной нет аллергии на мед, то его можно добавить в уже готовый напиток.

Как использовать: Пейте по 1−2 стакана в сутки.

Результат: Морс из клюквы при беременности повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное и антибактериальное действия.

Лечебные свойства клюквы

Клюква — многофункциональный продукт. Она справляется с широким списком задач. Ее используют в иммуномодулирующих, противовирусных, мочегонных, антиоксидантных, ранозаживляющих целях. Если разнообразить ею рацион, можно решить множество проблем со здоровьем, наладить гормональный фон, усилить защитные функции организма и не только.

При диабете

Для диабетиков ягода представляет особую ценность. В ней присутствуют натуральный сахар — фруктоза, которая не вредит организму и не поднимает уровень сахара, как конфеты или шоколад. Кроме того, кислая ягодка уменьшает количество глюкозы в крови, что положительно сказывается на самочувствии и избавляет от неприятных симптомов, вызванных заболеванием.

При подагре

Подагра — недуг, который требует соблюдения особой диеты и внимательного отношения к состояния организма. Есть свежую клюкву людям, страдающим падагрой, ни в коем случае нельзя. Напитки и блюда с содержанием этого продукта можно употреблять только после разрешения квалифицированного врача.

Для поднятия иммунитета

Клюква славится своими иммуномодулирующими свойствами в многих странах на протяжении нескольких столетий. Уникальный витаминный состав формирует защитные силы организма и усиливает их. Регулярное добавление ягоды в пищу заметно улучшит самочувствие, а в период простуд быстро вернет в рабочее состояние.

Для печени

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, стоит полностью отказаться от клюквы, чтобы не усугбить течение болезни. Для здорового человека ягода в рационе будет только плюсом, потому что она улучшает работу фильтрующего органа.

При простуде

Клюква полезнее, чем лимон, в ней больше витамина С, поэтому теплые морсы из нее окажут больший лечебный эффект, чем обычный чай с цитрусом. Прием натурального, желательно домашнего напитка, поможет устранить першение в горле, снизит головную боль, уменьшит течение из носа и прибавит сил. От боли в горле хорошо помагает полоскания клюквенным соком.

Для сердца

Ягодный сок используют для снижения уровня холестерина в крови. Чудодейственный плод способен за короткое время расширить венозные сосуды и дать дополнительное питание для сердца. Есть клюкву полезно не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и здоровому человеку, ведь она снижает риск образования тромбоза и укрепляет капилляры.

От сухого кашля

От кашля хорошо помогает клюквенная настойка на спирту и ягоды, смешаннные с натуральным медом. Наибольший эффект имеет первый вариант, но из-за наличия в нем алкоголя, средство противопаказано детям и женщинам в положении. Мед нельзя есть детям в возрасте до трех лет из-за риска заражния бутилизмом. Во всех остальных случаях средства действенны.

При цистите

Цистит — бактериальное заболевание, приносящее огромный дискомфорт женщинам. Клюква помогает в борьбе с этой болезнью, благодаря антибактериальным компонентам. Использовать этот продукт как единственный способ лечения нельзя, его можно использовать как дополнение к медикаментозной терапии.

При панкреатите

Есть кислую ягоду можно только в период ремиссии панкреатита. При обострении заболевания она противопаказна, так как ее сок вызывает раздражение слизистой и усиленное выделение желудочного секрета, что вредно при поражении поджелудочной железы.

При гастрите

Гастрит является противопоказанием для употребления клюквы, если он находится в периоде обострения. Во время лечения гастрита медикаментами и проявлении болевых ощущений в желудке, клюква строго запрещена из-за того, что кислоты, содержащиеся в ней, вызывают раздражение слизистой.

Ягода е противопоказана, когда болезнь не проявляет себя и находится в стадии ремисии.

При запорах

Специалисты подтвердили действенность клюквы при запорах. Большое содержание клетчатки провоцирует улучшение процесса пищеварения. Для избавления от этого симптома достаточно съедать несколько сушеных ягод в день.

При гипертонии

Исследования показали, что ежедневное употребление клюквенного сока нормализует давление. Люди, которые регулярно принимают напиток, замечают снижение давления до нормального показателя. Этот факт дает врачам повод рекомендовать клюкву больным гипертонией.

От отеков

Отеками конечностей и лица в большинств случаев страдают женщины на последнем триместре берменности. Нередко недуг возникает у людей с проблемами мочевовыдоящих органов. Клюквенный морс, принимаемый ежедневно, оказывает щадящий мочегонный эффект, удаляя из огранизма лишние соли и жидкость.

Клюква: свойства и Использование клюквы при беременности

Клюква при беременности используется для профилактики и при лечении:

При пониженном гемоглобине. Во время беременности у женщины понижается уровень гемоглобина в крови. В составе клюквы содержится много железа, которое легко усваивается и участвует в процессе кроветворения.

При цистите и мочекаменной болезни. В составе клюквы содержатся бактерицидные вещества, которые попадая в мочевой пузырь подавляют активность болезнетворных микроорганизмов. Морс из клюквы и обильное питье избавляет от рези, болезненного мочеиспускания, частых позывов и т.д.

Напитки из клюквы используются для профилактики мочекаменной болезни.

При отеках

Клюква нормализует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, это важно для будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности

При токсикозе. Кислый вкус клюквы подавляет утреннюю тошноту, сонливость, апатию, головокружение, плохой аппетит и самочувствие. Буквально, несколько ягод натощак помогут справиться с отрицательными симптомами, повысить тонус организма и рабочее настроение.

Как бактерицидное свойство. Сок клюквы справляется с вирусами и некоторыми бактериями: золотистым стафилококком, кишечной палочкой и сибирской язвой. При больном горле, стоматите, больном зубе растворите сок клюквы в стакане воды и прополощите. Соком клюквы, если нет под рукой специальных средств, можно обработать раны и ссадины на коже.

При приеме антибиотиков. Клюква при беременности используется, как вспомогательный элемент в медикаментозном лечении, улучшает всасываемость и эффективность антибиотиков.

При сниженном иммунитете. В сезон простудных заболеваний беременной женщине для профилактики необходимо съесть 5-6 ягод для повышения иммунитета. Из-за потогонного свойства клюква снижает температуру и вымывает вирусы из организма.

Для кровеносных сосудов. Во время беременности у женщин появляется риск развития варикоза. В составе клюквы содержатся вещества, которые улучшают подвижность и эластичность кровеносных сосудов.

При гастрите. Клюквенный сок эффективен в борьбе с бактерией Хеликобактер Пилори, подавляет ее активность, а при постоянном потреблении сока уничтожает ее и полностью восстанавливает слизистую стенок желудка.

Для мозговой активности. Во время беременности женщины продолжают вести активную социальную жизнь. Клюква помогает сконцентрироваться на работе, учебе, повысить свою интеллектуальную деятельность.

Для нервов. Будущие мамы подвержены постоянному нервному напряжению, стрессовому состоянию, капризам и мнительности. В клюкве содержится витамин В, который положительно влияет на эмоциональное состояние беременной женщины.

Для центральной нервной системы плода. В клюкве содержатся Витамин В9, снижающий риск развития патологий нервной трубки плода, фолиевая кислота, необходимая женщинам на ранних сроках беременности.

При повышенном артериальном давлении. Прекрасно снижает давление клюква при беременности, особенно на ранних сроках, т.к. в этот период не рекомендуется принимать медикаменты.

При болезнях суставов. Во время беременности у женщины из организма вымывается кальций, происходит гормональная перестройка, резко увеличивается вес, появляется артроз, артрит суставов и т.д. Справиться с болезнями суставов поможет клюква.

При повышенном сахаре в крови. В составе клюквы содержится цианидин, который снижает уровень сахара в крови, что полезно для беременных женщин страдающих диабетом.

Клюкву собирают поздней осенью, поэтому ее считают зимней ягодой, ведь именно в зимний период, из-за высокого содержания витаминов заключается ее ценность, когда организму не хватает натуральных овощей и фруктов. В природе клюква спасение и способ выживания для птиц и животных.

Чтобы не навредить будущей мамочке и малышу необходимо проконсультироваться у лечащего врача, определить способ употребления и дневную порцию ягоды.

Восстановление ЖКТ при ротавирусе

Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.

Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.

Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.

16.11.2020

55214

26

/ Доктор Стимбифид

Чем заменить полезную ягоду, если она под запретом?

Клюква очень полезна благодаря содержанию важнейших витаминов и микроэлементов. Беременные пациентки, которым она противопоказана, стремятся заменить ее другим плодом.

Врачи в таком случае рекомендуют женщинам в положении попробовать бруснику. Так, к примеру, брусничный морс – идеальное средство для укрепления организма. Для того чтобы его приготовить, потребуется сахар и брусника в соотношении 1:3, 4 части воды, ваниль и корица по желанию. Плоды необходимо размять и отжать из них сок. Морс готовится из жмыха. Их необходимо залить холодной водой, вскипятить и добавить все вышеперечисленные компоненты.

Морс при беременности можно также готовить из облепихи. Ее состав отличается огромным набором витаминов и минеральных элементов. Морс из облепихи обладает рядом важнейших свойств, среди которых:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное.

Облепиховый морс готовится по рецепту клюквенного или брусничного или с использованием облепихи и сахара в соотношении 2:1 на 1 л воды. На первом этапе производится отделение сока от выжимки. Далее жмых кипятят и сцеживают. В конце приготовления в готовую жидкость добавляется сахар и сок из облепихи.

Польза клюквы при беременности

Беременность – тот счастливый период, когда защищать свой организм от инфекций важно аккуратно, не прибегая к агрессивным препаратам из искусственных компонентов, какими бы технологичными они ни были. Например, клюква от отеков при беременности просто незаменима

Часто отёки сопровождают беременных на поздних сроках.

В преддверии зимы иммунная система становится подвержена различным вирусам: болезнетворные бактерии так и норовят атаковать, а лечение по классической схеме нередко сопряжено с опасностями для растущего внутри чрева плода. Можно ли есть клюкву при беременности с повышенным давлением? Чем полезна клюква для женщин при беременности после родов?

Известные полезные свойства клюквы при беременности:

  1. Большое содержание витамина С, кальция, магния, фосфора, натрия, редких витаминов и минеральных веществ. Плюс ягода обладает чрезвычайно низкой калорийностью: в 100 гр содержится всего 28 ккал, так что плоды можно есть при любом весе беременной, даже если она набрала достаточно много килограмм.
  2. Огромное количество фолиевой кислоты. Обычно препараты содержащие кислоту в таблетках прописывают для профилактики аномалий развития ребенка на ранних сроках. Она помогает формироваться правильно центральной нервной системе, нервной трубке, головному мозгу, жизненно важным системам малыша.
  3. Приятный кисловатый привкус спасает от токсикоза в начале ожидания и на поздних сроках. Можно съесть несколько ягод, которые быстро снимают приступы тошноты, возвращая хороший аппетит беременной женщине.
  4. В клюкве много клетчатки и она налаживает пищеварительный тракт. Запоры, характерные при беременности, не страшны тем, кто регулярно ест клюкву в сыром виде или пьет с ней напитки, не процеживая жмых.
  5. Клюква при беременности благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшая их эластичность. Кровообращение зависит от состояния сосудов, как и успешное, быстрое родоразрешение. Плюс именно от работы кровеносной системы зависит качество питания малыша во время внутриутробного процесса жизни: сосуды помогают плаценте хорошо работать, передавая плоду нужное количество питательных веществ и кислорода.
  6. В период гриппа, простуд одни только морсы способны убивать болезнетворные бактерии, попадающие в организм. Крепкий иммунитет – залог здоровья во время беременности.
  7. Даже при повышенной температуре, если пить клюквенный морс при беременности, можно ее снизить. Благодаря большому количеству витамина С, ягода способна убивать болезнетворные организмы, останавливая воспалительный процесс. Правда, для лечения стоит узнать у врача о своей дозировке и следовать ей четко, не злоупотребляя напитком. Еще одно условие – регулярное лечение полноценными курсами от 3 до 5 дней, начатое при первых признаках болезни.

Наконец, именно клюква при беременности действует как природный регулятор давление, предупреждая развития гестоза – повышение давления на поздних сроках. Клюква обладает легким мочегонным действием, снижая показатели. Плюс она благотворно сказывается на работе мочевыводящей системы, при цистите и пиелонефрите.

Морс из замороженной клюквы

По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод. Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму. Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.

В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.

Какими бактериями вызываются инфекции мочевыводящих путей у беременных

Основным возбудителем, который вызывает инфекции является кишечная палочка. Она является причиной 80-90% заболеваний. Попадает этот возбудитель в мочевыводящие пути прямо с кожи промежности. На коже он появляется вследствие анатомической близости анального отверстия. Кишечная палочка является представителем нормальной микрофлоры толстого кишечника человека, но попадая в несвойственные для себя условия обитания, способна вызывать воспаление. В состав остальных 10-20% бактерий, которые могут вызвать воспаления мочевыводящих путей при беременности, входят клебсиеллы, стрептококки, протей, стафилококк, различные энтеробактерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector