Крупа из проса. пшено: полезные свойства и способы приготовления

Содержание:

Каша из проса

Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?

Полезные свойства каши из проса

Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.

Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.

Как правильно приготовить кашу из крупы проса

Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:

  • Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
  • Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
  • Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
  • Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.

Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.

Посадка

Просо – культура теплолюбивая. Период вегетации может длиться от 60 до 120 дней. Интенсивное прорастание семян наблюдается при температуре +25–30 °С. Самая низкая температура, при которой возможно прорастание – это +8–9 °С. Однако от теплового режима меняются и сроки: если в при 25 °С прорастание начинается через 3 дня, то при 8 °С – через 1,5–2 недели. При -4 (-5) ° растения гибнут.

Посев проса начинают после того, как минует опасность заморозков, а поверхность почвы прогреется до +13–15 °С и до +10–12 °С на глубине 4–5 см. При большой засоренности участка лучше посев начинать после прорастания поздних сорных трав, чтобы избавить от них поле во время культивации.

Сроки

Сроки посева фермеры определяют для себя сами. Слишком ранняя посадка ведет к подмерзанию ростков, а сорняки не дадут культурному зерновому нормально развиваться. При позднем посеве растения не получают достаточного количества влаги, корневая система укореняется слабо, наблюдается неравномерная всхожесть, что ведет к значительному снижению урожая.

Обычно сев на зерно начинают с конца апреля и заканчивают в июне. Например, в лесостепной зоне просо (средне- и позднеспелое) сеют во второй половине мая, скороспелые сорта – в июне. Культуру, выращиваемую в качестве сидерата, сеют до начала июля. Некоторые фермеры высевают культуру в зиму

При этом важно позаботиться о снегозадержании и регулировании таяния снега

Посадка семенами

Способ посадки зависит от почвы: ее плодородности, засоренности участка:

  • строчечный посев применим на чистых умеренно влажных и плодородных землях;
  • широкорядный посев (однострочный – 45 см расстояние между рядами или двухстрочный ленточный – 15 см между строками в ленте с междурядьем в 45 см) применяют на засоренных участках с недостаточным увлажнением.

В землю зерно заделывают на глубину 2–3 см на хорошо увлажняемых участках и на 5–7 см в засушливых районах. На сухих легких почвах посадочный материал заделывают на 10 см в глубину.

Рассадный способ посадки

Существует менее распространенный способ посадки проса – рассадный. Он обеспечивает более раннее обильное созревание урожая и удобен для применения на небольших участках.

Посадочный материал высаживают в подготовленные емкости, заполненные почвой, смешанной с песком или перлитом. Расстояния между семенами 5–7 см, глубина заделки – 5–6 мм, Землю необходимо постоянно немного увлажнять.

Переносить в открытый грунт молодые растения следует после того, как земля прогреется до +10 °С и выше. Рассаду пересаживают, не нарушая земляного кома и с соблюдением между ростками расстояния около 15 см.

Главные отличия

Многие люди путают пшено и пшеницу, либо вовсе считают их одним продуктом. Однако, эти крупы являются плодами разных растений.

Важно! Нужно уметь различать растения, так как их применение имеет разные цели.

Основные отличия заключаются в следующих характеристиках:

  • внешний вид;
  • состав;
  • свойства.

Чтобы разобраться в отличиях пшена и пшеницы, необходимо подробнее изучить их особенности.

Внешний вид

Внешне зёрна данных круп имеют кардинальные отличия. Крупинки пшена круглые, ярко-жёлтого цвета. После приготовления продукт приобретает воздушность и лёгкость. Внешний вид пшена во многом зависит от его вида.

Сорта пшена:

  • шлифованное;
  • дроблёное;
  • дранец.

Самым качественным считается шлифованное пшено. Внешне оно более шероховатое, чем дранец, а его цвет немного светлее. Зёрна пшена-дранца гладкие, насыщенно-жёлтого цвета. Дроблёная крупа — продукт, получаемый в результате обработки зёрен. Крупинки в данном случае представляют собой раздробленные фракции. Цвет при этом может быть как насыщенным, так и светлым. Зёрна пшеницы имеют золотистый цвет и покрыты жестковатой плёнкой — отрубями. При перемалывании плоды превращаются в белую муку. Отруби после обработки приобретают сероватый оттенок.

Химический состав

Кроме внешнего вида, злаки отличаются своим составом, который, в свою очередь, влияет на свойства продуктов. Пшено считается полезным для здоровья человека, благодаря содержащимся в нём питательным компонентам.

Состав пшена:

  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • фтор;
  • марганец;
  • калий.

Узнайте также, в чём разница между ячневой и пшеничной крупой.

В состав пшеницы входят такие компоненты, как витамин А, В1, В2, РР, С, каротин. Кроме того, данный злак богат содержанием минералов.

Среди таковых различают следующие:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Разница в свойствах

Пшено и пшеница, употребляемые в пищу, по-разному влияют на организм. Отличие кроется в свойствах продуктов. В зависимости от состава, они могут быть как вредными, так и полезными.
Подробное описание свойств данных злаков поможет определить, какое действие они оказывают на организм. В частности, следует разобраться, в чём заключается их польза и какие противопоказания могут быть.

Советуем почитать, пшеничный булгур, описание крупы и её влияние на организм.

Полезные свойства круп

Учитывая, что пшено содержит массу питательных веществ, можно утверждать, что данный продукт однозначно не вредит здоровью. Напротив, его употребление улучшает работу мозга, благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Фтор положительно влияет на качество зубной эмали. Марганец нормализует обменные процессы в организме, а калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как сахарный диабет и атеросклероз.

Наиболее ценным, в плане здоровья, компонентом, содержащимся в пшенице, являются отруби. В их состав входят балластные вещества, способствующие очищению организма от шлаков. Кроме того, они способствуют нормализации работы органов пищеварения. В пшенице полезные вещества содержатся лишь в тонкой оболочке, которая покрывает зёрна. Сами семена, из которых изготавливают муку и хлебобулочные изделия, при систематическом употреблении приносят здоровью больше вреда, чем пользы.

Важно! При наличии каких-либо заболеваний, необходимо обязательно ознакомиться с составом и свойством всех продуктов, которые планируется включить в рацион.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению пшена можно считать повышенную кислотность при гастрите. Также следует учитывать, что данная крупа способствует скреплению перевариваемой пищи, поэтому не следует злоупотреблять ею при запорах, а также в период беременности. Мужчинам не рекомендуется часто есть пшёнку по причине того, что она может ослабить потенцию.
При пониженной выработке йода (гипотиреоидизм) не следует включать продукт в рацион. Такое ограничение объясняется тем, что вещества, которые присутствуют в пшёнке, препятствуют выработке щитовидной железой йода.

Людям, страдающим от лишнего веса либо сахарного диабета, категорически не рекомендуется злоупотреблять изделиями из белой пшеничной муки.

Изготовление пшена

Скоро придет время замечательных рецептов. Но у нас осталось еще много любопытной информации об этой прекрасной каше. И начнем мы с изготовления крупы.

Советуем почитать: Семена льна: польза и вред для организма мужчин и женщин

Пшеном принято называть именно готовую крупу, а вот растения такого не существует. Готовят пшенную крупу из проса: семена проходят специальную обработку, в ходе которой они очищаются. Примечательно, что такая злаковая культура является однолетней, а выращивается достаточно легко. Когда просо полностью созревает, его убирают с использованием комбайнов. Потом осуществляется просеивание, поскольку нужно устранить весь мелкий мусор органического происхождения. На завершающем этапе семена отправляются в особую молотильню: там они проходят тщательную механическую очистку.

Затем остается только расфасовать крупу. Можно приобретать не только саму крупу, но и пшеничные хлопья. Они имеют дополнительное преимущество – их очень легко, быстро готовить.

Что такое цельнозерновые?

Важнейшая особенность цельнозерновых – наличие семенной оболочки, то есть отрубей, которые не отбраковываются в процессе производства и содержат много клетчатки.

Кроме того, цельнозерновые продукты являются:

  • основными поставщиками витаминов группы В в организм, отвечающими за правильное функционирование нервной системы;
  • содержат большое количество легкоусвояемых растительных белков, обеспечивая необходимыми аминокислотами;
  • хранят в себе список полезных ископаемых.- железо, калий, магний и фосфор, положительно влияющих на функционирование различных биохимических процессов, происходящих в организме;
  • хорошо заботятся о работе: сердца, мышц, мозга, кровеносной системы.

Поэтому однозначно стоит перейти со вкусных и соблазнительны белых булочек на булочки из крупы, а с обычного пшеничного или ржаного хлеба – на цельнозерновой, с большей питательной ценностью.

Как приготовить пшенную кашу (видео)

Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла

Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.

К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.

Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.

Технология возделывания

Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.

Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.

Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.

Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.

http://www.trawka.ru/travnik/p/239-proso-obyknovennoe-opisanie-i-lechebnye-svoystva-proso-primenenie-v-narodnoy-medicine-i-lechenie.html

http://dachadecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/neobiknovennaya-polza-prosa-obiknovennogo-poleznie-soveti-po-ispolzovaniiu-i-viraschivaniiu-rasteniya

http://www.syl.ru/article/329042/proso—eto-opisanie-harakteristika-polza-sostav-i-vred

Пшенная каша: польза, вред и калорийность

Пшено для этой каши получают из проса, которое является одним из древнейших злаковых растений. Первыми, кто начал возделывать его, были китайцы. И скоро они поняли, как много пользы организму приносит пшенная каша. Однако это был не единственный способ приготовления пшена. Из него делали квас, муку, пиво, супы и десерты. Позже просо как культурное растение распространилось по всему миру. Так оно и попало в Россию. Здесь каша из пшена пришлась по вкусу, да и особых проблем с выращиванием проса не было в отличие от кукурузы и риса.

Пищевая ценность и витаминный состав

Каша из пшена — гипоаллергенный продукт. В 100 граммах сухого пшена 320 ккал, в сваренной пшенной каше – примерно 120 ккал. Это связано со следующим химическим составом сухого пшена:

  • белки, 11.5;
  • жиры, 3.3;
  • углеводы, 66,5.

Пшенная каша богата как витаминами, так и микроэлементами:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • марганец и другие.

Польза каши

Пшенная каша по праву считается самой менее аллергенной из всех злаковых. Преимущество ее в том, что она легко усваивается и не приводит к повышенной нагрузке на желудочно-кишечный тракт.

По количеству белка пшенная каша уступает только ячменной и рисовой. Поэтому она в особом почете у спортсменов, нуждающихся в поступлении белков в повышенном количестве. Количество жиров тоже достаточно приличное, пшенная каша уступает только овсяной

Важно, что все жиры полезные, то есть ненасыщенные, которые не засоряют сосуды атеросклеротическими бляшками

В пшене содержится большое число незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Они встраиваются в состав клеточных мембран, расходуются на строительство белков, из которых состоят многие структуры в организме.

Пшенная каша особенно показана людям, которые страдают следующими заболеваниями (или имеют повышенный риск их развития):

  • анемия;
  • иммунодефициты на фоне различных сопутствующих заболеваний;
  • хронический колит, сопровождающийся развитием запоров;
  • атеросклероз и ишемическая болезнь, которая с ним причинно связана;
  • сахарный диабет;
  • жировая дистрофия печени (пшено обладает липотропными свойствами);
  • простудные заболевания;
  • заболевания почек с развитием отечного синдрома (пшено оказывает диуретическое действие);
  • остеопороз (повышенная ломкость костей) и переломы;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • раны, особенно длительно незаживающие (в этом случае хорошо применять компрессы с пшенной кашей).

Пшенная каша также показана и людям, принимающим антибиотики. Она позволяет выводить из организма токсичные вещества и продукты конечного метаболизма бактерий и других микроорганизмов. Рекомендованная норма потребления каши в таких ситуациях равна одной порции в день (при регулярном потреблении).

Идеальная пшенная каша

Всеми перечисленными выше свойствами обладает только идеальное пшено. Но как же его выбрать? Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям, которые заключаются в следующем:

  1. Предпочтение стоит отдать пшену, расфасованному в прозрачные пакеты, в которых можно оценить его качество.
  2. Лучшая каша получится из того пшена, которое имеет насыщенно желтый цвет. Из бледных (почти бежевых) зерен каша получится менее вкусная. К тому же в ней будет содержаться меньше полезных веществ (минералов и витаминов).
  3. Темный цвет зерен говорит о наличии большого количества трудно перевариваемых волокон в ее составе, поэтому каша получается более рассыпчатой. Из светлых зерен сварить идеальную кашу просто невозможно.
  4. Пшено должно быть шлифованным (не пшено-дранец). Такое зерно наилучшим образом подходит для запеканок и каш. Дранец же имеет горьковатый вкус. От каши из такого зерна, конечно, сложно получить удовольствие.

Возможный вред

У пшенной каши есть и определенный вред. Так, в эпидемиологических исследованиях показано, что злоупотребление пшеном способно приводить к определенным нарушениям в работе щитовидной железы. Это связано с нарушением нормального усвоения йода этим органом, что сопровождается гипотиреозом. Одни исследователи полагают, что при термической обработке это вредное свойство нейтрализуется, а другие придерживаются противоположной точки зрения.

Таким образом, пшенная каша является достаточно полезным продуктом, однако только при умеренном ее употреблении в пищу. В противном случае может нарушаться нормальная работа щитовидной железы, что может потребовать проведения заместительной гормональной терапии тиреоидными гормонами.

Видео о пользе пшенной каши из передачи «Жить здорово!»

Пшенный суп

Блюда из пшена, рецепты которых популярны повсеместно, нередко включают супы на основе этой крупы.


Блюда из пшена, рецепт приготовления вкусного супа.

Помимо нее, в их состав зачастую входит множество овощей, ароматное белое вино и сыр пармезан, что обеспечивает интересный вкус и густую консистенцию.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 моркови, порезанные кубиками;
  • 1 средний лук, порезанный кубиками;
  • 2 стебля сельдерея, порезанные кубиками;
  • 1 головка чеснока, разобранного на почищенные дольки, измельченного и обжаренного;
  • 850 мл помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 0,3 ст. сухого белого вина;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 банка (500 мл) консервированной белой фасоли, промытой и обсушенной;
  • 0,75 ст. пшена;
  • 1 пакет молодого шпината, крупно нарезанного;
  • 6-7 ст. овощного бульона (больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции);
  • 2 лавровых листочка;
  • 0,5 ст. тертого сыра пармезан (или веганского аналога при необходимости);
  • 0,25 ст. порезанной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть оливковое масло в большой суповой кастрюле на умеренном огне, поместить морковь, лук и сельдерей и обжаривать около 5-7 мин., или пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
  2. Далее следует добавить обжаренный чеснок и готовить еще 2-3 мин., после чего влить белое вино и энергично перемешать, чтобы соскоблить все прилипшие кусочки со дна и стенок емкости, варить 3-5 мин., или пока жидкость не уменьшится вдвое в объеме.
  3. Затем требуется положить консервированные помидоры и фасоль, пшено, лавровый лист и шпинат, залить овощным бульоном, приправить крупномолотым перцем и посолить, разогреть до кипения, накрыть крышкой и привернуть нагрев до минимума, варить на слабом огне 30-45 мин.
  4. Подавать пшенный суп нужно горячим, с добавлением пармезана и петрушки.

Полезные рецепты

Из пшена можно приготовить огромное количество полезных блюд. Если варить кашу на молоке, то в нее можно добавить тыкву, чернослив, грецкий орех и творог.

Если крупа загрязнена, то ее нужно перебрать и промыть. Это необходимо делать в холодной воде. Варить крупу нужно до полуготовности.

При этом заливать большим количеством холодной воды. Молочная каша полезна при ослабленном здоровье и потери сил. Зерно нужно залить кипятком и полить. В процессе приготовления нужно снимать появившуюся пену.

После того, как вода выкипит, налейте теплое молоко и варите на сильном огне. При доваривании огонь следует уменьшать.

Затем добавляется масло и сахар.

Из чего делают пшено из какого растения-неплохой рецепт с тыквой

Тыква является замечательным источником клетчатки и полезных витаминов. Есть и специальный рецепт для сосудов. Сначала зерна нужно прокалить на огне, а затем засыпьте их в кипящую воду.

Затем варите на медленном огне. После выкипания жидкости, печку выключите. Кастрюлю замотайте в полотенце и подождите 15-20 минут. Блюдо нужно солить, когда оно будет полностью готово.

Подводя итоги, можно сказать, что такая каша не только полезный продукт, но и очень вкусный. Его можно использовать для создания диетического рациона, а также для оздоровления всего организма.

Виды и сорта проса

Просо – это крупа, которая представлена множеством разнообразных сортов. Наиболее популярные из них:

Сорт проса Отличительные особенности
Казанское 506 Отличается скороспелостью и идеально походит для почв таких зон как Казахстан, Урал, Сибирь. Само растение этого сорта обладает увесистыми метелками, на которых располагаются крупные семена золотистого цвета.
Золушка Относится к ранним сортам и особенно хорошо растет в лесостепных местах. Высота кустов достигает 1-1,15 м, а период роста и развития (вегетации) составляет около 3 месяцев. Просо данного сорта отлично приспосабливается к засухе, колосья отличаются устойчивостью к осыпанию и полеганию.
Лана Этот сорт наиболее популярен у аграриев. В высоту растение достигает до 1,4 м. Обладает отличными качествами – хорошо переносит атмосферные воздействия (град, ветер) и не осыпается, а также приспосабливается к сухой погоде.
Удалое Высокоурожайный сорт, который, однако, уступает по вкусовым качествам иным сортам и чаще всего используется как кормовой.

Существует более 400 видов проса, но культивируют при этом не более 8-9 видов, среди которых в средней полосе России наиболее популярно обыкновенное (посевное) зерно, так как остальные виды дают небольшой урожай.

Эволюционная история

Panicum miliaceum — тетраплоидный вид с числом основных хромосом 18, что в два раза превышает число основных хромосом диплоидных видов в пределах рода Panicum . Вид, по-видимому, является аллотетраплоидом, полученным в результате широкого гибрида двух разных диплоидных предков. Один из двух субгеномов просо, по-видимому, произошел от Panicum capillare или от близкого родственника этого вида. Второй субгеном не демонстрирует близкой гомологии ни с одним из известных диплоидных видов Panicum , но некий неизвестный диплоидный предок, по-видимому, также внес копию своего генома в отдельный аллотетраплоидный вид Panicum repens (торпедотрава). По оценкам, два субгенома просо разошлись 5,6 миллиона лет назад. Однако этот вид подвергся лишь ограниченному фракционированию, и копии большинства генов все еще сохраняются в обоих субгеномах. Секвенированная версия генома просо, размер которого оценивается примерно в 920 мегабазных пар, была опубликована в 2019 году.

Технология производства пшенной крупы

Если просто собрать зерна проса, пшенка не получится. Так что же такое пшено и из какого зерна его делают? Чтобы получить разваривающийся легкоусвояемый продукт, просовые зерна обрабатывают в несколько стадий.

Чтобы превратить просовую неочищенную крупу в пшено, в первую очередь собранные зерна подвергают отбору. Для дальнейшей переработки отбирают крупные зернышки светло-коричневого цвета без видимых признаков порчи. На этом этапе также отсеивают семена сорных трав, камешки и песок.

Затем зерна отшелушивают, отделяя ядра от просовой лузги. Этот процесс происходит в вальцедековых станках.

После этого требуется счистить с ядер алейроновый слой – внешнюю пленочную оболочку. Эта процедура называется шлифовкой и происходит в шлифовальном или винтопрессовом оборудовании.

При получении пшена высшего сорта крупу перед упаковкой моют в струе горячего пара для удаления технологических масел, которые забивают поры крупинок во время шлифовки при контакте с оборудованием. Технические масла придают готовой крупе горьковатый вкус, снижающий потребительские свойства продукта.

Интересное о злаковых культурах:

Виды пшенной крупы

Просо не всегда подвергается полной переработке. Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.

Виды пшена:

  1. Дранец. Такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится.
  2. Шлифованное пшено. Проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец.
  3. Дробленое пшено. Это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки.
  4. Пшенные хлопья. Это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.

Несмотря на различия в переработке, каждый вид крупы обладает полезными для организма человека свойствами.

Как выглядит растение

Просо является травянистым однолетником, достигающим в высоту около 1,5 м. Корневая система растения хороша развита и имеет разветвления. Стебли слабо опушены, полые, цилиндрической формы, ветвистые. Листья — длинные, вытянутые. На конце стебля располагается разветвлённое соцветие-метёлка, длина которого может достигать 1/3 длины всего растения. Один колос включает в себя два цветка, характеризующиеся самоопылением. По окончанию периода созревания, на растении появляется зерновка округлой формы, с диаметром около 2 мм. Допустимое варьирование цвета плода — от белого (жёлтого) до красного (чёрного).

Период вегетации составляет от 60 до 90 дней, а потому сбор урожая приходится на конец июля – начало августа, в зависимости от климатических и погодных условий.

Важно! Скашивание проса проводят по достижению зрелости более 80% всех зёрен.

Хотя исторической родиной проса является Индия и Китай, на сегодня эта злаковая культура растёт на территории практически всех засушливых и полузасушливых регионов. Так, помимо России, Украины и Казахстана, пшено активно культивируется в Азии (Китай, Монголия, Пакистан), на долю которой приходится более половины мирового производства, а также в Африке (Уганда, Танзания, Эфиопия и прочие) — 1/4 часть мирового производства.

Химический состав, микроэлементы, калорийность пшена и проса

Просом называется злаковая культура, из которой путем шлифовки зерен получают пшено.

Химический состав зернышек аналогичен составу пшенки. Различие между ними состоит в разном процентном содержании полезных веществ.

Зерна проса и пшена богаты витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой, каротином). В них высокое содержание микроэлементов: кальция, магния, цинка, фосфора, йода, меди, железа и никеля. Они богаты белками, углеводами, быстро окисляющимися жирами, клетчаткой. Содержат крахмал.

Высококалорийны: в 100 г пшенки показатель составляет 348 ккал, в 100 г проса — 311 ккал.

Таблица. Сравнение энергетической ценности и состава проса и пшена

Содержание в 100 г продукта Просо Пшено
Белки, г 11,20 11,50
Жиры, г 3,90 3,30
Углеводы, г 56,60 66,50
Витамины
А, мг 0,00 0,03
В1, мг 0,32 0,42
В2, мг 0,07 0,04
РР, мг 2,85 1,55
Каротин, мг 0,01 0,02
Минералы
Натрий, мг 28,00 10,00
Калий, мг 328,00 221,00
Кальций, мг 51,00 27,00
Магний, мг 130,00 83,00
Фосфор, мг 320,00 233,00
Железо, мг 3,50 2,70

Пшенная каша в мультиварке на молоке с тыквой

Следующее блюдо – это один из лучших вариантов для вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Причем проще всего сварить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке: не нужно переживать о том, что молоко убежит или крупа подгорит. Для приготовления блюда следует заранее подготовить все ингредиенты по списку:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Пошаговый рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке заключается в выполнении следующих действий:

  1. Крупу высыпать в мелкое сито и хорошо промыть ее сначала под проточной холодной водой, а затем в горячей.
  2. Смазать дно и стенки чаши мультиварки кусочком сливочного масла.
  3. Переложить крупу из сита в чашу.
  4. Залить пшено молоком и водой.
  5. Тыкву очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками небольшого размера или натереть на крупной терке. Если кусочки будут большими, они не успеют развариться.
  6. Тыкву добавить в чашу вместе с сахаром и солью.
  7. Выбрать режим приготовления «Молочная каша» или «Каша».
  8. Готовить блюдо 30 минут. При этом нет необходимости в том, чтобы перемешивать крупу.
  9. Пшено получается в меру разваренным, ароматным и очень вкусным. При подаче в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector