Крупа маш, полезные свойства и употребление для питания проращиваем семена и храним проростки!
Содержание:
- Маш с курицей и картошкой
- Противопоказания
- Супы с ростками маша
- Полезные свойства
- Как проращивать маш в домашних условиях
- Как готовить
- Ризотто с зеленым горошком
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты
- Чем хорош маш
- Особенности применения
- Особенности применения
- Лучшие способы проращивания фасоли маш
- Что такое маш
- Описание, применение и польза растения
- Как прорастить маш в домашних условиях
- Пророщенный маш польза и вред
Маш с курицей и картошкой
Это аппетитное угощение представляет собой достаточно интересное сочетание бобовых, овощей и птичьего мяса. Чтобы приготовить данное блюдо с машем, вам потребуется:
- 200 г охлажденного куриного филе.
- 400 г маша.
- 2 помидора.
- 2 картофелины.
- 2 зубца чеснока.
- Головка лука.
- Небольшая морковка.
- Постное масло, соль, вода и душистые специи.
Измельченный лук высыпают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме “Выпечка”. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют кусочки курятины и готовят все вместе еще десять минут. Затем содержимое прибора дополняют морковью, томатами, картошкой, замоченным машем, солью, чесноком и приправами. Все это заливают профильтрованной водой и оставляют в режиме “Тушение” на час.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.
Маш – это бобовая культура, которую выращивают в Индии. Её плоды внешне похожи на зелёный горошек. Они чрезвычайно полезны для здоровья. В Индии и других странах маш или, как его ещё называют, мунг, пользуется популярностью и широко применяется в кулинарии. Эти бобы проращивают, чтобы ещё больше повысить количество полезных веществ. Чем полезны пророщенные бобы, расскажет «Популярно о здоровье». Рецепты их приготовления также будут представлены вниманию читателей.
Польза пророщенного маша
Плоды маша сами по себе высококалорийные, но если их прорастить, то их калорийность снижается более чем в 10 раз, поэтому в таком виде данная культура полезна для людей, стремящихся обрести идеальные формы тела.
Внимание! Калорийность пророщенных плодов мунга составляет 30 ккал на 100 граммов продукта!
Маш – источник витаминов, микро- и макроэлементов и аминокислот. В составе бобов найдено 18 аминокислот, причём, многие из них не синтезируются в организме человека, получить их можно только извне, с пищей.
Витамины в составе бобов
* С; * группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота); * А; * Е; * К; * холин.
Маш содержит множество микроэлементов. Среди них такие – магний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, селен и другие.
Благодаря своему насыщенному составу, пророщенный маш чрезвычайно полезен для здоровья. Особенную ценность эти бобы представляют для сердечно-сосудистой системы. У тех, кто употребляет данный продукт, укрепляются сосудистые стенки, нормализуется давление, а риск возникновения инсульта и инфаркта снижается в несколько раз.
Маш полезен и диабетикам, ведь если включать его в рацион, снижается уровень глюкозы в крови. Данный продукт оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз, поэтому у людей, имеющих проблемы со зрением, оно немного улучшается. Маш полезен и для мозга. Пожилым людям стоит кушать эти бобы, чтобы улучшить мозговую активность и память.
Супы с ростками маша
Суп «Томатный маш»
Ингредиенты:
- Ростки маша (100 г)
- Томаты (3 шт.)
- Бульон (любой по вкусу)
- Петрушка (2 ст. л.)
- Чеснок (1 зубчик)
- Морковь (1 шт.)
Способ приготовления.
Вскипятить бульон, добавить в него тертую морковь, чеснок. В блендере измельчить томаты до состояния пюре, добавить в бульон. Варить 20 минут. Добавить ростки маша, зелень, специи, перемешать, варить 5 минут. Подавать горячим!
Чечевичный суп «Оранжевое настроение»
Ингредиенты:
- Вода (2,5 л)
- Ростки маша (200 г)
- Чечевица (½ стакана)
- Рис (½ стакана)
- Лук репчатый (1 головка)
- Кабачок (100 г)
- Оливковое масло (2 ст.л.)
- Томаты (4-5 шт.)
- Соль, перец
Способ приготовления:
Сварить в соленой воде маш, чечевицу и предварительно замоченный рис. Потушить помидоры и кабачок, добавить в кастрюлю с супом. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить в суп.
Полезные свойства
Бобы из Индии имеют отрицательную калорийность. Это делает любой салат из пророщенного маша полезным, диетическим, идеальным для похудения и диет. Большой пользой для фигуры является тот факт, что маш – продукт низкокалорийный, но, одновременно, очень сытный. Насыщение приходит быстро и сохраняется достаточно долгое время.
В бобах содержится большое количество особых волокон, которые способствуют правильной и последовательной чистке кишечника. Улучшается микрофлора в нем, уменьшается чувство голода, увеличивается способность усваивать полезный белок.
Салат из пророщенного маша по-корейски можно назвать антиоксидантом. Он способствует омоложению кожи, улучшает ее структуру, возвращает молодость
Кроме того, благоприятно действует на ногти и волосы, что также немаловажно для женщины.
Вещества, содержащиеся в маше, помогают организму справляться с различными вирусами и бактериями. Доказано, что периодическое употребление супов, каш и салатов с пророщенным машем помогает человеческому организму уберечься во время сезонных вспышек гриппа.
Очень большой плюс продукта состоит в том, что его можно употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет
У маша низкий гликемический индекс, он способен нормализировать уровень сахара в крови.
Специалисты советуют употреблять маш мужчинам, которые хотят повысить выносливость своего тела и сделать его физически более сильным. Это незаменимый продукт для тех, кто накачивает мышечную массу или занимается профессиональным спортом.
Для женщин это тоже продукт незаменимый, особенно в неприятный период менопаузы. Рекомендуют врачи употреблять маш и беременным. Он благоприятно воздействует на плод, помогает ребенку развиваться правильно, насыщает организм плода витаминами, делая его более стойким и способным сопротивляться вирусам в будущем. Некоторые врачи советуют употреблять маш кормящим матерям, так как он действует на молоко, делая его более приятным на вкус.
Как проращивать маш в домашних условиях
А теперь для тех, кто заинтересовался и хотел бы прорастить для еды маш, эти чудесные бобовые, мы расскажем, как правильно проращивать маш в домашних условиях.
Что нужно для проращивания маша
Для проращивания маша в домашних условиях нам понадобится следующее:
— Посуда для проращивания. Лучше использовать глубокую миску или другую емкость из стекла, керамики или эмалированную посуду. Также можно использовать емкость из пищевого пластика, в нашем случае мы используем контейнер из-под мороженного;
— Тонкое полотенце или марля, если вы будете использовать обычную миску или другую емкость. Полотном или марлей вы накроете миску;
— Маш – 100-200 гр.;
— Чистая вода.
Пошаговый инструктаж для успешного проращивания фасоли маш дома
1) На дно высыпаем тщательно промытый в прохладной воде маш. Промывать маш желательно под проточной водой, используя дуршлаг или сито. Семена маша лучше уложить в один слой. Тогда они смогут равномерно прорастать.
2) Следующий шаг — заливаем семена водой.
3) Накрываем контейнер крышкой, в которой предварительно сделаем дырочки, чтобы потом было удобно сливать воду, и оставляем набухать.
Условия для проращивания маша
Важно! Для успешного проращивания фасоли маш дома нужно соблюдать определенные температурные условия. Место, где будет стоять контейнер/миска с прорастающим машем, не должно быть холодным или продуваться сквозняками! Иначе наши проростки могут, в лучшем случае, не прорасти, а в худшем – загнить
Место, где будет стоять контейнер/миска с прорастающим машем, не должно быть холодным или продуваться сквозняками! Иначе наши проростки могут, в лучшем случае, не прорасти, а в худшем – загнить.
Лучше всего для проращивания фасоли маш – теплое, сухое место с комнатной температурой.
4) Воду в емкости с прорастающим машем желательно менять каждые 2-3 часа! Тогда он быстрее прорастет, и на следующий день уже появятся первые маленькие ростки!
Сроки прорастания маша
Срок прорастания фасоли маш до степени, годной к употреблению в пищу, составляет 1 день.
5) Еще раз промываем готовые проростки, сливаем воду и – можно есть.
Но! Помните, что в дозах и количестве употребления пророщенного маша важно не переусердствовать. Можно употреблять не больше 3-х столовых ложек в день
Можно употреблять не больше 3-х столовых ложек в день.
Как прорастить маш для салата
Обычно для салата проращивают маш дольше, чтобы получились более длинные ростки.
6) Для этого можно повторить процедуру, уменьшив количество воды настолько, чтобы она лишь слегка покрывала зерна, и оставить проростки дорастать еще на сутки, также регулярно меняя воду.
Таким образом, чтобы дома прорастить маш с длинными сочными ростками вам понадобится всего 2 суток.
Как готовить
Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.
При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.
Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.
Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.
Рецепт маша с рисом смотрите здесь.
В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал — индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность. Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, лепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.
Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.
Ризотто с зеленым горошком
Это интересное и очень сытное блюдо было придумано сицилийскими хозяйками. В его составе присутствует сразу несколько источников растительного белка, что делает его не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такое ризотто, вам понадобится:
- 40 г маша.
- 100 г бурого риса.
- 150 г замороженного зеленого горошка.
- 700 мл бульона.
- 1 ч. л. карри.
- 2 ст. л. йогурта без добавок.
- Головка лука.
- Соль и оливковое масло.
Это вкусное блюдо из маша готовится очень быстро и просто. Для начала нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассеруют в оливковом масле. Как только он изменит оттенок, к нему высыпают бурый рис и обжаривают все вместе около трех минут. После этого в общую емкость выливают стакан бульона и добавляют маш. Готовят ризотто около получаса. В процессе теплой обработки необходимо доливать к нему бульон. Незадолго до выключения плиты блюдо дополняют горошком, солью и карри. Перед подачей каждую порцию ризотто украшают йогуртом.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления салата с машем потребуется сам маш, который в обязательном порядке необходимо перебрать и удалить камешки, которые не редкость, особенно в дешевом маше. Также убирайте темные подозрительные горошинки, т.к. они могут не развариться и испортят блюдо. Помимо маша, понадобятся: гранат, красная луковица и сладкая мята. Нежелательно брать ментоловую или перечную мяту, поскольку они слишком уж ароматны. А в этом салате нужна более тонкая мятная нотка.
Маш рекомендуется замочить на ночь и затем отварить в течение 15 минут. Я поступила иначе: просто стала его отваривать каким он был, незамоченным. Через 15 минут варки маш был еще плотноватым, но буквально через 5-7 минут он резко стал мягким и даже отдельные горошинки стали разваливаться. Вот что у меня получилось без замачивания.
Пока варился маш, было время подготовить зерна граната, измельчить лук и мяту.
Соединяем все ингредиенты.
Теперь можно приступить к заправке. Для нее нужны масло растительное (в идеале, конечно же, оливковое), сок лимона, пряности, соль, и рекомендуют еще немножко сахара положить, буквально щепотку, для баланса вкуса, но это не обязательно.
Перемешиваем указанные компоненты.
И заправляем салат. Перемешиваем. Теперь его можно подавать, сразу же после приготовления, но мне больше понравился «настоявшийся» салат, когда после нескольких часов в холодильнике он пропитался всеми вкусами и ароматами и стал вкусней.
Что я могу отнести к минусам этого салата? Это, возможно, неразварившиеся горошины маша, а также косточки граната (неизбежное зло). Если это все может испортить Ваше впечатление от блюда, то лучше выберите другой рецепт.
В общем зачете салат с машем замечательный: питательный мягкий маш, рубиновые зернышки граната… Все очень ярко, сочно и витаминно!
Рецепты
Котлеты из пророщенного маша
1 стакан ростков и 70 г предварительно отваренного риса измельчить в блендере. Кумин, кориандр и асафетиду по 1 чайной ложки обжарить 1-2 минуты на сковороде, добавить к ним 1 натертую морковь и потушить еще 5 минут. Соединить смесь из проростков и риса со специями. Фарш готов. Добавить соль по вкусу, сформировать котлеты и обжарить на сковороде или приготовить на пару.
Сытный смузи
500 мл воды, большую горсть шпината, сельдерея или петрушки, 2 банана, 2 столовые ложки проростков маша, 5 фиников добавить в блендер и взбить.
Корейский вариант употребления
В Корее слегка отваренные (менее 1 минуты) проростки мунга часто сервируют как отдельное блюдо. Затем охлаждают и смешивают с кунжутным маслом, чесноком, солью, и другими ингредиентами.
Для любителей острого и пряного рецепт корейского салата:
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки проростков;
- 1 средняя луковица репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка кунжута (белого или черного, лучше черный и белый);
- 1/3 чайной ложки глутамата натрия (можно не добавлять), щепотка сахарного песку, перец жгучий по вкусу, халапеньо (ориентируйтесь на свой вкус), если нет свежего жгучего перца, возьмите крупно молотый чили, 2 горошины свежетолченого черного перца.
Приготовление:
- Проростки мунга слегка промыть и положить в кипящую воду. После закипания варить 1 минуту, затем, воду слить и откинуть проростки на дуршлаг.
- Одновременно семена черного и белого кунжута бросить на предварительно раскаленную сковороду и немного поджарить до тех пор, пока семена белого кунжута не зарумянятся.
- Быстро сбросить семена в подготовленную тарелку, чтобы они не пережарились.
- Репчатый лук максимально мелко нарезать и залить кипятком на 10-15 секунд. Чеснок измельчить.
- Соединить репчатый лук, чеснок, кунжут, охлажденные проростки и добавить специи. Все тщательно перемешать и залить горячим, желательно кунжутным, маслом и опять перемешать.
- Перед употреблением дать салату настояться 15-20 минут.
Чем хорош маш
Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.
Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!
Особенности применения
Несмотря на высокую питательную ценность и химический состав, лучше придерживаться суточной норму потребления. Пророщенный маш в дополнительной обработке не нуждается. Употребляют различными способами:
- В свежем виде. Вкусные ростки похожи на зеленый горох по вкусу. При потреблении в моноварианте повышается усвояемость.
- В салате. Добавляют к свежим овощам, зеленому салату. Не рекомендуется смешиваться с продуктами с повышенным содержанием белка.
- В виде фреша. В чистом виде используется редко. Обычно комбинируют со свежими овощами и фруктами, зеленью.
Маш используют вегетарианцы как основу для приготовления котлет. Но для этого дают росткам прорасти длиннее. Подходит для овощного рагу, но добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить полезные свойства.
Маш – уникальная по свойствам культура. Содержит массу полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Хорошо усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на различные системы организма. Вредное воздействие можно нивелировать, если соблюдать норму потребления, ограничения, не употреблять при наличии противопоказаний.
Особенности применения
Несмотря на высокую питательную ценность и химический состав, лучше придерживаться суточной норму потребления. Пророщенный маш в дополнительной обработке не нуждается. Употребляют различными способами:
- В свежем виде. Вкусные ростки похожи на зеленый горох по вкусу. При потреблении в моноварианте повышается усвояемость.
- В салате. Добавляют к свежим овощам, зеленому салату. Не рекомендуется смешиваться с продуктами с повышенным содержанием белка.
- В виде фреша. В чистом виде используется редко. Обычно комбинируют со свежими овощами и фруктами, зеленью.
Маш используют вегетарианцы как основу для приготовления котлет. Но для этого дают росткам прорасти длиннее. Подходит для овощного рагу, но добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить полезные свойства.
Маш — уникальная по свойствам культура. Содержит массу полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Хорошо усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на различные системы организма. Вредное воздействие можно нивелировать, если соблюдать норму потребления, ограничения, не употреблять при наличии противопоказаний.
Источник
Лучшие способы проращивания фасоли маш
Есть несколько различных способов для проращивания маша:
- Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
- Применение кипятка.
- Проращивание в банке.
Классический вариант
Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.
Всё довольно просто:
- подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
- замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
- промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
- проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.
Максимум пользы принесут проростки длиной не более сантиметра. Если вы хотите замедлить проращивание, уберите бобы в холодильник.
Кипяток росткам не страшен
Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.
- Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
- Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
- Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
- Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
- Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.
Как прорастить маш в банке
Очень удобен метод проращивания в банке:
- промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
- на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
- в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
- раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
- уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.
Что такое маш
Это однолетнее сельскохозяйственное растение принадлежит к семейству Бобовые, о чем нетрудно догадаться по внешнему виду его плодов и зерна – семена у маша круглоовальной формы, ярко-зеленые или зеленые, похожие на молодой горох или фасоль. Родина культуры – Индия, где ее называют «бобы мунг», это название используется теперь и в других странах.
Популярен маш не только в Индии, Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии, но и в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, где прекрасно знают о его полезных свойствах. В пищу его употребляют в виде зеленых стручков, спелого или пророщенного зерна, готовя из них блюда с добавлением различных ингредиентов.
Описание, применение и польза растения
Значительное содержание белка и железа позволяет сравнивать маш с некоторыми сортами мяса. Из-за этого питательную культуру с удовольствием едят вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Бобы часто встречаются в меню жителей стран Средней Азии, а в Индии они известны под названием мунг. Из золотистой фасоли готовят фунчозу (стеклянную лапшу) и делают крахмал. Можно вырастить маш и тушить его с мясом, добавлять в супы и каши, проращивать и класть зеленые ростки в салаты.
Помимо вкуса азиаты ценят бобы мунг за их полезные свойства. В них есть витамины, минералы, клетчатка — всё, что полезно для иммунитета, пищеварения, нервной системы. Считается, что маш способствует долголетию и омоложению всего организма. Но бобовое растение нельзя есть людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника. Мунг — однолетняя культура высотой от 0,2 до 1-1,2 м. Другие характеристики:
- стебель — прямостоячий, с малым количеством ветвей;
- куст — раскидистый;
- листья — большие, волнистые;
- цветы — лимонные или желто-фиолетовые, собраны в кисти по 2-8 шт.;
- длина цилиндрических стручков — 5-18 см;
- зернышки — овальные, гладкие;
- их окрас — золотистый, бурый, зеленоватый, у некоторых сортов — пятнистый.
Как прорастить маш в домашних условиях
Прорастить бобы мунг в домашних условиях очень легко, даже проще, чем зерна злаков. Для этого нужны будут только небольшая емкость из керамики, стекла, пластика или эмалированная миска, кусок чистой марли или тонкое полотенце, сами бобы маш и чистая холодная вода.
Процесс приготовления пророщенных бобов тоже не представляет никакой сложности для любой хозяйки:
- Надо взять посудину, насыпать в нее маш.
- Замочить его в теплой воде примерно на 8 часов.
- Затем воду слить, бобы промыть в холодной чистой воде.
- Накрыть миску с машем влажной марлей и поставить в теплое светлое место.
- Спустя примерно 12 часов на бобах уже должны появиться полезные ростки.
Считается, что больше всего пользы от проростков маша бывает, если они не превышают 2 см в длину, поэтому проращивать бобы дольше не имеет смысла. Хранить готовый продукт нужно в бытовом холодильнике не более 5 дней и перед едой обязательно промывать в воде. Полезные бобы маша с ростками можно есть отдельно, сочетать с другим пророщенным зерном или добавлять в салаты вместо зеленого горошка, вкус которого они напоминают, в овощные супы и в тушеные и жареные овощные блюда.
Пророщенный маш польза и вред
Польза пророщенного маша для организма человека – огромна, этот растительный продукт обладает антисептическими свойствами, очищающими, омолаживающими.
Свойства пророщенного маша:
- благотворно влияет на кожу, если делать маски для лица с проростками: обладает смягчающим действием, питательным, осветляет темные участки (пигментные и веснушки, следы от высыпаний), способствует уменьшению пор;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает повысить остроту зрения;
- способствует стабилизации уровня холестерина в крови;
- повышает умственную деятельность;
- помогает в борьбе с раковыми клетками при комплексном подходе;
- поддерживает уровень гормонов в женском организме в период менопаузы, а также способствует улучшению эмоционального состояния женщины, облегчает состояние во время приливов;
- способствует нормализации уровня сахара в крови и нормализует уровень кровяного давления;
- нейтрализует излишки жиров и поглощает токсины;
- стимулирует выработку собственного коллагена и гиалуроновой кислоты – в целом является омолаживающим средством, придает коже гладкость, улучшает тон;
- мощный иммуномодулятор: повышает не только умственную деятельность, но и в целом работоспособность человека;
- в жару помогает предотвратить тепловой удар, регулируя температуру тела;
- подавляет желание есть сладкую пищу;
- нормализует обменные процессы в организме;
- тормозит развитие раковых клеток в молочных железах;
- укрепляет суставы;
- помогает в борьбе с аллергическими проявлениями;
- нормализует состояние нервной системы;
- нормализует показатель гемоглобина в крови;
- является мочегонным средством, помогает нормализовать кислотность;
- при комплексном подходе, помогает в лечении астмы.
В косметической промышленности маш занимает лидирующую позицию, потому что бобовые используются для производства косметологических продуктов по уходу за зрелой кожей. В составе бобовых имеются коэнзимы, которые благотворно влияют на состояние зрелой кожи: подтягивают, разглаживают морщинки, помогают осветлить пигментированные участки.
Пророщенные бобы мунг – это полезный продукт для людей любого возраста, в бобах содержится достаточно растительного белка, поэтому можно заменить животный белок, если есть бобы 2-3 раза в неделю. Такая альтернатива поможет разгрузить пищеварительную систему.
Чем еще полезен пророщенный маш? Бобы можно есть в любом возрасте, они принесут пользу как детям, как и взрослым. Проростки бобовых помогут избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков, избавиться от тяжести в желудке, почувствовать легкость во всем теле. Поскольку в пророщенных бобах присутствует много микроэлементов, кислот и витаминов, маш необходимо включать в дневной рацион с целью укрепления иммунитета, особенно во время массовых заболеваний ОРВИ.
Кстати, бобы маш не способствуют вздутию и газообразованию, как раз это и есть одна из особенностей маша.
Каковы противопоказания? Их немного, если у вас плохая перистальтика кишечника, имеются заболевания органов пищеварения, нужно отказаться от приема пророщенных бобов. Индивидуальная непереносимость – не исключение, а если употреблять бобы мунг в больших количествах, это чревато дисперсией и метеоризмом.