Горох посевной: описание, полезные свойства и выращивание

Как едят горох

Горох едят свежим, а также используют при приготовлении супов и вторых блюд, его варят, тушат, жарят и консервируют. При нагревании клеточные стенки семян разрушаются, благодаря чему вкус становится более сладким.

Для того чтобы удачно сварить горох придерживайтесь следующих правил.

  1. Перед приготовлением промойте семена и замочите их на 5-7 часов. Это сократит время варки.
  2. Выбирайте посуду с толстым дном, это снизит риск пригорания.
  3. На 300 г гороха уйдет примерно полтора литра воды. Уровень воды должен быть выше семян примерно на 1,5 см.
  4. Сначала горох доводят на сильном огне до кипения, затем огонь убавляют до минимума, периодически помешивая. Не оставляйте блюдо без присмотра, так как горох при варке дает обильную пену, которую нужно убирать.
  5. Солить лучше под конец процесса приготовления, иначе горошины могут не успеть развариться и будут твердыми.
  6. Можно добавить сливочное масло для ускорения варки.
  7. Не используйте соду, она может испортить вкус, а сам горох потом будет хуже перевариваться.
  8. Точное время варки заранее предугадать невозможно, это зависит от сорта, возраста и размера семян, поэтому пробуйте блюдо для определения готовности.

Полезные свойства гороха

Горох — это натуральный продукт, богатый антиоксидантами. В нем содержатся витамины группы А, В и Е, огромное количество фолиевой кислоты и редкий витамин Н, который называют витамином красоты. Более конкретно о пользе обсуждаемой бобовой культуры расскажет перечень ниже.

  1. Мясозаменитель. Горох является одним из лидеров по содержанию белка. Тем, кто решил отказаться от мясных продуктов, можно и нужно налегать на горох. Таким образом можно на 100% восполнить белковый пробел в организме.
  2. Помощник для мозга. Во многих сортах гороха содержится натуральный сахар. Он является стимулятором деятельности головного мозга и существенно улучшает память человека.
  3. Лекарь при расстройствах ЖКТ. Данная бобовая культура считается одним из лучших натуральных “лекарств” при расстройствах желудка и дисфункции кишечника.
  4. “Визажист” среди овощей. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, разглаживают морщины, улучшают состояние кожных покровов. Тем, кто кушает горох, никакие инъекции красоты не нужны. Все необходимое для молодости в их организм поставляет зеленый овощ.
  5. Восстановитель тканей. Не менее важная и нужная функция — регенеративная. Горох способен восстанавливать поврежденные ткани организма и опосредованно влиять на заживление ран.

Горох в медицине

Некоторые люди испытывают аллергические реакции на горох, а также на чечевицу с вицилином или конвицилином в качестве обычных аллергенов.

Фавизм или фава-бобизм — это генетический дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, который поражает евреев , других семитских народов Ближнего Востока и других потомков средиземноморских прибрежных регионов. В этом состоянии токсической реакцией на употребление в пищу большей части, если не всей фасоли, является гемолитическая анемия , а в тяжелых случаях высвобождаемый циркулирующий свободный гемоглобин вызывает острое повреждение почек .

Выращивание гороха

Неприхотливое растение требует минимума усилий при выращивании, но всё-таки соблюдение некоторых требований поможет увеличить урожай.

Почва и сроки посадки

Горох хорошо растет на воздухопроницаемой плодородной почве с нормальной кислотностью. Если почва бедная, это легко исправить – перед весенней посадкой осенью при перекопке внести 5 кг компоста, 15 г соли калийной, 30 г суперфосфата на 1 кв. м, а уже весной добавить золу.

Этот овощ любит солнце и поливы; он холодостоек, в средней полосе России высаживать его можно уже в конце апреля. Для продления периода сбора урожая 2–3 раза с разницей 10 дней подсаживают новую партию семян.

Посадка гороха

Горох является отличным предшественником для многих культур, а вот его самого желательно высаживать после картофеля, тыквенных, томатов или капусты. Горошины замачивают в воде на 12–17 ч, несколько раз меняют воду. Если горошин не очень много, то можно их выдержать во влажной ткани до проклевывания ростков. Семена высевают во влажную землю на глубину 3–4 см, с расстоянием 15×5 см. Для защиты горошин от птиц и заморозков можно прикрыть грядки нетканым материалом.

Чтобы не образовывалась корка на земле, горох необходимо рыхлить в междурядьях. В сухую погоду во время цветения его нужно поливать хотя бы 2 раза в неделю.

Горох на опоре

Если сорт высаженного гороха высокорослый, то для хорошего урожая ему необходима опора – высокие колья с натянутой между ними проволокой. Низкорослые усатые сорта растут без опоры, сплетаясь усами, они поддерживают друг друга.

Размножение гороха

Размножается горох семенами. Для сбора семян (горошин) стручки нужно оставить на кусте до полного созревания нижнего ряда – это можно определить по появлению белесой сеточки на створках боба. Срезают под корень кусты гороха, связывают и подвешивают в сухом месте до полного высыхания на 1–2 недели. Аккуратно вылущивают из сухих стручков горошины и досушивают их еще неделю, распределив в один слой. Подсохшие семена хранят в бумажном пакете.

Как мы видим, горох – культура не капризная, но очень полезная и вкусная. Выделите этому овощу небольшой участок земли и окажите немного заботы – и через 2–3 месяца вы сможете полакомиться нежными горошинами, угостить ими своих детей, а из остатков зелени получить отличный компост.

Лучшие сорта для Подмосковья

В Подмосковье умеренно-континентальный климат. Погода не отличается стабильностью. Лето может быть дождливым либо, наоборот, засушливым. Поэтому нужно подбирать сорта, которые проявляют устойчивость к неблагоприятным сюрпризам со стороны погоды.

Сорта гороха для Подмосковья для открытого грунта: Валентий, Орион, Рябчик, Спутник, Новатор, Флора и многие другие.

Московский деликатес

Среднепоздние сроки созревания у лущильного гороха Московский деликатес. Куст вырастает небольшим, высота 75–80 см, поэтому не требуется подвязка к опоре. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 80 дней. Длина стручков 7 см, в них располагается по 7–9 крупных горошин.

Уход за посевами включает в себя орошение, рыхление, внесение удобрений и проведение профилактических обработок против болезней и вредителей. Уборку урожая начинают спустя 30 дней после начала цветения.

Какие виды удобрений лучше для гороха и система их внесенияЧитать

Слован

Безлистный сорт гороха Слован относится к высокоурожайным культурам, раннего срока созревания. Вегетационный период длится 90 дней. Высота растения 110 см. Стебель лучше подвязать к опоре, это позволит собрать больший урожай и не допустить слома.

Не предъявляет требований к составу почвы и предшественникам. Длина стручка 9 см, в каждом находится по 5–6 зерен среднего размера. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Отмечается высокое противостояние аскохитозу, антракнозу и корневой гнили.

Саламанка

Описание сорта гороха Саламанка состоит из большого списка положительных качеств. При условии хорошего полива высокая урожайность, дружное созревание плодов. Отмечается устойчивость к полеганию и осыпанию, характерным болезням. Вегетационный период длится 70 дней. Высота растения 80 см.

Готик

Предлагается изучить описание сорта гороха Готик. Урожайный сорт, с высоким содержанием белка в зернах. Проявляет засухоустойчивость, поэтому подходит для южных регионов, не полегает и не растрескивается. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

Высота растения 85 см. Длина стручков 9 см. Количество зерен в бобе примерно 7–9 штук. Вкусовые качества хорошие. При соблюдении правил полива и внесения удобрений, семена получаются сочные, сладкие с нежной кожицей.

Бельмондо

Высокоурожайный сорт гороха Бельмондо усатого типа в описании имеет и другие положительные стороны. Стебель гороха простой, высота растения средняя и составляет 80 см. Сорт хорошо переносит холода и засуху, устойчив к полеганию, осыпанию и растрескиванию. Подвергается заражению аскохитозом и мучнистой росой.

Лекарственные формы, способ применения гороха посевного

Сухой горох, свежий или размоченный в воде съедать по 3–4 штуке при изжоге.

Кашица из незрелых (зелёных) семян гороха. В чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтёков на открытых частях тела. С этой же целью используют и кашицу из гороховой муки.

Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.

Гороховая мука принимается по 1/2–1 чайной ложки на приём 2–3 раза в день до еды для улучшения питания клеток головного мозга. Принимают её и для нормализации обмена веществ, лечения атеросклероза, устранения связанных с ним головных болей, помогает при сахарном диабете.

Виды посевного гороха и разновидности сортов

Популярными видами гороха, высаживаемыми человеком чаще всего, являются:

  1. Мозговой – получил свое название из-за сморщенного вида созревших горошинок. Однако, до созревшего состояния этот вид доводится только на специализированных ботанических фермах, для получения семян. Высаживаемый дачниками и огородниками горох употребляется в пищу зеленым, т.е. недозрелым. Хозяйки используются его для приготовления салатов и домашнего консервирования. Лучшие сорта: Беладонна (поздний, устойчивый к заморозкам сорт), Дебют (адаптирован к жаркому, засушливому климату), Кальведон (наиболее вкусный сорт для промышленного производства), Медовик (наиболее сладкий из сортов мозгового вида), Сладкий гигант (имеет рекордно короткую вегетацию – 60 дней).
  2. Лущильный – самый востребованный вид посевного гороха в фермерских хозяйствах, которые реализуют выращенный горох в качестве зерна для дальнейшей переработки или на новый посев. Свое название получил из-за легкого разделения на две половинки, что значительно упрощает и ускоряет процесс переработки в промышленных масштабах. Используется чаще всего для реализации в фермерские хозяйства. На дачах и огородах высаживается редко.
  3. Сахарный горох – название говорит само за себя. Это вид гороха пользуется популярностью среди дачников и огородников не только из-за сладкой начинки, но и оболочки – стручка. Лучшие сорта: Жегалова 112 (выведена в России), Неистощимый (сорт устойчив к засухе), Рубчик (акклиматизированный сладкий гибрид для выращивания на территории РФ), Сахарный 2 (поздний сладкий сорт), Первенец (морозоустойчивые, неприхотливые к погоде высокие растения, с которых удобно собирать урожай).

Польза и вред

Пользу приносит не только состав витаминов и микроэлементов, кислот (лимонная кислота), но и пиридоксин, помогающий расщеплять и синтезировать незаменимые аминокислоты. Селен блокирует поступление внутрь организма тяжелых радиоактивных металлов, проявляя антиканцерогенные свойства. В качестве мочегонного средства используют отвары из ботвы и плодов бобовых. Они мягко растворяют камни в почках и выводят из организма.

Растительный белок гороха – это строительный материал для костной и мышечной системы. Хлеб из гороховой муки или каша очень сытные, вместе с пищевыми волокнами плоды способствуют замедлению пищеварительного процесса и повышению уровня гормонов, снижающих аппетит

А это важно для веганов и вегетарианцев, хотя мясо полностью он заменить не сможет. Аминокислота метионин участвует в биохимических процессах

Если в горохе ее немного 0,082/100 г, то в говядине – 0,588/100 г.

Десертные сорта

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сладким стручкам молодого зеленого горошка. Рассмотрим самые десертные сорта, который будут чудесным лакомством в вашем саду:

  • — сахарный, среднеспелый, высокоурожайный горох. Характеризуется высокими вкусовыми и декоративными качествами.

  • — раннеспелый (от всходов до стадии технической спелости 53-55 дней) сорт безлистного гороха. Растение отличается длительным периодом плодоношения среди ранних сортов. Стебель высотой 70-75 см, выращивается без опоры. Стручки длиной 10 см, слабоизогнутые, узкие. Горошины сладкие, по 8-9 штук в стручке. Отлично подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
  • — раннеспелый высокоурожайный сорт. Длина растения 75-80 см, в шпалерах и подвязке не нуждается. Стручки немного изогнуты, длиной 10-12 см. Растение характеризуется отличными вкусовыми качествами (мягкий, сладкий), неприхотливостью в уходе. Особенность сорта — отсутствие пергаментной оболочки в стручках, что позволяет употреблять в еду горошины вместесо стручками. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Сладкий горох на посадку

Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.

Сахарный

Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.

Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.

Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.

Оскар

Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.

Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.

Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.

Жегалова

Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.

Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.

Ползунок-Сахарок

У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.

Детский сахарный

Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).

Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.

Горошек, растущий без опоры

Для высокорослых сортов гороха опора обязательна. Для среднерослых и низких растений опору можно не устанавливать, но процедура значительно увеличивает урожайность. Это позволяет свету и воздуху без препятствий проникнуть ко всем частям растения.

Растения, стебли которых не превышают 70 см, относят к низкорослой группе. Во время их выращивания подвязывание к опоре не требуется. Кустики, цепляясь друг за друга, не падают на землю. Горох, не требующий опоры, пользуется особым спросом среди простых огородников. Может быть выбран сорт Царевич, Варис, Вера, Амброзия, Бабушкин сюрприз, Маленькое Чудо.

Альфа

Стабильной, высокой урожайностью и ранними сроками созревания отличается сорт гороха Альфа. Плоды начинают созревать спустя 52 дня. Высота растения 55 см, стебель мощный, поэтому не требуется установления подпорок. Некоторые садоводы все же устанавливают опоры, что положительным образом сказывается на количестве урожая. Длина стручка 8 см, в нем формируется до 9 бобов темно-зеленого цвета. В семенах содержится много белка и витамина С.

Сорт проявляет устойчивость к заморозкам, болезням, особенно аскохитозу и фузариозу. Во время ухода нужно установить режим полива, добавление удобрений необязательно, если они были внесены в предпосевной период.

Горох Авола

К лущильным, раннеспелым сортам гороха относится сорт Авола. От момента появления первых всходов до плодоношения проходит 55 дней. Получить высокий и качественный урожай удается при любых климатических условиях. Проявляет высокую устойчивость к болезням, особенно к фузариозу. Темно-зеленые горошины в стручке формируются крупные, большинство из них имеют размер 8 мм.

Полезные свойства

Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.

При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:

  • влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
  • повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
  • укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.

Химический состав и калорийность

Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Составляющие Количество в граммах
Белки 5,4
Жиры 0,4
Углеводы 14,5
Кальций 0,025
Магний 0,033
Железо 0,00015
Фосфор 0,108
Калий 0,244
Цинк 0,00012
Аскорбиновая кислота 0,04
Тиамин 0,0003
Рибофлавин 0,0001
Ниацин 0,0021
Пиридоксин 0,0002
Пантотеновая кислота 0,0001

Лущильный горох

Округлой формы семена лущильного гороха отличаются высоким содержанием крахмала и калорийностью. Их используют для приготовления супов и каш.

Собирать этот овощ начинают тогда, когда стручок все еще остается зеленым, а горошины достигли своих размеров. Перезрелый боб становится тусклого белого цвета и теряет вкусовые качества.

Дакота

Лущильный тип у гороха Дакота дает стабильно высокий урожай, даже если погодные условия не радуют. Высота растения 65 см. Созревание плодов наступает спустя 55 дней. Длина стручка 8 см, в нем располагает до 8 бобов зеленого цвета, среднего размера.

Растение проявляет устойчивость ко многим характерным для бобовых культур заболеваниям, особенно противостоит фузариозу и мучнистой росе. Собранный урожай долго не стареет и не теряет вкусовых качеств. Уход не требует особого подхода. Достаточно своевременно проводить рыхление, полив и внесение удобрений.

Камертон

Горох сорта Камертон обладает следующими характеристиками: среднеспелое, безлистное растение, устойчивое к болезням, осыпанию и полеганию. Высота растения 120 см. Бобы светло-зеленого цвета, лущильного типа.

Адагумский

У среднеспелого гороха Адагумский вегетационный период длится 68 дней. Высота растения 75 см, во время выращивания не требуется дополнительно устанавливать опору для подвязывания. Бобы округлые с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета до 7 см в длину. Внутри формируется до 8 темно-зеленых зерен.

Воронежский зеленый

Горох Воронежский Зеленый относится к лущильному типу с коротким периодом вегетации, который длится 45 дней. Урожайность высокая. Высота стебля 80 см, не требуется подвязки.

Растение характеризуется хорошим противостоянием заболеваниям, особенно белой гнили и аскохитозу. Не предъявляет особых требований в уходе, неплохо переносит заморозки, плоды созревают рано и дружно.

Динга

Среднеспелый сорт гороха Динга относится к немецкой селекции. От полных всходов до спелости проходит 60 дней. Стебель простой, вытягивается до 90 см. Длина стручка 11 см, с заостренным концом. Внутри находится до 11 горошин темно-зеленого окраса.

Среди всех разновидностей гороха отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, особенно к фузариозу. Для посадки лучше выбрать супесчаные и суглинистые почвы. Особенно нуждается в поливах во время цветения и формирования плодов.

Лучшие лущильные сорта гороха

Основное отличие лущильных сортов гороха — грубые, жесткие стручки. Семена такого гороха отличаются крахмалистостью и высокой калорийностью. Этот горох подходит для приготовления каш и супов. Для такого использования собирают полностью вызревшие стручки. На стадии технической зрелости такие сорта также могут использоваться в разных вариантах, в том числе в свежем виде.

Так какие сорта лучше посадить у себя на участке?

Рассмотрим несколько:

  • — этот горох рекомендуется для использования в свежем виде, а также для замораживания и консервирования. Раннеспелый (56-57 дн.). Характерно дружное созревание плодов. Стебель простой. Лист обыкновенного типа зеленого цвета. Стручки средней длины, внутри 6-9 горошин. Горошины в технической спелости мелкие, зеленого цвета, по 6-9 штучек в стручке.

  • — раннеспелый горох. Вегетационный период от появления ростков до начала сбора урожая 45-55 дней. Растения вырастает до 50 см в длину. Стручки лущильные, с грубым пергаментным слоем внутри, саблевидные. Горошины среднего размера, по 5-9 штук в стручке. Семена ценятся за высокое содержание белка, витамина С и других витаминов, углеводов, минеральных солей.

  • — позднеспелый высокоурожайный сорт лущильного гороха. Сорт Телефон долго выдерживает низкие температуры. Выращивать этот горох рекомендуется на подготовленной окультуренной почве. Если на отведенном участке горох выращивается впервые, необходимо внести перегной. Вкусовые качества этого гороха напрямую зависят от уровня плодородности почвы.

  • — среднеспелый, характеризующийся дружным плодоношением сорт. От всходов до технической спелости проходит 68-73 дня. Выведен еще в 1980 году Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Выращивается на всей территории России, за исключением Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Стручки лущильные, прямой формы с заостренной вершиной, длиной до 7 см, темно-зеленые. Семена желто-зеленого цвета, мозговые, морщинистые, среднекрупные. В фазе технической зрелости горошек темно-зеленый, имеет хорошие вкусовые качества.

  • — среднеспелый лущильный горох немецкой селекции. Длина стебля до 95 см. Срок от всходов до технической спелости — 53-70 дней. Стручок слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, длиной 11 см, внутри 9-10 горошин. Семена светло зеленые, в технической спелости — темно-зеленые. Горох Динга отличают хорошие вкусовые качества как в свежем, так и в консервированном виде. Растение восприимчиво к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.

  • -горох раннеспелый, со стабильно высоким урожаем. Стручки короткие, средней ширины, внутри 6 горошин. Горошины в технической зрелости зеленые, одинакового размера. Горох устойчив к низким температурам, имеет высокую устойчивость к фузариозному вилту. В южных регионах можно практиковать зимний посев. Горошек пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки (заморозка и консервация).
  • — раннеспелый сорт, характеризуется дружным созреванием урожая. Выведен в 1990 году на Воронежской овощной опытной станции. Выращивается в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском регионах. Стручок лущильный, остроконечный, слабоизогнутый, внутри 8-10 горошин. Семена мозговые, желтые, в фазе технической зрелости изумрудно-зеленые. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами как в свежем, так и в консервированном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector