Горох
Содержание:
Очаровательный душистый горошек: выращивание из семян
Впервые о горошке услышали в античности (Теофраст), но настоящее признание началось в 19 веке. Шотландский селекционер Генри Экфорд начал выводить новые сорта, и очень быстро неприхотливое растение набрало завидную популярность. Садовник был награжден высшей Королевской наградой.
Яркий душистый горошек, или чина душистая (Lathyrus odomtus) является великолепным украшением сада. Это однолетнее растение семейства бобовых используется для озеленения клумб и террас. Необычной формы цветки и многообразие окрасок покоряют сердца садоводов.
Описание, виды и сорта
У растения очень развита корневая система, но оно плохо переносит пересадки. Лазающие стебли хорошо цепляются к опоре своими усиками, а цветки можно сравнить с крыльями мотылька. Период цветения у однолетника довольно продолжительный.
Все чаще можно встретить это вьющееся растение при озеленении вертикальных террас. Многие виды горошка достигают в высоту около 2-х метров. Сегодня селекционеры вывели популярные сорта карликовой формы, которые не превышают и 30 см.
Для озеленения стен, беседок, арок и балконов используют высокорослые сорта душистого горошка. Наиболее подходящими станут:
- King Lavender;
- Blue Danube;
- Cream Gigantic;
- Кремона;
- Алиса.
Для срезки и букетов можно выращивать некоторые сорта с прочным цветоносом и большими яркими цветками. Период цветения у таких растений довольно короткий, что затрудняет дальнейшее размножение цветка.
- Royal Wedding
- Colin Unwin
- Rosalind
- Brian Clough
Самыми популярными остаются низкорослые сорта душистого горошка. Такие растения можно использовать в качестве бордюра, при создании клумбы или как горшочный экземпляр. Одни из распространённых сортов:
- Леди Ди;
- Люсьена;
- Флорида.
Коллекция растений насчитывает более 1000 сортов разнообразной окраски. Встречаются белые, розовые, красные, фиолетовые и голубые оттенки у цветков.
Выращивание из семян
Местоположение и почва
Место для посадки однолетника нужно выбирать защищенное от ветров, но солнечное. Хорошо растет горошек и в легкой полутени. Почва для посадки должна быть плодородной и нейтральной по кислотности. Перед посадкой в плотную почву добавляют компост и песок, что увеличивает ее воздухопроницаемость. Свежий навоз вносить не рекомендуется. Плохо растет цветок на участках с высоким залеганием грунтовых вод и на болотистых почвах.
При посадке в саду следует отдать предпочтение солнечным участкам, но с легкой полутенью горошек мирится.
Посадка и уход за растением
Душистый горошек довольно неприхотлив в уходе, и выращивание этой культуры – дело нетрудоемкое, по силам даже начинающему садоводу.
Посадку полюбившегося цветка лучше произвести сразу в сад, так как рассадный способ для растения мало приемлем. Молодые саженцы очень нежные, а стержневая корневая система плохо переносит пересадки. Наиболее подходящий способ для посадки – посев семян в грунт.
Семена горошка очень твердые и нуждаются в предварительном замачивании перед посевом. Для этого достаточно положить их в смоченную салфетку на 1,5 часа для набухания. Подготовленные таким способом семена ранней весной высевают в борозды на глубину 2-3 см. При правильном уходе первое цветение наступает в конце июля.
Душистый горошек очень быстро растет и нуждается в опоре. Для продолжительного цветения нужно своевременно удалять отцветшие цветы и обеспечить растению необходимый уход. В сухое и засушливое лето необходимо поддерживать уровень влажности почвы, регулярно поливая однолетник. Полив и прополка – вот основной уход за горошком.
Хорошо отзывается цветок на подкормки, проводить которые нужно несколько раз за сезон. Для этих целей лучше использовать органические удобрения, а вот азотные применять не стоит. Это связанно с особенностью горошка поглощать азот из воздуха.
В условиях короткого лета используют рассадный способ (без пикировки). Тогда горошек выращивают из семян в торфоперегнойных стаканчиках, и подращенные растения высаживают в грунт прямо в стаканчиках – это значительно увеличивает сроки цветения растения. Кстати, прищипка побегов в момент, когда растение поднялось на 10-15 см также продлит срок вегетации и куст станет пышнее, но зацветет растение на неделю позже.
Для сохранения сорта и дальнейшего выращивания горошка на своем участке необходимо собрать семена. Для этого выбирают самые крупные и здоровые экземпляры, на которых оставляют цветоносы и стручки для дальнейшего образования семян. Свою всхожесть они сохраняют в течение 8 лет. Хранить посадочный материал нужно на нижней полке холодильника или в погребе. Иногда растение не завязывает семян или сбрасывает цветоносы, причиной этого может быть резкий перепад температур или недостаточный полив.
Морфология
Возбудители болезни: двудомный гриб Uromyces pisi (Pers.) de Bary и однодомный гриб Uromyces fabae (Pers.) DB. f. sp. pisi-sativae Hirats.
Uromyces pisi развивает урединии и телиостадии на горохе, а спермогониальную и эцидиальную стадии – на различных видах молочая (Euphorbia).
Урединиоспоры – шаровидной формы, одноклеточные, покрыты редкими бородавочками. Диаметр 21–25 мкм.
Телиоспоры – мелкобородавчатые, на короткой бесцветной опадающей ножке. Размер 20–31х 4–22 мкм.
Uromyces fabae (Pers.) DB.f.sp. pisi-sativae Hirats все стадии развития проходит на горохе.
Урединиоспоры – светло-коричневые, шиповатые, одиночные, округлой формы. Размер 21–30х18–26 мкм.
Посадка и уход за душистым горошком
- Цветение: с июля до заморозков.
- Посадка: посев семян на рассаду – в середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце мая.
- Освещение: яркий свет.
- Почва: влажная, хорошо дренированная, удобренная, с pH 7,0-7,5.
- Полив: регулярный, в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 30-35 л воды.
- Подкормки: не обязательны, но не помешают: в начале роста – раствором 1 столовой ложки Нитрофоски и 1 столовой ложки мочевины в 10 л воды, в начале цветения – раствором 1 столовой ложки Агриколы и 1 столовой ложки сульфата калия в 10 л воды, в разгар цветения – раствор 1 столовой ложки Агриколы для цветущих растений и 1 столовой ложки Россы в 10 л воды.
- Подвязка: высокорослые сорта горошка нуждаются в подвязке к опоре.
- Окучивание: проводится регулярно на высоту 5-7 см с подсыпкой к основанию стебля плодородного грунта – это стимулирует у растения развитие придаточных корней.
- Размножение: семенное.
- Вредители: клубеньковый долгоносик и разные виды тли.
- Болезни: аскохитоз, мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз, корневая гниль, черная ножка, вирусная мозаика и деформирующая вирусная мозаика гороха.
Подробно о выращивании душистого горошка читайте ниже
Посадка
Горох посевной высаживают ранней весной. Рекомендуется делать это, когда почва прогреется до 4-6 градусов. Непродолжительные заморозки культуре не страшны, она хорошо переживет температуру до -6 градусов.
Посадка осуществляется по следующему алгоритму:
- Выбраковка посевного материала. Нужно немного подсолить воду и опустить в нее семена. Всплывшие экземпляры выкинуть, поскольку всходов они не дадут. Остальные семена ополоснуть чистой водой.
- Замачивание посевного материала. Делают это для улучшения всхожести. Нужно замочить семена на 12 часов. Вода должна быть комнатной температуры, менять ее следует каждые 3 часа.
- Подготовка грядки. После рыхления до посадки должно пройти не более 8 часов, иначе земля пересохнет.
- Посадка культуры. Удобно делать это в лунки, заглубляя семена на 4-6 см. Схема посадки зависит от сорта посевного гороха. Обычно между рядами оставляют 25-30 см, а между соседними растениями – 10 см. Некоторые сорта дают горох до 2 м высотой, в этом случае расстояние между рядами и соседними растениями должно быть 70 см.
- Присыпка семян землей. Почву слегка утрамбовать, чтобы она лучше сохраняла влагу.
Пророщенная чечевица
Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред
О пользе пророщенной чечевицы сказано немало, в различных изданиях. Ее, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять и утром, и вечером. Готовят, из нее, любые блюда.
С такой чечевицей можно избавиться от лишнего веса, восполнить потерю энергии, улучшить самочувствие, поднять себе настроение, нормализовать обменные процессы.
Но тем, у кого проблемы с работой желудочно – кишечного тракта, не стоит эту крупу употреблять. Иначе, может начаться метеоризм. А в случаях, когда съедают много пророщенной чечевицы, у людей возникают болевые ощущения и вздутие.
Но сразу, не стоит ее съедать. Надо учесть, что процесс ее переваривания – довольно долгий (3 часа). Надо запланировать так, чтобы принимать пищу, после того, как пройдет это время.
Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.
Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды
Прорастить культуру можно, используя баночный способ. Все сорта чечевицы можно проращивать, только результат окажется разным. Если семена большие, им нужно будет большее количество времени.
Но сорта, в которых крупные семена, имеют «плюс» — аромат, получится, более выраженным. Чечевица, которая проросла, должна храниться в холодильнике. Для нее используют стеклянную емкость. Хранят 5 дней, не больше.
Инструкция:
Сначала создают нужные условия для проращивания. Надо позаботиться о достаточном освещении, влаге, тепле
Важно, чтобы лучи солнца не попадали на ростки. Рассеянное освещение – оптимальный вариант
Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.
Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:
- из-за плохой вентиляции;
- грязной или теплой воды;
- некачественной промывки.
Об этом надо знать, чтобы таких ошибок не делать. Чечевица должна быть хорошо промыта. Затем ее выкладывают на поднос. Слой должен быть тонким. После этого, заливают зернышки теплой водой. Оставляют, часов на 10.
После указанного времени, воду сливают. Зерна, под проточной водой, промывают, в дуршлаге. Ждут, пока вода стечет. Раскладывают, на том же, подносе.
Затем, брызгают воду, на ростки. Сверху надо накрыть тканью из хлопка, или из льна. Еще, на сутки, оставляют в помещении, где прохладно, и рассеянный свет. Как только проходит 8 часов, зерна ополаскивают. Чечевицу, которая проросла, складывают в емкость. Накрывают материей.
На вкус, проростки похожи на зеленый горошек. Это дает возможность использовать, их, при приготовлении салатов, и других блюд. В том случае, если человек, ни разу в жизни, не ел этот продукт, он должен вести в свой рацион, пророщенные бобы, постепенно.
Профилактические меры против вредителей и болезней
Чтобы предупредить появление тли и долгоносиков, лунки, приготовленные для рассады, обрабатывают раствором Хлорофоса. Кроме него можно использовать такие препараты, как Цинеб и Цирам. Между профилактическими обработками должно быть не меньше 15-20 суток.
Особое значение следует уделить мерам, посредством которых противостоят аскохитозу, вирусной мозаики, пероноспорозу и фузариозу. Чтобы избавиться от первой патологии, душистый горошек опрыскивают раствором, в составе которого присутствует Рогор.
При появлении признаков пероноспороза листья необходимо покрыть раствором коллоидной серы.
О возникновении фузариоза свидетельствует быстрое увядание листвы. Пострадавшие кустики придется удалить, а землю продезинфицировать. Иначе пострадают другие растения.
То же произойдет, если душистый горошек заразился одним из вирусных недугов. Вылечить эти заболевания невозможно.
Описание цветка с фото
Душистый горошек относится к лиановидным культурам. Его длина может составлять от 0,2 до 3,5 м. Цепляясь видоизмененными листовыми пластинками за опору, растение быстро заполняет свободное пространство. Соцветия горошка похожи на кисточку, и в каждом может быть до 7 цветочков. Каждый из них напоминает маленькую яркую бабочку с радужными крыльями. Единственный цвет, который не имеется у горошка – это желтый.
Очень привлекает внимание приятный медовый насыщенный аромат горошка. Причем каждый сорт имеет свои неповторимые нотки
У душистого горошка имеется одна особенность – любые его родственные виды между собою не скрещиваются. Это объясняется единой исходной формой культуры.
Свое цветение он начинает с июня и продолжает до самих заморозков. Отцветая, соцветия образуют двустворчатые бобы, в которых располагаются шаровидные, немного приплюснутые горошины. Цвет у них, в зависимости от сорта цветка, различный: коричневато-черный, желтый, зеленоватый. Их всхожесть сохраняется до 8 лет.
Посадка и уход за душистым горошком на приусадебном участке
- Место для посадки душистой чины. Так как растение родом из Средиземноморья, рекомендуется подобрать клумбу, хорошо освещаемую солнцем, но при этом защищенную от сквозняка и холодного ветра. Однако если выращивание проводится в очень жарком и засушливом районе, то цветы начнут постепенно мельчить. Имеется любопытная особенность, хоть душистый горошек и не нуждается в опылении насекомыми, поскольку пыльца самостоятельно переносится с пыльников на рыльце цветка (самоопыление), в жарком климате у чины появляется свойство перекрестного опыления, когда пыльца с одного цветка переносится на рыльце другого.
- Грунт для душистого горошка должен обладать хорошей пропускной способностью воздуха и влаги. Показатели кислотности предпочтительны в пределах pH 7,0–7,5 (нейтральная или слабощелочная почва). При этом чине будет хорошо во влажном и богатом питательными веществами субстрате.
- Посадка душистого горошка в открытый грунт проводится в середине-конце мая (возможно и в первые дни июня) — это будет гарантией, что почва уже достаточно прогрета, а утренние заморозки не возвратятся. Если видно, что на молодых сеянцах стали формироваться бутоны или даже распустившиеся цветки, то их обязательно удаляют, чтобы чина направила свои силы на укоренение и адаптацию. Перед посадкой рассады на клумбу обязательно нужна предварительная закалка на открытом воздухе не менее 14 дней. Перед проведением посадки почву рекомендуется подготовить. Для этого выполняется перекопка намеченного участка на глубину равную штыку лопаты. Затем вносятся в грунт органические удобрения, которыми могут выступать перегной или компост. В почвосмесь добавляют калийные и фосфорные подкормки. Свежий навоз при уходе за душистым горошком применять категорически нельзя. Это средство может стать причиной фузариозного увядания растения. Азотные препараты для чины не используются. При посадке для сеянцев готовят лунки, располагая их, на расстоянии 25–30 см друг от друга. В одну ямку рекомендуется помещать 2–3 молодых растения. Если проводится высадка высокорослой разновидности душистого горошка, то сразу следует предусмотреть опору, по которой будут устремляться вверх побеги. Так в подготовленную лунку втыкается деревянный или металлический колышек. Некоторые цветоводы используют сетку или шпагат. С течением времени необходимо самостоятельно приклонять подросшие побеги в нужном направлении, а когда они немного адаптируются, провести их подвязку.
- Полив. Растение считается неприхотливым, но если при уходе за душистым горошком не будут выполняться регулярные и достаточные поливы, то это приведет к сбросу бутонов и уже раскрытых цветков. Также это повлияет и на длительность цветения — она сильно сократится. Если стоит жаркая летняя погода и осадки были в минимальном количестве, то полив рекомендован еженедельный при этом стараются, чтобы на 1 м2 приходилось до 3–3,5 л воды. Следует отметить, что при излишней влажности также может начаться опадение бутонов и цветов.
- Удобрения. Хоть при уходе за душистым горошком можно игнорировать этот фактор, но бывалые цветоводы рекомендуют применять подкормки. В самом начале вегетационного периода сеянцы нужно удобрить питательным составом. Его получают, разведя в 10 л ведре воды по 1 ст. л. мочевины с нитрофоской. В период формирования и раскрытия бутонов необходимо применять раствор на основе 1 ст. л. Агриколы и столько же сульфата калия, которые растворяют в ведре с водой. Когда период цветения находится в пиковой фазе, рекомендовано подкармливать чину душистую препаратами Росса и Агрикола, предназначенными для цветущих растений. Эти удобрения берутся по 1 большой ложке и разводятся в 10 литрах воды.
- Общие советы по уходу. Так как Lathyrus odoratus на территории средней полосы России принято культивировать в виде однолетника, то с приходом осенних дней все остатки насаждений рекомендуется уничтожить. На этом месте посадка душистого горошка будет возможна только по прошествии 4–5 лет. Для того, чтобы простимулировать рост придаточных корневых отростков, выполняется окучивание кустов на высоту до 5–7 см, также потребуется использовать более питательную почвосмесь. Обрезки при уходе за душистым горошком не применяются. Чтобы повысить длительность цветения, необходимо сразу срывать те цветки, которые стали вянуть. Если нужно получить семенной материал для последующей посадки чины душистой, то выделяется пара наиболее развитых кустов, на которых цветы не трогают, до вызревания плодов.
Разновидности
Женщина собирает горох в районе горы Кения в Кении.
Горох огородный
Существует множество разновидностей (культурных сортов) гороха посевного. Здесь перечислены некоторые из наиболее распространенных разновидностей. PMR указывает на некоторую степень устойчивости к мучнистой росе ; Типы афилы , также называемые полулистными, имеют скопления усиков вместо листьев. Если не указано иное, это так называемые карликовые разновидности, которые вырастают до средней высоты около 1 метра. Поддерживать лозы рекомендуется, но не обязательно. Экстра карликовые подходят для выращивания в контейнерах, достигая всего около 25 см. Высокие сорта вырастают примерно до 2 м с необходимыми опорами.
- Аляска, 55 дней (без семян)
- Tom Thumb / Half Pint, 55 дней ( семейная реликвия , дополнительный карлик)
- Томас Лакстон (семейная реликвия) / Laxton’s Progress / Progress # 9, 60–65 дней
- Мистер Биг, 60 дней, победитель 2000 AAS
- Little Marvel, 63 дня, победитель AAS 1934 г.
- Early Perfection, 65 дней
- Kelvedon Wonder, 65 дней, победитель собрания RHS 1997 г.
- Сабля, 65 дней, ПМР
- Homesteader / Lincoln, 67 дней ( семейная реликвия, известная как Greenfeast в Австралии и Новой Зеландии )
- Мирагрин, 68 дней (высокий альпинист)
- Серж, 68 дней, ПМР, афила
- Вандо, 68 дней
- Зеленая стрела, 70 дней
- Рекрут, 70 дней, PMR, afila
- Высокий телефон / олдермен, 75 дней (семейная реликвия, высокий альпинист)
Сахарный горошек
Сахар горох или съедобный стручок горох ( французская : POIs манжт , «едят все горошины»), отсутствие жесткой мембраны внутри стручка стенки и имеет нежные съедобные стручки. Выделяют два основных типа:
- У гороха плоские стручки с тонкими стенками. Стручки и семена едят в очень молодом возрасте.
- У гороха или гороха есть округлые стручки с толстыми стенками. Стручки и семена едят до созревания.
Название «сахарный горошек» включает оба вида, поэтому в разных словарях оно может быть синонимом как снежного горошка, так и гороха.
Снежный горох и горох относятся к Macrocarpon Group, группе сортов, основанной на разновидности Pisum sativum var. macrocarpum Ser. назван в 1825 году. В оригинальной публикации он был описан как имеющий очень сжатые некожаные съедобные стручки.
Научное название Pisum посевного вар. saccharatum Ser. часто используется не по назначению для снежного горошка. Разнообразие под этим именем был описан как имеющий суб-кожистые и compressed- цилиндрический стручки и французское имя Пети POIs . Описание не соответствует внешнему виду снежного горошка, поэтому ботаники заменили это название на Pisum sativum var. macrocarpum.
Горох полевой
Стручок ‘Blue Schokker’
Полевой горох в цвету
Поле горох типа гороха иногда называют P. посевного подвида. arvense (L.) Asch. Он также известен как серо-коричневый горох, горох Капуцинер или австрийский озимый горох и является одной из старейших одомашненных культур, возделываемых не менее 7000 лет. В настоящее время во многих странах полевой горох выращивают как для употребления в пищу, так и для корма. Есть несколько сортов и цветов, включая синий, серовато-коричневый (коричневый), кленовый и белый. Этот горох не следует путать с вигной ( Vigna unguiculata ), которую в более теплом климате иногда называют «полевым горошком».
Это вьющееся однолетнее растение со слабыми, виноградными и относительно сочными стеблями. Лозы часто имеют длину от 4 до 5 футов (от 120 до 150 см), но при выращивании в одиночку слабые стебли полевого гороха не позволяют ему вырасти более чем на 1,5–2 фута (от 45 до 60 см) в высоту. Листья имеют две листочки и усик. Цветки бывают белые, розовые или пурпурные. Стручки несут семена большого размера (4000 семян на фунт), почти сферической формы, белого, серого, зеленого или коричневого цвета. Корневая система относительно неглубокая и небольшая, но хорошо узловатая.
Горох полевой — это бобовая культура, выращиваемая в прохладное время года на площади более 25 миллионов акров по всему миру. На протяжении тысячелетий это была важная зерновая бобовая культура, семена с признаками одомашнивания, датируемые по крайней мере 7000 лет назад, были обнаружены на археологических раскопках вокруг территории современной Турции . Полевой горох или «сухой горох» продается как сухой очищенный продукт для пищи человека или домашнего скота , в отличие от огородного гороха, который продается как свежий или консервированный овощ. Основными странами-производителями полевого гороха являются Россия и Китай , за ними следуют Канада , Европа , Австралия и США . Европа, Австралия, Канада и США занимают более 4,5 миллионов акров и являются основными экспортерами гороха. В 2002 году в Соединенных Штатах было выращено около 300 000 акров полевого гороха.
Сахарные сорта гороха
Сахарный горох
Сахарный горох дает мясистые, нежные бобы. Их лучше есть в свежем виде, пока они еще зеленые, небольшие. Съедобные у этого гороха не только бобы, но и стручки. Итак, какие же сахарные сорта гороха выделяются среди остальных? Предлагаем описание лучших сахарных сортов гороха:
- «Медовая лопатка» – сахарный, среднеранний горох (60-75 дней), полностью отвечающий своему названию. Горошины сладкие как мед, а стручок немного напоминает лопату. Растение вырастает до 75 см. Стручки слабоизогнутые или прямые, до 8 см. Внутри 7-8 горошин. Как правило, употребляется в свежем виде, хотя использование в принципе универсальное. Урожайность 1,5 кг/м. кв.
- «Первенец» – ранний сорт, до технической спелости от момента появления всходов проходит 45 дней. Созревание дружное. Стебель растет до 120 см. Стручки не слишком изогнутые, средней длины, не широкие, зеленого цвета. Горох не сильно морщинистый, сладкий, с нежной текстурой. Использование универсальное. Урожайность 0,5 кг/м. кв.
- «Жегалова-112» – гибрид, полученный российскими селекционерами. Пользуется огромным спросом среди дачников и огородников, так как в этом сорте употребляются не только зерна, но и сам стручок. На каждом таком кустике созревает за сезон до 50 стручков, но урожайность полностью зависит от ухода и главным образом – полива. У гороха хорошая иммунная система.
- «Сахарный 2» – среднеранний вид (55-65 дней), имеющий отличный вкус и высокую урожайность. Растет до 90 см в высоту. Стручки типичного, светло-зеленого цвета, без пергаментного слоя, длиной до 10 см, изогнуты. Горошины сладкие, сочные, без жестких волокон. Годится для свежего потребления, бобы сладкие, сочные, нередко используется в салатах, закусках.
- «Амброзия» – ранняя разновидность. Растет лоза до 70 см в высоту, не более. Стручки лишь слегка изогнуты, содержат 7-8 горошин. Окрас стручков светло-зеленый. Применяется для потребления в свежем виде и консервирования. При этом в питание можно включать как сами горошины, так и стручки, они сладкие, толстенькие и мясистые.
- «Неистощимый-195» – среднеранний сорт. Созревание всегда дружное. Тип семян – мозговой. Этот сорт созревает за 70-90 дней. Стебель растет максимум до 115 см. Цветы большие, белые, на каждом цветоносе по одному. Стручок светло-зеленый, внутри 6-7 бобов. Семена желто-зеленые, при перезревании – желтые. Вкус отменный. Горох сладкий, сочный. Урожайность доходит до 7,9 т/га.
Горох нут
Нут также называют турецким горохом. Садоводами он ценится за пользу для здоровья. На него практически не обращают внимания вредители. Содержание белка в нём выше, чем в обычном горохе — оно варьируется от 20,1 до 32,4%. Соответственно, эти зёрна более питательны. Богаты они и незаменимыми аминокислотами — метионином, триптофаном.
Бонус
Относительно новый сорт, ограничений относительно региона выращивания не имеет. Относится к среднеспелым, урожай вызревает за 65–106 дней. Лучше всего проявляет себя в Башкирии. Куст прямостоящий, высотой 25–54 см. Сорт хорошо переносит засуху, растения не полегают, зрелые стручки не осыпаются. За время испытаний поражения болезнями не отмечено.
Нут Бонус во время испытаний сорта не поражался болезнями
Горошины бледно-жёлтые, неправильной округло-угловатой формы, слегка ребристые. Содержание белка — 22,3–25,8%.
Розанна
Недавнее достижение украинских селекционеров. В России сорт рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и в Крыму. Кустик довольно компактный, полуштамбовый, высота достигает 55–60 см. Сорт среднего срока созревания, горох можно убирать через 94–98 дней. Обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу и аскохитозу. Хорошо переносит жару и засуху.
Нут Розанна — компактное растение, не особо страдающее от жары и засухи
Стручки крупные, горошины желтовато-бежевые, неправильной ромбовидной формы. Кожица сильно морщинистая. Содержание белка — 28–30%.
Юбилейный
Выведен в 50-х годах прошлого века, но до сих пор востребован. Сорт среднего срока созревания. Урожай можно убирать через 90–100 дней. Сорт устойчив к засухе, стручки не трескаются. Высота куста не превышает 35–45 см.
Кусты у нута Юбилейный очень компактные, низкорослые
Свежие горошины необычного розовато-жёлтого цвета, после сушки становятся бежевыми. Содержание белка — 25–27%. Урожайность очень неплохая — 1,5–3 кг/м².
Сфера
Одна из последних новинок селекции, подходит для выращивания в Причерноморье. Куст довольно высокий (примерно 63 см), прямостоящий или слегка никнущий. Сорт среднеспелый, урожай созревает за 95–117 дней. Засуху переносит не так хорошо, как иные разновидности, устойчив к полеганию и растрескиванию. Из заболеваний наиболее опасна корневая гниль.
Нут Сфера не может похвастаться очень хорошей засухоустойчивостью
Горошины темно-бежевые, почти гладкие или немного ребристые. Содержание белка до 26%. Плодоношение дружное, урожайность высокая — более 3 кг/м².
Сокол
Новый сорт, подходящий для выращивания на всей территории России. Высота прямостоящего куста — 38–62 см. Срок созревания средний — 81–116 дней. Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, хорошо переносит засуху. Чаще всего страдает от корневой гнили.
Существенный недостаток нута Сокол — подверженность корневой гнили
Горошины янтарно-бежевые, неправильной формы, со слабовыраженными рёбрами. Содержание белка — 24,7%.