Как консервировать зеленый горох на зиму: подборка лучших рецептов

Содержание:

Как закрыть зелёный горошек на зиму

Несмотря на то что каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления подобной заготовки на зиму, есть классические способы, о который речь пойдёт дальше. Рассмотрим, как закатать горох разными способами.

Рецепт 1

Чаще всего в домашних условиях готовят следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • зелёный горошек — 1 кг;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Узнайте в чем польза и вред гороха для здоровья.

Пошаговый рецепт:

  1. Горошинки очищают от стручков и тщательно моют в проточной воде.
  2. Высыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла его полностью.
  3. Доводят до кипения. Появившуюся пену убирают.
  4. После огонь уменьшают и варят приблизительно 10 минут.
  5. В отдельную кастрюлю вливают 1 литр воды и по 20 г соли и сахара.
  6. Доводят до кипения и полного растворения компонентов.
  7. По истечении времени горох отбрасывают на сито.
  8. Банки наполняют горохом. При этом нужно оставить немного места.
  9. В маринад добавляют уксус. Доводят до кипения и снимают с огня.
  10. Маринад наливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
  11. Для стерилизации берут кастрюлю с толстым дном, вниз кладут тряпку, чтобы банки не лопнули, и наливают тёплую воду.
  12. Доводят до кипения и оставляют на 15 минут.
  13. Потом достают и плотно закрывают крышку.
  14. В завершении переворачивают и накрывают одеялом.

Рецепт 2 (без стерилизации)

Помимо этого, есть и другой быстрый способ консервирования зелёного горошка. Для любителей натуральных продуктов без уксуса предлагаем следующий рецепт.

Важно! В этом рецепте во время варки категорически запрещено мешать горох. Его можно только встряхивать, чтобы не раздавить

Ингредиенты:

  • горошек — 600 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • вода — 1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Горох чистят от стручка и хорошо моют под водой.
  2. В кастрюлю выливают предварительно подогретую воду и кладут сахар и соль.
  3. Ставят на огонь и доводят до кипения. Перемешивают для растворения компонентов.
  4. Добавляют горох и доводят до закипания.
  5. Уменьшают огонь и варят в среднем 20 минут, при этом постоянно встряхивая ёмкость.
  6. Все зёрна, которые лопнули в это время, удаляют.
  7. В конце добавляют лимонную кислоту, аккуратно перемешивают.
  8. Горошек перекладывают в предварительно стерилизованные банки с помощью шумовки, не досыпая до верха 1,5 см.
  9. Нагревают ещё раз маринад и заливают горох.
  10. Закатывают стерильными крышками.
  11. Переворачивают и накрывают как в предыдущем рецепте до полного остывания.
  12. Хранить можно в погребе или холодильнике.

Зеленый горошек на зиму без стерилизации. Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье , а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

  1. Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
  2. Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
  3. Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 600 г горошка
  • вода — 1 литр
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 50 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

На 1 кг горошка:

  • 1 литр кипятка
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

Пошаговый процесс приготовления консервированного горошка

1.    Зерна зеленого горошка вынуть из стручков, переложить их в дуршлаг и тщательно промыть под холодной водой.

2.    Налить в удобную кастрюлю воду – на 1 литр добавить 1 столовую ложку соли. Довести до кипения.

3.    В подсоленный кипяток помещается промытый заранее горошек.

4.    Через 5 минут горошек можно уже разложить по банкам, до края доходить не надо. Туда же потом наливается подсоленный кипяток.

5.    В каждую банку добавляется по 1/3 чайной ложки уксуса, емкости закупориваются. Обязательно предварительно нужно простерилизовать крышки.

Такой консервированный горошек после остывания помещается в холодильник. Его можно добавлять в супы, салаты, прочие блюда, либо кушать просто так. Максимальный срок его хранения составляет 3-4 недели, дольше держать продукт не рекомендуется, так как он может испортиться или потерять все свои полезные свойства.

Вкусный консервированный горошек не будет лишним на праздничном столе, как в салате, так и в качестве самостоятельного блюда. Если кушать его каждый день понемногу, можно будет избежать некоторых проблем со здоровьем. Главное – это выбирать в магазине только качественный продукт, либо готовить его самостоятельно.

Полезные ссылки:

Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка к консервации

Стоит отметить, что далеко не каждый сорт зеленого горошка подойдет для зимней консервации, поэтому к вопросу выбора подходящего сорта следует отнестись очень серьезно, чтобы затем с уверенностью можно было наслаждаться плодами своего труда.

Итак, для консервации следует выбирать только стручковый зеленый горошек, еще достаточно мягкий для того, чтобы его можно раздавить лишь двумя пальцами (так называемый «мозговой» горошек). Полностью созревший или перезрелый горошек в качестве продукта для консервации не особо годится, поскольку в процессе консервации он придаст рассолу неприятной мутности, а вкус готового продукта будет слишком крахмальным.

Читать так же: «Махитос» — самый новый высокоурожайный сорт томата

Что касается обработки горошка перед консервацией, то она достаточно проста и не требует особых навыков: достаточно тщательно вымыть горошины (если планируется консервация отдельно горошка) или гороховые стручки, если вы хотите побаловать себя зимой сочными сладкими стручками горошка.

Лучшие рецепты

Способов приготовления закрутки – великое множество, вам остается только выбрать подходящий вариант консервирования зеленого гороха, ориентируясь на желания и возможности!

#1. «Как в магазине»

Начнем с рецепта консервированного горошка «Как в магазине». Наверняка каждому знаком этот вкус фабричной закуски?

  • Вскипятите литр воды;
  • Добавьте три ч.л. соли и столько же сахара, влейте чайную ложку лимонной кислоты;
  • Всыпьте полтора килограмма зеленого горошка, заранее тщательно промытых;
  • Кипятите около пятнадцати минут;
  • Разложите ядра по стерильным банкам, залейте кипящей жидкостью;
  • Капните по половине чайной ложки 9% уксуса и тщательно закрутите каждую емкость крышкой.

#2. «С уксусом»

А теперь попробуем законсервировать горошек в домашних условиях с уксусом – такие консервы хранятся дольше.

Для начала подготовим ингредиенты:

  • Два литра воды;
  • По 100 грамм соли и сахарного песка;
  • Пять килограмм зеленого горошка;
  • Несколько горошин черного душистого перца;
  • 70 мл девятипроцентного уксуса;
  • Лимонная кислота на кончике ножа;
  • Несколько гвоздичек.

А теперь начинаем процесс изготовления:

  • Замочите ядра горошка на ночь в воде;
  • С утра положите зернышки в кастрюлю, залейте водичкой и кипятите десять минут, добавив лимонную кислоту;
  • Оставшуюся воду закипятите с добавлением соли, уксуса и сахара;
  • По банкам разложите 3 горошинки перца и 2 гвоздички;
  • Засыпайте ядра, затем заливайте маринад и закручивайте крышки.

#3. «Пикантный»

А теперь расскажем, как сделать консервированный горошек в домашних условиях по пикантному рецепту – вы получите остренький приятный привкус:

  • Очистите килограмм зеленых ядрышек и положите в банки;
  • Влейте по несколько миллилитров яблочного уксуса в каждую емкость;
  • Вскипятите пол-литра водички с добавлением 100 г сахара, двух лаврушек, четырех гвоздичек;
  • Добавьте в кастрюлю половину палочки корицы, несколько листиков мяты и 5-10 зерен кардамона;
  • Кипятите маринад около десяти минут, затем, не давая остыть, залейте в банки и прикройте крышки;
  • Поставьте на огонь кастрюлю, дно которой покрыто тканью;
  • Переставьте банки и стерилизуйте 10-20 минут, затем закрутите крышки.

#4. «Консервированные стручки»

Простые способы приготовления уже не кажутся вам интересными? Тогда предлагаем вашему вниманию оригинальное блюдо – законсервированные стручки!

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 г горошка в стручках;
  • По 50 г петрушки и укропа;
  • 200 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По чайной ложке соли и сахара;
  • 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса;
  • 5 горошин душистого перца.

Расчет продуктов приведен на одну пол-литровую баночку. Начинаем готовить?

  • Промойте стручки и срежьте хвостики;
  • Положите их в емкости, простерилизованные предварительно;
  • Добавьте соль и сахар, мелко нарубите зелень и чеснок, насыпьте перчик;
  • Вскипятите воду и влейте ее в баночки;
  • Накройте емкости полиэтиленовыми крышками и оставьте на 10 минут;
  • Слейте рассол и прокипятите еще раз;
  • Повторите процедуру заливания и снова оставьте на 10 минут;
  • Опять слейте рассол и прокипятите его еще раз, но уже с уксусом;
  • Вливайте в баночки и плотно закрывайте крышки.

Полезные советы

Чтобы горошек получился вкусным и не испортился, последуйте советам опытных хозяек:

Для стерилизации баночки с горошком необходимо будет кипятить в кастрюльке в течение 30–40 минут. В этом случае на дно кастрюли кладут полотенце или просто тряпочку, в уже сверху — банки

Это мера предосторожности, чтобы банки не прыгали и не бились, а заодно и не лопнули от соприкосновения с горячим дном.
Лучше всего не забивать банки горошком доверху. В идеале — только по плечики

Это необходимо для лучшего распределения рассола.
Для заготовок лучше всего подойдут именно сахарные сорта горошка.
Попробуйте замочить горох на ночь — так его можно будет отваривать всего в течение 4–7 минут и процесс пойдет гораздо быстрее.
Если хотите не только вкусный горошек, но и красивый — добавляйте немного лимонной кислоты в маринад или прямо в баночки. Зерна останутся такого же красивого цвета.
После закатывания банки переворачивают и укутывают в одеяло. Во-первых, так продолжается процесс стерилизации. Во-вторых, сразу будет видно, не пропускает ли крышка.

Эти секреты помогут наслаждаться вкусным горошком всю зиму.

Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине

Горох заготовить можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию. Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где его стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле

Ингредиенты:

  • Горох
  • Вода
  • Банки
  • По желанию, соль и сахарный песок

Если вы хотите подсолить и подсластить, но не можете положиться на вкус, то предлагаю пропорции на 1 литр:

  • Чайная ложка соли
  • Чайная ложка сахара

Приготовление:

Вынимаем горошины из стручков, промываем их в дуршлаге. Банки стерилизуем привычным методом. Крышки обдаем кипятком. Подготовленную тару заполняем, оставляя примерно 3 см свободного пространства сверху. Добавляем соль и сахар по желанию (можно не добавлять)

Кипятим воду, затем заливаем в банки. Ложкой или длинной шпажкой помешиваем горох, чтобы поднялись пузырьки воздуха. Плотно закручиваем крышками, в скороварку наливаем воду, примерно в 5-7 сантиметров. Расставляем тут крышками вверх банки. Закрываем. Стерилизуем 40 минут. Первые десять минут выпускаем пар, чтобы максимально выпустить воздух. Затем клапан закрываем. Потом выключаем и оставляем в покое на полчаса

Открываем скороварку, аккуратно достаем банки, ставим их вверх дном на полотенце. Сверху тепло и плотно укрываем. Даем им остыть в таких условиях. Это занимает примерно половину суток. Затем убираем горошек для дальнейшего хранения.

Таким же образом, можно простерилизовать его и в кастрюле. В этом случае банки плотно закручивать нельзя, а лишь прикрыть их крышками. Закручиваем их только после стерилизации.

Зеленый горошек консервированный – рецепты приготовления горошка на зиму в домашних условиях

Приветствую вас, мои дорогие читатели! В этом году уродилось много гороха, и я решила его законсервировать. Зеленый горошек консервированный – универсальная заготовка для любой хозяйки. С этим продуктом я делаю супы, добавляю его во вторые блюда, винегрет и даже готовлю зеленые соусы.

Вкус такой заготовки намного лучше, чем из магазина. Плюс намного экологичнее, ведь вы сами будете знать, из какого продукта будете готовить и какие ингредиенты добавлять. Кстати, Россия является одним из крупнейших производителей этого продукта!

В растении содержится много пищевых волокон, легко усваиваемого растительного белка и важные витамины. Калорийность на 100 грамм консервированного гороха составляет всего 40 ккал, а добавление сахара и соли увеличивает ее незначительно – до 67 — 75 ккал. Поэтому его можно и нужно есть при похудении. В консервированном виде он сохраняет большинство своих полезных свойств. В этой статье вас ждут простые рецепты.

Что приготовить с замороженного горошка: идеи и рецепты

Некоторые хозяйки летом усиленно делают гороховые заготовки, а зимой практически не используют. Предлагаем это исправить. Зеленый горошек отлично вписывается во многие известные блюда. Можно проявить фантазию, придумать свой кулинарный шедевр.

Идеи блюд:

  • салаты. Зимой организму необходимы витамины. Горох добавляют в любые овощные, мясные, рыбные салаты, закуски;
  • заливное. Яркие горошинки — настоящее украшение. Добавляются в заливное из рыбы, курицы, мяса, языка, морепродуктов;
  • гарниры. Огромный простор для творчества. Идеально подходит длинный рис, булгур, допускается использовать картофель, другие крупы;
  • рагу. Зимой чаще готовят с капустой, картофелем, используют замороженные кабачки, баклажаны, перец;
  • супы. Без них зимой не обойтись. Продукт добавляют во все виды. Он не испортит даже традиционный борщ. Существует множество диетических рецептов.

Предлагаем простейшие рецепты из замороженного зеленого горошка для зимы. Хотя, весной и летом они также пригодятся.

Яркий гарнир из зеленого горошка

Замечательный гарнир может выступать самостоятельным блюдом. Поднимет настроение зимой, порадует сочным вкусом и нарядным видом.

Ингредиенты:

  • 200 г зеленого горошка;
  • 160 г риса басмати;
  • 2 головки лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • зелень.

Инструкция:

  1. Вскипятить литр воды, засыпать рис, сварить почти до готовности. Слить в дуршлаг.
  2. Обжарить на оливковом масле нарезанные кубиками репчатые луковицы до прозрачности.
  3. Добавить болгарский перец. Готовить еще пару минут.
  4. Ввести замороженный горошек, а затем и рис.
  5. Сразу добавляем соевый соус, размешиваем.
  6. Накрываем, на минимальном огне тушим 5-6 минут. Если влаги из заморозки будет мало, подлить немного воды.
  7. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Аналогичным способом зимой готовят гарниры с замороженными зелеными стручками. Они еще интереснее выглядят в блюде.

Рецепты блюд из зеленого горошка

Аппетитный суп с курицей

Зимой важно питаться сытно, но без вреда для фигуры. Суп поможет согреться, быстро утолит голод, придется по вкусу всей семье

Используется любая заготовка, отлично подойдут ледяные кубики.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 ст. зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль, перец;
  • 30 мл масла;
  • зелень, лавровый листок.

Инструкция:

  1. Сварить из курицы 1,5 литра бульона. Птицу вынуть, нарезать кусочками.
  2. В кипящий бульон высыпать нарезанные кубиками картофелины, присолить.
  3. На масле обжарить лук с морковью.
  4. Через 7-8 минут варки картофеля добавить зеленый горошек.
  5. Еще через 3 минуты выложить овощи, вернуть птицу.
  6. Попробовать на соль, добавить еще.
  7. Довести суп до готовности. Перед выключением плиты кинуть лавровый листик, зелень, поперчить.

Если нужно добавить блюду сытности, вместе с картофелем добавьте пару ложек промытого риса. Или в самом конце закиньте горсть мелкой вермишели «паутинка».

Салат «Шахтерский»

Сытный вариант салата, отлично подойдет для зимы. Допускается использовать любой зеленый горошек, в том числе целые стручки.

Ингредиенты:

  • 200 г вареного мяса/птицы;
  • 1 луковица;
  • 200 г горошка;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. масла.

Инструкция:

  1. Нарезать соломкой лук, полить столовым уксусом, размешать. Пусть маринуется.
  2. Зеленый горошек допускается использовать в сыром виде. Если вкус не нравится — отварить.
  3. Нарезать соломкой огурцы, мясо, отжать лук, смешать с горохом.
  4. В масло добавить горчицу, измельченный чеснок, растереть.
  5. Заправить салат, дать настояться в холодильнике 1-2 часа.

Очень часто зеленый горошек зимой добавляют в готовые корейские салаты. Он отлично заменяет консервированный аналог в оливье, отлично вписывается в винегрет. Сочетается практически со всеми овощами, мясными продуктами, крупами.

Любителям необычной кухни рекомендуем заморозить овощ разными способами. Стручки выглядят эффектно в гарнирах и салатах. Целые горошины удобно добавлять в рагу, супы. Заморозка ледяных кубиков с бульоном выручит занятых хозяек, поможет быстро приготовить первое блюдо.

Предыдущая
Заморозка5 способов заморозки кинзы на зиму в домашних условиях
Следующая
ЗаморозкаЗаморозка смородиновых листьев на зиму

Как замариновать зеленый горошек чтобы был как в магазине

Многие наши заготовки мы невольно сравниваем с магазинными. По качеству, цвету, консистенции и другим свойствам. И зеленое чудо природы можно приготовить так же, что и не отличите.

Рассыпчатый, нежный и в то же время упругий. И даже лучше. Ведь бобовые будут приготовлены под вашим контролем.

Ингредиенты (на 7 баночек по 0,5 л):

  • 2 кг очищенных плодов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • 3,5 ст. л. 9% уксуса.

Технология приготовления:

1. Если вы собирали растение самостоятельно, то аккуратно отделите зерна от стручков. Переложите их в глубокую миску.

2. Очищенные бусины поставьте в раковину и наполните их чуть теплой водой. Хорошенько промойте ингредиент в жидкости и слейте её.

3. Принимаемся за тару. Так же тщательно вымойте ее вместе с крышками и вскипятите воду. Отправьте баночки с крышками в широкую ёмкость и залейте кипятком.

4. Расставьте тару на столе донышком вверх и дайте ей подсохнуть. Потом разложите в прозрачные ёмкости зерна бобовых. Оставьте их пока в стороне.

5. Сделаем рассол. Подготовьте 3-литровую кастрюлю и влейте в нее 2 литра чистой воды. Отправьте к жидкости соль и сахарный песок. Тщательно всё смешайте.

6. Затем поставьте кастрюлю с маринадом на большой огонь и подождите, когда он закипит. После чего убираем посуду с плиты.

7. Пока закипает рассол добавьте к зернам в банке по 0,5 ст. л. 9% уксуса, а сверху залейте состав вскипевшим маринадом. И прикройте его стерильными крышками, не закатывая их.

8. Стерилизуем яство. Поставьте на плиту широкую кастрюлю и застелите его дно полотенцем. На нем расставьте баночки с заготовками. Заливаем кастрюльку тёплой водой, чтобы от верхушки емкостей оставалось примерно 3 см. То есть до «плечиков», или до места сужения.

9. Включите под посудой большой огонь. Доведите в ней воду до кипения. Затем убавьте конфорку и стерилизуйте баночки на плите 60 минут.

10. Как пройдет время, аккуратно извлекайте яство из кастрюли и закатайте крышками. Расставьте емкости на полу крышками вниз и укутайте их на одни сутки в теплое одеяло.

Вот так всё просто. А, главное, результат будет ну о…о…очень вкусным! Лакомство можно добавить, как особый ингредиент в любимое блюдо. Или подать рассыпчатым гарниром к мясу.

Консервируем зеленый горошек в домашних условиях на зиму рецепт. Как консервировать горошек на зиму: классический рецепт

И первым мы рассмотрим классический рецепт приготовления консервированных плодов гороха.

Важно! Для приготовления данного рецепта нужно использовать горошек молочной спелости. Именно такая консистенция плодов позволит добиться сочной и мягкой текстуры у соления

Если же использовать более спелый горох, то соление может получиться сухим и твердым.

Процесс приготовления

Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой. Далее чистый горошек отправьте в кастрюлю, после чего залейте его холодной водой, которая должна полностью покрыть горошинки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. В процессе кипения будет образовываться пенка, которую следует обязательно удалять при помощи столовой ложки. Кстати, вместе с пеной удаляется и оставшийся мусор, который вы могли пропустить на предыдущих этапах приготовления. Сразу же после закипания следует убавить огонь, чтобы горошинки томились на медленном огне и не выплеснулись из кастрюли. Варите плоды таким образом в течение 10-15 минут (если вы выбрали молодой горох, то ему хватит 10 минут кипячения, а если используете более старый, то в этом случае применяйте 15-минутное кипячение). Пока горошинки кипят, следует заняться маринадом. На литр воды добавить столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Доводим маринад до закипания и ждем, пока растворится сахар и соль, периодически помешивая. Не забывайте возвращаться к кастрюле с горошком и снимать пенку. Когда время кипячения горошинок истекло, уберите кастрюлю с огня и слейте на дуршлаг воду. В заранее простерилизованные банки разложите горячий горошек

При этом важно не наполнять банки под крышку. Лучше всего оставлять зазор в несколько сантиметров (можно ориентироваться на толщину вашего пальца)

В закипевший маринад добавьте 100 мл 9%-ного уксуса. Снова доведите маринад до кипения, после чего отставьте его с плиты. Закипевшим маринадом залейте весь горошек в банках. Закрутите крышки и отправьте банки на стерилизацию. На дно кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, положите кухонное полотенце или тряпочку, чтобы воспрепятствовать взрыванию банок при кипячении. Залейте теплой водой (это важно, чтобы перепад температур не разорвал банку). Уровень воды определяйте по плечикам банок. При этом не стоит слишком плотно закрывать крышки, чтобы лишнему воздуху было куда выходить. Доводим воду до кипения, а после этого стерилизуем 15 минут. По истечении этого времени вынимайте банки и плотно закручивайте крышки. При этом пользуйтесь салфетками или полотенцами, чтобы не обжечься. Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление можно при комнатной температуре.

Маринованный зелёный горошек на зиму

Сам зелёный горошек имеет сладкий вкус, но все таки очень простой. Поэтому для гурманов и любителей пряностей этот рецепт подойдёт как никакой. Добавление в маринованный горох множество пряностей придаст ему замечательный ароматный вкус. Помимо этого специи при употреблении буду благожелательно влиять на организм в целом, улучшая цвет и состояние кожи.

Состав маринада:

  • четыре соцветия гвоздики;
  • шесть горошин перца душистого;
  • четыре лавровых листа;
  • половина палочки корицы;
  • половина палочки ванили;
  • шесть листьев свежей мяты;
  • десять зёрен кардамона;
  • сто грамм сахара;
  • 450 мл. дистиллированной воды.

Маринованный зелёный горошек рецепт:

  1. Предварительно простерилизуйте необходимую посуду любым комфортным для вас методом (над паром, кипятком, в духовке). Почистите от стручков зелёный горох и промойте прохладной водой.
  2. Складываем тщательно горошек в ёмкости и вливаем яблочный уксус. Тем временем поставив посуду с дистиллированной водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка для маринада и кипятим десять минут. Ещё кипящим пряным раствором заливаем зелёный горошек в банках и прислоняем горлышко крышкой.
  3. Дно глубокой эмалированной посуды прикрываем не красящей тканью, заливаем водой и помещаем на плиту. Переставляем туда ёмкости с зимней закуской и простерилизовываем пятнадцать минут на умеренном огне.
  4. Аккуратно достав, закупориваем крышками и поставив вверх тормашками ёмкости, закутываем в плотную ткань для остывания. Через двадцать четыре часа переносим ёмкости с зимней закруткой в не влажное помещение с температурой немного ниже нуля для их сохранения.

Приготовив по этим рецептам, как замариновать горох в домашних условиях, вы не только будете обладать замечательной закуской из сочного и сладкого зелёного горошка, но и целым рядом витаминов и полезных веществ, которые помогут вам перебороть зимний авитаминоз (нехватка витаминов организму). А каждая баночка такой заготовки с ярко-зелёным цветом, будет напоминать вам о замечательных тёплых летних днях.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, засолка болгарского перца, маринование лука и закрутка волнушек.

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Как известно, уксус является консервантом, и поэтому он довольно часто используется в домашнем консервировании, так как препятствует размножению патогенной микрофлоры. Но как быть, когда хочется что-то заготовить на зиму, а не хочется при этом добавлять в заготовки уксус. Оказывается, что можно вполне обойтись и без него. Чтобы не допустить размножение микробов в банках с заготовками, можно воспользоваться стерилизацией в скороварке. Такая кастрюля имеется у многих на кухне.

Такой метод максимально приближен к стерилизации в промышленных автоклавах, которая проводится согласно ГОСТу. Обеззараживание происходит за счет высокой температуры и высокого давления.

Как делать

Наполняем горошком чистые банки до уровня плечиков, оставляем 2-3 см свободного пространства. По желанию добавляем в каждую банку 1 ч. л. соли, но можно обойтись и без нее.

Заливаем банки кипящей водой, закрываем плотно крышками, несколько раз переворачиваем баночку, что в ней разошлась соль.

В скороварку укладываем поддон, ставим туда банки с горошком, наливаем воды на 5-7 см.

Желательно, чтобы банки полностью находились над уровнем воды.

Плотно закрываем скороварку и ставим ее на огонь.

С момента закипания, то есть, когда начнет выходить пар, сбавляем огонь и стерилизуем 40 минут.

Спустя это время, огонь под скороваркой выключаем и оставляем, не открывая ее, на 15-25 минут, чтобы пар немного охладился. Лишь только после этого открываем скороварку.

Достаем баночки с горошком, заготовка готова.

Какой горох подходит?

Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.

К мозговому горошку относят следующие сорта:

  • беркут;
  • преладо;
  • медовик;
  • адагумский;
  • тропар.

Какой горошек нельзя консервировать? Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не особо вкусно.

В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих и так далее.

Консервированный горошек — диетический продукт, содержащий всего 24 калорий на 100 грамм.

Блюда из гороха, Рецепты заготовок

Консервированный горошек можно легко купить, но многие хозяйки заготавливают горох на зиму сами. Это вкуснее и полезнее… Подробней про горох на зиму.

Рецепты заготовок

Блюда из гороха

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию консервацию зелёного горошка в домашних условиях. Консервированный зелёный горошек получается очень нежным и вкусным.

Зимние заготовки могут быть разными: фруктовыми или овощными. Сегодня рассмотрим вариант из бобовых. Научимся консервировать зеленый горошек, который сможет заменить вам аналогичный магазинный экземпляр.

У каждой хозяйки есть свой рецепт консервации кабачков на зиму. Но я вам предлагаю пополнить ваши запасы на зиму, заготовив кабачки, маринованные с ягодами и зеленым горошком.

Зеленый горошек консервированный – рецепт домашнего приготовления.

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули – маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

Консервированный горошек – продукт вкусный и полезный. Баночка с горошком всегда пригодится для приготовления салатов и прочих блюд. Консервированный горошек можно не покупать в магазине, а заготовить самостоятельно.

Горох – одно из наиболее распространенных зернобобовых растений во всем мире. Неприхотливость растения, скороспелость и урожайность этой культуры, и, кроме того, высокая пищевая ценность гороха делает его незаменимым на нашем столе в любое время года. Чаще всего приходится покупать консервированный продукт. Но горох можно заготовить на зиму самостоятельно. Способы заготовок придуманы самые разные: горох сушат, маринуют, замораживают, и все это для того, чтобы сохранить свежесть и привлекательность его зерен до зимы. Лучше всего заготавливать домашний горох на зиму. Заготовки из него получаются очень вкусные и красивые, из него готовят супы, гарниры, салаты и т.д.

Зеленый горох на зиму лучше всего замораживать или консервировать. Как заморозить горох на зиму? Разложить в целлофановые пакеты по одной порции и отправить в морозилку. Перед использованием горошек заливают кипятком на одну минуту. А как консервировать домашний горох на зиму? Лущеный горох кипятится 5 минут, при этом удаляется пленка, образовавшаяся в результате кипения. Горохом наполняются стерилизованные банки на две трети емкости, и заливаются кипятком с добавлением сахара, уксуса, соли. После стерилизации банки закрываются. Консервированный горох на зиму пригоден для салатов и в качестве дополнения к гарнирам.

Для приготовления супов, гарниров и пюре используют третий способ заготовки – сушение. Для этого годятся не успевшие загрубеть бобы восковой спелости. Горох нужно лущить, перебрать, удалить поврежденные плоды. Сушка предполагает несколько этапов с бланшированием и быстрым охлаждением. Сушеный горох, как и горох, маринованный на зиму, станет для вас просто находкой в холодный вечер, когда хочется чего-то вкусного, летнего, ароматного.

Берите на вооружение заготовку гороха на зиму, рецепты этого процесса есть на нашем сайте, можно выбрать любой.

Как заготовить горох на зиму, помогут наши советы:

– для заморозки подойдет зеленый, сочный, хорошо и правильно сформировавшийся горошек;

– сахарные сорта гороха замораживать можно как горошинами. Так и в стручках;

– когда горошины фасуют по пакетам, их при замораживании желательно периодически встряхивать, чтобы горошины были рассыпчатыми и не слипнувшимися;

– в домашних условиях горох хранить нужно в холодильнике или в подвале;

– время между сбором урожая гороха и его консервированием нужно максимально сократить, не более чем до 3 – 4 часов. После этого горох теряет свои ценные свойства, внешний вид и т.д.;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector