Как приготовить молодой горошек в стручках

Содержание:

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

  • соль и сахар – по 3 ч. л.;

  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Консервирование происходит так:

  1. Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.

  2. Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
  3. Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
  4. Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
  5. Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
  6. Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.

Как правильно закатать в банки?

Лучше всего закатывать банки с помощью специальной машинки — полуавтоматической или автоматической, если в рецепте не указано обратного. Если у вас ее нет, то ее вполне можно одолжить у какой-нибудь очаровательной соседки пенсионного возраста. Она заодно поделится ее семейным рецептом вкусного горошка.

Выделим несколько правил:

  1. Чем меньше воздуха, тем лучше. Дело в том, что именно воздух создает приятную для бактерий и вредных микроорганизмов атмосферу, поэтому от заливать банки маринадом надо практически до края.
  2. Сами банки должны быть чистыми, стерильными, без царапин и сколов.
  3. Лучше всего использовать новые металлические крышки с уплотнителем или варианты с закручивающейся резьбой.

Калорийность и химический состав

Стручковый горох относится к семейству Бобовые. Его также называют травянистым, поскольку выращивать его достаточно просто. Данная культура знакома во многих странах уже более 1000 лет, однако сладкий сорт, который сейчас очень многие выращивают на своих грядках, был выведен лишь в XVI веке.

Знаете ли вы? В Древнем Риме горох был основным продуктом питания для бедных слоёв населения. А вот во Франции и Англии он являлся деликатесом и подавался на стол только высшему обществу.

Данный продукт является ценным источником полезных витаминов и минералов, а также других полезных элементов. Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом.

В состав этого растения входят такие элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йода и калий, а также витамины группы В и С.

Горох также ценится как продукт, в котором содержится лизин. Это вещество довольно редко встречается в растительных продуктах и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Селен в составе горошка способствует очищению организма, а пиридоксин — расщеплению аминокислот.

Стручковый горох пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и диетологов из-за своей низкой калорийности. В приведённой таблице указано, сколько калорий в этом продукте, какова его питательная ценность и какие полезные элементы в нём содержатся.

Стручковый горошек
Калорийность 55 ккал
Витамины А, С, Н, Е и группы В
Минералы Fe, Zn, Ca, Se, Mg, K, Na, P, S, Ni, Cl, Cu, I, Mn и другие
БЖУ 5/0,2/13,8 г

Рецепты

Из стручкового гороха можно приготовить разные блюда, он находит широкое применение в кулинарии. Рецепты легко найти в специальных изданиях, где можно найти сведения, как приготовить вкусные и полезные блюда из разных кухонь мира. Очень много закусок из свежего гороха в средиземноморской кухне, которая славится невысокой калорийностью и пользой для здоровья благодаря большому количеству овощей.

Например, замечательный салат получится, если взять 200 г стручков, 1 луковицу, зубчик чеснока, немного кинзы или мяты. Лук можно предварительно замариновать. В салат также добавляют белый сыр (лучше фета или брынза), черный перец. По вкусу можно добавить другие свежие или маринованные овощи, специи, оливки. Заправку для средиземноморского салата нужно сделать из оливкового масла и лимонного сока.

Можно быстро приготовить теплый салат, используя жареные стручки. В нагретое на сковороде масло, желательно оливковое, кладут горошек, нерезаный зеленый лук и мелко нарубленный зубчик чеснока. Обжаривают смесь 5 минут, после чего добавляют листья мяты и приправляют солью и перцем. Подавать это блюдо надо горячим.

Любителям острой пищи понравятся стручки, приготовленные по-восточному в соевом соусе. Горох выкладывают на противень и поливают оливковым маслом, в которое добавлен раздавленный чеснок. Жарят горох на гриле в течение 5 минут, а потом смешивают с соусом. Для приготовления заправки четверть стакана соевого соуса смешивают с четвертью чайной ложки кунжутного масла, четвертью чайной ложки сахара, несколькими каплями острого соуса чили и двумя столовыми ложками жареных семян кунжута.

О том, как приготовить гарнир из стручков молодого горошка, смотрите в следующем видео.

Чем полезен стручковый горох

  • Химический и витаминно-минеральный состав определяют полезные свойства стручкового гороха:
  • По питательной ценности он в 2 раза сытнее картофеля, так как в стручке и семенах содержится большое количество белка.
  • Позволяет поддерживать тонус мышечных тканей, а спортсмены употребляют его для увеличения мышечной массы.
  • Является ценным источником аминокислот, в которых нуждается организм.
  • Не содержит сахар, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.
  • Не имеет вредных веществ.
  • Быстро утоляет чувство голода.
  • В холодное время года позволяет чувствовать себя всегда полными сил.
  • Препятствует развитию астмы, а при регулярном употреблении помогает снизить количество астматических приступов.
  • Благоприятно влияет на функционирование сердечной мышцы.
  • Имеет антивирусные и антибактериальные свойства, помогает в лечении туберкулёза.
  • Обладает омолаживающим влиянием на кожу.
  • Витамин РР, который имеется в горохе, способствует выведению холестериновых бляшек из крови.

Важно! Стручковый горох является достаточно тяжёлым продуктом, и при чрезмерном употреблении может стать причиной дискомфорта в области желудка. Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается

Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо. Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить

Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается. Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо. Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить.

Применение в кулинарии:

Молодые стручки этого сорта, как правило, употребляются в пищу целиком, т.е. вместе с кожурой. Стручки можно есть в сыром виде или приготовленными. Поэтому на французском этот горох называется Mange-tout, manger означает есть, а tout всё.1 В отличие, например, от зелёного горошка, сахарный горох не содержит вредный фазин. Молодые стручки не содержат также несъедобный пергаментный слой на внутренней стороне стручка, только жилки, растущие вдоль стручков, необходимо удалить перед употреблением гороха в пищу.2 Бережно тушённый, сахарный горох полностью раскрывает свою сладость и прекрасно подходит для использования в качестве гарнира, суповой начинки или в салате.3,4

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Покупка:

Не во время среднеевропейского сезона, который длится в течение летних месяцев, сахарный горох экспортируется преимущественно из Гватемалы, Южной Африки или Кении. При этом может иметь место сильное загрязнение пестицидами, а также обработка химическими газами, чтобы сделать возможной длительную транспортировку.2 Начиная с апреля сахарный горох можно покупать из Италии, а с октября из Испании.5

Хранение:

Свежий сахарный горох имеет насыщенный зелёный цвет и хрустящую консистенцию. Лёгкое поскрипывание при потирании стручков друг о друга свидетельствует о том, что они особенно свежие. В холодильнике стручки хранятся приблизительно 3-5 дней. Однако содержание сахара в стручках снижается тем больше, чем дольше они хранятся. Лучше всего завернуть сахарный горох во влажное полотенце и положить в отдел для овощей в холодильнике. Если его бланшировать и после этого окатить холодной водой, то его можно будет без проблем заморозить.4,5

Для зимнего салата: очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

горошины из свежесобранного гороха.

На 2 литра воды:

  • десертная ложка соли;
  • половина кофейной ложечки лимонной кислоты.

Перед закаткой горошек необходимо вымочить. Так уйдёт лишний крахмал, рассол получится прозрачным. Но это точно будет так, если используется свежий горох, не переспелый, да и лето было солнечное с минимальным выпадением осадков.

Как готовить:

  1. Чем свежее горох, тем меньше его нужно вымачивать. Для его набухания требуется холодная вода.
  2. Пока готовится заливка, горошек необходимо откинуть на дуршлаг.
  3. После закипания рассола горошек погружается в него и варится около четверти часа.
  4. В конце варки добавляется лимонная кислота.
  5. Остаётся только разложить горошек по банкам, залить его долей рассола и закатать.

Правильно посадить горох

Какое место выбрать для посадки гороха?

Солнечное место, где не росли горох и другие бобовые  культуры последние 4 года. Участок должен быть без близкого залегания грунтовых вод, на участках, где вода близко, горох лучше сажать на высокой грядке.

Не подойдут участки с кислыми почвами, в них необходимо внести доломитку.

Подробнее про применение доломитовой муки>>>

Надо ли готовить заранее место для гороха?

НАДО! Место под овощной горох готовят ОСЕНЬЮ. В грядку, куда вы на следующую весну планируете посадить горох надо внести компост или перегной. Перед этим перекопайте грядку на штык лопаты. Кроме того, в грунт под перекопку полезно добавить 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата.

И уже весной, перед посадкой, можно внести золу.

Свежий использовать НЕЛЬЗЯ – горох вырастет большой, но толку не будет, одна листва без цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха – ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. А вот сам горох – идеальный предшественник для всех огородных и цветочных культур.

Когда лучше всего сажать горох?

Горох сеют ранней весной, с конца апреля.

Горох холодостоек и прорастает при температуре всего +4…+7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С.

Если вы хотите получить несколько урожаев за сезон, то горох можно сеять в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз в конце мая.

Как правильно сажать горох?

Если погода в момент посадки холодная, то горох сажать лучше сухими семенами, если теплая, то можно намоченными.

Горошины сажают рядами с расстоянием 15–20 см, между самими растениями – 5–6 см.

Всходы гороха

Сделайте бороздки с шагом 15-20 см и разложите в них горошины. Присыпьте грунтом. Полейте.

Глубина посадки гороха – 3–4 см. Подробнее про глубину посадки основных и овощных культур читайте материал>>>

Чтобы защитить посевы от птиц, их можно прикрыть нетканым материалом.

Всходы гороха появляются через неделю-полторы.

Лучшие лущильные сорта гороха

Основное отличие лущильных сортов гороха — грубые, жесткие стручки. Семена такого гороха отличаются крахмалистостью и высокой калорийностью. Этот горох подходит для приготовления каш и супов. Для такого использования собирают полностью вызревшие стручки. На стадии технической зрелости такие сорта также могут использоваться в разных вариантах, в том числе в свежем виде.

Так какие сорта лучше посадить у себя на участке?

Рассмотрим несколько:

  • — этот горох рекомендуется для использования в свежем виде, а также для замораживания и консервирования. Раннеспелый (56-57 дн.). Характерно дружное созревание плодов. Стебель простой. Лист обыкновенного типа зеленого цвета. Стручки средней длины, внутри 6-9 горошин. Горошины в технической спелости мелкие, зеленого цвета, по 6-9 штучек в стручке.

  • — раннеспелый горох. Вегетационный период от появления ростков до начала сбора урожая 45-55 дней. Растения вырастает до 50 см в длину. Стручки лущильные, с грубым пергаментным слоем внутри, саблевидные. Горошины среднего размера, по 5-9 штук в стручке. Семена ценятся за высокое содержание белка, витамина С и других витаминов, углеводов, минеральных солей.

  • — позднеспелый высокоурожайный сорт лущильного гороха. Сорт Телефон долго выдерживает низкие температуры. Выращивать этот горох рекомендуется на подготовленной окультуренной почве. Если на отведенном участке горох выращивается впервые, необходимо внести перегной. Вкусовые качества этого гороха напрямую зависят от уровня плодородности почвы.

  • — среднеспелый, характеризующийся дружным плодоношением сорт. От всходов до технической спелости проходит 68-73 дня. Выведен еще в 1980 году Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Выращивается на всей территории России, за исключением Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Стручки лущильные, прямой формы с заостренной вершиной, длиной до 7 см, темно-зеленые. Семена желто-зеленого цвета, мозговые, морщинистые, среднекрупные. В фазе технической зрелости горошек темно-зеленый, имеет хорошие вкусовые качества.

  • — среднеспелый лущильный горох немецкой селекции. Длина стебля до 95 см. Срок от всходов до технической спелости — 53-70 дней. Стручок слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, длиной 11 см, внутри 9-10 горошин. Семена светло зеленые, в технической спелости — темно-зеленые. Горох Динга отличают хорошие вкусовые качества как в свежем, так и в консервированном виде. Растение восприимчиво к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.

  • -горох раннеспелый, со стабильно высоким урожаем. Стручки короткие, средней ширины, внутри 6 горошин. Горошины в технической зрелости зеленые, одинакового размера. Горох устойчив к низким температурам, имеет высокую устойчивость к фузариозному вилту. В южных регионах можно практиковать зимний посев. Горошек пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки (заморозка и консервация).
  • — раннеспелый сорт, характеризуется дружным созреванием урожая. Выведен в 1990 году на Воронежской овощной опытной станции. Выращивается в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском регионах. Стручок лущильный, остроконечный, слабоизогнутый, внутри 8-10 горошин. Семена мозговые, желтые, в фазе технической зрелости изумрудно-зеленые. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами как в свежем, так и в консервированном виде.

Лучшие рецепты консервированного горошка

Срок хранения свежего зеленого горошка составляет около 2 недель. Консервированный хранится до года. Заготовка зеленого горошка на зиму разнообразит ваш рацион и позволит употреблять богатую витаминами пищу круглый год.

Для консервации используются недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок. Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Классический рецепт консервирования

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Зерна достают из стручков, промывают, удаляют испорченные плоды. Далее горох раскладывают по полулитровым банкам, оставляя 2 см до края, чтобы определить количество зерен.

Затем горох заливают холодной водой с солью и сахаром, доводят до кипения и варят 30 минут. Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания процесса варки.

Сваренный овощ перекладывают в дуршлаг, а после закладывают его в стерильные банки (предварительно проводится стерилизация продолжительностью не меньше 1 часа). Через марлю пропускают воду, в которой варился зеленый горошек, доводят ее до кипения, заливают в банки и закатывают.

Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • горох;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Горох заливают сильносоленой водой и ставят кастрюлю на огонь. На 5 л воды достаточно 2 столовых ложек соли. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.

Шаг 2. Стручки откидывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, горох раскладывают по банкам вертикально плотными рядами.

Шаг 3. Рассол доводят до кипения.

Шаг 4. Банки заполняют до краев и закатывают крышками.

Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.

Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. уксуса.

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем аккуратно вынимают ложкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом и закрывают крышками.

Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Ингредиенты:

  • 700 г очищенного гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления маринованного горошка в стручках:

  1. Горох перебирают и моют.
  2. Заливают его водой и доводят до кипения.
  3. После зерна варятся на медленном огне в течение 15-20 минут.
  4. Воду сливают, горох отцеживают.
  5. В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают.
  6. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.
  7. Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна.
  8. Заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками.
  9. Закатывают.

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • 600–800 г огурцов;
  • 400 г зеленого горошка;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • хрен;
  • зрелый укроп.

Зеленый горошек промывают и варят в течение 10-15 минут.

Банки стерилизуют, просушивают и наполняют зеленью для консервации (зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена). Также бросают на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа или нарезанный ломтиками чеснок.

Огурцы выкладывают вертикальным рядом, пересыпая вареным горошком. Периодически встряхивают банки, чтобы горох распределился равномерно.

Банки заливают кипятком, прикрывают чистыми крышками и дают постоять 5-6 минут. После воду сливают и повторяют весь описанный выше процесс 3 раза.

Перед третьей заливкой в слитую с банок воду добавляют соль, сахар и уксус. Кипятят и возвращают жидкость в банки. Затем их закручивают стерильными крышками, переворачивают и укутывают, чтобы они медленно и постепенно остывали.

Хранить маринованные огурцы с зеленым горохом следует в темном прохладном месте.

Описание гороха

Горох, латинское — Pisum. Однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву.

Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.

Цветки, в основном, белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразные, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Цветок гороха. 阿橋 HQ

Описание

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации, а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Как правильно выбрать и хранить?

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал, что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.

Полезные свойства

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля. Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Использование в кулинарии

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя оусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом. Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

Как приготовить?

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом. Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок. Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Польза стручкового гороха и лечение

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Вред стручкового гороха и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

  • 7 пол литровых стерильных баночек
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. 9% уксуса

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Состав и свойства

Как и многие овощи, этот растительный продукт содержит полезные вещества, необходимые для организма человека, и является низкокалорийным. Его калорийность составляет всего 70-75 ккал на 100 г, при этом он дает чувство насыщения. Поэтому стручковый горох целесообразно включать в рацион людям, которые желают уменьшить вес и поддерживать свое здоровье. БЖУ гороха в 100 г выглядит следующим образом: белки – 18 г, жиры – 1,6 г, углеводы – 40г.

В его составе много легкоусвояемого белка, поэтому горошек рекомендуется употреблять спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Растительные углеводы способствуют быстрому повышению работоспособности мозга, снабжают организм энергией. В стручках гороха содержится огромное количество витаминов (А, Е, группа В, РР) и микроэлементов (медь, фосфор, молибден, йод, магний, железо, калий, кальций), аминокислот и пищевых волокон, поэтому продукт оказывается полезным при многих патологических состояниях.

В стручках гороха очень много клетчатки, что позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности. Наличие йода делает горох необходимым в рационе при болезнях щитовидной железы, а наличие калия и магния – при сердечно-сосудистых заболеваниях. Имея в составе железо, горох нужен людям с анемичными состояниями, женщинам с обильными кровотечениями.

Витамины А и Е – отличные антиоксиданты, поэтому горох можно считать профилактическим средством, замедляющим процессы старения организма и защищающим от вредных воздействий окружающей среды. В растении много витамина РР, регулирующего деятельность нервной системы, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Вещества, содержащиеся в продукте, делают его полезным и для кожных покровов. Его часто используют в составе домашних косметических масок для разных типов кожи. В народной медицине горох часто применяют как действенное средство от изжоги. Также его советуют принимать от глистов.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, злоупотреблять горохом все же не следует по следующим причинам:

  • обилие клетчатки и специфических веществ может привести к вздутию живота и образованию метеоризма даже у здоровых людей;
  • не нужно употреблять горох при мочекаменной болезни;
  • во время обострения колитов и гастритов горох может ухудшить состояние;
  • если есть индивидуальная непереносимость продукта, вызывающая появление аллергических реакций.

Тушёный стручковой горошек

Сушёный горох хорош для приготовления супа-пюре. Разнообразить овощное рагу он не поможет, а стручки гороха в тушёных овощах добавят зелёного цвета и приятного нежного вкуса. При длительном хранении стручки закисают, как и капуста. Ввиду чего эта заготовка может использоваться для приготовления борща или щей.

Ингредиенты для заготовки:

  • растительное масло;
  • капуста;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • сахар.

Так выглядит список основных ингредиентов заправки:

  • свекла;
  • стручковая фасоль, горох, бобы;
  • томаты;
  • кабачки;
  • слива, киви, лимон, клубника, чёрная смородина по выбору (вместо уксуса).

При использовании в рецепте свеклы кислые ингредиенты отправляются в кастрюлю одновременно с ней. Это необходимо для сохранения насыщенного свекольного цвета. Иначе заправка получится рыжеватой. Горошины при длительной варке с морковью и свеклой побуреют, стручок останется зелёным.

Процесс приготовления:

  1. На дно скороварки наливается масло.
  2. Сначала тушится тёртая морковь. Если сок не образуется, необходимо при помешивании добавить масла.
  3. Появился рыжий сок, пора отправлять в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук. Перемешав его с морковкой, кастрюлю следует вновь герметично закрыть.
  4. Следом отправляется отваренная заранее, натёртая свёкла (если она запланирована). Она впитает практически весь сок, который дали лук и морковь. Вместе со свеклой добавляются сливы, лимонный сок или что-то не менее кислое.
  5. Теперь настало время ввести основной ингредиент – капусту или кабачок. Вместе с ним отправляются на томление резаные стручки бобовых, пара томатов, болгарский перчик, укроп, чеснок.
  6. После того как все ингредиенты достаточно потушились, остаётся добавить соль, сахар. На шестилитровую кастрюлю овощей потребуется 3 больших ложки соли (с горкой) и 1 такая же доза сахарного песка.
  7. Заготовка раскладывается по пластиковым контейнерам или стеклянным банкам. Закатывать необязательно. Достаточно накрыть банки плотными пластиковыми крышками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector