Шерсть первой стрижки молодой овцы

Место и техника проведения стрижки овец

За века, проведенные овцой в качестве домашнего полезного животного, было изобретено немало приемов, позволяющих получать от животных качественное шерстное сырье. Существуют курсы стригалей, проводятся соревнования по скоростной и качественной стрижке. Вместе с тем, основное, что изменилось в этом процессе с древности — это применяемое оборудование. Если раньше животных стригли исключительно специальными ножницами, форма которых не претерпела кардинальных изменений до наших дней, то сейчас для этой цели, как правило, используют электрические машинки.

Соответственно, разработано и немало техник самой стрижки, так в качестве места для ее проведения используют:

• специально оборудованные площадки;

• столы;

• стеллажи, предназначенные именно для этой цели.

При проведении манипуляции животных фиксируют за задние ноги, стреноживают либо привлекают помощников для удержания. Описывать различные техники данной процедуры не имеет большого смысла, поскольку зависит она от места проведения, а главное — от навыков и профессионализма мастера. Большинство овцеводов сходятся во мнении, что научиться качественной стрижке овец по учебникам и пособиям невозможно, необходима работа под руководством специалиста и дальнейшая шлифовка опыта в практическом применении.

Как стригут и когда

Подстригать питомцев нужно дважды в год. Фермер лично выбирает время процедуры руководствуясь погодой и значениями температуры. Стригут овец в том случае, если погодные условия стабильны и отсутствуют внезапные температурные перепады. Говоря простыми словами, когда весь день тепло и ясно, зачастую это:

  • Весна или начало лета;
  • Конец лета – начало осени.

Стригут овец двумя методами:

Ручной – применяются специализированные ножницы для стрижки овец. Этот вариант отлично подойдет тем, у кого маленькая численность голов. Ручной способ нуждается в наличии определенных навыков, опыте и выдержки фермера, ведь эта процедура не из простых. Дело в том, что овца – весьма боязливое и тревожное животное

Поэтому очень важно не нанести случайных травм животному.
Механический – фермер применяет машинку для стрижки овец. Это устройство дает возможность существенно повысить скорость процесса стрижки, снизить потенциальный риск нанесения случайных травм животному

Вдобавок, повышается качество руна, ведь почти не наносится ущерба шерстяным волокнам.

С совершенствованием автоматизации в фермерстве и овцеводстве, в частности, огромную известность начинают набирать электрические стригальные устройства. Дело в том, что автоматическая машинка существенно экономит время и силы, однако и ручные устройства не стоит лишать востребованности, поскольку у таких аппаратов тоже есть некоторые плюсы.

Ручная машинка

Суть работы таких устройств сравнима с обыкновенными ножницами, но подобных элементов в ручном аппарате множество. Если сравнивать это устройство с типичными ножницами, то у него лишь единственный недостаток – нужно постоянно работать кистью руки. Травмировать кожный покров стригальными ножами в такой ситуации будет куда сложнее. Ножи необходимо как чистить, так и точить исключительно у профессионалов, однако затупленные элементы всегда можно сменить на дополнительные и продолжить работу. К слову, у ножниц такой возможности нет. Еще одним плюсом ручных машинок является то, что для работы не понадобится электричество.

Автоматическая машинка

Главные плюсы таких устройств для стрижки животных – качество и повышенная производительность. Ключевой минус большинства электрических аппаратов заключается в быстром перегреве мотора. Второй недостаток этих устройств – весьма повышенная стоимость действительно хороших аппаратов. У недорогих машинок китайского производства качество далеко не всегда хорошее

Когда выбирают машинку должное внимание следует уделять и этому параметру, поскольку на сегодняшнем рынке есть большое количество китайских аналогов высококачественных и дорогих устройств

Подготовка к стрижке

Специфика процесса заключается в следующем. Процедура делится на некоторое количество шагов, во многом все зависит от выбора области тела, которую планируется начать стричь

Очень важно помнить о том, что ключевым требованием для успешной стрижки овец является сдержанность фермера

Если человек встревожен и обеспокоен, то лучше всего не подходить к животным в этот период. Дело в том, что животное весьма быстро проникнется эмоциями владельца и станет инициативно мешать всей процедуре. Это сулит случайным травматизмом животного.

Для процесса стрижки выбирают сухое помещение, которое в полной мере защищено от сквозняков и дождя. У овечки обязательно должна быть сухая шерсть, тогда процедура будет удачной и скоротечной. На период стрижки рекомендуется позвать пару помощников: первый окажет помощь в фиксации животного, а второй начнет заниматься сортировкой и уборкой шерсти.

Это интересно: Выращивание лабазника (таволга) — общие правила посадки и ухода

Этапы стрижки

Шерстью называют волосяной покров животных, качество состриженного материала зависит от времени сострига (если затянуть со стрижкой, шерстяные волокна засоряются ковылем, репейником), умения стригаля, правильного хранения руна. При несвоевременной стрижке можно понести убытки – грубошерстные овцы при устойчивой теплой погоде начинают линять, и теряется до 50% шерсти. Стрижка овец — это необходимая процедура – они плохо переносят жару и для сохранения их здоровья до наступления жарких дней с них нужно снять шерстяную шубу.

График стрижки овец

Овец всех пород стригут весной, породам со смешанной шерстью делают дополнительную стрижку осенью, а отдельные породы, как грубошерстные, стригут 3 раза на год – в марте, начале лета, октябре.


Для каждой климатической зоны стрижка овец проводится во время, выбранное по состоянию животных и их шерсти, исходя из погодных условий. Овцы без волосяного покрова подвержены простудным заболеваниям, для комфортной и безопасной для здоровья адаптации им нужно до 3-х недель устойчивой теплой погоды. Практически на всей российской территории стрижку проводят в мае-начале июня. В Нечерноземье – начиная с 25 мая, в южных регионах страны на 2 недели раньше.

Второй состриг делается до наступления холодов в августе-сентябре, чтобы к зиме животные успели обрасти шерстью.

Для проведения стрижки выделяется место для стригалей и расположения состриженного материала, определяется число стригалей, уточняется нумерация животных. Ветеринар осматривает овец для определения их состояния здоровья, знакомится с графиком прививок. Больные и не привитые животные к стрижке не допускаются.

При нумерации животных в первый поток входят старые овцематки, менее ценные овцы – валушки. Затем стригут преобладающее большинство молодых овец и ягнят, завершает работу стригалей стрижка барана-производителя.

Сортировка материала

Руно, снятое с овцы, просушивают, вверх внешней стороной помещают на столе для осмотра, удаляют с него кусочки грязи, отделяют грязный пожелтевший ворс, колтуны, встряхивают, чтобы очистить от пыли, и расправляют. Для хранения руно сворачивают, перегибая треть боковой стороны и укладывая на середину пластины. Так же поступают со второй стороной. Затем скатывают в валик, укладывая в него и части, снятые с головы и хвоста.

Фермеры-овцеводы приобретают специальные аппараты для полной обработки сырья с промывкой, сушкой. Очищенная шерсть хранятся отдельно от необработанного сырья в хорошо вентилируемой упаковке в проветриваемых помещениях. В таких же условиях хранится и немытый шерстяной материал.

Когда стригут овец?

Как правило, мелкие фермеры разводят овец на мясо, реже – на шерсть. Независимо от породы этих животных нужно стричь не реже одного раза в год. Стрижка – это обязательная гигиеническая процедура овец на мясо. Если животных не стричь, они пострадают от жары, плохо восстановятся, а их мех станет рассадником паразитов и инфекций.



Вырезанный флис продается на рынках, в частных закупочных компаниях и в торговых точках или через Интернет. Продавцы часто покупают немытую овечью шерсть в сезон стрижки, то есть с весны до начала осени. Цена руны зависит от породы овец. Наибольшей популярностью пользуется тонкая шерсть мериносовых животных. Применяется в трикотажной и костюмной индустрии.

Обычно стригут овец весной. На зиму оставляют шерсть зверюшек, чтобы они не промерзли от холода. Сроки стрижки зависят не только от сезона и климата конкретного региона, но и от породы, возраста и длины шерсти. Каждый хозяин самостоятельно выбирает месяц и день, когда ему нужно косить стадо.

Сроки стрижки для разных пород:

  • у тонких и полутонких шерстяных пород нет сезонной линьки, их можно стричь в любое время, но лучше ближе к лету, когда в флисе накапливается жир и шерсть мягко садится;
  • поскольку у грубошерстных мясных пород шерсть быстро растет, их можно подстричь в конце лета, чтобы шерстяной покров успел отрасти до наступления морозов.
  • стригут грубые и полужесткие барашки весной, во время линьки, когда шерсть «дразняется» (начинает опадать);
  • стрижка с тонкой или полутонкой шерстью проводится один раз в год (весной), если длина шерсти не менее 4-5 см и возраст животных не менее одного года;
  • ягнят с грубой и полугрубой шерстью можно стричь в 4-5-месячном возрасте;
  • перед летними месяцами всех представителей грубошерстных мясных пород необходимо стричь, иначе они пострадают от жары, плохо поправятся и разрастутся;

Выбирая свидание, стрижки учитывают климатические особенности своего региона. В южных широтах косить животных можно в марте. В средней полосе, на Урале, программу стрижки лучше перенести на апрель-май. В северных широтах стригут овец и овец не раньше июня, непосредственно перед выходом на пастбище. Правда, это касается только пород с тонкой или полутонкой шерстью. Грубых овец следует остричь непосредственно перед линькой.

Перед началом процедуры обратите внимание на состояние шерсти и количество жира. После зимы овечья шерсть обычно становится сухой и твердой

Такая шерсть плохо поддается стрижке, плохо отслаивается и рвется. Лучше подождать, пока в флисе накопится определенное количество жира, он станет мягким и эластичным, при стрижке не порвется.

Существующие способы стрижки овец и баранов

Ручная стрижка

Традиционным и до сих пор популярным, хоть и устаревшим, способом стрижки баранов является ручное снятие руна. Проводится оно с использованием специальных ножниц для стрижки. Техника такова:

  • одной рукой вы захватываете шерстяное полотно;
  • второй ровно срезаете ножницами сегмент, без прерывания полотна.

Так последовательно ровным пластом срезается с овец вся накопленная ими шерсть.

У данного способа есть существенный минус: он требует от фермера большого количества свободного времени.

Ручная стрижка овец проводится при помощи специальных ножниц разной формы, требующих качественной заточки для сотворения ровного среза шерсти

Однако, против этого недостатка выступают следующие многочисленные плюсы:

  • идеально ровный срез руна;
  • минимальный травматизм;
  • ножницы можно использовать годами, самостоятельно подтачивая лезвия.

Сегодня такой метод обрезания шерсти с овец используется только в условиях небольших хозяйств, в которых содержится малое количество овец. Если вы не планируете разводить этих животных, создавая масштабное производство, ножницы – идеальный для вас инструмент.

Машинная стрижка

Второй метод снятия шерсти с овец заключается в использовании электрической машинки, которая работает по аналогии с бритвами для людей, самостоятельно срезая волоски в задаваемом фермером направлении.

Крупные отары можно освобождать от шерстяных покровов только так, ибо использование машинки значительно сокращает временные затраты.

Во время стрижки одной рукой стригаль удаляет шерсть, другой, удерживает и раздвигает ее, там, где это необходимо

Тем не менее, методика работы остается такой же:

  • одной рукой стригаль захватывает шерсть;
  • второй водит машинкой, снимая руно тонким пластом.

Вначале работа с машинкой может показаться даже труднее, чем работа с ножницами, однако, когда отвечающий за получение шерсти работник наберется опыта, он сможет производить стрижку профессионально:

  • точно меняя положение тела животного согласно направлению движений машинки;
  • состригать пласт за один подход;
  • совершать точные проходы по шерсти;
  • состригать руно за минимальное количество проходов.

Возможно, вам, как новичку, будет трудно представить, что вы сможете остригать овцу быстро и без волнений, но со временем этот навык придет обязательно

Это интересно: Отряд парнокопытных животных и их разновидность — класс жвачных парнокопытных

Рекомендации после стрижки

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки. 

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Способы стрижки

В способе переработки шерстяного сырья произошли коренные изменения. Примитивные ручные станки сменили сложнейшие машины-автоматы.

Надо было найти более производительный метод стрижки

И вот внимание наших специалистов привлёк опыт Новой Зеландии. В этой стране рабочий средней квалификации за девятичасовой рабочий день остригает 100-120 тонкорунных и 150-180 полутонкорунных овец, а высококвалифицированные — до 300 голов

В нашей стране пионерами освоения новозеландского способа стали оренбургские овцеводы. Уже первый опыт дал замечательные результаты. В хозяйстве на стрижке 10-12-тысячного стада овец прежде было занято 35 стригалей и 39 подсобных рабочих, а с переходом на скоростной метод соответственно 24 и 11.

Широкому распространению этого метода способствуют районные и областные конкурсы стригалей. Лучшие мастера получают право на участие во Всероссийском соревновании. Такие конкурсы стали традиционными.

Как было отмечено выше, овец стригут двумя способами: ручным – при использовании специальных ножниц; механическим – с применением машинок для стрижки.

Использование механического способа (ручной машинки для стрижки) значительно облегчает труд, увеличивает производительность. Руно получается ровно состриженным, животное страдает меньше. Однако машинку перед этим надо правильно отрегулировать, проверить острие ножей и обработать антисептиком.

Стригальная машинка для овец бывает двух типов – механическая и электрическая. Первая представляет собой те же самые ножницы, у которых улучшенные лезвия и удобная рукоятка. Электрическая похожа по форме на аппарат, которым стригут человеческие волосы.

В настоящее время предпочтение отдается электрическим машинкам, так как механические аппараты считаются одноразовыми, чаще ломаются. Они процесс стрижки ускоряют ненамного.

До тотальной механизации всех процессов в сельском хозяйстве, стрижка баранов осуществлялась одним единственным способом – вручную. Для этого существуют специальные ножницы, которые позволяют сделать удобный захват рукой. Конечно, стрижка делается не быстро, но качественно: руно срезается очень ровно. Травматизм баранов в процессе минимален. Кроме того лезвия на таких ножницах легко заострить.

До сих пор ручной труд применяется в хозяйствах, где небольшое количество овец. Но содержание крупных отар предполагает наличие достаточного количества машинок для стрижки овец.

Способ обработки баранов машинкой и ножницами мало отличается. И в том и другом случае при наличии опыта и сноровки можно применять не только обычную стрижку, но и воспользоваться скоростным способом. Это вершина мастерства, когда:

  1. Все проходы осуществляются уверенно, без существенных усилий.
  2. Стригаль ловко меняет положение тела овцы, в соответствии с направлением стрижки.
  3. Осуществляется минимальное количество движений и проходов.
  4. В процессе стрижки задействована не только рабочая рука, но и все тело. Положение овцы опытные стригали удерживают и меняют ногами. Обычно, правой рукой стригут овец, а левой помогают, захватывая кожу в складки, прикрывая соски у самок, убирая и раздвигая шерсть.

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Выбор электрической машинки

Для того чтобы выбрать оптимальную электрическую машинку для стрижки овец, надо получить представление о параметрах. Правильно подобранные устройства способны справиться с шерстяными колтунами, устранить недостатки в работе

При их приобретении рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

Мощность. Этот параметр имеет значение, если предстоит стричь большое стадо. Мощность определяет скорость работы, количество баранов, которых предстоит обработать за один сеанс. Если поголовье до 50 овец, то обычно подходят аппараты мощностью до 220 Вт. Более мощные стоят дорого и не всегда окупаются. Машинку мощностью от 320 Вт и выше приобретают для больших хозяйств. Производители на упаковках, в инструкциях к изделию указывают, сколько за один сезон можно обработать животных.
Гарантийным срок. Ручная машинка для стрижки овец не является товаром широкого потребления. Это узконаправленный, штучный товар. Вследствие этого сервисные центры, которые способны их обслужить и отремонтировать, найти сложно. Обычно известные бренды выдают гарантию на 12-18 месяцев, что подразумевает как минимум 4-6 стрижек.
Расходные и запасные детали. Машинки работают в сложных условиях, рано или поздно они сломаются, выйдут из строя. Вследствие этого дешевле заменить сломанный элемент, чем купить устройство целиком. Некоторые производители, идя навстречу потребителям, выпускают необходимые, часто выходящие из строя запчасти.
Обслуживание. Машинки для стрижки овец надо регулярно чистить, смазывать, заменять отдельные элементы. Если конструкция сложна, то это подразумевает обращение к специалистам в сервисные центры. Простота устройства позволит обслуживать устройство самостоятельно, экономя деньги и время.
Предохранители. Во время работы нередки перегревы машинки. Если она не оснащена предохранителем перегрузки, то вероятность того, что она сгорит, велика.
Ножи для машинки для стрижки овец. Их состояние, качество металла — основная характеристика машинки для стрижки овец. Лезвия должны быть без зазубрин, острыми, прямыми. Неправильно проведенная заточка приведет к травмам овец и порче шерсти. Если в комплект поставки производитель вкладывает сменные ножи, то это дополнительный плюс к приобретению этой модели.
Уровень шума. Овцы — пугливые животные. Резкий шум может вызвать у них панику, которая передастся всей отаре. Работать с дергающимся животным, которое намерено удрать, очень сложно. Надо помнить, что машинки, издающие звук до 80 децибел, воспринимаются как работающий нешумный пылесос. Те же, которые издают звуки в 90 и более децибел, сравнимы с работающим двигателем мотоцикла. Такие с большой вероятностью будут овец пугать.
Страна-производитель. К лучшим производителям относятся, по мнению мастеров стрижки овец, — США, Россия, Германия, Швейцария. В настоящее время удачные модели выпускает и Китай. Надежность всех их подтверждена временем. Однако стоимость на многие аппараты высока, не всегда по карману. Цена на качественные устройства начинается от 15 000 руб.

Стрижка в культуре

Культура возникла из практики стрижки овец, особенно в постколониальной Австралии и Новой Зеландии. Пир стрижки овец — место действия четвертого акта « Зимней сказки» Шекспира . Томас Туссер по этому случаю предлагает собачьи стихи:

В Австралии

Стрижка Домкраты от Тома Робертса , 1890

Картина австралийского художника Тома Робертса « Стрижка баранов» — это символ культуры животноводства или «жизни на земле» в Австралии. Он пародировал в Майкл Леюниг «s трамбовки ножницах . Выражение, что богатство Австралиив некоторых частях двадцатого века держалось на спине овец, больше не имеет той валюты, которая была у него когда-то.

В 2001 году Мэнди Фрэнсис из Харди-Бэй , Австралия, построила сиденье для уличной мебели в Уолче , Новый Южный Уэльс, Австралия. Это сиденье было вдохновлено гребнями, резаками, столами для шерсти и решетками, связанными с ремеслом и индустрией стрижки.

Во время длинных выходных в Австралии в июне 2010 года 111 комбайнов и 78 ножевых комбайнов высаживают на берег 6000 овец породы меринос и 178 таранов на исторической 72 стойке станции North Tuppal . Наряду со стрижщиками присутствовало 107 укладчиков шерсти и уборщиков шерсти, а также более 10 000 посетителей, которые стали свидетелями этого события в отреставрированном сарае. В эти выходные для посетителей дважды инсценировали сцену из « Стрижки баранов» Тома Роберта .

Многие станции по всей Австралии больше не перевозят овец из-за более низких цен на шерсть, засухи и других стихийных бедствий, но их стрижки остаются в самых разных материалах и стилях, и они были предметом книг и документации для органов управления наследием. Некоторые фермеры не хотят убирать оборудование или навесы, и многие неиспользуемые навесы остаются нетронутыми.

Конкурсы

Соревнования по стрижке овец и обработке шерсти регулярно проводятся в некоторых частях мира, особенно в Ирландии, Великобритании, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии. Поскольку стрижка овец — сложная задача, скоростные стрижки для всех типов оборудования и овец, как правило, очень подходят и хорошо обучены. В Уэльсе состязание по стрижке овец — одно из мероприятий Королевского валлийского шоу , главного сельскохозяйственного шоу страны, которое проводится недалеко от Билт-Уэллса .

Крупнейшее в мире соревнование по стрижке овец и обработке шерсти Golden Shears проводится в районе Вайрарапа, Новая Зеландия.

Чемпионаты мира по стрижке проводятся в разных странах каждые 2–3 года, и это мероприятие принимали восемь стран. Первый чемпионат мира был проведен на выставочной площадке Bath & West, Англия, в 1977 году, и первым победителем в машинной стрижке стал Роджер Кокс из Новой Зеландии. Другими странами, принимавшими чемпионаты мира по стрижке овец, были Новая Зеландия (3 раза), Англия (3 раза), Австралия (2 раза), Уэльс, Ирландия, Шотландия, Южная Африка и Норвегия. Из 13 чемпионатов мира Новая Зеландия 10 раз побеждала в командных соревнованиях по машинам, а знаменитый новозеландский стригущий овец Дэвид Фэган становился чемпионом мира 5 раз.

В октябре 2008 года мероприятие проходило в Норвегии. Это был первый случай, когда мероприятие проводилось неанглоязычной страной. Новозеландским чемпионом мира по машинной стрижке стал Пол Эйвери. Новая Зеландия также выиграла командные соревнования, а традиционным чемпионом мира по ножницам является Зевилелле Ханс из Южной Африки. Рекордные 29 стран соревновались на мероприятии 2008 года. Следующий чемпионат мира состоится во Франции в июле 2019 года.

В World Blade Shearing доминируют стригущие машины из Южной Африки и Лесото, в машинной стрижке для тонкой шерсти — австралийские, а в Новой Зеландии — машинные стрижки для прочной шерсти.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Советы по обращению с животным

Животное должно быть спокойно

Идеально иметь хотя бы 2 помощника. Первый придерживает животное, второй убирает и сортирует шерсть, пока она не свалялась и не загрязнилась. Коллективный подход сильно облегчает и ускоряет процесс.

Идеально иметь помощника

Овца должна быть накормлена и напоена, так она будет спокойнее. Шерсть сухая. Сначала обрабатывают овцематок, затем ягнят, в завершение баранов. По одному месту не проводят дважды. Начинают процедуру с живота, переходят к одному боку, соответствующей задней ноге, груди, шее. После переходят на спину, второй бок, обе передние ноги. Заканчивают на оставшейся задней ноге. Особо осторожные движения требуются на брюхе, возле мошонки и вымени.

Чем принято подстригать баранов

Итак, основные правила:

  1. Нельзя остригать животное в холодную погоду идеальным временем считается весна, если овцу стригут 2 раза в год, то осень и весна. На улице обязательно должна быть теплая и сухая погода, никакого дождя и грязи.
  2. Перед процедурой животное на протяжении 24 часов не кормить и на протяжении 12 не поить. Овца может испачкать шерсть мочой или калом.
  3. Беременных животных стригут за месяц до предполагаемого рождения ягнят, не позже.
  4. Ягнят же стригут только в теплое время года, когда их шерсть достигнет, длинны в 4 см, а ягненку будет не меньше 5 месяцев.

Очень густую шерсть имеет куйбышевская порода овец, а вот какие существуют отзывы владельцев о такой породе, можно прочесть здесь.

Фермеры которые занимаются как шерстью животных, так же мясом и молоком, будет полезно узнать о том, сколько дают молока нубийские козы.

Зачем проводят стрижку:

  • это улучшает качество шерсти;
  • позволяет облегчить животному жизнь;
  • получить прибыль от содержания овец.

Стрижка Эдельбаевской породы, как и любой другой, подразумевает проведение предварительной подготовки, какими бы инструментами она ни проводилась. Но подготавливать придется не только ножницы и животное, стоит также немного переоборудовать помещение, в котором планируется проведение процедуры.

Итак, что стоит сделать:

  1. Застелить стол и пол брезентом.
  2. Подготовить емкость для сбора шерсти.
  3. Позвать помощника.

Предлагаем ознакомиться: Стрижка скотч терьера в домашних условиях Емкость должна быть вместительная, чистая и сухая. Если тара или сама шерсть мокрая, то продать ее будет невозможно. Поскольку такой товар спросом пользоваться не будет, в силу низкого качества. Его можно разве что выбросить или сжечь.

К подготовке помещения помощник никакого отношения не имеет. Зато он значительно облегчит процедуру. Человек будет держать животное, а хозяин или специально нанятый стригаль непосредственно состригать шерсть. Это облегчит труд и поможет минимизировать риски.

Ведь в момент стрижки ножницами велика вероятность травмировать овцу, нанести ей ранения. Несмотря на то, что животному совсем не больно, вряд ли оно будет вести себя спокойно. Этот факт необходимо учитывать. А вот как выглядит курдючная порода овец и насколько густая у неё шерсть можно увидеть на фото.

Когда проводить стрижку не стоит:

  • если на улице холодная погода, животное может заболеть;
  • если овца промокла под дождем или испачкалась, в таком случае ее шерсть не годится для продажи;
  • если животное заболело, поскольку процедура только усугубит его состояние.

В том случае, если на улице холодно, то сразу после стрижки не нужно выпускать овец они могут заболеть, а потом умереть. Чтобы этого не произошло лучше продержать некоторое время стадо в загоне, а уже через день или два выпустить его на улицу.

Если вы стоите перед выбором приспособления для стрижки, нужно ознакомиться с существующими вариантами. Их два:

  • ножницы ручные;
  • электронные машинки.

Ручные инструменты начали использовать давно, но их популярность не снизилась, многие используют их по сей день. Электрические приспособления, конечно, удобны в использовании, но их цена не всем подходит, поэтому фермеры, содержащие немного овец, пользуются именно обычными инструментами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector