Эдильбаевские овцы: как разводить и в чем их преимущества?

Содержание

Правильный уход за животными и их содержание в чистых и сухих помещениях поможет вырастить крепкое и здоровое поголовье, а также избежать массовых заболеваний поголовья.

Для предотвращения развития хромоты надо по мере необходимости обрезать и зачищать копыта.

В случае несоблюдения условий содержания и правил гигиены животные могут быть поражены следующими паразитами.

Клещевой энцефалит – заболевание, которое провоцируют клещи. Признаки: повышение температуры тела, появление лихорадочного состояния, нарушение работы нервной системы и функционирования головного мозга. Последствия – летальный исход.

Наиболее опасными болезнями, которые могут поразить все поголовье, являются оспа, листериоз, инфекционный мастит. Незаразными видами болезней называют метеоризм, беломышечное и безоарное заболевание. При первых признаках возникновения болезней необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Игнорирование данных проблем может спровоцировать массовый падеж животных.

Требования к помещению

Несмотря на выносливость эдильбаевской породы, перед приобретением особей для разведения надо обязательно подготовить сухой и просторный сарай. Все загоны для овец должны быть больших размеров и защищенными от потоков холодного ветра. Содержание животных в тесных сараях может привести к атрофированию мышц, а также развитию опасных заболеваний. Каждый загон должен быть оборудован поилками и специальными кормушками.

Температурный режим в зимний период должен составлять +10 градусов, а летом воздух в помещении должен быть холоднее, чем на улице. Самки в период вынашивания плода нуждаются в максимально комфортных условиях проживания. Опытные животноводы рекомендуют обустраивать овчарни возле больших лугов и пастбищ, которые смогут не один десяток лет кормить крупное поголовье овец.

Овцеводческая ферма должна состоять из нескольких сооружений:

  • овчарня;
  • база-навес;
  • тепляк;
  • пункт для стрижки;
  • зона купания;
  • изолятор;
  • хранилище для кормов;
  • вспомогательные здания.

Полы в овчарне должны быть выполнены из глины или земли, без встроенной канализационной системы. Ежедневная уборка помещений – обязательное условие при выращивании животных.

В регионах с теплым и умеренным климатом животным достаточно сделать натяжной навес на участке, который защищен от сквозняков. Данное сооружение поможет животным спрятаться во время дождя и не принесет существенных материальных затрат владельцам при строительстве.

Питание

Курдючные овцы – неприхотливые животные, основой рациона которых является пастбищная трава. Опытные фермеры не рекомендуют использовать для корма лесное и болотное сено. Животные питаются подножным кормом более 200 дней в году. Негативное воздействие на пищеварительную систему может оказать мокрая трава. В осенний период, во время дождя, овец лучше кормить сухим кормом. Нахождение на сыром пастбище часто провоцирует массовые простудные заболевания у животных.

Суточная норма корма для взрослого животного составляет около 2 кг сена и 1 кг зерновой смеси. Сбалансированный рацион овец предусматривает наличие в меню минеральных добавок, фруктов и овощей.

Особое внимание рекомендуется обратить на наличие в загоне специальных кусков соли, которая помогает пищеварительной системе овец переварить грубые корма. В специализированных магазинах можно приобрести готовые лизуны для животных, в состав которых входят не только солевые компоненты, но и все необходимые минеральные добавки

Постоянный доступ к чистой воде – залог здоровья и активного роста животных. Ягнята же после рождения нуждаются только в материнском молоке и в специальных витаминных добавках.

Описание и характеристика


Эдильбаевская порода овецЭдильбаевская порода относится к курдючному виду и имеет свои особенности:

  • У животного есть жировой мешок. Чем больше лет овечке, тем он объёмнее.
  • Высота овцы достигает 85 см, а длина 80 см.
  • Тело крепкое, имеет округлые формы.
  • Масса барана достигает 110 килограмм, а овечки 70 кг. Встречаются самцы, вес которых может достичь 160 кг. Самки растут быстрее самцов.
  • У породы распространённым окрасом является чёрный и рыжий, но есть представители, которые имеют бурый цвет. Овечки с рыжим окрасом уступают сородичам в плане продуктивности шерсти и прибавления массы тела.

Достоинства овец эдильбаевской породы

Находясь много времени на воздухе, овцы терпеливо выносят палящее солнце летом и морозную стужу — зимой. Это дано далеко не всем породам. Эдельбаи находятся в постоянном движении. Можно только удивляться, сколько в них энергии и жизни. В Казахстане ограниченное число богатых пастбищ, поэтому животные привыкли постоянно передвигаться, чтобы найти себе пропитание.

Выносливость овец объясняется еще одним фактором. Запасливый курдюк способен долгое время находится без подпитки, а имеющееся в нем сало поддерживает жизненные силы организма животного. И это далеко не весь перечень преимуществ.

Порода намного опережает себе подобных по качеству шерсти и продуктивности:

  • Уже в месячном возрасте овцы весят около 100 кг, что нехарактерно при средних размерах туловища.
  • Молочная продукция ценится за жирность и богатый химический состав.
  • Стрижке подвергаются 2 раза в год. Шерсть хорошего качества, идет на изготовление ковров и шерстяных полотен.
  • Быстро растут и набирают вес, что положительно сказывается на воспроизводимости. Особи рано вступают в период половой зрелости.

Наряду с плюсами следует отметить и минусы. Несмотря на скороспелость, плодовитость сравнительно низкая. В одном помете обычно по одному ягненку. Если цель стоит в скорейшем расширении поголовья, то эта особенность выступает весомым недостатком. Масти всего три: рыжая, черная и бурая. Наиболее перспективной считают черную, на втором месте стоит бурая. А вот рыжие не котируются.

Эти овцы не переносят сырость, что ведет к заболеваниям и падежу. Поэтому регионы с болотистой местностью и повышенной влажностью не подходят для выращивания и содержания эдильбаевских овец. Им лучше пастись на скудных пастбищах, чем на влажных.

Эдильбаевскую породу считают уникальной, но, поскольку этих животных впервые вывели в Казахстане, то и их основные преимущества ориентированы в основном на климатические особенности и кормовую базу этой страны.

Основными достоинствами эдильбаевской породы овец считаются:

  1. Неприхотливость в еде: в летнее время животные практически постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом, не нуждаясь в дополнительных подкормках. Зимой, когда пастбищных трав нет, кормить поголовье можно самыми простыми кормами, к примеру, сеном.
  2. Выносливость: климат степных районов Казахстана очень суровый, так как и летом, и зимой здесь часто фиксируют экстремальные температуры. Однако эдильбаевские овцы вполне хорошо переносят такие условия, поэтому будут полноценно развиваться и в более мягком климате.
  3. Высокая мясная продуктивность: убойный выход у представителей данной породы достаточно высокий, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме самой баранины, от животных данного вида получают курдючный жир, но востребован он преимущественно в азиатской кухне.
  4. Скороспелость: молодняк породы отличается быстрым ростом и набором веса. В результате, уже в пятимесячном возрасте животные весят столько же, сколько взрослые представители других пород.

Как и любое домашнее животное, овцы данной породы имеют как достоинства, так и недостатки.

Среди основных плюсов эдильбаевской породы необходимо выделить следующие:

  • устойчивость к любым климатическим условиям;
  • выносливость;
  • способность перемещаться на большие расстояния;
  • стабильный набор веса на любом корме;
  • высокий процент жирности молочной продукции;
  • нежная структура и высокая пищевая ценность мяса;
  • крепкая иммунная система и устойчивость к различным заболеваниям;
  • использование шерсти и кожи в текстильной промышленности;
  • раннее наступление половой зрелости;
  • покладистый и неагрессивный характер;
  • затрата небольшого количества финансовых ресурсов;
  • высокий уровень рентабельности;
  • сохранение генетических особенностей при скрещивании с другими породами;
  • неприхотливость в еде и употребление большого количества видов растений;
  • высокий уровень продуктивности.

Недостатки:

  • непереносимость сырости;
  • низкий уровень плодовитости;
  • отсутствие рогов и беззащитность перед хищными животными;
  • быстрое атрофирование мышц при оседлом способе разведения;
  • жесткий и неоднородный шерстяной покров.

Разновидности

В России овец и баранов разводят с самыми разными целями. Мясные животные отличаются очень большой, сравнительно с другими разновидностями, массой тела. Ничего удивительного: они и призваны за короткое время получить много мясной продукции. Довольно широко востребованы мясо-шерстные овцы. Ключевыми преимуществами выращиваемых на мясо животных являются:

  • высокая производительность;
  • пригодность для уличного выпаса в течение всего года;
  • отменная устойчивость к суровому климату;
  • повышенная адаптируемость к жестким погодным условиям;
  • способность повышать общую массу даже при очень ограниченном рационе.

Часто можно услышать, что бывают молочные овцы. Но в реальности это определение не слишком объективно. Дело в том, что такие животные дают не только молоко и сыр. Они являются ценным источником смушек (то есть шкурок четырехдневных ягнят). Этот тип отличается высокой плодовитостью; дополнительно выделяют еще овец, дающих шерсть. Овечье молоко служит сырьем для получения:

  • творога;
  • ряженки;
  • кефира;
  • рикотты;
  • брынзы.

Основные направления по виду шерсти Шерстную группу дополнительно делят на:

полутонкошерстную;

Животных активно используют для получения обоих видов ценного продукта. Они отличаются и минимальной прихотливостью. Волос в длину достигает 0,07-0,09 м, характеризуется высокой извитостью. Если говорят, что овца шерстная, то совершенно точно можно заключить, что ее шерсть не гладка. Толщина единичного волоса ограничена 25-27 мкм. Именно подобная продукция востребована в текстильной отрасли – ее используют для выработки сукна и трикотажа. С 1 животного можно получить до 15-18 кг руна (в случае барана) и от 6 до 8 кг (в случае овцы).

Шкуры шерстных особей весьма толстые и отличаются механической крепостью. Она формирует выразительные складки. На долю жиропота в состриженном волосе приходится 20-40%. Именно поэтому и достигается очень высокое качество. Безусловно, преобладает белый окрас. Масса особей, в зависимости от пола, составляет от 45 до 90 кг.

Забой

Ягнят отправляют на забой в 5-месячном возрасте, так как непосредственно в этот период наблюдается прирост веса. В дальнейшем содержать животное не рентабельно, так как затраты на корма для малышей становятся все больше, поэтому цена мясной продукции не такой выгодной, к тому же мясо у пятимесячных особей содержит больше всего питательных веществ.

Вес тушки составляет 15-20 кг. Важным требованием является проведение забоя в краткие сроки – при промедлении возможна потеря существенного объёма веса (около 7% в сутки).

Для определения готовности животного к забою его следует взвесить. Вес должен быть минимум 45 кг. У ягненка, который готов к убою, округлые формы, кожные покровы в области позвоночника переваливаются, ребра прощупать невозможно.

Достоинства и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика преимуществ эдильбаевских овец:

  • Неприхотливость. Овцы легко переносят большие перепады температур и любые осадки. Животные не нуждаются в тёплой овчарне. Тёплая и густая шерсть даёт возможность в зимний сезон спокойно переносить понижение температуры до -35 градусов.
  • Разнообразный рацион. Почти четыреста видов растений годятся в пищу эдильбаевским овцам, что существенно упрощает их содержание. Исключительной особенностью породы является способность даже при минимальном количестве съеденного корма прибавлять вес.
  • Высокая продуктивность. Кроме большого количества жира и мяса, ради которых разводят эдильбаевских овец, высокий выход имеют также молоко и шерсть. Шерсть стригут 2 раза в год, от одной особи можно получить до 5 кг ценного сырья. Жирность молока составляет от 3% до 8%. Из молока изготавливают кисломолочные продукты: напитки (например, айран в Казахстане), сыры, масло.
  • Низкие затраты на содержание. Разведение эдильбаевских овец выгодно с коммерческой точки зрения, так как животные неприхотливы. Они не требуют специального ухода и приносят мяса и курдючного жира в большом количестве. Количественные и качественные показатели шерсти и молока тоже неплохи.
  • Выносливость. Выведенные для кочевых народов степи, овцы имеют способность выдерживать длительные переходы. Преодолевая большие расстояния, животные не перестают набирать массу, питаясь подножным кормом.
  • Наследуемость признаков. При скрещивании с другими породами потомство наследует положительные признаки эдильбаевских овец. Это свойство широко используется селекционерами, которые скрещивают данную породу с более плодовитыми видами. Таким образом, можно скорректировать малую плодовитость эдильбаевских овец.

Характеристика недостатков эдильбаевских овец:

Порода имеет минимальное количество недостатков, но все, же они есть:

  • Низкая плодовитость. Матка вынашивает одного малыша в год, при лучших обстоятельствах двух.
  • Комолость. Даже бараны эдильбаевской породы не имеют рогов. Животные совершенно беззащитны перед хищниками. Кроме того, если животное отобьётся от стада, оно не может прийти домой самостоятельно, так сказать по памяти. Поэтому стадо нуждается в постоянном внимании со стороны пастуха.
  • Атрофия мышц. Порода выведена для длительных переходов на большие расстояния, поэтому требует определённой физической нагрузки. Без достаточного движения мышцы животных слабеют, что плохо влияет на состояние организма в целом.
  • Непереносимость сырости . Копыта у особей этой породы тонкие, чувствительные повышенной влажности. Сырость приводит к болезням копыт и простудам. К тому же влажная трава не усваивается пищеварительным трактом. Вследствие чего не рекомендуется выпас поголовья во время или после дождя.
  • Жёсткость шерсти. Состав шерсти данной породы таков: 50% — пух, 50 % — ость, то есть переходные и жёсткие волосы. Поэтому шерсть данной породы используется для производства сукна и войлока, нежных шерстяных изделий из неё не получить невозможно.

Эдильбаевская порода овец привлекает животноводов своей неприхотливостью в содержании. Она даёт высокий выход превосходного по всем показателям мяса, которое не имеет специфического запаха. Большое количество курдюка делает породу ещё более привлекательной для разведения. Молоко, шерсть, шкуры животных также отличаются высокими показателями качества.

Сравнение с ближайшими породами

Эдильбаевские овцы относятся к мясо-сальному направлению. Это значит, что основная цель разведения овец данной породы — получение мясной продукции и курдюкового жира, а также нутряного сала.

К тому же направлению относятся и все остальные курдючные овцы, в том числе гиссарская порода и джайдара.

Гиссарская порода является самой крупной в мире. Соответственно, по мясо-сальным показателям они немного превосходят эдильбаевских овец.

Тем не менее выход шерсти у них значительно ниже (1,2 кг против 3), а сама она ещё грубее и неоднороднее. К тому же стоимость содержания таких овец существенно выше.

Джайдара — порода, примерно соответствующая эдильбаевской по выходу мяса, сала и жира, но существенно уступающая ей по шерстяным показателям (содержание мёртвого волоса в шерсти достигает 15%).

Кормление

Животноводы знают, что от питательности и качества кормов напрямую зависит продуктивность, плодовитость и время взращивания овец. Для эдильбаевской породы подходят практически любые традиционные корма: различные корнеплоды и зерновые, сено и солома, отруби и жмых.

Большую часть своей жизни овцы проводят на пастбищах, поедая подножный корм. И даже холодное время года не является исключением. При незначительном снежном покрове их также выпасают на территориях, где они умудряются находить себе пищу. Овцы особо не нуждаются в дополнительной подкормке, так как все необходимые вещества для своего роста и развития они черпают из полевых и луговых растений.

Главное правило, требующее неукоснительного соблюдения, касается организации по выпасу этих животных. Дело в том, что курдючные бараны эдильбаевской породы не переносят болотных трав. Они очень плохо усваивают пищу, содержащую слишком много воды. Кроме того, от сырости страдает их желудок, печень, кишечник и даже копыта, которые весьма восприимчивы к многочисленным простудным заболеваниям. Поэтому выпасать их на сырых заболоченных землях ни в коем случае нельзя.

Овцы должны находиться на пастбище не меньше 200 дней в году, при условии, что погодные условия благоприятны. Там, где зима начинается слишком рано и длится весьма продолжительное время, период выпаса может сократиться до 100 дней. Если же в течение зимы животных содержали постоянно в кошаре, то их следует не сразу, а постепенно снова приучать к пастбищу и зеленой траве. Для этого им дают дополнительные корма, а также специальные минеральные добавки.

Овцам, как и другим животным, нужно подсыпать в пищу и воду небольшое количество соли. Это, пожалуй, единственный обязательный компонент, который добавляют в их пищу, так как все остальные необходимые для жизни вещества в достатке находятся в подножном корме.

Описание породы

Порода принадлежит к курдючным овцам, с возрастом этот сальный мешок развивается сильней. Высота в холке у взрослых баранов достигает 80-85 см, длина животных 75-80 см, грудь в обхвате 90-100 см. Конституция тела крепкая, имеет округлые, упитанные формы. Упитанность животных определяется отсутствием выпирающих ребер, которые не прощупываются пальцами. Бараны по массе в два раза больше чем матки. Вес взрослых баранов составляет 100-110 кг, овцематки набирают до 65-70 кг. Овцематки растут быстрее чем бараны. Порода имеет два основных цвета масти – рыжий и черный. Масть напрямую связана с продуктивными особенностями. Черные овцы имеют выше качество шерсти в среднем на 9,5% больше, так же выше масса тела на 4,5% чем у других мастей. От одной голы можно получить до 3-х килограмм чистой шерсти, такая шерсть используется для производства ковровых изделий, так как имеет жесткую структуру. Ни у баранов ни у овец нет рогов.

Продуктивность

Породу разводят для получения мяса и сала и молочной продукции. Овцы, благодаря производимой ими продукции могут приносить хороший доход от продажи шерсти, мяса, молока. Матки приносят 1-2 ягненка в год, но молока можно получить до 120-180 литров. В течение 4-х месяцев, после окота овцу регулярно выдаивают. Молоко Эдильбаевских пород применяют для производства Айрана (кисломолочный продукт), масла, сыров. Жирность молока 3-9%. При рождении ягнята весят 5-6 кг. К возрасту в 4 месяца овцы нагуливают большой курдюк (3,5-4 кг), масса тела составляет 38-40 кг. Прирост в летний период времени составляет 190-200 грамм в сутки. Самый высокий показатель наблюдается в возрасте семи месяцев и составляет 280-380 грамм в сутки. При убое откормленных баранов получают 40-45 кг мяса и 11-13 кг сала. Убойный выход – 50-55%.

Ценным качеством обладает мясо ягнят эдильбаевской породы. Оно является диетическим и очень питательным. Для того, чтобы заниматься реализацией мяса ягнят необходимо учитывать сроки. Во-первых это применимо для баранчиков с массой от 16 кг, которых только что отняли от маток. Во-вторых можно использовать к ягнятам, которым исполнилось 7-8 месяцев и их откармливают на пастбище. Когда животное готово к убою они выглядят упитанными и курдючный мешок свободно двигается.

По химическому составу мясо Эдильбаев относят к первой категории на основании соотношения в % белков/жиров/влаги. В грудной части и в курдюке находится самое большое содержание жира (16-33%). Жир из курдюка является более высокого качества, температура плавления составляет 35оС. От баранов получают от трех до пяти кг шерсти, овцы дают до трех кг. Шерсть имеет неоднородный состав, пух составляет 52-55%, переходный волос 15-20%, ости 24-28%.

История породы

Эдильбаевская порода – плод селекционной работы казахских пастухов. Она появилась около 200 лет назад. Предками животных стали астраханские грубошерстные овцы и казахские курдючные. В те времена на территории Казахстана люди вели преимущественно кочевой образ жизни, поэтому им нужны были овцы, которые проявляли бы выносливость и быстро приспосабливались к сложным условиям существования. Именно такими стали эдильбаевские овцы – они способны совершать длительные переходы, не боятся ни холода, ни жары, они могут питаться скудной степной растительностью и при этом набирать вес.

С тех пор эту породу ценят и животноводы, живущие в других регионах России. Её разводят даже в некоторых зарубежных странах. Эдильбаевские овцы превосходно приспосабливаются к любым условиям содержания, дают фермерам мясо и сало, а также грубую шерсть, среднегодовой настриг которой с одного животного составляет около 4 кг.

Особенности породы

Визитная карточка эдильбаевских овец — отсутствие рогов, иначе говоря, комолость. С одной стороны, это явный недостаток. При свободном выгуле овцы лишаются возможности держать оборону от посягательств диких зверей. С другой — находясь на домашнем содержании, комолые бараны менее склонны к агрессии по отношению к другим особям.

Породу причисляют к курдючной, что обусловлено наличием сального мешка. По мере взросления он увеличивается в размере. Даже без рогов животные смотрятся внушительно. Рост взрослого барана по холке более 90 см. Мужские особи быстрее развиваются и набирают вес до 100–110 кг. Самки отстают в этом плане чуть ли не в 2 раза. Созревшего барана легко определить тактильным способом — ребра трудно прощупываются. Это свидетельство достижения оптимальной упитанности животного.

К основным породным признакам относят следующие:

  • Крепкое, сбитое телосложение с округлыми формами.
  • Доминирует черная и рыжая масть. Иногда встречаются бурые. Отмечено, что расцветка напрямую влияет на продуктивность и скорость развития. У чернявых больший выход шерсти, ориентировочно на 8–12%. По весу они тяжелее своих рыжих соплеменников на 4–6%.
  • Морда зауженная, длинная и худая.
  • Рога либо вовсе отсутствуют, либо находятся в зачаточном состоянии.

Пометы у самок малочисленные, но качественные. Ягнята рождаются крупные: вес баранов — 6 кг, ярок — 5-5,2 кг. К полутора годам набирают массу, в 10 раз большую. Хорошее питание и уход дают суточный прирост живого веса — около 250 г. Нередко на убой пускают молодняк в возрасте 4 месяцев. Такое мясо отличается нежностью и лучшим вкусом.

Овцы романовской породы: описание, особенности содержания и разведения

Это интересно: Разведение и содержание овец в домашних условиях — нюансы и рекомендации по выбору породы для начинающих

Убой

Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.


Обязательно почитайте:

Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

Как правило, для убоя выбирают:

  1. Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.
  2. Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное.

Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.

Используют на убой и взрослых особей. Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.

Эдильбаевская порода овец: характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

В настоящее время известно, что различные породы курдючных овец разводились по всей Азии, во многих странах Африки и Мадагаскаре, а также в некоторых южных регионах России.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией. И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти. К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость. Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%. Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Лучшие породы для разведения

Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.

Фото Эдильбаевской породы овец

Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.

Интересно!

Эдильбаевские овцы могут быть рыжими или черными. При этом именно черные животные имеют превосходную шерсть, да и мясной выход у них высокий.

Фото Гиссарской породы овец

  • Гиссарская порода – наиболее крупная разновидность овец в мире. Делится на 3 подвида (мясо-сальный, сальный и мясной). Эти овцы особенно распространены в Средней Азии. Животные быстро растут, очень выносливы, рекомендуются для выращивания в гористой местности. Суточный привес веса у ягнят – 600 г. К 4 месяцу жизни молодые особи достигают 45 кг. Вес половозрелого самца 140 кг (190 кг максимум), матки – 80 кг. Выход туши – 58-60%. За время лактации с самки можно получить до 130 л молока. Главный недостаток вида – низкое качество шерсти.

    Фото породы овец Дорпер

  • Дорпер – южноафриканская, мясная порода. Ее ценят за нежное, вкусное мясо без запаха. Животные выносливые, могут пастись даже на бедном пастбище. Молодняк после рождения быстро развивается (привес в сутки 700 г) и уже в 7 месяцев животные становятся половозрелыми. Вес ягненка в 120 суток – 65 кг, половозрелого самца до 140 кг, матки – 95 кг. Убойный выход более 70%. Самки дают за окот 1-3 ягнят. Главная внешняя особенность – короткая, неравномерная по длине шерсть. Стричь ее не нужно, она не мешает животным и защищает их от погодных катаклизмов.

    Фото породы овец Прекос

  • Прекос – французская порода мясошерстного направления. Животные скороспелые, востребованы во всем мире. Они имеют приятный, молочный окрас, реже встречаются серые и белые особи. Новорожденные ягнята весят до 5 кг, в 4 месяца достигают уже 35 кг, набирая в сутки по 300-350 г. Вес взрослого самца примерно 130 г, самки – 70 г. Получить от овец породы Прекос можно не только качественное мясо, но и шерсть. Настриг с самца – 9 кг, с самки – 5,5 кг. Матки за окот могут принести 1-2 ягненка и могут их выкормить своим молоком. К забою пускают особей, что достигли 12 месяцев.

    Фото породы овец Тексель

  • Тексель – голландская порода. Отличается деликатесным вкусом мраморного мяса. Овцы красивые, шерсти на ногах и голове нет. Вес новорожденной особи – до 7 кг, к 4 месяцам масса достигает уже 60 кг. Взрослый самец может весить 130 кг, матка – 90 кг. Убойный выход – 55-60%. Плодовитость – 1-3 ягненка за один окот. Самки дают много молока за период лактации, которого хватает не только на выкармливание молока, но и на продажу.

Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания

Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector