Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения

Содержание:

Потомство коровы

Поскольку представители данной породы выделяются значительной мышечной массой, в процессе селекции это привело к формированию у самок узкого таза, что затрудняет нормальные физиологические роды. Поэтому в большинстве хозяйств телята появляются на свет путем кесарева сечения. Если же предпочтение отдается естественной родовой деятельности, лучше сделать искусственное осеменение обычной коровы пород Ангус, Херефорд, Лимузин, Симментал, Салерс спермой быка родом из Бельгии. В этом случае при родах можно обойтись без операции.

Мама с теленком бельгийской голубой породы на пастбище

В среднем первые роды у коровы случаются в 28-35 месяцев. Продолжительность беременности у самок меньше, чем у других представительниц крупного рогатого скота: в среднем телка рождается на 281-й, а молодой бычок – на 285-й день после совершившегося зачатия.

Интересно, что при чистопородном скрещивании особей с двумя копиями гена, уменьшающего выработку миостатина, одна из них наследуется потомством. Это повышает выход мяса у таких телят во взрослом возрасте еще на 5-7%. Однако мышечная масса только что родившихся животных не удваивается.

Первые мускулы появляются у малышей на 4-6 неделе жизни. Другие показатели выглядят следующим образом:

Таблица 2. Показатели прироста в весе с момента рождения

Вес при рождении Среднесуточный привес
Телки 38–60 кг 800–1500 г
Бычки 40–75 кг 1300–1900 г

Таким образом, потомство бельгийской голубой коровы набирает вес очень быстро и вскоре достигает репродуктивного возраста. Среднестатистическая масса тела молодых бычков возрастом 16–18 месяцев часто составляет 700–750 кг.

Молодой бычок данной породы

Кормление телят данной породы

Чтобы потомство породы оказалось жизнеспособным, его можно выкармливать двумя способами:

  1. Подсосный (естественный). Теленок находится вместе с матерью и питается ее молоком. Часто в таком случае корова ведет себя более спокойно, а телка или бычок быстро крепнут, встают на ноги и хорошо набирают вес. Но при этом надо учесть, что телята нередко не могут высасывать большое количество образующегося молока полностью. А это может привести к его застою и маститу, часто имеющему печальные последствия. Естественное кормление телят
  2. Искусственное кормление. Телят выпаивают молоком по индивидуально разработанной схеме, отделив их от матерей, до возраста 2 месяцев. Количество молока для кормления составляет 300–350 л за весь период.

Искусственное кормление телят

Рацион взрослого животного

Бельгийские голубые коровы преимущественно питаются кормами с грубой структурой. К ним относятся:

  • силос;
  • сено;
  • свекла;
  • мякина;
  • солома.

Бельгийская голубая корова с удовольствием ест сочную свежую зелень

Стоит упомянуть, что перед скармливанием соломы ее необходимо измельчить и смешать с подкормкой в виде концентрата. Также допустимо обработать корм термически либо посредством пищевых щелочей.

Подкормка необходима как источник витаминов и минеральных веществ, что позволяет молодняку развиваться нормально и улучшает свойства мяса у взрослых животных. В качестве такого дополнения к пище применяют костную муку, трикальция фосфат, фосфатные подкормки без фтора.

В летний период корова питается преимущественно зелеными кормами на пастбище, причем на каждые 450-500 кг веса должно приходиться не менее 50 кг зелени. Если же животное дает более 12 л молока в сутки, стоит дополнительно подкармливать ее пищевыми отходами.

В летний период бельгийские коровы питаются свежей травой

Зимой представители породы за день съедают в среднем 8-10 кг лугового сена, 0,5 кг хлеба, 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 4 кг картофеля, 0,5 кг хлебной мякины, 4 кг яровой соломы, 1 кг пшеничных отрубей, 5 кг силоса из разнотравья и 8 кг пищевых отходов. Пищу стоит немного подсолить, но суточное количество соли не должно превышать 70 г. Не стоит ограничивать корову в питье: летом ей дают немного прохладную, а зимой теплую воду.

Особенности разведения

В успешном разведении бельгийской породы коров на мясо виноваты два гена: один блокирует выработку миостатина, отвечающего за ограничение роста мышечной массы. А вторая мутация обеспечивает повышенную конвертацию получаемой кормовой энергии в мышцы, минуя жировые отложения. Эта особенность позволяет снизить затраты на корма и получать большую прибыль при разведении скота бельгийской породы.

Но минусы породы не дают ей распространиться. Самый главный из них – бельгийские быки чрезвычайно требовательны к условиям содержания. Лишенные жировых отложений, эти животные оказываются менее приспособленные даже чем молочный скот. Небольшой сквозняк, повышенная влажность и понижение температуры приводят к развитию болезней. Кроме того, этим быкам требуется дополнительная трата энергии на обогрев тела, что часто нивелирует повышенный коэффициент усваивания корма.

Бельгийским коровам свойственны патологические роды из-за узости таза.

В результате этого более 50% животных нуждаются в кесаревом сечении, что также осложняет разведение. Несмотря на высокий темп роста и набора массы, бельгийский крупный рогатый скот отличается поздней спелостью – готовность к осеменению наступает только в 18-20 месяцев.

Другие мясные породы быков

Существует еще множество быков мясного направления, все они типичные, но все же стоит отметить несколько видов, которые заслуживают внимание. Мясные туши, перечисленные ниже, обладают высоким процентом выхода мяса

Бельгийский голубой

Данную породу вывели в Бельгии, бык имеет мускулистое и рельефное тело. Кожа такая тонкая, что через нее проступают жилы. Цвет быка светло-голубой, откуда и пошло название, реже встречаются белые, черные и даже красные быки. Туловище длинное, ноги сильные и короткие.

Вес взрослого быка может достигать 1250 килограмм. Минимальная масса, когда можно быка вести на убой – это 450 килограмм. Убойный выход одной тушки составляет 80%. У бельгийских быков мясо высокого качества, быки скороспелые со спокойным характером. Сильные морозы животные переносят плохо, также у них ослабленная иммунная система.

Шароле

Данную породу разводят в 50-ти странах всего мира. Впервые она была зарегистрирована во Франции 18 века. На данный момент в России быков этой породы не много, поскольку она считается экзотической, хотя впервые ее завезли в Россию еще 15 лет назад. Тело мускулистое с вытянутой прямой спиной, голова широкая. Окрас может быть кремовым с белым оттенком.

Вес одного быка Шароле может достигать 1300 килограмм, рекордный вес был 1500 килограмм живого веса. Убойный выход мяса от 60 до 70% с одной тушки. Телята быстро растут, суточный привес составляет 1100 килограмм. В мясе довольно высокое содержание протеинов, обладает приятным вкусом. Данная порода отличается скороспелостью, неприхотлива в содержании и кормлении.

Санта-гертруда

Впервые данную породу вывели в Соединённых Штатах Америки в 20 веке. Быков часто используют для скрещивания с другими породами для получения еще качественней породы. Быки обладают высокой выносливостью, скороспелостью, они быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании. Расцветка красная, иногда присутствуют пятна снизу туловища.

Большим весом быки не славятся, взрослый бык достигает 800 килограмм. Убойный выход с одной тушки выходит 65%. У телят хороший иммунитет, суточный привес составляет 1200 грамм. В Россию данную породу завезли еще 1956 году для выращивания в степных зонах. Санта-гертруда распространенная в России, а именно на Урале, Приволжском округе и Южном районе. Также бычков можно встретить в США, Бразилии, Казахстане и Аргентине.

Браман

Данную породу вывели в Индии на основе индийских Зебу. В Индии быки считаются святыми животными и там их мясо не едят, а те, кто переправлял их в другие страны, разводят именно для мяса и сала. Быки быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, они хорошо переносят как холод, так и жару, поэтому разводят таких быков во всех регионах России.

Расцветка может быть самой разнообразной, начиная белой и заканчивая черной, может быть с пятнами, а может и без. На шее есть горб, уши большие и висячие, кожа обвисает во многих местах. Вес, которого могут достигать взрослые быки браман – это 1 тонна.

В мире насчитывается очень большое количество быков мясного направления. Это и центрально-азиатские, и французские и британские и многие другие. Каждый человек, прежде чем приобрести бычка определенной породы, должен изучить информацию, по поводу содержания и кормления и только после этого делать свой выбор приобретая понравившуюся породу мясного быка.

Рацион кормления

Рацион взрослых представителей бельгийской голубой породы должен быть сбалансированным, с преобладанием грубых кормов. Он расписывается в зависимости от времени года, зоны проживания, возраста и периода, в котором пребывает корова, — стельного либо лактационного.

Важно! Чтобы молодняк быстро набирал вес и интенсивно наращивал мышечную массу, до достижения им 2 месяцев его выпаивают молоком по определённой схеме. За это время малыши должны получить 350 л молока.

Летний выпас на пастбище

Летом животному нужно употреблять подножный корм с сочными зелёными травами, который находится на месте для выгула коров. Норма потребления зелени — не менее 50 кг на 450—500 кг живого веса. Кроме того, в рационе должно быть сено и сочные корма — корнеплоды, клубни, бахчевые.

Если коровы в день дают 12 л молока и больше, то им также нужно предоставлять пищевые отходы.

В процентном соотношении летний рацион должен выглядеть так:

  • сено — 20%;
  • зелень — 40%;
  • концентраты — 40%.

Нельзя выпускать коров на прогулку голодными. Это чревато тем, что животные будут жадно употреблять траву и могут заработать проблемы с пищеварительным трактом. Перед выгулом нужно давать порцию сена либо соломы.

Перед тем как запускать коров на пастбище, его необходимо обследовать на предмет наличия ядовитых и колючих трав, посторонних предметов.

Отличия в кормлении зимой

В зимнем рационе мясных коров должны быть грубые, сочные и комбинированные корма, заготовкой которых нужно озаботиться ещё в летний и осенний периоды.

Примерное дневное меню одной взрослой бельгийской коровы может выглядеть следующим образом:

  • луговое сено — 8—10 кг;
  • хлеб — 0,5 кг;
  • свёкла — 3 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • картофель — 4 кг;
  • хлебная мякина — 0,5 кг;
  • яровая солома — 4 кг;
  • пшеничные отруби — 1 кг;
  • разнотравный силос — 5 кг;
  • пищевые отходы — 8 кг;
  • соль — 50—70 г.

В качестве минеральной подкормки используют костную муку, трикальцийфосфат, фосфатные добавки.

Важно! Солому для корма необходимо измельчать и смешивать с концентратами, а также производить термическую обработку. Нужно следить, чтобы она была качественной, без плесени, поскольку именно этот продукт часто приводит к отравлениям животных.. Чтобы грамотно составить рацион, включающий ценные элементы, необходимо придерживаться таких рекомендаций на 100 кг живого веса в день:

Чтобы грамотно составить рацион, включающий ценные элементы, необходимо придерживаться таких рекомендаций на 100 кг живого веса в день:

  • протеина — 150 г;
  • кальция — 14—15 г;
  • фосфора — 8 г;
  • каротина — 70 г.

Вода

Каждой корове необходимо в день предоставлять минимум 50 л чистой воды, взрослым быкам может потребоваться до 70 л.

Желательно, чтобы в коровнике и на летней площадке были оборудованы автопоилки с постоянной подачей воды и открытым доступом к ним животных. Так, коровы могут пить столько, сколько им потребуется.

Воду нужно подогревать до комнатной температуры. Из-за подачи холодной воды у животных могут случаться частые простуды. Сегодня в продаже имеются поилки, оборудованные подогревом.

Итак, представители бельгийской голубой породы — отличный вариант для получения качественного мяса. Сегодня эти коровы не распространены в наших широтах, однако определённо заслуживают внимания заводчиков, поскольку обладают рядом преимуществ перед другими мясными представителями.

Содержание их несложно, правила кормления такие же, как и у остальных пород, предназначенных для получения мяса.

Заболевания, их профилактика и лечение

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Инвазионные заболевания

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром. Также вводить при малейших признаках карантин

Помещение обязательно должно содержаться в чистоте

Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

Заболевания, их профилактика и лечение

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Инвазионные заболевания

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром. Также вводить при малейших признаках карантин

Помещение обязательно должно содержаться в чистоте

Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

Молочные породы

Для получения большого количества молока специально приобретаются телята молочных пород:

Голландская корова

Выведена в Нидерландах. Расцветка черно-белая. Коровы вырастают в высоту до 1.4 метра, имеют широкую грудь, крепкие конечности.

Взрослая корова в весе достигает до 600 кг, быки до 1000. Взрослые особи за период лактации дают до 5000 литров молока жирностью 4%.

Корова будет высокопродуктивна при правильном содержании, она требовательна к питанию и чистоте. Голландские телята быстро вырастают, особь становится половозрелой уже к году жизни.

Англерская корова

Порода мясо-молочная (дает очень много молока и хорошо подходит для мясного выращивания). За год взрослая особь может принести до 12 000 литров жирного молока, что является одним из лучших показателей по сравнению с другими породами.

Оттенок шерсти красноватый, на морде можно наблюдать черную шерсть. Телята взрослеют в 1.5 года.

Взрослая особь отличается крепким костяком, длинным телом и широкой грудью. Коровы вырастают в среднем до 500 кг, быки до 1000 кг. Особи легко адаптируются к любым погодным условиям.

Монбельярдская корова

Нижняя часть тела обычно светлая, выше окрас становится красноватым. Телята вырастают крупными, с крепким костяком и большой головой, тело длинное.

Вес коровы достигает до 800 кг, а быков до 1200 кг. За период лактации корова может давать до 8500 молока жирностью 4%.

В уходе корова неприхотлива, быстро привыкает к новым условиям жизни и погоде. Хорошо переносит жару, нуждается в высококачественном питании.

Черно-пестрая корова

Высокопродуктивная молочная порода. Тело взрослой особи продолговатое, крепкое, спина прямая. Коровы вырастают до 600 кг, быки до 1000 кг. За период лактации может принести до 8000 литров жирного молока.

Голштинская корова

Имеет крепкое туловище с хорошей мускулатурой. Ноги длинные, тонкая шея, некрупная голова.

Коровы вырастают до 700 кг, быки до 1200 кг. Одна корова может обеспечить удой до 10000 литров молока средней жирности за лактационный период.

Сложности выращивания телят этой породы в их особенной чувствительности к условиям содержания. Представители породы очень чистоплотны. Для выращивания необходимо обеспечить корма премиального качества.

Телята становятся половозрелыми и продуктивными уже к году жизни. Голштинские коровы имеют хороший иммунитет, благодаря которому редко болеют инфекционными заболеваниями.

Ярославская корова

Одна из самых популярных пород среди российских фермеров. Корова имеет черный окрас, реже она бывает черно-красная. Тело массивное, крепкий костяк. Рост невысокий. Корова вырастает до 500 кг, бык до 1000 кг.

Ярославская корова хорошо переносит смену погоды, имеет высокий иммунитет, не склонна к заражению инфекционными заболеваниями. Коровы этой породы потребляют малое количество пищи, их удобно содержать.

Якутская корова

Относится к высокопродуктивным молочным коровам. Коровы миниатюрные, вырастают до 300 кг, быки до 500 кг. Средний удой за период лактации 7500 литров жирного 6% молока.

Телосложение при маленьком весе очень мощное, грудь широкая, массивная шея. Спина отличается наличием небольшой горбинки.

Особи якутской породы удобны для содержания в России, поскольку они прекрасно переносят смену погоды и крепкие холода.

Какие достоинства и недостатки бельгийской голубой коровы

Часто существует ошибочное мнение о том, что задняя часть буренки мешает ей передвигаться, но на самом деле животное быстро ходит и отличается проворностью за счет развитых ног. Казалось бы, с таким весом быстро перемещаться — это непосильная задача, но эти бурёнки еще и высококлассный спортсмен.

Бельгийский голубой бык может вырасти до 2-х метров в высоту, имея при этом вес за 1 100 килограмм. Особи женского пола намного стройнее, их рост никогда не превышает 1 метра 50 сантиметров, а весят они зачастую от 950 кг.

Специалисты восхищаются этой породой и восхваляют ее так называемую мускулатуру в квадрате, именно благодаря объемам с туши выходит около 70 процентов чистого мяса.

К основным плюсам этого вида можно причислить такие показатели:

  • Суточный прирост животного при правильном уходе и хорошем питании составляет 1 400 грамм.
  • Мясо обладает уникальными вкусовыми показателями и славится во всем мире своей нежностью и мягкостью.
  • Его можно смело причислить к разряду диетических продуктов из-за низкого содержания жира и холестерина.
  • Содержать такую особь выгодно. Из туши выходит большой процент мяса, что позволяет получать прибыль в несколько раз больше, чем у любых коров. В среднем подсчитано, что голубая бельгийская порода дает мясо в сумме от двух обычных мясных видов.
  • Задумываетесь о том, чтобы начать разводить этих животных? Можете не переживать, будут ли у теленка так же активно развиваться мышцы, как и у отца или матери. Ген, отвечающий за процесс, благодаря экспериментам и долгому выведению масти передается по наследству. Значительный плюс — вам не придется долго ждать отела, буренки данной породы отличаются скороспелостью.
  • Вид отличается послушным характером: представитель спокойны, быстро поддаются обучению и слушаются хозяина. Кроме того, существует признанное всеми народами утверждение, что мясо бельгийской голубой коровы такое легкое, что растворяется во рту. Оно абсолютно постное, и гурманы, впервые попробовав, сравнивают его с курицей или кроликом.
  • Теленок обойдется вам дешевле, чем животное того самого возраста, но, например, голштинской породы.

Но есть у масти свои минусы:

Если вы собираетесь дальше самостоятельно заняться разведением этого вида, то беременности у самок протекает всегда тяжело. Нужно будет заручиться помощью ветеринара и колоть специальные витамины для благополучного развития плода.

В большинстве случаев буренка не может родить сама, и придется вести ее ветеринарную больницу для того, чтобы сделать кесарево сечение. Если не уделить этому должного внимания, то во время родов можно потерять и корову и теленка. Такая кропотливость объясняется тем, что плод всегда очень крупный и особенности строения малого таза самки не позволяют родить его без осложнений, самостоятельно. Но некоторые фермеры нашли решение этой дилеммы и скрещивают самцов с обычными буренками.

  • Сверхразвитая мускулатура дает дополнительную нагрузку на передние копыта, поэтому в старости голубых коров преследуют проблемы с конечностями и судороги.
  • Животное невероятно крупное и требует больше пищи, чем обычная буренка. Нужно быть готовым к тому, что прокормить ее сложно.

Кроме того, чтобы быстрее увеличилась мышечная масса, нужно придерживаться специальной технологии, которая подразумевает кормление телят молоком с первого дня рождения

В идеале нужно выпаивать теленка до трех месячного возраста, если обратить внимание на созданную профессионалами схему, то понадобиться более, чем 450 литров для всего периода

Описание породы

Бельгийская бурёнка отличается своим неординарным внешним видом и природным назначением. Всё дело в том, что она относится к разряду мясных коров. Такие бурёнки характеризуются интенсивным ростом и крупным размером, что даёт возможность получать качественное, высококалорийное мясо.

Касаемо молока, можно сказать следующее: порог удоя на порядок ниже, нежели у молочных животных. Высокая мышечная масса и крупные размеры сказались на количестве выводимого молока, что зачислило голубых коров в мясной разряд.

Происхождение

Тяжелая экономическая ситуация в Бельгии требовала от буренок многофункциональности: вначале давать молоко, а позже – своё сытное мясо. Решением поставленной задачи стало скрещивание молочных коров и коротконогих быков, в результате которого в конце 19 века селекционеры вывели этот впечатляющий вид.

Внешний вид

За счёт ярко-выраженных мышц тело смотрится достаточно интересно и симметрично. Сильные ноги, крепкая спина позволяют корове передвигаться легко и в удовольствие. На качественных фото вы невооруженным глазом заметите чёткий переход от одной части тела к другой. Корпус имеет внушительные объёмы, хотя рост их невысок. Особи мужского пола в холке максимально достигают 150 см, а женского – 145 см.

Вес бельгийской бурёнки рассматривается интервалом от 850 до 1250 кг, а убойный выход туши составляет 70-80% от общей массы. Масть этой породы имеет различные вариации окраса, например: белый, бело-голубой, голубовато-пегой, чёрный. Встречаются особи с вкраплениями красного цвета на шерсти.

Особенности характера

Человек, впервые повстречавшийся с этой породой в живую или ознакомившись на фото, опасается агрессивного поведения. Мощная структура смотрится сурово. Но спешим заверить, что такие тревоги беспочвенны. Голубые гиганты с радостью идут на контакт и обладают добрым, дружелюбным нравом.

Потомство

Порода характеризуется ранним первым отёлом в возрасте трёх лет. Вынашивания потомства занимает 285 дней. Рождаются бычки и тёлочки со стандартной мышечной массой, а её увеличение начинает происходить через один-два месяца.

Бельгийским бурёнкам свойственен узкий таз, что осложняет процесс рождения телят. Дабы не мучить животное, современные фермы прибегают к методу кесарево сечение. Вес новорождённых отмечают в пределах 40-75 кг. Ежедневный привес составляет 800-1900 г, поэтому довольно быстро корова набирает свою внушительную форму.

Отличительная черта: ДНК мясной бурёнки содержит в своей основе ген, подавляющий выработку белка. Поэтому рост мышечной массы не прекращается на протяжении всей жизни.

Примеры универсальных пород

Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.

Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.

Бестужевская корова

Бестужевская

Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.

Алаутская корова

Алаутская

Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • прямая, широкая спина;
  • аккуратное вымя;
  • коричневый окрас;
  • продолговатая, большая голова.

Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.

Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.

Швицкая корова

Швицкая

Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.

Костромская порода коров

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.

Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.

Среди достоинств:

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • вкусная говядина;
  • стремительный прирост веса;
  • большой процент выхода мяса при забое – около 60%.

Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах. Бурая карпатская корова. Бурая карпатская корова

Бурая карпатская корова

Бурая карпатская

Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.

Особи имеют:

  • крепкий скелет;
  • правильное телосложение;
  • рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
  • большую грудину;
  • туловище укороченное;
  • крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.

Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.

Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.

Симментальская порода коров

Симментальская

Среди крупного рогатого скота данная порода выделяется своими положительными характеристиками, высокой продуктивностью. Она популярна среди заводчиков России и других стран мира и находится под пристальным влиянием селекционеров.

Внешние особенности:

  • выраженная мышечная масса;
  • симметричное туловище;
  • окрас палево-пестрый.

Коровы неприхотливы в уходе, не требуют особых хлопот в содержании. Особи быстро растут и набирают вес. Средняя масса взрослого животного достигает 600-1000 кг.

Годовые показатели надоев – 4-5 тысяч литров. Жирность молока – свыше 3%. Выход мяса при забое – 65%.

Коровы с давних времен являлись символом благополучия и достатка людей, особенно в сельских поселениях. Сельскохозяйственное производство набирает стремительные обороты. Выбирая подходящую для выращивания и получения наибольшей выгоды породу КРС, необходимо изучить условия и требования, которые способствуют полноценному развитию животного. Правила ухода и кормления, создание благоприятных для проживания и размножения условий являются основой прибыльного и выгодного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector