Бычок мясной породы: фото и обзор самых известных пород быков

Шортгорнская порода

Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.


Бык Шортгорнской породы

Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Краткий бизнес-план

Перед тем, как начать ведение хозяйства, необходимо обратить внимание на основные нюансы деятельности, а также распределить работу пошагово

Закупка молодняка

Перед тем, как осуществить покупку животных, необходимо определиться с породой. Лучше приобретать до трех разных пород в зависимости от планируемого поголовья. Приобретать можно как месячных телят, так и более взрослый молодняк. Рекомендуется осуществлять покупку только в специальных хозяйствах и желательно крупных. Про молодняк крс расскажет эта статья.

Выбор породы должен осуществляться исходя из следующих показателей:

  • вес взрослого скота;
  • пригодность туши и качество мясной продукции;
  • скорость набора массы;
  • приспособленность к климатическим условиям и изменениям погоды;
  • легкость отела.

Расходы на закупку: около трехсот-пятисот тысяч рублей за десять голов.

Для десяти коров достаточно оборудовать помещение площадью 34х6 метров

Для каждого животного важно приготовить стойло не менее двух квадратных метров. Пол лучше всего изготавливать под небольшим наклоном для обеспечения легкого удаления отходной жидкости и грязи

Доступ к кормовым боксам у коров должен быть постоянным.

О проекте коровника читайте тут.

На полу всегда должна быть подстилка из соломы, не съеденного сена или опилок. В зимнее время года рекомендуется оборудовать дополнительную систему отопления. Температура в коровнике должна быть не менее десяти градусов.

О резиновых матах для крс можно узнать здесь.

Расходы: до шестисот тысяч рублей ежемесячно.

Разведение

При разведении не допускается близкородственных связей и прямой садки. При качественном оплодотворении каждая самка должна приносить по одному теленку в год той же породы или гибридной. Отел всегда должен происходить в присутствии заводчика или сотрудников, а также ветеринара.

Для того, чтобы повысить жизнеспособность телят, необходимо:

  • своевременно производить все ветеринарные и зоотехнические мероприятия;
  • проводить санитарные обработки;
  • обеспечивать тепло и сухость в помещениях для телят;
  • ограничить доступ других животных и посторонних в боксы для молодняка.

О вентиляции в коровнике расскажет эта ссылка.

Расходы будут зависеть от количества ремонтного скота и покупки семени.

Уход и профилактика болезней

Вакцинация — надежный способ избежать развития серьезных заболеваний.

Уход за крупным рогатым скотом должен состоять из следующих мероприятий:

  • регулярного кормления (не реже двух раз в сутки);
  • систематических чисток и обработок помещений;
  • мытья животных от грязи и навоза (особенно перед доением);
  • профилактических мер против распространенных заболеваний.

Одной из наиболее важных мер против инфекций является вакцинация. Ее проводят начиная с раннего возраста. С двух месяцев обязательна постановка прививки от туберкулеза, в четыре месяца – от бруцеллеза, в полгода – от лейкоза. Также в разных возрастах используют следующие вакцины:

  • ТАУРУС (от ринотрахеита, вирусной диареи, лептоспироза, гриппа);
  • Нобивак (против бешенства);
  • КОМБОВАК (от респираторных и коронавирусных инфекций, гриппа);
  • Трихостав (против грибков кожи и трихофитии);
  • Вакцина ассоциированная (от ящура и сибирской язвы).

Средние расходы — около пятидесяти тысяч рублей.

При покупке молодняка важно требовать у продавца сертификат прививок на животных

Шароле

Самая мясная французская порода быков – шаролезская. Распространен этот вид по всему земному шару. Средний вес – 1300 кг, максимальный – 1800 кг. Мясо бычков не теряет своих вкусовых качеств с возрастом, отличается минимальным содержанием жира. Коровы дают стабильно высокие удои, молоко приятное на вкус, обладает повышенной питательной ценностью, не горчит.

Выход убойного мяса составляет 70%. Масса телят при рождении – 45 кг. Даже при самом интенсивном откорме содержание жира не повышается. Вес полугодовалого теленка составляет 600 кг.

Племенное поголовье сохраняет качества продуктивности в течение 16 лет. Низкое содержание жира делает вид устойчивым к жаре. Бычки плохо переносят мороз, поэтому для выращивания в России не подходят.

Самый большой бык в мире

Быки сами по себе вызывают восхищение своей силой и выносливостью, но быки – гиганты достойны особого внимания. Многие фермеры считают за особую честь вырастить быка выше 180 -ти см, который при этом будет весить более 1 т. Среди чемпионов – великанов чаще всего встречаются быки таких пород, как гелфби, калмыцкая, шароле, абердин-ангуская, герефордская и кьянине. Безусловно, «девочки» весят немного меньше, да и рост их едва достигает 160-ти см.

1 место

Индийский бык Гаур является самым большим представителем среди коров. В дикой природе зафиксированы особи до 3-х метров высотой и весом более 1,5 т. Закрученные, луноподобные рога, огромная масса тела делают быка защищенным даже от тигров. Индийское правительство принимает все меры для сохранения этой породы быков.

2 место

Немного уступает в росте Гауру беловежский зубр, живущий в Белоруссии, его рост достигает 2-х м, а вес — 1,2 т. то самое тяжелое млекопитающее Европы. В Америке живут бизоны, которые также растут до 2-х м.

3 место

Представитель породы Белой Фрезианская является кандидатом в номинацию самых тяжелых быков года. Гигант Триггер из английского графства Херенфордшир уже имеет рост до 196-ти см, весит 1,2 т. Специалисты утверждают, что от кончика носа до кончика хвоста его длина составляет 0,43 м.

Ему спилили рога, а в целях безопасности, но не из-за агрессивности, чтобы силач случайно он не зацепил туристов, постоянно фотографирующихся с ним.

4 место

Гигант Фельдмаршал, живущий в Великобритании, не самый огромный бык в мире, но по темпам прибавления веса он сможет им стать в самое ближайшее время. При росте 195 см Фельдмаршал каждый год становится тяжелее на 150 кг. Гордость породы шароле, огромный и устрашающий с виду бык обладает спокойным, уравновешенным характером, в награду за это хозяин оставил гиганту огромные рога. Фельдмаршал считается гордостью Англии.

5 место

Чемпионом — гигантом 20-го столетия был бык Донетто, живший в середине века в Швейцарии. При росте 190-а см он весил 1,740 т.

6 место

Английский бык Шериф, любимец своего хозяина, фермера Артура Дукета, уже сейчас весит 1.67 т при росте около 2-х м. Результат зафиксирован на агровыставке, проходившей в графстве Сомерсет. Дукет надеется, что его «мальчик» в скором времени побьет все рекорды, ведь бык быстро набирает вес.

7 место

В свое время бык Чили попал в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый огромный бык года. Представитель фрезианской породы прибавлял в год по центнеру, при этом, не обрастая салом и имея прекрасные мышцы, его вес равняется 1300кг.

Интересным фактом является то, что, будучи малышом, в возрасте всего 6-ти дней был подброшен в приют для бездомных животных в английском графстве Сомерсет, где и прожил всю жизнь. Чили стал местной знаменитостью. Не имея рогов, которые спилили из-за агрессивности быка, Чили стал любимцев туристов, которые с гордостью фотографируются на его фоне.

8 место

Бык Репп, представитель подольской породы, не только гигант веса, который уже достиг 1,5 т, он славится в первую очередь, как бык — производитель. За год благодаря его «мужской» силе в результате искусственного оплодотворения получают до 50 тысяч прекрасных телят.

Даже спиленные рога и кучерявая голова не делают Реппа добрым, он очень агрессивен, злопамятен, не каждый наберется смелости подойти к такой махине.

9 место

Быки — силачи, быки — красавцы являются представителями красивейшей породы — Бельгийская голубая. При росте 150 см они весят более 1,3 т. При первом взгляде на такого быка кажется, что по нему можно изучать анатомию мышц. При огромном весе гиганты легко передвигаются по полю и отличаются удивительно спокойным нравом.

10 место

Порода герефордов, быков не имеющих рогов, по праву сделала известными во всем мире селекционером из южно — уральского края. Ведь именно здесь был выращен самый тяжелый бык России по имени Дунай. При росте до 2-х м гигант весит 1,25 т. Около быков — производителях этой породы всегда людно на всемирных агрономических выставках.

Домашние быки

Долгая и кропотливая селекционная работа с домашними быками позволила в конце концов получить породы очень крупного размера. При этом селекционеры следили за тем, чтобы размер особей не влиял на потребительские качества продукции, будь то мясо или молоко.

Породы

Кьянина

Эта порода выведена в незапамятные времена в долине Валь-ди-Кьяна в Италии и довольно быстро распространилась по животноводческим регионам планеты. Масса взрослых быков составляет до 1 500 кг, максимальный зафиксированный вес 1 820 кг. Порода исключительно мясная, дающая превосходный продукт с минимальным содержанием жира. Мясо считается деликатесным и стоит очень дорого.

Голштинская порода

Голштинцы ведут свою родословную из Голландии, однако основная селекционная работа над этой молочной породой была проведена в 19-м веке в США и Канаде. Сейчас голштинцев успешно разводят и практически по всей территории России, пригодной для сельского хозяйства. Живая масса быков обычно не превышает 1 200 кг, однако встречаются племенные особи гораздо большего веса. Один из гигантских быков голштинской породы даже стал героем популярной детективной повести Рекса Стаута «Где Цезарь кровью истекал».

Но главной ценностью голштинцев считают не размеры и вес, а способность дать качественное потомство — молоко голштинских коров имеет очень хорошую жирность. Поэтому к характеристике голштинца всегда добавляют число произведённых им племенных тёлок.

Шароле

Шаролезская порода была выведена во Франции, но из-за неприхотливости особей и исключительно быстрого набора веса быстро распространилась практически по всему миру. Немудрено — зафиксированы случаи, когда бычки шаролезской породы набирали более полутора килограммов привеса в сутки, не получая при этом каких-то исключительно калорийных кормов. Бычки уже при отъёме от матери весят 300 кг. Обычно их выращивают до веса в 1 200 кг, однако потенциально представители этой породы тяжеловесов могут вырасти до намного больших размеров.

Персоналии

Хотя скотоводство мало напоминает спортивные соревнования, своего рода конкуренция есть и среди крупного рогатого скота. Однозначно определить, какой из быков является самым большим в мире, сложно. Единого критерия нет, и кто-то считает чемпионом быка самых крупных размеров, кто-то определяет победителя по весу, а кто-то по сочетанию целого ряда параметров.

Донетто

Уже покойный представитель породы Кьянина окончил свои дни в середине прошлого века, имея рост 190 см и вес 1 740 кг. При не слишком развитой в те времена системе обмена информацией его всё равно признавали самым крупным быком в мире.

Чили

Этот живущий в Англии бык является соплеменником Донетто, но принадлежит к одной из побочных линий породы. Чили вырастили в приюте для брошенных животных. Возможно, ласка и хороший уход помогли ему уже к десятилетнему возрасту набрать вес 1 300 кг и продолжать поправляться в среднем на 100 кг в год.

Фельдмаршал

Если бы владелец быка знал, до каких размеров дорастёт его только что появившийся на свет питомец, он бы назвал его не Фельдмаршалом, а Генералиссимусом. Шутка ли, вес быка превысил 1 700 кг, а рост составил почти два метра.

Триггер

Хозяин Триггера собирался забить родившегося непривычно большого телёнка побыстрее. Триггера спас сосед, купивший и откормивший его. Получилось неплохо — 1 200 кг при росте 195 см. При этом Триггер продолжает расти и набирать вес, чему способствует его спокойный и уравновешенный характер.

Репп

Подольская порода не относится к числу самых крупных, но бык Репп, тем не менее, вполне достоин звания рекордсмена. Мало того, что он набрал полторы тонны веса, так ещё и ежегодно Репп становится отцом десятков тысяч телят.

Тонкости содержания

Для того чтобы ферма по выращиванию мясных пород бычков приносила прибыль, необходимо добиться двух факторов:

  1. Поступление минимум 85-90 телят на 100 взрослых коров, готовых к размножению. Если выход телят будет ниже 85 на сотню матерей, то ферма будет убыточной.
  2. Интенсивный откорм телят и выбракованных животных, не годящихся для воспроизводства поголовья. Для того, чтобы снизить расходы и себестоимость продукции, используется низкозатратная интенсивно-пастбищная технология откорма. При ней летом животные содержатся на пастбищах, а зимой их переводят на кормление грубыми кормами.

Для предприятия не выгодно слишком продолжительно содержать животное до убоя и отправлять на мясо бычков до достижения 450-500 килограммов (масса зависит от породы). Поэтому при выращивании мясных пород бычков используется комбинированный способ, сочетающий в себе экстенсивные и интенсивные методы.

После отъема от коровы, до достижения теленком 300-350 килограммов применяют недорогие объемные корма, вызывающие ускоренное насыщение. При этом прирост массы составит не более 750 граммов в сутки. На финальной стадии откорма, которая длится от 120 до 1810 суток, осуществляется интенсивное кормление, при котором прирост массы должен достигать 1000 граммов за 24 часа. Если будет правильно выбрана мясная порода бычков и грамотный метод откорма, сельскохозяйственный производитель получит прибыль, а потребители – полезную говядину.

Мясные породы

Коровы мясного направления должны обеспечить максимальное наращивание массы при оптимальном, с экономической точки зрения, кормлении.

Знаете ли вы? Большинство быков-гигантов проживает на сегодняшний день в Великобритании. Например, бык породы шароле Фельдмаршал весит более 1,7 тонны при росте в 1,9 метра (по данным 2008 года).

Признаки животного мясного направления очевидны:

  • крепкое сложение прямоугольной формы (вид сбоку и сверху);
  • равномерное развитие передней и задней частей;
  • мощная грудь и развитые бёдра;
  • большой размер и высокий рост;
  • неразвитое вымя у коров;
  • толстая кожа.

Мясные породы

Лимузин

Французские животные из района Лимузен, где их выведение началось в середине XVIII века. Туловище массивное, со средними крепкими ногами и маленьким выменем. Шея короткая, голова с большим лбом. Окрас шкуры золотисто–бурый. Неприхотливы и морозоустойчивы, с лёгким отёлом. Быки агрессивны (как и отелившиеся коровы, растящие телёнка).

Читайте подробнее о лимузинской породе КРС.

Шароле

Массивная порода из Франции известна с XVII века. Активно скрещивалась и проходила отбор по росту и массе. Корова значительно меньше быка. Цвет шкуры от молочно до коричневого. Тело прямоугольное, шея с крупными кожными складками. Растут животные до 2 лет, достигая роста в 1,6 м.

Вес быка-рекордсмена – 2 т (в среднем составляет 1–1,6 т). Коровы набирают до 750 кг при росте до 1,55 м. Телята рождаются массой до 70 кг (минимум 30).

Важно! Большой вес телят часто приводит к родовым травмам и высокому уровню смертности.

Герефордская

Английские коровы известны с XVIII века. Животные красной масти с белыми пятнами. Тело приземистое, с мощными ногами и широкой спиной. Неприхотливы в уходе, с устойчивым иммунитетом. Телята отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо «мраморное», отличного вкуса.

Рекомендуем узнать подробнее об уходе за герефордской породой крупного рогатого скота.

Калмыцкая

Эти выносливые животные способны существовать в засушливом климате с резкими перепадами температур и скудным кормом. Телосложение компактное, с широкой спиной. Окрас красный с белыми пятнами, шерсть плотная. Могут быть на круглогодичном выпасе. Мясо красного цвета с жёлтыми прожилками, вкусное. После отёла коровы становятся агрессивными.

Узнайте подробнее о калмыцкой породе коров.

Бельгийская голубая

Порода с характерным внешним видом и неограниченным ростом массы. Животные отличаются гипертрофированной мускулатурой, тонкой кожей и редкой шерстью бело-голубого окраса. Характер спокойный, иммунитет неустойчивый. Не подходят для северных регионов. Требуют помощи при отёле.

Важно! Чтобы получить оптимальный рост массы, необходимо придерживаться специального выпаивания телят молоком до 2 месяцев.

Казахская белоголовая

Животные хорошо адаптированы к местным условиям, были скрещены с герефордской и калмыцкой особями. Телосложение крепкое, с массивными бёдрами и широкой спиной, окрас герефордский. Выносливые и неприхотливые, они отлично переносят суровый климат. Мясо с отличными вкусовыми качествами, «мраморное».

Узнайте подробнее о казахской белоголовой породе коров.

Телята рождаются с весом до 27 кг и растут с привесом до 1 кг в сутки. Коровы набирают до 600 кг, а быки – до 1 т. Выход мяса – 60–65%, удои – до 2000 литров в год с жирностью 3,8%.

Галловейская

Шотландская порода выведена в XVII веке. Чёрной масти, изредка тёмно–бурая или серовато–жёлтая. Шерсть объёмная, овечьего типа, длиной до 20 см. Без рогов. Выдерживает суровые климатические условия. Корова неприхотлива к рациону и уходу, скороспелая. Мясо «мраморное», высокого качества.

Читайте подробнее о галловейской породе коров.

Абердин-ангусская

Породу вывели в Шотландии в XIX веке. Безрогие животные чёрного или красного окраса с короткими ногами и выраженными мясными формами. Кости тонкие. Животные быстро наращивают массу и занимают первое место по скороспелости и качеству мяса. Могут находиться на открытом воздухе даже в мороз. Мясо с отличным вкусом, отличается «мраморностью», считается лучшим выбором для стейков.

Ознакомьтесь подробнее с абердин-ангусской породой коров.

Виды пород коров мясного направления

Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

  • Наиболее популярные породы быков на мясо в России — это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
  • Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
  • Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.

Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.

Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды. Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:

  1. Внешняя привлекательность — это бурый окрас с белыми включениями по всему телу, кучерявый и длинный шерстяной покров зимой. Рога у этих коров небольшие и опущены книзу.
  2. Массивный корпус с большим округлым животом и короткими полными ногами.
  3. Превосходная способность выживать в любых климатических условиях. Эти мясные быки могут долгое время пастись на открытых загонах и стойко переносить длительные перегоны.
  4. Способны воспроизводить качественное потомство.
  5. Быстро набирают вес. Максимум через 18 месяцев, мясо полностью вызревает.

Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно — 36 кг, то взрослые особи достигают 600−1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.

Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу. Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:

  • Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
  • Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
  • Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
  • Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
  • Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.

Если калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу. Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.

Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.

Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.

Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность — казахская белоголовая. Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.

Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.

Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.

Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо — это лимузинский. Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.

Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.

Породы быков

Все многообразие пород быков в зависимости от хозяйственной направленности условно разделяют на 3 ветви:

  • Молочные породы. Особей этого направления разводят для производства молочной продукции. Из-за их худощавого телосложения использование для производства говядины становится невыгодным, однако они отличаются добродушным характером и уравновешенным поведением.
  • Мясные породы отличаются крупными габаритами. В отличие от пород молочного направления физиологические процессы мясных разновидностей направлены на прирост мышечной ткани в условиях наиболее оптимального потребления. Молока у таких коров хватает только на прокорм телят.
  • Комбинированные, то есть универсальные породы характеризуются тем, что совмещают в себе качество обоих направлений.

Обратите внимание! Говядина сегодня высоко ценится в диетическом питании, в связи с чем особое значение приобретает разведение бычков мясной породы. В их мясе мало жира и холестерина, поэтому оно полезно для здоровья. В мире насчитывается более 1000 чистокровных пород быков, а также около 30 гибридных форм

Такое многообразие объясняется широким распространением крупного рогатого скота и его особым значением в сельском хозяйстве. Помимо привычных традиционных пород выделяют достаточно экзотичные и редкие разновидности, которые не так просто увидеть на обычной ферме

В мире насчитывается более 1000 чистокровных пород быков, а также около 30 гибридных форм. Такое многообразие объясняется широким распространением крупного рогатого скота и его особым значением в сельском хозяйстве. Помимо привычных традиционных пород выделяют достаточно экзотичные и редкие разновидности, которые не так просто увидеть на обычной ферме.

Такин (лат. Budorcas taxicolor) — бык из бутана, очень редкий вид, который выглядит как крупная коза. Высота животного в холке составляет около 100 см, длина туловища 120-150 см, масса тела достигает 300 кг. У такина большой рот и глаза, но маленькие уши. Он покрыт толстой золотистой шкурой, которая темнеет к низу живота. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола.

Черный бык

Абердин-ангусский бык (англ. Aberdeen Angus) — порода, которая родом из Шотландии. Отличительные черты бычков Black Angus — комолость и чёрная масть. Их абердины передают потомкам даже при скрещивании с особями других пород.

Эти небольшие коровы редко в холке достигают 120 см. Их кожа рыхлая, тонкая. Костяк животных тонкий и составляет 15-18 % веса туши.

Черный бык

Масса взрослых зебу достигает 300-350 кг. Удовлетворительные мясные качества, а также высокая жирность молока и выносливость делают горбатых быков одной из ценнейших форм крупного рогатого скота в районах с жарким климатом.

Овцебык

Мускусный бык, или овцебык (лат. Ovibos moschatus) — крупное коренастое млекопитающее с большой головой и короткой шеей. Овцебыки покрыты необычайно густой шерстью и обладают закругленными рогами с массивным основанием на лбу.

Овцебык

Бык гаур

Гаур (лат. Bos gaurus), или индийский бизон — крупнейший представитель рода настоящих быков, которых вывели в Индии.

Длина тела взрослого гаура достигает в среднем 3 м, высота — 2 м. Этот бык из Индии весит от 600 до 1500 кг. Рога у гаура выгнуты наверх и по форме напоминают полумесяцы, окрас шерсти — бурый, приближающийся к черному.

Одомашненная форма быка гаура — гаял.

Бык ватусси

Ватусси (англ. Ankole-Watusi) — африканский бык с весьма экзотичной внешностью. Характерной особенностью вида являются рога огромных размеров (до 1,8 м в ширину), которые служат животному своего рода кондиционером. Они пронизаны кровеносными сосудами и регулируют температуру организма в условиях сильной жары.

К сведению! Вес взрослых быков достигает 600-730 кг.

Тибетский бык

Тибетский бык, также як (лат. Bos mutus) или сарлык — парнокопытное млекопитающее родом с тибетских гор. Этот вид сложно перепутать с другим из-за его запоминающегося внешнего облика. Это массивное, длинношерстное животное с покатой спиной и длинными, загнутыми кверху рогами. Высота взрослой особи в холке достигает 2 м, масса — 1000 кг. Отличительной чертой яков являются довольно короткие ноги при длинном туловище.

Американский бык

Бизон (лат. Bison bison), или американский бизон — крупное, массивное животное с густой шерстью бурого цвета. Голова массивная, широколобая. Концы рогов заворачиваются внутрь.

Задняя часть тела американского быка не так развита, как передняя. Рост взрослой особи составляет 2 м, длина — 3 м.

Японская технология «Кобе»

Как выращивают японскую мраморную говядину «Кобе»? По специальной технологии. Сначала бычков кормят материнским молоком, затем выпускают их на зеленые луга, потом переводят на кукурузное зерно

Самое важное, по мнению японских фермеров, – содержать животных в комфортных условиях

Существует много мифов о том, как выращивают мраморную говядину в Японии. На самом деле, они не так уж и далеки от реальности: в стойлах действительно играет классическая музыка, бычкам делают массаж с использованием специальных чесалок. Чтобы поддерживать их в стойле, применяют кожаные помочи. Самое удивительное – это то, что в рацион коров входит рисовый жмых от производства саке, а также продукты пивоварения. Японцы уверены, что в них содержится много аминокислот и витаминов.

Белоголовая

Вид получили благодаря скрещиванию герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Главным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк.

Такие показатели являются признаками мясного типа КРС. У большинства представителей казахских белоголовых наблюдается бочкообразное туловище и ровная верхняя линия.

Достоинства белоголовой породы:

  1. Хорошая адаптация к различному климату;
  2. Стойкость к болезням;
  3. Хорошая выносливость;
  4. Качественное мясо;
  5. Нетребовательность к кормам.

В данной породе выделяют поколения мясомолочных особей, которые дают как мясо, так и молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector