Казахская белоголовая порода коров

Содержание и кормление

Данная порода отлично подходит для выращивания в условиях неблагоприятного климата и при отсутствии достаточного количества растительной массы. Животные могут перемещаться на другие пастбища, преодолевая расстояния до 30 км. Им не страшны высокие и низкие температуры, а при выращивании быков на мясо можно использовать выпаса. Молочным коровам в зимний период времени необходимо дать полноценный рацион. В целом порода не привередлива к рациону. В его основу входят грубые корма 65%, концентрированный в зимний период времени до 40%. Дополнительно в рацион включают кормовой мел, различные пищевые добавки и премиксы, витамины и минералы. Если животные содержатся на племя, их рацион должен быть более богат концентратами, сочными кормами и сеном. Для их содержания подходит огороженные участки либо коровники с использованием навесов.

Происхождение и распространенность казахской белоголовой

Высокопродуктивные буренки были выведены специалистами Казахстана еще в период становления советской власти в республике

Селекционеры приняли во внимание положительные качества калмыцкой и герефордской пород

Новый сорт животных выводили долго, сначала скрещивали вышеуказанных буренок и бычков, затем оставляли самых крепких особей и из полученного потомства отбирали тех, у кого были высокие показатели. В качестве самостоятельного вида были утверждены лишь к 1951 году.

Сейчас эти коровы высоко ценятся в условиях степного климата. Они популярны в разведении на территории стран бывшего СНГ. Жаркий азиатский климат не предполагает широкого разнообразия кормов, а в еде и уходе белоголовые показывают неприхотливость.

Казахская порода бычков в массе дает около 850 кг мяса при условии кормления телят цельным коровьим молоком.

Для этой масти благоприятными являются климатические зоны Казахстана. Местности, удобные для откорма этого скота, имеются и в России: Алтай, Бурятский автономный округ. Белоголовую можно встретить в хозяйствах Саратовской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской областей.

Широко распространены особи в Белоруссии.

Количество получаемого молока

Средний удой за 305 дней лактации колеблется от 3694 кг до 4582 кг. Это выше стандартных требований для мясных видов коров. Известно, что удои в разные периоды неодинаковые. Например, не очень высокие показатели у только что отелившихся особей. Учет молочной продуктивности принято считать к середине периода раздоя, продолжительность которого составляет около 90 дней. Падать удои начинают после осеменения.

Проще фиксировать удои каждого животного в отдельности. Характеристика суточной коров белоголовой породы – около 20 литров в летний период. Зависимость этих показателей часто связывают с региональными условиями содержания буренок.

Например, если климатическая зона выращивания скота отличается преимущественно холодами, при таких условиях отмечается естественная убыль надоев. Снижение показателей на 10-15 процентов обуславливается отсутствием сочных кормов, а также достаточного питья.

Содержание белка и процент жирности молока в зимний период также снижаются на 10-15 процентов из-за уменьшения в составе кормов зеленой массы, однако остается на уровне 3,6%, что является стандартом для коров мясной направленности. Вернуть показатели в норму можно, если обеспечить буренкам ежедневные прогулки, правильное питание, достаточное питье.

Казахская мясная порода отличается хорошими вкусовыми качествами: мясо сочное, с мраморной прослойкой.

Мраморной говядину называют тогда, когда среди мышц хорошо видны жировые прослойки. Такая особенность присуща не всем породам КРС. Привес мяса на одну голову при хорошем кормлении составляет около килограмма за сутки.

Возраст забоя для мяса – 1,5 года для бычков. К этому периоду особь набирают до 400 кг веса. Выход мясной продукции молочных типов несколько меньше: чистого мяса с туши около 60 процентов, а % костной массы – 40 процентов.

Внешний вид казахской породы

Окраска красная. Новорожденные телята не чисто бурые, а с белой брюшиной, головой, а также ногами.

Замечательная особенность белоголовых – перемены в ворсистом покрове при содержании в холодных климатических условиях или с наступлением зимы. Подшерсток становится густым, длинным, часто волнистым. В обычных климатических условиях шерстяной покров выглядит, как у прочих видов.

Внешние особенности связаны с типом, так как это мясной вид, то:

  • туловище массивное, мускулистое, крупное.

  • чистокровное животное бочкообразной формы, прямое;

  • ноги пропорциональны туловищу, прямые, смотрятся немного коротковатыми;

  • крепкий костяк говорит о выносливости особей.

Казахская порода крс высотой обычно 120-130 см, ширина грудины – 45 см, а глубина около 60 см. При измерении туловища особи косой меркой должно получиться не менее 150 см. Если мерить за лопатками, будет около 190 см. Вес особей варьируется в зависимости от условий содержания. Живая масса новорожденных телят от 25 до 30 кг.

Это интересно: Кетоз у коров (симптомы и лечение) (видео)

Описание

Экстерьер

Животные бочкообразные, мускулистые, с массивной головой. Мышечный каркас крепкий. Рост в холке – 130-140 см. Длина тела – 150 см. Грудь в обхвате может достигать 185-195 см, что характерно для мясных представителей. Подгрудник массивный, развитый. У быков подгрудник имеет четкий выступ. Телосложение коренастое. Ноги короткие, мощные, устойчивые.

Окрас непосредственно напоминает герефордский. Морда и часть головы белые. Светлые участки в виде удлиненных пятен присутствуют на животе, грудине, конечностях, хвостовой части. Остальной покров кирпично-коричневый. Допускаются и другие оттенки красного.

Особенности шкуры

Защищаться от морозов животным помогает теплая шуба. Шерстяной покров так же, как и эластичная кожа, имеет свою необычную способность. Летом шерсть гладкая, блестящая, короткая, как и у обычного скота. Но перед зимой питомцы активно линяют. В результате к холодам они имеют удлиненную мохнатую шерсть. У некоторых особей она курчавая, у других – прямая.

Дополнительная информация. Благодаря мощному строению тела, коровы без проблем производят на свет потомство. Помощь ветеринара в процессе отела не нужна. Новорожденный теленок имеет небольшой вес – около 20-29 кг.

Кожа эластичная, плотная

Характеристики

  • Казахский белоголовый крупный рогатый скот быстро набирает массу. Уже к 7-8 месяцам бычок весит около 300-450 кг. К 1,5-2 годам его масса приближается к 700-900 кг. Взрослая корова весит около 500-650 кг.
  • Быков забивают в возрасте 2-2,5 лет.
  • Выход продукции после убоя колеблется от 55% до 73%. Высокий показатель чистого мяса дает бык, который был кастрирован. Низкий показатель отмечен у коров.
  • Плодовитость КРС высокая. Половая зрелость наступает у женских особей примерно в 9 месяцев – 1 год. Мужские особи готовы к продолжению рода в 17 месяцев.
  • Стельность проходит легко и длится 9,5 месяцев. При должном уходе скот может размножаться на протяжении 10-13 лет.
  • Даже несмотря на мясное направление, телки дают молоко. За одну лактацию хозяева получают около 1-2 т продукта. Его жирность – 4%.
  • Мясо вкусное, сочное. Как и у герефордов, говядина получается мраморной.
  • Средняя продолжительность жизни питомцев – 18-24 года. Дольше всего живут домашние особи.
  • Порода разводится в Казахстане, Украине, странах постсоветского пространства, центральной России, Урале. Самарский, саратовский, оренбургский климат также подходит для обитания этих животных.

Предлагаем ознакомиться Альтернативные способы посадки — рассада в пеленках

Рост белоголовых коров составляет в среднем 125 см. Быки могут вырастать до 1300 кг. Средний вес быка породы равняется 800 кг. Коровы весят в среднем 500 кг. Максимальный вес коров достигает 600 кг.

Массивные бочкообразные животные имеют большие рога, белое пятно на голове и коричневую шерсть. У некоторых особей встречается белая полоса на спине и животе. Убойный выход с данного скота составляет 65%. Среднегодовые надои с коров этой породы варьируются от 1500 до 2000 кг молочного сырья жирностью до 3,8%.

Казахская белоголовая порода коров. Характеристики, особенности содержания.

Характеристики продуктивности породы.

Эта порода мясная, что обусловлено изначальным местом выведения. В Казахстане очень жарко, и пастбища в первые теплые дни выгорают. Остается малопитательная солома, которой питаться может только подготовленный к таким условиям скот. Казахстанская корова была скрещена с близкими по генетическому признаку Герофордами, ради выведения коров дающих сочное, качественное мясо. Скрещивание ведется и сейчас, для получения эффективной молочной породы. Поэтому порода имеет крепкий костяк и плотное телосложение: развитая мускулатура, крепкие короткие ноги, бочкообразное туловище, а к холодам обрастает густой шерстью. В результате скрещивания порода получила интересный окрас – это красная холка, спина и бока, а голова, ноги, живот и грудь – белые.

Крепкое телосложение и мускулатура – признак мясного вида. Но существует еще молочный и смешанный тип. Такое сочетание позволяет фермеру делать выбор в вопросе направления деятельности. Отметим, что казахская белоголовая порода отлично адаптируется к климату любого региона России, Украины и Белоруссии.

Молочный тип этой породы дает до 2500 кг молока за 1 год. Именно такое сочетание выхода молока и мяса экономически выгодно, при минимальных затратах на содержание скота. Годовой выход молока у мясного типа породы, при хорошем кормлении и выпасе, составляет всего 1500 кг.

Примечательно, что мясной вид казахской белоголовой породы отличается высокой скороспелостью и выходом мяса:

1. У коров убойный выход мяса составляет около 58%, притом что максимальный вес достигает 500–550 кг.

2. Убойный выход мяса бычков от 60 до 68%, а взрослая особь достигает веса в 900 кг.

3. Содержание костей 14%.

В зависимости от условий содержания и региона норма веса коровы или бычка может увеличиваться на 200–300 кг.

При рождении теленок этой породы достигает веса в 25–30 кг. Телята характеризуются продуктивностью, и в сутки набирают от 800 грамм до 1 кг. Ко времени отъема от матери бычок достигает веса в 240 кг (8 месяцев), а к 1,5 годам привес составляет еще 160 кг.

Методы кормления породы.

В зону распространения породы входят пустынные и полупустынные территории с плохо развитым земледелием. Скот хорошо выносит жару, и может в сутки пройти 25–30 км под палящим солнцем. Хорошо выносящая жару порода с легкость выдерживает засуху. Скот питается степной растительностью, при этом практически не теряя в массе из-за нажировки и жироотложений.

Для содержания этой породы мясного типа целесообразно выпасать скот на пастбищах в течение длительного времени. В зимнее время года телят подкармливают силосом и комбикормом, а взрослым особям дают, в основном, соломой.

С появлением первой растительности на пастбищах скот переходит на питание зеленой массой. Солома и зеленая масса в рационе казахской белоголовой породы занимают от 60 до 65%, остальные 40% отводятся концентрированным кормам. Корма смешивают с соломой, также мясной скот способен в больших количествах употреблять грубые корма, такие как свекла, силос.

В качестве добавок скот подкармливают костной мукой, трикальциемфосфатом, а быкам-производителям необходимо добавлять бобовые и злаковые культуры, сочные корма и сено высокого качества.

Вскармливание телят.

В первые 1,5 часа жизни теленка обязательно нужно приложить к вымени телки, чтобы он получил молозиво с высоким содержанием иммуноглобулина.В первые 3 месяца молоко – основной источник питательных веществ для теленка, а за весь период питания подсосом он выпивает до 1500 кг молока.

Очень важно вовремя приучить теленка к кормам и концентратам: в первые месяцы менее ценным, а во время заключительного периода давать хорошие концентрированные смеси. Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть. Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки

В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки

Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки

Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть. Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки.

Описание породы

Казахская белоголовая порода коров очень похожа на одного из своих «прародителей» — герефордов. Но отличается от них более крупной и грубоватой головой. У казахских белоголовых хорошо выраженный мясной тип сложения. Рост 125-130 см, длина 150-155, индекс растянутости 120. Обхват груди 187-190 см. Обхват пясти 18-20 см, индекс костистости 15.

Казахские белоголовые – животные плотного сложения, хорошо обмускуленные. Тело бочкообразное, с хорошо развитым подгрудком. Костяк тонкий, прочный. Ноги короткие.

На заметку! Среди коров этой породы много комолых животных.

Масть у «казахов» одинакова с герефордской породой КРС: красная с белой головой и белыми пежинами на брюхе, ногах и хвосте.

Продуктивные характеристики породы

По мясной продуктивности эта порода спорит с калмыцкой и герефордской. Средний вес взрослых коров 500-550 кг, быки весят 850 кг. Вес производителей мясного типа может превышать 1 т. Вес телят при рождении небольшой, всего 27-30 кг. Это значительно облегчает отелы.

На заметку! Плодовитость казахских коров 90-96%.

Порода казахских белоголовых коров отличается хорошим отзывом на корма, уже к моменту отъема в 8-месячном возрасте телята весят 240 кг. К 1,5 года телки успевают набрать 320 кг, бычки 390 кг. Среднесуточный привес при нагуле на подножном корме составляет 450-480 г в сутки. Мясной тип, откармливаемые на концентратах может прибавлять более 1 кг ежесуточно. Убойный выход мяса в среднем 53-63%.

Интересно! Рекорд по убойному выходу мяса: 73,2%, — был установлен после забоя взрослых волов высшей степени упитанности.

Молочные характеристики калмыцких белоголовых коров невелики. Удой за период лактации составляет 1 -1,5 т. В Казахстане, где до сих пор ведутся работы по улучшению породы путем повторного скрещивания с герефордами и отбора скота по продуктивным показателям, удои молочного типа достигают 2,5 т. От лучших коров в племрепродукторах было получено 5-6 т молока в год. Жирность молока у этих коров 3,8-4%.

Плюсы казахских коров:

  • устойчивость к заболеваниям, особенно простудным:
  • способность добывать себе корм самостоятельно;
  • способность хорошо набирать вес на вольном выпасе;
  • легкая адаптация к жаре и холоду;
  • легкие отелы;
  • высококачественная говядина;
  • если сумели поймать и подоить, то вкусное жирное молоко с высоким содержанием белка.

Скот хорошо нажировывается к зиме, поэтому забой выбракованных из племенного разведения животных целесообразно проводить поздней осенью, когда их вес максимален.

Из минусов породы можно отметить необходимость обширных пастбищ для содержания скота. Именно пастбища с возможностью свободного выпаса обеспечивают высокую рентабельность такого скотоводства. Если держать коров в «традиционном» стиле в коровнике с выгулом, животных необходимо будет обеспечивать не только сеном, но и концентратами. Такой рацион значительно удорожает конечный продукт: «мраморную» говядину.

Второй недостаток породы – сильно развитый материнский инстинкт. Казахская белоголовая корова готова защищать своего теленка даже от хозяина. Хотя влияние крови герефордов и смягчило нрав изначального казахского скота, но в этом отношении «казашки» очень сходны с калмыцкими коровами. Объясняется это тем, что обе породы выводились и живут в степях, где до сих пор встречаются волки. Без хорошо развитого материнского инстинкта у маток, волки очень быстро вырежут весь молодняк.

Условия содержания коров

Беспривязное содержание

Оптимальной для разведения коров мясной направленности и минимальной по затратам считается технология беспривязного содержания. Она заключается в разведении коров на пастбищах с обустройством навесов или с использованием облегченных помещений. При этом телята пребывают совместно с матками на подсосе. Первый вариант предполагает обустройство подстилки толщиной 40 см под навесом. Когда скот начинает трамбовать подстилку и загрязнять ее фекалиями, внутри соломы активизируются биологические процессы при которых выделяется тепло. Это помогает животным в зимний период избегать переохлаждения. В холодный сезон подстилку не меняют, а постепенно добавляют новую солому из расчета 1 – 3 кг на взрослую особь.

Скот в облегченных условиях содержания

  • низкие затраты на организацию условий содержания;
  • обслуживание поголовья не занимает много времени;
  • совместное нахождение телят с коровами благоприятно влияет на здоровье молодняка и сокращает затраты на его питание.

Беспривязной способ содержания КРС считается целесообразным для крупных ферм, где численность стада превышает 400 голов. В данной статье узнаете особенности и недостатки данного метода содержания.

Содержание в коровниках

Во втором случае, когда животные содержатся в облегченных коровниках, организация производится внутри помещения. В центре здания устраивают загон для молодняка. Здесь телята приучаются к употреблению концентрированных кормов и имеют возможность свободно передвигаться. Вокруг загона по периметру помещения насыпают подстилки для взрослого скота и телят на подсосе. В летнее время такое поголовье содержат на выгуле или на выпасе. В центре устанавливают кормушки и поильники. В торце коровника размещают изолированные места для тельных коров. Здесь они содержатся с новорожденными, пока им не исполнится одна неделя.

Телята в коровнике приучаются к концентрированным кормам

Преимущества второго метода:

  • позволяет организовать стадо в зависимости от сезона;
  • решает проблему с разделением поголовья по определенным критериям, что облегчает уход за ним;
  • позволяют фермеру легко контролировать стадо и вести учет.

Преимущества беспривязного способа

Преимуществами беспривязного способа является активный моцион, положительно отражающийся на здоровье животных, способствующий повышению их иммунитета и улучшению молочности. На таких фермах существенно сокращаются затраты труда и большое значение уделяется механизации работ, заключающейся в использовании современного оборудования: для доения, транспортировки, первичной обработки молока.

Недостатком такого типа содержания скота на больших фермах часто является непродуманность схемы разведения, что приводит к повышенной влажности, несвоевременной уборке навоза, загазованности, что губительно отражается на здоровье коров.

При беспривязном способе обязательным условием животноводческого комплекса является наличие родильного отделения. Там отелившаяся корова, содержание которой требует особо внимательного отношения к животному, находится около 1,5 месяцев (период ее максимального раздоя)

Затем переводится в основную группу; при этом берется во внимание ее молочная продуктивность

Описание и характеристика красностепного КРС

Габариты

Быки красной степной породы могут вырастать до 900 кг, а коровы – до 400-500. Новорожденные телята имеют массу до 40 кг, телочки до 30 кг. К шестимесячному возрасту молодняк может достигать 200 кг (при условии правильного кормления). Окрас животный красноватый, но интенсивность оттенка может быть разной – от огненно-рыжей до темно-вишневой.

Другие характеристики породы:

  • слабый тонкий костяк;
  • прямые сильные ноги;
  • объемный живот;
  • глубокая узкая грудь;
  • недостаточно сформированный подгрудок;
  • худая длинная шея, покрытая складками;
  • приподнятая грива.

Красная степная корова относится к молочному типу производительности

Одна из лучших молочных пород – это красная степная корова, выведенная на территории Украины в прошлом веке.

конституция крепкая и сухая

Вес бычка начальный

Вес телочки начальный

Средний показатель молока на племфермах

Средний показатель молока по породе

скороспелый, 18 месяцев, при массе около 350 кг

высокая, до четырех приплодов за три года, через каждые 380 дней

около 700 граммов в минуту

В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.

Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.

Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.

Часть тела Особенности
Вес Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг
Туловище Угловатое, корпус длинный, узкая спина
Конечности Прямые, крепкие, но короткие
Живот Объемный
Грудь Узкая, с недостаточно развитым подгрудком
Шея Худая, со множеством складок, имеется грива
Вымя Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра
Рога Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед
Позвоночник Крепкий, но легкий
Голова Небольшая, изящная
Рост Средний, 128 см

Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.

Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.

Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.

За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:

  • более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
  • от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.

Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:

  1. Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
  2. Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
  3. Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
  4. Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.

Получение мяса

Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.

Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector