Какие рога у быка: анатомия, для чего служат, отрастают ли
Содержание:
- Описание комолой коровы
- Породы безрогих коров
- Описание разновидностей
- Особенности русских безрогих коров
- О выращивании русских комолых коров
- Характеристики продуктивности
- Масть коров
- Почему крупный скот бывает безрогим?
- Породы безрогих коров
- Как можно использовать спиленные рога
- Анатомические особенности
- Корова из Айова
- Что такое комолость?
- Преимущества и недостатки комолых коров
- Породы комолых коров
Описание комолой коровы
Одно из наиболее распространенных направлений в животноводстве – выведение новых пород. «Комель» – шишковидное утолщение на конце древесного ствола, растения. Крупные и некоторые мелкие рогатые виды скота имеют аналогичные бугорки в виде зачатков рогов. Комолость означает отсутствие рогов, поэтому животные стали так называться. Эта особенность может существовать по нескольким причинам:
- намеренное спиливание рогов для безопасности и уменьшения риска травматизма;
- приобретенная комолость из-за скрещивания;
- наследственный фактор.
Для удобства обслуживания и безопасности животноводы принимают решение обезрожить животных.
Важно! Рога у коровы живые, поэтому удалять их нужно с помощью ветеринара. При намеренном удалении коровий рожок в зачаточном состоянии прижигается, что является безболезненным методом для месячного теленка
Благодаря стараниям селекционеров, была выведена порода комолых коров. Когда скрещивается комолый бык и комолая корова, получается полностью безрогое потомство в первом поколении. При втором скрещивании появляются телята с зачатками рогов. Если скрестить снова, то образуется потомство, на четверть состоящее из рогатых животных, преимущественно быков.
При изучении биологии ученики решают задачу: какое потомство получится при скрещивании комолой гомозиготной коровы с рогатым быком. Правильный ответ: все комолые, согласно правилу единообразия гибридов первого поколения. Эта задача подтверждает доминантность гена комолости у коров.
Комолая порода коровы
Породы безрогих коров
Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.
Абердин-ангусская
Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.
Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.
Абердин-ангусская порода КРС
Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.
Среди особенностей породной линии выделяются такие:
- высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
- высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
- быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
- при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.
Редпол
Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.
Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.
Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.
Порода КРС Редпол
На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.
Комолая корова из Айовы
В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.
Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.
Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:
- небольшие размеры;
- спина, представленная одной ровной линией;
- длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
- короткая шея;
- объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.
Русская комолая
Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.
Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:
- вес самок – не более 550 кг, самцы могут достигать массы 1100 кг;
- широкая массивная спина;
- глубокая, мощная мускулатура в грудной части;
- миниатюрная в сравнении с туловищем голова.
У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.
Описание разновидностей
Ученые провели многолетние исследования. Сначала изучали рогатых разновидностей, а затем и безрогих. Основной задачей было получение хороших мясных пород, в которых ген, определяющий безрогость, станет устойчивым и доминантным, и потомство будет гарантировано получаться многие годы. В результате выведено несколько видов. Некоторые породы комолых коров пользуются особенным спросом у заводчиков.
Русская комолая корова пользуются особым спросом из-за своих характеристик. Редпол относится к молочным и пользуется заслуженным спросом у производителей молока. Шведская и Восточно-Финские породы хороши по своему. В Канаде и Австралии больше распространен Абердин-Ангусский вид.
В процессе исследований было получено и зафиксировано интересное свойство: от дальнейшего скрещивания качество мяса не теряется.
Русская комолая
На протяжении всей своей жизни набирает вес. Через 24 месяца появляется первый отел.
Внешнее описание русской комолой коровы:
- крупное прямоугольное тело;
- средней величины голова;
- грудь широко развернутая;
- спина широкая, мощная
- крепкое телосложение;
- прямые крепкие ноги;
- таз широкий;
- масть черная;
- кожа мягкая, эластичная.
Для скрещивания с молочными видами берется комолый бык, взрослый и сильный, который весит до 1200 кг.
Мясная продуктивность — до 70% и высокая плодовитость. На протяжении 10-11 лет они дают потомство. Молока у этой породы хватает только на его вскармливания. Жирность его до 5%.
По сравнению с рогатыми, кости у них тонкие, рост не большой. Сбоку напоминают бочку. Вид скороспелый. Взрослыми особи становятся к 15 месяцам.
Молодняк рождается весом до 40кг и быстро набирает вес, больше 1 кг в сутки. Высокий иммунитет не дает болеть и к 3 мес. Телята достигают веса 80-85 кг.
Русская комолая корова имеет ряд преимуществ перед другими рогатыми и безрогими видами. Это маленький процент жира в мясе, хороший показатель белка, стойкость к болезням и приспосабливаемость к условиям жизни.
Русская комолая корова стойкая к болезням
Абердин-Ангус
Этот вид выведен в 19 веке. Распространен в США, Канаде, Австралии, России и Новой Зеландии. Для этой породы мясных коров характерно такое описание:
- округлые бока;
- бедренная кость широко развернута;
- толстая шея;
- грудь мощная и крепкая;
- голова большая;
- окраска черная.
Бык весит до 1000 кг, а телка достигает 650 кг. Мясо нежное, выход до 60%. Жировые прослойки тонкие. При скрещивании с другими видами свойства мяса не ухудшаются. Абердин-Ангусский хорошо переносит смену климата и хозяина.
Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.
Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.
Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.
Безрогие коровы из Айовы
Это комолые декоративные породы коров, которые не относятся ни к мясным, ни к молочным. Их используют на выставках. Типичные представители КРС имеют такое описание:
- короткая шея;
- небольшая голова;
- нет вымени;
- прямая широкая спина;
- хвост оканчивается красивой кисточкой;
- волосяной покров похож на плюш;
- зад слегка поднят кверху.
Эти животные выглядят как детские игрушки, только больших размеров. Их стоимость достигает 4-5 тыс. долларов США.
Особенности русских безрогих коров
Черная комолая корова появилась после 40 лет племенной работы ученых Всероссийского и Волгоградского научных институтов как мясная. Для русской комолой породы характерны следующие отличительные признаки внешнего вида:
- тело прямоугольной формы, крупного размера, с развитой мускулатурой, небольшой головой и глубокой грудной клеткой, хорошо сложенное,
- прямые и широкие спина с поясницей,
- развитый подгрудок,
- эластичная кожа,
- отличительная высокорослость.
Русские безрогие коровы способны приспосабливаться к различным климатическим условиям, могут переносить неблагоприятную внешнюю среду и сохраняют крепкий иммунитет к различным заболеваниям.
О выращивании русских комолых коров
Этот вид можно назвать неприхотливым, поскольку потребностей в каком-то особенном уходе или содержании нет. Естественно, это не означает, что теленка или взрослую корову можно предоставить самим себе и ничего не предпринимать для достижения хороших качественных результатов.
Вот три составляющих успеха в сфере разведения этих животных:
- качественная санитарная гигиена содержания;
- правильное и полноценное питание;
- регулярность ветеринарных осмотров.
В летний сезон животное допустимо держать под навесом на улице, зимой необходимо позаботиться о сухом и теплом помещении для него. Очень важным аспектом является состояние пола, регулярная уборка и наличие сухой подстилки. Явно не лишним будет проявить заботу и о внешнем виде. Комолые коровы нуждаются в регулярной чистке и купании. Не стоит также забывать и о состоянии копыт.
На корм может идти дробленое зерно или комбикорм, рацион нужно разбавлять зеленым кормом и сеном. Выпас длится около 10 месяцев в году.
Характеристики продуктивности
Характеристика продуктивности |
Описание |
Вес взрослого быка |
1150–1250 кг |
Вес взрослой коровы |
800–900 кг |
Ежедневный прирост молодых бычков при откорме |
1,2–1,25 кг |
Убойный выход |
75–80% |
Вес молодых бычков в 1,2 года |
440–500 кг |
Масса молодых телочек в 1,2 года |
340–365 кг |
В 15 месяцев молодые особи уже имеют достаточно большую массу тела, они почти полностью созревают к этому периоду и готовы к воспроизведению потомства. Но полноценных телят можно получить от самок только в 24 месяца. У коров высокий иммунитет, и они практически не подвержены заболеваниям, а если все же заболевают, то лекарственную терапию переносят превосходно.
Стадо русских комолых коров
Причем, русские комолые животные превосходят своих «родителей» абердин-ангуссов по мясным показателям:
- по живому весу — примерно на 10%;
- по весу туши — на 9,8%;
- по убойному весу — на 8,9%;
- по выходу мяса при убое — на 0,8%.
Мясо этих коров имеет в своем составе высокий процент аминокислот, коэффициент по содержанию белков и жиров превышает 1, костей в туше взрослой особи — не более 16–18%.
От того, насколько высок показатель воспроизводительности буренок, зависит количество мяса, получаемое от стада. Обычно на убой откармливают молодых бычков, которых забивают в возрасте 1,2–1,5 года, оставляя пару–тройку из них для воспроизводства. Поэтому от того, как часто может рожать самка, зависит рентабельность этой породы. У русских комолых коров этот показатель — один из лучших среди всех мясных типов КРС.
Масть коров
Из отдельных частей экстерьера имеют значение: масть животного, его рост и телосложение, его вес, форма и размер рогов, строение кожи и шерсти. Масть животного образуется из цвета его шерсти, кожи и рогов. Рогатый скот бывает черной, бурой, темно-красной, рыжей, желтой и белой масти, при чем масть образуется иногда из сочетания двух цветов, обыкновенно . черной или красной с белым.
Белая корова фото
Цвет кожи можно заменить на носовом зеркале, которое обыкновенно бывает или темносерое или розовое. Рога обыкновенно окрашиваются только на концах в более темный цвет. Цвет рогового башмака на копытах может быть от светложелтого до черного. Различные масти имеют значение при определении принадлежности животного к какой-нибудь определенной породе. Имеет ли масть значение для определения хозяйственной полезности животного,—об этом пока трудно сказать что-либо положительное.
Почему крупный скот бывает безрогим?
Отсутствие рогов у крупного скота, который должен их иметь, встречается не только у коров, но и у коз, овец и ряда других животных. Но все же вместо рогов на голове у коров есть роговые наросты в виде шишек, называемые комелем.
Комолая корова с теленком
Безрогими эти особи могут быть из-за следующих обстоятельств:
- рога спиливаются специально, чтобы предупредить возможное травмирование животного;
- отсутствие рогов заложено в генах и передается по наследству от буренки к потомству.
Часто появление безрогих коров или других животных — это результат долгой работы селекционеров. Они искусственно создали комолость у представителей крупного скота, а затем превратили ее во врожденную (или передающуюся по наследству) у последующих поколений.
Русский комолый бык на выставке
Получать комолых коров стало возможным благодаря перестановке специальным образом генов у этих особей. При этом доминирующим является «ген безрогости». При этом ясно, что если скрестить безрогих самца и самку, при первых родах у них родится также комолый теленок. При вторых родах появятся детеныши с зачатками рожек. А вот уже у третьего потомства ¾ детенышей будут иметь только роговые наросты, а ¼ родятся рогатыми.
Породы безрогих коров
Комолость имеет хозяйственное значение, так как при бесстойловом содержании и на пастбище рогатые животные могут травмировать друг друга. Породы, внешним признаком которых, является комолость: Шведская комолая, Абердин-Ангусская, Редпол, корова из Айовы, Русская комолая и другие. Рассмотрим некоторые из них.
Абердин-ангусская
Предки породы британские безрогие коровы были рабочим скотом в графствах Абердин и Ангус в Шотландии. Имя порода получила в 1775 году. Целью шотландских заводчиков было улучшение мясных качеств скота. За сотню лет удалось вывести новую породу сугубо мясного направления.
Черная масть, комолость и мясной тип продуктивности. Вес быка достигает 950 кг. — до 650 кг. Выход мяса − до 60% и оно пронизано тонкими жировыми прослойками.
Редпол
Редпол (красная комолая корова) родом из графств Суффольк и Норфольк Англии середины XIX века. Точных данных об их происхождении нет. Предположительно, одна ветвь породы, Суффолькский вид − красно-пестрая и каштановая, молочная безрогая корова. Другая – Норфолькская, ярко-красной масти, вначале рогатая, с низкой молочностью, но легко набирала вес.
Современная порода вишнево-красной масти. Вес (живой) взрослых коров − до 600 кг, бычков – 900 кг и более. Молочная продуктивность до 4500 л. в год, жирность − более 4%. При этом сохраняются отличные мясные качества.
Комолая корова из Айовы
Эта декоративная порода выведена в США. Уникальная коровка похожа на мягкую игрушку. Впервые была выставлена перед публикой на ферме Мэтта Лоттнера, штат Айова. В 2013 г. плюшевый бычок по кличке Техасский Торнадо получил 1-е место на ярмарке. Представители этого типа имеют разный окрас, у коров отсутствует вымя.
Русская комолая
Выведена в 2007 году на Ставрополье. Русская комолая корова появилась путем скрещивания Калмыцкой и Абердин-ангусской. Селекционеры работали над ее выведением более пятидесяти лет.
Обладает хорошей акклиматизацией, повышенной сопротивляемостью к заболеваниям, вынослива и стрессоустойчива. Отсюда низкий процент падежа. Популярна среди заводчиков мясных пород.
- только черной масти, комолая;
- очень мускулистое тело;
- голова небольшая, глубокая грудь и заметный подгрудок;
- спина, поясница и таз – прямые и широкие;
- ноги крепкие, ровные.
Существенное качество породы – максимально увеличивает массу тела за короткий срок. У быков максимальный вес до 1300 кг, у коровы − до 1000 кг. Прирост живого веса бычка в среднем за сутки достигает 1200-1250 гр. в период откорма. Мяса получают – более 80 %.
Массу тела особь набирает в продолжение всей жизни. При интенсивном кормлении бычки русской комолой к 15 месяцам наберут 450 кг, а телки – 350 кг. Коровы уже к 2 годам имеют потомство.
Особых условий по уходу за русской комолой коровой нет. Порода неприхотлива в содержании и кормлении. Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и сбалансированное питание – все, что требуется для хороших результатов разведения.
Русская комолая десять месяцев в году может быть на выпасе. К пастбищу приучают постепенно, примерно за 7 – 10 дней. Обязательное плановое вакцинирование и регулярные осмотры ветврача.
Простые правила по уходу за животным и помещением, где находится скотина:
- теплое, сухое, проветриваемое помещение, летом – крытая площадка;
- сухой и чистый пол в загоне;
- чистка шерсти щетками (специальные жесткие);
- купание, когда тепло;
- уход за копытами.
Представители породы неприхотливы в кормах, быстро привыкают к любому рациону. Потому хорошо разводить и в регионах, где мало зеленого корма. Для набора массы и роста особи значения не имеет сухостой или трава составляют основу питания. При откармливании комбикормами или зерном не требуют каких-то особых норм и добавок.
Русская комолая порода широко известна пищевой ценностью мяса. Говядина обладает нежными вкусовыми качествами. Для мяса характерно малое содержание жира, низкое количество костной массы (около 18 % от туши) и мраморный цвет.
Как можно использовать спиленные рога
Спиленные роговые отростки КРС используются далее. Они разнообразны по цвету, что даёт возможность изготавливать из них различные женские украшения. Можно делать из них серьги, браслеты, бусы. Так же они пригодны для изготовления декоративных фигурок. Собственно, из них можно делать всё, что делается из кости. Кроме этого, из рога можно сделать прекрасный сосуд для питья во время торжеств. Он вмещает достаточно большой объём жидкости и по виду колоритен. Роговые отростки используются как украшение интерьера. Их крепят к любой планке и размещают дома. Они могут послужить хорошим украшением кабинету мужчины.
Анатомические особенности
Коровы и быки имеют по два рога, которые расположены около ушей. Роговой отросток покрывает капсула, состоящая из роговых клеток. Ее образовывают клетки эпидермиса.
Под этим слоем расположена дерма со множеством кровеносных сосудов. Она необходима для скрепления самого рога с костью лба, а также для питания наружного слоя.
Под дермой находится соединительная ткань. Она имеет рыхлую консистенцию и сверху покрыта слизистой оболочкой.
Рог делится на 3 части:
- Основа рога. Здесь расположен корень рогового отростка, и он переходит в восковицу, соединяющую его с кожей.
- Роговое тело — центральная часть рога. В том месте, где роговое тело переходит в верхушку, чаще всего случаются надломы. Когда у телят начинают расти рога, то в этой части у них имеется множество костных перегородок. Тело рога — это самая большая его часть.
- Верхушка. Эту часть можно без проблем спилить, не причинив животному дискомфорта. Это связано с тем, что в данном слое нет дермы, следовательно, при его спиле не наблюдается кровотечения. В этом ороговевшем слое нет ни сосудов, ни нервных окончаний. Ни спил верхушки, ни ее надлом не причиняет животному боли.
Окраска рогов у КРС может быть очень разнообразной. Присутствуют различные оттенки от белого до черного.
У новорожденного теленка практически сразу после появления на свет наблюдаются небольшие бугорки, покрытые шерстью. Они расположены в начале уха. Это зачатки будущих рогов.
Важно! У старых коров происходит истончение перегородок рога за счет увеличения внутренней полости. Таким образом рог становится практически пустым, он может легко обломаться
Корова из Айова
Еще одна комолая корова, выведена в США в штате Айова на ферме Лоттнера.
Направление выведения этой породы не традиционно. Оно не мясного и не молочного направления. Это декоративная порода.
- Внешне, животное типичный представитель крупного рогатого скота, но у него нет не только рогов, но и вымени пригодного для дойки.
- Небольшая голова расположена на короткой шее. Загривок и спина ровные. Задняя часть приподнята. Хвост длинный с кисточкой.
- Особо надо отметить волосяной покров животного. Окрас бывает самым разнообразным. Шерсть мягкая, длинная и нежная, от чего коров называют «плюшевыми». Для поддержания шерсти в надлежащем качестве необходим специальный уход.
- Особый интерес у зрителей, на часто проводимых выставках, вызывают телята. Они похожи на игрушки. Правда, стоимость такой игрушки бывает более 5000 долларов США.
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Что такое комолость?
Термин «комолость» предполагает под собой полное отсутствие рогов у крупного и некоторых видов мелкого рогатого скота. Возникновение слова связано с термином «комель», которым обозначают толстое окончание срубленного дерева, имеющее вид шишки. Похожие с виду наросты на месте рогов имеет на голове и комолая корова.
Причин, по которым у скота отсутствуют рога, может быть несколько. Среди них основными выступают две:
- Целенаправленное спиливание рогов, чтобы животное не ранило себя и других членов стада.
- Передача комолости между поколениями. В этом случае отсутствие рогов выступает генетической особенностью.
Стоит отметить, что у некоторых пород домашнего скота передающаяся по наследству комолость – это результат длительной намеренной селекции. Таким образом заводчики стремились обезопасить скот в дальнейшем и сэкономить усилия на спиливании рогов.
Это интересно: Кетоз у коров (симптомы и лечение)
Преимущества и недостатки комолых коров
Главное преимущество безрогих животных — это сведение к минимуму травматизма в стаде.
Комолые породы коров отличаются неприхотливостью. Они отлично растут даже в самых неблагоприятных условиях. То же касается и рациона питания: даже нехватка или полное отсутствие сочных зеленых кормов не ведет к снижению надоев молока.
Благодаря такой особенности комолых коров рекомендуется выращивать в тех регионах, где нет возможности предоставлять животному разнообразное питание.
Комолые коровы отличаются высокой стрессоустойчивостью. Даже переезд в другой регион не отразится на них негативно.
Несмотря на такие достоинства, комолые коровы на рынке стоят дешевле рогатых животных.
Для того чтобы успешно держать на своем подворье комолых коров, необходимо придерживаться стандартных рекомендаций:
- Поддерживать гигиену в стойле и в коровнике.
- Обеспечивать если не разнообразное, то хотя бы достаточное питание и доступ к воде. Особенно важна жидкость в необходимом количестве для телят.
- Проводить регулярные вакцинации и осмотры у ветеринара.
- В теплый сезон обеспечивать продолжительные выгулы на свежем воздухе. Но если ожидается сильная жара, позаботьтесь о создании укрытия для животных.
- Зимой коровам необходим сухой и в меру теплый коровник. Особенно актуально это в регионах с суровыми климатическими особенностями. В более мягком климате хватит и навеса с теплыми подстилками.
- Как и любому другому животному, комолой корове необходимо периодически чистить шерсть, стричь копыта.
Комолые коровы не должны содержаться в стадах, состоящих из рогатых коров. Их там будут обижать, ведь от рогов напрямую зависит иерархия в стаде.
Породы комолых коров
Корова (КРС)
Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.
Русская комолая
Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.
Русская комолая порода
Характеристика русской комолой коровы:
- хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
- голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
- вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
- все особи черной масти;
- кожа эластичная.
Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.
Абердин-ангусская
Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.
Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:
- Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
- Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
- Ноги короткие с крупными бедрами;
- Рост в холке достигает 1,5 м;
- Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
- Шерстяной покров исключительно черный.
При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.
Абердин-ангусская порода
Редпол
Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.
Характерные черты:
- телосложение умеренно полное, глубокое;
- немного укороченные ноги;
- некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
- масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
- шерсть отличается гладкостью;
- масть – красно-вишневая.
Английская порода комолой коровы Редпол
Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.
Корова из Айовы
Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:
- небольшой размер тела;
- голова маленькая, без рогов, шея короткая;
- спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
- длинный хвост заканчивается кисточкой;
- отсутствует вымя;
- мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
- разнообразная цветность.
Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.
Декоративная порода коровы из Айовы
Восточно-финская
Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:
- масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
- вымя в форме ванночки, хорошо развито;
- масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.
Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.
Шортгорнская комолая порода
Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.