Как определить вес быка (коровы) без весов: по обхвату, по замерам, рулеткой

Как определить вес КРС по замерам?

Живая масса сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота (КРС) является одним из важнейших показателей, учитываемых в селекционной работе.

Живая масса скота — важный показатель для оценки мясной и молочной продуктивности. Животные мясного типа отличаются сравнительно ранним достижением максимальной массы, а животные молочного типа — относительно длительным сохранением оптимальной её величины. Для лучшего использования биологических резервов роста необходимо знать закономерности возрастных изменений массы животного и норму реакции генотипа на конкретные изменения условий жизни.

Определение живой массы животных путем обмера основано на том, что вес тела пропорциональна его объему. Специальная мерная лента или палка  — это инструменты необходимые при обмере, в зависимости от способа определения живой массы животного.

При определении веса крупного рогатого скота измеряют косую длину туловища (от крайней передней точки выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди за лопатками. На основании полученных значений измерения, по специальной таблице находят живую массу коров (см. измерения веса КРС по промерам).

Живая масса оценивается у всех групп животных: молодняка, коров, быков производителей.

Определение веса (живой массы) животных (скота) путем измерения (по промерам) дает ошибку в пределах 20-30 кг в сравнении со взвешиванием на весах, а иногда и значительно меньше.

Обратите внимание, что вес животных крупного рогатого скота изменяется с возрастом не всегда плавно и во многом зависит от условий кормления, а также большое влияние при этом имеют климатические и погодные явления, различные заболевания и другие факторы.

Все это приводит к тому, что у крупного рогатого скота среднесуточные колебания массы при обычном содержании, иногда могут достигать 30-40 кг, или 5-7 %.

Точность определения живой массы скота в значительной степени зависит от правильности взятия промеров. При взгляде на животное сбоку конечности должны закрывать друг дуга. Голова должна быть в горизонтальном положении по отношению к туловищу и не быть опушенной или чрезвычайно приподнятой вверх.

Определение живой массы крупного рогатого скота (вес КРС) — схема промера.

Таблица определения живой массы крупного рогатого скота по промерам

Обхват груди за лопатками (в см) Косая длина туловища (в см)
125 130 135 140 145 150 155 160 165 170 175 180 185 190 195
живая масса коров и быков(в кг)
125 164
130 180 187
135 196 203 213
140 216 223 231 241
145 232 240 250 259 268
150 247 256 266 277 286 296
155 264 274 285 295 306 317 328
160 282 290 301 313 324 334 347 356
165 310 323 334 347 358 370 381 394
170 342 355 368 380 393 404 417 431
175 374 390 403 417 429 443 457 470
180 414 428 443 452 471 486 500 515
185 449 464 478 494 508 524 540 552
190 492 506 522 538 555 572 585 602
195 531 549 566 582 600 615 633 648
200 580 597 614 634 649 667 684
205 626 644 662 680 699 717
210 678 699 716 736 754
215 734 751 773 792
220 782 804 825
225 843 863
230 905

таблицу определения веса коров и быков

Таблица для определения примерного живого веса теленка

обхват груди за лопатками, (в см) косая длина туловища, (в см)
90 92 94 96 98 100 102 104 106 108 110 112 114 116 118 120 122 124 126
84 54                                    
86 57 58                                  
88 59 60 61                                
90 63 64 65 67                              
92 67 68 69 70 72                            
94 70 71 73 74 75 76                          
96 73 75 76 77 78 79 81                        
98 77 78 80 81 82 83 84 86                      
100 80 82 84 85 86 87 88 90 91                    
102 84 85 86 88 89 91 92 93 95 96                  
104 88 90 91 92 94 95 97 98 99 101 102                
106 93 95 96 98 99 100 102 103 104 106 107 109              
108 99 100 102 103 105 106 107 109 110 112 113 114 116            
110 105 106 107 108 110 112 114 116 117 119 120 121 123            
112 110 11 112 114 115 117 118 119 121 122 124 126 128 130          
114 115 117 118 119 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136      
116 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136 138 139 140 142 143    
118 123 124 126 127 129 131 132 134 135 137 139 140 142 143 145 147 148 150  
120 129 130 132 133 135 137 138 140 141 143 145 146 148 149 151 153 154 156 157
122   135 136 138 139 141 142 143 145 146 148 150 151 153 155 157 159 160 162
124     142 144 145 147 148 150 152 153 155 156 158 160 161 163 164 166 168
126       150 152 153 155 156 158 161 163 164 166 168 169 171 172 173 174
128         158 160 161 163 164 166 168 169 171 172 174 176 177 179 180
130           166 168 169 170 172 174 176 177 179 180 182 184 185 187

таблицу определения приблизительного веса телят

Показатели для быков и молодых животных

Самцов характеризуют следующим образом:

  • хорошо развитые мышцы;
  • туловище округлой или бочкообразной формы с жировыми отложениями;
  • отсутствием выступающих скелетных костей, бугров, лопаток и бедер. Все эти части покрыты мышцами и жиром;
  • наличие широкого грудного и тазового отделов.

Кастрированные быки должны иметь мошонку, заполненную жировой тканью.

Плохую упитанность у быков определяют так:

  • мышцы развиты удовлетворительно;
  • туловище имеет угловатость;
  • грудина и область крупа сжаты с боков;
  • допускается выступ маклаков и остистых отростков.

Кастраты имеют подтянутую, морщинистую мошонку без жировых отложений.

Количество мяса в туше КРС зависит от принадлежности к той или иной породной группе, методик кормления, откормочных мероприятий, качественного содержания и зоотехнической работы.

Бычков, относящихся к мясному и молочному направлению, при откорме на убой классифицируют, беря за основу живой вес:

Животных, относящихся к первому и второму классу, автоматически относят к I категории по упитанности, животные, имеющие вес до 350 кг, проходят оценку по внешним данным.

Присвоение II категории происходит в следующих случаях:

  • наличие угловатого строения тела;
  • плохо развиты мышцы и жировой слой;
  • есть выступающие костные бугры.

Подлежат убою телята, достигшие возраста свыше двух недель. До этого момента у молодняка до конца не сформированы мышцы и жировая прослойка, в которой еще есть студневидная структура. Животное относят к I группе при наличии таких признаков, как:

  • вес больше 30 кг;
  • мышцы развиты средне;
  • кости слабо выпирают;
  • наличие гладкого шерстного покрова;
  • слизистые оболочки имеют белый или желтый оттенок без примеси красного.

Вычисление веса быков

Половая разница между коровами и быками существенно проявляется в массе тела – быки гораздо крупнее. По мере взросления разница в весе становится больше — если новорождённые телочки легче на 20%, то у взрослых животных эта разница бывает в 40, а то и в 50%. Каких-то особых способов, позволяющих определить вес быка без весов, не существует. К ним, как и к коровам, применяют методы Трухановского и Клювера.

Что касается вычисления выхода мяса, важно знать, что это – породная величина, которая зависит ещё и от типа продуктивности животного:

  • убойная мясная масса скота молочного направления редко превышает 50% от живого веса. Чаще цифры находятся в пределах 40-45%, а костей — больше 20%;
  • убойный вес представителей мясной направленности — больше 55%. Рекордсменом в этом смысле является абердин-ангусская порода – в ней этот показатель составляет от 65 до 75%.

При этом у молочных коров маловато не только мышечной массы, но и жира, а у представителей противоположного направления мяса больше, оно питательное и калорийное.

Весь крупный рогатый скот, разводимый в сельскохозяйственных целях, делится на мясной и молочный, а также смешанный (мясо-молочный), при этом:

  1. Мясные быстро набирают массу – средний привес за сутки составляет 1 кг. Благодаря этому представители некоторых пород уже к 15 месяцам весят более полутонны. Масса тела новорождённого теленка составляет, в среднем, около 40 кг.Мясной бык бельгийской голубой породы
  2. Молочные набирают медленно и равномерно. Масса только что родившегося молочного телёнка составляет от 20 кг, это меньше, чем у представителей мясного направления. Среднесуточный прирост – около 600 г, у смешанных пород на 100 г больше.Такие телята обрастают мышцами и растут дольше, чем их мясные собратья. А вот если говорить о взрослых животных, которым 5 и более лет, разница не слишком велика. Так, молочные голштинские бурёнки весят больше 700 кг, а их быки — больше 1300. Такие показатели можно назвать приличными и для животных мясного направления. При этом внутри породы разница в живом весе бывает ощутима.

Помимо привычного взвешивания существует несколько вариантов, помогающих определить, сколько весит бык. Все методики основаны на соотношении массы тела и объемов животного. К техникам, не предусматривающим использование весов, относятся:

  • по формуле Трухановского;
  • по таблице Клювер-Штрауха (Фройвена для телят);
  • по окружности брюха и груди;
  • с помощью мерной ленты.

На многих фермах, чтобы узнать вес быка, используют простые вычисления, а не измерительные приборы. Это связано с тем, что бычок в 2-3 месяца еще может поместиться на весы, а вот для взрослых особей такие весы будет найти непросто. Да и загонять животное на платформы для взвешивания – не самая простая задача.

Именно по этой причине и были придуманы расчетные модели: метод Трухановского, таблица Клевера-Штрауха, таблица Фройвена. Для некоторых пород существуют отдельные формулы расчета, так как они гораздо крупнее стандартных габаритов, которых достигает рогатый скот. Например, черно-пестрая порода.

Эти таблица и формула помогут узнать, сколько весят коровы и бычки в зрелом возрасте. Для вычисления массы новорожденного теленка существуют другие методы, не требующие математических вычислений.

Используем специальную ленту

Если у вас большое хозяйство, на котором разводится свинина, говядина и другое мясо, то в таблицах для определения живого веса молодняка легко запутаться. В этом случае поможет специальная мерная лента, на которой уже есть нужные значения.

Для тех, кто не знает, как определить вес такой лентой, рассказываем. Измерьте длину туловища, начиная от точки, где заканчиваются передние ноги, и посмотрите значение на ленте. Этот метод намного удобнее, чем измерять массу по обхвату грудных зон и косой длине туловища.

Важно понимать, что при снятии обмеров, животное должно быть спокойным. При неспокойном поведении КРС, с живым весом могут возникнуть неточности

Так, при первом измерении телочка весила 350 кг, при втором – 400 кг. Чтобы определить вес точнее, просто высчитайте среднеарифметическое значение полученных показателей.

В животноводстве есть несколько способов определения веса животных. Это можно сделать по таблицам, где представлены данные в размерах и массе, и можно сделать в нашей странице автоматическим способом по известным формулам определения веса. Прежде нужно измерить обхват груди вашего животного измерительной лентой.

При взятии измерений животное должно быть спокойно и держать голову прямо.В случае если животное не стоит смирно, то снимают измерения несколько раз и выводят средний показатель. Ленту необходимо обводить вокруг животного в самом узком месте середины туловища, сразу за передними ногами. Ленту стягивают достаточно туго и смотрят показатель живой массы на шкале измерения, соответствующей категории упитанности.

Качество продукции

Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.

Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).

Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.

Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.

Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.

Как определить вес КРС по замерам?

Живая масса сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота (КРС) является одним из важнейших показателей, учитываемых в селекционной работе.

Живая масса скота — важный показатель для оценки мясной и молочной продуктивности. Животные мясного типа отличаются сравнительно ранним достижением максимальной массы, а животные молочного типа — относительно длительным сохранением оптимальной её величины. Для лучшего использования биологических резервов роста необходимо знать закономерности возрастных изменений массы животного и норму реакции генотипа на конкретные изменения условий жизни.

Определение живой массы животных путем обмера основано на том, что вес тела пропорциональна его объему. Специальная мерная лента или палка — это инструменты необходимые при обмере, в зависимости от способа определения живой массы животного.

От чего зависит вес КРС

Факторов, оказывающих влияние на вес скота, не так уж мало, как может показаться. К примеру, одним из таких факторов является психическое состояние буренки.

Животное, которое на протяжении целого дня путешествовало в кузове грузового автомобиля по бездорожью, трясясь при этом от страха и дискомфорта, к концу поездки потеряет пятнадцать, а то и все двадцать процентов от своего веса. Поэтому для набора и сохранения веса коровы лучше, чтобы животное мирно паслось на полях, хорошо питалось и не подвергалось стрессу и нервным потрясениям.

Еще одним немаловажным фактором является питание животного. Живая масса буренки, вдоволь насытившейся свежей травкой за день, будет куда больше, чем в момент ее же выхода утром с места ночевки и отправки на пастбище.

Кроме того, в качестве одного из ключевых факторов нельзя не отметить возраст коровы. Вес животного меняется в процессе взросления, а когда жизненные силы животного начинают постепенно идти на убыль, снижается и его масса. То есть корова или бык в так называемом расцвете сил весят значительно больше чем в старости, когда ресурсы организма практически потрачены.

Крупные породы

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные. Представители мясной породы отличаются большой массой тела, так как их специально откармливают. Кроме того, мясных коров не доят, а телят не отрывают от вымени слишком рано. Рядом с матерью они находятся в течение года, поэтому эти телята уже в раннем возрасте крупнее представителей других пород.

Затем подросших телят переводят на смесь из комбикорма, сена и овощей, а позже в рацион вводят зерно. Такое питание помогает добиться быстрого набора массы тела.

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные

От качественного корма улучшается и вкус мяса. К самым крупным мясным породам относятся:

  1. Итальянская. Представители именно этой породы самые крупные, обладающие наибольшей массой тела. Причем итальянских коров разводят исключительно на мясо. Фермеры кормят и выращивают коров и быков так, что они набирают только мышечную массу. Количество жира составляет незначительную долю. Поэтому мясо этого вида высоко ценится за отменные вкусовые качества. Животные итальянской породы имеют только белый или светло-кремовый окрас, за что их прозвали «фарфоровыми». Средний вес бычков превышает 1000 кг, а рост в холке может достигать 2 м. Для сравнения — самый большой индюк в мире весит 30 кг, свинья — около 700, а вес крупных лошадей доходит до 1000 кг. Но если тех же индеек выкормить несложно, а индюшата вылупляются в большом количестве, то для выращивания мускулистого быка требуется немало усилий. Итальянская порода насчитывает несколько тысячелетий своего существования.
  2. Калмыцкая. Эта мясная порода была выведена жителями Средней Азии около 400 лет назад. Калмыцкие коровы и бычки — лучшее достижение отечественных фермеров и селекционеров. Коровье мясо — это не накачанные соевым раствором куски говядины. Калмыцкие быки быстро наращивают мышечную массу естественным путем. Их отличительной особенностью является неприхотливость в уходе. Выросшие в условиях трудного степного климата они легко приспосабливаются к любой смене обстановки. Коровы калмыцкой породы обычно имеют вес 500-700 кг, быки — 800-1100 кг. Окрас животных бурый, рыжий или коричневый. В результате долгих селекционных работ с участием калмыцких быков и коров в 2007 г. в Волгоградской области была выведена новая высокопродуктивная порода — русская комолая. Характеристика ее представителей схожа с калмыками, только животные имеют черную масть.
  3. Герефордская. Является самой распространенной мясной породой, выведенной в Англии несколько столетий назад. Успешная племенная работа английских фермеров превратила герефордов в высокопродуктивных животных, хотя когда-то они использовались только в качестве рабочей силы на полях. Сегодня мясо герефордов считается самым вкусным, «мраморным» с прожилками. Больше половины мощного телосложения животного приходится на мышцы. Как и калмыцкий скот, герефорды используются для выведения улучшенных мясных пород.
  4. Шароле. Французская порода крупного рогатого скота, выведенная в XVIII в. Вес быка шароле составляет 1000-1500 кг. Телята при рождении весят уже около 60 кг. Представитель этой породы — сильный и выносливый бык. Он не требует особых условий содержания и легко приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Отличительной особенность быков шароле является позднее накопление подкожного жира, поэтому с одного самца можно получить более 500 кг нежного и полезного мяса.
  5. Голштинская. Это коровы красно-пестрой или черно-пестрой масти. Изначально они были выведены в Голландии, однако высокой продуктивности от коров удалось добиться американским селекционерами. Взрослые быки достигают веса 1200 кг, а коровы — 800 кг.

Сколько весит бык и корова?

При рождении, в среднем, масса телёнка составляет десятую часть веса матери. Обычно при этом речь идёт о 40 килограммах. Телята быстро набирают вес.

Вес годовалого бычка в десять раз больше. Эту характеристику необходимо постоянно контролировать, потому что вес многое говорит о состоянии здоровья.

Многие животноводы выращивают бычков не больше одного года. За это время вес быка составляет примерно от 400 до 500 кг. Однако, если продолжить откармливать до двух лет, масса животного достигнет одной тонны.

Таблица веса бычка по месяцам выглядит следующим образом:

  • При рождении — 40 кг.
  • Через 2 мес. – от 60 до 80 кг.
  • Трёхмесячный бычок весит 100 кг.
  • В 6 мес. – примерно 170 кг.
  • К концу года набирает 400 кг.

Существуют определённые стандарты для определения веса. Это возраст, пол животного и порода.

В зависимости от веса КРС делится на категории:

  • высший сорт, вес в пределах 450 – 500 кг;
  • первый сорт, вес до 450 кг;
  • второй сорт, вес до 400 кг;
  • третий сорт, вес до 300 кг;

Если средняя величина веса животного сильно разнится при допускаемых отклонениях в 30 кг для взрослого поголовья, то это означает плохой уход, кормление и наличие заболеваний у скота.

Средний вес быка превышает массу коровы в 1,5 раза. При средней массе коровы 750 – 800 кг вес быка будет 1200 – 1500 кг. Средний вес молодой коровы не должен быть меньше 350 кг.

Вес двух или трёх летней бурёнки мясной породы, если она имеет хорошие условия содержания, достигает до 700 кг и выше.

Вес телёнка при отёле в среднем должен быть около 10% от массы коровы. Это значение составляет 30 – 40 кг в зависимости от породы и веса родителей, а также пола телёнка. Молодняк растёт быстро и набирает вес, если нет проблем со здоровьем.

Рекомендуется проводить 2 -3 раза в месяц взвешивание животных, чтобы детально по каждому телёнку определять, сколько весит бык или тёлка, следить за их ростом и развитием.

К месячному возрасту вес увеличивается в среднем на 10 кг. К полугоду жизни масса молодняка составляет 60 -75 кг и его переводят на взрослое содержание. Взвешивание надо проводить один раз в месяц. К 1 году вес бычка увеличивается до 250 – 400 кг.

Обзор причин, когда требуется контроль веса КРС:

  • Контроль изменения веса крупного рогатого скота на ежесуточной основе.
  • Проверить и скорректировать рацион КРС и используемую схему кормления.
  • В тех случаях, когда имеется необходимость проведения тех или иных ветеринарных мероприятий, необходимость их взвесить может быть важна для выбора правильной дозировки препаратов или оценки результатов проведённых действий.
  • Помощь при проведении селекционных работ для улучшения пород или выведения новых.
  • При подготовке к продаже правильная весовая оценка животных необходима для оценки предполагаемого выхода живого веса или для других целей.

Для определения веса животных применяются следующие способы:

  • Взвешивание на весах. В этом случае располагают весы на пути следования животных. Когда бык заходит на весы, проводят взвешивание.
  • Применяется таблица измерения КРС живым весом.
  • Использование определенных формул, чтобы вычислить массу животных.

Взвешивание молодых бычков принято проводить, согласно следующим правилам:

  • Первое взвешивание следует делать через 6 часов после рождения. Рекомендуется в этом случае определять вес не с помощью таблицы, а посредством прямого взвешивания. Это нужно для получения точных данных.
  • До того, как истекут два месяца, взвешивать рекомендуется каждые десять дней. В этом возрасте данная процедура важна для проведения контроля здоровья, правильности развития бычков.
  • В течение периода от двух месяцев до полугода измерения рекомендуется проводить ежемесячно. В это время вес определять можно с помощью линейных обмеров и соответствующей таблицы.
  • После истечения 6 месяцев контроль веса с помощью рулетки необходим для сравнения со стандартными показателями, которые должны быть у данной породы.
  • Далее контроль веса проводится по мере необходимости.

Кормление первые полгода

Кормление бычков отличается от кормления тёлочек. Их начинают готовить к приёму взрослой пищи уже со 2 месяца. Кроме молока им дают сено, комбинированные корма, овощи. Задача откорма – ускоренный набор мышечной массы, чтобы в короткий срок маленькие телята выросли в больших быков. Как их надо кормить?

Читать также: Салат с редькой дайкон и мясом

Во 2 месяце бычкам продолжают давать цельное молоко, но порцию разделяют на части: 4 л цельного и 4 л обезжиренного молока. Питание начинают балансировать сеном. Грубого корма дают до 400 г. Это необходимо для полноценного формирования рубцового отдела желудка.

Пополнит организм протеинами зерновая смесь. Молодняку необходимо 200 г. Белок будет способствовать наращиванию мышечной массы. Минеральные добавки укрепят костную систему. Среди них пищевая соль и фосфаты. К концу 2 месяца телёнок уже весит 84 кг. Он выпивает свою порцию цельного молока и обрата. Количество грубых кормов увеличивается до 500 г. Зерновой смеси дают 700 г.

В начале 3 месяца в рацион начинают вводить корнеплоды. Специалисты советую варёный тёплый картофель. Первая порция картофеля 200 г. К концу периода количество картофеля доводят до 500 г. Комбинированного корма бычок съедает уже полтора килограмма. Цельное молоко телёнку не дают. Его заменяют обратом. В течение всего времени количество молока не должно превышать 10 л. К концу 3 месяца вес бычка – 110 кг.

В 4 месяце питание телёнка претерпевает изменения. Ему начинают добавлять в рацион сочные корма. Выбирают кукурузный силос. Первая порция 500 г. К концу периода бычок съедает уже 1 кг. Порция обезжиренного молока уменьшается до 8 л. Количество сена увеличивают до 1,5 кг к концу месяца. Зерновой смеси телёнок съедает 1,6 кг. Корнеплоды дают уже в сыром виде. Их моют и мелко режут. В качестве овощей может быть не только картофель, но и сахарная свёкла, морковь, тыква. Делают овощную смесь, но давать её больше 1 кг в сутки не рекомендуют. К концу периода вес бычка вырастает до 136 кг.

В течение 5 месяца уменьшают количество обезжиренного молока от 8 л до 4 л. Сена телёнок к концу месяца съедает 2 кг. Возрастает количество комбинированного корма. К концу периода телёнок может его съедать до 1,8 кг. Продолжают давать овощи. Доля силоса в рационе увеличивается до 2 кг. К концу месяца масса тела телёнка достигает 163 кг. Его выводят в стадо к другому молодняку.

В полугодовалом возрасте бычки весят 190 кг. Они уже не пьют молоко. Полностью переходят на рацион взрослого животного. Количество сочных кормов возрастает. К концу месяца бычки съедают 6 кг силоса и 1 кг корнеплодов. Сена необходимо 3 кг. Увеличивается норма концентратов до 2 кг. Соли телята потребляют до 20 г, фосфорных добавок 25 г.

В первые 15 дней телят содержат в яслях. Это клетки, в которых пол поднят на 50 см от земли. Пол делают деревянный щелевой. Его устилают соломой, которую меняют ежедневно. В это время обязательно следят за питанием. К коровам телят не подпускают. Молозиво сдаивают и дают в бутылочке. Это позволяет контролировать порцию потребления молока. Из яслей телят переводят в станки, в которых телята содержатся до 5 месяцев. В полгода молодняк объединяют в отдельное стадо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector