Мясные породы быков и коров: фото, описание

Интересные факты о зебу

  • Для индусов зебу — священное животное, олицетворяющее изобилие, чистоту и благородство. В Древней Индии убийство коровы считалось одним из самых страшных преступлений и каралось смертной казнью. Сегодня забой зебу ограничен законодательством практически по всей территории Индии кроме двух штатов: Западной Бенгалии и Кералы. В хозяйстве зебу используют до 12-летнего возраста, а затем состарившихся животных отпускают. Привыкшие к людям быки заходят в населенные пункты, спокойно гуляют по дорогам, обитают на пляжах, роются в мусорных кучах.
  • Отличие зебу от других горбатых животных состоит в том, что их отросток наполнен мышечной тканью, а не жиром. Предназначение горба у зебу не установлено до сих пор.
  • На Мадагаскаре зебу является особо почитаемым животным. Это своеобразный символ острова. При утверждении новой эмблемы Мадагаскара в 1992 году было решено изобразить на ней голову животного.
  • В связи со спецификой питания зебу – мясо у него жесткое, с большим количеством волокон, но при этом очень вкусное и сочное. Особым деликатесом считается горб животного, разрез которого напоминает мраморную говядину с большим количеством жирных прослоек. Антандруи (коренная народность острова Мадагаскар) научились извлекать часть горба без убийства животного.
  • В связи с длительным созреванием зебу использовать их в качестве тягловой силы начинают только с 3-4-летнего возраста. Для повышения выносливости самцам проводят кастрацию. Подходят зебу и для верховой езды.
  • В Азии и Африке навоз зебу используется не только в качестве удобрения. Высушенными лепешками обогревают жилище, а смешанный с соломой навоз является строительным материалом. Кроме того, коровьи экскременты являются необходимым элементом для проведения религиозных ритуалов.

Отличительные черты

Мясные породы КРС – это результат длительной работы фермеров над вопросами повышения прибыли от торговли мясом. На потребительском рынке говядина имеет высокую ценность. Этот вид мяса разрешен к употреблению людям, находящимся на специальной диете, подходит для детей. Мясные породы коров способны к наращиванию большой мышечной массы даже в неблагоприятных условиях, благодаря генетически улучшенному строению тела.

Подбирая бычков мясной породы, стоит подробнее разобраться с их целевым назначением и особенностями происхождения. Породы коров мясного направления делят на 3 группы:

  1. Мясо-сальные коровы. Их отличает быстрый набора мышечной массы, в которой преобладает жир. Сюда относят галловейских, герефордских, абердин-ангусских бычков.
  2. Крупноразмерные особи. Используются для выращивания на больших фермах. Пик роста наблюдается к 2 годам. Это лимузинские, шаролезские, симментальские коровы.
  3. Мясные коровы, полученные посредством скрещивания с диким видом быков Зебу. Животные хорошо переносят жаркий климат. Сюда относят породы санта-гертруда, брамузинские, шарбеи.

Породы КРС мясного направления интенсивно откармливают по специальной схеме. На убой отправляют особей, достигших 20-месячного возраста. К этому моменту у большинства пород прекращается активный рост. Мясные быки быстро набирают вес при свободном выгуле. За 3 месяца до убоя КРС переводят на содержание в стойле с интенсивным откормом.

Главное в разведении крупного рогатого скота – обеспечить условия, максимально приближенные к естественным. Самый высокий прирост мышечной массы наблюдается в момент перехода на подножное питание. Животные имеют возможность свободно двигаться и потреблять необходимую им траву, что позволяет активно наращивать мышцы, не прибегая к дополнительным кормам, содержащим биодобавки.

Крупногабаритные быки агрессивны, поэтому при выборе породы КРС, стоит учитывать и особенности характера. Крутой нрав быка не позволит его откормить, особенно если речь идет о собственной загородной усадьбе. Его придется постоянно держать на привязи, что снизит качественные показатели мяса.

Аулиекольская корова

Растут и развиваются эти коровы очень быстро. Взрослый бык может весить 950-1050 кг, а корова может набрать массу около 540 – 560 кг. Бывает так, что бык может «наесть» 1500 кг живой массы.

Мясо этих коров высококачественное, «мраморное», содержит в себе не очень много жира. При убое выход мяса составляет 60-63%. Особым спросом мясо этих коров пользуется на рынках Казахстана.

Аулиекольские коровы очень быстро адаптируются к любым, даже очень изменчивым, погодным условиям. Интересным является тот факт, что кожа этих коров может расслаиваться на 4 – 5 слоев, когда у иных пород максимальное количество слоев может доходить лишь до 3.

Эти коровы не требуют особых условий для содержания, а на пастбище могут съедать почти любой вид растительности. Аулиекольская порода коров была выведена относительно недавно, в конце 20 века, на территории Казахстана.

Для того, чтобы получить эту породу, животноводы скрестили несколько пород, а именно Шароле, Абердин-ангусскую и местную казахскую белоголовую породы.

За 30 лет зоотехникам удалось довести мясо этих коров до уровня высоких стандартов качества, благодаря чему аулиекольских коров сегодня разводят на больших промышленных фермах.

Большинство представителей этой породы (около 70%) являются комолыми, то есть у них отсутствуют рога. Кожа у этих коров светло-серого цвета, телосложение крепкое, туловище бочковидной формы.

Зимой на коже появляется густой ворс, который защищает тело коровы от переохлаждения. Именно из-за наличия этого волосяного покрова аулиекольские коровы спокойно переносят сильные морозы без существенных потерь веса.

Интересные факты о быках

Как вырастить крупный чеснок на огороде

Быки издревле занимали важное место в жизни человека, однако, несмотря на столь близкое «соседство», существует множество так называемых «ложных» мифов об этих животных, а некоторые особенности их содержания многим непонятны. Бизон


Бизон

Почему быки реагируют на красный цвет

Считается, что во время корриды бык атакует красный плащ матадора потому, что его раздражает красный цвет. Это не более чем миф, так как быки и коровы плохо различают цвета. Более того, красный цвет они вообще не воспринимают. Животное раздражает другое — движение.

Быки очень близоруки, поэтому мелькание материи воспринимается ими как угроза, однако красный цвет для корриды был выбран не случайно. Он призван успокаивать, а не раздражать, но не быка, а публику. Кровь животного не так заметна на красной ткани, а потому его убийство воспринимается спокойнее.

Способны ли быки различать цвета

Дальтонизм (также цветовая слепота) — наследственная особенность зрения людей и приматов, которая выражается в неспособности различать все или некоторые цвета, однако чаще всего дальтониками называют людей, не способных видеть красный цвет. В связи с этим сложно дать однозначный ответ на вопрос, являются ли быки дальтониками.

Дело в том, что у быков и коров только два цветовых рецептора в глазах, а не три, как у людей, да и вообще большинство животных различает лишь тот спектр цветов, который важен для их жизнедеятельности. Для них это особенность зрения, в то время как для людей ограниченность распознавания цветов — болезнь. В то время как люди различают оттенки красного, голубого и желтого, а также их разнообразные сочетания, крупный рогатый скот наиболее чувствителен к желтовато-зеленым и сине-фиолетовым цветам. И хотя быки не различают красные тона, это не делает их дальтониками.


Бык и красный цвет

Зачем нужно кольцо в носу у быка

На ферме быков обычно содержат с кольцом в носу. Причина проста — это крупные, сильные животные, которыми сложно управлять, однако на теле животных есть точки с повышенной болевой чувствительностью. Это уши, глаза и нос. Именно поэтому довольно часто перегородка между ноздрями животного используется для крепления кольца, при помощи которого строптивое животное без особого труда держится «в узде».

Древний Египет

Древние египтяне почитали быков как священных животных. В частности, посвященный богам Осирису и Птаху египетский бык Апис (или Хапис) из древнеегипетской мифологии имел даже свой собственный храм в Мемфисе.

Изначально Апис считался воплощением части души Птаха, покровителя города Мемфиса, и выступал в качестве символа власти фараона. Считалось, что Апис существовал в теле обычного быка, живущего при храме, и с его смертью обретал новое воплощение.

Когда умирало предыдущее воплощение Аписа, жрецы Птаха начинали поиск нового «сосуда» для души их бога. Как только новое животное было найдено, его откармливали в течение месяца, после чего отводили в храм.


Бык

https://youtube.com/watch?v=Xel4eWXqPJM

Самая большая корова в мире

Несмотря на все впечатляющие размеры коровы Уинкерс, она не сама большая в мире. Согласно Книге рекордов Гиннесса, мировой рекорд самой крупной рогатой скотины составляет животное весом 2 267 килограммов и длиною чуть более двух метров. Им стал кьянина в 2010 году на выставке в Риме.

До этого в Австралии произошел резонансный случай. Владелица фермы приобрела небольшое количество гусей, практически сразу пожалев о своем решении. Неадекватные птицы превратили жизнь семьи и соседей в настоящий кошмар.
Прежде всего, на массу животного влияет его порода. Так, представители молочных пород будут весить несколько меньше, чем коровки из мясной группы.

Буренки бывают рекордсменками не только исходя из количества молока. Сегодня такие животные соревнуются по весу, высоте и даже экстерьеру.

Поэтому вес мелких породных групп редко превышает показатель в 300-350 кг, а вот буренки, относящиеся к крупной породной группе, могут достигать и массы в 800 кг. Немаловажным показателем является и возраст животного. Совершенно естественно, что масса молодой здоровой буренки будет значительно отличаться от того же показателя у теленка или возрастной дамы.

Не стоит забывать и о половой принадлежности животного. Так, вес молодого бычка будет на порядок больше превосходить тот же показатель у буренок. Огромное воздействие на массу крупного рогатого скота оказывают условия содержания. При плохом питании, скученном содержании и отсутствии свободного выгула даже представители крупных породных групп не смогут достичь даже половины необходимой массы.

Такое животное, как корова, относится к семейству крупного рогатого скота. Практически в каждом сельском дворе есть такая представительница, а порой и не одна. Это жвачное парнокопытное животное разводится людьми с целью получения молока, мяса, кожи. Предком сегодняшней коровы был дикий бык — тур, которого люди одомашнили более 8 тысяч лет назад. В Индии корова считается священным животным, ее нельзя убивать.

Кличка второй по величине коровы в мире Рио. Она живёт на юге Англии, в графстве Дорсет. Характер у неё сложный. Она своенравна и очень активна. Чтобы корова не поранила себя и людей, ей убрали рога. Рост животного 180 см, вес 1,25 т. Питается корова 3 раза в день. Питание сбалансированное, традиционное для особей молочно-мясного направления.

В настоящее время существует несколько уникальных животных — гигантских быков и коров, а также очень миниатюрных буренок, которые вызывают неподдельное восхищение у людей. — Она ест сено, фураж или зерно, шрот подсолнечника, витаминные и минеральные добавки. Никаких гормональных препаратов для ускоренного роста и для быстрого набора веса корове не дают.

Другие породы быков

Помимо рогатого скота британского, французского, а также азиатского происхождения есть и другие представители. Они пользуются не меньшим спросом среди животноводов как на территории России, так и по всему миру.

Зебувидный

Представители выделяются уникальной особенностью: они пригодны для разведения даже на территории с чрезмерно засушливым климатом. Самцы были выведены в результате селекции британской и европейской породы с дикой особью.

Помимо неприхотливости в содержании они способны переносить многочисленные болезни без осложнений. Кроме того, животное устойчиво к укусам кровососущих насекомых. Получаемое после забоя мясо низкого качества, так как в рационе присутствует осока и камыш. По той же причине у рогатого скота низкие показатели рождаемости.

Шароле

Порода считается экзотикой, потому ее практически не разводят на территории России. Мускулистое туловище с широкой и крупной головой. Светло-бежевая шерсть с белыми участками на теле.

Высокие показатели мясной производительности – до 60-70% за год. Молодняк выделяется скороспелостью, при этом суточный прирост достигает 1,1 кг. В говядине содержится большое количество белка.

Бельгийский голубой

Представители выделяются массивным мышечным рельефом. Однако на тонкой коже сильно выделяются сухожилия. Окрас чаще всего голубоватый, но встречаются особи с черной, белой и красной шерстью. На длинном теле расположены короткие и крепкие ноги.

Бельгийцы считаются высокопродуктивной породой, так как ежегодный убойный выход доходит до 80%. Недостатком является низкая устойчивость к болезням по причине ослабленного иммунитета.

Браман

Представителей породы на родине в Индии не используют для употребления в пищу, так как они считаются священными символами. Однако в других странах браманская говядина пользуется большим спросом.

Окрас встречается многообразный: от черного до серого, без пятнышек и с ними. Ближе к шее расположен горб, а также имеется лишняя висячая кожа. Мясная производительность за год составляет 65-70%.

Франко-итальянский

С каждым годом среди владельцев фермерских хозяйств набирает популярность выращивание представителей этой породы. Это связано с тем, что животные набирают вес в кратчайшие промежутки времени. При этом на теле не откладывается лишний жир, а также не копится сало.

Такую скотину чаще всего берут на откорм, так как говядина не получается мраморной из-за минимального количества сухих веществ. Однако при использовании быка в племенной работе у самок нередко рождаются мертвые телята.

Другие популярные породы

Отметим, что французские, британские и азиатские быки не единственные представители скота в мире.

Существуют и иные породы, которые не менее популярны:

  • Зебувидные быки. Они были созданы для жарких и засушливых условий, именно поэтому они обладают устойчивостью к укусам различных насекомых и к некоторым заболеваниям. Именно из-за таких условий жизни мясо данного быка не отличается высоким качеством и рождаемость среди Зебувидных быков довольно низкая.
  • Экзотическая порода быков Шароле. Данных быков не встретить на территории России. Отличаются они широким черепом и большим телом. Мясо данной породы ценится за высокое содержание в ней белковых веществ.
  • Бельгийские голубые быки. Отличаются высоко выраженной мускулатурой и высоким производством мяса. Но из-за такого телосложения быки довольно часто болеют, так как иммунитет животного находится на низком уровне.
  • Браманская порода быков. Родиной данных быков считается Индия. Их мясо высоко ценится фермерами, при этом они являются хорошими мясными производителями.
  • Голштинская порода быков. Быки родом из Соединенных Штатов Америки. Они являются не очень популярными, ведь они прихотливы в еде и требует к себе тщательного внимания. В целом усилия будут оправданы, так как быки данной породы являются отличными мясными производителями.

Калмыцкая порода

Бычки этой разновидности также разводятся в нашей стране повсеместно. Основными признаками калмыцкой породы являются:

  • легкий костяк;
  • рога в форме полумесяца;
  • наличие затылочного гребня на голове.

В большинстве своем эти коровы имеют красный цвет шерсти с белыми отметинами. Иногда встречаются также особи буро-пестрой масти. Средний вес калмыцкого взрослого быка составляет 950 кг, но в отдельных случаях он может достигать 1100 кг.

Популярность у фермеров эта разновидность завоевала прежде всего благодаря своей скороспелости и редкой способности к быстрой нажировке. Осенью, перед началом зимовки, бычок мясной породы — калмыцкой — специально накапливает резерв питательных веществ (жира в виде «мраморных» прослоек).

В коже коров этой разновидности содержится сразу несколько выходов сальных желез. Благодаря такой особенности эти животные отличаются нечувствительностью к осадкам. Также у этих коров под кожей находится жировая прослойка, что позволяет им легко переносить и жару, и холод. Такими особенностями, по мнению ученых, не обладает ни одна другая порода мясных бычков. Некоторым минусом калмыцкой породы считается чувствительность к недостатку воды.

Самые большие породы КРС

Селекционные работы, выбраковка и подбор партнёров позволили получить породы, которые имеют невообразимые показатели массы.

Герефордская

Английская мясная порода, которая была выведена в XVIII веке путём выбраковки на основе имеющихся местных представителей КРС. Улучшением качеств породы в дальнейшем занимались селекционеры США. В 1928 году герефордских коров завезли в СССР, где они использовались для скрещивания с молочными и мясными породами.

Как быки, так и коровы имеют мускулистое массивное тело, а также отличаются укороченными конечностями. При рождении молодняк имеет вес 28–33 кг, а вот масса взрослых представителей породы в 30–40 раз больше. Максимальный вес коровы — 850 кг, а быка — 1350 кг. Стоит учитывать, что средний рост составляет всего 125 см.

Важно! Изначально порода использовалась в качестве тягловой силы, на что и были направлены усилия селекционеров.

Голштинская

Голландская порода молочного направления, которая является одной из самых продуктивных и распространённых в мире. Селекцией занимались американцы в середине XIX века. При этом усилия были направлены на увеличение объёмов молока и живой массы рогатых.

Средняя масса взрослых коров составляет 650–750 кг, а быков — 0,9–1,2 т. При этом и по сей день не останавливаются селекционные работы, так как ставится задача довести минимальную массу до 850 кг.

Узнайте, как содержат быков-производителей.

Несмотря на то что вес быков переваливает за тонну, убойный выход мяса не превышает 55 %, что говорит об увесистом костяке животных. При этом выход молока может превышать 10 тыс. кг в год.

Кианская (итальянская)

Итальянская порода мясного направления, селекцией которой занимались ещё в Древнем Риме. Животные отличаются агрессивностью и подвижностью. Учитывая габариты, корова может убить человека ударом задних или передних копыт. «Кианцы» без особых проблем перепрыгивают через ограждения, высота которых достигает двух метров.

Ознакомьтесь с безрогими породами коров.

Убойный выход мяса — 60–65 %, при этом продукция является диетической, так как имеет малый процент жира.

Калмыцкая

Российская мясная порода, которая была выведена на основе местного крупного рогатого скота, пришедшего из Западной Монголии. Коровы отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, из-за которого подойти к молодняку не может даже хозяин.

Вес коров составляет 450–600 кг, быков — 750–900 кг. Конституция тела схожа с тягловыми волами. Стоит отметить, что калмыцкие коровы хорошо приспособлены к резко континентальному климату. Они могут накапливать много жира, чтобы переживать холодные зимы.

Знаете ли вы? Калмыцкие коровы в поисках еды могут проходить до 50 км в день даже в сильные морозы за счёт густой шерсти и жировых отложений.

Шароле

Французская порода мясного направления, которая была выведена в XVIII веке в районе Шароле, благодаря чему и получила своё название. Для шаролезских коров характерен тяжёлый отёл, из-за чего необходимо делать кесарево сечение.

Это поистине огромные мускулистые животные, глядя на которых кажется, что их конституция тела неестественная. Вес коровы равен 650–1100 кг, а быка — 950–1400 кг. Стоит учитывать, что максимальная высота в холке составляет 145 см, а косая длина туловища не превышает 170 см. Молодняк быстро набирает вес и уже в возрасте 6 месяцев имеет массу 230 кг.

Важно! Коров можно использовать для получения молока до 15 лет

Шортгорнская

Английская порода, которую относят как к мясному, так и к мясо-молочному направлению. Была выведена в XVIII веке путём скрещивания местного КРС с такими породами, как голландская и галловейская. Интересно, что изначально отбор шёл по мясному направлению, однако уже в XIX веке отбирались особи с большой массой и хорошими удоями.

Поскольку селекционные работы были направлены на получение высококачественного мяса и молока одновременно, масса взрослых животных не бьёт рекорды. Коровы в среднем весят 550–750 кг, быки — 800–1100 кг. В редких случаях встречаются особи, которые весят до 1300 кг включительно. Представители шортгорнской породы имеют небольшую высоту в холке — до 130 см. Косая длина туловища равна 155 см. Обхват груди — 185–200 см.

Ознакомьтесь с породами коров мясо-молочного направления.

Ошибки при кормлении

Для отменного здоровья быков важно строго соблюдать правила кормления. Грубые ошибки фермеров негативно сказываются на качестве спермы и общем состоянии животного

Восстановление здоровья скотины может растянуться на несколько месяцев, и потребует серьезных денежных вложений. Избежать последствий помогут несложные правила.

Прежде всего, нельзя давать скоту большой объем углеводный пищи, поскольку она сильно нагружает печень. Избыток глюкозы приводит к сильному ожирению и проблемам с формированием мышц и скелета. Быков можно откармливать до 9 месяцев, а затем объем пищи нужно снижать. Регулярное переедание грозит не только лишним весом. Чрезмерный рост скотины является большим стрессом для скелета и организма в целом. Результатом становятся снижение полового влечения и постоянные болезненные ощущения во время физической активности.

Подробнее о питании самцов КРС читайте в статье «Чем кормить бычков производителей».

Мясные породы

Особи, имеющие принадлежность к мясному скоту, ценны тем, что из них производят высококачественную говядину и не только. В отличие от молочных коров, мясные не могут производить огромное количество молока.

В основном, они дают столько, сколько может потребоваться для вскармливания своего потомства. Однако, в подавляющем количестве случаев молодняку требуется дополнительный подсос.

На сегодняшний день существует достаточное количество пород мясного направления продуктивности. Все они отличаются друг от друга приспособленностью к жизни в тех или иных климатических условиях, продолжительностью жизни, периодом взросления, внешними признаками, мышечной массой, убойным выходом и так далее.

Ниже предоставлены характерные особенности нескольких самых распространенных пород.

Герефордская порода

Телята породы герефорд считаются самыми популярными в мире среди своих сородичей. Их ценность объясняется неприхотливостью к внешним факторам, высокому уровню акклиматизации и отличному здоровью. Герефордов отличает спокойный нрав, относительно долгая продолжительность жизни.

  • Телята этой породы имеют насыщенную бурую масть, когда их голова, брюхо, конечности и хвост белые.
  • Высота взрослых особей в среднем не превышает 1 м 25 см, длина туловища немногим больше 1 м 50 см.
  • У герефордов бочкообразное туловище с ярко-выраженным подгрудком. У них небольшие мощные рога.
  • Кожа лишена длинной шерсти, ее покрывает короткий ворс, приятный на ощупь.
  • Масса бычков при хорошем откорме достигает 1 тонны, средний показатель равен 850-950 кг. Телочки весят меньше — 550-650 кг.

Абердин-ангусская порода

Считается, что телята ангусской породы и порода телят абердины имеют принадлежность к одной породе. Их родиной считается два одноименных графства в Шотландии, которые располагаются в прибрежных районах страны.

  • Благодаря благоприятным климатическим условиям и обилию травянистых пастбищ предков абердинов и ангуссов отличала скороспелость и отсутствие рогов на голове.
  • У них небольшая голова, короткая шея, ровная спина и тело само по себе достаточно мускулистое, глубокая грудь, тонкая кожа.
  • Среди них встречаются особи в основном черной масти. Масса взрослых быков редко превышает 800 кг, у коров предел — 550 кг.

Просматривая фото разных пород телят можно невооруженным глазом уловить природу их различий.

Скотоводство, где в приоритете мясные породы, предъявляет разные требования к коровам, дающим потомство, и тем, кого отобрали для откорма.

Таким образом, согласно нормам коровы-производительницы должны обладать развитыми материнскими инстинктами, хорошей продуктивностью и быть способными выкормить здорового теленка к моменту его отъема. Помимо этого, ее репродуктивное долголетие должно длиться не менее шести лет.

Шароле

Самая мясная французская порода быков – шаролезская. Распространен этот вид по всему земному шару. Средний вес – 1300 кг, максимальный – 1800 кг. Мясо бычков не теряет своих вкусовых качеств с возрастом, отличается минимальным содержанием жира. Коровы дают стабильно высокие удои, молоко приятное на вкус, обладает повышенной питательной ценностью, не горчит.

Выход убойного мяса составляет 70%. Масса телят при рождении – 45 кг. Даже при самом интенсивном откорме содержание жира не повышается. Вес полугодовалого теленка составляет 600 кг.

Племенное поголовье сохраняет качества продуктивности в течение 16 лет. Низкое содержание жира делает вид устойчивым к жаре. Бычки плохо переносят мороз, поэтому для выращивания в России не подходят.

Герефордский

Бычки и коровы этого вида распространены повсеместно. Обладают высокой способностью к акклиматизации в любых условиях. Быков отличает быстрое физиологическое созревание, отличные способности к воспроизводству потомства.

  • вес телят при рождении – 36 кг;
  • средний прирост в сутки – 1,5-2 кг;
  • туловище округлое;
  • спина и поясница расширенные;
  • грудина глубокая.

Разведение этого КРС наиболее прибыльно. Бычки эффективно сохраняют жидкость в теле за счет жировой прослойки. На 1 кг прироста живой массы уходит 11,3 к. ед. за 18 месяцев. Сочное и нежное мясо отличается высокой калорийностью.

Салерс

Салерсы – порода КРС мясного направления высокой продуктивности. Выведены во Франции. Ранее считались мясными и рабочими животными. Активно использовались в сельскохозяйственной деятельности при засеве и вспахивании угодий. Сегодня используются только для получения качественной мясной продукции, популярны в 25 странах мира.

  • вес телят при рождении – 40 кг;
  • суточный прирост – 1 кг;
  • вес взрослой особи – 1300 кг;
  • выход мяса – 60%.

Основным плюсом вида является хорошая приспосабливаемость к любым климатическим зонам и регионам со скудной травой. Порода распространена в России в Тюменской и Белгородской областях. Рацион быков по большей части состоит из подножного корма, что упрощает их содержание.

Коровы отлично воспроизводят потомство, дают большое количество молока. Качество молочной продукции высокое, используется в производстве творога, сыров, йогурта. Отличается приятным вкусом, хорошим витаминным составом.

Калмыцкая порода

Этих быков сегодня используют в качестве улучшения выносливости и акклиматизации других пород. Выведен этот тип калмыцкими племенами в первой половине 17-го века в суровых климатических условиях нижней части Волги. Калмыцкий народ являлся в то время кочевым, поэтому их скот был привыкшим к холодным ветрам и морозам, содержанию на открытом пространстве, к скудным кормам. Об этом сегодня напоминает внешний вид этих быков.

Калмыцкие представители бывают только красной масти с белыми пятнами на ногах, голове и на груди. Это достаточно крупные животные со средним весом 800-1000 килограмм. Продуктивный выход мяса – от 60 до 67%. Сегодня эта порода широко распространена в сухих степных зонах России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector