Популярные виды и породы коз: молочные, мясные, шерстно-пуховые
Содержание:
- Камерунская дойная порода коз
- Важность охраны дагестанского тура
- Зааненская порода
- Образ жизни
- Пуховые и шерстные разновидности
- Особенности и общие сведения молочных коз
- Породы коз молочного направления
- Альпийские козы
- Основные характеристики русских белых коз
- Общие характеристики
- Мясомолочные
- Описание
- Сравнение продуктивности коз молочных пород
- Можно ли скрещивать с другими породами?
Камерунская дойная порода коз
Камерунские козы относятся к карликовым породам. Козочки с густой волнистой шерсткой, маленькой бородкой, потешным коротким хвостиком и загнутыми рожками часто содержатся в квартирах в качестве животных-компаньонов, украшают мини-зоопарки.
Обычно вес матки не превышает 15 кг, а козла – 25, но несмотря на малые габариты козы способны принести немалый доход. Нетребовательные малютки за один окот приносят от 2 до 4 козлят. В день дают до полутора литров жирного вкусного молока без запаха.
Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко.
Молоко камерунских коз славится способностью не скисать долгое время. В холодильнике его можно хранить до двух недель. Удойность коз сохраняется до конца жизни, при средней ее продолжительности 12-15 лет. За отличные вкусовые качества ценится и мясо.
Важность охраны дагестанского тура
Поголовье туров некогда было достаточно большим. Причины, по которым сегодня этот вид животных находится на грани исчезновения, следующие:
- Незаконная охота (браконьерство).
- Нападение хищников.
- Природные катаклизмы (например, сход лавин в горах).
Поскольку кавказские горные козлы были издавна объектом охоты, численность их постепенно снижалась. В старину (да и сегодня) рога тура считаются авторитетным охотничьим трофеем, вследствие чего животных этих становится все меньше. К тому же, большой урон поголовью наносили и хищники – большей частью, рыси и волки.
По разным сведениям в природе сохранилось всего от 10 до 16 тысяч особей. На сегодняшний день Международным союзом охраны природы тур занесен в Красную книгу. Но, есть некоторые нюансы, которые нужно разъяснить. Дело в том, что эта организация занесла в списки охраняемых животных оба вида туров. Но западнокавказский – проходит в Красной книге в категории «в опасности», а вот восточнокавказский относится к категории «близок к угрожаемому».
Опасность для исчезновения так же представляет скрещение этих двух видов. Животные не слишком-то понимают, что относятся к разным видам, поэтому в результате таких «встреч» на свет появляются гибридные особи, которые не могут давать потомства, что является еще одной причиной постепенного сокращения популяции.
Несмотря на то, что горный козел занесен в список особо охраняемых животных, он по-прежнему находится в опасности, которая исходит от человека. Например, в Азербайджане до сих пор разрешена охота на дагестанского тура. Если охотник имеет лицензию на отстрел, он может охотиться на этих животных с июля по август.
Для того, чтобы это животное вообще не исчезло с нашей планеты, люди занимаются их воспроизводством. В том же Азербайджане имеется отдельное хозяйство для разведения туров.
Из рогов тура делают элитные сосуды для вина. Он считается ценным подарком на Кавказе и далеко за его пределами. Сосуд для вина, выполненный из рога, считается символом древности кавказского народа, демонстрирующий привязанность к старинным устоям и традициям.
Традиция гласит, что, выпив из рога до краев наполненное вино, человек обеспечит изобилие и достаток в своем доме. Обычаи гостеприимства предполагают использование такого сосуда для вина при встрече гостя, становясь подарком для него (после осушения). Такие рога обычно обрамляются благородными металлами и оформляются с помощью технологий чеканки или гравировки.
Зааненская порода
Зааненская порода
Животные, относящиеся к этой породе, по праву считаются наиболее популярными и продуктивными. Они были выведены в швейцарской долине Зааненталь местными жителями по принципу «народной селекции». Характеристики породы указаны в таблице:
Характеристика |
Значение |
Масса |
Взрослого козла — от 70 до 100 кг Племенной матки — от 60 до 90 кг Новорожденных козлят — от 1.5 до 3 кг |
Высота в холке |
Взрослого козла — от 0.82 до 0.86 м Племенной матки — от 0.75 до 0.85 м |
Средний годовой надой |
650 л |
Продолжительность лактации |
300 дней |
Жирность молока |
В среднем 4% |
Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.
Образ жизни
Козы живут стадами, от десятка особей до нескольких сотен. Количество животных в стаде может увеличиваться в период сезонной миграции к пастбищам.
Обязательно почитайте:
Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность
Взрослые козлы держатся небольшими группами или поодиночке. Они присоединяются к самкам осенью, в момент спаривания.
Животные обладают уникальными способностями передвигаться по почти отвесным скалам.
Ареал их обитания распространяется на высоте до 5000 м над уровнем моря.
Существуют фото и видеоматериалы, где засняты горные козы, скачущие по едва заметным выступам на отвесной стене.
Рацион горных козлов включает всю доступную горную растительность: травы, листву и кору кустарников и деревьев, мхи и лишайники. Не брезгуют козы грибами, ягодами.
Пасутся животные по утрам или ночам, спускаясь для этого в места, богатые растительностью. Днем предпочитают скрываться на труднодоступных для хищников и людей территориях высоко в горах.
Спариваются парнокопытные осенью – в начале зимы.
Сибирский горный козел
Самцы вступают в схватку с соперниками, за обладанием самками. При кажущейся жестокости боя серьезные травмы животные получают редко. Слабая особь быстро оценивает мощь соперника и уступает.
Через 5 месяцев, в мае–июне, самка рожает 1-2 козлят, которые уже через час после рождения встают на ножки и готовы следовать за матерью.
Первые пару недель, пока козлята не окрепнут, мать скрывается с ними в укромной пещере или в труднодоступной расщелине. Только с окрепшими малышами она выходит к остальной группе коз.
Самки одной группы (или семьи) дружелюбно относятся ко всем детенышам и готовы одинаково защищать их от хищников.
Обязательно почитайте:
Что можно сделать из козьего молока, рецепты популярных продуктов: масло, сметана, творог, сыр?
Козлята быстро растут, и к приходу первой зиму почти не отличаются размерами от взрослых особей. Но половой зрелости они достигают только через год.
Естественные враги горных козлов: леопарды, снежные барсы, рыси, волки. Иногда хищным птицам (беркутам) удается утащить козленка.
Козы не являются легкой добычей, так как осторожны, недоверчивы и сильны.
Козы обладают острым слухом и зрением. Даже самый сильный хищник не осмелится напасть на взрослую здоровую особь. Добычей становятся слабые и больные животные.
Человек издавна охотился на коз, ценя их нежное мясо и крепкую шкуру. Шикарные рога матерого самца – ценный охотничий трофей.
Гибнут козы из-за снежных лавин, суровых морозов.
Пуховые и шерстные разновидности
Самое важное в разведении пуховых коз – это получение качественного пуха. Большое его количество получают именно от самцов
Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок.
Рассмотрим особенности представителей пуховых пород:
- козы крупные, с хорошо развитыми костями;
- сильные копыта и глубокая грудь;
- шерстяной покров на 70% состоит из пуха.
Известных пуховых пород несколько.
Отдельно нужно отметить кашмирскую козу, которая дает самый уникальный пух в мире, и он ценится очень высоко. Всем известен кашемир – это показатель материального достатка. Его производят именно из пухового волокна кашмирских коз. На качество шерстного покрова огромное влияние оказало пребывание этих удивительных животных на высоте в пять километров над уровнем моря. Окрас особей бывает белым и серым, но первый ценится значительно выше.
Длинный невесомый пух гипоаллергенен. Из него производят не только платки и шали, но и постельное белье. Особи крупные – длина туловища достигает полутора метров. Продуктивность самок мала – по одному козленку в каждый окот. Иногда представителей этой породы разводят на мясо и молоко, но там показатели гораздо хуже пуховых.
Шерстные породы коз пользуются меньшей популярностью, чем пуховые, хотя дают шерсть превосходного качества. Конечно, она более груба, чем пух, но все же намного мягче овечьей, и больше подходит для производства детских вещей.
Остановимся на следующих породах шерстных коз.
Снежная
Это редкий вид коз, обитающих на территории Северной Америки. Их шерсть по окрасу столь же белоснежна, как горные пики, покрытые первозданной снежной пеленой. Обитают животные в горах, на значительной высоте над уровнем моря, в связи с чем их шерстный покров имеет уникальные теплоизоляционные свойства.
Особи крупные, с короткими, но острыми рогами, загнутыми назад, и сильными конечностями. Период беременности длится полгода, в каждом окоте обычно по одному козленку. Продолжительность жизни составляет от 12 до 20 лет, в зависимости от условий содержания.
Ангорская
Эта порода появилась еще в древней Месопотамии. Характерной особенностью являются небольшие размеры и вес коз, а также разведенные в стороны рога. Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но не к суровым зимам. Преобладает белый окрас животных, но иногда встречается черный, серый или даже серебряный. Шерсть блестящая и очень прочная. Стрижку проводят два раза в год.Самки не слишком многоплодны – как правило, по одному малышу в окот.
Советская
Такая порода была выведена казахскими селекционерами еще в советские времена. Подходит для выпаса как в горной местности, так и в полупустынной. Шерсть превосходного качества: белая, с шикарным блеском, весьма крепкая, свисает роскошными пышными кистями. Животные чуть крупнее ангорских коз, но тоже не отличаются плодовитостью. Особи хорошо приспосабливаются к условиям содержания, отличаются подвижностью.
Оренбургская
Славится отменной тонкой шерстью, которая отличается однородным окрасом. Особи крупные, рогатые, способны отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, плодовиты. На качество и толщину шерстяных волокон огромное влияние оказывает пол и возраст животных.
Таджикская
Это разновидность породы советских шерстных коз, адаптированных к засушливому климату. Особи среднего веса, весьма продуктивны: шерсть полутонкая, высокого качества, пользуется огромным спросом. На территории Таджикистана расположено два племенных совхоза по разведению этих животных.
Особенности и общие сведения молочных коз
Породы коз по хозяйственному предназначению делятся на несколько групп:
- пуховые,
- шерстяные,
- шкуровые,
- парковые,
- мясные,
- молочные.
- Кроме того, существуют породы смешанной направленности: молочно-мясные, молочно-шерстяные, молочно-пуховые.
Дойные козы.
В России наиболее распространены молочные породы. И это не удивительно. Козье молоко по ряду показателей превосходит коровье, считается целебным, а содержать козу на подворье гораздо проще и дешевле.
Обратите внимание! Состав козьего молока близок грудному материнскому. Детские смеси на его основе считаются одними из лучших
Козье молоко гипоаллергенно, его могут пить люди, страдающие непереносимостью коровьего белка. Оно лучше усваивается и меньше раздражает слизистую желудка.
Породы коз молочного направления
Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.
Зааненская порода
Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.
Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.
Мегрельская порода коз
Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.
Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.
Русская белая порода коз
Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.
Горьковская порода коз
Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.
Козы породы Ламанча
Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.
Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.
Альпийская молочная коза
Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.
Порода коз Камерунская
Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.
Чешская бурая коза
У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.
Порода коз Малагуэнья
Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.
Альпийские козы
Взрослая коза вести до 60 кг, поэтому данный вид коз считается крупным. Молоко можно получать круглогодично. В таком случае можно получить до 1-го центнера молока. Для получения большого количества молока, козы должны содержаться в тепле. Жирность у молока небольшая – 3,5%.
Альпийские козы
Является аборигенной, выведена в Швейцарских Альпах. Это горная породная группа зааненских коз. Козы разноцветные, с различными колебаниями цветов; обычно передняя часть одного окраса, а задняя – другого.
Существует несколько разновидностей альпийских коз:
- белая безрогая;
- аппенцелльская;
- темно-бурая бриенцская;
- грюерская;
- валисская.
Выводок от скрещивания получается производительнее. Они дают больше молока и рождается наибольшее из возможного количества козлят. В России местные молочные козы в типе альпийской породы распространены в южных регионах, в особенности на Северном Кавказе.
Основные характеристики русских белых коз
Чаще их разводят для получения молока, но и в качестве мясного животного эта порода хороша. Убойный выход с одной особи будет составлять приблизительно около 47-54%, но стоит учитывать, что около 5-8% следует сразу же отбросить на сало. Мясо по описаниям сочное, вкусное, не имеет характерного запаха, а также обладает диетическими свойствами. Выращивают этих животных еще и для производства тонкой галантерейной кожи и сафьяна. Именно из их шкур кожа получается хорошего качества, эластичная и мягкая, с минимумом изъянов.
Сколько дает молока русская порода
Даже в самых плохих случаях владельцам удавалось добиться удоев до 400-700 литров. Если же говорить о хороших условиях содержания и качественных прикормках, то можно рассчитывать на 600-1000 литров за одну лактацию, что обычно длиться до 10-11 месяцев. Если вы не собираетесь случать самочку, то отбивать (запускать) ее не обязательно. Она будет доиться более двадцати четырех месяцев, при этом количество молока будет постепенно снижаться, а вот качество его останется практически прежним.
Молоко белой породы имеет хорошие показатели. По жирности оно может порой даже дать фору продукту от зааненских коз и составляет 4.5-5.3% при показателе белка 2.9-3.2%. При этом содержание лактозы в таком молочном продукте не превышает пяти процентов. Молоко подходит для грудного вскармливания младенцев, так как по минеральному составу максимально приближено к человеческому грудному.
Козлята: вес, сколько в помёте, как ухаживать
Козлята русской белой рождаются крупными: самцы могут достигать веса 3.5-4.2 килограмма, а самочки – 2.3-3.8 килограмма. Животные многоплодны, то есть в одном помете обязательно будет более одного. Чаще всего появляется на свет двое или трое малышей, но бывает и четверо, а редко и все пять. Потому поголовье очень быстро растет. В большинстве случаев козлята рогатые, но бывают и комолые. Процедура обезроживания при потребности должна быть проведена не позднее, чем через три недели после рождения.
Все козлики, которые в дальнейшем не пойдут на племенное размножение, должны быть кастрированы не позднее трехмесячного возраста. Молодняк рождается уже полностью жизнеспособным, но иммунитета собственного не имеет, потому им требуется «активировать» его при помощи молозива от матки. Оптимальнее всего сразу же отбивать козлят в козлятник, как только они обсохнут, иначе придется следить, чтобы все молоко ими выпивалось, а остатки нужно додоить вручную.
Общие характеристики
Породы группируют по продукту, который удается получить от рогатых питомиц. Есть пуховые и шерстяные, мясные и молочные козочки. От животных смешанных пород можно получить, например, молоко и пух, молоко и мясо и так далее. Однако наиболее популярно разведение дойных коз. Козье молоко давно признано полезным продуктом, изобилующим витаминами. По составу оно схоже с грудным женским молоком, гипоаллергенно, лучше усваивается человеческим организмом благодаря высокому содержанию белков. Популярность молочных пород обусловлена тем, что уход за козочками не требует больших усилий со стороны владельца.
Дойные козы выделяются на фоне сородичей не только способностью производить молоко, но и телосложением. Основные параметры представителей этих родословных:
- прямая спинка без провисания;
- туловище «конусообразное», расширяется от грудной клетки к задней части;
- грудная клетка с длинными ребрами;
- большое округлое вымя;
- широко расставленные прямые ноги;
- тонкая гибкая шея, небольшая голова.
Мясомолочные
Обычно животных используют только в двух направлениях – молоко и мясо. Такие животные относятся к местным породам. Они обычно характеризуются идеальной адаптацией к местным условиям окружающей среды. Но с точки зрения эффективности они уступают породам с однонаправленными молочными или мясными характеристиками. По этой причине универсальные породы постепенно становятся менее важными и заменяются другими.
Так, практически исчезли породы сандомир и казимеж. Козы сандомирской породы имели белую длинную шерсть с цветными пятнами (серые, черные или желто-коричневые). Их надой был небольшим и составлял около 300-400 л в год.
Описание
Домашние козы – нетребовательные в уходе животные. Они способны пастись на самых скудных пастбищах, легко взбираются по склонам к труднодоступным участкам. Этот мелкий рогатый скот выдерживает жару и холода, неблагоприятна для него лишь повышенная влажность. Средняя продолжительность жизни – 10 лет, в хозяйственных целях он используется на протяжении 7-8 лет.
Самцы и самки в большинстве своем имеют бороду. Тело покрыто прямой или волнистой шерстью, ее качество и длина отличаются. Окрас разнообразен. Рога загнуты назад, сжаты с боков, спереди на них различаются поперечные валики. Не все животные рогаты – селекционерами выведены комолые породы.
Первая случка производится в 13-18 месяцев, хотя половая зрелость наступает раньше (в 5-8 месяцев). Беременность длится 21-23 недели. В 1 помете обычно 1-2 козленка, но может быть и больше (до 5). Единственного самца достаточно для стада, состоящего из 30 самок.
Сравнение продуктивности коз молочных пород
Больше всего молока дает зааненская порода коз – зарегистрированный рекорд 3507 литров. Но это выдающийся показатель козы-рекордистки, в среднем получают 500-1000 литров. Несколько уступают нубийские, ламанча, тоггенбургские козы.
Характеристика молочности дойных коз
Порода | Удой за лактацию, кг | Рекордный удой, кг | Жирность, % |
Англо-нубийская | 750-1000 | 1907 | 4,75 |
Американская ламанча | 848 | 2047 | 4,0 |
Барбари | 150-228 | — | 3,94-4,67 |
Белая бельгийская | 500-700 | — | 4,0 |
Белая чешская | 970 | — | 3,57 |
Битал | 105-168 | 834 | 5,03 |
Болгарская белая | 695 | — | 3,42 |
Британо-зааненская | — | 3200 | — |
Британо-тоггенбургская | 1000-1500 | — | 3,5-4,5 |
Вестландская | 400-500 | — | 3,5 |
Гвадарраменская | 250-350 | — | — |
Горьковская | 500-600 | — | 4,2-5,2 |
Горная с мастью серны | 500-600 | — | — |
Дамас | 520-558 | — | — |
Даул | 548-560 | — | 3,7-3,83 |
Зааненская | 600-700 | 3507 | 3,8-4,5 |
Золотая гернсийская | 750 | — | 3,8 |
Казимежская | 350-400 | — | — |
Каменная альпийская | — | 1267 | — |
Канарская | 350-650 | — | — |
Мамбер | 450 | — | — |
Мегрельская | 300-400 | — | 3,5-4,5 |
Мурсийско-гранадская | 400-600 | — | 4,7 |
Немецкая белая улучшенная | 700-800 | — | 3,5-3,8 |
Немецкая желтовато- коричневая | 616-771 | — | 2,95-3,63 |
Нубийская | — | 1979 | 4,44 |
Партбатсар | 132 | — | 5,0 |
Телемарская | 400-500 | — | 3,5 |
Тоггенбургская | 400-1000 | 2610 | 4,0 |
Французская альпийская | — | 2112 | 3,68 |
Шведская | 300-400 | — | 3,5 |
Сравнение продуктивности коз СПК «Красная Нива»
Показатель молока | Порода коз | ||
зааненская | альпийская | нубийская | |
Удой за 305 дней лактации, кг | 630,14 ±43,64 | 554,17 ±30,86 | 608,70 ±83,64 |
Молочный жир, кг | 24,33 ±1,69 | 23,38 ±1,37 | 26,96 ±3,79 |
Молочный белок, кг | 21,37 ±0,91 | 19,95 ±0,03 | 22,21 ±3,33 |
Среднесуточный удой, кг | 2,15 ±0,13 | 1,76 ±0,09 | 1,84 ±0,20 |
Максимальный суточный удой, кг | 2,80 ±0,10 | 2,63 ±0,14 | 3,08±0,32 |
Анализ молочной продуктивности коз разных пород показал, что козы зааненской породы превосходили сверстниц альпийской и нубийской пород по удою за 305 дней лактации и имели по сравнению с ними более высокие среднесуточные удои. При этом достоверное преимущество по удою коз зааненской породы было лишь по сравнению с животными альпийской породы.
У коз нубийской породы в сравнение с козами альпийской и зааненской пород установлено превосходство по выходу молочного жира за лактационный период, хотя достоверная разность отмечена лишь по отношению к показателю коз альпийской породы.
Колебания содержания белка в молоке опытных животных составляли от 2,05 до 4,38%. Животные альпийской породы при самом высоком содержании белка в молоке, в сравнение со сверстницами других пород, имели наименьший его выход за лактацию, что связано с удоем этих животных, который был несколько ниже удоя коз зааненской и нубийской пород.
Расход молока на 1 кг творога оказался самым высоким у коз нубийской породы. При некотором различии массовой доли жира и белка в твороге, полученном из молока животных сравниваемых групп, достоверной разности по этим показателям не установлено.
Опыт проводили — О.Н. Пастух, А.С. Шувариков ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия
Можно ли скрещивать с другими породами?
Короткошерстных чешек можно скрещивать с чистопородными представителями других пород коз. Получившееся в итоге потомство чаще всего наследует характеристики чешской породы.
При удачном скрещивании козлята получаются сильными и здоровыми, а самки-метисы дают больше молока, чем их родители.
Были проведены вполне удачные эксперименты по скрещиванию самца чешской короткошерстной бурой породы с зааненскими козами.
Получившееся потомство обладало отличной удойностью, а также было приспособлено к проживанию в регионах с суровым климатом. Шерсть этих козлят было густой и короткой, с бежевым окрасом.
Вступив в половозрелый возраст, молодые самки стали приносить за один раз не менее трёх козлят, их молоко имело отличный вкус, было густым, по консистенции похожим на сливки.
Необходимо заметить, что столь хороший результат был получен только потому, что чешских козлов скрестили с чистопородными представителями зааненских коз.