Сколько литров молока может давать коза в сутки

Продуктивные характеристики коз породы ламанча

Ни один из доступных источников не приводит даже приблизительных цифр касательно того, сколько молока дают козы ламанча за период лактации. В большинстве материалов указывается, что среднесуточный удой составляет 4-5 литров, что, вероятно является пиковым показателем в период максимальной продуктивности. Если же исходить из того, что среднесуточный удой за весь период лактации составляет 3-4 литра, то выходит, что за год коза дает порядка 800 л.

Показатели жирности молока у коз ламанча находятся на среднем уровне — около 4%. При этом молоко очень вкусное, без какого-либо постороннего запаха. Что касается мясной продуктивности, то с одной туши получается до 70% мяса от исходного веса животного.

Если у самки рождается козленок с ушами более 5 см, его не регистрируют как чистокровную особь.

Также отмечается, что данная порода характеризуется повышенной плодовитостью. В среднем рождается по 3-4 козленка.

Характеристика внешнего вида козы породы ламанча включает ряд характеристик:

  • Разнообразный окрас, принимающий черные, белые и коричневые цвета.
  • Тело длинное, высота восемьдесят сантиметров.
  • Ноги сильные.
  • Рога развиты, и есть у половины особей породы.
  • Красивая, гладкая шерстка.

У этого вида есть отличительная черта, связанна с их ушами, которые практически не видны. У самок вымя принимает крупные размеры. Длина ушей свыше пяти сантиметров присуща смешанным видам, и не имеет отношения к чистокровным особям.

За сутки самка обеспечивает четыре литра молока. Молоко приобретает приятный вкус и запах, учитывая приемлемый уровень жирности. Особи этой породы наделены кротким нравом и спокойным характером. Расположены к человеку. Животные устойчивы к холоду, благодаря своему густому шерстяному покрытию.

Для того, чтобы молочная производительность не падала, важно поддерживать сбалансированность рациона животного. Несмотря на то, что особи отлично переносят холода и скудное питание

Короткоухих коз данной породы выращивают для получения не только качественного мяса, но и вкусного жирного молока.

В стаде животное характеризуется спокойствием, тихим нравом и отсутствием какой-либо агрессии.

Если вы обеспечите животных чистым и теплым жильем, то ваши козочки не будут иметь свойственные им запахи.

Дойные козы: характеристики, описание молочной породы (прочитать подробнее)

Максимально особи дают восемь литров молока ежедневно. Продажа особей осуществляется в основном после зимы и трудности ее состоят в том, что бирки нельзя прикрепить к уху животного из -за маленьких размеров.

На заметку! Характеристика этого вида заключается в их отзывчивости к человеку и его отношению к животному. Ласковое отношение к животному обеспечит вас большими удоями.

Виду свойственны два вида ушной раковины: гофер и эльф. Представителям с ушами гофера свойственна длина не превышающая два с половиной сантиметра, вид у них высушенный. Особи с ушами эльфа имеют длину пять сантиметров и поднятый или опущенный край.

Особенность вида — неприхотливость в сочетании с доброжелательностью вида обеспечивает его привлекательность среди заводчиков. Хотя данный вид не имея отличительных качеств в объемах молока, не представляет собой интереса у племенных заводчиков.

Уход за молодняком Ламанча

Цена на козлят Ламанчи довольно высокая, поэтому при желании заняться своим бизнесом придется самостоятельно разводить этих животных. Так как порода отличается многоплодностью, уже за коротки период фермер сможет обзавестись стадом, поэтому у него должен быть козел и козочки. Половое созревание этих животных приходится на 8-месячный возраст, однако, первое спаривание обычно случается в возрасте 18 месяцев. Более ранняя беременность может закончиться болезненно.

На заметку! Период охоты у козочек происходит через каждые 15-20 дней и длится сутки или двое. В это время самка становится беспокойной и плохо ест. Заторможенность в половом развитии может наблюдаться, когда копытное страдает от ожирения.

В начале осеннего периода наблюдается огул самок, поэтому в это время их не стоит закармливать. В данный период не стоит кормить коз концентрированным кормом. Обычно случка осуществляется в августе-сентябре, рождение малышей происходит в феврале-марте. Беременность козочек продолжается 150 суток. Примерно за полтора месяца до родов стоит прекратить доить животное, чтобы ее малышам досталось больше питательных веществ. Дойка останавливается постепенно, чтобы не нанести вреда здоровью матери и детенышей.

При вынашивании козлят самке требуется особый уход и питание:

  • Регулярное и сбалансированное кормление. При этом еда должна соответствовать нормам физиологи козы.
  • Хорошие условия содержания. Беременная козочка должна пребывать в сухом, теплом, светлом месте, которое регулярно проветривается.
  • Постоянный выгул на свежем воздухе.
  • Поддержание массы тела в норме. Не стоит допускать ожирения животного, так как это может препятствовать нормальным родам. Усиленно кормить козу стоит после окота при выкармливании малышей для увеличения количества молока.

При первых родах обычно появляется на свет 1 или 2 козленка, а уже в последующих их число может достигать 5. Процесс окота зачастую происходит без трудностей и человеческого вмешательства. Молодняк необходимо содержать в помещении, где температура не ниже 12 градусов тепла.

На заметку! Для малышей стоит оборудовать отдельное стойло и подпускать к матери для кормления молоком на протяжении 10 суток. Отлучение от вымени должно быть постепенным с вводом в рацион обычного корма.

Козленку ламанчи для правильного развития нужны прогулки.

После рождения детенышей оставляют с мамой, пока они не обсохнут, потом их можно перевести в отдельное стойло. Необходимо следить за температурой в помещении, она не должна падать ниже 12 °С, в противном случае козлят придется забрать в дом.

В первые 10 дней козлят нужно кормить из бутылочки, затем приучать пить из миски. После 10 дней в рацион молодняка добавляются каши, позже сено и сухие листочки. Резкий переход к грубой пище может стать причиной поноса у козлят. Маленькие козлята очень игривы и подвижны, им нужно пространство, поэтому в теплое время года их желательно выпускать на улицу.

На 11 день козлята могут есть кашу и сено, а на 4-й неделе их можно начинать выпасать. В возрасте одного месяца козленку стоит давать яблоки, корнеплоды, овсянку, а также мел, соль и костную муку. В возрасте 8 недель молодняк может употреблять сено, комбикорм, жмых. Также не стоит забывать о постоянном доступе животных к чистой воде.

Преимущества и недостатки

Как и любая порода животных, ламанчи имеют плюсы и минусы.

Большинство преимуществ исходит от продуктивных качеств коз:

  • даваемое молоко жирное, 4% при правильном кормлении и уходе за животным;
  • дружелюбный характер;
  • молоко без резкого запаха, как типичное козье;
  • одна коза способа дать за сутки 4-5 литров молока;
  • редко используются для получения мяса, на забив идут только те особи, которые из-за неизлечимой травмы не могут нормально жить, в таком случае получают 70% мяса массы особи;
  • самки вынашивают 1-2 козлят за одну беременность, но встречаются случаи вывода до 5 детенышей;
  • хорошая память.

Но при этом необходимо учитывать и недостатки породы, которых не так много:

  1. козы нуждаются в постоянном внимании и проявлении заботы, им не достаточно свежей еды, общение поднимет настроение и избавит ламанч от одиночества;
  2. необходимость расположения бирки в области хвоста из-за малого размера ушей, а сама процедура из-за этого не всегда получается простой;
  3. селекционеры отмечают крупным недостатком «римский» нос, но на практике это никаких проблем не создает.

Поэтому для получения качественного продукта потребуется проявлять заботу о животном. Из-за необходимости постоянного общения фермеры заводят по несколько особей, которые сбиваются в стадо.

Варианты окраса

Кормление и условия содержания

В кормлении этих коз фермеры исключают такие растения, как лютики, аконит и молочай, в большинстве же своём козы едят всё. Однако для того, чтобы порадовать своё животное любимым растением, к которому она испытывает некое пристрастие, необходимо проследить за ним на пастбище. Поверьте, цена потраченного времени себя оправдает.

Зачастую к вкусовым пристрастиям коз относятся сочные молодые травы, произрастающие между камней, молодые побеги деревьев, а также кусты.

Особым лакомством же для них служат веники из берёзы, приготовленные на зиму (как вариант, так же подойдут листья дуба и лещинника). Такое нехитрое «блюдо» позволит фермеру сэкономить приличную сумму денежных средств на приобретение корма (в частности, сена).

Ни для кого не секрет, что клевер – излюбленное лакомство для коз, но здесь нужно учитывать тот факт, что давать часто его не рекомендуется, а также необходимо следить за тем, чтобы растение было слегка подсушено или же вялое, сухое (так как мокрый клевер может вызывать «тимпатию», простым языком – вздутие рубца).

Примечателен тот факт, что коз молочных пород полезно кормить овсом и отрубями. Овёс рекомендуется выдавать в сочетании с сечкой из соломы и моркови.

Исходя из всего написанного выше, можно добавить лишь то, что основную часть рациона «Ламанчи» составляют овес, молодые побеги лиственных деревьев, отруби, а также различная сорная трава из сада и огорода.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Следует понимать, что молочные козы Ламанча – это далеко не самая популярная, молодая порода, которая только начинает развиваться. Даже у нее на родине в Соединенных Штатах представителей породы не так и много, не говоря уже о Европе или России. Потому, покупая такую редкостную козу нужно обязательно быть предельно внимательными, чтобы не получить метисов, продуктивность которых в разы хуже.

У Ламанчей есть только одна действительно характерная черта – маленькие ушки, потому и обращать внимание в первую очередь следует именно на них. Они могут мягкими, будто гофрированными, а могут и иметь коротенький хрящик

Поговорите с заводчиком, чаще всего это люди, охотно идущие на диалог. Если продавец с радостью дает ответы на все ваши вопросы, то скорее всего перед вами чистокровная Ламанча.

Есть смысл заранее попробовать молоко выбранной козы. Признаком породы является густой сливочный вкус и полное отсутствие характерного запаха.

При покупке в питомнике, стоит обратить внимание на поголовье владельца. Если у него содержатся простые козы, вместе с породистыми, а козлы гуляют рядом с разновозрастным молодняком, то скорее всего вы получите в лучшем случае помесь, а в худшем – простушку, которая продуктивностью отличаться не будет.

По рогам и внешнему виду никаких особых выводов сделать не удастся, так как шерсть их может быть разной длины и густоты, а окрас варьируется от белоснежного, до черного с подпалинами, в зависимости от истоков скрещивания. К примеру, с альпийскими или нубийскими корнями они приобретают характерную расцветку с носочками и полоской на спине.

Частые болезни у породы Ламанча

При правильном питании и верных условиях содержания особых проблем с козами данной породы возникать не должно. Они довольно устойчивы к холоду, требуют ежедневной прогулки даже в зимнее время, имеют хороший иммунитет к инфекциям, в особенности, если регулярно проводить осмотр и вакцинацию у ветеринара. Однако случаи могут быть разные, потому стоит рассмотреть заболевания, которыми козы могут заболеть, чтобы быть во всеоружии в любой момент.

  • Маститы и разные воспаления вымени могут возникать от неправильного или несвоевременного доения.

  • Заболевания кишечника и желудка чаще всего случаются из-за отравлений некачественным или неподходящим кормом.

  • В условиях содержания в сырости, козы могут заболеть легочными болезнями, вплоть до пневмонии (воспаление легких).

  • Болезни копыт, вплоть до некротических, частое явление там, где редко меняется подстилка, наблюдается грязь и сырость.

Заразные, инфекционные, а также паразитарные заболевания тоже могут поражать коз Ламанча. Ваше поголовье может быть поражено фасциолезом, эхинококком, пироплазмозом и другими подобными болезнями. Чтобы избежать падежа стада необходимо постоянно приглашать ветеринара для осмотра и вакцинации поголовья.

Недостатки породы

При всех своих достоинствах, эта молодая порода имеет и свои недостатки, о чем тоже нельзя умалчивать, чтобы они не стали для будущих владельцев полной неожиданностью. Их совсем немного, потому с преимуществами их сравнивать нечего, но стоит разобраться более подробно. Интересно, что главным недостатком специалисты назвали невозможность прикрепления бирки, так как ушки либо очень малы, либо совершенно к этому не приспособлены. Интересно, что выход из ситуации был придуман, козам стали татуировать номерки и маркировки на хвостике снизу, где нет шерсти. Такой негоразд кажется недостойным внимания, однако, когда поголовье переваливает за несколько десятков особей, то разобраться без бирки очень сложно.

Второй недостаток не менее смехотворен, хотя он имеет отношение к чистоте породы. Считается, что профиль с горбинкой, который Ламанчи унаследовали от нубиек, которые тоже принимали участие в скрещивании, считается не достоинством, а недостатком. С таким горбатым носом ни одна Ламанча ни до какого престижного конкурса допущена не будет, хотя производительность ее в плане молока может быть предельно высокой.

Приплод

Самки ламанчи, как и козы других видов, достигают момента половой зрелости уже к восьми месяцам. Только рано их случать не рекомендуется, так как ранние роды очень болезненны. Полноценно коза становится годной для рождения детёнышей примерно в 1½ года.

Сукотный период длится 5 месяцев. За 40 суток до окота прекращают доение.

Козлят можно оставлять с мамой-козочкой, но практика показывает, что лучше отсаживать в специально приготовленную клетку. Малышей отпаивают материнским молоком с добавлением, при необходимости, антибиотиков.

Если козлята не оставляются для племенного разведения, то их лучше раньше кастрировать, до трёхмесячного возраста. Позже эта процедура протекает болезненнее.

Заболевания и их лечение

Ламанчи, как всякие молочные козы, отличаются выносливостью и крепким здоровьем. Болезни возникают на фоне плохого, несбалансированного питания, и нарушения правил содержания.

Заболевшие козы легко узнаваемы, у них:

  • плохой аппетит;
  • падают удои молока;
  • учащенный пульс.

Из-за плохого ухода у коз могут появиться:

  • мастит;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни копыт;
  • паразитарные заболевания – животные заражаются гельминтами или кровососущими насекомыми (пироплазмоз, эхинококкоз, фасциолез).

Чтобы избежать незаразных болезней, достаточно обеспечить животным достойный уход и содержание. От заразных болезней коз защитит своевременная вакцинация, регулярный осмотр ветеринара и внимательное отношение к поголовью.

Основные характеристики

Самая яркая черта этих животных – это практически полное отсутствие ушных раковин. Строго говоря, ушные раковины у коз Ламанча имеются, но они крайне малы и непропорциональны размерам головы. Интересно, что из-за того, что уши у этих коз очень малы, на них невозможно закрепить бирку с номером, поэтому животных приходится клеймить.

Вообще в описании породы коз ламанча отмечается, что у них существует два типа ушей: «эльфийские» — тонкие и вытянутые (до 5 см), а также «уши гофера» — короткие и плотно прилегающие к голове (до 2,5 см). Примечательно, что особей с большими ушами (более 5 см) считают браком и не регистрируют в качестве чистопородных.

Также козу ламанча несложно узнать по достаточно массивному туловищу и большому вымени, свидетельствующему о ярко выраженной молочной специализации породы. Рост козочек в холке достигает в среднем 74 см при массе около 52 кг (козы) и 64 кг (козлы). У большинства представителей породы морда прямая, но встречается и особи с горбинкой на носу, что считается незначительным дефектом.

Шерсть обычно короткая, но иногда бывает и средней длины. Во втором случае животных нередко стригут, чтобы придать им более аккуратный внешний вид. Встречаются самые разнообразные варианты окраса. Чаще всего рождаются черные, коричневые и пятнистые козочки, но также нередко бывают рыжие, бурые, белые и другие.

Во всех источниках, где приводится описание козы ламанча, отмечается, что она ласкова, легко идет на контакт, дружелюбна по отношению к человеку и вообще сильно привязывается к хозяину. Находясь в стаде, козочки также ведут себя достаточно спокойно. За потомством самки следят внимательно, что делает их отличными мамами.

Одной из интересных особенностей породы является еще и тот факт, что при скрещивании с другими породами ламанчи передают свои признаки потомству в практически неизменном виде.

Чем кормить коз мурсия гранада

Кормят животных сеном, травой, зерном, мешанками из дробленки, тертых кабачков, корнеплодов, дают овощи и фрукты, капусту. Поят животных 2-3 раза в сутки, теплой водой зимой, прохладной летом.

Для этой породы хорошо подходит стойлово-пастбищное содержание. Зимой козы живут в сарае, когда появляется трава, их переводят на пастбище. На нем, если есть условия, держат до осени. Зимой коз кормят тем же, что и коров – сеном, концентратами, корнеплодами, овощами. Но, кроме этой пищи, для них заготавливают ветки и сушат. В веточном корме много витаминов, протеина, клетчатки, козы с охотой поедают ветки в холода. Ветки можно нарезать из дуба, березы, рябины, фундука.

Показатели продуктивности

Козы Ламанча обладают отличными показателями продуктивности, что делает породу привлекательной для разведения в фермерских хозяйствах

Удои молока

Огромным преимуществом животных является их высокая молочная продуктивность – удои в среднем достигают 4-5 л в сутки. В некоторых случаях возможны и более высокие удои, например, до 9 л у рекордсменок. Лактация сохраняется на протяжении 2 лет без необходимости дополнительного спаривания. За год можно получать от одной особи от 700-800 л молока.

Показатели жирности молочного продукта являются средними – 4%. При этом сам напиток привлекает своим приятным вкусом, отсутствием каких-либо посторонних неприятных запахов, характерных животным данного вида.

Потребители молока отмечают его сладковатый вкус, повышенную плотность и насыщенность, а также полезность для организма в целом. Если сравнивать с коровьим молоком, то козий продукт отличается меньшей концентрацией лактозы, а потому он подойдет для людей, кто не переносит молочный сахар.

Мясная продуктивность

Точных сведений о показателе мясной эффективности животных нет. Причина состоит в том, что порода целенаправленно разводится и используется в большей степени для получения молочного продукта.

Мясную продуктивность можно высчитать исходя из того, что средний вес взрослых особей составляет 55-70 кг с учетом половых особенностей, хотя отдельные представители породы могут набирать до 100 кг. В случае забоя выход мяса составляет в пределах 70% от общей живой массы.

Плодовитость

Половая зрелость достигается большинством особей в 8-9-месячном возрасте. Первая случка проводится, когда самки достигают 16-18 месяцев. Чтобы получить качественный приплод породы, желательно проводить случку в осенний период года. Длительность вынашивания детенышей самками составляет 5 месяцев.

Одна особь приносит в среднем от 3 до 4 козлят. Хотя возможно появление и 5-ти детенышей, что подтверждает высокую плодовитость животных и привлекательность породы для разведения. Интересен и тот факт, что уровень смертности новорожденного молодняка минимален.

История происхождения

Местом происхождения породы считается Испания, а конкретно провинция Ламанча. Предками этих коз считаются животные с короткими ушами, завезённые с Мексики и США. После многократного скрещивания этих рогатых с представителями местных пород появились Ламанчи (официально их зарегистрировали в 1958 году). На данный момент эта порода приобрела мировую известность. Дополним, несмотря на то, что козы считаются МРС — мелким рогатым скотом, Ламанчи безрогие и безухие. Последняя характерность придает породе и уникальности и недостатка. Но, обо всем по порядку.

Точное место происхождения породы безухих коз неизвестно. Козы с характерной внешностью ламанчей описываются еще в старинных персидских хрониках. По другим данным порода происходит из Африки.

Как и когда предки этой породы попали в Испанию также не установлено. Возможно, это произошло во время арабского завоевания Пиренейского полуострова. Известно лишь то, что уже к 16-му веку «безухие» козы на полуострове были, так как в это время испанцы начали активно экспортировать их в свои южноамериканские колонии.

Поскольку современные юго-западные штаты США изначально были частью Мексики, испанские безухие козы были распространены во многих поселениях на этой территории. Когда в результате Американо-испанской войны 1846 года эти земли вошли в состав США, здешнее поголовье коз ламанча начало постепенно сокращаться, пока к началу ХХ века не оказалось на грани исчезновения.

За пределами испаноязычного мира о породе ламанча впервые широко узнали во время Всемирной выставки 1904 года, проходившей в Париже. Очевидно, к тому моменту порода была результатом смешения крови тех самых древних (африканских?) коз с миниатюрными ушами и породы мурсиана, выведенной ранее в испанской провинции Мурсия.

Однако появлению современных коз ламанча мир обязан именно американским фермерам на бывших мексиканских территориях. В 1930-х гг. чудом сохранившихся в США особей этой породы решили скрестить с нубийскими, французскими и швейцарскими козами, а козы-полукровки ламанча, получившиеся в результате, оказались весьма продуктивными в плане удоев.

В действительности, коз привезли в США из провинции Ла-Манча, которая находится в Испании, но для того, чтобы закрепить особенный вид ушей американские селекционеры приложили немало усилий. Впервые официально зарегистрировали породу и дали ей название «Ламанча» в январе 1958 года в США.

Эта относительно молодая молочная порода коз называется ламанча, что в переводе с испанского означает «пятно». Такое название разновидность получила, когда животных привезли из испанской провинции Ламанча в Америку и стали скрещивать с местными породами для улучшения производительности.

В середине 20-го века селекционная работа американских специалистов была направлена на получение новой молочной породы. Для этого испанских коз скрещивали с наиболее продуктивными молочными разновидностями: альпийской, зааненской, нубийской и некоторыми другими. Итогом этого стала регистрация в 1958 году новой отдельной породы, получившей название Ламанча.

Характеристика породы

Американская ламанча – порода коз мясо-молочного направления. Отличительной особенностью являются короткие уши. У многих животных полностью отсутствует ушная раковина, но остальные части органа слуха полностью функциональны.

Типы ушных раковин:

  • эльф (Elf, карликовый) – хрящи до 5 см длиной, заостренные вверх, козы с более длинными ушными раковинами исключаются из породы ламанча;
  • суслик (Gopher, гофер, гофра, гофрированный) – предпочтительный тип, с максимальной длиной до 1 см, но для отбора коз ламанча рекомендуется оставлять животных полностью без наружного уха.

Суслик — ушных раковин нет

Эльф — небольшие раковины

Уши слишком оттопырены — дефект породы

Изначально у коз ламанча было четыре типа ушей – полное отсутствие, небольшие до 1 см (сейчас их объедини в «суслик»), стандартный тип – 2-3 см и швейцарские ламанчи с раковинами 5 и более см. Постепенно от коз с длинными ушами отказывались и исключали из породы, а предпочтительными становились уши-гофры. Настоящий стандарт породы утвержден в 80-е годы и оставил только два типа ушных раковин у ламанчей.

Окрас у коз породы ламанча может быть разнообразным, так как племенной работы в этом направлении не велось. Но шерсть обычно короткая и жесткая. В пользу молочной направленности продуктивности говорят неплохие удои в 300-500 кг. А мясном типе коз говорит быстрый рост, большое количество молодняка.

Описывается высокая дружелюбность коз. Владельцы ламанчей утверждают, что козы очень ласковы и легко идут на контакт с людьми. Еще одной особенностью является приятный вкус молока. Но оба признаки сложно подвержены статистическому анализу.

Характеристика продуктивности ламанчей

Коз породы ламанча нельзя отнести к самым молочным животным, они серьезно уступают в этом показатели зааненским и другим швейцарским породам. Но они имеют свои плюсы, позволяющие их разводить в хозяйствах не только ради оригинального внешнего вида.

Средние показатели воспроизводства породы:

  • возраст первого окота — 21,3 месяца;
  • продолжительность сервис – периода – 215 дней;
  • успешная результативность первого осеменения 95,6%;
  • продолжительность сухостойного периода — 50,9 суток;
  • продолжительность лактации — 313,6 дней;
  • период между окотами — 362,8 суток;
  • количество козлят в год – 1,7.

Так козы ламанча превосходят зааненок, альпийских и тоггенбургских коз, по количеству получаемых козлят за одно козление. Кроме того, у них меньше период между окотами, а продолжительность лактации (если не проводить искусственный запуск выше). Поэтому ламанчи идеально подходят для мелких частных ферм, получающих козье молоко для собственного потребления и небольшой реализации.

Многие козоводы ценят молоко коз ламанчи за высокие вкусовые качества, считая его более приятным, чем у зааненских. Но этот показатель весьма субъективен и на него следует ориентироваться, только попробовав молоко самостоятельно.

В среднем от коз породы ламанча получают 350-450 кг молока за 305 дней лактации. Если не проводить запуск и получать козлят 1 раз в год, то можно получить больше молока. Показатели молочности у коз следующие:

  • суточный удой – 950-1200 грамм;
  • узой лактацию – 350-600 кг.
  • жирность – 3,9%;
  • содержание белка – 3,2%.

Происхождение коз породы ламанча

Точное место происхождения породы безухих коз неизвестно. Козы с характерной внешностью ламанчей описываются еще в старинных персидских хрониках. По другим данным порода происходит из Африки.

Как и когда предки этой породы попали в Испанию также не установлено. Возможно, это произошло во время арабского завоевания Пиренейского полуострова. Известно лишь то, что уже к 16-му веку «безухие» козы на полуострове были, так как в это время испанцы начали активно экспортировать их в свои южноамериканские колонии.

Поскольку коз с характерной внешностью в Новый Свет поставляла в основном испанская провинция Ла-Манча, колонисты дали этой породе именно такое название. Однако тогда козы породы ламанча довольно сильно отличались по своим характеристикам от современных. Тогда это была просто универсальная мясо-молочная порода.

Поскольку современные юго-западные штаты США изначально были частью Мексики, испанские безухие козы были распространены во многих поселениях на этой территории. Когда в результате Американо-испанской войны 1846 года эти земли вошли в состав США, здешнее поголовье коз ламанча начало постепенно сокращаться, пока к началу ХХ века не оказалось на грани исчезновения.

За пределами испаноязычного мира о породе ламанча впервые широко узнали во время Всемирной выставки 1904 года, проходившей в Париже. Очевидно, к тому моменту порода была результатом смешения крови тех самых древних (африканских?) коз с миниатюрными ушами и породы мурсиана, выведенной ранее в испанской провинции Мурсия.

Однако появлению современных коз ламанча мир обязан именно американским фермерам на бывших мексиканских территориях. В 1930-х гг. чудом сохранившихся в США особей этой породы решили скрестить с нубийскими, французскими и швейцарскими козами, а козы-полукровки ламанча, получившиеся в результате, оказались весьма продуктивными в плане удоев. Новую породу официально признали и зарегистрировали в 1958 году. С тех пор потомков именно этих коз, чьи предки из Испании попали в Мексику, а потом в США, и принято называть ламанчами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector