Дойные козы: характеристики, описание молочной породы
Содержание:
- Уход и содержание в хозяйстве
- Выбор козла-производителя
- Сравнительная таблица
- Карликовая камерунская порода коз
- Продуктивность
- Перечень правил для определения общего состояния животного
- Правила размножения
- Зааненские козы
- Нездоровый организм – признаки
- Лучшие породы
- Внешние особенности
- Преимущества козоводства
- Славянские обряды
- 2. Легкоусвояемые жиры
- Породы, на которые стоит обратить внимание
- Любознательные нубийские козы
- Англо-нубийские козы: история возникновения породы
Уход и содержание в хозяйстве
Два типа содержания заанских коз:
- традиционное, в малочисленном стаде;
- безпастбищное, круглый год в закрытых помещениях, в стойлах.
Первый тип характерен для индивидуальных хозяйств и небольших ферм. Содержание коз в крестьянском подворье часто начинают с приобретения дойной козы. Это дает почувствовать эффект от появления в хозяйстве молочного животного.
Зааненские козы белого цвета, обычно комолые, с крупным выменем и большими сосками. Молоко зааненок не пахнет. Для надежности пробуют молоко из-под козы, которую собираются купить. Плюс к этому, пользуются простым приемом: почесывают лоб животного. Пальцы, прикасавшиеся к козе, пахнуть не должны.
Блестящая шерсть, готовность двигаться, яркие глаза, чистый нос без сомнительных выделений — признаки здорового животного. Для оценки возраста козы ей дают сухарик. Молодое животное справляется с ним быстро, старой козе его долго не удается разгрызть. Зубы — первое что разрушается у зааненских коз с возрастом.
Разведение зааненских коз довольно популярное дело
В средней полосе России на пастбищное содержание зааненских коз приходится 190 дней, на стойловое 175. Эти цифры приблизительны, местные погодные условия могут изменить их. Для комфортного зимнего существования сооружают сарай с дощатым полом. Для дополнительного утепления укладывается толстый слой соломенной подстилки.
Летнее пастбищное содержание во многом зависит от местных условий и традиций. Зааненки часто пасутся в смешанном козье-овечьем стаде
При этом пастуху приходится обращать на них особое внимание. У чистопородных зааненских коз слабо развит стадный инстинкт, они не прочь покинуть коллектив и продолжить поедание травы в одиночестве, поэтому огороженное пастбище — второй и, возможно, лучший способ летнего выпаса коз
Для круглогодичного содержания в стойлах зааненские козы подходят благодаря своему спокойному характеру и отсутствию рогов. Сооружения для животных оборудуют не только стойлами, в них устанавливают механизмы для раздачи кормов, доильные аппараты, системы освещения и обогрева. Такой подход, вероятно, не улучшает качество молока, но снижает его себестоимость.
Выбор козла-производителя
Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.
Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.
При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.
Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.
Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.
Сравнительная таблица
Порода |
Суточный удой в литрах |
Процент жирности |
Лактационный период |
Годовой показатель продуктивности в литрах |
Адаптация к средне- климатической зоне |
Чешские |
4–6 |
3,5-4,5 |
300–330 |
900–1200 |
есть |
Зааненские |
5 |
3,7–4,5 |
300 |
900–1200 |
есть |
Альпийские |
4 |
3,5 |
300–350 |
750–900 |
есть |
Нубийские |
4–5 |
4,5 |
300 |
1000 |
есть |
Ламанчская |
3–5 |
4 |
300 |
900–1000 |
есть |
Русские |
2,5 |
4–5,5 |
240 |
400–600 |
есть |
Горьковские |
3 |
4–5,5 |
250–300 |
500 |
есть |
Камерунские |
1,5–2 |
5,3 |
150 |
200 |
есть |
Тоггенбургские |
2,5 |
3,5 |
200–240 |
500-800 |
нет |
Мегрельские |
1–2 |
4,5 |
180 |
100–250 |
есть |
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Карликовая камерунская порода коз
В сутки эти компактные козочки дают 1-2 литра молока. Их масса не превышает 23 кг. Высота в холке составляет всего 50 см. У камерунских коз загнутые назад рога и небольшая бородка. Считается, что это один из самых древних сортов коз, прирученных человеком. Их родиной считается Африка и Ближний Восток.
Козы породы Камерунская карликовая
Масть может быть однотонной или пестрой с вкраплениями рыжего, черного или белого цветов. Она имеет массивные уши и небольшой, высоко поднятый хвост. Эти козы не занимают много места, неприхотливы к уходу и корму. Их легко и недорого содержать.
Камерунский козленок
Животные данной породы быстро поглощают пищу, которой являются почки, побеги растений, трава. В перерывах они просто жуют жвачку, что способствует выработке пищеварительных кислот. Они хорошо переносят жару, холод и резкие перепады температур. Камерунские козы плохо переносят высокую влажность.
Карликовые камерунские козы
Данная порода устойчива к болезням. Эти козы мало едят, но дают большие удои, их держат в засушливом тропическом климате.
Продуктивность
В основном животноводами используется несколько основных пород – саанен, нубийская, тоггенбургская, ламанча, оберхасли, чешская, альпийская. Период лактации у них длится около 285 дней.
Продуктивность
Порода |
Средняя продуктивность (л) |
Молочный жир (%) |
Молочный белок (%) |
Альпийские |
2,3 |
3,3 |
2,9 |
Ламанчские |
2,1 |
4,0 |
3,2 |
Нубийские |
1,8 |
4,9 |
3,7 |
Оберхаслинские |
2,1 |
3,9 |
2,9 |
Саанские |
2,5 |
3,3 |
2,9 |
Тоггенбургские |
2,1 |
3,2 |
2,7 |
Чешские |
2,5 |
3,5 |
2,9 |
Объем и состав производимого молока зависит от генетических особенностей козы и в значительной степени от потребляемой ею пищи.
Молочные козы достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 5 месяцев. Период беременности длится от 145 до 155 дней. Обычно рождается от 1 до 3 козлят в год. Детёныши весят приблизительно 3 кг при рождении. Качество питания самки во время беременности влияет на вес новорожденных и их выживаемость.
Перечень правил для определения общего состояния животного
Мы подскажем, как выбрать козу без запаха. Существует народный метод определения неприятного аромата в козьем молоке. Для этого при покупке нужно понюхать у особи между рог. Если есть запах, значит и молоко будет иметь специфическую отдушку.
Покупать козленка нужно с трехмесячного возраста. Такой детеныш легче переносит разлуку с мамой, быстрее привыкает к хозяевам, лучше терпит переезд, особенно дальнюю транспортировку.
При покупке нужно обязательно провести дойку. После процедуры оценить состояние вымени. Если оно уменьшилось и взялось складочками, значит удой будет хорошим. В случае, если вымя осталось прежнего размера, оно жировое. Хорошего удоя от такой самки ждать не стоит. После дойки необходимо понюхать и попробовать молоко. Оно должно быть сладким, не иметь посторонних запахов. Вышеуказанная информация поможет найти ответ на вопрос о том, как выбрать дойную козу.
Правила размножения
Половая зрелость у тоггенбургской породы наступает в 6-месячном возрасте. Правда, покрывать самок рекомендуется только в 12-18 месяцев. Для случки подбирают породистого козла, тогда и потомство будет первоклассное. Покрывают козочку в дни охоты. Во время беременности у самок начинает расти вымя. Через 60-70 дней после случки появляется молозиво. Беременность длится 5 месяцев. На свет рождается 1-4 детеныша. Первые 3 недели все молоко должны выпивать козлята. Когда детеныши немного подрастут, молоко можно понемногу сдаивать для личного употребления.
Покрывать самку нужно 1 раз в год, не чаще, желательно осенью, чтобы весной родились малыши. Тогда появившихся на свет детенышей после молочного вскармливания летом можно перевести на зеленую траву, то есть пасти на лугу. За теплый сезон козлята наберут около 30 кг веса и их можно перед зимовкой отправить на забой ради мяса или продать.
Зааненские козы
У данного вида коз наибольший процент сбора молочной продукции. У этих животных массивное телосложение, могут набирать вес до 90 кг. Период выработки молока со время появления выводка, составляет 11 месяцев. За год можно надоить до 1 тонны молока. Были зафиксированы случаи, когда отдельные особи давали до тонны молока за 365 дней. Жирность полученного продукт варьируется от 3,7 до 4,5%. С одного выводка можно получить до 2-х козлят.
Козел зааненской породы
Ареал обитания разнообразен. Козы отлично чувствуют себя на территории Европы и США. В Животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям. В Россию их привозят для скрещивания и выведения продуктивного потомства.
Нездоровый организм – признаки
Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:
Авитаминоз
Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.
2. Недостаток питательных веществ
При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.
Мастит
Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе
Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто
Важно
Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.
Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.
Нездоровые легкие
Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.
Лучшие породы
Молочно-продуктивные породы — это почти 60% от всех родословных. Они намного популярнее других разновидностей. Перечень продукции, вырабатываемой молочными породами коз, включает молоко, сыр, масло и сливки. В список самых лучших дойных рогатых животных входят:
- зааненская;
- нубийская;
- камерунская;
- чешская бурая;
- русская белая;
- альпийская.
Каждая из родословных линий отличается продуктивностью, внешними признаками и характером.
Зааненские козы
Зааненская
Представители зааненской породы считаются самыми высокоудойными козами в мире. Им принадлежит рекорд по количеству полученного молока — 3507 кг за год. Вес мужских представителей линии достигает 110 кг, женских — 50–60 кг. Характерными признаками породы считаются:
- вымя грушевидной формы;
- белоснежная короткая шерстка (иногда встречается подвид с кремовым окрасом);
- короткие рога и прямостоячие ушки;
- длинная, крепкая шея;
- плодовитость — 2–3 козленка за один окот.
В сутки зааненские козочки дают до 6 л молока, жирность — 4,5–4,6%.
Нубийская
Еще одной породой коз молочного направления является нубийская родословная линия. Эти козочки не распространены из-за большой стоимости, однако производительность животных высока. Нубийцы дают до 900 литров молока за год, которое обладает сладковатым вкусом и высокой жирностью — до 5%. Внешность у нубиек оригинальная — особенностью эксперты считают «римский» нос животных, по которому их можно сразу определить. В высоту нубийские козочки вырастают до 90 см в холке, вес самцов достигает 125–130 кг, а самок — 58–60 кг.
Экстерьер и индивидуальные качества:
- маленькая голова со свисающими ушами;
- гибкая шея;
- «римский» нос с горбинкой;
- стройные, длинные ноги;
- вытянутое узкое туловище;
- шерстка короткая, бархатистая.
От козочек нубиек не исходит специфического аромата. Животные подвижны, не выносят мороза. Нубийцы демонстрируют хорошую плодовитость: окот происходит два раза в год, на свет рождаются 3–4 козленка.
Камерунская
Относится к карликовой форме, поэтому представителям породы не нужны большие козлятники. В высоту молочные козы из Африки вырастают до 45 см, вес самок —15 кг, козла — до 25 кг. Молочные показатели равны 1,5 литра в день. Молоко с жирностью 5% не портится в холодильной камере до 14 дней. Продолжительность жизни камерунских козочек составляет 12–15 лет.
Особенности экстерьера:
- завернутые назад рожки;
- большие ушки;
- крохотный вертикально расположенный хвостик.
На высоте и плодовитость: за один окот самка приносит до четырех козлят.
Чешская бурая
Козы молочной породы чешская бурая обладают поистине изысканной внешностью: у них запоминающаяся узенькая мордочка и стоячие ушки. Окрас шерсти темно-шоколадный с черной полоской, проходящей по туловищу. Особенностью расцветки считается черный треугольник между ушками. Несмотря на грациозность, представители вырастают крупными: вес коз в среднем составляет 60 кг, рост достигает 75 см.
Чешские бурые козочки причислены к редким породам из-за большого процента рождаемости гермафродитов. За один окот животные способны родить 1–2 козлят. Благодаря хорошим показателям удоев козочек применяют в селекции для получения потомства с повышенной производительностью. За год они дают от 800 до 1000 литров. Молоко обладает сладким вкусом, жирность — до 4,5%.
Русская белая
Эта порода молочных коз до сих пор не приобрела признания. Основные признаки:
- белоснежный окрас, возможны подпалины темного, серого или ржавого цвета;
- маленькая голова с загнутыми рогами;
- слегка отвисший круп.
Отечественная порода славится плодовитостью и средними надоями. За год питомцы дают 500–600 л молока с жирностью 4–5%. Продолжительность жизни русских белых козочек — 10–12 лет.
Альпийская
Высокогорная молочная порода коз родом из Альп, где за разнообразие окрасов животных прозвали многоцветными. Представители родословной вытягиваются в высоту до 81 см, и набирают массу до 75 кг. Альпийские дойные козы приносят 800–1200 л молочка с жирностью 3,5% за год, демонстрируют хорошую плодовитость: от 3 до 5 козлят после второго окота.
Молоко высокогорных козочек менее жирное, чем у других пород, и ближе по составу к человеческому. Интересен характер животных: альпийки выделяются драчливостью и часто проявляют агрессию к сородичам.
Внешние особенности
Вне зависимости от породы молочных коз, существует ряд общих особенностей их внешнего вида, которые и позволяют судить об их продуктивности. В первую очередь это:
- крепкий скелет;
- широкая и прямая спина;
- широкая грудная клетка;
- округлый живот;
- упругое грушеобразное вымя с хорошо выделяющимися дойками и толстыми молочными венами.
Знаете ли вы? Коза — не дешёвое удовольствие и обычному фермеру хватит денег не на каждую породу. Одна из самых дорогих — шами, так как за каждое животное покупателям придётся заплатить десятки тысяч долларов.
Почему на дойках волоски
Волоски на вымени — естественная защита этого органа от возможных механических повреждений. Козы часто пасутся на самых разных территориях, лазят между кустами и прыгают по скалам с колючей растительностью, поэтому случайных повреждений избежать не удаётся. Кроме того, у некоторых горных пород шерстяной покров в зоне груди защищает животное от переохлаждения и связанных с этим проблем.
Преимущества козоводства
Решение разводить на своем подворье коз на молоко не приходит в одночасье. Обычно к этому приходят долго и обдумано. Недостаточно одного желания, прежде чем заняться козоводством, нужно для себя решить.Какие нужны породы, и для каких целей? Чтобы получать достойные надои полезного по всем показателям молока,придется над выбором потрудиться.
Преимущества молочного козоводства:
- хорошие надои молока
- производство сыра и брынзы
- возможность сбора шерсти
- разведение потомства
- получение козьего мяса
- обеспечение подворья навозом
Какую выбрать породу? Этим над вопросом чаще задаются начинающие заводчики. Решить эту дилемму помогут характеристики признанных самыми продуктивными животными. Правильный выбор станет гарантом больших надоев молока. Каким бы не был выбор,все виды требуют определенного ухода и знаний в области козоводства.
Не нужно бояться трудностей, любой труд будет вознагражден. Приобретая домашних животных для молока, нужно учитывать климатические условия,при которых они будут содержаться
Немаловажно позаботиться о богатстве разнотравья. Хорошо, если рядом находятся подходящие для кормления жвачных животных луга
Славянские обряды
Атрибуты ряженой «козы» — вывернутый шерстью наружу кожух, деревянная голова с рогами и бородой из соломы или лозы и движущейся нижней челюстью. Поляки к бороде привешивали колокольчик. У белорусов известна «коза» в виде большой куклы на палке. Украинцы Буковины макет головы «козы» носили на длинном шесте, поверх которого крепился балахон, скрывавший фигуру исполнителя. В Великопольше при масленичных обходах (подкозёлэк
) иногда водили живую козу, приписывая ей магическое воздействий на урожай. Деревянная рогатая фигура козы была атрибутом процессии ряженых в последний вторник карнавала (познан.). На Украине маска козы фигурировала также в свадебном и погребальном обрядах (в «играх при покойнике»).
Рождественско-новогодний обряд «вождения козы» наиболее ярко представлен у украинцев и белорусов (достаточно монолитный ареал бытования обряда в конце XIX — начале XX века составляло Полесье). Ядром обряда являлось исполнение песни «Где коза ходит, там жито родит…» с припевом «О-го-го, коза», где в гиперболизированных образах рисуется будущий урожай («где коза рогом — там жито стогом», «где коза хвостом — там жито кустом» и т. п.). Песня сопровождалась танцем-пантомимой: вначале коза кланялась хозяевам, затем танцевала и задиралась к молодым девушкам, ласкалась к малым деткам, затем же, как правило, она «умирала», её безуспешно лечили, и лишь получив кусок сала, она «воскресала». Обряд символизировал круговорот времени и возрождение природы.
В белорусской обрядности бытовали варианты обрядных песен «О козе и волке», «О козле и Барабанихе».
На Украине обычно «козу водят» в Щедрый вечер.
В цикле весенних обрядов Нижегородчины, приуроченных к Чистому понедельнику или первому воскресенью Великого поста, о вождением по улицам убранного венком и лентами козла.
2. Легкоусвояемые жиры
Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.
Тип молока |
Жирность (%) |
Калорийность (ккал/100г) |
Козье |
3.7 – 6 |
800 |
Коровье |
3.2 – 3.8 |
600 |
В данном случае значение имеет структура и строение шариков, составляющих основу молочного жира. В козьем молоке «жиринки» в несколько раз мельче, чем в коровьем. За счет небольшого размера жировых шариков усваивается оно в 5 раз быстрее. К тому же для его полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется намного меньше желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока.
Существенное уменьшение нагрузки на органы пищеварения позволяет вводить козье молоко в меню людей с болезнями:
- печени;
- желчного пузыря;
- ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- поджелудочной железы.
Интересный факт!
Породы, на которые стоит обратить внимание
Прибыльность козоводства напрямую зависит от выбора козы. Фермеру, купившему больную или старую особь, не удастся получить питательное молоко или нежное мясо. Прежде чем отправиться за будущим питомцем, необходимо определиться с целью приобретения животного: для получения молока следует выбрать козу молочных пород, мясо дадут породы мясного направления, а для нежного пуха выбирают пуховые родословные.
Выбрав для разведения дойных козочек, следует обратить внимание на следующие породы:
- Русская белая — одна из самых популярных родословных. Белых русских козочек выбирают из-за неприхотливости в содержании и высокой продуктивности: молочный удой за год доходит до 1000 л. Представители породы дают продукт с жирностью 4–5%. За один окот самочка приносят 2–3 козленка.
- Камерунская. Эта породная линия славится сладким молоком без запаха, количество которого составляет 2 л в день. За один окот животные приносят от двух до четырех козлят. Из недостатков следует отметить то, что порода сложна в дойке из-за малого роста.
- Тоггенбургская — швейцарская родословная дойных коз, молочный удой которых составляет 1,2 тонны в год. За один окот тоггенбургские козы рождают 2–3 детенышей.
- Зааненская. Животные этой родословной считаются рекордсменами по удою, поэтому представителей часто выбирают для получения молочной продукции. В среднем зааненская козочка дает 900–1200 л молока за год.
- Альпийская. Представители этой породной линии приносят 1–1,5 тонны молока за год. Альпийская порода неприхотлива, легко переносит суровые погодные условия, поэтому будет хорошим выбором для средней полосы.
- Нубийская. Животные приносят в среднем до 3 л жирного молока в день, требовательны к условиям содержания. Преимуществом породы является то, что нубийские козлики не имеют характерного запаха даже во время спаривания, поэтому дают большой выход качественного диетического мяса.
Если будущего владельца привлекает содержание пуховых пород, то лучшим выбором считаются следующие родословные:
- Оренбургская. Козы дают мягкий и нежный пух. Представители породы обладают преимущественно черной шерстью, производительность пуха и шерсти — до 400 г.
- Придонская. Количество получаемого пуха зависит от половой принадлежности: самки приносят 400–1300 г, козлы – 450–1500г. Пух эластичен, цвет – белый или серый.
- Горно-алтайская. Представители родословной устойчивы к холодам, количество пуха с одного животного составляет примерно 500 г.
Выбрав целью разведения получение мясной продукции, стоит обратить внимание на следующие две породы:
- Бурская. Масса представителей достигает 90–135 кг, за один окот самки приносят 2–3 козленка. Мясо животных бурской породной линии — диетическое и нежное, без неприятного запаха.
- Кико. Вес составляет 50–90 кг, приплод — 2–3 козленка. Начинающим фермерам лучше выбрать эту породу, так как кико неприхотливы к условиям содержания. Следует отметить, что козлы раздражительны и агрессивны.
Любознательные нубийские козы
Нубийские козы
Нубийцы — грациозная Английская порода. Новичкам лучше начать разводить коз с местных пород, которые менее прихотливы к условиям содержания и корму. Английские породы плохо переносят неправильный уход. В этом случае их удои значительно снижаются.
Большим плюсом данной породы является качественное жирное молоко со сливочным вкусом. Жирность молока нубийцев доходит до 4.5 процентов. Данный вид коз, в том числе самцы, не имеет запаха животного, его молоко тоже не пахнет. Нубийская коза производит до 3 литров молока в сутки в период лактации. Молоко содержит до 3.7 процентов белка.
Нубийские козы. Описание породы и продуктивность
Эти козы отличаются крупными размерами. В холке порода достигает 74 см, а его вес колеблется в районе 80 кг. Характерным окрасом является сочетания черных, белых коричневых и рыжих пятен.
Животные этой породы производят меньшие объемы молока, чем зааненские козы. Зато их молоко отличается отменным качеством и отсутствием запаха. Минусом породы является конфликтность и подвижность. Козы любят бодаться, поэтому рожки молодым козлятам лучше прижигать.
Прижигание рожек у козлят
У нубийцев характер буйный, поэтому их следует дрессировать. Они любят общаться с людьми, всего подходят к хозяину на пастбищах. Козы стараются избегать конфликта с вожаками стаи, поэтому отходят в их присутствии от кормушки.
Содержание коз
Данная порода подойдет опытным животноводам, знающим толк в молочных козах без запаха. Нубийцы требовательны к уходу, за ними необходимо постоянно присматривать и воспитывать. В благодарность питомцы порадуют хозяев качественным, жирным молоком, из которого получается превосходный сыр.
Англо-нубийские козы: история возникновения породы
Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.
Разнообразие пород
Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.
Козы нубийской породы
Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.
Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.
Многообразие расцветок
У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.
Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.
Самцы-нубийцы
На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек. Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.