Свиньи породы дюрок и их характеристики
Содержание:
Содержание
Нетребовательны к месту проживания – это не про свиней породы дюрок. Описание (фото в статье демонстрирует просторный вольер) условий содержания:
- Минимальные требования: теплый свинарник и просторный вольер для выгула (лучше травяной).
- Сарай для животных должен быть теплым и просторным. Выведенные в условиях мягкого (по сравнению с Россией) климата свиньи не переносят сильных морозов, сквозняков и сырости.
- Подвижные, с веселым нравом, неагрессивные дюроки нуждаются в ежедневном моционе. Оборудованный достаточно высоким забором (молодняк легко перепрыгивает невысокие барьеры) вольер должен быть большим. Его оборудуют навесом, поилками и кормушками. На прогулку их выпускают с ранней весны до первых морозов. Его строят впритык к свинарнику, обеспечивая свободный выход на улицу.
- В зимнее время на момент опороса температура воздуха в помещении не может быть меньше +250С. Для жизни малышей подойдет хорошо утепленный, построенный на совесть сарай.
- Площадь помещения зависит от направленности выращивания. Для племенных животных на одну голову требуется не менее 4 м2. При групповом откорме или в станках площадь зависит от пола и возраста, она должна обеспечивать комфортную жизнь свиней.
- Пол предпочтительно бетонный или асфальтированный, с большим количеством подстилки из соломы, сена, опилок. Возможен вариант деревянного, приподнятого над землей пола.
Соблюдению высоких требований по влажности и температурному режиму помогает установка климатического контроля. Нарушение режима содержания приводит к заболеваниям конъюнктивитом и ринитом.
Содержание
Свиньи Дюрок совершено неприхотливы в содержании. Более подвижный образ жизни способствует получению мясной продукции лучшего качества и улучшению самочувствия животных, в связи с этим им необходим регулярный выгул.
Держать свиней Дюрок в летних загонах можно с ранней весны до самых заморозков. Несмотря на то, что порода выведена в Америке, она хорошо освоилась в России.
Важно! Организуйте выгульную площадку впритык к свинарнику со свободным выходом для животных. Таким образом не придется строить дополнительные навесы от солнца и дождя, насильно перегонять свиней в помещение и на улицу
Они смогут сами спокойно выходить на прогулку и возвращаться обратно.
Для содержания свинарника нет каких-то особенных требований. Необходимый минимум это:
- чистота;
- теплые стены;
- освещение;
- хорошая вентиляция;
- достаточное количество свободного места.
Можно даже обойтись без дополнительного обогрева, так как свиньи Дюрок отлично приспособлены к низким температурам.
Габариты станков зависят от численности, размеров и пола свиней. Самцам и крупным супоросным самкам должно быть обеспечено отдельное помещение площадью 4-5 метров. Станки необходимо оснастить деревянным помостом и застелить сеном или соломой.
В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.
Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.
Обратите внимание! Не следует кормить свиней зерновыми культурами, такими как овес, ячмень и кукуруза. Это может спровоцировать ожирение, потерю мясных качеств и ухудшение вкусовых характеристик самой свинины
При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.
Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.
Чем кормить свиней?
При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм). При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%. Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка. Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.
Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста. Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.
Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного. Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета. Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.
По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться. Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма. Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.
Для свиней всегда должна быть доступна питьевая вода. Если поросятам ее нужно не более 5 л в день, то взрослым бывает не достаточно и 15 л. Беременные и кормящие свиноматки нуждаются в еще большем количестве воды (до 25 л в сутки).
Хорошо сбалансированный рацион позволяет присутствовать корму в кормушке постоянно. При таком режиме у свиней не вырабатывается режим, но они получают возможность удовлетворять свою потребность в пище в любое время.
Некоторые животноводы считают, что такой режим питания избавляет животных от неизбежных стрессов, связанных с толчеей вокруг кормушки, во время которой обязательно формируются лидеры и аутсайдеры: те, кто хватает лучшую пищу, и те, кто регулярно недоедает. Действительно, такая форма подачи корма позволяет несколько снизить влияние социальных факторов на привес поросят, они растут равномерно и практически одновременно достигают товарного веса.
Приверженцы другого широко распространенного режима (нормированного) аргументируют свой выбор более рациональным распределением пищи при многоразовой, строго урегулированной по времени раздаче несколько раз в сутки в одно и то же время. Свиньи быстро привыкают к такому режиму, это позволяет более полно использовать ресурсы кормов, так как отходы сводятся к минимуму.
Вариантом нормированного режима можно считать так называемый ограниченный режим, при котором суточный рацион разделяется на компоненты (мясные корма, рыба, молочные корма, растительные сухие и сочные корма, картофель) и подается свиньям раздельно в определенное время. Выбор режима кормления определяется животноводом, прежде всего, в зависимости от его возможностей и по его усмотрению. Дюроки не капризны в отношении еды и быстро привыкают к предлагаемому человеком режиму питания.
Описание породы свиней Дюрок
Необычный окрас этих хрюшек способствует их быстрому узнаванию. Селекционные работы по выведению этой породы велись довольно продолжительное время, поэтом доподлинно «предки» неизвестны. Необычной красно – коричневой окраске Дюрок обязаны гвинейской свинье, которая скрещивалась с не менее яркими португальскими и испанскими породами.
Фото породы петрена найдете тут.
Позднее ввели еще и английские виды, поэтому подобный «интернационал» и дал столь впечатляющие результаты.
Таблица веса представлена здесь.
Эта уникальная история не могла не оставить отпечаток и поэтому такие разновидности свиней стали чрезвычайно популярной среди беконных пород. Несмотря на это, среди отечественных фермеров такие свиньи не пользуются популярностью благодаря довольно тяжелому разведению и капризностью в уходе.
Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой вьетнамской породы в данном материале.
Преимущества и недостатки
Плюсы породы заключаются в следующем:
- главное достоинство породы перед другими свиньями заключается в высокой мясной продуктивности;
- у самок хорошо развит материнский инстинкт, они хорошо ухаживают за поросятами и выкармливают их;
- высокая выживаемость среди молодняка (достигает 90% от общего количества), несмотря на значительные габариты новорожденных поросят − для повышения процента выживаемости в период беременности следует обеспечить свиноматке максимально сбалансированное питание и возможность прогулок на свежем воздухе;
- высокая скороспелость, быстрый рост и набор веса − уже в шесть месяцев при должном питании вес животного может достигать до 100 кг;
- убойный выход мясной продукции − в пределах 85%;
- туши свиней однородные, хорошее мясо с прекрасными вкусовыми качествами;
- спокойный, мягкий характер животных, редко проявляют признаки агрессии к человеку или друг другу;
- хорошая выносливость к холоду и другим климатическим условиям, прекрасно переносят пастбищное содержание;
- прослойка сала на спине относительно небольшая, до полутора метров.
Мясная породы Дюрок имеет целый ряд несомненных преимуществ, за которые она и ценится, в первую очередь:
- высокий реальный выход мяса (от 60 до 70 кг);
- толщина сала над позвоночником – от 1,2 до 1,8 см;
- скороспелость молодняка, который всего за полгода способен набрать до 150 кг веса;
- высокое качество мяса и сала (мясо у свиней мраморное – дорогое и очень вкусное);
- отличное здоровье и показатель выносливости;
- хороший процент выживаемости молодняка.
Основной недостаток породы – это относительно невысокая плодовитость. Помимо этого, фермеры нередко жалуются на высокую склонность животных к такому заболеванию, как атрофический ринит.
Их питание требует повышенного содержания белка. Но если переусердствовать с рыбными отходами, у мясной продукции с большой долей вероятности появятся не только рыбный запах, но и соответствующий привкус.
В целом свинки отлично подойдут для разведения даже не самым опытным фермерам. Они редко болеют, быстро набирают вес и без проблем размножаются. Небольшой приплод вполне компенсируется скороспелостью особей.
Многие животноводы делают выбор в пользу породы Дюрок, поскольку, взвесив все «за» и «против», понимают, что достоинств у свиней все-таки значительно больше. А недостатки представляют собой скорее некоторую специфику, чем реальные проблемы.
Преимущества содержания и разведения Дюроков
Понятно, что для роста популярности нужны определенные причины и заключаются они в целом ряде важных преимуществ, характерных Дюрокам. Самыми важными среди них являются следующие:
Дюроки являются самыми выносливыми домашними животными. Они могут содержаться как в специально оборудованных свинарниках, так и на круглосуточном выгуле. Им практически не страшны никакие перепады температур – ведь Дюроки могут без проблем приспособится и к жаркому климату, и к довольно холодному. По этой причине описываемая породы считается особенно перспективной для разведения по всей территории России.
В летний период времени можно вообще не тратится на корма для данных свиней. Они необычно хорошо приспосабливаются к выпасу на пастбищах. Зеленые корма довольно питательны для свиней мясного направления, поэтому животные чувствуют себя на пастбищах просто превосходно. Еще один плюс – при хорошей погоде Дюроков можно даже на ночь не загонять в свинарник, если в загоне есть специально построенные навесы для защиты от дождей и ветра.
Несомненно, что самым главным преимуществом описываемой породы перед всеми другими свиньями являются их мясные качества. при чем, речь идет не только о большом весе получаемой в результате убоя мясной туши, а о качестве этого мяса. Благодаря низкой способности свиней накапливать жировые ткани, их свинина отличается диетичностью и особенными вкусовыми качествами. Также, качество мяса Дюроков остается неизменным и при различных способах кормления этих животных и при скрещивании их с представителями других пород.
Несколько перекликается с предыдущим пунктом и такое достоинство свиней породы Дюрок, как однородность туши. Организм этих животных в основном ориентирован на получение из пищи белковых структур, поэтому мышечная масса животных нарастает очень быстро. При наличии возможности много двигаться, свиньи сжигают даже то небольшое количество жиров, которое у них получается накопить.
Промышленное скрещивание
Поскольку дюрок и ландрас представляют собой весьма рентабельные породы с большим количеством преимуществ, то зачастую эти обе разновидности участвуют в промышленном скрещивании. Смесь дюрок и ландрас сочетает в себе все сильные стороны каждой из разновидностей свиней. Метис, полученный при подобном скрещивании, называется датский дюрок.
Датские дюрки отличаются большей выносливостью и числом поросят в помете, их отличает быстрый набор веса и высокое качество мяса.
Дюрок зачастую скрещивается и с вьетнамской вислобрюхой свиньей. Если скрестить свинку породы вислобрюшка с дюрком, то полученный приплод будет обладать следующими качествами:
- сильным иммунитетом и, как следствие, высокой устойчивостью к заболеваниям;
- сравнительно небольшим аппетитом;
- нетребовательностью к кормам;
- быстрым набором веса;
- большим количеством поросят в приплоде;
- скороспелостью;
- чистоплотностью.
Кроме того, полученные в результате скрещивания гибриды будут отличаться малой избирательностью в еде, что свойственно русским породам свиней, и большими размерами, что характерно для вьетнамских пород.
История происхождения
История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.
Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками.
Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси).
Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками.
Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием).
В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.
Видео
О породных особенностях, опыте разведения и содержания свиней Дюрок рассказывают следующие видеосюжеты:
Об авторе:
Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Кормление
При кормлении поросят следует учитывать их повышенную требовательность к белковой пище. Для откорма отбирают животных, достигших двухмесячного возраста.
Корм для породы Дюрок может состоять из комбинированного силоса, картофеля, бобовых, жмыха. Можно использовать для питания зерновые культуры. Для откормочных поросят полезно включение в рацион:
- свеклы (кормовые и сахарные сорта);
- костной и рыбной муки;
- мясных и рыбных отходов;
- молока и молочной продукции;
- обрата.
Поросятам надо давать твердые зерна для развития зубов. К твердым кормам их приучают уже с пятого дня жизни. Подкормка нужна даже в том случае, когда поросятам достаточно материнского молока. Дополнительные продукты важны для профилактики рахита.
Откармливание начинают с 2-месячного возраста. Животным нужен комбинированный корм, представленный:
- картофелем;
- комбинированным силосом;
- жмыхом;
- горохом;
- обратом;
- костно-рыбной мукой.
Присутствие в корме большого количества кукурузы, овса и ячменя может вызвать у свиней ожирение и потерю мясных качеств.
Преимущества и недостатки
Судя по общей характеристике порода Дюрок полностью оправдывает свою лидирующую позицию среди других подобных видов. Однако давайте рассмотрим все плюсы линии подробнее:
- Хрюшки выносливы и быстро адаптируются к любым условиям содержания. Животных можно выпускать на пастбища, что позволяет заметно сэкономить на кормах.
- Скороспелость является отличительной чертой этих свиней. Для ферм или небольших частных хозяйств это выгодно, ведь уже в 6 месяцев можно получить до 70 % продуктивного выхода с туши.
- Характер у свиней спокойный, это отражается и на развитии молодняка. Животные не дают сильной реакции на стрессовые ситуации, быстро приспосабливаются к новым условиям.
Даже у породы Дюрок есть недостатки. По отзывам владельцев разведение свиней идет тяжело. Все дело в том, что самки красной линии не отличаются большой плодовитостью. Для сравнения, в среднем свиноматки других пород в год производят до 30 поросят. От Дюрок можно получить лишь 15 поросят.
И конечно, занимаясь разведением свиней этой линии, следует сразу приготовиться к затратам. Содержание поголовья требует постоянных вложений, начиная с качественного корма и заканчивая надлежащим обустройством помещения. Кроме того, несмотря на популярность, в России довольно сложно найти племенных особей.
Кормление
Каждый заводчик знает, что Дюрок всеяден. Однако не всегда это свойство является полезным. Дело в том, что от рациона свиней зависит качество мяса. Можно кормить животных дешевым кормом, но в итоге владелец получит продукт недостаточно высокого качества.
Если хочется минимальное количество сала, лучше отдавать предпочтение кормам с преимущественной долей белка. Это объясняется скороспелостью вида – быстрое развитие мышц требует регулярного восполнения белка.
Из чего же состоит оптимальный рацион свиней?
- Из злаков можно давать пшеницу, овес и ячмень. Хорошо едят поросята отруби и кукурузу. Но увлекаться углеводами не следует, основа должна быть белковой.
- Бобовые также следует включать в меню. Подойдет горох.
- Из овощей предпочтение следует отдать свекле, картофелю и моркови. Охотно едят свиньи кабачки и перезревшие огурцы.
- Мясо лучше заменить мясокостной мукой, подойдет и кровяная.
- Если хозяйство расположено недалеко от рыбоперерабатывающего производства, можно давать животным и рыбную муку.
- Пищевые отходы не исключаются из меню. Также можно давать хлеб.
При составлении рациона нужно помнить, что некоторые продукты могут влиять на вкус мяса свиней. Так, если кормить скотину сырой рыбой, мясу передастся ее вкус и даже запах.
Силос давать не рекомендуется. Он провоцирует процессы брожения, что в свою очередь приводит к нарушениям пищеварительных процессов, остальная пища не усваивается.
Плотное и сочное мясо с белыми прожилками, напоминающее мрамор, является визитной карточкой направления Дюрок. Довольно простые в уходе свиньи станут выгодным вложением, если соблюдать все рекомендации по содержанию и не забывать про значение белка в рационе. Можно содержать преимущественно на вольном выгуле. Мяса получается много, оно обладает нежным вкусом, напоминает кроличье. Хорошо подходит для шашлыка, т.к. имеет минимальную долю жира.
Как правильно содержать и кормить?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Как отличить самку от самца цесарки по полу и голосу
-
Утка Стар 53
-
Сорт груши Памяти Яковлева
-
Сорт лука Слизун
Свинарник делают простым, но теплым
Главное условие содержания – просторный, хорошо продуманный выгул. Свиньи дают хорошее мясо и сало только при частом и длительном выгуле, поэтому принято выпускать их на подворье с ранней весны и до поздней осени, когда ударят первые морозы. Но чтобы животное могло свободно гулять, нужно продумать вольер. Там должны быть оборудованы поилки, кормушки, место для отдыха (в тени), место для прогулок (солнце). Навес обязателен не только для получения тени, но и для защиты от непогоды.
Свинарник делают простым, но теплым. Если слегка поднять деревянный пол, выстелить его толстым слоем соломы, взрослое животное зимой не замерзнет. Можно дополнительно утеплить стены свинарника. При опоросе температура в свинарнике должна достигать +25 градусов, поэтому может потребоваться дополнительный обогрев помещения. Вентиляция и отсутствие сквозняков – очень важны, чтобы поросята не болели.
Кормление может вызвать проблемы, так как у свиней породы Дюрок (у поросят в первую очередь), отмечается высокая требовательность к белковой пище. Молодняк до определенного времени питается молоком матери. Но докорм обязательный, так как в противном случае, риск заболевания ринитом возрастает.
Для кормления подросших и взрослых свиней делается мешанка из комбинированного силоса, жмыха, бобовых, картофеля. К данной смеси можно добавить зерновые, но, не стоит забывать: ячмень, овес, кукуруза приводит к ожирению свиней и потере их мясных особенностей. В качестве обязательных добавок в корыто с едой подмешивают костную муку, желуди, молочные продукты, перезревшие огурцы, морковь, кормовую и сахарную свеклу, кабачки, хлеб. Можно скармливать и отходы со стола, но только в качестве добавки! О видах комбикорма для свиней читайте тут.
Зимой суточный рацион свиней делится на 3 приема (утро, день, вечер). Летом животное переводят на двухразовое питание – утром и вечером. За сутки взрослая особь съедает примерно 2,5 ведра корма (смесь всего описанного выше). Поросята едят меньше, но как бы то ни было, животное в итоге окупает затраты.