Породы кур для разведения в домашних условиях
Содержание:
Мясо-яичные породы кур
- Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
- Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.
Тетра
- Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
- Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.
Мясо-яичные
Род Айленд
Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.
Темно-коричневые
Основные характеристики разновидности:
- Вес одной особи – до 3 кг.
- Яйценоскость – до 230 яиц в год.
- Оперение – темно-коричневого цвета.
- Хвост – черного окраса.
- Тело – крепкое. Мышцы развитые.
Ереванские куры
- Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
- Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.
С загнутым вниз клювом
Русская черная бородатая
Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.
Характеристики Русской черной бородатой курицы:
- цвет оперения – насыщенный черный;
- сережки – длинные;
- бородка – объемная;
- вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
- годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
- вес одного яйца – 60 г.
Темные с бородкой
Загорская лососевая
- Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
- Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.
Со светлым оперением
Чубатые украинские
- Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
- Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.
С хохолком
Киргизская серая
- Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
- Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.
Серенькая
Билефельдер
- Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
- Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.
У несушек удлиненные перья
Вельзумер
- Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
- Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.
Древняя порода
Тетра
Куры породы тетра ценятся за раннее начало яйценоскости. Они достигают половозрелости уже в 4 месяца. Сначала несушки несут некрупные яйца весом около 45 граммов. Постепенно их вес увеличивается и доходит до шестидесяти граммов.
Курица способна сносить до трехсот яиц в год. Окрас скорлупы коричневый. У тетры, как и у большинства несушек, отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому для получения потомства необходим инкубатор.
Курочки относятся больше к мясояичному направлению. Вес несушки – около трех килограммов, петухи весят на полкило больше.
Несушки тетра могуть быть белыми, коричневыми, золотистыми. Петухи цветного окраса более яркие, чем несушки.
Хайсексы
Параметр | Хайсекс уайт |
Вес | 1,8 кг |
Вес 1 яйца | 63-65 г |
Яйценоскость | 300 шт. |
Цвет пера | Белый |
Плотность пера | Плотное и сбитое |
Гребень | Крупный, ярко-красный |
Голова | Средняя |
Туловище | Пропорциональное |
Клюв | Средний, желтоватый |
Параметр | Хайсекс браун |
Вес | 2,5 кг |
Вес 1 яйца | 70-75 г |
Яйценоскость | 360 шт. |
Цвет пера | Коричневый с золотистым отливом |
Плотность пера | Плотное и сбитое |
Гребень | Крупный, ярко-красный |
Голова | Средняя |
Туловище | Пропорциональное |
Клюв | Средний, желтоватый |
Куры хайсекс отличаются высокой производительностью и неприхотливы в уходе, благодаря чему получили популярность у заводчиков и широкое распространение по всему миру.
Вначале путём селекции был выведен хайсекс белый. Кросс имел хороший вес и плодовитость. Через время селекционеры получили ещё один вид — хайсекс коричневый. Эти куры характеризовались устойчивостью ко многим болезням.
Хайсекс уайт по своим параметрам схож с курами породы леггорн. Они имеют хорошее телосложение, белое оперение по краям в некоторых местах имеет коричневатые пятнышки.
На небольшой головке расположен листовидный гребень красного цвета. Хайсекс браун отличается более крупным весом и коричневым цветом с золотистым отливом. На концах перьев наблюдаются беловатые пятна.
Кроссы кур хайсекс отлично сложены и характеризуются жизненной активностью. Эти куры покладисты и хорошо уживаются с другими домашними птицами.
Причём хайсекс браун имеют характер более дружелюбный, чем белые собратья, а также отличаются большей продуктивностью. Представители этой породы активны, и для них необходима хорошая площадь для проживания.
Половой зрелости куры достигают примерно в 5 месяцев. Следует отметить, что показатели яйценоскости не снижаются в течение трёх лет. Поэтому плановую замену голов делают реже в сравнении с другими породами.
Данную птицу держат из-за высокой и регулярной яйценоскости. Мясо не обладает хорошими вкусовыми свойствами и требует долгой термообработки. Инстинкт насиживания отсутствует, но он и не нужен, ведь хайсексы — кроссы.
Жизнестойкость потомства составляет более 95 %.
Кормление несушек и параметры микроклимата
60% кормовой смеси должно составлять зерно различных видов:
- Кукуруза измельченная;
- пшеница;
- пшеничные отруби;
- овес;
- ячмень;
- просо;
- овсяные отруби;
- рожь.
Из дополнительных ингредиентов в рационе несушек используют:
- Семена льна;
- бобовые культуры;
- мел;
- измельченный ракушечник;
- золу;
- соль.
При кормлении кур концентратами 20% рациона должно приходиться на зелень. Лучше выбрать:
- Укроп;
- молодую зелень гороха;
- салатные листья;
- корнеплоды.
Источники животного белка:
- Молоко;
- дождевые черви;
- мясокостная и рыбная мука.
Комбикорм для кур должен содержать все перечисленные выше компоненты.
Кормить кур несушек следует 2-3 раза в день (может варьировать в зависимости от пород).
В летний период куры несушки яичных линий должны получать:
- Зерно злаков и бобовых – 45 и 5 г.
- Муку из нескольких видов зерновых – 20 г.
- Жмыхи, шроты, дрожжи – 7 г.
- Зелень и корнеплоды – 55 г.
Особенности
Куры-несушки имеют довольно узкую сельскохозяйственную специализацию и заметно отличаются от мясных и универсальных пород. Из внешних признаков можно отметить не слишком плотное телосложение и небольшие размеры: средний вес кур составляет 1,8 кг, петухов – не более 2,7 кг. Кроме того, яичные породы более скороспелые, чем мясные и универсальные, и достигают половой зрелости уже к 140 дню, а некоторые виды и вовсе способны давать яйца уже на 125-130 день. Также следует отметить, что яичные куры неплохо летают, что обеспечивается их маленьким весом, большим размахом крыльев и удлинённым оперением хвоста. Практически все несушки характеризуются лёгким костяком, продолговатым корпусом, небольшой головой и высокими ногами, чем заметно отличаются от тяжёлых и неповоротливых бройлеров.
У них хорошо развит гребешок, окрашенный в ярко-красные тона и имеющий много зубцов. Его цвет является своеобразным индикатором здоровья и продуктивности птицы, и частичная утрата яркости зачастую свидетельствует о проблемах. Ещё одной отличительной особенностью яичных видов является возможность клеточного содержания, которое никоим образом не сказывается на общей продуктивности поголовья. Однако для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости подопечных места их содержания должны быть отлично оборудованы и удобны для птиц.
Что касается характера кур-несушек, то он также заметно отличается от нрава мясных и универсальных пород. Таким птицам свойственна высокая двигательная активность, переходящая порой в суматошность и обусловленная ускоренным обменом веществ. Среди особенностей представительниц яичных пород можно отметить и низкую родительскую ответственность, из-за чего в качестве наседки они подходят крайне редко. Заводчики для этих целей используют инкубатор либо подкладывают яйца под более усидчивых и ответственных кур других пород. Ещё одной особенностью несушек является отменный аппетит. Это обусловлено тем, что птица даёт большое количество яиц, из-за чего её организм постоянно нуждается в восполнении полезных веществ.
Продолжительность жизни кур в зависимости от их направления
Куры, как и любая другая домашняя птица, редко доживают до естественной старости. Содержат особей для достижения двух целей: получение мяса и яиц. Наивысшая продуктивность присуща молодым особям. У старой курицы мясо жесткое, практически несъедобное. Яиц состарившаяся несушка откладывает мало, а корма потребляет много. Для достижения рентабельности птицевод сам решает, сколько отвести птице времени для жизни.
Куры способны прожить более 5 лет, некоторые от 8 до 10 лет. По этим меркам в продолжительности жизни выигрывают петухи. Если домашних несушек обычно через 2-3 года пускают на убой, то самец производитель способен пребывать в стаде намного дольше. Петух должен быть старше курочек, чтобы получить здоровое потомство.
На фермах жизненный срок несушек еще меньше. Пик яйценоскости птиц наблюдается в годовалом возрасте. Для достижения рентабельности через каждые 1-2 года поголовье меняют.
Мясные породы
Птицу мясных пород содержат ради получения мяса. На убой обычно их пускают в возрасте не старше 1 года. Дальнейшее содержание нерентабельно. Особи прекращают набирать вес, потребляют много корма, а мясо становится жесткое.
Отдельной категорией мясных кур считаются бройлеры. Откармливают особей специальными кормами со стимуляторами роста. В условиях фермерского содержания бройлеров пускают на убой через 2 месяца. За короткий период птица в среднем набирает до 4 кг живого веса. Дома бройлеров могут дольше содержать. За полгода представители некоторых пород способны набрать до 5-6 кг.
Яично-мясные породы
Средними между мясными кроссами и несушками считаются куры яично-мясных пород. Они дают возможность получать сразу 2 продукта: яйца и мясо. Самки начинают нестись примерно в 4,5-5 месяцев. Пик яйценоскости наступает в возрасте 1 год. В зависимости от породы, курочки откладывают до 330 крупных яиц за 12 месяцев.
Достигнув возраста 2 лет, самки и петухи набирают максимальный вес. У курочек снижается показатель яйценоскости или она полностью перестает нестись. Особей разумно пустить на убой. Дальнейшее содержание бесполезное. Мясо с каждым месяцем становится жестче, теряются вкусовые качества. Яиц от самок можно не дождаться. Птица просто будет переводить корм.
Яичные породы
Если рассуждать с учетом рентабельности, сколько живут курицы и петухи, то особи яичного направления считаются долгожителями. Пик яйценоскости несушек наступает в годовалом возрасте. С каждым последующим годом показатель падает на 10%. В домашнем хозяйстве несушек могут содержать до 4 лет, но чаще ограничиваются 2-3 годами.
Птицефабрики работают на рентабельность. Продолжительность содержания зависит от породы. Если птица продуктивная, замену поголовья могут осуществлять через 2 года. Обычных несушек содержат меньше 2 лет.
Декоративные породы
Основное направление декоративной птицы – украшение определенного объекта. Курочек и петухов разводят для выставок, коллекций. Дома особей содержат ради украшения двора. Декоративные куры обычно маленькие. Живой вес редко превышает 1 кг. Яиц несушки несут мало. По размеру они небольшие, весят около 30 г.
Долгожителями среди кур по праву считаются декоративные породы: некоторые из них доживают до 35 лет. Рентабельности с кур никакой, поэтому они живут до наступления естественной смерти. Продолжительность жизни достигает 10 лет, а рекордсмены протягивают до 18 лет. Однако птица способна заболеть, утратить свою декоративность. Таких особей преждевременно отправляют на убой.
Корниш
Корниш — это тип, благодаря которому появились современные гибриды бройлеров. Их генетический потенциал был использован для воссоздания быстрорастущих птенцов различных видов. Следует отметить, что Корниш ранее относили к бойцовой направленности. Сегодня петушиные бои под запретом, поэтому бойцы перестали быть такими востребованными.
- Глядя на Корнишей сразу можно угадать генетический потенциал бойцов. Лапышироко расставлены, широкий, квадратный корпус с четким мышечным рельефом, как у бодибилдеров.
- Растут быстро, и к зрелому возрасту набирают 3,5-4 кг.
- Обладают развитым инстинктом высиживания, бережно заботятся о цыплятах.
- Иногда все же проявляют свои бойцовые качества, хотя в целом не проблемные в содержании.
Породы
На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.
Леггорн
Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.
Русская белая
Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.
Ломан Браун
Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.
Иза Браун
Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.
Доминант
Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.
Пушкинская
Пожалуй, порода, несущая самые крупные яйца. Вес 1 яйца составляет 90-100 г.
Параметр | Описание |
Вес | 1,8 — 2,4 кг |
Яйценоскость | 260-270 шт. |
Вес 1 яйца | 90-100 г. |
Клюв | Слегка желтого цвета, широкий |
Туловище | Широкое в виде трапеции |
Голова | Немного вытянута |
Гребень | Ярко розовый |
Плотность пера | Густое, плотно прилегающее |
Цвет пера | Чёрно-белый |
Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе.
Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами.
К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур.
Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.
Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения. Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг.
Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста. Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами.
Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.
Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше.
Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже.
Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %. В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.
Яичные породы – какие они?
Куры яичного направления несравнимо с другими типами. Им свойственны такие качества, которыми обладают все курочки именно такого типа. Итак, хорошие несушки имеют такие особенности:
- Во-первых, почти каждая несушка яичной породы отличается своим быстром темпом созревания. Многие представительницы яичного направления начинают кладку яиц уже в возрасте 4-х месяцев.
- Курочки яичных пород обладают небольшим весом и компактным костяком. Для них несвойственны пышные формы, они легко взлетают.
- У многих несушек имеется плотное оперение, поэтому их очень сложно довести до переохлаждения. Представительницы некоторых пород могут похвастаться своей декоративностью.
Яичные несушки активные, чего не скажешь о курочках мясного или смешанного типа.
Ломан Брауны
Порода является немецкой. Селекционеры задумывали выведение породы с высокой яичной продуктивностью и адаптацией к самым различным условиям содержания. От одной несушки можно получить около 320 яиц за 365 дней со средним весом до 65 грамм. Яйценосный период начинается на 21 недели, пик фиксируется на 30 – ой. Для первой кладки характерна некрупная продукция, но постепенно она увеличивается в размерах. Скорлупка темного цвета.
Курица ломан браун
Ломаны приобрели свою популярность благодаря неприхотливости к способам содержания, для них подойдет любая климатическая зона и при этом не теряется продуктивность. А вот состав кормовых смесей в сочетании с количеством кормлений может повлиять на яйценоскость. При любых изменениях и нарушениях замечается ощутимое снижение в количестве продукции.
От чего зависят сроки яйценоски
В домашних условиях на время откладки яиц влияет множество факторов. Высокий урожай кур будет зависеть от нескольких факторов, достаточно создать птице определенные условия.
Причины содержания
- Раса. В зависимости от вида птицы будет меняться и ее судьба. Нормальные куры дают меньше яиц в год, чем специально выведенные несушки. Есть яйцекладущие породы, у которых время яйцекладки составляет около 24 часов. Для них характерны высокая цикличность, скороспелость, живой темперамент и подвижность. Такие куры после убоя имеют низкую массу тушки.
- Питание. В пиковый период яйценоскости куры должны получать качественное питание в соответствии со стандартом. Подкармливать птиц рекомендуется влажными смесями, в том числе жмыхом. Мел, песок и вода важны для образования яиц. В обязательное жилищное строительство должна быть включена свежая растительность.
- Температура. С наступлением холодов яйценоскость цыплят снижается почти на 30%. Некоторые породы плохо переносят холода. Для поддержания продуктивности птиц следует предусмотреть теплое помещение, желательно с дополнительным обогревом.
- Освещение. Это один из основных факторов увеличения количества отложенных яиц. Свет влияет на выделение половых гормонов у цыплят. Начиная с осеннего периода, им понадобится дополнительный свет, который станет отличным стимулятором. Лучше всего держать освещение включенным около 14 часов, если в доме темно. Если куры созрели к зимнему периоду, но еще не начали переносить, их можно стимулировать только светом.
Нью-Гемпшир
Одной из самых популярных пород яичного и мясного направления является Нью-Гемпшир. У нее множество плюсов, и один из них – ее можно содержать в любых условиях, она неприхотлива.
У птиц мясистое телосложение, но радуют они и яйцами средних размеров. Половое созревание у курочек наступает в 6 месяцев, но развитие продолжается, пока им не исполнится 1 год. Несушки дают около 200 яиц, все они коричневого цвета, весят около 60 г.
Кладка яиц не прекращается и в холодное время года, что тоже является одним из плюсов породы. В течение 2 лет количество яиц увеличивается, но потом идет на спад. Кроме этого, кур используют и для получения мяса.
Гибридные разновидности
Селекционеры постоянно пытаются вывести новые породы кур. Именно поэтому и появились необычные гибриды.
Самые известные из них будут описаны далее:
- Полтавская глинистая. Эта порода отличается выносливостью и устойчивостью к распространенным заболеваниям. За ней не нужен тщательный уход. Перья окрашены во все цвета глины, из-за чего и появилось такое название. Мясо этой породы нежное, без прожилок жира. Яйценоскость высокая – до 300 яиц в год.
- Авиколор. Эта порода характеризуется дружелюбным характером, поэтому легко уживается с другими животными во дворе. Мясо этих кур диетическое, без жира. Средний вес взрослой особи – 3 кг.
С диетическим мясом
- Золотая комета. Эта разновидность была создана для получения большого количества яиц. Ежегодно они дают 300 крупных яиц высокого качества. В еде представители этой породы неприхотливы. Их можно кормить зеленью, овощами или комбинированным кормом.
- Суссекс. Эта разновидность относится к мясо-яичной категории. Ежегодно несушки дают до 250 яиц. Оперение бывает разным. Характер представителей этой породы спокойный. Они не конфликтуют с человеком или другими животными.
Идеальные несушки
Плимут-Рок. Эта порода – идеальный вариант для фермеров, которые только начинают заниматься выведением кур. За ними не нужно тщательно ухаживать. Ежегодно самки дают 200 яиц. Оперение пестрых оттенков. Характер спокойный. Птицы быстро привыкают к человеку, и начинают ему доверять.
Идеальна для молодых фермеров
Итак, теперь вы знаете особенности каждой породы кур, которая встречается на частных или промышленных фермах. Исходя из вышеперечисленной информации, вы сами должны решать, какую разновидность вы будете разводить. Для начала определитесь с категорией кур. После подготовьте надлежащие условия содержания. Помните, именно от качества ухода зависит продолжительность жизни птиц, показатели мяса и яйценоскости.
Также мы расскажем о таких породах животных:
Нью-гемпшир
В 1930 в Америке был получен этот кросс, в основе селекции использовали породу Род-Айлонд. Выращивать этих кур достаточно простое, они не прихотливы и меньше едят корма, по отношению к своим прародителям.
Особи имеют гармоничное телосложение. Оперение птиц светло-коричневое. Золотистая грива, часто переливающаяся перламутром является отличительной чертой петухов этой породы.
Крупное телосложение имеет продолговатую форму, с хорошо развитой грудной клеткой. Хвост достаточно короткий, а лапки наоборот очень длинные. Вес курицы достигает 2,5 кг, а петушки весят около 3,5 кг.
Основные показатели птиц
Кладка яиц начинается в 6-месячном возрасте.В первые годы яйценоскость достигает 200 штук, затем показатели начинают снижаться. Масса каждого яйца в среднем составляет 60 гр. Этот кросс более востребован, за счет нежного и вкусного мяса. Пару из несушки и петуха можно купить за 2500 рублей.