Статьи

Показатели, характеризующие молочную продуктивность коров

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Основной продукцией крупного рогатого скота являются молоко и мясо. Однако уровень и характер продуктивности скота в большей степени зависят от специализации пород и подвержены существенным колебаниям под влиянием разнообразных причин.

Хотя молоко представляет собой жидкость и часто рассматривается как напиток, оно в среднем содержит 13 % сухого вещества. Примерное количество сухого вещества содержат многие пищевые продукты, поэтому молоко правильнее рассматривать как пищевой продукт.

Сухое вещество молока состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и других веществ. Всего в молоке выявлено около 300 химических компонентов. Наиболее важные из них: белок казеин – нигде в природе больше не встречается; молочный сахар (лактоза) – синтезируется только в молочной железе.

Химический состав молока самок животных имеет существенные отличия (табл. 1).

Таблица 1 – Химический состав молока самок млекопитающих различных видов, % (по данным Ю.Н. Ковалева)

Вид животного Средний химический состав молока, %
сухое вещество жир общий белок молочный

сахар

минеральные

соли

Корова 12,5 3,8 3,3 4,7 0,7
Овца 17,9 6,7 5,8 4,6 0,8
Коза 13,0 4,1 3,5 4,6 0,8
Лошадь 10,0 1,0 2,0 6,7 0,3
Буйвол 18,7 8,7 4,3 4,9 0,8
Зебу 16,4 7,7 4,3 3,6 0,8
Якиха 18,0 6,5 5,0 5,6 0,9
Верблюдица 13,6 4,5 3,5 4,9 0,7
Олениха 36,6 22,5 10,5 2,5 1,5
Лосиха 32,9 11,0 15,0 5,3 1,6
Лама 13,5 3,2 3,9 5,6 0,8
Ослица 9,2 1,1 1,7 6,0 0,4
Слониха 30,0 19,0 3,2 7,2 0,6
Свинья 16,2 4,5 7,5 3,2 1,0
Собака 20,6 8,5 7,0 4,0 1,1
Кошка 18,8 3,5 9,2 5,0 1,1
Самка

дельфина

52,6 45,0 5,6 1,4 0,6
Самка кита 56,4 42,0 12,0 1,5 0,9

Питательную ценность молока можно подтвердить таким фактом: потребление 1 л молока удовлетворяет в среднем суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, витамине В1; 50 % суточной потребности в протеине; 33 % потребности в витаминах А, С, тиамине; 25 % в энергии (ккал), а также всю суточную потребность в минеральных веществах, кроме железа, меди, марганца и магния.

Молоко – ценный продукт питания, содержащий в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400…500 л крови.

Отличительной особенностью молочной железы является ее способность функционировать не постоянно, а периодически, в определенные отрезки времени.

Лактация – период со времени отела коровы до запуска ее на сухостой, в течение которого образуется и выделяется молоко молочной железой. Продолжительность лактации у коров составляет в среднем 300…305 дней (в среднем 10 месяцев). У первотелок она

обычно короче, а у высокопродуктивных коров продолжительнее. В течение лактации величина суточного удоя претерпевает значительные изменения. После отела суточные удои возрастают, обычно достигая максимума в конце первого – начале второго месяца, и к запуску постепенно снижаются. За лактацию от коровы можно получить 5…10 тыс. литров молока. От коровы черно-пестрой породы Волги за 305 дней получили 17517 кг молока жирностью 4,2 %, а от коровы черно-пестрой породы Россиянки – 18086 кг молока.

Запуск – момент прекращения образования молока. Корову за два месяца до отела постепенно перестают доить, «запускают». Период от запуска до отела называется сухостойным. Сухостойная корова – стельная корова (прекратившая доиться) за 45…60 дней до отела. Сухостойный период необходим для пополнения запаса питательных веществ, выведенных из организма с молоком.

Сервис-период – время от отела до плодотворного осеменения (зачатия) коровы. Корова должна быть оплодотворена не позднее, чем через 80 дней после отела. Продолжительность стельности (беременности) коров и нетелей колеблется от 260 до 312 дней (в среднем 285 дней). Межотельный цикл (МОЦ) – время от одного отела до следующего (рисунок 1).

Рисунок 1 – Межотельный цикл коровы

Биологически целесообразным считается, когда от коровы каждый год получают теленка. Поэтому наиболее эффективно и экономически выгодно использовать корову, если межотельный период составляет 365 дней.

Откорм до 16 месяцев

В 10-16 месяцев используют методику доращивания. Состав рациона скота не изменяют, но добавляют минеральные комплексы. При весе 380 кг для сенажного типа откорма нормы потребления таковы: 2 кг сена, 10 кг сенажа, 2 кг концентратов, 50 г фосфата, 40 г соли. Для силосно-сенажного ставят следующие рамки потребления пищи: 2 кг сена, 14 кг силоса, 5 кг сенажа, 2 кг концентрированных добавок, соль, фосфаты по прежнему показателю. Для комбинированного: 3 кг сена, 5 кг сенажа, 10 кг силоса, 6 кг корнеплодов, концентраты и минералы по-прежнему.

Стоит следить за скоростью потребления пищи у животных при откорме. Если корм быстро исчезает из кормушек, значит, животные голодны. Это заставляет их быстро глотать пищу, что приведет к переполнению рубца и застою желудка

Важно держать аппетит питомцев под контролем, не оставлять их голодными. По необходимости, увеличивают порции

Причины низких удоев

Коровы нередко дают молоко в небольшом количестве, виной тому скудный рацион и недостаточное поступление витаминных комплексов, а также белка и важных минеральных веществ. Также проблема может заключаться в поении: из-за обезвоживания снижаются надои.

Перевод животных из одних помещений в другие, смена привычного обслуживающего персонала, наличие шумных работ на животноводческом комплексе или введение новых кормов также являются факторами, оказывающими негативное влияние на молочную продуктивность.

У первотелок не рекомендуется сразу забирать телят непосредственно после рождения. Разлука является стрессом и приводит к понижению надоев.

Еще одной причиной, играющей не последнюю роль, оказывающей влияние на продуктивность, является температурный режим в помещении. В летнее время выгульные дворы и пастбищные угодья оборудуются навесами, защищающими коров от плохих погодных условий, а также жаркого солнца. Сюда же можно отнести колебания влажности, плохую вентиляционную систему, недостаточность освещения, отсутствие выгульного пространства и невозможность животных двигаться.

Причины залёживания

  • Во время родов велик риск получения травмы связок, костей и суставов, поэтому основными причинами залёживания у коров принято считать:
  • Растяжение связок, сочленений тазовой области.
  • Переломы тазовых костей.
  • Развитие воспалительного процесса в мышечных волокнах конечностей и таза.
  • Ущемление седалищного, запирательного нервов.
  • Неправильное оказание помощи корове при рождении крупного телёнка.

Рассмотрим, какие проявления имеет данная послеродовая патология:

  1. Корова не может встать на ноги, а если и приподнимает тело, то ненадолго, потом снова падает.
  2. Ослаблена задняя часть тела, конечности.
  3. Чувствительность ног при этом сохраняется.

Если причиной залёживания стали переломы, то при осмотре животного можно обнаружить характерные уплотнения, отёки или смещение в месте травмы. При этом конечности болезненные — при прикосновении к ним животное беспокоится и мычит.

Внимание! Важно убедиться, что сохранена чувствительность частей тела. Это можно проверить при помощи иглы или булавки. Если корова не ощущает боль, то речь идёт уже не о залёживании, а о параличе, который развивается при гипокальциемии или по иным причинам

Если корова не ощущает боль, то речь идёт уже не о залёживании, а о параличе, который развивается при гипокальциемии или по иным причинам.

Особенности содержания

Правильно составленный рацион и правильная техника доения являются ключевыми задачами в повышении надоев у буренок. Но для сохранения количества молока немаловажным является правильное содержание животного и его здоровье. Чаще всего животноводы сталкиваются с различными заболеваниями у коров при отсутствии надлежащего ухода.

Коровник должен проветриваться, быть теплым. Не должны присутствовать сквозняки. Также не нужно допускать слишком высоких температур, чтобы животное не тратило собственные ресурсы на охлаждение организма или на согревание. Нельзя допускать, чтобы корова спала на пустом холодном полу. Нужно, чтобы была чистая и сухая, теплая подстилка, ее требуется менять регулярно. В противном случае мастит или воспаления обеспечены.

В зимнее время животных нужно выгуливать, благодаря этому их пищеварительная система будет нормально функционировать.

Создание общего рациона питания

Создание кормового рациона — очень сложный процесс. Приблизительную оценку количества корма для скота можно сделать вручную, но лучше проконсультироваться с диетологом или ветеринаром. Также хорошо иметь доступную программу по составлению кормов, чтобы вы точно знали, что кормить, сколько кормить и как это повлияет на ваше стадо коров.

Если вам нужна помощь в составлении рациона, обратитесь к местному специалисту по выращиванию говядины или ветеринару.

Используйте таблицы кормов, чтобы получить общее представление о содержании питательных веществ. Как правило, эти таблицы дадут вам хорошее представление о том, какие корма следует рассматривать в качестве добавок или альтернатив для ваших животных.

Рассчитайте идеальное среднее потребление сухого вещества для вашего КРС. Среднее дневное потребление в пересчете на сухое вещество — это способ подсчитать, сколько фуража корова будет съедать в день, когда из фуража забирается вся вода.

Численно, количество, которое съест крупный рогатый скот, выражается в процентах от массы тела. Средний показатель потребления субъективен. Во многих публикациях указывается, что «средний» процент потребления массы тела составляет от 2,0 до 2,5% от массы тела.

Посмотрите на содержание клетчатки в корме. Крупный рогатый скот — жвачные животные и не может существовать без достаточного количества клетчатки в рационе. Если клетчатка будет минимальной (менее 15–20% от общего рациона сухого вещества), это приведет к повреждению стенок желудка, а также к другим проблемам, таким как ацидоз.

Оптимальное содержание клетчатки для крупного рогатого скота всего крупного рогатого скота должно составлять от 40 до 50%. В кормах более низкого качества уровень клетчатки поднимается до 65% от рациона сухого вещества или выше, что может вызвать затруднение и снижение усвоения питательных веществ.

Оцените и определите потребности вашего скота в белке. Это должно соответствовать содержанию протеина в кормах. Как правило, более молодой и легкий крупный рогатый скот имеет более высокие потребности в белке, чем более старый и более тяжелый скот.

Лактирующим коровам также требуется больше белка, чем сухостойным коровам, а молочным коровам нужно больше белка, чем мясным коровам, независимо от того, лактируют они оба или сухие. Содержание протеина в кормах и для домашнего скота обозначается как сырой протеин.

Как кормить высокопродуктивных коров молочного направления?

Количество и качество молока у коров молочного направления будет зависеть от кормления. Известно, что максимальное молокообразование у этих животных наблюдается в первые 90-120 дней с момента отела. Потребность буренки в определенном количестве пищи и питательных элементов будет зависеть от следующих показателей:

  • среднесуточного удоя;

  • массы тела буренки;
  • возраста, а также упитанности животного;
  • процентной доли жира в молоке.

Во время составления рационов питания КРС берется во внимание не только обменная энергия, которую получает животное вместе с кормом, но и количество сухих веществ, легкоусвояемого протеина, массовая доля жиров, соотношение между сахаром и протеином. Для примера возьмем корову, которая дает средние удои молока (в пределах 16-19 литров) и весит от 450 до 500 килограммов

Дневной нормой такой буренки считается:

Для примера возьмем корову, которая дает средние удои молока (в пределах 16-19 литров) и весит от 450 до 500 килограммов. Дневной нормой такой буренки считается:

  • 5 килограммов сена;
  • 6 килограммов сенажа;
  • 10 килограммов силоса;
  • до 17 килограммов сочных кормов (корнеплодов);
  • 5-5,5 килограммов концентратов или комбикорма;
  • 90-100 граммов поваренной соли.


Сразу после отела животное должно получать качественное сено с высокой процентной долей злаков и бобовых растений (от 20 до 60% от общего состава).

Важное значение в кормлении высокопродуктивных молочных коров уделяется качественным полнорационным комбикормам, которые состоят из зерна злаков, жмыхов сои или подсолнечника, отрубей. В базовый состав добавляют премикс, кормовой белок, а также необходимые для животного витамины

Доза комбикорма будет зависеть от удоев молока у буренки:

  1. Для низкоудойных животных, которые дают от 10 до 15 килограммов молока в сутки необходимо 1,5-2,5 килограмма комбикорма.

  2. Для животных, дающих средние удои молока (от 15 до 20 килограммов) количество комбикорма увеличивается от 2,5 до 4 килограммов.
  3. Для высокоудойных коров, дающих до 30 килограммов молока в сутки, количество концентрированного корма может увеличиваться до 9 килограммов.

При даче такой пищи необходимо следить, чтоб она поедалась животными.

Подобную пищу корова должна употреблять в зимнее время. Хорошими молокогонными качествами обладают корнеплоды (свекла, морковь, турнепс). Жирность молока повышается при кормлении буренки сырым картофелем.

https://youtube.com/watch?v=WTtiipULsXQ

Как повысить удои у коров зимой

С наступлением холодов коровы нуждаются в тщательном уходе. Главное – заранее подготовить помещение для них и запастись разнообразными кормами, иначе ваша буренка будет давать меньше молока. О том, как правильно подготовиться к зимовке КРС, расскажет научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денис Пилипенко.

– С осени нужно подготовить помещение, где будет зимовать корова, – советует он. – Заделайте все щели и заранее сделайте запасы подстилки (солома, опилки), чтобы в сарае всегда было сухо и чисто, иначе у животных могут развиваться простудные и другие заболевания.

Зимой применяют два способа содержания коров – с ежедневной уборкой навоза и без уборки (когда ежедневно меняют подстилку, а навоз убирают только весной). Если подстилки мало, то навоз убирают ежедневно. Для того, чтобы корова хорошо доилась, ей, помимо всего, нужно правильное и рациональное питание.

– Зимний рацион должен быть сбалансированным, – объясняет специалист. – Кроме сена, сенажа и силоса, коровам дают концентраты, которые могут повысить надои молока. Обязательно соблюдайте условия их хранения, они должны находиться в хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Сырой и вареный картофель также повышает молочную продуктивность у скота. При этом его нужно хорошо помыть и измельчить. В сутки можно давать до 15 кг картошки.

В рационе дойной коровы в зимнее время обязательно должно присутствовать зерно – ячмень и овес – это хороший источник энергии. Но оно не должно быть испорченное и с признаками гниения. К зерну можно добавлять отруби и комбикорм, очистки от овощей, небольшие хлебные корочки. В среднем в день корова может съедать до 50 кг корма. Если есть возможность, то добавляйте в корм им специальные витаминные комплексы.

– Обязательным ингредиентом в меню буренки является силос, – напоминает специалист. – Он должен быть качественным, иначе испортит вкус молока. Силос – это полноценный сочный и питательный корм, изготавливаемый из трав, кукурузы и ботвы корнеплодов. Его суточная доза для коровы – около 15 кг. Самый распространенный корм зимой – это сено (12 кг в сутки), в которое можно добавлять ежедневно 250–350 г жмыха.

По мнению специалиста, солома менее питательна, но хорошо переваривается жвачными животными, поэтому ее дают по 5 кг. Наиболее ценная по питательности и усвояемости ячменная и овсяная солома. В ясную погоду корову можно выпускать на улицу, поскольку солнечные лучи способствуют увеличению лактации, а свежий воздух увеличивает аппетит, что приводит к повышению удоя.

У коровы всегда в зоне доступности должна находиться чистая вода не ниже +15 градусов. Холодная же вода может привести к заболеванию животного и к снижению надоев. При соблюдении всех правил содержания коров в зимний период можно добиться их высокой молочной продуктивности и значительно укрепить здоровье буренки.

Людмила БРЕУСОВА.

Фото Александра КУЛИКОВА

Как повысить удой молока у коровы с помощью правильного питания

Чем кормить?

«Раздоенная» корова будет давать молоко в любом случае, даже не получая полноценного питания, но его объем оставит желать лучшего. Для получения хорошего удоя у коров, особенно сразу после отела, следует вносить в рацион:

  1. Картошку, порезанную на мелкие части, морковь, турнепс, капусту, кукурузу жом – в пределах 20 кг.
  2. Жмых, соевое зерно и шроты – из них коровы получают протеин.
  3. Сено, силос, свежую траву, иногда запаренную солому.
  4. Пахту, сыворотку.
  5. Кормовую серу.
  6. Концентраты – они не должны занимать больше 1/2 дневного рациона.
  7. Примерно по 50 г соли или мела в день – для восполнения необходимости в минералах.

При создании рациона важно соблюдать пропорции грубых, сочных кормов и концентратов. Кормление должно быть разнообразным

Следует строго придерживаться нормы потребления протеина, фосфора, кальция, сахаров, особенно в стойловый период. При заготовке сена важно не дать ему намокнуть, тогда оно будет свежим, без запаха и привкуса гнили.

Также повысить удои коров можно при кормлении концентрированными смесями. В них входят отходы зерновой и пищевой промышленности, витаминные добавки, премиксы, к примеру, сухое молоко и мясокостная мука очень хорошо усваиваются животными.

Стоит обратить внимание на разнообразные виды комбикорма для дойных коров. Некоторые из них можно включать в ежедневный рацион, а другие стоит применять только в периоды восстановления или набора веса животного

Помните, что избыток кормления также вреден. Например, концентрированные корма богаты углеводами, что приводит при переедании к нарушениям процесса пищеварения коров.

Избыток кормления способствует размножению вредных бактерий. Это приводит к вздутию живота из-за повышения кислотности, затруднению дыхания. В таких случаях следует пригласить ветеринара для промывания.

Читайте так же: Премиксы для выращивания молодняка крупного рогатого скота

Как кормить?

Пища должна поступать в соответствии с рационом несколько раз в день, небольшими частями. Обязательно следить за тем, чтобы у животного был свободный доступ к воде, кстати, ее иногда можно немного подсаливать.

Удои коров можно как повысить при соблюдении определенных правил, так и понизить при отступлении от них.

Нормы кормления, которые надо соблюдать для повышения молочности коровы: 

  • 2/3 рациона отелившейся коровы после родов должно составлять сено со злаками и бобовыми растениями;
  • через три дня можно начинать подкармливать концентрированными кормами;
  • понемногу добавляют к корму силос и корнеплоды, чтобы корова могла постепенно привыкнуть к новым продуктам. К этому времени проходит уже около двух недель;
  • чем активнее лактация, тем больше кормов надо давать.

Примерное соотношение для расчета рациона составляет 15 кг корма на 1 кг живой массы животного. При это учитываем, что усваиваемость комбикорма выше других кормов, следовательно, нужно чуть увеличить дозу.

Для того чтобы повысить удой коровы весом 500 кг со среднесуточным надоем 16 л, ей надо давать:

  • 5-6 кг сена;
  • 6-7 кг сенажа;
  • 9-10 кг силоса;
  • 15–17 кг корнеплодов;
  • 4-5 кг комбикорма;
  • 100 г соли.

В зависимости от этих показателей, дозу того или иного корма нужно увеличивать или уменьшать

Обратите внимание: если корова оставляет часть корма, следует пересчитать и уменьшить объемы рациона

Читайте так же: Витамины для КРС для роста и развития: как правильно подобрать дозу

Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период

Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.

Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.

При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока

До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов

Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.

Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом

Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании

Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.

Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.

На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища

Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию

Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров

Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением

Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:

Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.

  • Рекомендуем к прочтению:
  • Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
  • Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
  • Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные

Что советуют опытные животноводы

Буренкам требуется организовать сбалансированный рацион, таким образом, получится повысить суточные показатели удоя. Ежедневно одна взрослая особь употребляет до 70 килограммов пищи. В рационе должны присутствовать такие виды корма: сено, мякина, сенаж, клубнеплоды. Рекомендуется добавить корнеплоды, злаковые растения и бобовые растения. Чтобы повысить объемы молочной продукции, в рационе также должен присутствовать комбикорм, пищевые отходы.

Сено должно быть высококачественным. Это ключевой компонент меню. Чтобы правильно заготовить сено, траву нужно скашивать в период цветения, сушить в проветриваемом сухом помещении. Также в меню должна присутствовать солома, влажная трава, подсолнечниковый и кукурузный силос. В рацион требуется добавить свеклу, морковь, картофель, овес.

В летнее время нужно выгуливать коров на пастбище. Так они будут обеспечены всеми необходимыми питательными веществами, которые будут получать вместе с зеленым кормом. Параллельно нужно давать пищевые отходы, отруби, поскольку в них содержится большой процент клетчатки, необходимой для нормального функционирования пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector