Продолжительность жизни коров

Процесс снятия шкуры

Уже когда вся кровь после убоя была выпущена, наступает этап снятия шкуры. Для того чтобы это было сделано максимально аккуратно и правильно, в первую очередь полностью обрезаются уши. Дальше вся кожа, что находится вокруг губ и носа разрезается по кругу, то же самое проделывается с зоной вокруг рогов.

В первую очередь кожу снимают с головы коровы, а уже потом переходят от шейного разреза к нижней губе и практически стягивают её. Затем голова отрезается и продолжается работа уже с туловищем, которое предварительно перекладывают на спину. Это делать уже проще, так как за счёт отделения головы, вес заметно уменьшается, что ускоряет работу. Процесс снимания кожи проходит именно в местах разрезов, что ранее были сделаны вдоль шеи, живота и груди. Аналогичные разрезы, как возле ушей и рогов, делают на конечностях, чуть выше копыт. Нижние части передних конечностей отрезаются возле запястий, а задние – на уровне скакательных суставов.

Фазы жизни коровы

Весь цикл жизни коровы делится на три фазы в соответствии с возрастом: детский период, зрелый этап и старение.

Для фермеров же важную роль играют показатели в аспекте продуктивности.

В каком возрасте можно покрывать телку (корову)

Начало полового созревания у обоих полов совпадает и приходится на 6-9 месяцев. К 14 месяцам телочка считается уже полностью созревшей. Для случки лучше дождаться 18 месяцев у самки и 14 месяцев у бычка. Однако следует выждать ещё немного времени для покрытия, поскольку ранняя беременность опасна осложнениями и травмированием нервной системы животного.

В каком возрасте начинает давать молоко

Молочный период начинается на последнем сроке беременности в возрасте 2 лет и 4 месяцев. Лактационный период ограничивается полугодом по окончании отела:

  • в первые пять дней лактации содержание жира в молоке находится на низком уровне. При этом содержится большое количество антител, обеспечивающих иммунную защиту новорожденному телёнку;
  • на этапе «раздоя», длящегося 10-50 дней, устанавливается нормальное количество молока;
  • после этого начинаются максимальные надои, по окончании которых корове дают отдых.

В промышленных условиях такой режим лактации с последующим отдыхом животного практически никогда не соблюдается, поскольку удой коров производится на протяжении более длительного времени. Такое возможно за счёт стимуляции сосков, которое животное воспринимает как продолжающуюся потребность телёнка в молоке. Однако все же лучше придерживаться оптимальных сроков удоя, 2-4 месяцев.

В каком возрасте прекращает давать молоко

Благодаря современным технологиям, становится возможным десятикратное увеличение надоев молока. Но при таких условиях следует быть готовыми к быстрому изнашиванию и старению животного. Как правило, столь бешеный темп провоцирует снижение молочной продуктивности к 7 годам, а к 13 году и вовсе полностью прекращается. Крупные фермерские производства эксплуатируют особей на протяжении 8-10 лактационных периодов, после окончания которых забивают их на мясо.

Сколько лет в среднем живет КРС?

В среднем, продолжительность жизни коров – 17–20 лет. Быки живут несколько меньше самок – не больше 15 лет. Исследования показывают, что при условии хорошего питания, заботы и вовремя проведённых ветеринарных обследований можно увеличить жизнь КРС до 35 лет. Но, как правило, сельскохозяйственный скот умирает не природной смертью от старости, а во время забоя.

Скот уводят на забой, когда он прекращает давать потомство и, соответственно, молоко. Быков в хозяйстве держат как осеменителей. Через несколько лет после продуктивной жизни их сила истощается, и быков также уводят на забой. Во многом продолжительность жизни скота зависит от целей их содержания.

Знаете ли вы?Максимальный зафиксированный рекорд долголетия принадлежит корове по кличке «Большая Берта». Она умерла в 49 лет.

В домашних хозяйствах крупный рогатый скот живёт приблизительно 15–17 лет. Первое молоко самки начинают давать в возрасте двух лет. За свою жизнь они могут давать потомство 12–14 раз. После того, как лактация заканчивается, и молоко пропадает, животное забивают, так как невыгодно держать не дающую продукты корову.

Знаете ли вы?В Индии корова является священным животным. Ее хорошо кормят и оберегают. Продолжительность жизни коров в Индии составляет около тридцати пяти – сорока лет.

На фермах

На фермах животных держат ещё меньше времени, чем в домашних хозяйствах. Самки доживают максимум до 12 лет. Однако, как правило, на забой их ведут уже в 7–8-летнем возрасте.

Молочные породы осеменяют искусственным путём, а зачастую и кормят только в стойле, не выпуская на выпас. Это приводит к быстрому истощению организма животного и прекращению подачи молока, после чего и принимается решение о забое на мясо. Самцов забивают на мясо в возрасте 2–3 лет.

Знаете ли вы?Сельскохозяйственные фермерства в Израиле известны тем, что коровам в процессе питания включают музыку, ежедневно моют всё поголовье. Ветеринары также проверяют кровь скота на наличие микро- и макроэлементов, и при необходимости корректируют питание.

Несмотря на то что содержание животного в домашних условиях обходится недешево, их покупают не только для содержания на ферме, но и в домашних условиях.

Немного истории

Любое животное, которое стало домашним, имеет свои корни от представителей дикой природы. Прародителем коровы можно считать тура, который вымер уже в наше время. Ближайшими ее родственниками может быть буйвол, американский бизон, зебра, як и европейский зубр.

Срок жизни коровы

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как на продолжительность жизни коровы влияют многие факторы. Поскольку животное считается домашним, то длительность ее жизни зависит от срока ее использования человеком. Это касается как домашнего хозяйства, так и промышленных ферм.

Если говорить о домашнем хозяйстве, то продолжительность жизни будет 10–15 лет. В течение этого времени буренка сможет отелиться 8–12 раз. Жизнь домашней коровы можно разделить на фазы:

  • созревание – первые 1,5–2 года;
  • активный период, когда происходит отел и лактация – в среднем 14 лет;
  • старение – после 15 лет.

На крупных фермах и в домашнем хозяйстве содержание коров и быков сильно отличается. Животное такое же, уход и питание – похожи, а вот внимания ему не хватает. Кроме этого, поскольку на фермах много голов, то возможно вирусное заражение болезнью, от которого оно быстрее стареет и становится раньше времени непродуктивным. Такая буренка и отеляться будет реже чем раз в год.

Встречаются фермеры, которые очень любят свое хозяйство, и для него делают все возможное. На таких фермах и коровы живут дольше, и удои с них больше.

Сколько лет будут использовать корову в любом хозяйстве, зависит от следующих критериев:

  1. Порода мясная или молочная. Животных молочной породы содержат в любом хозяйстве немного дольше, чем мясных, в среднем на 3–4 года.
  2. Продуктивность животного. Если продуктивность стабильно падает, то содержать его как для домашнего хозяйства, так и для фермы – крайне невыгодно. Расход на содержание будет больше чем прибыль, полученная от животного.
  3. Племенная ценность. Стоимость хорошего племенного быка очень высокая. Поэтому, чтобы как можно дольше получать здоровый и крепкий приплод, животному будут создавать максимально комфортные условия.

Любому взрослому человеку понятно, что если создавать ей комфортные условия, кормить ее питательным и полезным кормом, то она будет жить «долго и счастливо». Понятно, что дольше живет продуктивная корова, тем больше телят и молока можно будет получать. Интересен и тот факт, что чем дольше используют корову в хозяйстве, тем меньше процент их выбраковки.

Определение возраста коровы по рогам и зубам

Покупка коровы — затратное мероприятие, но в то же время эти затраты должны окупиться в будущем, например, удоями молока, продажей телят, и т. д. Для того чтобы не прогадать и не купить корову в возрасте, необходимо знать, как по внешнему виду узнать возраст коровы и примерно посчитать, сколько лет еще она сможет приносить прибыль после покупки.

Покупая корову, владелец должен внимательно приглядеться к ее общему состоянию и самочувствию. Она не должна быть слишком флегматична, но и в то же время поведение должно быть адекватным. Шкура должна быть чистой, без повреждений, коросты и проплешины должны отсутствовать. Копыта должны быть без трещин, бока не впалые.

Стоит уточнить у продавца, что он может рассказать о содержании коровы, о ее соплеменниках. Конкретно о том, каков на самом деле возраст коровы, говорят 2 основных признака — рога и зубы.

Метод определения возраста коровы по зубам

Важно знать, что метод определения возраста коровы по зубам работает только до достижения 10-летнего возраста. После этого рубежа становится сложно сказать что-то конкретное, поскольку все зубы к этому времени находятся в разных степенях стачивания. А это как раз зависит от того, какой фактический возраст коровы, и чем она старше, тем удой будет меньше

А это как раз зависит от того, какой фактический возраст коровы, и чем она старше, тем удой будет меньше.

Изучение зубов коровы необходимо проводить следующим образом. Сначала осматриваются все челюсти в целом, проверяется, произошла ли смена молочных зубов на коренные. Их визуально отличить достаточно просто: молочные зубы у коровы узкие и тонкие, а коренные после смены, напротив — широкие и длинные.

Молочные зубы меняются на коренные в таком порядке: сначала резцы (1,2-1,6 года) , затем средние внутренние (1,5-2,2 года), средние наружные (2-2,1 года), окрайки (2,5-3,4 года). Естественно, следует понимать, что эти сроки достаточно примерные, поскольку в каждом индивидуальном случае все будет зависеть от рациона питания коровы, условий содержания. Но в любом случае порядок замены зубов останется неизменным, и окрайки не могут поменяться раньше, чем резцы.

Также следует уделить внимание внешнему виду состояния эмали коренных зубов. Где-то примерно после достижения коровой возраста 5 лет, зубы постепенно начинают сглаживаться и истираться. После 10-летнего рубежа окрайки становятся все более округлыми и гладкими, могут даже выпасть, особенно при питании коровы не слишком подходящим кормом

После 10-летнего рубежа окрайки становятся все более округлыми и гладкими, могут даже выпасть, особенно при питании коровы не слишком подходящим кормом.

В случае если корова яловая, то колец на ее рогах не будет. А те наросты, которые можно ошибочно посчитать за роговые кольца, это всего-навсего показатели того, каким кормом питалась корова, получала ли должные витамины и минералы. Чем неровнее поверхность рогов, тем хуже условия, в которых она находилась.

Если нет возможности внимательно рассмотреть зубы покупаемого животного, не стоит отчаиваться . Зная, как определить возраст коровы по рогам, потенциальному покупателю не понадобится доскональное изучение строения зубов коровы, достаточно будет просто приглядеться к ее голове.

Метод определения возраста коровы по рогам

После каждого отела на рогах коровы появляется так называемое роговое кольцо. Если известен возраст, в котором корова отелилась первый раз, то нужно просто к нему прибавить количество колец. Но стоит учитывать, что питание коровы в этот период может оказать сильное влияние на степень заметности кольца — оно может быть как отчетливым, так и еле видимым.

Роговые кольца считаются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, и если питание животных было в этот период полноценным, то в таком случае кольца чуть заметны на роге, и наоборот, если кормление недостаточно, то кольца просматриваются весьма отчётливо. У прохолостевших коров колец в данный период не появляются. Первое кольцо можно заметить в возрасте 2,5-3,0 года. Из этого следует, что чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, добавить ее возраст до 1-го отела.

Если покупатель не верит продавцу на слово, когда речь идет о возрасте коровы, то он сможет подсчитать самостоятельно, сколько примерно месяцев или лет корове. Для этого понадобится либо заглянуть к ней в рот, рассмотрев зубы, либо присмотреться к ее рогам и посчитать количество роговых колец.

Фазы жизни коровы

Весь цикл жизни коровы делится на три фазы в соответствии с возрастом: детский период, зрелый этап и старение.

Для фермеров же важную роль играют показатели в аспекте продуктивности.

В каком возрасте можно покрывать телку (корову)

Начало полового созревания у обоих полов совпадает и приходится на 6-9 месяцев. К 14 месяцам телочка считается уже полностью созревшей. Для случки лучше дождаться 18 месяцев у самки и 14 месяцев у бычка. Однако следует выждать ещё немного времени для покрытия, поскольку ранняя беременность опасна осложнениями и травмированием нервной системы животного.

В каком возрасте начинает давать молоко

Молочный период начинается на последнем сроке беременности в возрасте 2 лет и 4 месяцев. Лактационный период ограничивается полугодом по окончании отела:

  • в первые пять дней лактации содержание жира в молоке находится на низком уровне. При этом содержится большое количество антител, обеспечивающих иммунную защиту новорожденному телёнку;
  • на этапе «раздоя», длящегося 10-50 дней, устанавливается нормальное количество молока;
  • после этого начинаются максимальные надои, по окончании которых корове дают отдых.

Молочный период начинается в возрасте 2 лет и 4 месяцев

В промышленных условиях такой режим лактации с последующим отдыхом животного практически никогда не соблюдается, поскольку удой коров производится на протяжении более длительного времени. Такое возможно за счёт стимуляции сосков, которое животное воспринимает как продолжающуюся потребность телёнка в молоке. Однако все же лучше придерживаться оптимальных сроков удоя, 2-4 месяцев.

В каком возрасте прекращает давать молоко

Благодаря современным технологиям, становится возможным десятикратное увеличение надоев молока. Но при таких условиях следует быть готовыми к быстрому изнашиванию и старению животного. Как правило, столь бешеный темп провоцирует снижение молочной продуктивности к 7 годам, а к 13 году и вовсе полностью прекращается. Крупные фермерские производства эксплуатируют особей на протяжении 8-10 лактационных периодов, после окончания которых забивают их на мясо.

Особенности и характеристика

Это будет зависеть от вида коровы, её здоровья и некоторых других факторов. Сколько живёт корова? Жвачные животные, приносящие молоко, проживают в среднем около 20–25 лет. Но время, при котором особь способна нести продуктивную полезность весьма ограничено и значительно меньше, чем её возможная продолжительность жизни. В среднем на молочном хозяйстве скот содержат 8–10 лет, а коров, имеющих высокую породистость, ещё дольше.

Очень сильно на здоровье животного влияют болезни как заразного характера, так и нет. Также организм скота постоянно истощается при наличии авитаминоза, паразитных болезней и заболеваний. К снижению продуктивных способностей ведут болезни: мастит, эндометрит и другие.

Рацион питания животного.

Рацион животного может как положительно повлиять на продолжительность жизни животного, так и навредить ему, вызвав преждевременно старение всего организма. Главное, не забывать, что от качества пищи коровы зависит её продуктивность и здоровье, а соответственной и срок жизни в хозяйстве. Например, кормление особей большим количеством грубой и труднопережёвываемой пищи ведёт к быстрому стиранию эмали зубов животного, что, в свою очередь, также влияет на продолжительность жизни. Ведь зубы можно назвать важнейшим инструментом в пищеварительных процессах организма.

В фермерском хозяйстве часто случается раннее выбывание животного из хозяйства по причине таких болезней, как травматический ретикулит, ацидоз, авитаминоз, нарушения обмена микроэлементами и многие другие болезни, вызванные проблемами питания животного.

  • Условия, в которых содержится животное. На условия содержания особи влияет как человек, который ухаживает и заботится о здоровье коровы, так и другие факторы: климатические особенности, экологическая обстановка. Известно, что там, где пастбищный период длиннее, коровы проживают дольше, чем в областях с суровым климатом. Длительное стойловое содержание, кормления грубыми частичками пищи, которые небогаты микроэлементами и витаминами – всё это сильно влияет на уровень здоровья скота и на продолжительность жизни животного.
  • Частота использования и эксплуатации в хозяйственных целях. На промышленных предприятиях коровы используются с наибольшей интенсивностью, что также сказывается на общий срок жизни молочного животного. Коровы могут быть подвержены дойке слишком часто, что повлияет на костную ткань и сделает её чрезмерно хрупкой и грубой. На фермах частного пользования срок проживания животного доходит до 3–4 лет, особей с особой породой стараются содержать как можно дольше. Использование же коров в непромышленном хозяйстве, а в молочном скотоводстве длится 6–8 лет.

Также известно, что на продолжительность жизни животных и на их здоровье способны влиять и продолжительность светового дня, и качество окружающего их воздуха, а также много других различных факторов. Ведь недаром слово животное является синонимом к слову живое.

Что влияет на продолжительность жизни

Факторы, от которых зависит жизненный срок животного:

  1. Климатические условия – оптимальная температура не менее и не более +10 градусов по Цельсию. Малейшее отклонение от нормы приводит к большому расходу энергии.
  2. Местность содержания – в частности к этому пункту относят то, как обращаются с коровой. В Азии ее считают божественным существом, в то же время в других странах она используется только для получения тушки и молочной продукции.
  3. Экологические факторы – при разведении рогатого скота на территории, расположенной вдали от города, их срок жизни значительно повышается. Это связано с отсутствием сильной задымленности и загазованности.
  4. Порода – молочная категория эксплуатируется в течение более длительного периода в отличие от мясной.
  5. Половая принадлежность – телки живут гораздо дольше бычков, так как приносят молоко и молодняк.
  6. Питание – для продления срока жизни опытные фермеры добавляют в рацион концентрированные и комбинированные корма. Кроме того, они не забывают про минеральные и витаминные подкормки. Регулярные прогулки вне коровника повышают иммунитет, вследствие чего повышается продолжительность жизни.
  7. Мероприятия по уходу – самочувствие скотины напрямую зависит от уровня чистоты в стойлах. Также нельзя допускать прямых сквозняков, иначе КРС будет постоянно болеть.
  8. Особенности организма – значительную роль играет генетическая предрасположенность к конкретным патологиям, которые передаются по наследству.

Как точно определить возраст коровы

С целью определения точной продолжительности продуктивного периода при покупке важно знать точный возраст коровы. В этом помогут внешние признаки животного

Определение по рогам

На рогах «отмечается» каждый её отел, что проявляется образованием на отростках своеобразных колец. В случае неполноценного питания упомянутые признаки имеют едва различимые очертания. Обычное первое кольцо появляется в возрасте 2,5-3 лет. Впоследствии появление каждого дополнительного кольца прибавляет к возрасту ещё 1-1,5 года.


Определение возраста коровы по рогам

Рога — также отличный «инструмент» определения возраста у телят. Первые рожки у маленьких особей появляются в 2 месяца, по истечении которых рога в процессе роста прибавляют ежемесячно по 1 см.

Определение по зубам

В организме коровы на протяжении всей жизни происходит однократная смена зубов: при рождении даются молочные зубы, которые впоследствии сменяются коренными. По мере взросления коренные — начинают постепенно стираться, что происходит в определенной последовательности.


Определение возраста коровы по зубам

У телят смена зубов характеризуется четкой очередностью:

  • в возрасте 14-19 месяцев появляются резцы;
  • в период 18-26 месяцев появляются внутренние зубы, расположенные посредине;
  • с наступлением 2 лет можно заметить срединные наружные зубы;
  • окрайки появляются только в период 2,5-3,5 года.

По данной причине в случае отсутствия у телёнка молочных зубов ему можно смело давать 2,5 года. Отличить молочные зубы от коренных — возможно по внешнему виду: молочные — более тонкие и узкие. До 5 лет состояние зубной эмали находится на высоком уровне, после чего начинает постепенно ухудшаться. При стачивании крайних зубов до закруглённого состояния или же их полного отсутствия можно говорить о 10-ти летнем животном.

Поведение

Корова

– это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.

Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.

Жизнь коров и их история

Корова — это животное, одомашненое человеком еще с древних времен. Археологи утверждают о том, что самым старым останкам уже более 40 веков. Одомашнивание животного произошло еще в раннюю эпоху неолита. Дикий скот Тур и Зебу использовался людьми как рабочая сила в сельскохозяйственных работах. На современной территории Сирии предки современной коровы выращивались только для получения выгоды: молока, мяса и шкур. Постепенно популярность разведения коров настигла и страны Африки, а также Европы. И уже во II-III веке н.э. на территории современных Балкан появились первые предки животных, которых принято называть молочными.

  1. Многовековое одомашнивание под влиянием эволюции сделало свое дело — коровы стали неотъемлемой частью живности домашнего пользования.
  2. Содержание в неволе повлияло и на продолжительность жизни животного. То есть тот факт, с какой целью выращивали скот, напрямую определял то, сколько лет живет корова в домашних условиях. Если корову выращивают с целью получения мяса, она живёт в среднем 8-9 лет. Если основная цель фермерской деятельности — получение телятины, скот откармливают и ведут на убой в возрасте 24-36 месяцев.
  3. Домашняя корова — животное, которое очень редко умирает своей смертью, но все зависит от того, где буренка живет.
  4. В определенных странах, религия которых считает данных животных священными, они живут по 25-30 лет. Рекордом же считается буренка по имени Берта, она скончалась своей смертью к 50 годам.

Жизнь коровы в домашних условиях

Сколько лет живет корова, зависит также от того, держат ее дома или на производстве. К сожалению, сегодня этих животных не так уж часто встретишь в обычном сельском дворе. Более 80% всего КРС в России содержится профессионалами на больших фермах.

Но для некоторых, как и в былые времена, корова остается кормилицей. При этом, когда в хозяйстве 1-2 животных, им достаточно просто обеспечить индивидуальный подход и хороший уход. Скотину больше ценят, не спешат отправлять на убой.

Все это влияет на то, сколько лет коровы живут в домашних условиях. Их срок жизни заметно больше, чем у сородичей на производстве. В личном хозяйстве корова проходит несколько этапов развития: созревание (1-1,5 года), активный период отелов и лактации (до 14,5 года), старение (после 15 лет).,

Молочные коровы, как правило, живут меньше своих собратьев где-то на 3-5 лет в зависимости от условий ухода и проживания

При этом важно понимать, что они не приносят молоко всю жизнь. Если они находятся в важном предсмертном возрастном этапе, то они только приносят бытки

Старые коровы очень много едят, спят и еще место занимают. Животное можно любить, но с коммерческой точки зрения это выглядит неправильно.

Значительно лучше пустить старую корову на мясо. Это будет выгодно как животному, так и хозяину, который будет иметь прибыль с продажи говядины, а корова получает пользу от того, что человек, какой хочет ее пустить на мясо, лишает ее предсмертных агоний. Получается, что корова не будет мучиться. В общем, это рациональный шаг, выгодный для обеих сторон.

Жизненный цикл коровы, как и любого живого организма, разделён на определённые фазы: детство, зрелость, старость. Фермера в этом смысле, конечно, прежде всего интересуют продуктивные показатели — период, когда животное даёт молоко, а также репродуктивный возраст бычков и тёлочек.

Процесс обескровливания


Обычно обескровливание во время убоя проходит при двух вариантах фиксации животного – горизонтального и вертикального. Во время вертикального обескровливания туша подвешивается вниз головой за ноги. Для этого используется специальная лебёдка, которая помогает правильно подвесить животное. Если забой проходит на открытом воздухе, то вместо этого используется тренога, перед этим сделанная из дерева, которая служит опорой для лебёдки и легко выдерживает любой вес.

Во время использования горизонтального способа обескровливания, при этом, предварительно не оглушая животного, надо правильно и четко его повалить и зафиксировать. Для этого берётся верёвка, сколько и какой длины определяется заранее, конец которой фиксируется на голове как простая уздечка, а петля кладётся на грудь, в результате чего голова подтягивается к самой петле. Затем происходит обхват тазовой части, проведение верёвки через поясницу и прижимания её внизу. После этого только животное считается правильно зафиксированным и его легко положить набок, независимо от того, какой у неё размер и общий вес.

Сбыт продукции

Это не менее важный этап бизнеса. Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.

Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующуюпродукцию. Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.

Любой из товаров, будь то молоко или мясо, можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес, а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector