Когда после окота козы можно начинать пить молоко, польза и ценность молозива
Содержание:
- Сколько молока дает коза
- Как правильно доить козу
- Англо-Нубийская (нубийская) порода
- О чем свидетельствует уменьшение удоев
- У каких коз самое вкусное молоко
- Когда козы начинают давать молоко
- Первые удои
- Как увеличить показатели удоя?
- Сколько раз в день нужно доить козу?
- Схема кормления козлят без матки
- Объемы в зависимости от возраста
- Сколько живут козы
- Способы кормления
- Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев
- Зоотехнические факторы плохих удоев
- Одна из причин мастита у козы.
- Зачем раздаивать козу?
- С какого возраста коза начинает давать молоко?
Сколько молока дает коза
Как уже говорилось выше, после первого окота можно проводить анализ. Молочная продуктивность животных после третьего окота выше, чем у животного после первого окота. Породы, молочного направления продуктивности, дают молока больше, чем универсальные, мясные и шерстные породы коз. Можно привести средние данные, сколько молока можно получить от козы. Приблизительно в день от 1 козы получают 2 л молока, молочные породы могут давать больше надоев. Количество молока в максимальный период могут составлять 4 л в день
Важно учесть, что молоком кормят новорождённых козлят, поэтому количество получаемого для личного пользования молока меньше. За 7 дней при каждодневном доении получают не меньше 14 л молока
Весной удой составляет 55 литров, летом до 75-80 л молока, с меньшей жирностью, но большим количеством. За год от козы получают в среднем 400 л молока. Но это лишь обобщенная информация. Если выращиваются высокоудойные молочные породы( Зааненская), то они могут давать свыше 1 тонны молока в год, при хорошем рационе. Есть породы которые приносят молока в районе 900-1000 литров. Чтобы определиться и понять какая порода коз сколько дает молока и сколько дней необходимо посмотреть на таблицу.
Как правильно доить козу
Сначала вымя нужно протереть чистой тряпкой, смоченной в водном растворе йода и обсушить.
Ручная дойка козы
Перед доением необходим массаж вымени. Выдаивать молоко следует полностью, не оставляя ни капли. Делать это нужно уверенными движениями с одинаковыми интервалами и силой.
По окончании процесса массаж повторяют, а сосцы обрабатывают вазелином. Кроме того, необходимо осуществлять доение строго в одно время.
Удой после родов
После родов матка несколько дней вырабатывает молозиво – желтоватую жидкость неприятного вкуса, но с большим содержанием белков, антиоксидантов и иммуноглобулинов. Ее можно выпаивать самой козе, козлятам, другим ослабленным животным.
Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко
Снижается объем надоев в двух случаях:
- Стресс. Его коза переживает при изменении места жительства – переезда, и окружения – доярки, хозяина, животных. В этом случае лактация восстановится через некоторое время, при хорошем к ней отношении.
- Рацион. Нарушение питательности, сбалансированности меню и режима кормления ведет к снижению удоев. Чтобы это исправить, достаточно пересмотреть рацион и задавать корм в одно и то же время.
Совсем молоко может пропасть при мастите. При этом вымя или доля твердеет, увеличивается в объеме, возможны уплотнения, повышается общая температура, в молоке сгустки или кровь.
Уплотнения на вымени при мастите
Бывает, что мастит протекает скрытно, тогда следует немного молока сквасить в прозрачной емкости и, если в осадке появится слизь, кровь или сгустки, то заболевание можно считать подтвержденным.
Причинами мастита являются:
- остатки молока в вымени при доении;
- бактериальное заражение после окота при ослабленном иммунитете;
- нарушение гигиены при дойке;
- наружные повреждения вымени.
Лечение назначает ветеринар. Обычно оно заключается в назначении антибиотиков (окситоцина), массаже и обезболивании вымени.
Почему пахнет молоко
Молоко, как вся молочная продукция, способно быстро вбирать посторонние запахи. Поэтому доить козу следует не в хлеву, а в отдельном помещении или на улице. Также животным необходим выгул, чтобы они проветривались и не воняли сами.
Козла — осеменителя обязательно нужно держать отдельно.
Кроме того, есть породы коз, у которых молоко вообще не пахнет. К ним можно отнести:
- русскую белую;
- тоггенбургскую;
- горьковскую;
- зааненскую;
- альпийскую;
- камерунскую;
- мегрельскую.
Выбирать породу следует также с учетом объема надоев, районированности породы, количества козлят за один окот и экстерьера.
Англо-Нубийская (нубийская) порода
Этот вид животных для многих невозможен для разведения по причине своей высокой стоимости. Эта больше экзотическая порода. В России они были завезены не так давно из США. Ну а родина этих коз Африка. Не рекомендуется заниматься содержанием нубийской породы коз людям, которые не имеют определенного опыта.
Причина в том, что животные очень требовательны к своей персоне. Необходимо специально подбирать корма, которые ей понравятся. Кроме этого, она не способна приспосабливаться к различным условиям погоды, плохо переносит морозы. Имеет своенравный характер. Но зато она может похвастаться вкусным молоком, которое используется для изготовления замечательного сыра.
Имеет высокую продуктивность, за которую может выносить примерно 3 малышей. Козы обладают очень тонким строением тела, оно у них легкое и тонкое. Высота животных достигает 90 см. ноги стройные, нос имеет горбинку, а еще присутствуют висячие уши.
Окрас у них различный. Можно встретить белых, черных или коричневых животных. Встречаются также пятнистые козочки. Условия содержания животных:
- Пол должен быть бетонным, под наклоном. На него укладываются деревянные паллеты, засыпается солома или опилки. Копыта у коз любой породы — слабое место. Об жесткий пол животные будут их бивать.
- Хлев должен хорошо отапливаться. Козы нубийской породы не переносят сильных морозов.
- Обязательное проветривание. Нельзя держать коз в одном дворе со свиньями. Они не переносят резких запахов.
- Обязательное нахождение поилки в клетке.
- Периодически нужно выгуливать животных. Однако в сильные морозы лучше содержать их дома.
Предлагаем ознакомиться: Командир среди инсектицидов! Средства Комбат от тараканов
О чем свидетельствует уменьшение удоев
Помните, сколько доится коза месяцев в году? Триста! Даже беременная козочка может давать молоко. Если она прекратила, то за шестьдесят дней до окота ее «запускают», начинают доить снова.
Когда молозива становится меньше, то это «сигналит» о нескольких моментах:
- Старая особь.
- Наличие заболевания.
- Авитаминоз.
- Мало пьет воды.
- Плохое кормление.
- Испуг, нервничает.
- Вошла в состояние охоты.
- Естественное уменьшение объемов перед охотой.
- Смена корма.
- Глистная инвазия.
- Смена хозяина.
- Плохое обращение с животным.
Нюансов много. Поэтому всегда будьте внимательны к домашним любимицам.
У каких коз самое вкусное молоко
Выбирая козу, следует внимательно смотреть на ее состояние здоровья и внешние данные и вымя. Здоровая самка будет всегда с блестящими глазами, ровной спиной, округлым животом и широкой грудью. Особь покрывает обязательно плотная шерсть. Ноги поставлены широко. Внешний раздражитель должен вызывать у нее ответную реакцию.
Самки, имеющие рога, дают самые большие объемы молока. Они отличаются спокойным характером, послушанием, у них не наблюдается агрессивных выпадов. Вымя козы должно быть округлым и не мясистым, не должно висеть слишком низко, мешая козе передвигаться.
Когда дойка закончена, вымя должно собраться в легкие небольшие складки и немного отвиснуть. Вымя козы считается дефективным по строению, если отвисает очень низко, соски маленькие или чрезмерно крупные, направлены в разные стороны, доли слишком разделены.
Самое вкусное молоко у Нубийских коз. Порода относится к универсальным. С чистопородной самки можно надоить от 4 до 5 л. молока в течение суток. Нубийский скот отличается хорошим набором веса. Самки имеют массу около килограмм. Окраска их разнообразна. Бывают коричневые, белые, черные животные и особи с пятнами по шерстяному покрову.
В содержании Нубийских коз нужно учитывать, что они не переносят холодов, поэтому сарай, в котором живут козы, должен быть тщательно утеплен, в период сильных морозов правильнее будет завести козу в дом, если позволяет место.
Пол в хлеву выливают из бетона, он должен быть наклонным, сверху выстелен деревянными досками и присыпан соломой или опилками, чтобы скот не сбивал копыта. При стойловом содержании выгул козам все равно обеспечивается. Помещение необходимо проветривать, содержание в одном сарае со свиньями противопоказано, резкий запах отрицательно влияет на козье поголовье.
Безрогие Зааненские козы также популярны и дают хорошее жирное молоко. Их особенность заключается в том, что каждое новое деторождение увеличивает объемы лактации. Чем дольше живут в хозяйстве Зааненские самки, тем больше молока с них надаивают, при благоприятных условиях кормления и содержания.
Когда козы начинают давать молоко
Половая зрелость у коз наступает в среднем 6-9 месяцев в зависимости от породы. После того, как произошло оплодотворение, и коза приносит потомство, она начинает давать молоко. Оплодотворение коз проводят, когда им исполняется полтора года, в этот период они полностью созревают. Гормональные изменения, происходящие в организме животного во время беременности, приводят к запуску образования молока в вымени. Сначала образуется молозиво, а после молоко. Беременность коз длится 155 дней. Молоко у животных вырабатывается для обеспечения питанием козлят до момента пока они научатся потреблять взрослую пищу. Питание молодняка организовывают разными способами. Можно держать козлят в течении двух месяцев рядом с матерью, чтобы они употребляли молоко или производить ранний отъем.
После первого окота козы дают не много молока, в основном его хватает только для кормления молодняка. Продолжительность лактационного периода составляет полгода в среднем. Молочные породы коз могут производить молоко в течение 11 месяцев. Для коз, перед окотом, проводят запуск. Для этого в пищу включают корма, имеющие в составе большое содержание белка. Чтобы надои были высокими, козу необходимо раздаивать с помощью массажа вымени. В первое время периодичность составляет 4-5 раз в день. Благодаря этому количество получаемого от козы молока через 2 месяца достигает пика. А к окончанию лактации надои снижаются. Максимальная молочная продуктивность у коз отмечается после 3-4 охота.
Первые удои
Парное молоко отличается уникальным составом. Употребление молочной продукции приносит в организм человека множество витаминов и ценных микроэлементов. Полки магазинов переполнены пастеризованными образцами. Поэтому настоящее молоко ценится среди покупателей. В связи с этим многие фермеры задумываются о разведении коров. Однако не всем под силу содержать крупный рогатый скот. В этом случае стоит вспомнить о другом перспективном направлении сельского хозяйства — козоводстве.
Не стоит надеяться, что коза станет постоянным источником молока. Молодая особь будет приносить удой не сразу. Животное становится дойным только после беременности и нескольких родов. Первое молоко появляется после первого окота. Сама природа запрограммировала организм животного для вскармливания маленьких козлят.
В первое время молочные породы будут демонстрировать скромные удои. Полученного продукта будет хватать только появившемуся потомству. Однако бывают исключения. Некоторые породистые козы приносят большое количество молока уже после первого окота. И полезным продуктом сможет полакомиться не только новорождённый козленок, но и хозяин животного.
Фермеры предлагают два способа выращивания потомства:
- Отдаленно от матери. Молодняку выдают лишь часть удоя. Оставшуюся часть забирают для личного употребления, на продажу или изготовление молочных продуктов.
- Совместно с матерью. Процесс дойки начинают спустя 4 месяца после перевода козлят на обычный способ кормления.
Выбор метода выращивания молодняка остается на усмотрение фермера.
За пару дней до родов вымя козы наливается и становится упругим. Дойку самки начинают примерно через пару часов после появления потомства при условии хорошего самочувствия козы. Если животное выглядит вялым и наблюдаются отклонения от нормы, тогда необходимо предоставить покой на некоторое время. Только после этого можно начинать дойку.
Для начала вымя слегка массируют. Благодаря этому улучшается приток крови. Как правило, после родов дойку можно продолжить до 8 месяцев, в редких случаях — до 10. Через полгода количество молока сокращается, ухудшаются вкусовые качества и теряется процент жирности. В итоге время доения козы заканчивается. Для возобновления лактации ей необходимо заново принести потомство.
Стоит помнить, что козы пуховых и мясных пород дают малое количество молока. Удоя не всегда хватает даже для молодняка. Поэтому эти породы не стоить доить после родов.
Как увеличить показатели удоя?
На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:
- Давать животным побольше зелёного корма.
- Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
- Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
- Выгуливать коз даже в зимнее время.
- Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
- Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
- Давать тыкву, яблоки, турнепс.
Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:
- Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
- Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
- Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
- Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
- Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.
- Во время стойлового содержания пополняют рацион корнеплодами, силосом, картофелем.
Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:
Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.
Таблица 3
Корм | Вес, кг |
измельченный турнепс, свёкла, морковь | 3,2 |
варёный картофель | 1,3 |
силос | 2,4 |
капуста, ботва | 3,6 |
Не помешают козам и столовые отходы. На удоях положительно сказывается потребление пищевых отходов и картофельной кожуры – их дают вперемешку с отрубями или дроблёнкой. Также коза должна ежедневно получать 10 г соли, а во второй половине сукозности – мел и костную муку в количестве 20 г.
Сколько раз в день нужно доить козу?
Количество и качество молока, получаемое от питомца, зависит от многих факторов. Это и правильное содержание, и сбалансированное питание, а также соблюдение некоторых правил при доении козы. Необходимо строго соблюдать график доения, приходить в одной и той же одежде, перед доением омывать вымя и делать массаж.
График доения зависит от количества молока, которое дает коза, а это очень индивидуально для каждой особи. Нужно доить несколько раз в день, при этом соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Это очень важный момент, так же, как и кормление строго по графику, так как от этого зависит весь результат содержания животного.
Обычно козу доят 2 раза в день, утром и вечером, соблюдая одинаковый интервал времени. Но это не значит, что так должно быть всегда. Например, летом, когда много сочной травы, коза практически целый день на выпасе и, соответственно, молока становится больше, то и доить нужно раза 3 в день, а то и чаще, опять же соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Днем доить можно прямо на пастбище.
Кратность доения зависит от того, сколько лет козе. Если коза молоденькая, после первого окота, ее нужно раздаивать примерно каждые 6 часов. Затем, можно перейти на трехкратную дойку. Когда количество молока уменьшится, обычно это происходит осенью, начинают доить 2 раза в день.
Нельзя сказать, что чем коза старше, тем реже ее нужно доить. Это зависит не только от возраста, но и от породы животного. Породистая ухоженная коза может давать до 6-7 литров молока в день, и, естественно, ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока в вымени.
Схема кормления козлят без матки
Выращивание на пастеризованном молоке
Альтернатива искусственному заменителю молока – натуральное пастеризованное козье молоко. Пастеризация необходима, чтобы уничтожить бактерии и сделать молоко пригодным для употребления через некоторое время после доения козы.
Существует два метода пастеризации – быстрая и медленная. При быстрой молоко нагревается до +74°С на 30 секунд. При медленном температура ниже, но время выдержки больше – нагреть молоко необходимо до +64°С и и выдержать в течение 30 минут. Сегодня для этих целей можно использовать бытовые пастеризаторы или обычную плиту и градусник.
После обработки быстро охладите молоко в стерильной посуде. Помните, что все, касающееся молока, должно быть стерилизовано, для того чтобы избежать перезаражения.
Если вы планируете нагревать молозиво, здесь технология немного другая. Его необходимо нагреть до +56°С и выдержать в течение 60 минут. Такая обработка одновременно уничтожает бактерии и сохраняет антитела, необходимые для козленка.
При выращивании без матки, для поения козлят используют специальные бутылочки или чашки. Емкости для молока должны быть чистыми. Но следует помнить, что подрастающие козлята начинают бодаться и могут случайно ударить человека, который кормит их из бутылочки. Кроме того, кормление из бутылки с соской – довольно медленный способ кормления козлят.
Кормление из кастрюли
Приучать козлят пить самостоятельно можно с самого их рождения. Несмотря на кажущуюся необычность метода, козлята охотно соглашаются на поение из кастрюли и пьют из нее с большим удовольствием, поскольку здесь у них есть возможность сразу выпить много.
Приучать козленка к кастрюле или миске можно уже с первой порцией молозива. Чтобы поощрить козленка к питью, необходимо нагреть его на 1-2 градуса выше обычной температуры (+39°С). Чтобы козленок начал пить первый раз, окуните на секунду его мордочку в кастрюлю. Обычно этого бывает вполне достаточно, чтобы малыш сообразил, что делать дальше.
Сначала для поения маленьких козлят можно использовать небольшие чашки, а затем заменить их на кастрюли. Чашки и кастрюли намного легче содержать в чистоте, чем бутылки, и вам не надо делать дополнительных расходов, связанных с приобретением сосок и бутылок. Есть, правда, один существенный недостаток – козлята иногда ставят в кастрюлю ноги и проливают все содержимое.
Рацион кормления козлят
До месячного возраста козлят необходимо кормить четыре раза в сутки (каждые 4-5 часов), первый раз в 6 утра, последний в 21 вечера.
С 10-дневиого возраста в кормушки кладут небольшое количество хорошего сена или веники и начинают давать по 4-6 гр соли в сутки.
С 3-иедельного возраста козлятам скармливают концентраты: отруби, плющеный овес, дробленый жмых (лучше смесь из них), добавляя к концентратам по 8—10 граммов толченого мела или костяной муки на голову в сутки. Ежедневно варят овсянку, дают теплой и слегка подсоленной. Корнеплоды обязательно следует давать в мелко нарезанном виде.
Также помните о том, что с первого дня жизни козлятам необходимо вволю давать пить чистую нехолодную воду.
После перевода на стойловое содержание в 7-8 месяцев, им ежедневно дают по 1,5—1,6 кг сена, 200—300 гр концентратов и 0,8—1 кг силоса или корнеплодов (клубнеплодов). На таком рационе молодняк хорошо растет и развивается.
Живой вес козленка при правильном кормлении до 6 месячного возраста должен увеличиваться ежемесячно на 3-5 кг.
О случке коз читайте здесь
Объемы в зависимости от возраста
После первых родов высокой производительности от козы ждать не стоит. Возрастание удойности постепенное, от первого окота к последующим.
К подсчету количества молока следует приступать после 3-4-ых родов, эти показатели и будут отражать реальную производительность зрелой особи. Если средняя суточная удойность впервые родившей козы, в зависимости от породы, колеблется от 2 до 4 л, то после 3-ей беременности – от 4 до 8 л. То есть разница между надоями в начале и середине дойного возраста составляет 50 %.
Максимальное количество молока коза дает до 5-летнего возраста. Дальше 2-3 года животное доится умеренно. А после 7-8 лет объем молока ежемесячно убывает. В этом возрасте мясных коз забивают, но молочные питомицы доживают до 12, а некоторые и до 15 лет. При грамотном уходе и качественном питании лактация может продолжаться до 12 лет. Долгожителями считаются зааненские питомицы, доживающие до 18-20 лет.
Снижение количества молока у пожилой питомицы связано не только со старением организма, но и с ухудшением состояния зубов. Коза не может нормально поглощать и пережевывать пищу, что негативно сказывается на производительности молочных желез.
Сколько живут козы
Таких домашних животных, как козы, разводят ради молока, мяса и шерсти. Длительность жизни зависит, в основном, от рациона и условий содержания. Правильное кормление влияет на пищеварительную систему, а также на состояние зубов. Здоровые животные живут дольше больных. В среднем, продолжительность жизни составляет 15-18 лет.
Мясные
Восточные мясные породы (бурская, нубийская) родом из южной Азии, они приспособлены к жизни в теплом климате. В умеренных широтах их продолжительность жизни составляет 8-10 лет. Правда, до такого возраста представителей мясной породы никто не держит. Обычно их отправляют на забой в 8-12 месяцев. Мясо этих животных с возрастом становится жестче.
Племенных козлов тоже желательно обновлять после 7-8 лет жизни. Да и у самок с возрастом снижаются репродуктивные функции. В 8 лет у старых коз случаются выкидыши, рождаются нежизнеспособные или мертвые козлята.
Молочные
Дойные козы, как правило, начинают доиться после первого окота, то есть в возрасте 2 лет. Пик продуктивности наступает к 4-5 годам. Потом надои постепенно уменьшаются. Молочных козочек желательно держать до 8-10 лет. Можно и дольше. При хорошем уходе и полноценном питании эти животные проживут до 15-18 лет. Правда, старые козы будут давать по кружке молока в день.
Мини-козы
Декоративные карликовые козы (нигерийская, камерунская) относятся к молочным породам. Такие животные могут прожить до 20 лет. У этих долгожителей отличный иммунитет и хорошие адаптационные качества. Правда, срок их хозяйственного использования составляет не больше 10 лет.
Способы кормления
Существует несколько способов кормления козлят. Их применяют в зависимости от того, насколько большое фермерское хозяйство, где содержат животных, и от состояния здоровья родившегося малыша.
Также разные методы кормления определяют, для какой продукции выращивать козлят: мясной или молочной.
Под маткой
Такой метод вскармливания подходит для мясных и пушных коз. С самкой козлята остаются около 4-х месяцев и кормятся от неё тогда, когда захотят. Первая еда, которую получит козлёнок, — это молозиво. Оно очень полезно для новорождённого, так как имеет в себе важные элементы для работы пищеварительного тракта: ферменты, белки и жиры.
После рождения малышу дают пить столько молока, чтобы его объём составлял не менее 10 % от веса его собственного тела.
До 1 месяца жизни кормить козлёнка можно только молоком. Далее в корм постепенно добавляются сено, трава и жидкие каши. В возрасте от трёх до четырёх месяцев козлят отлучают от матери.
- Кормление под маткой имеет такие положительные стороны:
- питательный корм для малыша;
- сильный иммунитет благодаря высокому содержанию микроэлементов в молоке матери;
- ускоренный рост козлёнка;
- усвоение козлёнком пищевых привычек во время наблюдения за матерью;
- от хозяина не требуется дополнительных затрат.
- Однако существуют и отрицательные эффекты от прокорма малыша козой:
- в тёплое время года козлята полностью высасывают молоко матери;
- если козлят несколько, один может выпивать больше молока, чем второй;
- маленький козлёнок может повредить соски козы.
Искусственным способом
Выкармливание без матки — более сложный и затратный способ, требующий от хозяина коз большего внимания. Его применяют для разведения молочных коз.
- К достоинствам такого метода кормления относят:
- высокие удои молока у молочной козы;
- возможность контролировать процесс кормления;
- равномерный набор веса у всех козлят.
- Недостатками этого метода являются:
- подверженность козлят заболеваниям из-за менее крепкого иммунитета;
- медленный набор веса;
- высокие затраты на прокорм молодняка.
После рождения козлёнка отнимают у матки и начинают кормить из бутылки с резиновой соской. Перед тем как начать искусственное кормление, необходимо дать козлёнку молозиво — это обязательный корм для новорождённого.
Температура подогретого молока в бутылке должна быть 38 °С. После первых двух-трёх дней козлёнку дают молоко из чашки. Если он разбрызгивает жидкость, можно налить молоко в кастрюлю.
Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев
Собственное хозяйство привлекает не только сельских жителей. Воодушевленные горожане тоже нередко пытаются окунуться в фермерство с головой. Как правило, для получения молока стараются завести козочку.
Не такая большая как корова, неприхотливая и очень озорная, она – лучшая альтернатива КРС.
Первый вопрос, который ставят начинающие животноводы – сколько молока дает коза в сутки? Ответ на него зависит от многих факторов.
Когда появляется молоко и как повысить надои
Козы начинают давать молоко после появления потомства. Созревают они рано – в 6–9 месяцев, в зависимости от породы. Но покрывать их можно после достижения физической кондиции. Обычно это происходит в 1,5 года.
За период с момента оплодотворения и до родов у животных меняется гормональный фон, что приводит к постепенному увеличению вымени и стимулирует образование сначала молозива, а затем – молока. Беременность длится до 155 суток и завершается окотом.
Лактация – естественный процесс, призванный удовлетворить первые потребности малышей в сбалансированном питании.
Козлят держат на естественном вскармливании по-разному: некоторых отлучают от матери уже через неделю, других оставляют до 1,5–2 месяцев, а племенные нуждаются в материнском кормлении до полугода включительно.
После первого окота молока у козы, как правило, немного, даже после раздаивания. При этом главное, чтобы его хватало козлятам.
Период лактации длится от 6 месяцев. Молочные породы коз, такие как Зааненские, продуцируют молоко до 11 месяцев в году. Перед окотом животных «запускают», переводя их на высокобелковые рационы.
Чтобы повысить надои в первые дни после окота козу тщательно раздаивают, прибегая к массажу вымени. Делать это нужно не менее 4–5 раз в сутки.
Максимальные показатели фиксируются у разных пород после третьего–четвертого окота.
Признаки хорошей молочной козы
Сколько литров молока дает коза, зависит от многих факторов. В первую очередь, влияет наследственность, порода и уход. Но определить перспективную молочную козочку можно и заранее, по внешним признакам:
- активное и любопытное поведение;
- блестящие глаза и шерсть;
- кожные и шерстные покровы без изъянов, плотные;
- спина прямая;
- широкая грудная клетка;
- округлый, бочкообразный живот;
- широко расставленные ноги.
Уделите особое внимание вымени и его строению. Молочное должно правильно крепиться, не мешать при ходьбе. Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант
Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант.
Молочным будет округлое, не очень мясистое вымя. Выбирайте козу с дойками среднего размера, без резкого деления на доли. Не рекомендуется брать животное с дойками, направленными в разные стороны.
Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко
Если опустить естественный спад надоев перед запуском коз, то причин снижения может быть несколько:
Низкая температура, отсутствие вентиляции, высокая влажность и грязь. В загоне необходимо поддерживать не менее +6°С, соблюдать гигиену и регулярно настилать сухую подстилку.
Резкая смена рациона. Новые корма необходимо вводить постепенно, с учетом физиологических особенностей.
Несоблюдение режима доения
Важно приучить козу к распорядку. Как правило, доят ее дважды в сутки: утром и вечером.
Проблемы со здоровьем или стрессы. Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне
Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.
Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне. Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.
Как повысить надои
На увеличение количества молока можно повлиять при помощи организации правильного и полноценного питания. Во всем нужна мера: не переусердствуйте. Ожирение – плохой стимул для лактации.
Важно обеспечить козам сбалансированный высокобелковый рацион с большим содержанием сочных кормов. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе. Требуется не менее 5 л влаги в сутки
Требуется не менее 5 л влаги в сутки.
Следите за здоровьем: не пренебрегайте профилактическими ветеринарными осмотрами. Молочным козам необходим моцион, чтобы поддерживать физическую форму. Им обязательно устраивать выгул, даже зимой.
Любопытные и озорные козы неприхотливы в уходе. Их молоко обладает превосходными деликатесными свойствами. Прекрасно подходит для сметаны и домашнего сыра, к тому же у чистого и ухоженного животного никогда не будет специфического, резкого запаха – это предрассудки.
Зоотехнические факторы плохих удоев
Кормление обеспечивает до 50% показателя удоя, поэтому изменения или нарушения в нем приводят к серьезным переменам. Рацион козы должен соответствовать ее физическому и физиологическому состоянию.
Скудный рацион, не удовлетворяющий организм козы по большинству показателей (энергия, элементы), редко становится причиной падения удоя – редкий фермер допустит голодание своих животных. А вот частичная нехватка тех или иных важных продуктов распространена:
- дефицит белка – обязательно следует запасать сено бобовых, использовать комбикорма, зерно и другие концентраты;
- нехватка минеральных солей – можно применять лизуны или добавлять премиксы в мешанки;
- микроэлементы и витамины.
Неполноценный рацион не только уменьшает величину удоя и качество молока, а также негативно сказывается на других органах козы. Часто молоко уменьшается при резкой смене рационов. Особенно это распространено во время перевода с пастбищного на стойловое содержание и обратно. Поэтому осенью нужно давать сено, частично им замещая траву, а весной перед выпасом давать грубый корм, чтобы козы с жадностью не набрасывались на зеленый. Но резкая смена рациона возможна и в другие периоды – особенно это распространено в хозяйствах, не планирующих кормовой год. На таких фермах, если закончился один тип корма, то вместо него дается любой из имеющихся, а этого допускать нельзя. Следует заранее распланировать дачу корма на месяц (а лучше на больший период) и постепенно замещать один продукт другим.
Одна из причин мастита у козы.
Такая картина ничего хорошего не предвещает. Очень часто появляется мастит. Хуже всего то, что он может протекать в скрытой форме. Проблема есть, но она пока незаметна. Молоко такой козы можно назвать условно съедобным. Если проблему не определить вовремя, то скрытая форма может перейти в симптоматически выраженную.
И тогда у козовода начинаются всякого рода метания, чтобы спасти козу. Про удой уже и речи нет. Даже, если мастит будет устранён, то эта коза уже не будет такой продуктивной, как ей предопределено генетически. В дальнейшем, молочная железа, из-за своей дисфункции, не сможет защитить себя от проникновения патогенных микроорганизмов.
Коза будет часто иметь проблемы с выменем.
Именно по этой причине мы никогда не держали козлят под козой и раздаивали козу сами. Чтобы вырастить козу до первой лактации, надо потратить, как минимум, один год. Терять такое животное совсем невыгодно. Надёжнее будет кормить козлят из миски. Будет контроль и за козлятами, и за козой. «Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ.
Зачем раздаивать козу?
Изначально в природе коза дает молоко только для выкармливания приплода. Однако в культурном животноводстве владельцы коз получают достаточно большое количество молока. Случается, что со временем удои снижаются. Чтобы избежать этого, козу раздаивают.
В течение года коза дает одно или два потомства. Давать молоко она будет в течение нескольких месяцев. При правильном подходе к раздою период лактации составит 8-9 месяцев.
Процесс включает в себя серию мероприятий, призванных повысить надои. В этом заинтересованы все животноводы. При желании получать большое количество козьего молока необходимо грамотно подойти к вопросу раздаивания козы.
Важным моментом является период после первого окота. Именно в это время правильный подход к животному даст хорошие результаты. Природа позаботилась о достаточном для выкармливания потомства количестве материнского молока в первые два месяца после появления малышей на свет.
Именно этот период грамотный животновод использует для того, чтобы получать от козы молоко еще в течение 10 месяцев.
Кроме того, для увеличения надоев козьего молока можно использовать:
- любой по счету окот козы, необязательно первый;
- ложную беременность;
- внезапный выкидыш.
С какого возраста коза начинает давать молоко?
Не стоит думать, что коза будет поставщиком молока постоянно, раз у нее есть вымя. Для обретения статуса дойной питомица должна забеременеть. Выработка молока в козьем вымени начинается в первую беременность. Вырабатываемого продукта достаточно, чтобы выкормить козлят, но зрелые козы молочных пород дают избыточное количество продукта. Избыток забирает человек для своих нужд.
Чтобы забеременевшая впервые питомица после родов начала давать больше молока, ей регулярно делают массаж вымени. Молодая козочка привыкнет к процессу доения, он не будет вызывать у нее стресс, а массажные движения помогут избежать застойных явлений в тканях вымени и, как следствие, мастита.
Созревает козочка для вязки к 5-месячному возрасту, но это слишком ранний возраст для беременности. С самцом случают самку, достигшую 1,5 лет. Козленок в утробе развивается 150 суток. Выходит, что первое молоко хозяин получает от 2-летней питомицы.