Когда можно арбуз при сахарном диабете 2 типа польза и вред
Содержание:
- Маринованные арбузы в банке без чеснока
- Можно ли употреблять при повышенном сахаре
- Пищевая ценность арбуза, сколько углеводов в арбузе?
- От куда родом арбуз
- Свойства ягоды
- Пищевая ценность
- Противопоказания арбузной диеты
- Свойства ягоды
- Можно ли есть арбуз с косточками
- Свойства арбуза
- Полезные свойства арбуза
- Диабет II типа
- Правила употребления арбуза, можно ли кушать арбуз на ночь?
- Нормы и правила употребления
- Нормы и правила употребления
- Обратите внимание!
Маринованные арбузы в банке без чеснока
Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Арбуз
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 «звездочка» бадьяна
- Орегано по вкусу
- 2 штучки гвоздики
- Черный перец горошком по вкусу
- 50 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.
Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.
Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).
После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.
Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Можно ли употреблять при повышенном сахаре
Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, можно ли употреблять арбуз при повышенном сахаре или нет, вначале необходимо разобраться с некоторыми понятиями, которыми оперируют эндокринологи и диетологи, а именно — что такое гликемический индекс и хлебная единица. Гликемический индекс (ГИ) — показатель, по которому оценивают углеводную нагрузку пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы.
Важно! Употребление в сутки более 90 г фруктозы опасно для здоровья — такая доза способна спровоцировать ожирение.
Хлебная единица (ХЕ) — условная единица, которую используют для ориентировочного определения количества углеводов в продуктах. ГИ чистой глюкозы — 100 единиц, другие продукты имеют этот индекс от 0 до 100. Низкий индекс — от 0 до 39, средний — от 40 до 69, высокий — от 70 до 100. Одна ХЕ равняется 12 г углеводов или 25 г хлеба с коркой (учитывая балластные вещества). Гликемическая нагрузка — отношение гликемического индекса к количеству углеводов на 100 г продукта.
Исходя из этих понятий, диетическая характеристика арбуза выглядит следующим образом:
- мякоть арбуза весом 135 г составляет 1 хлебную единицу (ХЕ).
- продукт относят к низкокалорийным.
- гликемический индекс равен 75.
- гликемическая нагрузка — 6,9 г.
Ещё один немаловажный вопрос, который следует выяснить, — повышается ли уровень глюкозы в крови после потребления арбуза. Да — этот продукт поднимает уровень сахара, но на кратковременный период, и такое колебание не является значительным.
Узнайте подробнее о нормах употребления арбуза без вреда для здоровья.
При увеличенной концентрации глюкозы
Обычно уровень глюкозы в крови взрослого человека утром до приёма пищи находится в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Еда на недолгое время повышает этот показатель, но вскоре всё приходит в норму. Однако бывают случаи, когда этот показатель стабильно держится выше нормы, — развивается гипергликемия. Она может быть признаком как сахарного диабета (6,1 и более ммоль/л), так и преддиабета (5,6–6,1 ммоль/л) — промежуточного состояния между обычным обменом углеводов и сахарным диабетом.
При таком состоянии организм утрачивает способность к поддержанию нормального уровня сахара — отсюда и повышенный уровень глюкозы, хотя и не так существенно, как при диабете
Для предотвращения превращения преддиабета в диабет, среди прочего, немаловажное значение имеет нормализация питания
Оно должно быть многоразовым (5–7 приёмов пищи в сутки) малыми порциями с ограничением жиров и снижением энергоценности рациона. Сахар должен быть заменён на безвредный сахарозаменитель. И арбуз в данном случае прекрасно выполняет эту функцию. Арбузную мякоть без корки разрешается употреблять порционно до 0,6–08 кг на протяжении суток.
Вам будет интересно узнать, что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ.
При сахарном диабете второго типа
Сахарный диабет второго типа, или, как его ещё называют, инсулинонезависимый диабет, часто возникает в предпреклонном возрасте после 40 лет и характеризуется тем, что организм продолжает вырабатывать инсулин, его содержание в крови в пределах нормы, но в то же время клетки организма утрачивают способность расщеплять углеводы. А это, в свою очередь, приводит к самым различным осложнениям, таким, как поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и стоп человека, поражение нервов.
При этом типе заболевания нет полного запрета на потребление арбуза. Его можно есть, но строго дозированно и с учётом того, сколько ХЕ в общем рационе питания и какой индекс ГИ употребляемых продуктов, чтобы не превысить разрешённую норму хлебных единиц.
Содержащаяся в арбузе фруктоза даже полезна пациентам с таким видом недуга, но при условии, что в сутки её поступит не больше 40 г, что приблизительно соответствует 200 г арбузной мякоти, которую лучше потреблять с хлебом. Это объясняется тем, что у арбуза высокий гликемический индекс, при котором продукт быстро усваивается и очень скоро может вызвать чувство голода, что впоследствии способно спровоцировать стресс из-за ограничения в еде.
Пищевая ценность арбуза, сколько углеводов в арбузе?
Пищевую ценность арбуза сложно переоценить, ведь внутри сочной и сладкой ягоды прячется огромное количество полезных микроэлементов и волокон. стоит так же заметить, что в составе этой ягоды имеются и жиры. Однако их количество крайне минимальное и составляет всего 0,1 грамм.
Арбуз рекомендуется употреблять в пищу именно в сезон. То есть в то время, когда происходит его полное созревание — конец лета и начало осень. Проще говоря, арбузы, купленные в августе и сентябре — самые вкусные и питательные. Полезен и сок арбуза и его мякоть.
Преимущество арбуза в том, что за небольшое количество содержащихся калорий, он все-таки дарит человеку мощный заряд энергии. Это происходит благодаря тому, что в составе данного плода имеется клетчатка и множество минеральных веществ.
Арбуз можно смело назвать углеводным продуктом, но за счет того, что в нем много воды — эта сладость не вредна, а даже полезна. Необходимо знать, что чем вкуснее арбуз, чем он слаже — тем выше его калорийность и содержание углеводов. На 100 грамм мякоти арбуза приходится 8.8 грамм углеводов. Так же интересно то, что гликемический индекс этого плода составляет 75 единиц.
пищевая ценность арбуза, сколько углеводов в арбузе?
От куда родом арбуз
Арбуз пришел к нам из жаркой Южной Африки. При этом он, как настоящий кочевник, побывал в Египте, Риме, Западной Европе, Турции и других странах и континентах. Истории известны факты выращивания бахчевой культуры в Древнем Египте.
Спелый плод являлся продуктом питания фараонов в загробном мире, о чем свидетельствуют семечки, найденные в усыпальницах. Рисунками с изображением арбуза украшали стены гробниц, ему приписывали лечебные свойства.
В древности римские повара приловчились варить из спелой полосатой ягоды мед, а когда в 10 веке арбуз попробовали китайцы, то устроили в честь диковинного плода одноименный праздник. Настолько им понравилась сочная мякоть.
До сих пор Китай является лидером среди стран, культивирующих это однолетнее растение. Китайцев, по-видимому, соблазнили не одни вкусовые качества плода, но в том числе и полезные свойства арбуза.
В Россию в 13 – 14 столетии бахчевую культуру завезли татары. С тех пор арбуз стал желанным гостем на каждом столе.
Свойства ягоды
Помимо витаминов, в арбузе содержится ряд других, необходимых для организма, веществ. Они обуславливают полезное и вредное действие.
Польза
- Положительное влияние ягоды на организм человека:
- содержащиеся щёлочи помогают выводить песок и камни из почек;
- мочегонный эффект избавляет от отёков;
- очищает печень от токсинов;
- магний поддерживает работу сердца и сосудов;
- железо предотвращает развитие анемии;
- аминокислоты ускоряют метаболические процессы.
Возможный вред и противопоказания
Вред от употребления арбуза в первую очередь связан с тем, что у человека может быть индивидуальная непереносимость ликопина, что проявляется в виде аллергических реакций. Схожую реакцию способен вызвать и цитруллин, хоть он и полезен для нашего организма, так как регулирует уровень сахара в крови. К сожалению, если в организме эта аминокислота вырабатывается в достаточном количестве, то излишнее употребление мякоти способно вызвать накопление лишних килограммов.
Пищевая ценность
Арбузы состоят из воды и углеводов. Они почти не содержат белка и жира, а количество калорий сведено к минимуму. Почти 92 процента от состава плода – это жидкость. Каждый кусочек этого сладкого лакомства содержит значительное количество минералов, витаминов А, С и группы В, антиоксидантов, аминокислот и фитонутриентов. В 100 граммах продукта содержится не больше 40 килокалорий, а в арбузных семенах – масло, свойства которого напоминают миндальное.
Калорийность | 25-40 Ккал |
Вода | 91-92 % |
Белки | 0,6 г |
Углеводы | 7,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Витамин А | 28 мкг |
Витамин С | 8,1 мг |
Витамин Е | 50 мкг |
Витамин К | 0,1 мкг |
Витамин В1 | 30 мкг |
Витамин В2 | 20 мкг |
Витамин B3 | 180 мкг |
Витамин В5 | 220 мкг |
Витамин В6 | 50 мкг |
Фолиевая кислота | 3 мкг |
Холин | 4,1 мг |
Кальций | 7 мг |
Железо | 0,24 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 11 мг |
Калий | 112 мг |
Натрий | 1 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 0,04 мг |
Марганец | 0,04 мг |
Селен | 0,4 мкг |
Углеводы
Среднее содержание углеводов в 100 г арбуза – примерно 7-7,5 г. Преимущественно, это моносахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза). Гликемический индекс у этого продукта достаточно высокий – 72-80. Тем не менее, учитывая, что в одной порции арбуза содержится относительно немного углеводов, потребление плода существенно не скажется на уровне сахара в крови.
Витамины и минералы
Эти плоды являются отличным источником многих других полезных компонентов:
- витамин С (антиоксидант, необходимый для здоровья кожи и поддержания иммунитета);
- калий (минерал, важен для регуляции кровяного давления и поддержания функций сердца);
- медь (важна для волос);
- витамин В5 (как и другие витамины группы В, важен для нервной системы);
- витамин А (в арбузах представлен в форме бета-каротина, необходим для здоровья глаз, кожи, волос).
Ликопин
Ученые обратили внимание, что в арбузах содержатся высокие уровни ликопина: 15-20 мг на 200 г продукта, а это почти в полтора раза больше, чем в помидорах. Ликопин – это фитонутриент, содержащийся в растительной пище и благотворно влияющий на человеческий организм
Также это вещество является природным каротиноидным пигментом, отвечающим за красный окрас арбузов, томатов, гуавы и красных грейпфрутов.
Считается, что ликопин полезен для сердца, костей, а также служит профилактическим веществом против рака простаты. Помимо этого, это еще и мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.
Цитруллин
Другой полезный фитонутриент, найденный в арбузе, – цитруллин. Кстати, арбуз – самый богатый пищевой источник этой аминокислоты. Больше всего вещества содержится в белой корке, окружающей мякиш арбуза.
Попадая в организм, цитруллин превращается в другую аминокислоту – аргинин. Оба вещества играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить давление, расслабить и расширить кровеносные сосуды. Цитруллин улучшает кровоток и положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Есть мнение, что цитруллин способен улучшать эректильную функцию у мужчин. Но чтобы достичь виагра-подобного эффекта, придется съесть очень много фруктов
Также известно, то аргинин имеет важное значение для правильного функционирования легких, почек, печени, репродуктивной системы, способствует заживлению ран
Противопоказания арбузной диеты
— Скажите, а всем ли можно проводить такие чистки? Нет ли противопоказаний?
— Как я уже сказала, арбузная диета хороша как раз минимумом противопоказаний. Но они все-таки есть. Прежде всего это болезни, связанные с нарушением оттока мочи:
- врожденные аномалии мочеполовой системы
- аденома предстательной железы
- послеоперационные спаечные процессы.
Кроме того, диета, включающая черный хлеб с арбузом, вредна для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как это может привести к обострениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если после обследования почек и консультации с врачом вы решились на арбузную диету, есть арбузы нужно круглые сутки, даже ночью
Поэтому при арбузной диете целесообразно иногда сочетать арбуз не с черным, а с белым хлебом. Черный закисляет мочу и снижает эффективность такой диеты.
У некоторых людей, особенно пожилых, а также при ряде хронических заболеваний кишечника сравнительно грубые пищевые волокна арбуза могут послужить причиной вздутия. А больным сахарным диабетом, даже если им очень хочется вкусить сахаристого чуда, разрешается употреблять его в весьма ограниченном количестве — с учетом суточной нормы сахара.
Кстати, страдающим мочекаменной болезнью не советую тащить в сумке сразу много арбузов — физическая нагрузка тоже может вызвать приступ почечной колики.
— Что вы можете посоветовать тем, кто все-таки решится на радикальную арбузную чистку?
— Для начала устройте хотя бы один арбузный разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза. И больше ничего. Устраивайте такие дни хотя бы раз в неделю. Результат не заставит себя ждать. И это будет началом: вы обязательно поверите в целебную силу полосатого овоща.
Цельный приготовленный сок арбуза В нем отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, и поэтому при его приеме практически не наблюдается осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Принимают его по тем же правилам, что и мякоть, только дозы иные — по 50-100 мл 4-6 раз в день до еды.
Не следует увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках камней больших размеров
Семена арбуза Содержат до 50% жирного масла, которое состоит из линоленовой, линолевой, пальмитиновой кислот. Как утверждают специалисты, по вкусовым качествам оно способно конкурировать с миндальным и прованским маслами. Семена арбуза используют при лечении:
- желчно-каменной болезни
- цистите
- лихорадочных состояниях.
Это также мощное противоглистное лекарство, которое по эффективности не уступает семенам тыквы. Для этих целей используют арбузное «молоко».
После окончания диеты не помешает еще неделю-две активно включать в рацион арбузы. Примерное меню на этот срок может быть таким. На завтрак — несладкая овсяная каша и немного сыра. На обед — рыба, мясо или птица с овощным салатом без жирной заправки. На ужин — арбуз из расчета 1 кг мякоти на 30 кг собственного веса. Соблюдая такую диету, можно сбросить еще до 8 кг лишнего веса.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
КАК ПОХУДЕТЬ НА 10КГ? | Арбузная диета
Куратор: Елена Андреева
Свойства ягоды
Арбузная мякоть оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, противовоспалительное, спазмолитическое, жаропонижающее действие. Арбуз помогает при запорах нормализовать стул, облегчить опорожнение кишечника. Также он борется с заболеваниями почек и печени, стабилизирует высокое давление до нормальных показателей, активизирует обменные процессы, облегчает мышечную боль, снижает вес.
Ягода благотворно влияет на деятельность органов сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции.
Употребление некачественного арбуза, особенно в больших количествах, даже у здорового человека может спровоцировать проблемы со здоровьем. Рассмотрим, в чем заключается польза и возможный вред плодовой мякоти для организма.
Чем полезен для организма
Уникальные свойства арбуза помогают улучшить состояние здоровья в целом, повлиять на течение некоторых заболеваний, минимизировать вероятность возникновения патологий со стороны сердца, сосудов, ЖКТ, печени, почек, нервной системы.
Витамин С
Большое количество железа — хорошая профилактика анемии. Арбуз повышает тонус организма и потенцию
Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает функциональность нервной системы, нормализует обмен жиров, снижает уровень холестерина, что важно для людей, страдающих гипертонией
Арбуз рекомендовано употреблять при патологиях печени и почек, артериальной гипертензии, коронарной сердечной недостаточности и других болезнях, сопровождающихся отечностью. Дело в том, что плодовая мякоть усиливает отток мочи, при этом не создается дополнительная нагрузка на почки.
За счет мочегонного действия арбуз быстро выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, уменьшает периферическое сосудистое сопротивление, снижает нагрузку на сердечную мышцу.
Большая доза витамина А в составе съедобной части положительно сказывается на состоянии здоровья. Основные функции витамина:
- замедляет процессы старения;
- стимулирует выработку стероидных гормонов;
- нейтрализует агрессивные свободные радикалы, тормозит окислительные процессы;
- играет важную роль в формировании новых клеток;
- увлажняет глаза, защищает от пересыхания, обеспечивает ночное зрение;
- снижает риск возникновения рака;
- участвует в формировании новых клеток.
По мнению диетологов, с помощью арбузной мякоти за несколько дней можно избавиться от лишних килограммов.
За счет чего происходит похудение? Арбуз содержит клетчатку, которая очищает желудочно-кишечный тракт, быстро выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отек, за счет чего уменьшаются объемы тела. Плюс ко всему он благоприятно воздействует на кожу: она становится гладкой, увлажненной, красивого и ровного цвета.
Пищевые волокна оказывают слабительное действие, активизируют пищеварение, приводят в норму обмен веществ, ускоряют липолиз. Кроме того, пектиновые волокна, попадая в пищеварительный тракт, разбухают, занимают все свободное место, что обеспечивает быстрое насыщение, позволяет уменьшить объем следующих порций, отказаться от перекусов.
Арбуз поможет похудеть?
Watch this video on YouTube
Вред и противопоказания
Побочные эффекты связаны со свойствами арбуза накапливать нитраты
Употребление арбузов, напичканных нитратами, может стать причиной пищевого отравления. Люди жалуются на тошноту, рвоту, диарею, желудочные боли, головокружение, двоение в глазах.
Вредны для здоровья недозревшие или перезревшие плоды. При длительном хранении вкусовые, питательные и полезные свойства арбуза меняются, он утрачивает часть полезных соединений и становится токсичным для человеческого организма. Зеленые плоды также могут нанести вред здоровью: они не успевают переработать нитратные вещества и способны спровоцировать отравление.
При употреблении арбуза есть и противопоказания. В числе абсолютных — аллергия на плоды.
За счет присутствия в составе аминокислот, раздражающих слизистую, с осторожностью рекомендуют его употреблять при некоторых заболеваниях ЖКТ. В их числе — гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Нельзя включать в рацион арбуз при склонности к брюшным кровотечениям, формировании крупных камней в отделах мочевыводящей системы.
К особым группам людей, здоровью которых плодовая мякоть может принести вред, относят больных сахарным диабетом
Детям, людям пожилого возраста, кормящим грудью женщинам тоже следует употреблять арбуз с осторожностью
Можно ли есть арбуз с косточками
Не всегда получается выбрасывать семечки, и уж если несколько штук попало в желудок — не беда, они покрыты плотной целлюлозной оболочкой, которая не переваривается, а значит ни пользы, ни вреда причинить организму косточки не смогут.
Но если хочется получить от поедания арбуза с косточками максимум пользы, зернышки следует разжевывать. По количеству антиоксидантов, витаминов и минералов они сравнимы с тыквенными семечками.
Например, в Китае их обжаривают, а в Африке измельчают, и использую в качестве приправ для различных блюд.
Единственным противопоказанием для тех, кто хочет есть арбуз с косточками может быть его происхождение. Если ягода выращена на собственной грядке или теми огородниками, которым вы полностью доверяете, кушайте на здоровье!
Если же арбуз куплен у непроверенного производителя, семечки лучше не есть. Наибольшая концентрация ядовитых веществ накапливается именно в них и в кожуре там, где она переходит в мякоть.
Свойства арбуза
Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Он обладает рядом ценных свойств — желчегонным, мочегонным, антифлогистическым, слабительным и жаропонижающим. Регулярное употребление ягоды усиливает перильстатику кишечника, нормализует метаболизм. В качестве сырья для профилактики и лечения используют всю ягоду — как мякоть, так и кожуру, и семечки. Целебные качества арбуза помогают как общему оздоровлению организма, так и оздоровлению его отдельных органов и систем, лечению некоторых недугов. Об этом подробнее — в следующем разделе.
Чем полезен
При гипертонии дозированное потребление арбуза приводит в норму давление, улучшает общее самочувствие.
Такой эффект достигается за счёт некоторых свойств ягоды:
- Наличие магния и калия, которые, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, способствуют понижению артериального давления.
- Выведение излишков холестерина, что, в свою очередь, также приводит в норму сердечно-сосудистую систему, снижает опасность инсульта и инфаркта.
- Расширение сосудов, которое улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердце
Знаете ли вы? Арбуз помогает облегчить похмельный синдром: его сок избавляет от головной боли, нормализует водно-солевой баланс, слегка разжижает кровь, а мочегонный эффект ягоды помогает выводить токсины и уменьшает отёки.
При болезнях почек очень низкое содержание солей и кислот в ягоде при большом щелочном содержании предупреждает возникновение почечных камней и способствует частичному растворению ранее появившихся. Продукт рекомендован для тех, кто страдает пиелонефритом, нефритом, циститом. При недугах печени арбузный сок удаляет из этого органа яды и таким образом «чистит» её.
Такое качество особо ценно при интоксикациях, когда сок из арбуза рекомендуют к употреблению после длительного курса мощных препаратов или сильной анестезии. При проблемах с поджелудочной железой и кишечником эта ягода тоже будет полезной. Больным панкреатитом, страдающим запорами рекомендованы арбузные разгрузочные дни. А отвар из высушенных арбузных корок содействует скорому заживлению язв, снимает воспаления.
При подагре потребление арбузной мякоти или сока облегчает страдания, вызванные этой болезнью. Сок способен частично выводить яды, возникшие из-за проблем в пуриновом метаболизме. При анемии и авитаминозе большое количество железа и витаминов в арбузе помогает восполнять в организме дефицит этих веществ.
Кроме самой мякоти, целебными свойствами обладают и семена. Это обусловлено тем, что в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и ферменты. За счёт содержания таких элементов, как селен и цинк, семечки чрезвычайно полезны мужчинам. Кроме того, масло из семян применяют для размягчения и естественного удаления почечных камней.
Важно! Перед введением арбуза в рацион человека, страдающего диабетом, обязательна консультация врача-эндокринолога.
Противопоказания и вред
Рассматривая свойства арбуза, его немалую пользу, нельзя не отметить и его противопоказания, а также возможный вред. Потенциальные осложнения от поедания этой ягоды, как правило, заключаются в обилии жидкости. Чрезмерное потребление продукта ведёт к отёчности, а ежедневное злоупотребление арбузом способно привести к диарее и обезвоживанию. При лактации чрезмерное потребление женщиной арбузной мякоти чревато возникновением у ребёнка аллергии, коликов и поноса.
- Кроме вышесказанного, арбуз строжайше запрещён людям, имеющим:
- недуги простаты — аденому и гнойные поражения;
- везикулит;
- болезни суставов с отёчными осложнениями;
- индивидуальную непереносимость;
- обострение недугов пищеварительной системы.
Полезные свойства арбуза
Сейчас арбузы выращивают по всему миру, основной урожай собирают с июля по сентябрь, поэтому появление более ранних или поздних плодов (если они не из стран, где лето круглый год) предполагает использование теплиц и удобрений, соответственно пользы остается минимум.
Его состав обеспечивает целительные свойства: он очищает организм, насыщает его влагой и витаминами, помогает «держать» вес и является отличной заменой сладостей, даже для диабетиков.
Есть и более конкретное благотворное воздействие на здоровье.
С лечебной целью используется как мякоть, так и корка, и семена.
Арбуз обладает очень сильным мочегонным (арбузная мякоть не раздражает почки и мочевыводящие пути), противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным и общеукрепляющим действием.
Значительно усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы обмена веществ.
Очень полезен арбуз для печени: интоксикации, гепатит А, цирроз, желчекаменная болезнь, хронический цистит.
Арбуз нужно есть при запорах, вялом пищеварении, гнилостных процессах в пищеводе.
Он выводит холестерин, поэтому рекомендуется в виде разгрузочной диетической пищи при атеросклерозе, подагре, ожирении, артритах.
Итак, чем полезен арбуз:
- нормализует пищеварение
- снижает калорийность рациона
- выводит токсины и шлаки
- способствует кроветворению
- уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями
- улучшает обмен веществ и состояние кожи
- благотворно воздействует на печень и почки
- нормализует давление
- облегчает течение простудных заболеваний (не забываем про витамин С)
- обладает мочегонным действием.
В целом, можно говорить о повышении иммунитета и тонуса организма, общем оздоровлении при регулярном применении этого продукта.
Схожими свойствами обладает и дыня, но в дыне много сахара, поэтому её не рекомендуют диабетикам и соблюдающим диету.
Чем полезен арбузный сок?
И арбуз, и свежеотжатый арбузный сок по своей эффективности примерно одинаковы, хотя сок у нас не очень популярен.
А зря, он имеет определенное преимущество перед мякотью, поскольку его гораздо удобнее пить профилактически или разово в лечебных целях.
Чудесный эффект дает обтирание кожи лица и шеи кубиками льда из сока арбуза. После протирания не рекомендуется в течение 15 минут смывать арбузный сок, только после истечении этого времени ополаскивают лицо холодной водой и наносят на кожу питательный крем.
Достаточно, например, принять стакан, чтобы прошла изжога
Арбузный сок пьют за 20 минут до еды или в перерывах между едой для восстановления после тяжелых заболеваний, уменьшении отеков, в составе комплексной терапии при почечнокаменной болезни, при нарушении водно-солевого баланса, запорах, отложении солей в костях, интоксикации и гепатитах, во время химиотерапии.
С этими же целями используют корки и семечки.
Чем полезны арбузные семечки?
Арбузные косточки к тому же очень питательны и являются источником различных полезных веществ – белка, ненасыщенного жира, способного выводить «плохой» холестерин, минералов и витаминов.
Подсохшие семечки сбрызгивают солевым раствором и жарят на сухой сковороде до черноты. Их можно просто есть, добавлять в салаты, мюсли и супы.
Диабет II типа
В основном вопрос о том, можно есть аппетитный арбуз или нет, возникает у диабетиков.
Если диагностирован диабет II типа, то это значит, что могут существовать проблемы, связанные с уничтожением клеток вырабатывающей инсулин поджелудочной железы. На этой стадии больной инсулинозависимый, так как гипергликемия становится хронической.
Важной составляющей лечебного процесса становится специальная диета. В рационе присутствует много определенных видов фруктов и ягод, но количество их точно обозначено
Анализ рекомендаций специалистов показывает, что арбуз употреблять при этом заболевании можно. Обусловлено это наличием в плоде пищевых волокон, ускоряющих расщепление сахаров. Благодаря этому, они выводятся из организма без всасывания.
Но диабетикам прежде чем разрешать себе съесть сочный аппетитный арбузный ломтик, целесообразно познакомиться с некоторыми важными правилами:
- в сутки можно съедать максимум 300 граммов арбуза;
- из дневного меню при наличии этого плода исключаются углеводосодержащие продукты;
- полностью соблюдается диета, рекомендованная врачом.
Чтобы не почувствовать вскоре после того, как арбуз съеден, чувство голода, рекомендуется употреблять его с хлебом, что приносит ощущение насыщения.
Необходимо знать и об опасностях арбуза для диабетиков, если превышать оптимальное количество. Среди негативных последствий отмечаются следующие проявления:
- метеоризм;
- частое мочеиспускание;
- брожение в желудке и кишечнике;
- сбои в пищеварении.
Основным негативным последствием может стать кратковременный высокий сахар в крови, который потребует коррекции.
Запрет на сладкий арбуз и многие фрукты, бытовавший долгое время для диабетиков, был связан с тем фактом, что в их состав входят «быстрые» углеводы. Последствием попадания их в организм становится повышенный сахар. Однако в последнее время доказана несомненная польза этих видов продуктов, и их можно вводить в рацион при условии учета гликемического индекса.
И хотя в арбузе имеется сахар, представлен он преимущественно фруктозой, которой для расщепления не требуется инсулин, следовательно, этот вид пищи легко усваивается, не нанося вреда. Следить необходимо за уровнем также имеющейся в сладких плодах глюкозы. Поскольку арбуз благотворно воздействует на многие внутренние процессы, то полностью исключать его из рациона при диабете не следует.
Правила употребления арбуза, можно ли кушать арбуз на ночь?
Удивительно, но такую сладость как арбуз разрешено употреблять в пищу не только днем, но и ночью. Дело в том, что арбуз очень сытный и один ломтик сполна сможет удовлетворить ваше чувство голода.
Арбуз легко переваривается, он не затормозит вашу пищеварительную систему и обмен веществ. Проще говоря, он быстро усвоится и позволит ЖКТ отдохнуть от последнего приема пищи.
Кроме того, арбуз никак не повлияет на набор веса, так как содержит минимальное количество калорий. Единственный минус употребления арбуза вечером и на ночь — позывы к мочеиспусканию. Будьте готовы к тому, что поспать ночью не удастся, если перед сном вы наелись арбуза.
Нормы и правила употребления
Сочетать арбуз можно с любыми продуктами и употреблять его в независимости от приёма пищи, а также времени суток. Конечно, на ночь его есть нежелательно, так как вряд ли будет приятно постоянно просыпаться из-за позывов в туалет. Но много употреблять не рекомендуют. Взрослый человек может съедать в день не более 0,5 кг мякоти. Лучше съедать небольшими порциями, по 0,2–0,3 кг. Детям младше 2 лет нежелательно давать плод.
Правила употребления летнего лакомства:
- Убедитесь, что продукт не содержит нитратов (замочите мякоть в воде, при окрашивании жидкости в розовый или красный цвет плод лучше не есть — в нём нитраты).
- Откажитесь от лакомства, если есть противопоказания.
- Мойте ягоду, прежде чем разрезать её.
- Покупайте всегда целый плод, разрезанный быстро портится и заселяется вредными микроорганизмами.
- Не выгрызайте мякоть до самой кожуры, так как большая концентрация нитратов обнаруживается именно там.
Нормы и правила употребления
Сочетать арбуз можно с любыми продуктами и употреблять его в независимости от приёма пищи, а также времени суток. Конечно, на ночь его есть нежелательно, так как вряд ли будет приятно постоянно просыпаться из-за позывов в туалет. Но много употреблять не рекомендуют. Взрослый человек может съедать в день не более 0,5 кг мякоти. Лучше съедать небольшими порциями, по 0,2–0,3 кг. Детям младше 2 лет нежелательно давать плод.
Правила употребления летнего лакомства:
- Убедитесь, что продукт не содержит нитратов (замочите мякоть в воде, при окрашивании жидкости в розовый или красный цвет плод лучше не есть — в нём нитраты).
- Откажитесь от лакомства, если есть противопоказания.
- Мойте ягоду, прежде чем разрезать её.
- Покупайте всегда целый плод, разрезанный быстро портится и заселяется вредными микроорганизмами.
- Не выгрызайте мякоть до самой кожуры, так как большая концентрация нитратов обнаруживается именно там.
Вам будет интересно узнать, можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови.
Обратите внимание!
Несмотря на, казалось бы, установленные суточные нормы, больному сахарным диабетом обязательно нужно помнить следующее:
- Не нужно переходить на раскрученные в последнее время арбузные диеты во избежание непоправимых последствий.
- Гликемический индекс ягоды составляет 70. Для диабетиков это внушительный показатель. Это значит, что чувство сытости от этого продукта довольно быстро проходит.
- Арбуз имеет мочегонное действие, поэтому при обезвоживании организма плод употреблять нельзя.
- Во время присутствия в рационе арбуза обязательно следите за тем, чтобы количество углеводов в других продуктах было минимальным.
- Сразу съедать суточное количество плода не рекомендуется.
- Арбузы, обработанные 40%-м фосфамидом, у которого срок от момента обработки до снятия урожая составляет менее 14 дней, есть не рекомендуется.
Подводя черту, можно сказать, что потребление арбуза при сахарном диабете, четко соблюдая суточные нормы, совсем не повредит, а будет даже очень полезным. Употреблять арбуз необходимо вместе с небольшим кусочком хлеба, так как некоторые эндокринологи считают это наиболее безопасным. Однако, стоит уточнить данную версию у своего лечащего врача. Ограничиться в арбузе до порций в 150-200 гр. стоит также людям, страдающим лишним весом. Кроме того, необходимо ограничиваться и в продуктах, которые имеют в составе углеводы. Очень интересным будет попробовать арбуз в виде летнего коктейля или фреша с добавлением, к примеру, мяты или сока лайма.
Сколько сахара в арбузе : 3 комментария
Так и не поняла… как считается вес арбуза (употребляемой порции) — с учетом «корочки» или это масса чистой мякоти? Проще говоря, сколько мякоти допустимо съедать в день? Спасибо!
Учитывается вес съедаемой части, то есть, мякоти.
Плод семейства тыквенных никак не может стать ягодой. Этот плод называется тыквина. У ягоды тонкая мягкая оболочка, а не дубовая корка.