Арбузные семечки

Содержание:

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: как не ошибиться с выбором?

Нитраты имеют свойство прекрасно растворяться в воде, чаще всего применяются с целью удобрения растений. Далеко не всем известно, что в каждом продукте изначально содержится определенное количество нитратов. Но их число вовсе не критично и они не представляют какой-либо серьезной опасности для человеческого здоровья.

Сами по себе нитраты не несут серьезной угрозы, однако, когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, начинается процесс превращения в нитриты, которые, в свою очередь, имеют сильную токсичность для организма и ведут к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в человеческий организм могут сократить число витаминов в еде, поступающей в организм и нарушить работу щитовидной железы. В случае превышения суточной нормы нитратов человеку грозит расстройство желудка, посинение кожных покровов, тяжелое дыхание, диарея и другие нехорошие признаки отравления.

Итак, как же определить, качественный ли вам предлагают арбуз еще до его покупки? Посмотрите, в каких условиях хранятся плоды, аккуратно ли они хранятся в чистых контейнерах? Проследите, чтобы арбузы не лежали на полу, и на них не попадала грязь. Не нужно рисковать и приобретать потрескавшийся, битый или мятый плод. Доспевший арбуз, выросший в естественной среде, будет иметь суховатый кончик, а если постучать по нему, будет издавать характерный звон. Не желательно, если у ягоды при осмотре ее среза, поверхность будет переливаться фиолетовым оттенком.

Следите за сезоном и не покупайте первые арбузы. Опытный покупатель всегда понимает, в какой момент нужно отказаться от приобретения. Арбузы с наибольшим количеством нитратов зачастую можно купить в первой половине июля. Если же вы приобретаете плоды, начиная со второй половины августа и позже, можно уже не бояться, что количество «химии» в них превышает допустимую норму, чаще всего их там попросту нет.

Большинство продавцов дают возможность своим клиентам вкусить небольшой кусочек непосредственно перед приобретением. В супермаркете с целью показать плод изнутри практикуется разрезание его на две части, после чего он заворачивается в тоненькую пищевую пленку, через которую можно без проблем увидеть любой изъян. Впрочем, визуальный осмотр не дает возможности определить наличие в ягоде «химии».

Самую точную информацию о количестве ненужных веществ в ягоде можно получить благодаря специальному прибору – нитратомеру. Но, к сожалению, это устройство не из дешевых, и далеко не все могут себе его позволить. Поэтому в данном случае лучше воспользоваться народными признаками.

Инородные тела бронхов

Симптомы. Посторонние предметы чаще попадают в правый бронх. Возможны следующие виды закупорки: полная, неполная, клапанная (вентильная). Симптомы зависят от размеров, характера поверхности инородного тела (острое, гладкое), локализации (главный, долевой, сегментарный бронхи), длительности нахождения инородного тела и реакции слизистой оболочки дыхательного тракта.

В отличие от инородных тел гортани и трахеи дыхание сохраняется относительно свободным, приступы кашля редкие и менее продолжительные. Клиника зависит от степени нарушения бронхиальной проходимости и воспалительных изменений в легочной ткани.

Физикальными методами исследования на стороне обтурации инородным телом обнаруживают усиление голосового дрожания, укорочение перкуторного звука, коробочный оттенок звука, ослабленное дыхание, сухие и влажные хрипы. При рентгенологическом исследовании выявляют плотную тень контрастного инородного тела (чаще в правом бронхе), при обтурационном ателектазе в результате полной закупорки бронха – снижение прозрачности легочного поля, высокое стояние купола диафрагмы, сужение межреберных промежутков, эмфизему другого легкого, смещение тени средостения в сторону пораженного бронха.

При неполной закупорке бронха на стороне поражения отмечают ограничение подвижности купола диафрагмы, снижение прозрачности легочного поля, смещение тени средостения в пораженную сторону при вдохе (симптом Гольцкнехт-Якобсона).

При клапанной (вентильной) закупорке бронха прозрачность легкого на стороне поражения повышается (эмфизема), межреберные промежутки расширяются, купол диафрагмы опускается, ее экскурсии ограничиваются, тень средостения смещается в здоровую сторону.

Осложнения. Ателектаз, пневмония, воспалительные изменения на месте фиксации инородного тела.

Первая врачебная помощь. При подозрении на инородное тело бронха вводят антибиотики, бронхолитики, обеспечивают ингаляцию увлажненного кислорода. Пациента в экстренном порядке эвакуируют в госпиталь.

Специализированная помощь предусматривает тщательное обследование с участием оториноларинголога, терапевта, эндоскописта, анестезиолога, рентгенолога

Важно решить вопрос о степени экстренности удаления инородного тела и об объеме вмешательства

В первую очередь, в ходе фибротрахеобронхоскопии под наркозом удаляют инородные тела бронхов с выраженными нарушениями дыхания. Во вторую очередь извлекают инородные тела бронхов, осложненные ателектазом или вентильным стенозом.

При невозможности удалить через голосовую щель разбухшее органическое инородное тело, крупный предмет с острыми краями, при асфиксии в связи с попаданием инородного тела в дыхательные пути, при неоднократных безуспешных попытках извлечения инородного тела путем верхней трахеобронхоскопии выполняют нижнюю трахеобронхоскопию (после предварительной трахеотомии).

При невозможности удаления инородного тела методом трахеобронхоскопии больных переводят в отделение торакальной хирургии для бронхотомии. Назначают антибиотики, бронхолитики, противовоспалительную, симптоматическую терапию.

Как сушить и хранить

Перед сушкой арбузные семена тщательно промывают и раскладывают на ткани или бумаге нетолстым слоем. Когда лишняя влага уйдет необходимо досушить их на противне в духовке в течении получаса при 80 градусах Цельсия. Хранят в полотняных мешочках или банках, как и любую крупу, в прохладном темном месте, подальше от нагревательных приборов. Засушенные косточки хранятся очень долго и используются по мере необходимости для употребления в пищу или создания народного лекарства – порошка.

Семя – это зародыш новой жизни, наполненный полноценным запасом жизненной энергии и несравнимой пользы человека. В составе арбузных косточек содержатся активные компоненты, позволяющие не только поддерживать организм в тонусе, но и излечивать многие заболевания.

Не стоит выбрасывать этот клад при поедании арбуза – лучше использовать его себе во благо. Стоит сказать, что китайских приправах, улучшающих вкус кулинарных блюд, содержатся арбузные семечки, а африканцы обязательно добавляют их в супы.

Арахис при панкреатите

Арахис называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение с овальными плодами, находящимися по два в своеобразных стручках. Они зарождаются и развиваются на поверхности, на стеблях кустиков, а дозревают, опустившись в землю.

Больше половины их состава занимает жирное масло, в нём много глицеридов различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ланолевой и других). Кроме этого в них есть белки, глобулины, глютенины, витамины, сахара, аминокислоты. []

Как и все бобовые, арахис, а также арахисовое масло не подходит людям с больной поджелудочной железой на всех этапах патологии. Следует не забывать также об аллергии на арахис. []

Польза арбузных семечек

Главным преимуществом арбузных семечек является их неоценимая помощь в выведении мочевой кислоты. Однако, на этом возможная польза их не заканчивается. Так, употребляя в течение 10-15 дней арбузные семечки (в любом виде), можно добиться следующих результатов:

  • укрепить иммунитет;
  • пройти противопаразитарную профилактику (в особых случаях их используют в борьбе с лямлей);
  • избавиться от поверхностного грибка ног;
  • укрепить костную и мышечную ткани;
  • предотвратить риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • очистить кишечник от шлаков (если устроить разгрузочный день с их помощью);
  • избавиться от проблем со сном (кошмаров или бессонницы);

Можно ли есть арбуз с косточками: не вредно ли это, перевариваются ли арбузные косточки? Арбузные семечки: полезные свойства и противопоказания

Вкусная арбузная мякоть — это польза, а также эффективность в похудении и лечении некоторых недугов. Но знаете ли вы как полезны арбузные семечки?

При поедании спелой арбузной мякоти мы всегда рефлекторно сплевываем косточки.

И оказывается совершенно напрасно. Благодаря своему составу арбузные семечки насыщают организм питательными веществами. Познакомившись с их полезными свойствами вам захочется завести новую привычку – поедать арбуз с косточками.

Чтобы арбузные косточки приносили пользу и организм смог полноценно их переварить, необходимо научится правильно перерабатывать непривычный продукт.

Состав и калорийность

Точная калорийность арбуза и его семечек не может быть подсчитана, так как она напрямую зависит от размера плода и его спелости. На 100 грамм продукта приходится приблизительно 25–30 ккал. Рассмотрим параметры БЖУ подробнее.

  • белков – 0,6 грамм;
  • углеводов – 0,8 грамм;
  • жиров – 0,2 грамма;
  • холестерина – 0.

Интересно:

если к арбузу добавить жиры, например, сделать из него салат с листьями рукколы и козьим сыром, то такое блюдо вполне может заменить один из приемов пищи и стать легким ужином в жаркое время года.

В мякоти арбуза содержится много полезных веществ:

  1. Растительная клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему и заставляет организм человека работать, словно точные часы. К тому же клетчатка отлично выводит не только шлаки и токсины, но и вредный холестерин, а это в свою очередь способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий.
  2. Органические кислоты поддерживают правильное равновесие кислотно-щелочного баланса. За счет этого нормализуются обменные процессы, вырабатываются специальные вещества, которые наполняют каждую клеточку энергией.
  3. Пектин стабилизирует обмен веществ, к тому же обладает способностью защищать организм от вредных веществ.
  4. Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом, витамин С великолепно справляется с задачей по усилению естественного иммунитета, помогает организму бороться с инфекциями.
  5. Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, благотворно сказываются на состоянии ЦНС.
  6. Провитамин А способствует тому, что волосы, кожа и ногти находятся в прекрасном состоянии.
  7. Железо необходимо человеку для того, чтобы организмом правильно вырабатывались гормоны щитовидной железы. Минерал крайне важен для правильного кроветворения в организме.
  8. Магний участвует в синтезе белков, правильном усвоении глюкозы и вырабатываемой энергии. Минерал важен для того, чтобы правильно работали нервные импульсы, передавая сигналы от мозга к каждой клеточке организма.

Арбузные семечки: полезные свойства и противопоказания

  • Энергетическая ценность арбузных косточек в сочетании с жирами в определенном количестве может заменить один из приемов пищи. Особую ценность представляет высокое содержание белка, находящегося внутри арбузной семечки.
  • Белок выступает генератором энергии в организме и содержит аминокислоты, незаменимые для наращивания мышц.
  • Среди самых полезных аминокислот стоит выделить аргинин. Он участвует в работе многих внутренних систем. Аргинин, содержащийся в продуктах питания, нормализует состояние сердечной мышцы, регулирует кровяное давление. Его регулярное употребление позволяет предупредить образование злокачественных опухолей.

Семена

  • Аминокислота триптофан является незаменимым участником обмена веществ, отвечает за эмоциональный фон и внешнюю привлекательность. Глутаминовая кислота и лизин регулируют протеиновый и углеводный обмен.
  • Арбузные семечки содержат большое количество полезных жиров. Ежедневное употребление данного продукта помогает снизить повышенные показатели давления. Чтобы обеспечить организм суточной нормой белка, необходимо съедать 150-200 г арбузных семян в сутки.
  • Семечки арбуза является хорошим источником витаминов группы В. Содержание ниацина в продуктах помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, способствует пищеварению, сохраняет молодость и красоту клеток кожи.
  • Минеральный состав арбузных косточек полностью покрывает суточную норму цинка и магния. Эти составляющие регулируют сахар в плазме, нормализуют показатели давления, улучшают защитные функции организма. Диетические волокна семян способствуют пищеварению.

Калории и вред

Для исключения негативных последствий арбузные косточки нежелательно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Семечки не включают в рацион маленьких деток.

Как применять арбузные семечки? Польза и рецепты из семян

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сочной и спелой мякоти арбуза, ведь, как известно, бахчевая культура не только очень вкусная, но еще обладает целебными свойствами. Крупная ягода отлично очищает организм, выгоняет песок и камни из почек и способствует похудению. При поедании фрукта нам так мешают его семечки, и мы всячески пытаемся избавиться от них – хотя это огромная ошибка. Из данной статьи вы узнаете, для каких целей нужны арбузные семечки. Польза их велика и неоценима для человека.

Оказывается, непримечательные черные зернышки содержат в своем составе биологически активные вещества — так же, как и сама ягода. Также семечки оказывают противовоспалительное и мочегонное действие и вполне могут применяться в качестве профилактики и лечения заболеваний мочеполовой сферы. Еще богаты пектином арбузные семечки. Польза этого вещества заключается в том, что оно выводит из нашего организма тяжелые металлы, пестициды, а также ликвидирует последствия радиации. Именно поэтому людям, работающим на вредных заводах, показаны арбузы с семенами.

При их употреблении нормализуется уровень холестерина. Настои и отвары из них благотворно действуют на кишечный тракт и печень. В семенах присутствуют витамины группы B, E, C, бета-каротин, жирные кислоты, микроэлементы и минералы (селен, магний, железо, цинк, калий и т. д.). Химический состав и полезные свойства семечек не до конца изучены. Но точно известно, что они помогают выводить мочевую кислоту, а следовательно, препятствуют развитию мочекаменной болезни.

Особенно они полезны для мужчин, так как в них содержится большое количество селена и цинка. Эти микроэлементы нормализуют функциональную работу половой системы, предупреждают развитие простатита и аденомы, а также улучшают качество спермы. Применяют для заживления ссадин, ожогов и ран арбузные семечки. Польза их колоссальна. Они обладают противоглистными и успокаивающими свойствами. Помогают улучшить зрение, нормализовать обменные процессы, восстановить ослабленные волосы и ногти.

С давних времен знахари использовали в качестве антигельминтного средства арбузные семечки. Польза высушенных и измельченных семян с молоком в старину не вызывала сомнений. Такую лечебную смесь (пропорции 1 : 10) необходимо пить по 400 грамм в течение дня натощак. Второй способ: берутся свежие семена (5 г), давятся в ступке, заливаются литром воды и варятся 40 минут. Отвар процеживается и принимается по 200 мл 3 раза в сутки.

В качестве желчегонного средства рекомендуется следующий рецепт: высушенную корку вместе с семенами перетирают в порошок и употребляют по ½ десертной ложке несколько раз в день – курс 30 дней. Смесь поможет и при гипертонии.

Широко используют семена и в косметологии, из них делают лечебные маски, которые возвращают увядшей коже свежесть, бархатистость и гладкость. Измельчить 10 грамм семечек и смешать с водой до кашеобразного состояния – маску плотным слоем нанести на лицо и выдержать 20 минут.

Используются арбузные семена в кулинарии. Специалисты уверяют, что они благотворно влияют на наше здоровье и отличаются высокой питательностью. В России, например, начали делать каши на основе семян по специальной технологии. Такие каши сохраняют все целебные качества. Их рекомендуют употреблять при ревматизме, нарушении пищеварения, лихорадке, дерматите и заболеваниях печени.

В разных странах мира их готовят по-своему, например, в Африке семена добавляют в первые блюда, в Китае – используют в качестве специи и жарят. Польза арбузных семечек известна многим, они ничем не уступают тыквенным.

Полезные свойства и применение арбуза в народной медицине и косметологии

Состав мякоти арбуза иначе как богатым не назовешь: тут есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества, клетчатка, каротин, витамины C, B1, B2, PP, фолиевая кислота, минеральные вещества (среди них железо и фосфор).

Помимо ягод с алой или розоватой мякотью встречаются и экземпляры с желтой – результаты скрещивания обычного и дикого арбуза. По вкусу они достаточно сладкие, а в придачу содержат те же полезные вещества, что и их более привычные нам по цвету собратья.

желтый арбуз

Главные свойства самой большой в мире ягоды – мочегонное, благодаря чему ее рекомендуют есть при отеках или цистите, и желчегонное. Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, способствует выведению холестерина из организма.

Можно ли есть арбузы диабетикам?

Небольшие порции арбуза могут быть полезны при сахарном диабете, но в больших количествах при этом заболевании он строго запрещен. Если у вас есть сомнения по использованию арбузов, обязательно обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Полезными свойствами обладают и арбузные корки

Так, из них готовят отвар, тоже обладающий мочегонным действием, их заваривают и пьют при колитах. Кроме того, из арбузных корок делают вкусные цукаты, мармелад и варенье, способствующее нормализации пищеварения.

Арбузные семечки

Даже арбузные семечки, которые многие привыкли выкидывать, заслуживают внимания – в них содержатся витамины и жирное масло. Кстати, масло из арбузных косточек широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Им порой заменяют растительные масла и добавляют, например, в салаты (не рекомендуется использовать масло в горячих блюдах).

Калорийность арбуза

Благодаря низкой калорийности арбуза его нередко рекомендуют людям, стремящимся похудеть. Так, диетологи советуют его клиентам, страдающим от лишнего веса, для разгрузочных дней.

Арбузная мякоть и сок

Также считается, что арбузная мякоть и сок обладают жаропонижающим действием и помогают при воспалениях, улучшают пищеварение в целом, положительно влияют на обменные процессы в организме. Кроме того, они используются при профилактике сердечнососудистых заболеваний, а сок применяется при варикозном расширении вен.

Средство для утоления жажды при лихорадке

Растереть толченые семена арбуза в холодной воде в пропорции 1:10. Чтобы улучшить вкус, в напиток можно добавить немного сахара или фруктовый сироп.

Особенности употребления

Семечки арбуза издавна употребляют в пищу жители Африки и Азии, где этот продукт считают очень полезным и питательным. В Китае, например, жарят их с разными приправами, а в Африке измельчают и добавляют в супы и соусы.

Знаете ли вы? Все ценные элементы и питательные вещества арбузных косточек доступны в виде масла, которое часто называют «масло Калахари» по названию региона, где до сих пор встречаются дикие родственники арбуза.

Стоит и нам задуматься и научиться применять такой полезный продукт:

  1. Семечки используют в сыром виде как самостоятельное блюдо или добавляют в качестве приправы к готовым кушаньям.
  2. В пищу приятнее всего употреблять жареные или сушёные семена, при этом сохраняется в полной мере весь набор полезных веществ — витамины, макро- и микроэлементы, полезные жиры.
  3. Перед употреблением арбузные семечки необходимо очистить от оболочки, иначе они не переварятся и не принесут ожидаемой пользы.
  4. Ядра семечек нужно тщательно пережёвывать для лучшего усвоения организмом.
  5. Можно прорастить сырые косточки и употреблять в пищу молодые зелёные ростки, которые сохраняют весь набор полезных веществ.
  6. Сырыми косточками, как деликатесом, любят лакомиться домашние питомцы (птицы, грызуны).

Состав, калорийнось

Все мы привыкли к семечкам подсолнечника, тыквенным семечкам, а об арбузных незаслуженно забываем. Многие даже не знают, какую пользу приносят они для организма. Как и любая семечка они содержат в себе массу полезных минералов и микроэлементов. Чтобы эти полезные вещества усвоились организмом, их необходимо очистить от шкурки и измельчить.

Состав, калорийнось
Лечебные свойства косточки от арбуза
Семечка для оздоровления
Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты
Как применяют в косметологии
Принимаем с осторожностью

Особо хочется отметить влияние витаминов на организм. Съедая порцию сладкой ягоды, мы даем организму необходимые витамины: витамин С, который помогает в преодолении стрессовых ситуаций, укрепляет иммунитет, уменьшает аллергические реакции; витамины группы В, который регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему; витамин Е, который помогает нормализовать давление, нервную систему, имеет положительное влияние на органы зрения, снижая риск появления катаракты, глаукомы; в небольших количествах содержит: никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин.

Арбузные семечки имеют большое количество микроэлементов, которые содержатся в оболочке и кожуре. Содержат марганец, натрий, фосфор, а также цинк, магний, калий, железо и медь. В нашей статье рассмотрим свойства арбузных семечек.

Арбузные семечки, как и тыквенные очень полезны для мужского здоровья, так как в своем составе имеют цинк. Они помогут при усталости, снижении тонуса и потенции, при выпадении волос. Употребление семян помогает при простатите и аденоме, послужит профилактикой их развития, улучшится качество спермы. А наличие в них железа благотворно влияет на кровеносную систему.

Калорийность семян около 600 ккал, хотя они достаточно калорийны, вряд ли вам удастся съесть их много. Арбуз и семечки помогут желающим похудеть, создавая ощущение сытости вы не будете много есть, особенно калорийной пищи.

Польза арбузных семечек для организма человека

  • Ядра арбуза благотворно действуют на зрение, повышают его остроту, предотвращают глазные заболевания.
  • Широко известны глистогонные качества семян, наравне с тыквенными ядрами они изгоняют из организма различных паразитов и кишечных глистов.
  • Не менее значимы полезные свойства семечек арбуза для мужского и женского здоровья.
  • Зерна полосатого деликатеса положительно влияют на работу предстательной железы, служат профилактическим средством образования аденомы, повышают сексуальную активность у мужчин.

Чтобы понять, чем полезны семена арбуза для женщин, нужно отметить их косметологические свойства: регулярное употребление зерен способствует поддержанию тонуса кожи, укрепляет волосы и ногти, улучшает обменные процессы. Продукт способен уменьшать воспаления в женском организме, успешно борется с маточными кровотечениями.

Польза арбузных семечек

Главным преимуществом арбузных семечек является их неоценимая помощь в выведении мочевой кислоты. Однако, на этом возможная польза их не заканчивается. Так, употребляя в течение 10-15 дней арбузные семечки (в любом виде), можно добиться следующих результатов:

  • укрепить иммунитет;
  • пройти противопаразитарную профилактику (в особых случаях их используют в борьбе с лямлей);
  • избавиться от поверхностного грибка ног;
  • укрепить костную и мышечную ткани;
  • предотвратить риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • очистить кишечник от шлаков (если устроить разгрузочный день с их помощью);
  • избавиться от проблем со сном (кошмаров или бессонницы);

Применение в кулинарии

Целебные свойства арбузных семечек научились использовать производители так называемых функциональных продуктов питания – натуральных продуктов, обладающих выраженным оздоровительным эффектом. Создателями этих продуктов считают японских ученых: данный вид продуктов должен обладать высокой энергетической ценностью, оказывать благоприятное действие на все системы организма и предотвращать развитие заболеваний

Кроме того, эти продукты должны быть вкусными – это качество очень важно: раньше такие требования к подобным продуктам не предъявлялись, и популярностью они не пользовались, поэтому большинство людей предпочитали обычные продукты с привычным вкусом

Российские производители освоили выпуск таких продуктов – в Самаре выпускают каши моментального приготовления, не имеющие никакого отношения к фаст-фуду. Для изготовления каш используются специальные технологии, позволяющие сохранять все полезные свойства входящих в них ингредиентов: цельных зерен и их оболочек, муки из семени льна, арбузных семечек и расторопши. Производители предлагают есть эту кашу на завтрак каждый день, заливая ее теплой кипяченой водой или негорячим молоком, и добавляя по вкусу соль, сахар и масло.


Такие каши рекомендуется употреблять для улучшения пищеварения, при подагре и ревматизме, лихорадке, нарушениях работы печени, дерматитах и плохой свертываемости крови. Женщинам эти каши помогают нормализовать продолжительные и болезненные месячные.

Кроме того, они помогают облегчить состояние при почечнокаменной болезни, пиелонефрите, гломерулонефрите, уретрите, цистите и других заболеваниях мочеполовой системы, а также при кожных проблемах – себорее, псориазе и др.

Арбузные семечки используются в кулинарии других стран гораздо активнее: например, в Африке их добавляют в суп, а китайцы поджаривают их, сдабривая вкусными приправами, и едят так же, как мы едим семечки подсолнуха – в Китае жареные арбузные семечки продаются повсеместно.

К сожалению, большинство людей не просто игнорируют арбузные семечки, но и считают тех, кто их употребляет, «ненормальными», и просто смеются над ними. Между тем, в арбузах – особенно в больших – бывает очень много семечек, и довольно крупных, так что стоит научиться употреблять их в пищу: так же, как и с семечками тыквы, с ними можно готовить супы, салаты, выпечку, соусы, и добавлять во многие блюда, делая их вкуснее и полезнее.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: арбузные семечки

Лечебные свойства косточки от арбуза

Включая в свой рацион такой ценный продукт, мы должны понимать, чем полезны семечки. Употребление их способствует росту мышц, формируется костная масса, так как содержат около 30% белка.

Содержит аргинин, который служит для нормализации давления, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, развития ИБС, инфарктов.

Наличие полиненасыщенных жиров поможет вам снизить вредный холестерин в крови, также уменьшит риск возникновения атеросклероза.

Наличие ценных витаминов и микроэлементов поможет укрепить нервную систему, поможет при депрессиях, поможет при СХУ (синдром хронической усталости), снимет напряжение, нормализует сон.

Желательно употреблять арбузные семечки людям с заболеванием крови, больным сахарным диабетом.

Благодаря волокнистой составляющей продукта нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся из организма шлаки и токсины, нормализуется стул. Проходя через кишечник, растительные волокна избавляют его от давно накопившихся отложений.

Все эти свойства станут определяющими в вопросе, стоит ли есть этот продукт и в каком виде.

Хвостик на арбузной ботве и плодоножка на ягоде

Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик (так называют плодоножку) должен быть сухим. Это миф…

В целом, все верно, но хвостик (усик, не плодоножка) — настоящий — видно только на арбузной ботве (плети), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи (не всегда). То, что мы видим на прилавках — это плодоножка.

По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:

  • у зрелого арбуза самый ближний к нему усик сухой (он же хвостик, называемый среди бахчеводов «барашком»), но его в большинстве своем нельзя увидеть на товарном продукте, только на грядке;
  • свежие и спелые, недавно сорванные плоды с сочной мякотью имеют мясистую зеленоватую (не полностью высушенную) плодоножку.

Примечание: наличие сухого хвостика (именно усика, причем ближайшего к арбузу, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, а также тех, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.

PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector