Черный арбуз денсукэ: сладкое лакомство за сумасшедшие деньги

Содержание:

Рейтинг лучших сортов арбузов без косточек

Сегодня в мире существует множество разновидностей триплоидных арбузов, причём это число с каждым годом растёт. Помимо отсутствия семечек, эти ягоды отличаются от «стандарта» тем, что более сладкие. Кроме того, они лучше хранятся и меньше повреждаются при транспортировке. Правда, триплоиды редко вырастают слишком большими, но это свойство для многих потребителей также может рассматриваться скорее как достоинство, чем как недостаток. Несмотря на то, что выращивание триплоидов связано с некоторыми трудностями, многие фермеры и владельцы приусадебных участков осваивают возделывание такой необычной культуры.

Знаете ли вы? Самый маленький сорт арбуза растёт в Южной Америке. Называется он Pepquinos, по размерам напоминает крыжовник и содержит настолько мало сахара, что используется не как фрукт, а как овощ, близкий родственник огурца, каковым он, по сути, и является.

В рейтинг наиболее удачных бессемянных гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе европейской части РФ, достойны быть включены:

  1. Бостон F1. Высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания. Выведен (Нидерланды). Период между посадкой и сбором урожая — до 68 дней. Ягоды имеют правильную округлую форму и крупные для триплоида размеры — от 5 до 8 кг. Цвет насыщенный зелёный с более тёмными полосами. Вкусовые качества отличные, мякоть ярко-красная, плотная, сладкая, сочная и хрустящая, лишена пустот и волокон. Кожура очень прочная, благодаря чему гибрид удобно транспортировать и хранить. Куст отличается высокой силой роста, крепким иммунитетом и способностью легко адаптироваться к различным климатическим условиям. Ещё одна особенность — большие листья, позволяющие защитить растение от палящих лучей солнца.
  2. Кримсон Свит F1. Новинка от голландских селекционеров. Продаётся вместе с семенами наиболее подходящего опылителя, что значительно упрощает агротехнику выращивания. Гибрид считается раннеспелым, сроки созревания составляют 65–80 дней с момента посадки. Плоды очень крупные, средняя масса от 7 до 9 кг. Форма ягоды немного вытянутая, цвет кожуры тёмный, полосы не очень контрастные. Мякоть сладкая, яркого пурпурного цвета, ароматная и сочная. Хорошие показатели транспортабельности и лёжкости.
  3. Экстази F1. Этот высокоурожайный голландский гибрид (), в отличие от предыдущих, отличается небольшими по размерам ягодами (максимальная масса 2 кг). Обычно его называют поздним, хотя в действительности сроки созревания плодов всего на 2–3 недели дольше, чем у Бостона. Арбуз имеет правильную круглую форму и высокие вкусовые характеристики. Кожура светло-зелёная с контрастными тёмными полосами. Отличительная особенность — возможность сохранить урожай едва ли не до января. К достоинствам гибрида также относят хороший иммунитет и высокую урожайность даже в условиях экстремального климата.
  4. Червонный король F1 (Король Червей F1). Сроки созревания такие же, как у Экстази, то есть примерно 75–85 дней после высадки. Форма ягоды овальная, размеры средние, от 6 до 9 кг. Вкусовые качества великолепные — мякоть ароматная, сочная, сладкая и хрустящая. Тонкая шкурка увеличивает количество съедобной части в плодах, но при этом делает их менее лёжкими и более хрупкими.
  5. Саги F1. Гибрид от голландской . Созревает немногим дольше, чем Бостон, но примерно на неделю быстрее, чем Экстази и Червонный король. Отличительная особенность — крупноплодность. Даже при неблагоприятных условиях ягоды вырастают до 9 кг, а хороший уход обеспечивает набор веса до 11 кг. Форма плодов овальная, цвет кожуры светло-зелёный в тёмную полоску, мякоть красная. Содержание сахара в пределах 12–14 %. Подходит для употребления в свежем виде и консервации (квашения), а также для получения сока. Предпочтительные условия выращивания — плёночные теплицы.

Черный арбуз – что это?

Впервые этот вид появился в 1980 г. В поселке Тома существенно снизился урожай риса, и жители решили начать выращивать другую культуру. Они остановили свой выбор на арбузе, который получил название Дэнсукэ, что дословно переводится как «помощь рисовому полю». Поскольку в нашей стране такие ягоды можно увидеть крайне редко, многих интересует, бывают черные арбузы вообще или это выдумка. На самом деле это правда и в Японии такие плоды можно летом и осенью увидеть повсеместно.

https://youtube.com/watch?v=qykFN-6UqFM%250D

Как выглядит черный арбуз?

  • длина побегов около 3-х м;
  • листья рассеченные;
  • цветы крупные светло-желтого оттенка;
  • форма – округлая или продолговатая;
  • цвет кожуры – темно-зеленый с полосами;
  • мякоть – красная с большим количеством сока и минимальным косточек;
  • вес около 7-ми кг.

С чем скрещен черный арбуз?

Информация о появлении этого необычного вида ягоды является секретной. Вряд ли найдется человек, который согласится поделиться тем, что приносит ему хороший доход. Мало кто удивится, если в ближайшем будущем селекционерами будет выведен арбуз с черной мякотью, который каждый захочет купить и попробовать.

Где растет черный арбуз?

Выращиванием настоящего черного арбуза занимаются в Японии только на острове Хоккайдо. Ежегодно получают всего 10 тыс. плодов, средний вес которых составляет 5-8 кг, поэтому цена такая высокая. Остальные полосатые ягоды являются подделкой или это арбузы других сортов, которые получены в результате работы селекционеров. Исходя из этой информации, для того чтобы полакомиться именно этим сортом ягоды, нужно ехать на его родину. Помимо этого японцы вывели черные арбузы без косточек или с желтой мякотью, которые тоже имеют своих почитателей, но это не разновидность оригинального Дэнсукэ.

Советы и рекомендации по выбору и выращиванию арбузов от опытных огородников

Бахчеводы со стажем советуют учитывать при выборе арбузных сортов их приспособленность к климату региона. Высаживать семена сразу в открытый грунт имеет смысл исключительно в южных регионах России. В других районах для получения урожая необходимо выращивание рассады.

В Средней полосе России бахчеводы рекомендуют высадку раннеспелых плодов. Такие культуры самые неприхотливые и устойчивые к неблагоприятным условиям. В регионах с прохладным летом высаживать арбузы рекомендуется в теплицах. Лучшее время для высадки рассады – конец мая — начало июня. Это значит, сами семена сажают в конце апреля.

Отзывы бахчеводов подтверждают такие выводы:

Андрей, Саратов: «Много лет занимаюсь бахчеводством. Выращиваю различные сорта ягод. Советую отдавать предпочтение раннеспелым арбузам. Лучшие среди них, на мой взгляд, – Огонек, Сладкий бриллиант, Сахарный малыш и Молния. Для того, чтобы урожай был богатым, нужно соблюдать правильную высадку семян. Тогда арбузы быстро поспевают. Примерно через 1,5-2 месяца можно собирать урожай. Все эти плоды сахарные и сочные».

Антонина, Калмыкия: «Каждый год высаживаю арбузы. Рекомендую для дачи скороспелые и раннеспелые сорта. Сама сажаю Огонек, Подарок северу, Продюсер и Атаман. Ягоды вырастают крупные и очень сладкие. Урожайность всегда хорошая. С каждого куста собираю до 7 плодов. Раннеспелые сорта неприхотливые, особого ухода не требуют. А по вкусовым характеристикам они самые лучшие».

Итак, чтобы вырастить арбузы, требуется:

  • подбирать сорта, оптимально подходящие для ваших климатических условий, почвы и орошения;
  • соблюдать температурный и световой режимы;
  • удобрять и вовремя поливать почву;
  • выбирать цвет и форму по предпочтению;
  • учитывать толщину кожуры, структуру мякоти и количество семян.

Сорта черного арбуза

Основной регион для выращивания сладких арбузов – Астраханская область. Именно там самые подходящие погодные условия и грунт, которые позволяют ягодам достичь полной зрелости, а фермерам – собрать максимальный урожай: 120 т с 1 га.

Новые сорта способны расти в более суровом климате и даже в Сибири. Классификация арбузов включает сорта с разными сроками созревания, которые дают возможность собирать урожай в несколько этапов. Хранятся плоды до 2,5 месяцев, что позволяет лакомиться ими даже зимой.

Densuke

Сорт выращивают на острове Хоккайдо. Средний вес японской ягоды Денсукэ составляет 5-7 кг. Некоторые плоды достигают 10-11 кг. Форма арбуза округлая. Полоски на кожуре плодов практически незаметны. Ягода имеет черную глянцевую поверхность и насыщенно красную мякоть.

Арбуз редкий, поэтому гурманы готовы платить большую цену за необыкновенный плод. Стоимость такой ягоды непредсказуема. В 2008 году цена экзотического арбуза достигла 6300 долларов, весил он 8 кг. Такую рекордную стоимость он набрал благодаря постоянным перепродажам на различных мировых аукционах.

Черный принц

Один из доступных сортов японской селекции. Культуру выращивают в Северо-Кавказском регионе. Вегетационный период составляет 85-95 дней. Вес ягоды колеблется в пределах от 3 до 10 кг. Форма арбуза идентична дыне – овально-вытянутая. Кожура темно-зеленая, на ней находятся продольные, почти черные, полоски.

Алая среднеплотная мякоть имеет сочный и сладкий вкус, несмотря на небольшое содержание сахара (в пределах 10%). Преимущества сорта – возможность транспортировки и сохранение товарных качеств на протяжении трех месяцев со дня уборки плодов. Культура устойчива к перепадам температуры. С 1 га собирают от 150 до 350 центнеров.

Огонек

Раннеспелый сорт. Некрупные ягоды имеют шаровидную форму. Тонкая кожура черно-зеленого цвета, без полосок. Масса одного плода составляет 2-3 кг. Структура красной мякоти зернистая.

Плоды арбуза «Огонёк» употребляют в свежем виде, для заготовок их не используют. Культура переносит весеннюю прохладу.

Ягоды созревают за 70-85 дней. В южных регионах в открытый грунт семена арбуза высаживают в апреле-мае. С 1 га собирают 150-300 кг урожая. Уборку проводят в августе-сентябре. Культура устойчива к фузариозу и антракнозу.

Черный превосходный

Сорт Черный превосходный – это отечественный аналог Денсукэ. Ягода округлой формы. На темно-зеленой кожуре слегка виднеются узкие черные полоски. Самые крупные плоды набирают вес до 10 кг. Мякоть ярко-красного цвета с легким малиновым оттенком.

Сахаристость этого сорта чуть больше, чем у Черного принца – 12,5%. Плюсы: устойчивость к болезням и температурным перепадам.

Черный тиран

Из всех сортов кожура этого арбуза наиболее приближена к черному цвету. Форма плодов округлая. Средний вес черной ягоды – 10 кг. Зернистая мякоть малинового оттенка имеет насыщенный аромат. Уровень сахаристости – не менее 12%.

Многие дачники отдают предпочтение сорту Черный тиран за устойчивость к перепадам температуры, хорошую транспортабельность и длительный срок хранения.

Культуру выращивают в открытом и закрытом грунте. В основном этот арбуз культивируют в средней полосе, но он способен выдержать низкую температуру и даже непродолжительные заморозки. Урожай собирают через 100-110 дней после всходов. Плоды подходят для зимних заготовок.

Икар

Среднепоздний сорт, начинает плодоношение через 90-110 дней после высадки. Арбузы «Икар» имеют эллипсовидную форму. На темно-зеленой оболочке находится едва заметная сетка. Толщина кожицы – средняя. Мякоть вкусная, зернистая, обладает малиновым оттенком. Вес плода достигает 3-5 кг.

Антракноз – угроза для растений, если их выращивают под пленкой. Но на бахче Икар не болеет.

Культура устойчива к засухе. С 1 га собирают от 125 до 165 ц. Плоды этого сорта употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Сибирские огни

Ранняя холодостойкая бахчевая культура. У сорта отличные товарные и вкусовые качества. Мякоть сладкая. Плоды набирают вес от 2 до 5 кг. На тонкой темно-зеленой кожуре – узкие полоски. Цвет сочной мякоти – ярко-красный. Арбузы употребляют в свежем виде.

Плоды созревают через 80-90 дней. Сорт выращивают под пленочным укрытием и в открытом грунте. Ягоды нормально переносят транспортировку. С 1 га собирают до 370 ц урожая. Культура устойчива к фузариозу.

Черногорец

Раннеспелый универсальный сорт. Плоды употребляют в свежем и соленом виде. Форма ягоды – шаровидная, цвет – черно-зеленый. Мякоть нежная, красная. Черногорец устойчив к засухе. Вес одного арбуза достигает 2,5-3 кг. Культура хорошо растет на легких плодородных почвах.

Арбузы-гиганты

Это о сорте ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). Его плоды нередко принимают участие в конкурсах «самый большой арбуз». И не случайно, ведь потенциал сорта – образовывать арбузы массой 30-50 кг. А при выращивании для выставки, с применением специальных технологий, и свыше 100 кг! Мировой рекорд у этого сорта – 122 кг.

Арбуз ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). Liz Kolbe

Однако и среди отечественных арбузов также существует «тяжеловес» – гибрид «Русский размер F1». Масса его плодов тоже может достигать 100 кг.

Оба сорта имеют форму торпеды и немного светлую, но ярко выраженную настоящую арбузную окраску.

Агротехника выращивания и ухода

Способов посева 2 – семенами в грунт и рассадой. Для рассады посев проводят в конце апреля. К моменту высадки растениям должно быть около месяца. Горшочки для выращивания рассады арбуза должны быть примерно 0,5 л объемом, для их наполнения хорошо подойдет универсальный субстрат для овощей.

Рассаду нужно будет поливать до умеренного увлажнения земли, удобрять 2 раза за период выращивания комплексными удобрениями. Температура должна быть не менее 20-25˚С, освещение не менее 10-12 ч. За 1-1,5 недели до предположительной даты пересадки рассаду нужно выносить для закаливания на улицу.

В открытом грунте размещают по схеме 0,7 м в ряду, междурядья делают по 1,5 м, столько площади необходимо растениям для обеспечения нормального питания. Рассаду высаживают, заглубляя с комом земли на ту высоту, на которой она росла в горшочке. При посеве семян сразу в грунт их заглубляют на 2 см, в каждую лунку кладут по 1-2 косточки. После прорастания семян из них оставляют 1 самое сильное растение.

Рекомендуем прочитать

Как выращивать и ухаживать за арбузами в открытом грунте

Как правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина

Технология выращивания арбузов в теплице: выбор сорта, уход

Особенности посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт

Полив необходим в течение всей вегетации, но больше всего в период начального роста растений и когда сформированная завязь начнет расти, почти до достижения ею окончательного размера. В жару нужно поливать чаще обычного, после поливов рыхлить грядки.

Подкармливают арбузы Черный принц 2-3 раза за сезон: перед началом цветения, после завязывания плодов и в период их массового роста. Растения можно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями, лучше всего для этого подходят комплексные удобрения с микроэлементами.

Формирование: арбуз пускают плестись по земле или привязывают к шпалере, но в обоих случаях все побеги, которые отрастают от бокового стебля, удаляют выше 0,5 м, те, что отрастают от них – прищипывают после 1-3 листа. На 1 растении оставляют не больше 4 завязей, когда они достигнут 1 кг, их помещают в сетки и привязывают к шпалере, под те, что лежат на земле, подкладывают куски шифера или доски, чтобы они не начали гнить.

Арбузик Чёрный принц: тёмный снаружи, бледный как поганка изнутри. На удивление, сладкий и сахарный, при этом не вялый и не ватный.

❦Всем привет!❦ Удивительно, до чего может довести азарт в написании отзывов и ограниченные возможности самовыражения в текущий жизненный период (сейчас я не могу заниматься своей творческой работой в полную силу). Никогда не думала, что буду писать отзывы, а ещё и о продуктах, хотя сама отзовиками пользуюсь уже очень давно и почти каждый день. Но сегодня я хочу рассказать об арбузике, который нам очень понравился. Это бескостный арбуз сорта чёрный принц, выращенный на Кубани, купленный нами в обычном Магните.

❦Цена на середину августа 2019 года:❦ 47 рублей за кг.

❦Где купить:❦Магнит, знаю, что есть во Вкусвилле (их цену не знаю), наверняка есть и на рынках.

❦Немного о сорте:❦

А вы знаете, что если бы не рис, то не появилось бы и чёрного арбуза, а родина таких арбузиков Япония?

❦История:❦

Всё просто. Я люблю арбузы, но не люблю проблемы с семечками, корками, киснущими остатками огромных арбузов, которые как правило бывают самыми вкусными, потому что успели созреть ( за исключением некоторых сортов). Я не умею их выбирать, а сейчас я их не умею и носить, то есть мне нельзя из-за глубокой беременности. Муж арбузы не любит, вернее, он к ним спокоен. Спокоен настолько, что сам никогда не захочет купить. Дочка постоянно просит купить арбуз, ну а я жду, когда папа будет свободен. Вчера мы пошли в наш любимый фруктовый фруктово-овощной ларёк, который закрылся раньше, чем обычно. А арбуза очень хотелось, ведь это единственный день, когда наш папа может нам его принести ( вот такие у нас серьёзные проблемы ). В общем, решили купить арбуз с ближайшем Магните, я знала, что там продаются бескостные красные арбузы и жёлтые, но всё время думала,что как-то дороговато вроде ( и вот зря). Купили красный бескостный арбуз сорта Чёрный принц весом около четырёх с половиной килограммов на сумму 205 рублей, пошли радостные домой. Кстати, нужно отметить, что ни я ни муж не умеем выбирать арбузы. Взяли первый попавшийся, ну разве что, убедились,что он нормальный, постучав по нему.

❦Что насчёт самого арбуза:❦

  • Как видите арбузик совсем небольшой. Для нас это плюс, семья в три человека с беременной и с маленькой девочкой, и с человеком не особо любящим арбузы, больше не съест, а оставлять всё лишнее киснуть или выкидывать не хочется. Такого арбуза нам хватит на два дня. Самое то. Кожура у него практически однородного цвета тёмных полосок на арбузах, не чёрная. но тёмно-зелёная. Форма у арбуза чуть вытянутая, ближе к овальной.
  • У арбузика совсем тонкая корочка, это огромный плюс, не приходится платить за 2 килограмма корки и тратить силы на разрезания арбуза. На фото у меня не получилось передать, она на самом деле тонюсенькая.

Вот бледная помидорка на фоне этого арбуза, она ярче мякоти.

  • Вкусовые качества: Арбуз сладкий даже по краешкам, ближе к середине сахарный, но не рыхлый и не волглый, ( до этого мы ели огромный обычный арбуз у друзей на празднике, вот вроде он тоже был достаточно сладким, но. по консистенции как вата). Этот арбузик вроде и не хрустит, как недозрелый, но и не мягкий, его приятно есть, мякоть очень плотная. В общем очень вкусно. Даже муж пищал от восторга. Он вообще крайне редко по поводу еды может высказаться с эмоциями. Вчера еле остановился, это правда редкость. А тут нужно учесть, что мы не выбирали арбуз. То есть арбуз этого сорта на денёк-два более зрелый, будет вообще очень вкусным.

В общем, мы прикончили половину арбузика за вечер, сегодня доедим вторую. Дочь потребовала свою порцию перед садиком:))) Такие арбузы точно будем покупать.

❦Резюме: Советую всем любителям арбузов ( а может и равнодушным) попробовать арбузик без косточек сорта Чёрный принц. Наверняка вам понравится. Для меня открытием было, что в сетевых магазинах можно купить вкусный арбуз (обычно у нас не выходит). Что до цены: да, она высока, но этот минус компенсируется всеми остальными качествами продукта. Теперь хотим попробовать магнитовский жёлтый арбузик, поставщик вроде тот же у них.

Всем сочного продолжения лета!

Арбуз Черный принц – история

Селекционеры вывели сорт из диких бахчевых, которые росли на территории Африки. Изначально культура не обладала таким вкусом и ароматом, как современные гибриды, а размер одной ягоды едва превышал яблоко. Африканцы ценили эти небольшие плоды, поскольку они были одним из немногочисленных источников влаги. В Европу сорт попал в 16 веке, но широкое распространение он получил в Японии.

В 1980 году японские фермеры начали выращивать сорт Дэнсукэ на месте рисовых полей. Это было связано с низкой урожайностью последнего и необходимостью поднимать экономику страны. Стоимость одной ягоды Дэнсукэ достигает $250 за штуку. Самый первый экземпляр созревшего арбуза продавали на аукционах по еще более высоким ценам. Со временем от Дэнсукэ получили другие черные сорта, которые стали выращивать по всему миру. Один из самых известных является арбуз Черный принц.

Кавбуз

Не всем знакомо это слово. И потому, что данная культура выведена совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Ее авторы — украинские селекционеры. Отсюда и несколько странное название: «кавун» в переводе с украинского «арбуз», «гарбуз» – в переводе «тыква».

Кавбуз. seasons.round

Так что — это не совсем арбуз. Да и на вид — больше тыква. Однако во вкусе смешались оба родителя. При этом сахаристость мякоти ниже, чем у арбуза, а плотность выше. Окрас кожуры оранжевый или зеленый, с полосками и без них. Цвет мякоти — белый или оранжевый. Семечки темные, как у арбуза, но крупные, как у тыквы. Их вкус также напоминает вкус семян обоих родителей.

Ценность кавбуза в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.

Описание и характеристики

Своим появлением на свет чёрный арбуз обязан, как ни странно, рису. Впервые острая потребность в ягоде возникла в 1980 году, когда японский злак перестал приносить привычный доход и уровень его урожайности резко упал. Тогда же было принято решение в качестве эксперимента высадить на рисовых полях семена необычного арбуза с чёрной коркой, чтобы заменить рисоводство более рентабельным бизнесом.

Даже название оригинального сорта Денсукэ в переводе с японского звучит как «помощь рисовым полям». Японские селекционеры упорно молчат о секретах получения плода с непривычным цветом кожуры, поэтому о происхождении чёрного арбуза ничего не известно.

Родиной плода считается японский посёлок Тома на острове Хоккайдо — и по сей день экзотическую ягоду выращивают исключительно там. Стоимость одного арбуза может достигать порядка 260 долларов. Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах.

Высокую стоимость чёрного арбуза объяснить несложно: для покрытия ущерба, нанесённого отсутствием рисового урожая, японцы были вынуждены продавать плоды чуть ли не втридорога, зато сегодня это самый настоящий бренд, приносящий колоссальные доходы.

Ежегодный показатель урожайности чёрного арбуза обычно не превышает 10 000 штук. Однако даже у себя на родине он считается скорее роскошью, чем деликатесом, о чём легко свидетельствуют его цены. Именно поэтому чёрную ягоду часто преподносят в качестве презента.

В этом помогает и уникальная упаковка — сначала арбуз оплетают пеньковой сетью, после чего его помещают в фирменную чёрную коробку с красным логотипом.

Уровень сахаристости японского чёрного арбуза очень высокий — 8–10%, что ничуть не меньше, чем у любого другого сорта с обычной зелёной кожурой. Мякоть плода — насыщенного ярко-красного цвета, а вес его обычно варьируется от 5 до 8 кг. Особо крупные экземпляры достигают и 12 кг.

Плоды оригинального сорта могут быть самой разной формы, однако наибольшая популярность осталась у классической круглой.

В попытках превзойти собственное изобретение, японские селекционеры вывели большое число разновидностей чёрного арбуза — с полным отсутствием семян в мякоти или даже не красным её цветом, а жёлтым, однако за оригинальный Денсукэ эти ягоды не воспринимают.

Знаете ли вы? Рекорд по стоимости чёрного японского арбуза был зарегистрирован в 2008 году тогда на аукционе экземпляр весом 8 кг удалось продать за 6300 долларов. Позднее, в 2013 году, также последовал рекорд, только уже на наименьшую стоимость плода цена за чёрного «красавца» составила всего 3200 долларов.

На сегодня экзотический плод лидирует среди самых дорогих ягод мира, а с учётом его особенностей можно смело отнести чёрный арбуз не только к деликатесам, но и к самой настоящей роскоши, доступной далеко не каждому.

Особенности выращивания

Чтобы арбузы в форме квадрата радовали своим урожаем, необходимо правильно выбрать место для его высадки. Оно должно быть солнечным и незатенённым. Эта бахчевая культура не любит тени. Почва при этом должна быть структурированной, богатой на микроэлементы и некислой.

Если же грунт не соответствует этим требованиям, замешайте в него немного извести или древесной золы. А в лёгкую и рыхлую землю во время перекапывания добавьте песок из реки.

Подготовка и посадка семян

Чаще всего арбузы выращивают из рассады. Суть такого метода заключается в том, что в марте семена высаживаются в небольшие стаканчики и после появления ростков перемещаются в открытый грунт.

Такой метод применим в тех регионах, где климат не позволяет выращивать бахчу сразу под открытым небом.

Как вырастить рассаду:

  • вымочите семена в течение 3 дней в стимуляторе роста;
  • положите их в холодильник на 2 дня;
  • посейте подготовленные семена в стаканчики с плодородной землёй;
  • накройте рассаду плёнкой.

Спустя 1,5 недели появятся ростки арбуза. Высаживайте культуру в открытый грунт в конце последнего весеннего месяца – начале лета. Саженцы уже должны иметь минимум 5 листков. Погода во время посадки должна быть тёплой и солнечной. В грунт перед высадкой добавьте перегной.

Уход за сеянцами до помещения в форму

Первые 2 недели после высадки ростков на улицу, правильно ухаживайте за ними:

  • регулярно поливайте саженцы тёплой водой – 1 раз в неделю или 1 раз в 3 дня, если стоит жара;
  • накрывайте их на ночь во время снижения температуры;
  • систематически рыхлите грунт и подкармливайте бахчу жидкими органическими удобрениями;
  • проветривайте ростки, приподнимая плёнку (если они накрыты);
  • избавляйтесь от появляющихся сорняков;
  • замульчируйте лунки слоем соломы в 10 см.

Выращивание в теплице

Если вы живёте в регионах с холодным климатом, выращивайте арбузы в теплице. Оптимальная высота такого парника примерно 1,7 м. При этом растите в нём только бахчевые растения, так как арбузы не любят иного соседства в замкнутом пространстве. Влажность в парнике не должна превышать 60 %, а температура – не выше +30 градусов.

Когда и как помещать в форму и что делать дальше?

Когда арбуз вырастет до размера с теннисный мячик (это примерно 6-10 см в диаметре), поместите его в сделанную ёмкость для придания плоду квадратной формы. Сделайте это, продев петлю арбуза через отверстие в коробе.

Что делать после помещения плода в ёмкость:

  • поправляйте арбуз так, чтобы его полоски были расположены чётко вертикально вдоль его граней;
  • так же обильно поливайте культуру;
  • ёмкость накройте сверху, чтобы не было перегрева.

После достижения арбузом размера ёмкости, он станет приобретать его форму. Обычно период созревания культуры после высадки под открытое небо – примерно 95-100 дней. Главное, не упустите момент, когда арбуз уже созреет, но не станет слишком большим. Этого допускать нельзя, иначе он порвёт короб.

После того, как ягода достигнет своей зрелости, снимите её с грядки, несколько раз перекрутив плодоножку, и выньте из короба. У многоразового контейнера достаточно просто снять его крышку.

Как правильно выбрать чёрный арбуз

Приобрести оригинальный Денсукэ можно только в специализированных магазинах, гарантирующих подлинность и качество продукта. Чтобы удостовериться в этом, не обязательно проводить личный осмотр товара, достаточно взглянуть на цену — если она меньше 100 долларов, значит, перед вами подделка.

Знаете ли вы? На сегодня существует более 1300 сортов арбузов, которые выращиваются в 97 странах мира. Лидером по продажам и производству ягоды уже не первый год считается Китай ежегодные показатели урожайности арбуза в нём достигают около 63 млн тонн.

Ещё один вариант — съездить на остров Хоккайдо, однако это тоже дорогостоящее удовольствие.

Что касается отечественных и зарубежных аналогов, то существуют определённые критерии, исходя из которых, можно не ошибиться и выбрать качественный, спелый и безопасный плод:

Сроки созревания. Не рекомендуется приобретать арбуз раньше середины августа — высока вероятность того, что ягоду накачали нитратами для того, чтобы она скорее поспела. Многие продавцы любят оправдывать слишком раннее появление плодов на рынке «сверхранним новым сортом», однако следует отметить, что даже в жарких южных странах бахчевые ягоды вызревают не ранее второй половины лета. То же самое относится и к Денсукэ — оригинального чёрного красавца вы не увидите в продаже раньше августа. Чтобы обезопасить себя от отравления некачественным плодом, следует запомнить оптимальные сроки его покупки: начиная со второй половины августа и весь сентябрь. В другое время воздержитесь от приобретения ягоды — скорее всего оно обернётся для вас нежелательными для здоровья последствиями.

Место покупки. Это должна быть сертифицированная торговая точка, но ни в коем случае не палатка у дороги или стихийный рынок. Дело в том, что арбузу свойственно поглощать вредные вещества из автомобильных выхлопов, проникающих в мякоть через мельчайшие трещины

Исходя из этого, обратите также внимание на условия хранения продуктов: каждая ягода должна располагаться в отдельном контейнере и быть хорошо защищённой от солнца. Любые повреждения на поверхности плода свидетельствуют о высокой вероятности наличия в нём бактерий

Однако если санитарные условия удовлетворительны, тоже не спешите приобретать товар, а попросите у продавца предъявить на него соответствующую документацию. В ней должно быть подробно указано о содержании в продукте нитратов и пестицидов. В случае отказа или отсутствия сертификата лучше воздержитесь от покупки в этом месте — скорее всего, ягода небезопасна для употребления.

Внешний вид. Определить качественный арбуз можно и визуально — для этого достаточно обратить внимание на некоторые детали его внешнего вида. Первое, что должно насторожить — отсутствие у ягоды хвостика. Дело в том, что к концу созревания плод перестаёт напитываться влагой и питательными веществами из грунта, а потому хвостик за ненадобностью начинает желтеть и усыхать. Для спелого арбуза недопустимо наличие зелёного свежего хвостика или полное его отсутствие — скорее всего, продавцы таким образом попытались скрыть плохой товар. Звучание арбуза — ещё один надёжный критерий определения качественного продукта. Достаточно прислонить ухо к плоду и слегка его сжать — зрелая ягода издаст характерный треск. Вес арбуза также немаловажен: не стоит списывать чрезмерный гигантизм ягоды на «особенность сорта», ведь зачастую это свидетельствует об избытке внутри ягоды стимуляторов роста. Оптимальный вес для арбуза — от 5 до 7 кг, а от покупки гигантов, превышающих отметку в 10 кг, лучше отказаться.

Полезные свойства

Любые арбузы имеют ряд полезных веществ, и черные экземпляры не стали исключением. В мякоти плода содержится фруктоза, сахароза и глюкоза. Арбуз считается лучшим желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным и жаропонижающим средством. При его употреблении улучшается кишечная деятельность, нормализуется обмен веществ. Эту ягоду часто используют в народной медицине для очистки печени, при лечении почек, а также хорошо помогает выводить камни с желчной системы. Арбуз способен укрепить почти весь организм:

  • Сок укрепляет иммунитет.
  • Семечки хорошо помогают при борьбе с глистами.
  • Имеется ликопин, который способен снизить раковые клетки.
  • Мякоть полезна людям в возрасте, так как способна улучшить зрение.
  • Из арбуза производят масло, в котором содержится селен и цинк. Такой продукт нормализует деятельность простаты, не дает возникнуть в ней воспалительному процессу.
  • Белая мякоть арбуза хорошо влияет на кишечную микрофлору, помогает избавиться от дисбактериоза и колитов.

Из арбуза приготавливают даже маску для лица. Ее богатый состав улучшит кожу, придаст ей мягкость и гладкость, а также является хорошим тонизирующим средством.

Рейтинг лучших бессемянных сортов

Существует больше 2 десятков разновидностей гибридов, которые выращиваются селекционерами США, Америки и Европы. К ним относятся:

  1. Саги F1 – растения при условии правильного ухода достигают 8-13 кг, мякоть имеет красный цвет, сладкая, ароматная. Кожура насыщенного зеленого цвета, с полосами светлого оттенка.
  2. Регус F1 – раннеспелый вид, ягоды приплюснутой формы. Вкус сладкий, насыщенный, кожура светлая. Средний вес 5-7 кг.
  3. Еллоу Баттеркап F1 – желтый арбуз с высоким процентом сахара, созревание длится 78-80 дней. Крупные, ветвистые, округлой формы, весом до 8-10 кг. Хорошо растут в южных, солнечных регионах.

  1. Экстези F1 – голландский гибрид из поздних видов, мякоть с повышенной сладостью до 15%, имеет темно-зеленый, практически черный оттенок, урожайность высокая, но вес ягод не превышает 2 кг.
  2. Бостон F1 – сладкие раннеспелые гибриды, мякоть красная, кожура зеленая с темными полосами, средний вес ягоды составляет 7-8 кг.
  3. Имбар F1 – сорт арбуза желтого цвета из Израиля, средний срок созревания 62-65 дней. Масса ягод – 5-6 кг, сладкий вкус, устойчивость к болезням.
  4. Кримсон Свит F1 – голландский гибрид, срок созревания не превышает 65-75 суток. Мякоть сладкая, кожура зеленая с едва выраженными полосами, масса – 9-10 кг.

При выборе руководствуются условиями конкретной климатической зоны, особенностями ухода за плодами, показателями урожайности, устойчивостью к вредителям, заболеваниям.

Арбузы с желтой мякотью

«Удивительным арбузом» можно назвать и сорта зеленые снаружи, желтые внутри. На сегодня их достаточно много. А появились они совсем недавно. Их родителями стали привычные нам красные арбузы и дикие с желтой мякотью. Кроме цвета, от обычных их отличает и несколько своеобразный вкус, а также меньшее количество семян. Да и рекордный вес у данной линии обычно не превышает 8 кг.

Арбуз ‘Orangeglo’ («Оранжглоу»). xiongmiao999

Сорта арбузов с желтой мякотью:

  • «Оранжевый медок» и «Миссурийский желтый» – особенно сладкие;
  • «Лунный» – имеет приятный лимонный привкус и очень мелкие семена;
  • «Золотой напиток» и «Золотистый» – отличаются привкусом экзотических фруктов;
  • «Имбар», «Принц Гамлет» и ‘Yellow Buttercap F1′ («Елоу Баттеркап F1») – не содержат семян;
  • «Желтый дракон» – имеет медовую мякоть;
  • «Вектор» – имеет мускатный привкус;
  • «Целебный нектар» – не особо сладкий, но очень лежкий;
  • ‘Orangeglo’ («Оранжглоу») – один из самых крупных арбузов, с массой плодов до 15 кг.

Интенсивность внутренней окраски у всех этих сортов разнится и может быть как чисто-желтой, так и оранжевой, и переходящей в розоватый.

Белокорый арбуз

Сорт ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо») известен своей необычной окраской кожуры – полностью белый снаружи. Внутри же он просто розовый. Выведен этот «красавец» в Америке. От обычных арбузов отличается низким содержанием сахарозы, практически круглой формой плодов и небольшим весом. А еще он хорошо и долго хранится, поэтому иногда его называют зимним арбузом. Вырастить такой – удивить друзей и соседей!

Арбуз ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо»).

Очень похож на ‘Navajo Winter’ сорт арбуза «Цельнолистный». Но он еще светлее, так как у него нет даже намека на полоски – просто однородно белая окраска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector