Как сажать арбузы семенами

Подготовка семян перед посадкой

Подготовка арбузных семян к посеву в домашних условиях включает несколько манипуляций:

  • калибровка;
  • скарификация;
  • прогревание;
  • дезинфекция;
  • просушка.

Для проведения калибровки арбузные семечки высыпают на горизонтальную поверхность и в зависимости от размера раскладывают по кучкам: маленькие, средние и большие.

Мелкие экземпляры не нужно спешить отбраковывать: они тоже пойдут в дело. Для посадки откалиброванных семян потребуются рассадные емкости разного размера. Это способствует повышению их всхожести: сеянцы растут ровно и дружно, более крупные растения не забивают мелких. Выращенные из мелких семечек саженцы немного позже начнут плодоносить.

Необязательной, но желательной процедурой является скарификация. Достаточно потереть мелкой наждачкой «носик» каждой семечки, чтобы росток легче выходил на поверхность.

Далее семенам потребуется обязательная для арбуза процедура: получасовое прогревание в чистой горячей воде при температуре +50°С. Прогретые семена для дезинфекции выдерживают в течение 20 минут в растворе марганцовки концентрацией 1%. Затем семена нужно просушить в естественных условиях (без применения фена и теплой батареи отопления) и посадить.

Чтобы сократить сроки и повысить всхожесть, семена арбуза рекомендуется прорастить

Для этого прогретые и обеззараженные семена нужно завернуть во влажную тряпочку и положить на блюдце или подносе к источнику тепла (батарее или обогревателю) с температурой около +35-+40°С. При этом важно следить, чтобы тряпочка не пересыхала и семена оставались влажными

Как вырастить арбуз в Беларуси

Из-за особенностей климата Беларуси, чтобы вырастить урожай арбузов следует:

  • Особенно тщательно подобрать место для грядки: хорошо освященное и защищенное от холодных ветров.
  • Почва на грядке должна быть легкой, песчаное или суперпесчаной. Такая почва хорошо прогревается и в ней нет застоя влаги.
  • Для выращивания подходят ранние и средние сорта.
  • Сроки высадки семенного материала в открытый грунт – приблизительно с первых чисел мая и до конца месяца, когда почва прогреется до +12С. Правда, в рост семена тронутся только тогда, когда температура поднимется до +18С.
  • Для увеличения урожайности в лунки засыпают нитроаммофоску (1ч.л.), золу (1ст.л.) и перегной.
  • Посевы мульчируются перепревшим навозом.
  • Полив кустов будет зависеть от погодных условий. Не стоит допускать пересыхания и переувлажнения почвы.

Куст выдержит от 2 до 5 завязей. Иначе урожай будет не сочным, несладким или куст вовсе сбросит завязи. Поэтому стоит прищипывать куст, формировать его и удалять лишние завязи.

семенаплюс74.ру

Вырастить арбуз

Десять-пятнадцать лет назад, семена арбузов покупали за весь сезон от силы 5 человек. Наверное, вырастить на своем участке свой арбуз больше была мечта, чем реальность.

Сегодня семена бахчевых покупают гораздо больше, и бывает, что если кто-нибудь из покупателей удивится глядя на пакетики с семенами и спросит: » А что, разве арбузы на Урале растут?!» Обязательно кто-нибудь из покупателей скажет : «Конечно! В том году вот такие выросли! А сладкие какие!»

Для хорошего, успешного урожая выбирайте семена арбузов с ранним и ультраранним сроком созревания (75-85 дней).

Выращивать рассаду арбузов в зоне рискованного земледелия на Урале и Сибири лучше всего с третьей декаде апреля — до окончания первой декады мая. Если начать выращивания в эти сроки — мы получим урожай через 75-85 дней.

Предварительно замоченные и проклюнувшиесяслабеньким раствором марганца.

Желательно до всходов семян арбузов, стаканчики с семенами поставить в теплое место (в термостат, или просто на батарею подложив под стаканчики обычную разделочную доску). Тогда семена взойдут через 2-3 дня.

С наступлением солнечных апрельских дней, рассаду ежедневно следует закаливать. Для этого ее выносят на открытое солнце (балкон, терраса) сначала на 30 минут, постепенно увеличивая до 1 часа (каждый день прибавляя по 10-15 минут). Таким образом, рассада привыкнет к солнечным лучам и в последствии будет хорошо расти в грунте.

Если по-лениться и не проводить закалку, то при высадке рассады в грунт вы рискуете полностью её потерять. Не спасет рассаду и прикрытие на несколько дней от солнца — часть листьев и стебли все равно «подпалятся», рассада начнет болеть из-за недостаточного количества питания от корней по стеблю, и может погибнуть не выпустив ни одного цветоноса.

ВЫСАЖИВАЕМ АРБУЗ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Подготовим грядки.

Самая оптимальная грядка под арбузы — 4 м длина и 80см ширина. Место только солнечное. Для успешного выращивания нужно внести на 1 кв.м грядки : 3 ведра перегноя + 1 ст.л удобрения (ИСПОЛИН, ФЕРТИКА, ВЕСЕННЕЕ или др. комплексные) + 3 ст.л золы.

Необходимо во время перекопки земли тщательно собрать хрущей (личинок майских жуков), так как они служат пищей для кротов, которые проделывают многочисленные ходы под грядками. Из-за них корни арбузов могут остаться без земли, а это приводит к засыханию кустов и их гибели.

Высадка в грунт.

Выращенную рассаду арбузов высаживают в начале июня (после возвратных заморозков) в подготовленные грядки. Расстояние между растениями от 50 см — до 1 метра

Высаживая, нельзя излишне заглублять корневую шейку растения, это важно для хорошего роста

Если ожидаются холодные ночи, обязательно арбузную бахчу нужно прикрыть укрывным материалом.

ОПЫЛЕНИЕ АРБУЗОВ.

На одном кусте арбуза находятся как мужские, так и женские цветки. Причём мужские — открываются ранним утром, закрываясь к середине дня. А женские цветки раскрываясь не закрываются по 2-3 дня.

Опылить некоторую часть цветков помогают муравьи, труженницы пчелки и шмели. Но бывает что этих насекомых бывает недостаточно на дачном участке, поэтому нужно будет провести опыление «ручками». Для этого переносим пыльцу с мужского цветка на женский, используя кисточку, лучше всего натуральную, из шерсти белки или колонка (к натуральной прилипает больше пыльцы, чем к синтетической).

Существует второй способ опыления: нужно сорвать мужской цветок, удалить с него осторожно лепестки и несколько раз приложить его сердцевину к сердцевине женского цветка. Но иногда случается, что мужской и женский цветок распустятся не в один и тот же день, и тогда найти распустившийся мужской цветок сложно — женский цветок нечем будет опылять

Сразу после оплодотворения женского цветка развивается завязь. В самом начале формирования начинает интенсивное развитие роста плодов. Чем больше становится арбуз, тем больше в нем растет содержание сахаров и витаминов.

Когда образуется 2-3 плода размером с куриное яйцо, остальные завязи надо удалить — большое количество плодов растение просто «не потянет», они не вызреют. О недостаточном питании говорит пожелтение плодов при одном быстро растущем плоде.

Полив бахчи должен быть умеренными, достаточным, учитывая количество дождей. Подкормку нужно проводить один раз в две недели любым средством на Ваш выбор. Сбор урожая арбузов как правило, с конца августа.

Думаю теперь вырастить арбуз для Вас не проблема!

https://youtube.com/watch?v=0YqUmaE-HScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Уральские арбузы (https://youtube.com/watch?v=0YqUmaE-HSc)

Выращивание арбузов с помощью семян в открытом грунте

Подходящий регион и климат

В регионах с теплым климатом семена арбуза можно сразу сеять в прогревшийся до +12-+14°С грунт. Посеянные в холодную землю семена всходят дольше, а иногда могут и погибнуть. В областях с холодным климатом посев семян рекомендуется проводить не раньше, чем в третьей декаде мая.

Выбор места

Для посадки арбуза нужно выбрать место, которое находится на южной стороне, вдали от загородей, деревьев и кустарников: произрастающая в тени культура плодов не принесет.

Подготовка почвы

Для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная почва кислотностью 6,5-7 единиц. Не стоит забывать, что корневая система растения уходит глубоко в землю, поэтому перед посадкой арбуза нужно внести в грунт большое количество органических удобрений.

Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр рекомендуется внести 1-2 ведра песка. Для удобрения почвы не используют свежий навоз.

Участок необходимо готовить с осени: на каждый квадратный метр внести под перекопку по 4-5 килограммов перепревшего навоза, 40-45 граммов суперфосфата, 25-35 граммов сульфата аммония, 15-25 граммов калийной соли. Превысив дозировку данных веществ, можно спровоцировать обильный рост зелени в ущерб росту плодов, поэтому рекомендуемого количества нужно строго придерживаться.

Подготовка семян

Перед посевом семена арбуза рекомендуется держать в термосе с теплой водой температурой +50°С до проклевывания росточков.

Технология посадки

Проклюнувшиеся семена арбуза высаживают в расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга лунки глубиной до 8 сантиметров. Перед высаживанием семян в каждую лунку рекомендуется внести 1 килограмм перегноя, 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку аммофоски и тщательно перемешать все компоненты с грунтом.

Затем в лунку нужно вылить 2 литра воды и после впитывания ее на расстоянии друг от друга положить плашмя 2-3 семени, засыпать их почвой и притоптать ее. Поливать грядку после посева не нужно.

Уход за арбузами

Через 7-10 дней после посадки семян могут появиться первые всходы. В открытом грунте арбузам не требуется особый уход, однако нельзя пренебрегать некоторыми агротехническими мероприятиями: прореживанием всходов, поливом, рыхлением грунта, прополкой, прищипыванием плетей.

В фазе развития 3-4 настоящих листьев появившиеся всходы прореживают: слабые удаляют, срезая над поверхностью грядки. Некоторые огородники лишние сеянцы успешно отсаживают.

После появления завязей рекомендуется оставлять на кусте не более 6 плодов, а под лежащие на земле подкладывать любой негниющий материал: фольгу, кусок пластика, рубероид.

Полив

Арбузы рекомендуется обильно (на 1 квадратный метр — 3 ведра воды) поливать раз в неделю. В пору цветения или в жару количество таких поливов необходимо удвоить, увлажняя всю площадь участка: почву вокруг кустов и междурядья. Арбузы поливают всего 3-4 раза за лето: после развития 5-7 листьев, во время цветения и начала образования плодов.

Рыхление и прополка

В начале вегетации грунт на участке через 1-2 дня после полива рыхлят на глубину 6 сантиметров, удаляя одновременно сорняки. Сомкнувшим ряды арбузам сорняки уже не принесут вреда, поэтому можно прекратить рыхление и прополку, чтобы тяпкой не повредить корневую систему растения, которая простирается в разные стороны.

Подкормка

Сеянцы нужно подкормить через 2 недели после высадки. Для первого раза лучше всего подойдет аммиачная селитра. В ведре воды нужно растворить 20 граммов удобрения, на каждый кустик использовать по 2 литра раствора.

Селитру можно заменить раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). В ведро раствора рекомендуется добавить по 15 граммов хлористого кальция и 30 граммов суперфосфата.

В период бутонизации вносят следующую подкормку, которая состоит из 6 граммов суперфосфата, 4 граммов аммиачной селитры и 4 граммов хлористого кальция на одно растение. Если удобрения вносятся сухими, участок до и после их внесения рекомендуется полить.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Рассадный способ посадки

Растить арбузы в грунте открытом с помощью рассады можно в тех регионах, где лето теплое, но короткое, или же в том случае, если вы хотите ускорить процесс выращивания и созревания арбузов. Выращивание рассады арбузов также следует начинать в мае. Для выращивания рассады арбузов необходимо подготовить отдельные емкости, объем которых будет не меньше 0,3 литра.

Емкость нужно заполнить грунтовой смесью, которая имела бы в своем составе торф, дерновую землю и песок. Все компоненты нужно взять в равных долях. Для того чтобы рассада росла быстро и активно, ей требуется качественное питание. Грунтовую смесь перед посадкой нужно удобрить. Для этого на каждые 5 литров смеси нужно добавить следующие удобрения: серный калий, аммиачная селитра и доломитовая мука. Каждый ингредиент должен быть взят в количестве 50 грамм, а вот двойного суперфосфата потребуется порция в 100 грамм. Подготовив такую смесь, заполните ею подготовленные емкости.

Помимо этих приготовлений, потребуется еще одна большая емкость с песком. Перед посадкой семена нужно замочить в горячей воде температурой приблизительно 55оС. После этого семена нужно поместить во влажный песок и проращивать их, соблюдая определенный температурный режим – 25оС.

Когда проклюнутся первые росточки, семечки можно пересаживать в подготовленные отдельные емкости. В одну посуду можно сажать до 3 семечек. Каждую емкость нужно накрыть стеклом или затянуть пленкой и поставить в светлое теплое место. Температура должна быть не ниже 30 градусов. Снять защиту можно только тогда, когда появятся первые ростки.

Выращивание рассады арбузов требует регулярного полива и подкормки. Требуется регулярный уход, а полив должен осуществляться в два подхода так, чтобы жидкость не попадала на листья. После того, как сформируются три полноценных листка, рассаду нужно подкормить, а за 10 дней до высадки рассады арбузов в грунт ее нужно закалить. Для этого выносите рассаду примерно на пару часов на балкон или веранду. Постепенно время пребывания на открытом воздухе нужно увеличить до 24 часов. Как только эта цель будет достигнута, можно высаживать арбузы в открытый грунт. На этом выращивание рассады арбузов завершено.

Подготовка семян

Процесс выращивания рассады арбуза Пригодность посевного материала для рассады проверяется соленым раствором – 5 г поваренной соли/100 мл воды. Посевной материал погружается на несколько секунд – опустившиеся на дно семечки пригодны для рассады. Технология и этапы подготовки семян к посадке:

  1. Калибровка – необходимо рассортировать семена на маленькие, средние и большие для того, чтобы при посадке ростки семян не задавили более мелкие.
  2. Скарификация – оболочка семени повреждается для того, чтобы прорастание происходило быстрее. Процедура рекомендуется для регионов с суровым климатом.
  3. Прогревание – семена заливаются теплой водой 50 градусов и держат в течение получаса. Прогревание помогает активировать биохимические процессы для стимуляции роста.
  4. Обеззараживание – посевной материал замачивается с помощью слабого раствора марганцовки 15–20 минут, после чего семена тщательно промывают водой комнатной температуры.
  5. Просушка – протравленные и промытые семена 10 часов выдерживают в питательном растворе. После чего их просушивают на подоконнике под солнечными лучами.

Лучшие сорта для открытого грунта в Сибири

Лучшими сортами для этого региона можно считать более ранние и холодоустойчивые:

Холодок. Среднеранний сорт (от всходов до первого урожая – 85-97 дней). Его превосходство в том, что он устойчив к ряду заболеваний и дает отличные урожаи.

Ультраранний. Ранний сорт (урожай на 80-ый день. Отличительная черта – куст практически не нуждается в формировании, минимум боковых плетей.

Фотон. Среднеранний сорт (82-105), устойчивый к антракнозу. Огородники выбирают этот сорт за превосходные вкусовые качества.

Чарльстон Грей. Среднеранний сорт, устойчивый к болезням и климату Сибири.

Сверхранний Дютина. Ультраранний сорт (58-60 дней до плодов) отлично подходит к сибирскому климату. Куст практически не нуждается в формовке.

Сибирские огни. Устойчивый к болезням и низким температурам среднеспелый сорт (78-95 дней).

Эти сорта можно выращивать в открытом грунте, но и в теплицах, и для рассады они тоже подходят.

Как выбрать участок для выращивания арбузов в открытом грунте

Место для выращивания выбирают с учетом всех особенностей бахчи.

Участок должен хорошо освещаться на протяжении дня, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков.

Лучше всего арбузы растут на легкой почве, поэтому заранее позаботьтесь о ее состоянии.

С осени грядки обогащают органикой, вносят перегной или навоз. Весной место перекапывают, удаляют сорняки.

Под вспашку вносят минеральные удобрения:

•    Сульфат аммония – 25 гр;

•    Суперфосфат – 40 гр;

•    Калий – 15 гр.

На подготовленные грядки высаживают растения по любой из вышеописанных схем. В первое время кустики притеняют от палящего солнца.

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время — когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

Не рекомендуется класть в лунку свежий навоз, он способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы — не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.

Выращивание арбузов из семян

Посев в открытый грунт

Вырастить арбуз в открытой почве можно только генеративным (семенным) способом. При этом выращивать данную культуру можно как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт.

Высев семян сразу же в почву производят только в регионах с теплым климатом, при этом земля должна обязательно прогреться до 12–14 градусов, а еще ее нужно заблаговременно подготовить. Прежде чем приступить к посеву, семена необходимо подготовить. Для этого их ссыпают в термос, который наполняют тепловатой (около 50 градусов) водой. После того как у семян появятся росточки, их аккуратно достают.

Для посева надо подготовить луночки, глубина которых должна быть около 80 мм, меж ними соблюдают дистанцию в 100 см. В каждую лунку нужно всыпать 1 ч. л. Аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, все нужно хорошенько смешать с землей. Затем в посадочную ямку надо влить пару литров воды. После того как жидкость полностью впитается, в луночку кладут 2 либо 3 семени, при этом их кладут не очень близко друг к другу. После этого ямку заполняют грунтом, который хорошо притаптывают. После того как высев будет произведен, поливать участок не нужно. Спустя чуть больше 7 дней могут показаться первые сеянцы.

Если высев будет произведен в холодную почву, то сеянцы появятся позже, а иногда они и вовсе погибают. Чтобы этого избежать, высев семян в открытую почву следует производить не ранее третьей декады мая. После того как у сеянцев начнет формироваться 3 либо 4 настоящая листовая пластина, их следует проредить, для этого убрав слабые растеньица. Чтобы это сделать, всходы срезают прямо над поверхностью участка.

Посадка арбуза на рассаду

В регионах, где летний период сравнительно короткий данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Высев семян на рассаду производят в мае. Так как тыквенные довольно негативно реагируют на пикировку, то для посева следует использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть не меньше 300 мл. Для посева понадобится субстрат, в состав которого входит дерновая земля, торф и песок (1:1:1).

В каждые 5 л получившейся земле смеси следует всыпать по 50 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и доломитовой муки, а еще 100 грамм двойного суперфосфата. Семенам понадобится предпосевная подготовка. Для этого посевной материал на 30 мин. погружают в тепловатую (около 55 градусов) воду, а затем их помещают в увлажненный песок для проращивания, при этом температура воздуха должна быть примерно 25 градусов.

Когда у семян покажутся маленькие росточки, можно приступить к высеву. Для этого их раскладывают по 2–3 семени на поверхность почвосмеси, которой нужно заполнить индивидуальные стаканчики. Семена следует присыпать сверху слоем песка, затем емкости нужно накрыть стеклом либо полиэтиленом. Стаканчики убирают в такое место, где температура воздуха не менее 30 градусов.

Первые сеянцы должны показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Емкости на 9 суток переносят в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такую рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также если это нужно, то досвечивать, потому что продолжительность светового дня необходимая для данной культуры должна быть не меньше 12 часов. Полив производят в несколько этапов, при этом следует ждать, пока жидкость полностью впитается в субстрат, и не позволять ей попадать на листву растеньиц.

Во время формирования третьей настоящей листовой пластины растениям понадобится подкормка жидким коровяком либо раствором комплексного минерального удобрения. Примерно за 1,5 недели до того, как арбузы будут пересажены в открытую почву, их нужно начать закаливать. Для этого рассаду переносят на свежий воздух, при этом продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно, так, начинают с одного часа и доводят до 24 часов.

Пикировка арбуза

Выше уже говорилось о том, что рассаду арбузов пикировать крайне нежелательно, потому что можно сильно травмировать систему корней растеньиц. Прищипку также производить крайне нежелательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector