Арбуз

Арбуз без косточек

Арбузы без косточек представляют собой результат эффективной селекционной работы ученых. Весомый вклад в появление такого подвида внесли японские селекционеры, которым удалось вывести арбуз без семечек в 40–50-х годах прошлого века. Именно японцы первыми получили арбуз, в котором отсутствуют косточки. После Японии выведением гибридного вида арбуза занялись США, Россия, Израиль, Болгария и Венесуэла.

У данного вида наблюдается значительное снижение количества семян в мякоти по сравнению с остальными сортами арбуза. При этом есть такие семечки вполне безопасно. Ведь они являются съедобными.

Если обычный арбуз в среднем содержит около 400 косточек, то в бессемянных арбузах это число не превышает 40. Но, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридных арбузах могут стать жёсткими.

Все разновидности арбузов, которые не имеют косточек или они слабо развиты, представляют собой гибридные виды. С этим связана стоимость такого посевного материала. Они стоят дороже привычных сортов.

Арбузы без семечек, имеют более водянистую и рыхлую мякоть. При этом сахара в них содержится в разы больше.

История арбуза в Азии и Европе

История арбуза в Африке не заканчивается, и арбузы попадают в Древний Египет. Некоторые ученые имеют мнение, что именно в Египте арбуз окультурили, и это они объясняют, тем что при раскопках на стенах гробниц были обнаружены рисунки арбуза, который имеет продолговатую форму, а не круглую как у диких арбузов. А это значит, что арбуз подавали к столу свежим и он уже тогда должен быть вкусным и нежным.

Почему люди взялись за окультуривание арбузов? Все объясняется просто: арбузы способны сохраняться долгое время, и во время засухи их использовали вместо воды. Скорее всего этот момент и сыграл главную роль в окультуривании этих ягод.

Далее после периода 2000 лет до нашей эры арбуз частенько мелькал в древних летописях, путевых заметках, медицинских книгах, а также в религиозных текстах. И ученые смогли понять, куда попал арбуз после Египта. 

Из Северо — Восточной Африки арбуз попадает в страны Средиземноморья (Сирия, Аравия, Палестина, Персия), и там он в период от 400 лет до нашей эры до 500 лет нашей эры активно приживался. Арабы ценили арбуз не просто как вкусную ягоду, а как лечебное средство от болезней.

Древний Рим также познал арбуз. Там древние римляне ели арбуз свежим, солили его и делали из него мед (варили).

В Индию арбуз попадает в период 7 столетия нашей эры. В Китай в 10 столетии. Далее через Южную Европу арбуз покоряет всю Европу. Хотя в северных регионах Европейского континента арбуз рос плохо из за сурового климата. В Америку он попал только в XV веке, куда его завезли колонисты из Европы. Затем в 16 веке про арбуз узнали в таких странах, как Перу, Бразилия и Панама. 

Польза арбуза

Большое содержание витамина C и ликопина делает продукт превосходным антиоксидантом. Богатый состав оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

К полезным свойствам арбуза относятся:

  • выведение шлаков и токсинов (очищает организм);
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы почек, мочевыводящих путей;
  • восстановление нервной системы;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • укрепление иммунитета.

Арбуз причисляют к функциональной еде, которая очень полезна при значительных физических нагрузках. Арбузное пюре или сок (500 мл) после тренировки оказывают такой же эффект, как спортивное питание. При приеме в пищу арбузной мякоти уменьшается крепаратура, восстановление происходит быстрее.

У кормящих мам арбуз повышает лактацию, обеспечивает быстрый «приход» молока.

Безвреден арбуз для больных сахарным диабетом. Он выводит холестерин, полезен при подагре и атеросклерозе.

Фенилаланин, находящийся в составе арбуза, успешно борется с болезнью Паркинсона и рекомендован пожилым людям.

Большое содержание воды обеспечивает арбузу мочегонное действие. При заболевании почек рекомендуется съедать до 2 кг арбузной мякоти в день. В таком количестве она «промывает» почки, выводит даже мелкий песок.

Виды арбузов

В настоящее время культивируют более 1000 видов арбузов. Выбор сорта зависит от местности и климатических условий, в которых будет возделываться культура.

Наиболее распространенные сорта обладают хорошими вкусовыми качествами и средним или крупным размером:

  1. Астраханский. Селекционный сорт можно выращивать как в теплом, так и в холодном климате. Период созревания: 75-90 дней (среднеспелый сорт). Крупный плод круглой формы с темными дорожками на кожуре достигает вес до 11 кг. Сорт хорошо транспортируется и сохраняет вкусовые качества и внешний вид до трех месяцев.
  2. Огонек. Сорт относится к среднеспелым. Период созревания: 75-80 дней. Плод среднего размера темно-зеленого цвета с тонкой кожурой достигает вес до 3 кг. Красная мякоть, как правило, с большим количеством мелких черных семечек.
  3. Подарок Солнца. Относится к скороспелым. Созревание длится 70-75 дней. Средний вес плода около 4 кг. Возделывается как в открытом, так и в закрытом грунте. Цвет кожуры: золотисто-желтый. Мякоть привычного красного цвета.
  4. Херсонский. Среднеспелый сорт со сроком созревания: 80-85 дней. Круглые плоды зеленого цвета с темными полосами. Мякоть красного цвета. Арбуз хорошо возделывается в открытом грунте. Средний вес плода: 4-6 кг.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия – не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду – если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

К сожалению, нитраты – не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы – из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» – помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания. Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный

К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:

Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам

Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения

Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки. Притом что арбуз – ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом

Притом что арбуз – ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.

История

Натюрморт с арбузами, ананасом и другими фруктами по Альбертам Экхаут , голландским художником , действующим в 17 веке Бразилии

Иллюстрация из Японской сельскохозяйственной энциклопедии Сэйкэй Зусэцу (1804 г.)

Свидетельства культивирования C. lanatus и C. colocynthis в долине Нила были обнаружены со второго тысячелетия до нашей эры , и семена обоих видов были обнаружены на стоянках Двенадцатой династии и в гробнице фараона Тутанхамона . Арбузы культивировали из-за высокого содержания воды и хранили для употребления в пищу в засушливые сезоны не только как источник пищи, но и как способ хранения воды. Семена арбуза также были найдены в районе Мертвого моря в древних поселениях Баб-эд-Дра и Тель-Арад .

Несколько 5000-летних семян дикого арбуза (C. lanatus) были обнаружены в Уан-Мухуггиаг , доисторическом археологическом памятнике, расположенном на юго-западе Ливии . Это археоботаническое открытие может подтвердить возможность того, что в прошлом это растение было более широко распространено.

В 7 веке арбузы выращивали в Индии, а к 10 веку достигли Китая, который сегодня является крупнейшим производителем арбузов в мире. В Маврах представили плоды в Пиренейском полуостров , и есть свидетельства , что культивируется в Кордове в 961 , а также в Севилье в 1158 году он распространился на севере через южную Европу , возможно , ограниченно в заранее летних температурах будучи недостаточно для хороших урожаев. Плод начал появляться в европейских травах к 1600 году и был широко посажен в Европе в 17 веке как второстепенная садовая культура.

Европейские колонисты и рабы из Африки завезли арбуз в Новый Свет . Испанские поселенцы выращивали его во Флориде в 1576 году, к 1629 году он выращивался в Массачусетсе, а к 1650 году выращивался в Перу , Бразилии и Панаме . Примерно в то же время коренные американцы выращивали этот урожай в долине Миссисипи и Флориде. Арбузы были быстро распространены на Гавайях и других островах Тихого океана, когда их завезли туда такие исследователи, как капитан Джеймс Кук . В эпоху Гражданской войны в Соединенных Штатах арбузы обычно выращивались свободными чернокожими людьми и стали одним из символов отмены рабства. После Гражданской войны чернокожих оклеветали за их связь с арбузом. Это мнение превратилось в расистский стереотип, согласно которому чернокожие разделяли якобы ненасытный аппетит к арбузу, фрукту, который долгое время ассоциировался с ленью и нечистоплотностью.

Бессемянные арбузы были первоначально разработаны в 1939 году японскими учеными, которым удалось создать бессемянные триплоидные гибриды, которые поначалу оставались редкими, поскольку не обладали достаточной устойчивостью к болезням . Арбузы без косточек стали более популярными в 21 веке, и в 2014 году их доля в общем объеме продаж арбузов в США выросла до 85%.

Виды арбузов

Виды этих ягод отличаются по строению, по тому, какого цвета у них мякоть и как они растут в условиях открытого грунта. Ниже можно ознакомиться со тем, какие бывают разновидности плодов, культивируемых на бахче:

  • колоцинт;
  • обыкновенный арбуз;
  • квадратный.

Узнайте, что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ.

Колоцинт

Колоцинт представляет собой многолетнюю травянистую культуру, вьющуюся по земле и имеющую удлинённые усики. Плоды шарообразной формы достигают веса около 500 г. Кожура спелого плода имеет жёлтый цвет, мягкая часть — белая и зернистая. Основным направлением использования колоцинта является медицина, а второстепенным — кулинария.

Обычно этот плод применяется для изготовления препаратов, которые помогают при дисфункции печени и запорах. Использование в кулинарном искусстве возможно только при строгом соблюдении пропорций, ведь колоцинт довольно токсичен и при неправильном употреблении может спровоцировать отравление. Для готовки используют также масло, полученное из семян культуры.

Обыкновенный

Этот вид арбузов всем хорошо знаком. Общая характеристика плода:

  • ягода имеет пёструю окраску кожуры, представленную в виде полос разных оттенков зелёного и жёлтого;
  • семена плоские, имеют коричневую окраску;
  • мякоть очень сочная, сахаристая.

Квадратный арбуз

Квадратная форма тыквин — это результат умелого выращивания обыкновенного арбуза. Чтобы достичь необходимой формы, на ранних стадиях дозревания плоды помещают в квадратные или прямоугольные коробки. Увеличиваясь в размерах, арбузы заполняют собой всю коробку и приобретают нужную форму.

Выращивание в бочке, применение плёнки

Наши дачники — известные экспериментаторы, и в погоне за экономией места изобрели множество уникальных способов выращивания овощных культур. Так, многие овощи, цветы и даже клубнику часто выращивают в старых негодных бочках объёмом около 200 л. Так можно поступать и с арбузами. На дно бочки укладывают различный мусор, который выступает в качестве дренажа, а по мере гниения — и удобрения. Сверху насыпают траву, хороший перегной, а затем плодородную почву. Поскольку металлическая бочка хорошо прогревается на солнце, этот субстрат всегда остаётся тёплым.

В бочку можно сразу посеять семена или высадить рассаду (в зависимости от климата), но в любом случае поначалу арбуз надо накрыть нетканым материалом. Места в бочке хватает для двух растений. Здесь не нужна шпалера, а отрастающие плети будут свисать вниз, где у поверхности земли появятся цветки, а далее и плоды. Уход за арбузами обычный, только, возможно, потребуется более обильный полив.

Некоторые дачники вместо нетканого материала укрывают высаженную рассаду полиэтиленовой плёнкой. Как временная мера этот подход может использоваться, но длительное нахождение арбузов под плёнкой может привести к загниванию корней. Плёнка может применяться и в обычной грядке, и в теплице, но только ненадолго. Единственно верное её использование — накрыть посевы с целью создания парникового эффекта для появления быстрых всходов. В дальнейшем можно проделать отверстия для всходов и подержать плёнку ещё некоторое время, чтобы не остывала земля. Но длительное содержание под полиэтиленом для арбузов губительно.

Еда и напитки

Мякоть арбуза, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 127 кДж (30 ккал)
7,55 г
Сахара 6,2 г
Пищевые волокна 0,4 г
0,15 г
0,61 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А 4% 28 мкг
3%303 мкг
Тиамин (B 1 ) 3% 0,033 мг
Рибофлавин (B 2 ) 2% 0,021 мг
Ниацин (B 3 ) 1% 0,178 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 4% 0,221 мг
Витамин B 6 3% 0,045 мг
Холин 1% 4,1 мг
Витамин С 10% 8,1 мг
Минералы Количество % DV
1% 7 мг
Железо 2% 0,24 мг
Магний 3% 10 мг
2% 0,038 мг
2% 11 мг
Калий 2% 112 мг
Натрий 0% 1 мг
1% 0,1 мг
Другие составляющие Количество
Воды 91,45 г
Ликопин 4532 мкг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Арбуз — сладкий, часто употребляемый летом фрукт, обычно в виде свежих ломтиков, нарезанных кубиками во фруктовых салатах или в виде сока. Арбузный сок можно смешивать с другими фруктовыми соками или превращать в вино .

Семена имеют ореховый вкус, их можно сушить и жарить, либо перемалывать в муку. В Китае семена едят на праздновании китайского Нового года . Во вьетнамской культуре семена арбуза употребляются в качестве закуски во время вьетнамского новогоднего праздника Тот . Семена арбуза — популярная еда в Израиле. Арбузы выращивают здесь же, а семена жарят и обычно солят.

Арбузную корку можно есть, но ее неприятный вкус можно преодолеть маринованием , иногда употреблением в пищу как овощ , жареным или тушеным .

Сенат штата Оклахома принял в 2007 году законопроект, объявляющий арбуз официальным овощем штата, при этом возникли некоторые разногласия по поводу того, овощ это или фрукт.

Citrullis lanatus , разновидность caffer , растет в дикой природе в пустыне Калахари , где она известна как цамма . Плоды используются народом сан и дикими животными как для воды, так и для питания, что позволяет выжить на диете цамма в течение шести недель.

Питательные вещества

Плоды арбуза на 91% состоят из воды , содержат 6% сахаров и с низким содержанием жира (таблица).

В 100-граммовой ( 3++1 / +2 -ounce)служащей, арбуз фрукты принадлежности 125 килоджоулей (30 ккал) энергии пищи и низким содержанием основных питательных веществ (см таблицу). Только витамин С присутствует в заметном количестве — 10% от дневной нормы (таблица). Мякоть арбуза содержит каротиноиды , в том числе ликопин .

Аминокислотная цитруллин выпускается в арбуза кожуры .

Как правильно называть плод арбуза

На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все.

Фрукт

По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.

К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще. Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста). Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.

Минеральный состав

Гигантская ягода содержит фосфор, йод, фтор, кобальт, магний, калий и очень много различных витаминов. Все эти вещества необходимы организму для полноценного здорового функционирования. Каких витаминов в арбузе больше всего? Плодовая мякоть богата ретинолом, тиамином, пектином. Плод также содержит редкий витамин В9, фолиевую кислоту.

Пищевой состав:

  • 0,7 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 7 г углеводов
  • 90 г воды
  • 0,5 г клетчатки.

Ягода имеет различное количество белков, жиров, углеводов. Химический состав арбуза обуславливает полезные свойства плода. Большой процент углеводов обеспечивает человека необходимой энергией. Углеводы необходимы телу для теплообмена и кровообращения.

Употребление при беременности и диете

Представительницам прекрасного пола, которые ожидают появления малыша, такой продукт нужно употреблять с особой осторожностью. Рекомендовать допустимую дозировку может только лечащий специалист

Естественно, витаминный состав и микроэлементы довольно полезные, но многие беременные сталкиваются с отёчностью, высоким артериальным давлением, мочекаменной болезнью и диареей. В некоторых ситуациях состояние может только усугубиться.

В период диеты ягоду можно употреблять в больших количествах, так как продукт является низкокалорийным и довольно питательным. Многие с больши́м удовольствием себе устраивают дни разгрузки. При этом в их суточном рационе присутствует только арбуз. Организм, благодаря этому, насыщается витаминами и микроэлементами, прочищается от нежелательных шлаков и токсинов, а также в желудке создаёт большой объём, который притупляет чувство голода.

Описание

Арбуз — это однолетник, имеющий привычку ниц, ни лазить. Стебли до 3 метров (10 футов) в длину, а новообразования имеют желтые или коричневые волоски. Листья от 60 до 200 миллиметров ( 2+От 1 ⁄ 4 до 7+3 ⁄ 4 дюйма) в длину и от 40 до 150 мм ( 1+1 / 2 до 6 дюймов)ширину. Обычно они имеют три лопастных или двудольчатых лепестка. Молодняк густо опушенный, с желтовато-коричневыми волосками, которые с возрастом исчезают. Как и у всех видов рода Citrullus ,кроме одного, у арбуза есть ветвящиеся усики. Растения имеют однополые мужские или женские цветки, белые или желтые, на 40-миллиметровой длине ( 1+1 / 2  дюйма) волосатых стебли. Каждый цветок растет по отдельности в пазухах листьев, и половая система этого видас мужскими и женскими цветками, растущими на каждом растении, является ( однодомной ). Мужские цветки преобладают в начале сезона; женские цветки, которые развиваются позже, имеют нижние завязи. Эти стили объединены в одну колонку.

Крупный плод представляет собой вид модифицированной ягоды, называемой пепо, с толстой кожурой ( экзокарпий ) и мясистым центром ( мезокарпий и эндокарпий). Дикие растения имеют плоды до 20 см (8 дюймов) в диаметре, в то время как у культурных разновидностей они могут превышать 60 см (24 дюйма). Кожура плода от средне- до темно-зеленого цвета, обычно пестрая или полосатая, а мякоть, содержащая многочисленные косточки, разбросанные по внутренней части, может быть красной или розовой (чаще всего), оранжевой, желтой, зеленой или белой.

Горький арбуз, C. amarus , прижился в полузасушливых регионах нескольких континентов и считается «растением-вредителем» в некоторых частях Западной Австралии, где его называют «свиной дыней».

Чем полезен арбуз

Для начала необходимо выяснить, какие витамины в арбузе присутствуют. Пищевая ценность арбуза всего лишь 25 ккал. Именно за счет такой низкой энергетической ценности его так любят худеющие. Кроме того, ягода содержит 92-95 % воды.

Чем полезен арбуз

В мякоти арбуза содержатся витамины А, группы В, С и Е, а так же такие минералы как калий, натрий, кальций, магний и фосфор. В семенах арбуза так же содержится достаточно полезных веществ. Особенно здесь много холекальциферола (витамина Д), который участвует в укреплении зубов и костей. Так же здесь присутствуют витамины группы В, каротиноиды, цинк, селен и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства арбуза для организма:

Профилактика недугов почек. Благодаря большому содержанию воды в арбузе он обладает мочегонным свойством, что является лучшей профилактикой мочекаменной болезни и нефрита. Кроме того, содержание калия способно расщеплять и двигать камни в почках, уменьшая болевой синдром и вовсе избавляя от недуга.

  • Нормализует артериальное давление.
  • Поддержание водного баланса в организме в жаркую погоду.
  • Профилактика болезней глаз.
  • Снижает риск онкозаболеваний.

Профилактика от недугов

Особенности арбуза

Разветвленные тоненькие побеги арбуза бывают ползучими и вьющимися, зачастую они сглажено-пятигранные, а их длина может доходить до 400 см. Пока растение молодое его побеги являются густоопушенными. Очереднорасположенные черешковые жестковатые листовые пластины имеют шероховатую поверхность, на которой находится опушение. Листья обладают треугольно-яйцевидной формой, при этом у основания они сердцевидные. Длина пластин может варьироваться от 8 до 22 сантиметров, а ширина ― от 5 до 18 сантиметров. Цветение наблюдается в летнее время, цветки бывают женскими, мужскими и гермафродитными, имеются прицветники, которые формой похожи на лодочку. Плод представляет собой ягоду-арбуз ― это многосемянная тыквина, поверхность которой очень гладкая, мякоть у нее сладкая и сочная, она обладает красным либо розовым окрасом. Существуют сорта с бледно-желтой мякотью, при этом корка у такого плода шершавая.

Выращивание арбузов от А до Я / Все о бахче в одном видео

Watch this video on YouTube

Проращивание рассады

Как правильно посадить и вырастить грецкий орех Для проращивания рассады потребуется:

  • торфоперегнойные стаканчики;
  • смесь огородной или дерновой земли с перегноем в пропорциях 1:1 с добавлением стакана золы на ведро этой смеси;
  • полиэтиленовая пленка;
  • минеральные удобрения.

В торфоперегнойные стаканчики засыпается смесь земли с перегноем (1:1) с добавленным в нее стаканом золы (1 стакан на ведро смеси). Затем в стаканчики высаживается по 1-2 семени, которые поливаются теплой водой и накрываются полиэтиленовой пленкой.

Схема посева арбузов.

Технология выращивания предусматривает поддержание определенного температурного режима. Так, в дневное время суток оптимальной является температура +20 — 25 ºС, а ночью возможно ее понижение до +18 — 20ºС. С появлением первых всходов, чтобы сеянцы не вытягивались, температура понижается. В ходе выращивания саженцев их подкармливают минеральными удобрениями: 10 г аммиачной селитры на ведро воды, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Рассада поливается теплой водой, также она нуждается и в регулярной закалке.

По истечении 1 месяца с момента посадки семян появляются всходы, готовые к высадке в открытый грунт. Рассада высаживается, когда минует угроза заморозков, т.е. в середине или конце мая.

На участке делаются лунки, в них добавляются органические удобрения, все поливается водой и на глубину, превышающую 2 см от высоты горшочков, высаживаются саженцы. После посадки почва вокруг горшочков уплотняется и мульчируется. Рекомендуемая схема посадки саженцев в торфоперегнойных горшочках 140 на 70 см.

Процесс выращивания и созревания плодов можно существенно ускорить путем накрывания саженцев полиэтиленовой пленкой на дугах.

Польза для здоровья арбузного сока

Чем полезен арбузный сок? Данная ягода помогают сохранить водный баланс в организме, особенно в жаркие дни. Иногда бывает трудно заставить маленьких детей пить достаточно воды, но легче заставить их съесть арбуз. Но польза заключается не только в этом. Арбуз является хорошим источником клетчатки, витаминов С, А и В.

Он также является источником белка и углеводов, калия, железа, кальция, магния и фосфора. Арбуз содержит ферменты, органические кислоты и натуральные сахара. Не содержит жиров или холестерина, и в ограниченном количестве содержит натрий.

Кровяное давление: калий и магний вместе с кислотами в арбузе объединяются, чтобы поддерживать здоровье кровеносных сосудов и поддерживать плавный кровоток. Арбуз также может помочь поддерживать правильный электролитный и кислотный баланс, которые важны для стабильного уровня артериального давления. Ягода обладает способностью снижать кровяное давление у людей с избыточным весом.

Астма: некоторые исследования показывают, что риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют большее количество определенных питательных веществ, включая витамин С. Как упоминалось выше, арбуз содержит витамин С.

Сердечное здоровье: аминокислоты помогают поддерживать артерии и стимулировать хороший кровоток, которые способствуют здоровой сердечно-сосудистой функции. В арбузе есть аминокислоты. Плод также содержит бета-каротин, а также витамин С, который помогает снизить уровень холестерина.

Потеря веса: ягода имеет низкое количество калорий и она не содержит жира. Тот факт, что арбуз содержит около 90 процентов воды, помогает быстро насытится и избегать переедания.

Кожа: водный баланс важен для лица, и поскольку арбуз содержит воду, рекомендуется регулярно употреблять напитки с арбузным соком. Витамин А в ягодах также способствует восстановлению клеток и помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Витамин С помогает процессу выработки коллагена, который отвечает за подтянутость и эластичность кожи.

Беременность: во время беременности, так же есть преимущества употребления сока арбуза. Употребление арбуза во время беременности уменьшает проявление отечности, помогает избавиться от изжоги и утренней тошноты. Основные питательные вещества, обнаруженные в арбузе, уменьшают пре эклампсию на целых 50 процентов. Поскольку арбуз содержит витамины А, С и В6, а также калий и магний, не может навредить организму беременной женщины. Все эти витамины очень важны для развития мозга ребенка, нервной и иммунной систем.

Здоровье почек: ягода обладает мочегонным действием. Она стимулирует функцию почек и уменьшает содержание мочевой кислоты в крови. Продукт помогает печени перерабатывать аммиак, что существенно снижает нагрузку на почки, избавляя от избыточной жидкости.

Рак: исследования продолжаются, но уже известно, что некоторые питательные вещества, обнаруженные в арбузе, полезны для подавления развития определенных типов раковых клеток.

Здоровье глаз: оказывается, морковь – не единственная хорошая еда для наших глаз. Арбузный сок тоже влияет на здоровье глаз. Данный продукт – отличный источник бета-каротина.

В составе данного продукта содержится большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут вызывать воспаление и проблемы, такие как артрит, астма, инсульт, рак и сердечные заболевания. Для получения максимального количества питательных и полезных веществ с данной ягоды, рекомендуется употреблять сок свежевыжатый из спелых и ароматных плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector