Перец паприка
Содержание:
В народной медицине
Острый Жгучий перец, настоянный на спирту, успешно используется в качестве местного раздражающего средства при ревматизме, выпадении волос. Также он применяется для выведения человека из шокового состояния, при кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях перцовый раствор добавляют в ножные ванночки.
Сладкий Для повышения аппетита и улучшения пищеварения применяют настойку паприки. Кроме того, зеленый сладкий способен наладить работу сальных желез, укрепляет волосы и ногти. Сок сладкого перца рекомендуют пить больным сахарным диабетом. В смеси с соком моркови, его сок осветляет пигментные пятна, а если добавить сок шпината, получится эффективное средство от кишечных коликов.
Что такое красный перец
Острый красный перец родом из Америки. Это та же культура, которую привезли испанские мореплаватели, отправившись за индийскими специями, но по стечению обстоятельств открывшие новый континент.
Форма не настолько разнообразна, как у сладких перцев. Зачастую плоды круглые или удлиненные. Цвет желтый, красный либо темный оливковый. В России чаще всего встречаются перчики красного цвета, напоминающие хоботок.
Культура любит солнце и тепло. Идеальная среда для роста – теплицы. При желании растение можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.
Вещество капсаицин придает плодам характерный жгучий вкус. Чем его больше, тем острее красный перчик. Плоды содержат:
- каротиноиды;
- кальций;
- жирные масла;
- серу;
- железо;
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту.
Благодаря богатому химическому составу красный перец оказывает мощное воздействие на организм, усиливает эффект лекарственных препаратов.
Острый перец противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Чем отличается паприка от красного молотого перца
Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.
В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.
Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.
В чем разница между паприкой и болгарским перцем
Болгарский, сладкий перец, паприка – это названия одной культуры. Paprika в переводе с венгерского означает «перец». В мире существует множество сортов паприки разного цвета, формы и размера, с различными вкусовыми характеристиками и степенью остроты.
В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.
Справка. Все сорта паприки подходят для приготовления приправы в виде порошка или хлопьев.
Особенности выращивания
Паприка является разновидностью овощного перца и выращивается, соответственно, так же:
- Паприку можно садить сразу в открытый грунт только в южных районах с тёплым климатом. В остальные случаях следует предварительно вырастить рассаду. Семена для рассадного способа сажают с конца февраля до первой половины марта.
- Семена для посадки не должны лежать более 4 лет. Перед посадкой, чтобы предотвратить появление болезней, семена должны пройти процесс обеззараживания.
- Поливать рассаду нужно тёплой водой и обязательно обеспечить хорошее освещение. При нехватке света в холодный период нужно включать искусственное освещение.
- Соблюдать севооборот. Не стоит в течение 3 лет сажать растение на участок, где раннее произрастали паслёновые культуры.
- Когда рассада достигнет высоты около 20 см, а почва прогреется до температуры не менее +15°С (обычно это середина мая), саженцы можно высаживать в грунт. Расстояние между растениями при высадке должно быть около 35–40 см.
- Необходимо регулярно поливать полив, рыхлить и мульчировать почвы, провести не менее 3 подкормок (до цветения, во время цветения, образования завязи и плодоношения). В период цветения для увеличения урожайности обязательно нужно делать внекорневые подкормки (золой и борной кислотой).
- Также нужно проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. При первых признаках появления заболевания или вредителя — принимать соответствующие меры.
- При выращивании перца на скудных почвах следует вносить органические удобрения — навоз, птичий помёт, золу, перегной.
Паприка помогает улучшить вкус разнообразных блюд, имеет мягкий вкус, может использоваться и просто как краситель для пищи. При её употреблении нужно помнить, что она приносит организму человека большую пользу, но у неё имеются и противопоказания.
Что приготовить с паприкой
Полезные свойства паприки определяются уникальным химическим составом сладкого стручкового перца, поскольку специя прекрасно сохраняет все свойства плодов даже после сушки.
Нет, наверное, ни одной национальной кухни в мире, где бы не употреблялись специи, полученные из перца. Азиатская кухня использует и остро-жгучие перечные молотые приправы, и сладкие сушеные хлопья. Мексиканская, да и вся южноамериканская кухня по праву не обходится без этой кулинарной добавки – ведь это родина культуры перцев.
В европейской кулинарии паприку как порошкообразную, так и в виде крупноизмельченных кусочков плодов особенно широко используют в южных странах —Испании, Португалии, Италии, Болгарии, Венгрии. Классическое блюдо австрийской и венгерской кухни — паприкаш немыслим без присутствия в нем большого количества приправы из перца – сладкой красной паприки! Очень широко используется паприка немецкими кулинарами – ею сдабриваются супы и соусы (от красной паприки они приобретают такой же цвет), сыры, колбасы.
Щедро добавляются хлопья и зеленой и красной паприки к мясным блюдам из говядины (знаменитый гуляш!), баранины, курятины, телятины, свинины. Эта приправа сообщает горячему блюду неповторимый сладковатый, не слишком острый вкус и аромат. Не испортит сладкая паприка в любом виде салаты из овощей, особенно из томатов и капусты. Сочетается паприка как молотая, так и хлопьями с творогом, рисом, яйцами, морепродуктами, мясным фаршем.
Сладкая молотая паприка охотно используется поварами в том случае, если основной компонент готовящегося блюда – например, мясо или овощи – надо оттенить сладковатым пряным вкусом. Паприка в виде хлопьев, добавленная в блюдо, разбухает и дает увеличение объема еды. Если это хлопья зеленой паприки, то такая добавка незначительно скажется на общей калорийности. Именно такой рецепт выпечки хлеба с введением паприки сладкой в виде хлопьев приводится в старинной книге Аюрведы.
От древних времен и до наших дней приправа сладкая паприка на столе у любителей вкусной и здоровой пищи.
>
1 488
Горький перец
Красный или острый перец чили был привезен из Америки. Его плоды не так разнообразны по своей форме и окраске как плоды сладкого собрата. В зависимости от сорта их форма может удлиняться от шарообразной до хоботовидной, а цвет варьироваться от желтого до черно-оливкового цвета. При этом все же преобладают красные сорта.
Так как это очень теплолюбивая культура, то выращивать его рекомендуется в теплицах. Кроме того, его можно вырастить даже на подоконнике. Все, что для этого нужно – это горшок в 1,5-2 литра.
Жгучий вкус этим красным перцам придает алкалоид капсаицин. Как и другие плоды растений семейства пасленовых, он богат на витамин С. Кроме него, в нем содержатся:
- почти полный набор каротиноидов;
- жирные масла;
- кальций;
- железо;
- сера;
- витамины группы В и другие полезные вещества.
За счет своего состава он способен оказать мощнейшее положительное воздействие на весь организм.
На самом деле паприка – это порошок из красных плодов растений семейства пасленовых. Растения сортов паприки представляют собой многолетние кустарники со стоячими побегами и мясистыми плодами. Их родиной является Южная Америка. Кроме Америки, паприка успешно возделывается в России, Украине, Чили, Словакии, Турции и Венгрии.
Читать так же: Баклажан Лебединый: описание, выращивание, уход, фото
Ее вкус может быть как сладким, так и жгучим. В зависимости от сорта плоды для паприки могут быть:
Помимо красной паприки, бывает еще и желтая, но она менее распространена.
Паприка как приправа очень полезна. У нее богатый состав, включающий в себя следующие витамины и минералы:
Но главная польза паприки заключается в содержании липокаина и капсоицина – эти вещества эффективно борются с инфекциями и укрепляют иммунитет. Кроме того, липокаин и кансоицин активно участвуют в профилактике раковых образований.
Происхождение и свойства венгерской паприки
На фото молотая паприка Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper, лат. Capsicum annuum). Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль». Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.
Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.
Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:
- витамины Р, В, Е и С;
- бета-каротин;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- антиоксиданты;
- эфирные масла.
Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.
Кулинарные шедевры с паприкой
В связи с обилием этого растения в Венгрии, у людей использование этой приправы ассоциируется с национальными блюдами венгерской кухни.
На самом деле, как доказывает практика, кулинарные шедевры с ней можно встретить по всему земному шару.
Ее активно используют мексиканцы, англичане, немцы, болгары и таиландцы.
Представить себе венгерскую, испанскую, мексиканскую кухню без паприки невозможно.
Куда можно добавлять паприку?
- Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.
- А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.
- В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
- Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
- Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
- Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
- Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.
Классические блюда с добавлением паприки
Паприку приятно добавлять :
- в гуляш,
- соус чили,
- паприкаш,
- рыбный суп «халасле»,
- фаршированные яйца и фаршированные перцы,
- рататуй,
- любые блюда мексиканской кухни.
Венгерский гуляш с паприкой
Самое известное блюдо с паприкой – венгерский гуляш с мясом и картофелем.
Венгерский паприкаш
Если обратиться к венгерским поварам, то первое, о чем зайдет речь – это паприка, блюдо в котором центральное место занимает не мясо, а сметана и паприка.
С чем сочетается приправа паприка?
Паприка хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, острыми сортами перца чили.
Не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.
Полезные свойства
Паприка – чрезвычайно полезный овощ с уникальным набором витаминов и минералов. В 1937 г. Альфред Сент-Дьерди (лауреат Нобелевской премии в области медицины) в процессе исследования негативного воздействия паприки на человеческий организм обнаружил в плодах огромное количество витамина С.
Как оказалось, в овоще содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимонах. В 100 г паприки – 150 мг витамина С при суточной потребности человека в 60 мг. Причем, передозировка невозможна. Излишки покидают организм вместе с мочой.
Кроме аскорбиновой кислоты, в паприке содержатся:
- витамины А, В1, В3, В2, В6, В5, В9, Е, К, Р, С;
- цинк;
- йод;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- калий.
При регулярном употреблении сладкого красного перца происходит:
- повышение иммунитета;
- оздоровление организма в целом;
- улучшение показателей анализов крови;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- нормализация процессов переваривания пищи и усвоения полезных веществ;
- снижение риска онкологии;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение зрения (особенно при близорукости);
- повышение выработки эндорфинов (полезно при стрессах, депрессии, упадке сил);
- улучшение памяти;
- укрепление волос и ногтей;
- снижение лишнего веса и отеков;
- нормализация состояния ОДА при остеопорозе;
- регуляция артериального давления.
Паприка содержит вещество капсаицин, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.
Использование приправы
Самое широкое применение приправа паприка нашла в Венгрии. Чтут её в Испании и Латинской Америке. Кулинары всего мира обожают эту специю не только за дурманный аромат и изысканный вкус: она пробуждает аппетит и окрашивает блюда в красивый нарядный цвет.
Венгры на вопрос, куда добавляют паприку, не смогут быстро ответить только потому, что наименований блюд слишком много – её добавляют всюду. Без неё невозможно себе представить знаменитые венгерские гуляши и суп-жаркое бограч. В первые блюда эту специю добавляют чаще всего для окраски – ну и для лёгкого перечного аромата и вкуса.
Куда можно добавлять: в тушёные блюда – мясо, гарниры, овощи. При сильном длительном нагревании паприка полезные свойства теряет и приобретает неприятный горький привкус. Поэтому её добавляют на финишных этапах приготовления, предварительно смешав с томатом или другим продуктом.
Приготовленные с этой специей мясные блюда и продукты особенно аппетитно смотрятся: красиво выглядит и натёртое ярко-красным порошком сало или шпик, и запечённая баранья ножка, обваленная в сухих специях с паприкой. Красная паприка добавляется в колбасный фарш для приятного запаха и аппетитного розового цвета.
Любят эту пряность и диетологи. Для чего нужна паприка в диетических блюдах:
болгарский перец ускоряет обмен веществ и способствует сбросу веса;
самые пресные блюда, приправленные пахучим красным порошком, становятся вкусными, что немаловажно на диете;
она восполняет запас витаминов и минеральных веществ при ограничении в рационе.
Используют пряность как краситель при изготовлении выпечки – кексов, печений. Ею посыпают салаты и закуски, добавляют при отваривании риса и макарон. Ещё один раздел кулинарии, где используется паприка – подливки и соусы.
Пряность эта применяется вместе с другими приправами.
С чем сочетается гармоничнее всего: с мускатным орехом, лавровым листом, кориандром и всеми жгучими видами перца. Из пряной зелени к порошку из сладкого перца подходят укроп с петрушкой, базилик, чеснок. Не рекомендуется сочетать паприку с зеленью кинзы и сырым репчатым луком (это нужно учитывать, когда эта приправа используется для маринада).
Как выбрать и хранить
В супермаркете сложно определить качество перца, расфасованного в яркие и привлекательные пакетики. Поэтому ориентироваться придется на торговую марку, отдавая предпочтение более дорогой продукции известных брендов. Дело в том, что недобросовестные производители для снижения себестоимости часто домешивают в сырье семена и хвостики перца, но что еще хуже – они добавляют спент, то есть отходы после выжимки эфирных масел, что делает вкус более горьким. Некоторые смешивают острый перец с паприкой, что в принципе не так плохо, но снижает остроту. Наконец, нередко можно встретить смеси, для привлекательности окрашенные искусственными пигментами.
В домашних условиях перец можно проверить, заварив его так же, как чай – 1 ч.л. на четверть стакана воды. Нужно посмотреть, не появится ли на поверхности жирное пятно – оно говорит о наличии жирорастворимого красителя. Также нужно оценить цвет «заварки» – у качественной он будет равномерным, приглушенным красно-оранжевым, без каких-либо посторонних вкраплений. Слишком яркий красный говорит о наличии пигмента. Смесь должна источать перечный аромат. И, конечно, ее нужно проверить на вкус – только жгучесть и никакой горечи!
Хранить молотый красный перец рекомендуется в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Как и все остальные специи-порошки, он должен стоять в сухом месте, куда не проникают ни влага, ни пар. И набирать его можно только сухой ложкой, иначе в смеси появятся комочки
Также важно защищать его от ультрафиолетовых лучей, которые оказывают на специи разрушающее действие
Советуем почитать:
как выбирать и хранить приправу карри Читать
Болгарский перец – описание
Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.
Для справки: по другому мнению сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.
Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер – овоща.
Для справки: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.
Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).
В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.
Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.
В чем польза болгарского перца:
- улучшает иммунитет;
- защищает от простудных заболеваний;
- укрепляет организм в целом;
- предупреждает развития раковых опухолей;
- улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует пищеварение;
- улучшает метаболизм;
- полезен для зрения;
- способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
- улучшает память;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- помогает справиться с лишним весом;
- в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
- входит в состав витаминов для сохранения молодости.
Обратите внимание: калорийность сладкого перца всего около 25 ккал на 100 грамм продукта.
Ботаническое описание
Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.
Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.
Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.
Интересные факты:
Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:
- красный – самый сладкий;
- желтый – сочный, менее сладкий;
- зеленый – с простым вязким вкусом;
- черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
- в Европе эти перцы называют «свей».
Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.
По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.
Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.
Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» – это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.
Разновидности
В Венгрии, где паприка получила наибольшее употребление, по пряности, остроте и вкусу она разделяется на семь основных видов (каждый вид производится из разных сортов перца):
- паприка дурманная — тёмно-красный порошок, выращиваемый под Эстергомом и Печем, именно он используется в качестве наркотического вещества. В Венгрии разрешён.
- деликатесная — от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола.
- благородная сладкая — популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.
- полусладкая — светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.
- специальная паприка — ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.
- розовая — бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.
- нежная — от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.
- острая — желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.