Почему болгарский перец

Содержание:

Рода и виды перца (включая болгарский перец)

Бывают горькие, острые (и даже очень!), и сладкие. Всего «перцев» как род растения «пруд пруди», около 1500 сортов! (ого как дофига). Попробую перечислить основные рода и виды перца, который по научному называется (латынь) Piper, а если просто то Pepper:

Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати «наш» болгарский перец сюда не относится. Еще одна особенность перцев (не зря «крутых парней» еще кликают «перцами») это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью. Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:

Piper nigrum

Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.

Кубеба

Piper cubeba меньше используется как в Европе так и России. Растет как вьющийся кустарник на Индонезии — на островах Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Древние индийцы применяли его в народной медицине для лечения мочеполовых путей, сейчас в Европе используется в фармацевтике. Вместо пиперина (черный п.) в нем кубебин и эссенции (12%) с запахом камфоры.

Кава-кава или опьяняющий

Piper methysticum — интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием.

Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде. От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.

Перец длинный

Piper longum — так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.

Лолот

Piper lolot — то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка.

Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)

Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев — стручковые. Их от 31 до 40 видов:

Красный перчик острый он же чили

Piper annuum — жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа. Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных. Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.

Перцы китайские они же хабанеро

Piper chinense — маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.

Перец овощной

Piper annuum — вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.

Подбираем сорт в зависимости от срока созревания

Срок созревания определяется временем, необходимым растению от появления ростка до формирования спелого плода. Описание сорта содержит сведения о сроке созревания. Выбрав перцы разных видов, можно обеспечить себя плодами на весь сезон.

Лучшие ранние и среднеспелые сорта болгарского перца

Ранние сорта дают урожай через 90-110 дней после массовых всходов. Самые ранние можно срывать через 80-90 дней. Ускорить получение урожая помогает высаживание культуры рассадой. Этот способ используют в холодных регионах, где иначе перец просто не успеет созреть.

Оранжевое чудо

Высокий куст Оранжевого чуда нуждается в формировании и подвязке. Спеет за 95-110 дней. Мякоть – нежная и сочная, вкус – выражено сладкий. Вес плода – 200-250 граммов, форма – кубовидная. Имеет высокую урожайность – 7-10 килограммов с квадратного метра.

Гогошары

Относится к перцам томатовидной формы. Куст невысокий, но подвязка необходима из-за большого веса плодов. Спеет через 110 дней, сорт очень теплолюбивый, так как родом из Молдовы. Перчики – 50-130 граммов, без горечи, сладкие и душистые. Хорошо доспевают в помещении.

Юнга

Плоды спеют за 105-115 дней, но красными становятся спустя 135 дней. Форма – конус, вес – 130-170 граммов. Куст невысокий, ограниченного роста, перчики растут букетами в разные стороны.

Биг мама

Оранжевый красавец Биг мама может стать украшением огорода. Плоды – крупные, форма почти цилиндрическая, с небольшими ребрами. Стенки часто достигают 12 миллиметров. Сорт – урожайный (до 7 килограммов с квадратного метра). Среднего срока выспевания – 120 дней.

Биг папа

Этот сорт цветет сине-голубыми цветами, плоды – фиолетовые, с переходом в вишневый цвет при выспевании. Стенки вырастают до 5-7 миллиметров. Куст среднего размера, плодоносит быстро – через 95-105 дней.

Атлант

Относится к среднеспелым видам, срок созревания – 130 дней. Перчики вырастают до 22 сантиметров, весят 180-190 граммов. Вкус плодов отменный – сладкие и сочные, горечи нет.

Ласточка

Конусовидные перчики, крупными не вырастают (100 граммов). Кусты – невысокие, детерминантые, штамбовой формы. Спеет за 115-120 дней.

Фунтик

Замечательный сорт для выращивания в сложных условиях, один из самых неприхотливых. Форма – конус с большим числом заломов и изгибов. Ранний сорт – вызревает за 110-120 дней.

Купец

Кусты Купца вырастают до 80 сантиметров, перчики растут вниз. Ранний вид дает плоды спустя 100 дней после прорастания. Перцы – широкий конус с ребрами, массой около 100 граммов.

Белозерка

Перчики меняют окрас от зеленого к желтому, при выспевании краснеют. Масса – 80-100 граммов, ширина стенки – 5-8 миллиметров.

Лучшие позднеспелые сорта сладкого перца

Сорта сладкого перца поздних сроков созревания выращивать в холодных регионах смысла нет, они не успеют вырасти. Сроки технической спелости – 140-150 дней.

Богатырь

Неприхотлив в уходе, хотя куст хрупкий и нуждается в опоре. Форма – конус, вес – до 200 граммов. Собирают до 7 килограммов с квадратного метра.

Геракл

Высокоурожайный и неприхотливый вид сладкого перца. Крупные плоды (350 граммов) при спелости становятся ярко-красными. Куст требует подвязки из-за тяжести плодов. Сочные стенки вырастают до сантиметра.

Желтый колокол

Плоды в процессе роста из зеленых становятся желтыми, масса достигает 150-170 граммов. С квадратного метра – 2-6 килограммов.

Калифорнийское чудо

Относится к самым сладким видам, окраска плода разная. Очень мясистые стенки вырастают до 12 миллиметров. Куст высокий – до метра и требует подвязки.

Рубиновый

Техническая зрелость – за 140 дней. Небольшой куст, высотой до 60 сантиметров. Перчики – кругло-сплюснутые, не очень крупные, с утолщенными стенками.

Рекомендации по выбору перца:

  • поверхность должна быть гладкой, блестящей, без морщинок, вмятин и повреждений;
  • обязательно твердый на ощупь;
  • хвостик — зеленый и упругий;
  • определить пол.

Также важно выбрать вид перца. Сортов сладкого перца большое количество, огородики не дадут соврать

Но при этом мало кто знает, что те перцы, которые продаются в магазине, – это один сорт.

Цвет плода зависит от степени созревания, поэтому:

  • красный перец (едино) отличается большим количеством аскорбиновой кислоты и витамина А;
  • в желтом (индало) и оранжевом – более высокая концентрация рутина и фосфора;
  • зеленый перец (атлантик) содержит элементы, помогающие в борьбе с раком.

перец

Добавление разных цветов перца позволит привнести в блюдо настроения и красок. Но учитывайте, что при термической обработке зеленый перец может горчить.

Мальчик или девочка?

Один из важных критериев при выборе перца ― пол.

Для того чтобы определить пол, необходимо перевернуть перец:

  • если 4 секции ― это перец девочка: широкий по форме и невысокий плод;
  • если 3 секции ― это перец мальчик: по форме он более вытянутый.

Вкус перца женского пола слаще, поэтому лучше использовать его в свежем виде: салат или нарезка.

Перец мужского пола более твердый и кислый, хорошо подойдет для термической обработки: например, рагу или консервация.

перец

Для приготовления фаршированных перцев хорошо подойдут сорта: Любава, Диво, Маринкин язычок, Золотое чудо, Банан – раннеспелые; Антей, Степашка, Новый русский – среднеспелые. Они имеют ровные, некрупные и одинаковые по размеру плоды.Для сушки идеально подойдут сорта Сабелька и Чудо-паприка. Их можно сушить на воздухе, и они имеют вытянутую форму.Для консервации требуются мясистые толстостенные сорта. Идеально подойдут: Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь, Авангард, Адепт, Богдан, Идеал.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

В: Болгарский перец какого цвета самый полезный?

О: В красном перце содержится максимальное количество питательных веществ, потому что он дольше всех находится в периоде созревания. Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он станет желтым или с оранжевыми плодами , а затем красным. По сравнению с зеленым болгарским перцем красный содержит почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

Стоит отметить, что все цвета сладкого перца имеют значительно большую питательную ценность, чем зеленый перец.

В: Болгарский перец это фрукт или овощ?

О: Наряду с помидорами, сладкий перец — один из тех продуктов, которые всегда вызывают споры — фрукт он или овощ? Хотя болгарский перец обычно считается овощем, технически он является фруктом, потому что он содержит семена

Итак, поскольку у болгарского перца есть семена, технически это фрукты.Мое мнение это не так важно, главное он пользу приносит нашему организму

В: Нужно ли хранить сладкий перец в холодильнике?

О: Да. Собрав сладкий перец желательно употреблять его в тот же день или положите в один из ящиков для свежих овощей в холодильнике. Доказано, что сырые болгарские перцы хранятся в холодильнике от одной до двух недель — только убедитесь, что вы храните их сухими. Частично съеденный перец прослужит дольше, если хранить его в закрытом контейнере с прикрепленными семенами и стеблями.

В: Почему перец называют болгарским?

О: Родина перца — Южная Америка, оттуда он приехал в Европу. а далее в одну из стран этого континента в Болгарию. После 2 мировой войны Болгария массово начала поставлять на рынок СССР свою сельскохозяйственную продукцию, в том числе перец. А на вопрос покупателя данного овоща: «Что это за овощ (перец)?», Продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», имея в виду страну происхождения. Оттуда, якобы, все и произошло.

В: Чем отличается паприка от болгарского перца?

О: При использовании в качестве существительных, болгарский перец означает стручковый перец, съедобный сладко-пряный фрукт, происходящий из Америки, тогда, как паприка — это уникальная порошкообразная молотая специя, которую можно приготовить, если сочетать перцы нескольких видов, что придает ей особый вкус и пряность.

В: Можно ли есть семена болгарского перца?

О: Семечки болгарского перца съедобны и не токсичны. На вкус они немного горьковаты, но не столько, что они будут портить блюдо в большинстве случаев. Однако, вы можете удалить их, если вы используете большое количество перца, поэтому большинству людей не нравится и они отказываются от них.

В: Какие витамины содержатся в болгарском перце?

О: Сладкий перец содержит огромное количество мощных антиоксидантов ввиде различных витаминов и минералов.

Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает его одним из самых богатых пищевых источников этого необходимого питательного вещества. Витамину С нет альтернативы для организма человека.
Витамин B6. Пиридоксин — это наиболее распространенный тип витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец.
Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья и укрепления костей.
Калий. Этот важный минерал для здоровья сердечно-сосудистой системы. Для справки — богаты калием бананы.
Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество функций в организме

Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно для беременных женщин.
Витамин E. Мощный антиоксидант, витамин E необходим для здоровья нервов и мышц

В диетическом питании должны присутствовать такие продукты, как  масла, орехи, семена и овощи, являющимися лучшими источниками этого жирорастворимого витамина. 
Витамин А. Красный сладкий перец богат содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А.

В: К какому семейству относится болгарский перец?

О: Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это обычные овощи, относящиеся к семейству пасленовых культур.

Выращивание болгарского перца

Сладкий перец является интересной овощной культурой, которая имеет не только изумительный вкус и яркую раскраску. Болгарский перец является источником полезных витаминов, способствующий восстановить силы и укрепить организм.

«Болгарский» перец получил название благодаря болгарскому селекционеру, а его настоящей родиной является Америка.

Желтые, красные, оранжевые и зеленые, конусовидные и овальные — они все такие разные, а сколько в этих перцах необходимого и полезного. Сладкий перец среди овощей занимает лидирующее место по содержанию витамина С. Плоды болгарского перца содержат также и витамин Р, витамин А, В, каротин, фолиевою кислоту, а также кальций, калий, железо, фосфор,  медь, йод, магний, натрий и цинк.

Антиоксиданты, которые входят в состав болгарского перца, омолаживают клетки, разжижают кровь, а также очищают от холестерина. Перец повышает гемоглобин в нашей крови. В плодах красного перца содержится ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. Перец рекомендуются при авитаминозах, для поднятия аппетита. Также полезен и сок  перца, особенно в смешении с морковным соком.

Регулярное употребление перца улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения, усиливает рост волос. Ученые настоятельно рекомендуют бороться с депрессивными состояниями, бессонницей с помощью болгарского перца. Для этого следует просто съесть красный болгарский перец.

Икра из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
  • Кабачки или цукини – 2 килограмма.
  • Томаты спелые – 1 килограмм.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 головки, крупные.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Уксус – 50 грамм.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Соль – 100 грамм.
  • Сахар – 170 грамм.
  • Стручковый перец острый – 2 стручка.

Приготовление:

Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие. Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.

Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.

В смесь из помидоров, петрушки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарки из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.

Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.

Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.

Сорта болгарского перца

Благодаря селекционерам сегодня у овощеводов есть огромный выбор современных сортов перца. При выборе сорта сладкого перца нужно учитывать условия климата, в которых болгарский перец будет расти. На юге нашей страны выбор очень велик —  здесь подходящие условия для выращивания сладкого перца, даже позднеспелых сортов. Однако на севере России, где нежаркое и короткое лето подойдут лишь скороспелые сорта. А также гибриды перца.

На листьях перца появились дырочки

Для выращивания перца в средней полосе нашей страны подойдут ранние и средние низкорослые сорта: Нежность, Колобок, Винни-Пух, Подарок Молдовы, Мясистый 7, Пострел, Крепыш, Сюита, Фунтик.

Еще обширнее список среднерослых ранних сортов и гибридов:

Агаповский,Хризолит F1,Рапсодия F1,Буратино F1,Кардинал F1,Добрыня,Румяный бочек,Здоровье,Оранжевое чудо F1,Юбилейный.

Лучше всего выбирайте несколько сортов болгарского перца с разным периодом созревания. Тогда весь сезон вы сможете обеспечить себя свежим урожаем.

Необходимый уход

Если вы решили посадить такой плод на своём огороде, обратите внимание на то, как нужно за ним ухаживать:

Температура должна находиться в районе 22-25 градусов.
Чтобы у всходов было достаточно света, ёмкость нужно ставить на подоконник. При пасмурной погоде всходы необходимо дополнительно досвечивать лампой. В идеале растение должно получать много света в период с 8-ми утра до 8-ми вечера. Если его не будет хватать, это приведёт к опаданию листьев.
Когда почва подсохнет, можно будет обеспечить полив водой средней температуры

Также важно создавать умеренный полив и не допускать полного пересыхания грунта или застоя влаги. Глубокое увлажнение рассады приводит к заболеваниям

Сеянцы также могут отзываться на опрыскивание листьев из распылителя.

Важно! При проветривании помещения, сеянцы стоит убрать с подоконника, поскольку они не любят сквозняки и могут погибнуть

Характеристика

Болгарский перец (сладкий перец, овощной перец) — это название множества растений из семейства пасленовых и его плодов. Место рождения перца — это Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки все еще можно встретить его в дикой природе. После открытия Америки, как и многие другие братья по грядке, перец был доставлен в Испанию и Португалию, откуда он распространился по всей Европе и на Ближнем Востоке. В настоящее время сладкие перцы выращивают на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Болгарский перец широко используется в кулинарии. В дополнение к еде свежий перец, соленый, маринованный, консервированный, жареный, фаршированный мясом, овощами и другими продуктами. Он также используется для приготовления лечо и соусов, добавления в различные салаты, тушеные блюда и супы, его тушат с овощами или мясом.

Состав

100 грамм болгарского перца содержит:

  • вода — 90 г;
  • белки — 1,2 г;
  • жир — 0,3 г
  • углеводы — 5 г
  • пищевое волокно (клетчатка) — 3,5 г.

Витамины:

  1. Витамин А (бета-каротин) — 535 мкг.
  2. Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг.
  3. Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг.
  4. Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0,53 мг.
  5. Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,23 мг.
  6. Витамин B6 (пиридоксин) — 0,27 мг.
  7. Фолиевая кислота (витамин B9) — 18 мкг.
  8. Витамин С (аскорбиновая кислота) — 139 мг.
  9. Витамин Е (токоферол) 2,5 мг.
  10. Витамин К (филлохинон) — 14 мкг.
  11. Биотин (витамин Н) — 3 мкг.
  12. Витамин Р (флавоноиды) — 500 мг.

Микроэлементы:

Микроэлементы:

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминно-минеральным составом:

  1. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, кожи и слизистых оболочек.
  2. Из-за витаминов группы B, содержащихся в его составе, перец полезен при нарушениях памяти, бессоннице, стрессе и депрессии, отеках, дерматитах, диабете и общей усталости организма.
  3. В состав перца входят витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшают их проницаемость.
  4. Благодаря большому количеству железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов, болгарский перец необходим при остеопорозе, анемии, нарушении потовых и сальных желез, авитаминозе и раннем облысении.
  5. Капсаицин, часть болгарского перца, стимулирует аппетит, стимулирует желудок и поджелудочную железу, снижает кровяное давление и разбавляет кровь, тем самым предотвращая образование сгустков крови.
  6. P-кумарические и хлорогеновые кислоты, которыми особенно богаты зеленые перцах, связывают и удаляют из организма нитроксиды (канцерогенные вещества), а ликопин, содержащийся в плодах красного цвета, предотвращает развитие рака.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:

  • нарушения сердечного ритма;
  • геморрой;
  • колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • обострение хронической болезни печени и почек;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • тяжелая форма ишемического заболевания (стенокардия);
  • эпилепсия.

«Мальчик» или «девочка»

Как известно, для размножения любого растения, будучи оно диким или селекционным, необходимы экземпляры мужского и женского пола. Сладкий перец не стал исключением. Мужские и женские плоды очень просто отличить, взглянув на его основание. Если основание имеет три секции — это мальчик, четыре — девочка.

По вкусовым качествам они тоже немного отличаются. Плоды женского более сладкие и сочные, их мякоть мягче, чем у «мальчиков», поэтому лучше подойдут в пищу в сыром виде, для салатов и нарезок. Для вкусных ароматных рагу, консервации и других блюд, требующих термической обработки — лучше выбрать «мальчиков». Они содержат меньше сока, поэтому блюда не будут водянистыми.

Если вы сами собираете семена для дальнейшей посадки, необходимо выбрать перезревшие плоды женского рода, так как семян в них находиться намного больше. Мало кому известно, что наибольшее количество полезных веществ находится в хвостовой части перца, которую мы незаслуженно срезаем и выбрасываем.

Основные отличия

Для того чтобы определить «мальчика» или «девочку» при выборе болгарского перца, нужно учитывать ряд важных моментов.

  1. Сладкие перцы женского пола имеют сочную, хрустящую и тонкую структуру. У перцев-«мальчиков» мякоть значительно тверже, плотнее и суше. Именно поэтому пол овоща желательно учитывать перед его использованием для различных кулинарных целей.
  2. Вкусовые качества – в плодах болгарского перца женского пола концентрация сахаров выше, поэтому они имеют более нежный и сладкий вкус. «Мальчиков» можно отличить по более кисловатому вкусу.
  3. Количество семян – разрежьте перчик и осмотрите количество семенного материала. У «девочек» семечек значительно больше, чем в плодах мужского пола.

Учитывая эти особенности, для самостоятельной заготовки семенного материала на рассаду лучше всего использовать болгарский перец женского пола. Как подчеркивают многие овощеводы, «девочки» отличаются не только большим количеством семян, но и хорошей всхожестью. Конечно же, для выращивания рассады можно взять и семечки из перцев-«мальчиков», но они плохо прорастают и дают большое количество пустоцветов.

Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»

Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.

Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.

Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.

Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.

В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.

Описание сортов

Рассмотрим лучшие и новые виды перцев подробнее.

  1. Перец «Клаудио» для теплиц представляет собой высокопродуктивный гибрид. Его плоды начинают созревать уже на 72-й день после посадки. При этом они имеют высокие вкусовые характеристики. Растение способно одновременно сформировать до 12 перцев массой около 230 граммов. Плоды не боятся солнечных лучей, хорошо транспортируются, устойчивы к вирусным болезням.
  2. «Атлант». Для данного сладкого перца характерно, что кустик выглядит весьма скромно. Он не очень раскидистый и имеет средние размеры. Листьев мало, если сравнивать с другими видами. Но плоды очень крупные, мясистые, конусовидные, хрустящие. На вкус они сладкие и сочные.
  3. «Какаду». Для данного сорта характерно то, что плоды вырастают до 30 сантиметров в длину. Их вес при этом достигает 500 граммов. Перец красный, цилиндрической формы, стенки плодов толстые и мясистые. Урожайность с одного куста составляет до 3 килограммов, в высоту растения достигают полутора метров.
  4. «Геракл». Перец отличается прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для теплицы. Период от посадки до начала плодоношения составляет 90 суток. Плоды имеют кубовидную форму, их ширина составляет 10 сантиметров, длина – 12 сантиметров, толщина стенок составляет 6 миллиметров. Окраска плодов – от зеленого до красного цвета. Для овоща характерна устойчивость к вирусу табачной мозаики. Использовать перец можно как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
  5. «Денис». Отлично подходит для выращивания в строении из поликарбоната. Плоды крупные. От появления всходов до созревания проходит около 90 дней. В высоту растение достигает 70 сантиметров. Плоды темно-красные, вытянутые, могут достигать размера 18 на 10 сантиметров, масса до 400 граммов, толщина стенки составляет до 9 миллиметров. Перец отличается устойчивостью к табачной мозаике.
  6. «Оранжевое чудо». Для сладкого овоща данной разновидности характерно то, что его выращивают рассадным способом. Посев рассады производится в начале марта. Всходы появляются уже через 15 суток. В теплице из поликарбоната, где культивируется растение, должна поддерживаться температура в 24 градуса. После формирования первых двух настоящих листьев производится пикировка. Обильный урожай сорта отмечается на хорошо дренируемых и суглинистых почвах. Полив рекомендовано проводить вечером. Требуются подкормки и рыхление.

Лучшее время для посадки – март. Следует использовать ящики с плодородным грунтом, а между семенами оставить расстояние.Прорастут новые всходы перца спустя пару недель

Полезные свойства сладкого перца

Молодыми учеными Уральского государственном университете проводились исследования свежего овоща на содержание питательных веществ и определение полезных свойств. Болгарский перец имеет не только много названий, но и значительное содержание полезных элементов и соединений внутри себя. Он – чемпион овощного континента по содержанию витамина С, конкурирует с облепихой и шиповником. Восполнить потребление аскорбиновой кислоты можно одним стручком (50 г) красного цвета, именно в таких плодах ее наибольшее количество.

В сладком перце содержится:

  • Токоферол (витамин Е), который участвует в процессах восстановления клеток, замедляя старение и сокращая риск онкологических процессов – наиболее ценными являются недозрелые (зеленые) овощи;
  • Каротин (витамин А) – основной компонент для здоровья глаз, красивой кожи;
  • Микроэлементы К, Р – способствуют работоспособности сердечной мышцы, наибольше содержится в желтых плодах;
  • Ca – участвует в образовании костных тканей;
  • Fe – незаменимый компонент хорошей крови;
  • Витамины группы В восстанавливают сосуды, уменьшая риск инсультов
  • Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность, наибольшее количество содержится в стручках желтого цвета.


Разнообразие перчиков

Возможные побочные последствия

Сладкий перец является одним из десяти плодов, в которых чаще всего содержится высокий уровень пестицидов. Врачи говорят, что употребление в пищу такого продукта может быть очень опасным. Кроме того, существует ряд болезней, при которых не следует употреблять болгарские плоды, тем более чрезмерно увлекаться ими. Хотя сладкий перец на вкус более нежный, чем его острые родственники, но гастроэнтерологи все равно не советуют этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью. Также болгарский перец попадает в «черный список» продуктов для лиц с гипертонией, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, при заболеваниях печени и почек (особенно в стадии обострения), а также при колитах и расстройствах кишечника.

Острый соус с перцем — заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г. острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. семян фенугрека;
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • 2 ст. л. кукурузной крупы;
  • 2 ст. л. крупной морской соли.

Приготовление: 

  1. Семена пряных трав подогреть на сковороде, добавить кукурузную крупу и соль. Смесь слегка пропустить через блендер так, чтобы семена оставались крупными.
  2. Перцы разрезать вдоль; очистить от перегородок и семян. Перцы нарезать на кусочки, пропустить через блендер с чесноком.
  3. Смешать массу со специями. Полученную массу выложить в банку. Острый соус может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Перец с баклажанами

Ингредиенты

  • перец;
  • баклажаны;
  • зелень (кинза, укроп, кориандр);
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • соль и сахар;
  • вода;
  • уксус.

Готовят закатку следующим образом:

  1. Начинают процесс приготовления с подготовки банок, стерилизация обязательна.
  2. Перец очищают, после чего бланшируют целиком в течение 5-7 мин.
  3. С баклажанов нужно удалить шкурку, нарезать полосками и обжарить в подсолнечном масле.
  4. Чеснок измельчить, смешать с зеленью.
  5. Чесночной смесью смазывают жареные баклажаны, сворачивая их в трубочку.
  6. Получившимися баклажанными трубочками фаршируют перцы.

Маринад готовят из:

  • воды;
  • соли и сахара;
  • уксуса.

В конце приготовления в маринад добавляют специи, лавровый лист. Кипятят 2-3 мин. Перцы распределяют по банкам, заливают горячим маринадом и отправляют в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. В духовом шкафу банки нужно держать 35-40 мин. По истечении этого времени заготовки нужно достать и закатать жестяными крышками.

Жареные перцы на зиму

Компоненты:

  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Стручок горького перца – 1 шт.
  • Уксус – 80 мл.
  • Сахар – 160 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло растительное – 100 мл (для жарки).

Порядок заготовки:

  1. Вымыть и подсушить сладкий перец. Зубчики чеснока отшелушить, сполоснуть водой и порезать тонкими пластинками.

Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде

  1. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить перчики. Обжарить овощи до румяной корочки с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.
  2. В стерильную банку выложить слоями жареный перец и зубчики чеснока. Сверху засыпать заготовку солью и сахаром. Добавить в баночку жгучий перец.
  3. Вскипятить в чайнике воду. Кипящей жидкостью залить банку, наполняя на 2/3 объема. Затем вылить в банку уксус и заполнить емкость кипятком доверху.
  4. Закупорить банку стерильной крышкой, откинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, накрыв теплым пледом.

Применение болгарского перца в косметических целях

В косметических целях сок жгучего перца применяется в виде масок и компрессов.
Он отбеливает кожные покровы, улучшает цвет лица и избавляет от темных кругов под глазами, отеков. Улучшение внешнего вида происходит благодаря стимуляции клеточного обмена кожи, усилению кровообращения.
Кровь, приливающая к коже головы, увеличивает отток лимфы и лишней воды, стимулирует рост волос и препятствует выпадению

Однако применять сок с особой осторожностью нужно блондинкам: из-за пигментов капсикум способен окрасить шевелюру в некоторые оттенки розового.
Овощной сок для ногтей применяется для избавления от излишней ломкости. При этом укрепляется пластина и смягчается кутикула, что приводит к уменьшению заусенец.

Рецепт для укрепления ногтевой пластины:

  • Для приготовления кашицы нужно смешать молотый красный перец и детский крем для рук (1 упаковка).
  • Добавить к смесь небольшое количество воды (2-3 столовых ложки).

Наносить лечебный крем на ногти ежедневно на ночь в небольших количествах, втирая в кутикулу.

Болгарский перец нашел широкое применение в косметологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector