Маринованный болгарский перец на зиму. 8 очень вкусных рецептов

Содержание:

Классический рецепт маринованного перца

Ингредиенты:

  • перец — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • масло — половина стакана;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • сахар — половина стакана;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • молотый перец — на ваш вкус;
  • соль — на ваш вкус;
  • уксус — половина стакана.

Приготовление:

  1. такие рецепты из болгарского перца подразумевают под собой обязательное удаление сердцевины;
  2. нарежьте его небольшими дольками на восемь частей;
  3. поставьте на плиту воду с уксусом и маслом, добавьте лавровые листы, жидкость посолите и поперчите;
  4. сложите нарезанный продукт в этот маринад и варите его 15 минут после того, как содержимое закипит;
  5. простерилизуйте банки, выложите в них заготовки, накройте герметичными крышками.

Готовьте болгарский перец рецепты быстро и вкусно, чтобы отказаться от банального меню. Теперь вы сможете удивлять и радовать близких людей вкуснейшими блюдами.

Делаем маринованный острый перец на зиму (очень горький)

Такое угощение придётся по душе любителям острой кухни. Будем мариновать стручковый перец чили. Причём лучше подобрать, чтобы они были разного цвета и подлиннее. Такая заготовка отлично дополняет любые мясные блюда, благодаря рассолу, капсаицина становится хоть и меньше, но всё равно в пот бросает. Да и хрустеть будет не хуже солёных огурчиков. Так что к хмельным напиткам тоже подходит

Но помните, употреблять острую пищу лучше всё же с осторожностью

Ингредиенты:

  • Полкило острого стручкового перца;
  • Сельдерей листья несколько штук;
  • Уксус яблочный 6% — 750 мл;
  • Вода холодная кипячёная — 750 мл;
  • Перец горошек, соль, зёрна горчицы, сахар — всего по 1 столовой ложке;
  • Лук репчатый — 2 штуки;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Всё перцы нужно перебрать. В баночку попадут только целые, красивые и без изъянов. Когда конкурс красоты провели, промываем их несколько раз обязательно в проточной воде. Мариновать их будем целиком, как есть, резать их не придётся.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, делим пополам и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3. Теперь давайте подготовим маринад. Используем любую удобную тару. Наливаем воды, добавляем яблочного уксуса, подсыпаем перец горошком, соль, сахар и конечно зёрна горчицы. Перемешиваем, чтобы всё растворилось.

Шаг 4. Берём чистую тару. У нас бутылочки из-под гранатового сока. У них удобная высота и крышка с винтовой резьбой. В этом есть и плюс и минус одновременно. Заложить мы сможем легко, да останутся пустые места, вот вынимать будет сложнее. Будет похоже на рыбалку. Заготавливать в банке, а когда откроете? А вдруг испортилось? Столько продуктов израсходовано. В общем вам решать. Но можете рассмотреть вариант, чтобы замариновать такой перец в 1 литровую банку.

Шаг 5. На дно бутылочки укладываем листочки сельдерея и полукольца лука. Протискиваем перчики через горловину, по возможности прижимаем их поплотнее или помогаем подручным инструментом в виде деревянной лопаточки. Чтобы поместилось побольше.

Шаг 6. Когда всё уложили, заливаем наше чудо рассолом. Сверху можно доложить луковые полукольца и крышечки плотно завинчиваем. Затянули потуже, хорошо.

Шаг 7. Убираем в тёмное прохладно место. Периодически погладываем, так как залили холодной водой пробовать можно через 14-15 дней. Если бы заливали кипятком, процесс прошёл бы быстрее.

За заготовкой обязательно наблюдайте. Если заметите, что жидкость внутри стала мутнеть или появились пузырьки газа, то это сигнал о том, что содержимое портится. Придётся открывать и проверять. Легче всего будет определить по запаху. Небольшая мутность не должна вас пугать, но вот если очевидная белесая жидкость, то что-то пошло не так. Но если всё сделали правильно, отличная закуска вам обеспечена. Приятного аппетита!

Маринованный горький перец на зиму — секреты приготовления

  • Для заготовки на зиму подходят любые сорта горького перца. Это может зеленый, красный, крупные, длинные и декоративные комнатные стручки.
  • Для консервирования отбирайте плоды с упругой эластичной кожурой. Чем эластичней кожица стручка, тем лучше вкус. Подходящие овощи должны быть пряными и острыми. Если на стручках имеются повреждения, их вырежьте и для заготовки не используйте.
  • Перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Если заготавливать перец голыми руками, острота, содержащаяся в перце, впитается в кожу и будет оставаться даже после мытья рук. Поэтому есть опасность получить раздражения. Если защитных перчаток нет, после обработки острого перца руки помойте мыльным раствором, ополосните холодной водой и смажьте растительным маслом.
  • Консервировать впрок в одной емкости можно перцы как одного цвета, так и разных, что придаст закуске более эффектный внешний вид.
  • Если не любите сильно острые закуски, при нарезке перца из стручков частично удалите семечки. Поскольку именно они дают основную остроту.
  • Если заготавливаете перец целиком, но не нравится сильно горький вкус, плоды замочите на сутки в холодной воде. Это нейтрализует чрезмерную горечь.
  • Маринуют плоды, как целыми стручками, так и нарезанные кусочками: кружочками или полосками.
  • Если перец укладываете в банку целиком, выбирайте стручки одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
  • При желании нарезанный или целый перец можно одновременно мариновать в одной банке с луком и чесноком.
  • Для маринада всегда используют соль и сахар, добавленные в воду. При нагреве эти консерванты должны полностью раствориться.
  • Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — это основные компоненты в списке заготовок острого перца.
  • Поскольку за один раз много острого перца съесть сложно, заготовки делайте в небольших баночках 0,25 л, 0,5 л или 1 л.
  • В банку помещают столько стручков, сколько в неё помещается.
  • Горький стручковый перец хранится в заготовках несколько лет при температуре воздуха не выше +10-18°С.
  • Маринованный перец под капроновыми крышками хранится до 3 месяцев.
  • Открытую банку держите в холодильнике под капроновой крышкой не дольше месяца.

Острый маринованный перец – рецепт с чесноком не на зиму

С удовольствием представляю вам обалденную закуску к ужину. Делается быстро, настаивается недолго — сметается со стола также быстро.

Возьмем следующие компоненты:

  • 3 перчика;
  • масло на жарку;
  • соль по вкусу;
  • 3 чесночные дольки.

На заметку! Чеснок регулируйте на свое усмотрение. Любителям острого рекомендуется увеличить количество зубков вдвое. По желанию разнообразьте состав зеленью.

Готовим пошагово:

  1. У перцев вычищаем внутренности.
  2. Хорошенько промываем и обсушиваем плоды.
  3. Крупные овощи делим на две части поперек. Так удобнее потом употреблять.
  4. Подсаливаем каждую половинку изнутри.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  6. Слегка подрумяниваем перцы с двух сторон. По желанию можете обжарить половинки с луком.
  7. Тем временем мелко крошим чеснок. Предпочитаете кашеобразную консистенцию? Пропустите дольки через пресс.
  8. Выкладываем плоды в глубокую емкость.
  9. Посыпаем чесночком.
  10. Далее, снова слой жареных перцев, который посыпаем остатками измельченных зубчиков.
  11. Накрываем емкость крышкой.
  12. Хорошенько трясем содержимое — так чеснок равномерно распределится по овощным долькам.
  13. Настаиваем 2 часа в холодильнике.

LiveInternetLiveInternet

Рецепт маринования острого перца целиком

Понадобится: острый перец, добавки по вкусу – перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад – на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку – по 1 ч.л. уксуса 9%. Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие – обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.

Рецепт засолки острого перца

Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол – 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.

Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура – комнатная), затем хранить в холоде.

Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт

Рецепт заготовки из перекрученного острого перца

Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.

Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка – крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.

Рецепт заготовки из жгучего перца в томате

Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.

Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.

Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.

Рецепт заготовки острого перца без соли

Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании – душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед – на банку 0,5л около 1 ст.л.

Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее – если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Рецепт заготовки жгучего перца без уксуса

Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании – сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.

Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.

Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.

Рецепт заготовки жгучего перца в масляно-уксусном маринаде

Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л – яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.

Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.

Классический рецепт

Маринованный перец болгарский можно консервировать по классическому рецепту, который подразумевает как можно более простой состав продуктов и легкость приготовления.

Состав ингредиентов

Для данного блюда потребуется:

  • 4 кг свежего перца;
  • 1-1,2 л воды,
  • 200 мл 9% -ного уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 250 гр сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • лавровый лист;
  • 5-6 шт. черного перца горошком;
  • немного гвоздики и кориандра.

Весь этот состав помещается в 5-литровых банках готовой консервации. Подсолнечное масло выбирают по вкусу, но многие отдают предпочтение рафинированному.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс:

  1. Необходимо тщательно подобрать и подготовить банки для консервации, простерилизовать их вместе с крышками.
  2. Далее следует помыть перец и освободить его от семян. Каждый перец необходимо разрезать на 4 одинаковые части, а если овощ слишком большой, то лучше на большее количество частей.
  3. Следующий шаг – это приготовление маринада. В 1 л воды требуется влить подсолнечное масло и всыпать все специи. Данную смесь необходимо варить 5 минут и перед снятием с огня добавить уксус.
  4. Нашинкованный перец следует подержать короткое время в кипящей воде и аккуратно переложить его в кипящий маринад на несколько минут.
  5. Затем нужно разложить овощи в простерилизованную стеклянную тару, залить рассолом и закатать. Укладывать слишком плотно плоды не следует, чтобы продукт не утратил сочности.

Что можно добавить

Придать остроты блюду поможет небольшой кусочек стручкового горького перца. А если ставка делается на пикантность, то лучше выбрать чеснок – примерно по одному зубчику на банку. Иногда добавляют зелень, например, несколько веточек петрушки для красоты и запаха.

Как подавать блюдо на стол

Маринованный перец болгарский может выступать отдельным блюдом, но чаще он является закуской, которая подается вместе с мясным или рыбным блюдом, а также гарниром. В роли гарнира обычно выступает картофель пюре, рисовая или гречневая каша, а также овощное рагу или соте.

Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации

Такую острую заготовку из перца с луком и чесноком можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать для приготовления различных блюд. Ее  хорошо сочетать с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Ингредиенты:

  • Горький перец — 20 стручков
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль поваренная — 50 г
  • Сахар — 40 г
  • Вода — 100 мл
  • Лавровый лист — 1 лист.

Приготовление маринованного горького перца с луком и чесноком на зиму без стерилизации:

  1. Перец помойте и нарежьте колечками.
  2. Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
  3. Чеснок очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.
  4. В миске соедините нарезанные стручки перца с луком и чесноком.
  5. В банку выкладывайте перемешанные овощи.
  6. В воду положите лавровый лист, соль с сахаром и поставьте на плиту. После закипания влейте уксус.
  7. Залейте овощи в банках готовым рассолом и закройте железными крышками.
  8. Укутайте маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации пледом. После остывания уберите емкости в прохладное место.

Запеченный в духовке перец закручиваем на зиму

Узнайте рецепт обжаренного теплом духовки перца с очищенной кожицей, который очень вкусный и нравится всем.

  • перцы
  • чеснок
  • перец черный горошком
  • кориандр горошком
  • 125 мл растительного масла
  • на 1 литр сока потребуется: 40 г соли, 300 г сахара, уксус 6% — 200 мл (уксус 5% — 250 мл, уксус 9% — 140 мл)

1. Помытый целый перец обмазываем растительным маслом руками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Запекаем их при 200 градусах С в духовке 20-25 минут. В большую духовку могут войти по 2-3 противня и процесс запекания пойдет быстрее. Противень с поджарившимся плодами меняем местами.

2. Достаем противень из духовки и складываем плоды в мешок до остывания, чтобы они там пропотели и легко отдали потом кожицу. Можно поступить иначе — закрыть противень сверху фольгой.

3. Мешок, с собранными плодами, завязываем. Ждем остывания. У нас получилось 3 завязанных пакета.

4. Во все баночки на дно нарезаем кусочками по 2 зубчика чеснока, насыпаем по 5 горошков черного перца и кориандра. Затем начинаем очищать перцы от плодоножки и семян, убирая одновременно всю кожицу.

Готовим заливку (маринад)

5. При очистке целый перец отдает свой сок и этот сок нам нужен для дальнейшей заливки. Поэтому, на чашку кладем большое сито и всю работу по очистке производим в глубине сита. Естественно, что сок будет собираться в чашке.

6. Шкурка с плодов очищается легко, что и следовало ожидать. Очищенный перец укладываем в банки к специям и чесноку, чуть придавливаем и прикрываем крышкой.

7. Сейчас откроем крышки и нарежем в каждую банку еще по одному зубчику чеснока.

8. У нас получилось 1.5 литра сока. Пока возьмем 1 литр и будем делать маринад, если его не хватит, то добавим, сок есть. Как совет: Если ваши плоды не выделяют сок, то используйте кипяченую воду.

9. В сок добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Ставим маринад на плиту и как закипит, прокипятим ровно 2 минуты и сразу разливаем его по баночкам.

10. Прикрываем банки крышками и ставим в холодную духовку для прогревания в течение 15 минут при 180 градусах С.

11. По истечении времени достаем банки и закручиваем ключом крышки.

12. Банки переворачиваем и укутываем, ждем когда остынут, чтобы убрать их в погреб.

Маринованный болгарский перец, фаршированный капустой и морковью на зиму

Если вы ищете хитовую изюминку для заготовки болгарского перчика, то вы у цели. Представьте себе идеальную маринованную закуску: зимой открыл баночку — закуска на столе. Выручит в постном меню и на праздничное тожество или срочный сабантуй. А при желании заморить червячка, красочный деликатес порадует невысокой калорийностью. А уж как смотрится блюдо: просто и гениально!

Для основы:

Сладкий перец — 2 кг (мясистый сорт, но маленький размер: до 30 шт.)

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 1 шт. (крупная до 250 г)
  • Острый перец — 1 шт. (до 12 см, без семян)
  • Чеснок — 1 головка (размер с крупное куриное яйцо)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Кориандр (молотый) — ½ ч. ложки
  • Перец черный (молотый) — ½ ч. ложка

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 200 г
  • Уксус столовый, 9% — 140 мл
  • Заменяя яблочным (6%), берите 200 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 50 г
  • Лавровый лист и душистый перец горошком — по вкусу

Готовим простой рецепт на зиму с отличным результатом!

Вымытые перцы чистим под фаршировку. Долой черешок, сердцевину с семенами и белые включения. Чашечки кратко провариваем в несоленом кипятке — до 2 минут. Наша цель — слегка размягчить их, сохранив форму, цвет и хруст. Из кипятка удобно доставать полуфабрикат щипцами. Располагаем острым кончиком вверх, чтобы стекала лишняя вода.

Начинку делаем, как простой салатик. Шинкуем капусту — умеренно тонко и коротко. Трем морковь. Можно обычной крупной стружкой. Либо изысканно — через самый тоненький Бернер или на терке для корейской моркови. Чеснок мелко рубим или через пресс. Острый перчик тоже мельчим ножом.

В большой миске руками перетираем начиночную смесь — без фанатизма. Солим, перчим и приступаем к фаршировке. Плотно закладываем начинку в перечные чашечки. Распределяем их по банкам и заливаем кипящим маринадом. Приготовить его легко: все ингредиенты добавить в воду и довести до кипения.

Финишная прямая — простая стерилизация:

  • 500 мл — 15 минут
  • 1 литр — 20 минут.

Всё, как обычно: на дно емкости — полотенце, горячей воды — по плечики банок. Держим на слабом бульканьи нужное время. Достаем, закатываем герметично, укутываем. Как остынут — на длительное хранение к остальным зимним запасам.

Как сделать эту же закуску к столу?

Перцы с начинкой — в большую кастрюлю. Ставим плотно. Заливаем горячим маринадом. Прижимаем полуфабрикаты тарелкой — так, чтобы пряный раствор покрывал их полностью. Настаиваем под крышкой при комнатной температуре — 18-24 часа. Готовую маринованную прелесть храним в холодильнике.

Этот дуэт — капуста со сладким перцем — на ура звучит в компании помидоров. Феерия витаминов и клетчатки! Как замариновать на зиму сочное трио — в отдельном рецепте. А еще простые салаты из цветной капусты на зиму — золотая коллекция.

Острый соус с перцем — заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г. острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. семян фенугрека;
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • 2 ст. л. кукурузной крупы;
  • 2 ст. л. крупной морской соли.

Приготовление: 

  1. Семена пряных трав подогреть на сковороде, добавить кукурузную крупу и соль. Смесь слегка пропустить через блендер так, чтобы семена оставались крупными.
  2. Перцы разрезать вдоль; очистить от перегородок и семян. Перцы нарезать на кусочки, пропустить через блендер с чесноком.
  3. Смешать массу со специями. Полученную массу выложить в банку. Острый соус может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Рецепт фаршированного перца овощами

Овощная начинка богата большим количеством питательных веществ. Она утоляет голод и насыщает не хуже какого-нибудь мясного стейка. Сделайте несколько баночек и ничуть не пожалеете.

Рецепт рассчитан на 6 литров.

Ингредиенты:

  • перчик — 2 кг;
  • морковка — 300 гр;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец острый — 1 плод;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 200 гр;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 170-200 мл;
  • масло оливковое(или подсолнечное) — 130 мл.

Приготовление:

1. Все как и обычно, хорошо промойте, удалите зеленую ножку и коробку семян. Лук нарежьте полукольцами. Порубите капусту и натрите морковь на терке.

2. Порубите чеснок, порежьте острый перчик кольцами.

3. В отдельной емкости соедините капусту, лук и морковь. Хорошо перемешайте.

4. Затем возьмите перец и набейте его овощами до половины, засуньте в середину кусочек чеснока и перца, и после наполните капустной массой до конца.

5. В заранее обработанные банки аккуратно размещайте до самого верха.

6. В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, уксус и масло. Тщательно размешайте и поварите минуту.

7. Горячим маринадом заливайте баночки, затем накройте их крышками и поставьте стерилизоваться на водяной бане. По истечению 15 минут доставайте и закупоривайте.

Сок из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления овощного сока:

  1. Спелые плоды болгарского перца (красные, зеленые, желтые или оранжевые) промыть проточной водой, срезать плодоножку и очистить от семян. Снова сполоснуть водой, подсушить.
  2. Нарезать овощи соломкой, кубиками, полукольцами.
  3. Измельченные  пересыпать в кастрюлю, добавить воду. Установить посуду на медленный огонь. Тушить  15-20 минут, периодически помешивая. Остудить заготовку.
  4. При помощи блендера или мясорубки измельчить овощное рагу в кашицу.
  5. Полученное овощное пюре проварить на медленном огне 5-7 минут. Остудить массу и процедить через сито.

Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать

  1. Сок перелить в чистые баночки и стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.
  2. Закатать баночки обеззараженными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.

Как замариновать острый перец с маслом на зиму

Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.

Состав:

  • 1 кг стручков;
  • 3 чесночные головки;
  • ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ч.л. перца горошком;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Как приготовить:

Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.

В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.

В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.

Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.

На заметку! После вскрытия банку храните в холодильнике, закрыв ее содержимое обычной капроновой крышкой. Так заготовка сохранится в течение 2 месяцев.

Вариант с овощами контрастных цветов

Болгарский перец, маринованный на зиму, может быть не только вкусным, но и красивым. Для этого следует взять овощи разных цветов, лучше всего контрастных (например, красные и зеленые). Такую заготовку можно подавать как приятное украшение многих блюд (в том числе из мяса и птицы).

Чтобы ее приготовить, вам потребуется нарезать на тонкие полоски 24 сладких перца (по 12 каждого цвета) и положить в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте к ним 7 мелко нарезанных луковиц и компоненты для маринада:

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 стакана яблочного уксуса (белый уксус тоже подойдет, но он обладает более резким и специфическим вкусом);
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 2 ложки столовых семян горчицы.

Тщательно перемешайте все эти ингредиенты, доведите до кипения на умеренном огне, затем убавьте нагрев и аккуратно варите смесь около 30 минут. Пока овощи в маринаде кипят, приготовьте пол-литровые банки для консервирования, положив их в большую емкость с кипящей водой. Поддерживайте нагрев тары, пока не будете готовы использовать ее.

Затем разлейте смесь в горячие стерилизованные банки, закрутите крышки и обработайте тару на кипящей водяной бане на протяжении 10 минут. После обработки вытащите емкости, используя специальные щипцы, и поставьте их на сложенное полотенце на столе, чтобы охладить.

Популярный вариант

Для нашего основного рецепта нам понадобится:

  • 3 кг болгарского перца (для разнообразия можно взять разных цветов);
  • душистый перец горошком;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан 6%-го уксуса;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 3-5 штук лаврового листа;
  • 1 литр воды.

Теперь переходим к пошаговой инструкции закрутки маринованных перцев на зиму.

  1. Для начала тщательно моем все перцы. Далее разрезаем их на половинки и вырезаем сердцевину с семечками. И еще раз промываем их как следует, чтобы удалить ненужные нам семена.
  2. Теперь нарежем наши перчики. Вы можете нарезать их тонкими или широкими полосочками- на ваше усмотрение.
  3. Следующий наш шаг- бланшировка. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Затем опускаем кусочки перца в кипяток на 5 минут. Больше не нужно, так как они могут размякнуть и после консервации не будут такими хрустящими. Для бланширования можно использовать дуршлаг, шумовку или же марлю- выбирайте сами любой способ. Теперь достаем наши перчики, охлаждаем 7-10 минут под холодной водой и оставим на тарелке.
  4. Переходим к маринаду для болгарского перца на зиму.

Прежде чем мы приступим к приготовлению маринада, следует обратить наше внимание на ряд правил, которые необходимо соблюдать для лучшей консервации:

Основу любой маринадной заливки обязательно составляет уксус, сахар и соль. Уксус можно взять обычный или яблочный.

Вода для маринада должна быть очищенной. Воду нужно как следует профильтровать, чтобы не было постороннего привкуса, запаха

Также обратите внимание на содержание железа в воде- большое его количество может повлиять на цвет и вкусовые качества продукта

Соль и сахар должны быть тоже чистыми, без посторонних камешков. Желательно, чтобы соль и сахар были очень мелкими, чтобы они лучше растворялись.

Маринад для болгарского перца необходимо довести до кипения, а затем нужно, чтобы он покипел еще минут 15-20.

Для приготовления заливки лучше выбрать посуду из неокисляющего материала.

Маринованный болгарский перец

Итак, берем кастрюлю, наливаем туда воду, уксус, растительное масло- все в указанных пропорциях и добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и после кипятим еще минут 20.

  1. Пока готовится маринад, займемся стерилизацией банок. Для консервирования нашей закуски мы рекомендуем взять небольшие банки объемом 0,5 литров и 1 литр. Чтобы простерилизовать банки объемом 0,5 литров, мы наливаем в них воду и оставляем в духовке на 30 минут, а литровые — на 45 минут.
  1. Как только наш маринад закипел и проварился еще 20 минут, мы закладываем нашу первую порцию перцев- примерно 1/3 от общего количества. Варим 4-6 минут и раскладываем по банкам. Не стоит заполнять банки до самого верха, нужно оставить место для маринада.
  1. Разложив перец по банкам, заливаем его остатками маринада.
  1. Далее закручиваем банки крышкам, ставим на пол в перевернутом состоянии и плотно укрываем банки покрывалом. Даем настояться в таком виде до полного остывания.

Таким образом мы заготовили маринованные перцы на зиму. Есть еще один более удобный и быстрый способ данной заготовки без стерилизации, и мы рассмотрим его ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector