Как приготовить маринованный перец в масле на зиму: простые рецепты от опытных домохозяек

Содержание:

Засолка перца: способ № 1

Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.

Засолка перца холодным способом не представляет особой сложности. Для этого свежие мясистые плоды моют, бланшируют в дуршлаге, опуская на две минуты в кипяток и сразу охлаждая в холодной воде. Потом овощи разрезают на две части, натирают солью и укладывают в посуду. Дальше ставят пресс на четырнадцать часов, чтобы выделился сок. Потом перцы вместе с соком перекладывают в иную ёмкость (банки), заливают холодным рассолом, сверху укладывают чистый круг из полиэтиленовой крышки и ставят под пресс. Банки накрывают марлей и ставят в холодное место на две недели. По прошествии времени тару закрывают капроновыми крышками.

Маринованный перец целиком с семенами и плодоножкой «Самтуб»

Очень быстро можно заготовить на зиму вкусный перец целиком с семенами и плодоножкой.

Нужные составляющие:

  • килограмм перца
  • 3 литра фильтрованной воды
  • половина граненого стакана сахара
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • половина стакана масла
  • 7 зубков чеснока
  • 1 жгучий перчик
  • столовая ложка 70% уксусной эссенции
  • 10 горошин перца

Как готовится консервация:

Для начала подготовим стеклянную тару. Баночки тщательно промыть с моющим средством, тщательно прополоскать. Тару стерилизовать в духовом шкафу пятнадцать минут, крышки прокипятить несколько минут.

В подготовленную тару закладываем нарезанный крупными кружочками чеснок, несколько кусочков острого перца с семенами и горошком.

Еще вкуснота:

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях: 2 самых вкусных рецепта

Сладкий перец хорошо моем, прокалываем с двух сторон шпажкой, укладываем в посуду. Плоды заполняем водой, отправляем на плиту. После закипания овощи раскладываем по баночкам.

В жидкость, в которой был перчик, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Кипятим, затем вливаем уксусную эссенцию. Кипящей заливкой заливаем плоды. Закатываем.

Обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт. Такие овощи подойдут для приготовления первых блюд, и не только.

Острый маринованный перец в уксусе холодным способом

50 мин. 20 1 

По данному рецепту можно очень быстро заготовить острые перчики в банке. Подходят любые виды острого перца. Главное – предварительно попробовать плоды и заранее понимать, насколько «злую» заготовку вы делаете. Очень эффектно смотрятся разноцветные перцы, собранные в одной баночке.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 1 литр готовых перцев ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 600 гр.
  • Вода фильтрованная – 500-700 мл.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% — 220 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перцы тщательно промываем в проточной воде. Хвостики срезаем или оставляем – по желанию. Семена не извлекаем. Укладываем чистые перцы в емкость, заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на час. Затем воду сливаем.
  2. Банки с крышками промываем и стерилизуем любым привычным способом. Перчики накалываем зубочисткой в нескольких местах для лучшего маринования. Если плоды крупные, их можно разрезать пополам. В чистые стерильные банки закладываем подготовленные перцы. Воду для приготовления маринада вливаем в сотейник, добавляем соль и сахарный песок. Доводим смесь до кипения, кипятим одну минуту, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Даем маринаду остыть до комнатной температуры.
  3. Заливаем перцы остывшим маринадом так, чтобы до крышки оставалось один-два сантиметра свободного пространства. В то же время, следим, чтобы все перцы оказались покрыты жидкостью.
  4. Закрываем банки стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Маринованный запеченный болгарский перец с чесноком и зеленью: рецепт

Если вы любите жареный или печеный перчик, тогда такое блюдо оцените по достоинству. Это уже полноценная закуска для стола. Причем в зимнее время она может даже стать замечательным украшением и разнообразием для праздничного застолья. Но учтите, такой продукт нужно хранить или в холодильнике, или в прохладном погребе.

  • Перечень необходимых продуктов: болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • смесь перцев горошком – несколько зерен на банку;
  • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки, укропа и базилика – на свое усмотрение.

Перец нужно обмыть и ставить в целом состоянии. Если хвостики слишком длинные, тогда можете их немного подрезать. Обязательно обсушите овощ бумажным полотенцем!
Противень смазать маслом, выложить одним ярусом перец и отправить в духовку на 20-30 минут. Температура должна быть до 200°C. Переворачивать перец не надо. Но если хотите подрумяненную корку, тогда через половину от общего времени переверните каждую перчинку на другую сторону.
Переложите овощ в кастрюлю и ставьте еще отпариваться под крышкой. Через 15-20 минут можно будет легко снимать пленку.

Сок из перцев пригодится для маринада

  • Пленку и семечки удалили. Саму же мякоть разорвите произвольно руками на 3-4 части. Удобнее это делать вдоль волокон, разделяя его на небольшие полоски.
  • Для маринада смешиваете все жидкие компоненты, соль и рубленую зелень. Чеснок нарежьте пластинами, хотя можно и пропустить через пресс. Но первый вариант симпатичнее смотрится в банке и сильнее пропитывает своими вкусовыми нотками блюдо.
  • В стерилизованные банки засыпаете по несколько горошин перца. При желании можете еще добавить лавровый лист, от этого вкус не испортится. Кстати, банки удобнее брать небольшие – по 0,5 л.
  • Перекладываете перец в подготовленную тару. Каждый слой овоща заливаете маринадом, чтобы он полностью и равномерно им пропитался. Чеснок также старайтесь выкладывать между кусочками перчика.
  • Этот рецепт предусматривает и длительное хранение, и быстрое употребление. Если вы будете хранить маринованный жареный перец зимой, тогда банки нужно простерилизовать не менее 10-15 минут. Если вы съедите блюдо в ближайшее время, тогда можно пропустить данный шаг.
  • Но учтите, что не стерилизованный продукт хранится только в холодильнике! После всего закатать банки и перевернуть до полного остывания, укутав теплым покрывалом.

Маринованный запеченный болгарский перец

Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.

Ингредиенты на одну банку 500 г:

  • перец горький — 200-250 г,
  • перец душистый — 3-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • мед — 2 ч.л.,
  • уксус яблочный 6 % 220-250 мл.

Приготовление:

Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды

Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.

Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.

Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.

Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте.

Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом.

Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.

Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!

Заготовки из болгарского перца

Известно достаточное количество рецептов приготовления этого овоща впрок, начиная от простых до вариантов с добавлением необычных ингредиентов. Все эти рецепты отличаются тем, что в овощах сохраняется максимальное количество витаминов и при этом блюдо не стыдно подать гостям на праздничный стол.

Самым популярным для заготовок является именно сладкое, а не горькое растение. Оно отличается своеобразным вкусом и подходит в качестве гарнира ко многим блюдам.

Самый простой рецепт

Помимо трех килограмм болгарского перца, потребуется:

  • вода фильтрованная – 1 л;
  • уксус – 90 мл;
  • масло подсолн. – 200 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • соль – 40 г.

Для заготовки лучше всего взять разноцветные экземпляры – так готовое блюдо получится очень красивым. Овощи хорошо промывают, убирают плодоножку и семена, затем нарезают на небольшие дольки. Для маринада в большую кастрюлю наливают отстоянную воду, засыпают сахар и соль и доводят до закипания. После этого закладывают дольки и проваривают 10 минут. Незадолго до выключения плиты вливают уксус и масло.

Овощи сразу же раскладывают по стерилизованным банкам при помощи шумовки, затем заливают маринад и закатывают. Банки должны остывать в перевернутом виде в течение суток, после чего их убирают на хранение.

Для стерилизации банок их тщательно моют с содой, наполняют водой и ставят в микроволновую печь на два минуты при максимальной мощности.

Закуска по-болгарски

Представленный рецепт болгарского перца в масляной заливке придется по вкусу каждому ценителю овощных закусок. Вариант хорош тем, что в нем не используется уксус. Для приготовления нужно:

сладкий перец– 4 кг; томаты – 6 кг; репчатый лук – 2 кг; масло раст.– 800 мл; соль – 70 г; сахарный песок – 60 г;петрушка – большой пучок.

Перец тщательно промывают, плодоножки вырезают, семена и внутренние перепоночки удаляют, нарезают небольшими кусочками и немного обжаривают в подсолнечном масле. Нарезанный полукольцами лук пассеруют в масле, пока он не приобретет золотистый цвет. Тщательно промытые помидоры нарезают кусочками и уваривают, пока они не уменьшатся в объеме в два раза. В томатную массу добавляют лук, измельченную петрушку, сахар, соль, перец и подсолнечное масло.

Массу доводят до кипения и раскладывают по стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, после чего закатывают крышками.

Перец с чесноком и травами

Рассчитан рецепт на 1 кг основного продукта. Лучше всего взять разноцветные овощи.

Ингредиенты:

  • чеснок – 12 зубков;
  • раст. масло – 180 мл;
  • яблочный или винный уксус – 100 г;
  • укроп – 2 пучка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Перцы целиком запекают на гриле, затем выдерживают 20 минут в целлофановом пакете. Очищают от кожицы и семечек и нарезают полосками. Укроп и чеснок нужно измельчить, перчинки чили избавить от семечек и накрошить маленькими кусочками. Затем в смесь острого перчика и укропа добавить чеснок, соль, масло и уксус.

В стерилизованную емкость наливают немного уксусно-масляной смеси с зеленью, затем укладывают слой перцев и снова заливают смесью. Так заполняют всю емкость. Верхний слой должен быть масляным. Консервированный перец с маслом и чесноком сохраняется в холодильной камере.

Рецепт с маслом и медом

Необычный вкус получается у перцев в сладкой заливке с медом. На 3 кг продукта необходимо:

  • масло раст. – 200 мл;
  • вода — 0,5 л.;
  • уксус – 100 мл;
  • мед жидкий – 100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • перец горошек – 12 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Перец необходимо вымыть, избавить от плодоножки и семян, нарезать большими кусками и сложить в кастрюлю, налив воду и добавив мед, масло, сахар и соль. Специи заворачивают в мешочек из марли и тоже опускают в кастрюлю. Смесь довести до кипения и держать на огне около десяти минут, затем добавить уксус и убрать специи. Затем разложить заготовку по стерильным банкам и закатать крышками.

Фаршированный перец в масляной заливке

Фаршированный овощами перец в заливке послужит отличной праздничной закуской и подойдет к обычному обеду или ужину в качестве гарнира или полноценного блюда.

Ингредиенты:

  • перец сладкий разноцветный – 4 кг;
  • луковицы среднего размера – 7 шт.;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – стакан с горкой;
  • соль – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 600 мл;
  • зонтики укропа сушеные – 4 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавр – несколько штук.

Болгарский перец промывают в горячей воде, аккуратно удаляют плодоножки и внутренние перегородки с семенами. Морковь измельчают на крупной терке, лук шинкуют и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле до прозрачности.

Сладкий маринованный перец с морковью, луком и помидорами

Необыкновенно вкусная закуска отлично подходит для быстрого перекуса или в качестве заправки для борща. Попробуйте и вы не будете разочарованы. Из данного количества ингредиентов получается около 3-х литров вкуснятины.

Ингредиенты в очищенном виде:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 100 грамм песка;
  • 250 мл постного масла;
  • 50 грамм крупной соли;
  • 50 мл 9% кислоты.

Процесс приготовления:

1. Фасоль заливаем кипятком, отвариваем в течение 20 минут и откидываем на сито. Так как я буду использовать урожай этого года, то фасоль не нуждается в предварительном замачивании. Если же вы не уверенны в свежести овощей, то не будет лишним замочить бобы на 12 часов перед приготовлением.

2. Очищенные луковицы нарезаем тонкими четвертинками колец и слегка обжариваем на сковороде до прозрачности.

3. Натертую на крупной терке морковь выкладываем в прогретый сотейник, на дно которого налито постное масло, и пассируем до размягчения. Пока пассируются овощи, помидоры перетираем в пюре любым удобным способом, а перец нарезаем соломкой.

4. В обжаренную морковку выкладываем лук, наливаем томатное пюре. Овощную смесь перемешиваем и дожидаемся закипания. Затем в закуску высыпаем отварную фасоль.

5. На последнем этапе в заготовку добавляем все оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса), хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой до полной готовности фасоли. Не забываем периодически размешивать лакомство.

6. Когда бобовые полностью приготовятся, в полуфабрикат вливаем уксус, хорошо перемешиваем смесь. Провариваем еще 10 минут и снимаем с варочной поверхности. Горячую заготовку раскладываем по стерильной таре, закатываем и оставляем в перевернутом виде на сутки под теплой шалью.

Простой рецепт маринования острого перца

Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.

Состав:

  • 1 кг стручков;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Как приготовить:

Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики

Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок

Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.

Рецепт с добавлением цветной капусты

Вкусным получается салат из болгарского перца и цветной капусты.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 15 горошин смеси черного и душистого перца.

Маринад:

  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли%
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл рафинированного масла.

Приготовление:

Промытые и очищенные овощи нарезаем. Лук шинкуем половинками колец, перец – соломкой. Капусту разделяем на мелкие соцветия. Соцветия капусты на 2 минуты опускаем в кипящую воду, затем достаем их с помощью шумовки и даем остыть. Смешиваем все овощи.

В чистые банки кладем по лавровому листику и по несколько горошин перца. Наполняем банки овощами, слегка утрамбовывая.

Готовим маринад: кипятим воду с добавлением сахарного песка, растительного масла и соли. Вливаем уксус и сразу же выливаем нагрев.

Разливаем кипящий маринад по банкам, накрываем крышками. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю с теплой водой и стерилизуем 10-15 минут (банки объемом 0,5-1 литра). Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».

Целый перчик в чесночной заливке

Еще один очень вкусный перчик, заготовленный целиком по проверенному рецепту моей бабушки.

Нужные продукты:

  • 5 штук болгарского перца
  • 4 небольшие зубка чеснока
  • десертная ложка сахара
  • кофейная ложечка мелкой соли
  • 1,5 столовые ложки уксуса
  • 0,5 граненой рюмки постного масла

Приготовление начинается с обжарки целых плодов с плодоножкой с двух сторон. Овощи предварительно помыть, просушить полотенцем.

Для заливки масло необходимо нагреть, в нем растворить соль с сахаром. Добавить выдавленный чеснок, уксус. Перчик поместить в банку, залить чесночным маринадом. Закупорить.

Теперь вы можете выбрать из двух рецептов для вас более подходящий.

Болгарский перец жареный, консервированный с чесноком и маслом

Хочу поделиться с вами лучшим рецептом приготовления жаренного болгарского перца в масле с чесноком, заготовленного для хранения на зиму. Такая острая и ароматная закуска действительно идеальна в зимнее время.

Ингредиенты для перца с чесноком и зеленью:

  • 7 болгарских перцев;
  • половинка чеснока;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Еще вкуснота:

Моя гордость — невероятно нежная кабачковая икра: рецепты через мясорубку и кусочками

Как приготовить жареный перец, консервированный целиком:

  1. Налейте в кастрюлю пол-литра воды, добавьте сахар, соль и приправы, вскипятите. В конце готовки добавьте уксус, прокипятите заливку еще пару минут и дайте остыть.
  2. Срежьте с перцев хвостик, уберите семена. Промойте.
  3. Разогрейте сковородку и обжарьте перцы в масле до золотой корочки. За пару минут до конца готовки положите к овощам измельченный чеснок. После того, как выключите плиту, накройте заготовку крышкой и дайте постоять минут 10.
  4. Сложите перец целиком в стерильную банку, залейте маринадом и закатайте. Пальчики оближешь!

Совет: берите мясистый перец, чтобы он не развалился в процессе жарки. Можно сочетать различные цвета этого овоща для красоты закрутки.

Как закрыть на зиму болгарский перец без стерилизации

Нежный, тонкий аромат жареного болгарского перчика, приготовленного в остреньком маринаде, привлечет к вашему столу всех домочадцев. Мои дети не обладают отменным аппетитом, но это блюдо они просто обожают. Как закрыть болгарский перец на зиму без стерилизации, я вам сейчас расскажу

  1. На литровую или 2 полулитровые баночки я беру около восемнадцати стручков болгарского перца (среднего размера). Стручки я тщательно мою, очищаю от семян и выкладываю сушиться на салфетку.
  2. В сотейник или сковороду с толстым дном наливаю масло и разогреваю его. Перчики я жарю в неочищенном виде. Но, если есть желание, можно очистить их от семян и плодоножки.
  3. Выкладываю стручки в горячее масло и обжариваю со всех сторон до золотистого цвета.
  4. Для приготовления маринада мне необходимы три столовые ложки сахара, 70 мл уксуса и чайная ложка соли с горкой. Засыпаю специи в тару.
  5. Очищаю три дольки чеснока от шелухи и нарезаю их тоненькими пластинками.
  6. Перчик в горячем виде раскладываю по банкам, а сверху посыпаю пластиночками чеснока.
  7. Оставшееся пространство в баночках заливаю кипятком до верху и добавляю столовую ложку уксуса.
  8. Закатываю под крышку и укутываю в тепло до полного остывания.

Совет: если вы любите более остренькие закуски, то можно добавить в маринад перчик чили.

Закуска готова, будет чем побаловать гостей и домочадцев зимой!

Рецепт с чесноком

Еще один простой, быстрый рецепт заготовки перца чили на зиму в масле. Отличается он от предыдущего тем, что овощ здесь заливают не чистым маслом, а маринадом на основе масла, уксусной кислоты и разнообразных пряностей. Готовая закуска имеет выраженный пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • жгучий перец – 2,5 кг.;
  • 8 зубков чеснока;
  • 300 гр. свежего сельдерея;
  • 120 мл воды;
  • сахар – 130 гр.;
  • постное масло – 140 мл;
  • соль – 70 гр.;
  • черный молотый перец – 55 гр.;
  • уксус 9-ти процентный – 110 мл.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Перчик обрабатывают: вырезают плодоножки, семена, промывают.
  • Шаг 2: Очищают чеснок, сельдерей перебирают от имеющихся подпорченных стеблей, промывают.
  • Шаг 3: Подготовленные перцы накалывают зубочисткой.
  • Шаг 4: Стебли сельдерея нарезают на небольшие кусочки.
  • Шаг 5: В кастрюлю вливают воду, всыпают соль, сахар ставят на среднее пламя огня, доводят до кипения.
  • Шаг 6: После кипения вливают уксус, масло.
  • Шаг 7: Постепенно закладывают стручки перца в кипящий маринад, проваривают 5 мин.
  • Шаг 8: Раскладывают перцы вместе с маринадом по стерильным банкам, закатывают, после охлаждения спускают в погреб.

Рецепт с уксусом и медом

А по следующему рецепту закуска из жгучего перца имеет весьма интересный цветочный вкус и аромат. Отлично подходит к жареному, запеченному мясу или шашлыку.

Ингредиенты:

  • 5 кг. жгучего перца;
  • 900 гр. жидкого меда;
  • 800 мл. уксуса 6-ти процентного;
  • 330 мл. рафинированного масла;
  • 55 гр. каменной соли;
  • 12 зубков чеснока;
  • 40 гр. прованских трав.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Все острые перчики освобождают от плодоножек, семян, промывают.
  • Шаг 2: Стеклянную тару тщательно промывают содовым раствором, стерилизуют, укладывают вплотную перчики.
  • Шаг 3: В сотейник вливают масло, всыпают каменную соли, добавляют уксус, жидкий мед, нагревают на среднем пламени огня.
  • Шаг 4: Заливают горячей жидкостью перцы в банках.
  • Шаг 5: Закупоривают банки крышками, остужают под шубой и хранят в погребе.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Еще один оригинальный рецепт нежной, острой закуски. Здесь в качестве дополнительного ароматизирующего ингредиента добавляют веточки розмарина и лавровые листики. Готовится тоже просто и быстро.

Ингредиенты:

  • перец чили – 15 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • свежий розмарин – 5 веточек;
  • 5 лавровых листиков;
  • постное масло без запаха – 400 мл.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Очищают чеснок, нарезают тонкими пластинами.
  • Шаг 2: Складывают чесночные пластины в глубокую емкость, добавляют к нему веточки розмарина, лавровые листья, заливают постным маслицем.
  • Шаг 3: Отправляют кастрюлю с содержимой жидкостью на средний огонь, доводят до кипения, регулируют огонь до самого минимального и кипятят 20 минут.
  • Шаг 4: Кастрюлю убирают с плиты, вынимают из жидкости чеснок, розмарин — с помощью шумовки, кладут их в подготовленные стеклянные емкости и закрывают простерилизованными крышечками.
  • Шаг 5: В кастрюлю с маслом закладывают перец, предварительно его освободив от плодоножки, семян и хорошо промыв холодной водой.
  • Шаг 6: Проваривают перец с момента закипания воды на небольшом пламени 10 минут.
  • Шаг 7: Вооружившись шумовкой, перекладывают перец в банки, заливают маслом, закупоривают крышками.
  • Шаг 8: Переворачивают банки вверх дном, остужают под шубой, хранят закуску в холодильнике.

Рецепт острого перца в масле на зиму холодным способом

Следующий рецепт отличается от предыдущих тем, что перец заливают ни как обычно — горячем маслом, а холодным. Перед заливкой перец предварительно подвяливают в духовке. Получается такая необычная заготовка с довольно интересным выраженным ароматом пряностей. Отлично подходит в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, а также разнообразным паштетам, супам и прочим вкусностям.

Ингредиенты:

  • 2 кг. перца чили;
  • 80 гр. соли;
  • 3 свежие веточки тимьяна;
  • 3 свежие веточки базилика;
  • 1 л. рафинированного масла.

Как готовится по такому рецепту перец в масле на зиму:

  • Шаг 1: Перчик освобождают от плодоножек, семян, тщательно промывают.
  • Шаг 2: Раскладывают на противень, заранее застеленный фольгой, с помощью кисточки смазывают перчик маслицем, подсаливают и подвяливают в духовке при температуре 150 градусов, включив режим «конвекция» или при слегка открытой дверцы, 4 часа.
  • Шаг 3: Пока подвяливается перчик, в стерильные банки раскладывают веточки базилика и тимьяна.
  • Шаг 4: Выкладывают в банки подвяливший перчик, заливают холодным маслом.
  • Шаг 5: Закрывают крышкой, убирают в холодильник для хранения.

По данному рецепту не стоит слишком долго хранить заготовку, так как при долгом настаивании острота перчика исчезает.

Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком

Чтобы получить оригинальную закуску, перец нужно предварительно обжарить. В результате получится неповторимое на вкус холодное блюдо.

Возьмите:

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • черный горошком – 8 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 35 мл;
  • воду — 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% — ½ ст.;
  • лист лавра – 2 шт.

Приготовление:

  1. У овощных плодов вырезаем место прикрепления плодоножки, убираем сердцевину и семена, тщательно промываем под проточной водой.
  2. В скороде разогреваем масло, выкладываем овощи, обжариваем на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки, сковороду накрываем крышкой.
  3. Литр воды наливаем в кастрюлю, отправляем кипятиться. После закипания добавляем соль, уксус, сахарный песок.
  4. На дно стеклянной тары кладем остальные приправы, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Сверху довольно плотно выкладываем обжаренные половинки овощей.
  6. Приготовленный маринад разливаем по банкам, прикрываем крышками, оставляем настаиваться 15 минут.
  7. Маринад сливаем в кастрюлю, даем закипеть и снова заливаем обратно. Банки закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания, после убираем на хранение в кладовую.

Перец маринованный с солёными помидорами и хреном

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
  • Помидоры    – 2 килограмма.
  • Острый перчик – 3 стручка.
  • Зелень укропа – 1-2 пучка.
  • Вишнёвые листья – 20 штучек.
  • Листья хрена – 5 штук.
  • Чёрная смородина, листья – 20 штучек.
  • Соль – 80 грамм.
  • Вода – 4 литра.

Приготовление:

Болгарский перец и помидоры хорошо нужно вымыть, томаты лучше отбирать спелые упругие, желательно примерно одного размера. Помидоры выбирайте небольших размеров, чтобы они хорошо поместились в ёмкости, в которой вы их будете засаливать.

Перцы разрежьте пополам, нашинкуйте укропчик, острый стручковый перчик порежьте тоненькими кружочками. Теперь можно нарезать листья чёрной смородины, вишни и хрена, их можно даже просто порвать, лишь бы вам нравился общий вид блюда. Выкладывайте помидоры в ёмкости, специи, приправки, листочки и острый перчик кладите к томатам.

Приготовьте рассол, который состоит из воды и соли – воду вскипятить, туда высыпать соль, проварить 10 минут. Теперь зальём помидоры, закроем крышечками, оставим бродить на несколько дней, пока помидоры не засолятся.

Спустя 2-3 дня рассол нужно слить с помидор и снова поставить его на огонь, чтобы заново прокипятить. Перцы провариваем в кипящей воде около 5 минут, выкладываем к помидорам через несколько дней, снова заливаем рассолом, закрываем плотно крышками и прячем в подвал до зимы.

Болгарский перец с луком на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Виноград сорт Изабелла

  • Калифорнийский перепел

  • Вишня Шоколадница

  • Куры породы Доминант

Есть множество рецептов консервированного перца, с обилием других ингредиентов. Ниже представлен вариант перца с луком. Такое блюдо имеет насыщенный аромат и необычный, приятный вкус.

Фото лечо из помидоров, перца, моркови и лука

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 30 шт.;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Томатный сок – 1,5 л;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст.;
  • Укроп – 1 средний пучок;
  • Петрушка – 2 средних пучка.

Приготовление

  1. Болгарский перец промыть, очистить от хвостика, семян и порезать кусочками. Кусочки могут быть любыми – дольки, колечки, полоски. Главное, чтобы они были не большими.
  2. Лук также очищается и шинкуется так, чтобы получилась соломка или колечки.
  3. В миску с перцем и луком наливается томатный сок, подсолнечное масло, добавляется соль, сахар.
  4. Миска ставится на средний огонь и смесь тушится 10 минут, после того как начнет кипеть.
  5. В тушеное блюдо добавляют уксус, укроп и петрушку (предварительно измельченные). Теперь нужно тушить смесь еще 5 минут, и можно расфасовывать блюдо по стерилизованным банкам.
  6. Банки моментально закупоривают и переворачивают донышком вверх, а потом укрывают пледом до полного остывания.

Такой рецепт консервированного перца можно подавать как отдельную закуску. Он отлично подходит как дополнение к блюдам из картофеля и гречки.

Острый перец, жаренный в масле с чесноком в банках: цицак по-армянски

Теперь приготовим очень острую закуску. Для этого возьмем только горький перец и заправку к нему. Подобная заготовка имеет корни из армянской культуры, где любят острую пищу. И полюбилась по всему миру за свой аромат и вкус.

Также в этом рецепты мы не будем использовать кипяток, как в предыдущих. Мариновать плоды будем в чесночной заливке.

Возьмем:

  • 1,5 кг острого перца,
  • 1,5 головки чеснока,
  • 5 ч. ложек уксуса 9%,
  • 1 ч. ложку соли,
  • 3 ч. ложки сахара.

Шаг 1. Перец промываем и тщательно вытираем. Обрезаем хвостик так, чтобы плод оставался закрытым. Но при этом не образовывалась дырка.

Чтобы при обжаривании он меньше взрывался и быстрее готовился, прокалываем перец в нескольких местах зубочисткой.

Шаг 2. В глубокой сковороде раскалим небольшое количество постного масла. Выложим плоды и прикроем их крышкой. Иначе масло начнет стрелять и потом придется отмывать всю кухню и лечить ожоги.

Обжариваем плоды с двух сторон. Готовность определяем по внешнему виду. Перец должен стать мягким, покрытым небольшой корочкой. Его часто нужно переворачивать, чтобы кожица и мякоть не пригорели.

Шаг 3. Готовим заправку. В миску через пресс пропускаем чеснок. К нему вливаем уксус. Для вкуса добавим соль и сахар. По желанию сюда можно ввести рубленую зелень. Заправку хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились.

Шаг 4. На дно чистой банки выкладываем столовую ложку заправки. Затем слой мягких перчиков. Стараемся их плотно прижимать друг к другу.

Затем снова пару столовых ложек заливки и снова плоды до самого верха емкости. Оставшуюся заправку равномерно распределяем по банкам.

Прикрываем их стерильными крышками и приступаем к стерилизации.

Шаг 5. На дно широкой кастрюли постелим полотенце. Выстави на него заготовки. Внутрь кастрюли нальем теплую воду до уровня плечиков тары. Включаем нагрев. С момента закипания стерилизуем 7 минут. Пол литровые банки стерилизуем 10 минут, литровые – 13-15.

Воду в заготовку мы не добавляем, потому что в процессе стерилизации из перцев выделится сок и он заполнит возможные пустоты.

Затем по очереди вынимаем баночки из кипятка и укупориваем их стерильными крышками. Переворачиваем каждую заготовку вверх дном и укутываем полотенцем. После полного остывания, консервацию можно прибирать на хранение.

Как засолить сладкий перец?

Есть несколько методов, которые помогут приготовить вкусную консервацию. Рассмотрим популярные рецепты, которые так любимы хозяйками.

Засолка холодным способом

Соленый перец не сложно приготовить, для этого потребуется:

  • смешать соль и воду, приготовить маринад;
  • отобрать и подготовить овощи для консервации;
  • приправить их зеленью и перцем;
  • уложить плоды в кастрюлю, накрыть их тканью, потом положить сверху пресс.

Через 12 дней, в случае нахождения емкости в темном и прохладном месте, овощи будут готовы. Их стоит разложить по банкам и закрыть крышками.

По-болгарски

В банке засоленный таким методом перчик смотрится эффектно. Чтобы создать заготовку, следует:

  1. Промыть плоды, перебрать их, удалить семена, не разрезая на дольки.
  2. Опустить их в кипящую воду на несколько минут, потом обдать холодной водой.
  3. Смешать соль и воду, приготовить жидкость для маринада.
  4. Присыпать каждый плод солью и специями, залить маринадом, накрыть тканью, уложить пресс.

Через 10 дней можно убрать пресс, разложить овощи по емкостям, залив их соком и маринадом. Заготовку хранить в темном и прохладном месте.

Быстрая засолка

Ее проводят без стерилизации; чтобы посолить перец, стоит следовать рекомендациям:

  • удалите сердцевину плода, заранее подготовьте маринад;
  • положите в банку Аспирин, потом овощи (перец, лук и чеснок), залейте маринадом;
  • закройте капроновыми крышками.

По-ассирийски

Этот рецепт отличается простотой, потребуется:

  1. Сделать в основании овоща несколько проколов.
  2. Потом подготовить маринад, смешав соль, специи и воду.
  3. Уложить перчики в банку, присыпать их зеленью и специями, залить маринадом.
  4. Емкости поставить в прохладное и темное место, где они будут храниться.

По-польски

Перцы в рассоле можно приготовить, придерживаясь следующей рецептуры:

  • подбирают плоды одинакового размера;
  • готовят маринад из масла, лимонной кислоты, сахара, соли и воды;
  • овощи обдают кипятком, потом раскладывают их по банкам;
  • заливают все маринадом, добавляют специи и приправы;
  • закрывают крышкой, ставят вверх дном на сутки.

По-грузински

Подразумевает использование различных приправ, в том числе потребуется и хмели-сунели. Выбирают овощи разных цветов. Молотый перец, как красный, так и черный, зелень.

Как правильно солить грибы белянки холодным и горячим способомЧитать

Овощи оставляют целыми, измельчают чеснок с помощью пресса. Раскладывают все по банкам, заливают маринадом из воды, уксуса и масла подсолнечника.

В масле

В качестве маринада в таком случае используют теплое масло, смешанное с приправами и специями. Перчики заливают теплым маринадом, предварительно разложив по банкам.

С баклажанами

Предварительно придется нарезать баклажаны крупными кольцами, потом посолить их, чтобы ушла горечь.

Перчики можно порезать соломкой, а можно уложить их в банку целиком и залить маринадом. В него желательно добавить измельченный чеснок и зелень.

Рассол готовят из масла, уксуса, сахара и соли – этой смесью и заливают овощи.

Засолка перца в бочке целиком

Не сложный рецепт, который подойдет тем, кто хочет попробовать что-то новое или хорошо забытое старое:

  1. Стоит проколоть перчинки вилкой в нескольких местах.
  2. Уложить их в бочку плотно, оставив место для рассола.
  3. Смешать воду с солью и специями, залить маринадом овощи, накрыть крышкой.

Как солить горький перец с чесноком и укропом?

Если решитесь попробовать такой рецепт, то следуйте пошаговой схеме:

  • выберите подходящие стручки, промойте их;
  • измельчите чеснок и зелень;
  • присыпьте овощи получившейся смесью;
  • разложите их по банкам и залейте маринадом.

Засолка фаршированного перца

Рекомендую следующий способ:

  1. Стоит заранее очистить овощи от семян, удалить плодоножку.
  2. Нафаршировать перчики выбранной начинкой.
  3. Приготовить маринад из масла и уксуса (он продлит срок хранения заготовки).
  4. Сверху присыпать перчики приправами и специями, залить маринадом, предварительно разложив по банкам.

Фаршированный капустой

Правильный алгоритм действий при создании заготовки:

  • промойте овощи – лук, морковь; удалите плодоножку и сердцевину у перцев;
  • залейте их кипятком, оставьте на 3 минуты, потом уберите и дайте рассолу остыть;
  • измельчите лук, на терке – морковь, нашинкуйте капусту;
  • тушить морковь и лук на протяжении 5 минут;
  • морковку и лук смешайте с измельченной капустой, посолите и добавьте специи.

Фаршируем перцы получившейся смесью, отправляем их в кастрюлю, через 3-4 дня стоит разложить консервацию по банкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector