Перец болгарский: выращивание и уход, подкормки, полив. рассада болгарского перца

Технология посева семян

Чтобы получить раннюю и здоровую рассаду, готовятся горшочки со специальным грунтом, который насыщается минеральными удобрениями.

Рекомендуемый состав грунта может быть следующим:

Схема подвязки перца.

  1. 50% – торф, 20% – дерен, 30% – перепревший навоз с опилками.
  2. 30% – верховой торф, 10% – песок, 60% – низинный торф.
  3. 60% – торф, 25% – перепревший навоз с опилками, 5% – песок, 10% – дерен.

Для нейтрализации кислотности используется известь, доломитовая мука: из расчета – 2 ст. ложки на 1 ведро грунта. Может быть использована древесная зола – полстакана на ведро.

В смесь добавляются (из расчета на 10 л):

  • суперфосфат – 10 г;
  • сернокислый калий – 8 г;
  • аммиачная селитра или мочевина – 6 г;
  • микроэлементы.

Подготовленные семена закладываются в горшочки с грунтом. Глубина закладки – 1 см. Сверху засыпается питательная смесь и немного уплотняется. Горшочки накрываются полиэтиленовой пленкой и убираются в место с постоянной температурой 23-27°С.

После появления ростков пленка убирается, а температура понижается до 16-18°С.

Защита от заболеваний

Грядки регулярно осматривают, чтобы вовремя обнаружить вредоносных насекомых или признаки болезней. Из-за высокой влажности перец может поражаться фитофторозом, фузариозом, вершинной или белой гнилью. Ближе к осени появляется риск развития альтернариоза. Его распознают по черным участкам на плодах и листках. Болгарский перец подвержен вирусу табачной мозаики, развитию бактериального рака.

Если куст сильно поражен грибком, от него лучше избавиться, т.к. инфекция в теплице распространяется быстро. При первых проявлениях заболеваний предпринимают следующие меры:

  1. Удаляют пораженные инфекцией плоды и зеленые части растений.
  2. При бактериальном раке кусты обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Перец, пораженный табачной мозаикой или фузариозом, уничтожают.
  4. При грибковых болезнях кусты орошают раствором фунгицида или медьсодержащего препарата.

Советы специалистов

Как выращивать перец в открытом грунте знают опытные огородники. Они делятся секретами и дают следующие советы:

  • Высаживают рассаду после того, как наступит устойчивое тепло.
  • Высокорослые сорта нужно подвязывать к кольям. Иначе хрупкие стволы могут поломаться.
  • Нижние побеги удаляют.
  • Рыхление производят аккуратно, поскольку у перцев поверхностная корневая система.
  • Для повышения урожайности несколько раз за сезон кусты подкармливают.

Выращивание перца — процедура увлекательная. Особого ухода культура не требует. Изучив информацию, огородник поймет, как вырастить и собрать хороший урожай перца на своем приусадебном участке.

Посадка и уход от посева до пикировки

Перед посадкой семена сладкого перца, если они не дражированные, нужно обработать от вредителей

Особенно важно это сделать, если посадочный материал собран лично или куплен на рынке, а производитель неизвестен. Можно воспользоваться народными средствами и замочить семечки в растворах борной кислоты, перманганата калия, перекиси водорода, но лучше купить готовый препарат:

  • Ризоплан;
  • Триходермин;
  • Фитоспорин-М.

Для защиты от вирусных инфекций можно посадочный материал протравить Иммуноцитофитом, используя его согласно инструкции.

Прорастают семена сладкого и острого перца долго, потому есть смысл предварительно их замачивать в стимуляторе роста. Хороший эффект дает Циркон и Новосил. Использовать сок алоэ в случае с перцем нецелесообразно: посадочный материал замачивают в стимуляторе на 3-5 дней, за это время компоненты сока уничтожат семена.

Не помешает и обычное замачивание, которое также направлено на ускорение прорастания. Для этого семена засыпают в неглубокую чашку или тарелку, заливают водой и ставят возле отопительных приборов. Испортиться семена не могут, но вода температурой около 30 °C запустит процессы роста, а значит и всходы будут раньше.

Посев семян перца на рассаду

На дне посадочного контейнера делают слой гальки, щебня или битого кирпича толщиной не менее 1 см. Затем насыпают подготовленный грунт, который сначала уплотняют руками или совочком, а затем проливают водой. Как только верх грунта немного подсохнет, можно приступать к посеву.

Проще всего придерживаться следующей последовательности:

С помощью спички сделать в земле углубления, глубиной 1,5 см и с расстоянием между ними 3-5 см.
Поместить в каждое углубление по одной семечке, стараясь не повредить росток.
Осторожно присыпать семечки рыхлым плодородным грунтом.

На заключительном этапе нужно контейнеры полить, но так, чтобы верхний слой не размылся. Для этого хорошо использовать ручной пульверизатор, которым орошают поверхность. Вода должна быть комнатной температуры, ее перец переносит хорошо.

Уход за рассадой

Особого ухода на начальном этапе не нужно

Важно поддерживать оптимальную температуру, без которой нормальный рост перца невозможен. Ее несколько раз меняют по следующей схеме:

  • до появления всходов — 28 °C;
  • от появления всходов в течение трех-четырех дней — 18-20°С;
  • на четвертый-пятый день — 20-25°С.

Как только появляются два семядольных листочка температуру поднимают до привычного перцу значения 26-28 °C.

Важную роль играет освещение. Если погода постоянно пасмурная, а день короткий — ставят лампы. Длительность освещения, вместе с естественным светом, должна быть не менее 10 часов. В этом случае перец будет активно расти. Если же света мало, то с семядольными листочками он может жить до месяца, а это критичная потеря времени.

Потребность в досвечивании в разное время отличается:

  • в феврале 12 часов;
  • в начале марта 10 часов;
  • в конце марта 4-5 часов.

Начиная с апреля дополнительное освещение убирают и перец развивается только под воздействием солнечных лучей.

Поливают молодой перец регулярно, теплой водой, но без переливов. В идеале земля должна быть утром влажной, а к вечеру подсыхать. Воду обязательно отстаивать в комнате, если этого не делать, могут развиваться различные заболевания, структура почвы ухудшается. Особенно плохо реагируют на такую ошибку гибриды перцев.

Выращивание болгарского перца рассадным методом

Как выращивать болгарский перец?

Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.

Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.

Подготовка семян

К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.

  • Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
  • Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
  • Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.

Справа на фото представлены семена сладкого перца.

Уход за рассадой

Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:

  • 25 — 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
  • после их появления 10 — 15°С на протяжении недели;
  • 20 — 25°С до момента высаживания рассады в грунт.

Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх — пяти настоящих листьев.

Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.

Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.

  • За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
  • За 5 — 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
  • Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 — 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
  • Перед высадкой рассаду хорошо поливают.

Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.

Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 — 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.

В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.

Важно! Недостаток влаги в почве приводит:

  • к опадению цветков и завязей;
  • остановке роста растений;
  • нарушениям плодообразования;
  • значительному снижению урожайности.

После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля
Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов

Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.

Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.

Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:

Следите за чистотой грядок

Поскольку места в закрытом пространстве гораздо меньше, растения приходится размещать близко друг к другу. Тесное соседство растений и высокая влажность являются основными факторами риска развития и быстрого распространения различных болезней

Именно поэтому важно своевременно пропалывать посадки и избавляться от незваных зеленых «гостей»

Иногда случается так, что на территорию, которую вы отвели для выращивания одной культуры, «прорывается» другая. Если так уж вышло, что по соседству с вашими перцами поселилось иное «порядочное» растение, не спешите от него избавляться.

Так, например, лук и чеснок помогут отпугнуть вредителей и подавят рост и развитие болезнетворных бактерий, а базилик, бархатцы, кориандр, котовник, майоран, пижма и чабрец привлекут к растению насекомых-опылителей.

Любопытно, что хорошую службу для вашего урожая могут сыграть и сорные травы. Так, например, крапива, ромашка и одуванчик способствуют скорейшему созреванию овоща. Если в теплице с перцем обитает 1-2 экземпляра какого-то из этих растений, имеет смысл отложить борьбу с ними до конца сезона, когда вы уже успеете собрать весь урожай.

Удачное соседство: что можно сажать рядом с перцемНе все овощи хорошо уживаются на одной грядке. Сегодня выбираем соседей для любимого многими болгарского перца.

Уход за рассадой перца после посева

Организация правильного ухода позволит вырастить крепкую и здоровую рассаду, что, в свою очередь, станет залогом хорошего урожая.

Температура содержания

Сразу после появления всходов температуру в помещении необходимо понизить до +15—17°С. Это нужно для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно, и рассада привыкла к понижениям температуры. Спустя три дня температуру в комнате необходимо повысить до +24—25 градусов днем, и +21°С в ночное время. Не следует забывать о ежедневном проветривании помещения.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков, так как они губительны для нежной рассады перца

Освещение

Обязательным условием для успешного выращивания перца является хорошее освещение. Так как в период появления всходов погода на улице в основном пасмурная, необходимо использовать лампы дневного света.

Важно! Нельзя для этой цели использовать обычные лампы, так как они сильно сушат воздух

Полив и влажность

Полив осуществляют регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Первое время, чтобы не повредить еще слабые ростки используют спринцовку. Воду используют отстоянную не менее суток. Температура +28°С. Полив должен быть умеренным. В случае переувлажнения грунта саженцы могут заболеть черной ножкой.

Подкормка

Так как саженцы произрастают в ограниченном количестве питательного грунта, то по мере роста содержание в нем полезных веществ существенно сокращается. Чтобы растения не испытывали в них недостатка, и полноценно развивались необходимо вносить в почву удобрения.

При наличии у растений двух — четырех настоящих листов нужно внести калийно-фосфорные удобрения.

Для первой подкормки лучше уменьшить дозировку вдвое, от рекомендуемой производителем.

Пикировка рассады перца

По мере роста рассада болгарского перца нуждается в пикировке (пересадке в отдельные емкости). В процессе роста рассада начинает вытягиваться вверх, затеняя растущие по соседству саженцы. Корни начинают разрастаться в стороны, и переплетаются между собой. Чтобы этого избежать растения необходимо рассадить.

Для пересадки используют торфяные горшочки или стаканчики,вместимостью не более 0,25литра. В емкостях большего объема земля будет закисать.

За два часа до пересадки растения необходимо умеренно полить. Влажная почва способствует более легкому разделению саженцев и снижает повреждение корневой системы.

Перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому извлекать растения необходимо с комом земли, придерживая за листья.

  • Отделив его переносят в приготовленную емкость, наполненную до половины свежим грунтом. Саженец устанавливают в центре, расправив аккуратно корни, и присыпают почвой.
  • Грунт вокруг аккуратно уплотняют, чтобы между корнями и почвой не образовалось воздушного пространства, препятствующего хорошей сцепке .
  • После пересадки умеренно поливают.

Посмотрите видео, о выращивании рассады перца в домашних условиях без пикировки

Агротехника перца

Перец любит солнечный свет и в тени не дает урожай

Перец всех видов любит солнечный свет весь период вегетации: от всходов до осенней утилизации. Недостаток освещения губительно сказывается на качестве рассады и в итоге на урожае перца.

Перец — теплолюбивое растение короткого дня, поэтому лучше всего растет на 14-часовом световом дне и температуре +20—25°C.

Температура прорастания семян, минимум, +15–18 °C, если температура ниже +13°C семена перца не всходят и рост растения замедляется. Перец погибает при температуре ниже +1°C. Несмотря на теплолюбивость, перцы переносят осеннюю прохладу лучше баклажанов и помидоров.

Недостаток влаги плохо влияет на урожайность перца — часть завязей и бутонов опадает. Поэтому обильный полив теплой водой жизненно необходим для перцев, равно как и подержание оптимальной влажности воздуха 60–70 %. Низкая влажность воздуха, вкупе с высокой температурой вызывает опадание завязей и цветков.

Почва вокруг растений перца должна быть рыхлой все время. При недостатке воздуха корни замедляют развитие, ухудшается минеральное питание перцев и снабжение растений питательными веществами. Поэтому надо рыхлить почвенную корку, тормозящую рост и развитие перца, снижающую урожайность.

Перец требователен к плодородию почвы и ее структуре. Почва для перца должна быть легкой, рыхлой, богатой гумусом и питательными веществами.

Очень важно проводить подкормки минеральными удобрениями:

  • Азот очень важен для питания перцев — он улучшает рост корней, стеблей, листьев. Переизбыток азота, наоборот, задерживает формирование плодов — стебли и листья развиваются в ущерб плодообразованию.
  • Фосфор необходим перцам для роста и развития корневой системы, а также для ускорения образования завязей и стручков.
  • Калий ускоряет созревание перцев, повышает холодостойкость растений.

Выбор участка для выращивания

Болгарский перец считается неприхотливым растением, но требует к себе внимания. В особенности это касается выбора места посадки. Участок, где будет высаживаться овощ, должен быть освещённым и тёплым (не любит сквозняков). Не следует пересаживать рассаду около построек и заборов (они создают тень).

Существует ряд правил для хорошего развития плода:

  • Земля на огороде должна быть легкой и богатой витаминами. Поэтому вскапывая огород, следует добавлять опилки, песок и компост.
  • Не высаживать перец в местах, где близко расположены подземные воды. Переизбыток влажности земли приводит к гниению корневой системы и вымывания минеральных веществ.
  • Кислотность земли не должна превышать 6-6,6 рН. Слишком низкие или высокие показатели влияют на дальнейший рост и вкусовые свойства.
  • Не следует пересаживать овощ на грядки, где росли некоторые культуры (томат, горох, баклажан и табак). Данные виды при развитии впитывают большое количество витаминов. Поэтому эти участки оставляют не тронутыми больше 3-х лет.
  • Лучшие предшественники. Это огуречные культуры, лук, капуста и многолетние травы.

Пикировка сеянцев и выращивание рассады

В первую неделю всходам снижают температуру воздуха до 16-18°С днем и 12-15°С ночью. Это дает им возможность окрепнуть, не вытягиваясь из-за недостатка освещения. Затем температуру вновь повышают до 20-25°С днем. При необходимости сеянцы поливают чуть теплой водой. В фазе 2-х настоящих листьев перец пикируют в горшочки или ящики так, чтобы расстояние между растениями было не менее 5 см. Состав грунта должен быть такой же, как при посеве семян.

Уход за рассадой после пикировки заключается в своевременном поливе: почва должна оставаться всегда влажной, но не чересчур. В случае пересыхания у растений начинается раннее одревеснение стебля, что вызывает снижение урожайности впоследствии; слишком влажная почва может спровоцировать грибковые заболевания, особенно при недостатке тепла. Предохранить растения от черной ножки можно добавлением в воду для полива марганцевокислого калия до светло-розовой окраски.

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Через 7-10 дней после пикировки проводят подкормку рассады раствором минеральных удобрений:

  • аммиачная селитра, 5 г;
  • сульфат калия, 20 г;
  • суперфосфат, 40 г;
  • вода, 10 л.

Через 3 недели подкормку повторяют, используя удвоенное количество удобрений и добавляя к ним 0,5-1 г буры. Следующую подкормку производят за неделю перед высадкой рассады.

За 10-15 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают, снижая температуру воздуха до уличных показателей. Обязательно надо постепенно позволить растениям привыкнуть к солнечному свету. Это поможет избежать ожогов при пересадке в огород. Возникновение ожогов сильно травмирует перец и задерживает появление первых плодов на 1-2 недели. В тяжелых случаях надземная часть растения может погибнуть, и восстановление его от корней займет почти весь период вегетации, что лишит огородника урожая.

Уборка урожая

Практически у всех сортов сладкого перца плоды в биологической степени зрелости (то есть приобрётшие характерную окраску) лишь немногим вкуснее, чем в технической. Поэтому чтобы увеличить урожайность, основную массу их снимают ещё зелёными (или салатового цвета), вскоре после того как рост плодов прекращается и они только начинают менять окраску. Часто зелёные перчики вполне нормально дозревают при хранении, а вот собранные полностью поспевшими хранятся существенно хуже.

Сбор перца проводят еженедельно, ориентировочные сроки готовности к сбору указываются в характеристике сорта. Снимают плоды вместе с плодоножкой, помогая себе секатором или острым ножом. Сроки сохранности урожая сильно различаются в зависимости от сорта. Чтобы иметь почти свежий перец зимой, его замораживают, предварительно очистив от семян и, при желании, порезав. Для осенне-летнего потребления свежей продукции плоды хранят при влажности около 90%, температуре порядка 10 оС в тёмном вентилируемом помещении. Когда плоды начнут созревать, температуру лучше понизить до 2…4 оС.

Полив

Любое растение нуждается в получении воды. Однако ее переизбыток или нехватка могут спровоцировать гибель овощных культур

Именно по этой причине важно вооружиться схемой полива, выполнять такие действия, не отходя от рекомендаций опытных овощеводов

Первый полив рекомендуется проводить не ранее, чем через одну неделю после высадки рассады сладкого перца. Воду льют очень тонкой струйкой, аккуратно, чтобы не сломать тоненькие стебельки перца.

Также нельзя заливать водой рассаду, поскольку слабая корневая система еще не прижившегося растения просто не сможет справиться с таким «водным изобилием». В результате сначала корни, а затем и все растение просто сгниют.

Однако нельзя и игнорировать полив.

При пересыхании почвы корневая система растения не сможет получать кислород, в результате этого вновь придется столкнуться с потерей рассады.

Сбор и хранение урожая


Урожай перца необходимо собирать по мере дозревания плодов. Существуют две фазы спелости перцев — биологическая и техническая.

Период между ними составляет около 20-25 дней. В фазе технической спелости плоды уже вырастают до того размера, который характерен для того или иного сорта, но еще не приобретают необходимой окраски.

Плоды лучше собирать раз в неделю. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как может привести к замедлению роста других плодов. Полностью весь урожай снимают только в том случае, если возникла угроза заморозков, которые перец совершенно не выдерживает.

Собирать перцы необходимо очень аккуратно, чтобы не задеть цветы, и те плоды, которые находятся в фазе роста. За сезон удается собрать примерно 3- 5 урожаев с одного куста.

  • Если вы не успели своевременно собрать урожай перцев, и они уже биологически поспели, их нужно сразу же использовать, как только снимете с ветки, так как храниться они будут очень плохо.
  • А вот если собрать урожай на стадии технической зрелости, то перцы можно хранить в прохладном месте до 2-2,5 месяцев. Плоды будут постепенно дозревать, не теряя своих товарных и пищевых качеств.

Достаточно вынуть перец из погреба или холодильника, положить на солнечное место, и через некоторое время плод изменит свой цвет.

Выращивание перцев в открытом грунте

Перец не любит ветер и сквозняки, поэтому на участке должны быть кулисы из подручных материалов. Фото: Bonnie Plants

Хороший урожай перцев получают от растений, растущих на солнечных участках, защищенных от ветров. Перец не любит ветер, поэтому защита от ветра должна быть всегда! Можно высаживать кулисы из бобов, перца или кукурузы, а также строить ограждения из прутьев и других материалов.

Огурцы, бобовые культуры, капуста и морковь — лучшие предшественники перцев. Перец нельзя сажать на участки, где в прошлом году росли помидоры и картофель.

Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. В случае, если почва холодная и глинистая, легко переувлажняется, перец выращивают на высоких грядах, не ниже 25 см. Для улучшения тяжелой почвы в гряды вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов: крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки, льняной костры и др.

Почву для перцев готовят с осени, внося навоз или компост, в количестве 100 кг на 10 м2, добавляя 300 граммов суперфосфата. Весной, после прогрева почвы, делают перекопку с внесением азотных и калийных удобрений: мочевины — 100 граммов, хлористого калия — 150 граммов на 10 м2. Хлористый калий можно заменить 300 гр. древесной золы. До высадки рассады перцев участок рыхлят несколько раз, чтобы уничтожить всходы сорняков и сохранить влагу.

Рассада перцев в возрасте 70 дней

Когда высаживать рассаду перцев решает сам огородник, исходя из местных условий: местоположение участка, текущей погоды и прогнозов на ближайшие недели. На южных склонах, перцы высаживают раньше — в середине мая или конце месяца. Если у вас нет никакой временной защиты от заморозков, то сажайте перец в первой декаде июня.

Расстояние между соседними растениями — 15-25 см, а между рядами 30 см, также как у рассады томатов. После посадки междурядья рыхлят.

Уход за перцами в открытом грунте заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней.

Рыхление почвы выполняют после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться почвенная корка.

Почва вокруг перцев должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост перцев, являясь причиной опадения цветков и завязей.

Перец подкармливают 3–4 раза за лето. Первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета через 10–15 дней после посадки с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.

Навозную жижу разбавляют 4—5-кратным, а птичий помет — 10—15-кратным количеством воды. На 10 литров раствора вносят 40–60 граммов суперфосфата, 15–20 граммов хлористого калия или 150–200 граммов древесной золы. При проведении минеральной подкормки кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру— 15–20 граммов на 10 л раствора.

Урожай перцев в открытом грунте собирают в фазе технической спелости. В зависимости от сорта перца, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30–45 дней после образования завязей.

Плоды перца в стадии технической спелости

Плоды перца, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25–30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.

Собранные в стадии технической спелости плоды через 25-30 дней приобретают цвет, согласно сортовым признакам. Фото: Johnny’s Selected Seeds

После сбора перцев завязи, оставшиеся на кусте, начинают быстро расти, поэтому растения надо подкормить. Уборка завершается перед наступлением заморозков.

Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.

  • Картофель: справочник по выращиванию картошки
  • Томаты: помидорный справочник по выращиванию
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector