Комнатный перец

Сезон созревания перца и условия его хранения

При появлении первых крупных плодов на стебле их можно срывать и употреблять. Этот период обычно наступает в первых числах августа. Массово собирают урожай в августе и сентябре.

Особенности сбора:

  • собирают плоды регулярно в технической спелости;
  • перцы нужно аккуратно обрезать при помощи ножниц с плодоножкой, не рекомендуется их срывать руками;
  • чтобы не повредить хрупкий стебель, его стоит придерживать;
  • сбор производится каждые 5-7 дней по мере нарастания новых плодов;
  • если оставить на кусте большие стручки с целью биологического дозревания, новым плодам не получится массово развиваться, снизится урожайность;
  • если наступили заморозки, культуру с огорода пора убирать, так как низкого температурного режима она не терпит.

Полезные и вредные свойства болгарского перца

Употребление овоща способствует:

  • усвоению аскорбинки;
  • очищению от холестерина;
  • созданию эластичных стенок сосудов;
  • улучшению сна, состава крови, состояния кожи и волос;
  • нормализации обмена веществ.

Болгарский перец противопоказан людям с такими диагнозами:

  • заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенным уровнем кислотности;
  • гипертония;
  • проблема сердечного ритма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эпилепсия;
  • проблемы с печенью и почками;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Желтый цвет вызывает ассоциации спелого плода

Виды, описание и фото

Горошек

Перец черный горошком – растение относится к семейству Перечные и в его состав входят 4 специи. Зерна бывают:

  • черный;
  • белые;
  • зеленые;
  • красные.

и зависит это от времени собирания и переработки. Растение многолетнее, вечнозеленое, в виде лианы, которая обвивает растения вблизи чтобы опираться на них.

Культурное растение достигает 5 метров длины, дикое -15 м. Листья большие, длинные и сердцевидные. Цветки маленькие, белые, располагаются на соцветиях-сережках длиной около 10 см. Плод круглый с диаметром 5 мм, в себе содержит около 30 зерен. Урожай дает два раза в год.

Родина горошка Южная Индия. В сегодняшнее время культивируют в странах тропиках.

Подвиды:

  • черный – запах фруктово-пряный, вкус острый;
  • зеленый и красный – аромат свежайший и пикантный, вкус приятно острый;
  • белый – аромат почти не чувствуется, вкус насыщенно жгучий.

Полезные качества:

  1. способствует выделению пота и мочи;
  2. повышает иммунитет;
  3. антибактериальное средство.

Ограничения:

  • при приеме медицинских препаратов;
  • урологические болезни;
  • беременность и кормление грудью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергия и анемия.

Разновидность сортов:

  1. Индийский – высококачественный сорт, аромат достаточно сильный, острота средняя.
  2. Индонезийский – типичный горошек, запах пряный, вкус очень жгучий.
  3. Малайзийский – мало ароматный, но сильно острый.
  4. Вьетнамский – крупные горошины, запаха почти нет, очень острый вкус.

Для культивирования необходимо взять большие зерна, замочить в воде на 24 часа и посеять в землю. Садить лучше в мае. Состав почвы: песок, перегной и дерновая земля. Посаженный дома перец может вырасти около 2 м высоты и даст плоды уже на следующий год.

Сладкий перец

Однолетнее травянистое растение, которое относиться к семейству пасленовых. Стручки пустые в середине, семян много, бывают разных цветов:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • коричневый.

Родиной сладкого перца считается Америка, где он растет в диком виде. Культивируется в южном умеренном, субтропическом и тропическом климате.

Подвиды:

  • опушенный;
  • перуанский;
  • колумбийский;
  • мексиканский (наиболее распространённый).

Хорошие качества:

  1. Рекомендуют употреблять тем, у кого повышенный холестерин и боли в суставах.
  2. Предупреждает ишемическую болезнь.
  3. Освобождает легкие от токсинов, по этому рекомендуют людям которые курят.
  4. Когда эмфизема дыхательных путей надо принимать каждый день.
  5. Антибактериальное и противовоспалительное действие.

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость, может проявится в виде аллергии на коже;
гипотоникам употреблять в огромных количествах нельзя, так как понижает давление;
следует осторожно принимать если есть гастрит или язва;
не рекомендуют при болезнях печени и почек, при геморрое, эпилепсии и расстройствах ЦНС.

Для выращивания сладкого перца необходимо такой состав почвы: 1 ведро садового навоза, 2 стакана песка, 1-2 стакана древесной золы. Растение предпочитает умеренную температуру воздуха от 20 до 32 градусов Цельсия. Перед цветением полив 1 раз в 7 дней, при цветении 2 раза в неделю. Семена лучше сеять не позже 1 марта.

Чили

Перец чили или красный острый (Capsicumfrutescens, annuum) – натуральные или сушеные стручки тропического кустарника, специя, которая имеет обжигающий привкус.

Название вида возникло от ацтекского слова «chilli», которое переводится как красный. В Европу специя попала после экспедиции Христофора Колумба к Американскому материку, откуда он ее и привез. Сегодня горький перец выращивают почти во всех странах мира, которые расположены в тропическом поясе, но первое место занимают Индия и Таиланд. В кулинарии перец чили считается самым жгучим продуктом.

Высота растения около 60 см, стебли развесистые, листья эллиптичные, цветки белые или серые с сиреневыми пятнышками. Стручки желтого, красного и даже черно-оливкового цвета, малосочные, бывают от шаро подобного до хобото подобного вида. Растение тепло- и светолюбивое. Для хорошего роста необходима влажная рыхлая почва, которая хорошо пропускает воду и воздух. Для этого перца противопоказаны большая жара, застой воды и низкая температура.

Лечебные качества:

  1. Этот жгучий овощ регулирует аппетит и действие пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
  2. Хорошее действие создает на мозг и печень.
  3. Рекомендуют принимать в небольших количествах тем у кого бессонница, аллергия, бронхиальная астма, эпилепсия, гепатит, атеросклероз и простая простуда.
  4. Есть версия что чили замедляет рост злокачественного образования.

ВНИМАНИЕ! Опасно при попадании на слизистые оболочки и открытые раны.

Противопоказания:

Не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ. Может вызывать изжогу.

Условия выращивания

Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:

  • высококачественная рассада
  • хорошая освещенность на всех этапах роста
  • теплая и плодородная почва
  • высокая влажность без застоя воды
  • укрытие защитными материалами

Особенность культуры такова, что для ее нормаль­ного развития не обязательно строить большую тепли­цу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тон­нелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует. К тому же тон­нель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цве­точные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.

Почва для рассады перца

Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья деко­ративных кустарников и деревьев собирают в боль­шие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ возду­ха, в мешке делают проколы. Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой ли­стья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы.

Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, га­зонной травы и крапивы, заливают теплой водой, на­крывают крышкой и выдерживают на солнце две неде­ли, регулярно взбалтывая. Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо про­мерзнуть. Перед использованием ее на неделю за­носят в теплое помещение.

История происхождения овоща и его Родина

Дикие виды овоща встречаются в тропических районах американского континента. Латиноамериканские страны – родина всех Пасленовых: картофеля, томатов, синих баклажан. Растение считается долгожителем на планете Земля – раскопки на территории Перу, Мексики доказывают, что шесть тысяч лет до нашей эры оно уже культивировалось. Записки личного врача Колумба, датируемые 1494 годом, дают первое упоминание о капсикуме.

Индейцы употребляли стручки из сладкого перца до открытия континента Колумбом вместо соли. Семена жгучего растения клали на горячие угли и отпугивали насекомых. Едкий дым применяли воюя с европейцами, однако такая борьба не помогла им устоять перед натиском колонизаторов. История происхождения на европейском континенте связана с прибытием кораблей испанского конкистадора Фернандо Кортеса, завоевавшего Мексику и уничтожившего страну ацтеков. Жители Европы распробовали плоды, назвав растение Cápsicum ánnuum. В переводе из латинского, Cápsicum обозначает «сумка» – получило имя за форму плода; ánnuum – однолетнее. Наряду с этим названием параллельно существовали: овощной, салатный, сладкий перец и паприка.

Черные плоды болгарского перца

Лучшие раннеспелые и среднеспелые сорта перца

Для холодных регионов суперранние сорта считаются единственной возможностью вырастить перцы. Первые плоды доступно срывать с кустов через 80 дней. Когда погодные условия позволяют благоприятно заниматься земледелием, высаживают среднеспелые и среднеранние сорта. Урожай они приносят через 90-110 суток.

Оранжевое чудо

Высокорослое растение требует подвязки к опоре. Крону формируют для получения плодоносящего куста. Плоды начинают созревать через 95 дней, но убирать их рекомендуется спустя 110 суток. Оранжевая мясистая мякоть сладкая, насыщена соком. Масса одного перца достигает 250 г. Форма напоминает куб. Урожайность варьируется от 7 до 10 кг/1 м2.

Биг мама

Раннеспелый оранжевый красавец настоящий король грядки. Кубовидный плод весит больше 200 г. Толщина мясистых стенок достигает 8 мм. Поверхность гладкая со слегка выступающей ребристостью. Высокорослое растение формируют в два стебля. С 1 м2 собирают до 7 кг урожая.

 Гогошары

Растение не обладает сильным ростом, но ветки требуют подвязки. Самостоятельно они не способны выдержать завязавшийся урожай. Плоды созревают спустя 110 суток, весят около 130 г. Масса молодых экземпляров, подходящих для раннего употребления, составляет примерно 50 г. Плод напоминает форму томата, имеет сладкую и душистую мякоть.

Юнга

Культура средних сроков созревания отдает плоды через 115 дней. Однако они еще не считаются полностью зрелые. Краснеют перцы через 135 суток. Плоды конусообразные, растут группами на кустах. Масса каждого экземпляра варьируется от 130 до 170 г. Растение низкорослое. На грядке кустики смотрятся компактно, занимают мало места.

Ласточка

Раннеспелый сорт перца популярен высокой лежкостью плодов. Вырастают они весом 80 г. Если долго держать на кусте, масса отдельных перцев достигает 110 г. Детерминантный штамбовый куст вырастает до 45 см высоты. С веток красиво свисают группами перчинки конусовидной формы. После полного созревания мякоть краснеет.

Биг папа

Понравится сорт любителям фиолетовых перцев. После полного созревания кожица мясистой мякоти приобретает вишневый отлив. Толщина стенок перцев достигает 7 мм. Уборкой урожая занимаются через 105 суток.

Атлант

Считается сорт среднеспелым. Созревание плодов начинается через 130 суток. Перцы набирают вес до 190 г. Длина плода около 22 см. Сладкая сочная мякоть не имеет горечи.

Фунтик

Для сложных условий выращивания неприхотливая культура идеально подойдет. Раннеспелый сорт успевает отдать урожай в северных регионах до наступления холодов. Перцы до полного созревания на кустах могут висеть 110 дней. Плоды отличаются конусообразной формой. Стенки неровные с множеством изгибов.

Купец

Раннеспелая культура высокорослая. Кусты вытягиваются до 80 см высоты. Для устойчивости их подвязывают к опоре. С веток куста плоды свисают носиками к земле. Созревание урожая начинается через 100 дней. Форма плодов конусовидная. На поверхности отчетливо выделяются ребра. Масса каждого экземпляра достигает 100 г.

Белозерка

Популярный и давно известный сорт узнается по конусовидным плодам. Цвет мякоти сначала зеленый, а ближе к созреванию появляется желтизна с белым оттенком. Масса каждого экземпляра достигает 80 г. Стенки умеренно мясистые, толщиной около 5 мм.

Сорта

Прежде, чем рассмотреть комнатный перец, уход в домашних условиях, нужно ознакомиться с сортами данного растения. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Маленькое чудо – куст не выше 30 см, достаточно роскошный. Ярко-красные плоды не превышают в весе 5 г. Применяются в сыром и сушёном виде. Жгучесть – средняя.
  • Огонёк – наиболее распространённый сорт с крупными плодами насыщенно-красного цвета, вес которых может доходить до 40 г.
  • Медуза – компактное растение, размером до 25 см. Отличительные особенности – густая крона, крупные красные плоды удлинённой формы (до 6 см в длину), неприхотливость.
  • Сириус – 20-ти сантиметровый кустик родом из Голландии. Может похвастаться обильной урожайностью. Плоды – мелкие, цвет варьируется от голубого до тёмно-красного.

«Воспитание» перцев на грядке

Плоды у перца могут иметь красный, кремовый, жёлтый, оранжевый и шоколадный или фиолетовый цвета
Землю вокруг перца лучше не рыхлить, а замульчировать

  • выращивание без излишеств с кратковременным «запугиванием» (допустить заметное подсыхание почвы, например);
  • периодически формировать, обрывая или обрезая растущие «не туда» ветки;
  • не торопиться с обработками — у здорового и «неизбалованного» перца не так много заболеваний, с которыми он не может справиться самостоятельно;
  • и без пестицидов, по возможности — запасливый перец почему-то активнее других овощей складирует их в своих плодах.

Другие семейства

В Южной Америке, в Юной Африке, в Австралии, в Китае, в Новой Гвинее распространено дерево Шинус фисташколистный. Его ещё называют Бразильский перец. В высоту дерево вырастает до 10 м.

Соцветия собираются в метёлки на них появляются мелкие округлые плоды-горошины в диаметре 4 мм. Из них готовят приправу розовый горошек. Растения относят к семейству сумаховые. Деревья выращивают для получения плодов и в декоративных целях.

Душистый перец – это ягоды дерева Пименты лекарственной. Растение имеет ещё одно название – Ямайский перец. Это вечнозелёное дерево высотой 20 м.

Ягоды округлые, сине-зелёного оттенка. Для приготовления приправы используют недозрелые плоды. Выращивают деревья для получения ягод, из которых производят антисептические лекарства.

Ксилопия ароматная (негритянский или гвинейский) – это дерево высотой до 25 м. Его выращивают как культурное растение из-за семян. Плоды имеют конусовидную форму. Семена ксилопии ароматные и жгучие на вкус.

Существует масса разновидностей перца. На огородных участках чаще всего выращивают капсикум, острый и сладкий болгарский. В домашних условиях разводят кайенский и китайский капсикум.

В странах с тропическим климатом выращивают лианы и деревья. Их плоды и семена используют в кулинарии, в медицине, в парфюмерной промышленности.

Популярные статьи раздела:
Описание сорта перца Игрок

Какие существуют сорта зелёного перца?

Как вырастить ультраранний букетный перец?

РАПС (сидерат)

Рапс — сидерат

Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое. Основное назначение — биодизеля. Кроме этого: важный нектаронос и источник для производства высококонцентрированных белковых кормов.

Рапс активно используется как сидерат в сельском хозяйстве

Норма высева сидерата: 120-200 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности рапса, как сидерата:— рапс в севообороте оказывает положительное влияние на снижение засоренности посевов последующих культур, заболеваемости, повышает их продуктивность;— является обязательной культурой в севообороте при внедрении энергосберегающих технологий в земледелии и растениеводстве;— введение рапса в зерновой севооборот повышает продуктивность пашни и урожайность;— корневые выделения рапса способны подавлять в почве начало патогенной микрофлоры;— рапс ограничивает развитие некоторых сорняков, в частности, пырея.

Болгарский перец – описание

Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.

Для справки: по другому мнению сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.

Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер – овоща.

Для справки: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.

Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).

В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.

Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

В чем польза болгарского перца:

  •         улучшает иммунитет;
  •         защищает от простудных заболеваний;
  •        укрепляет организм в целом;
  •        предупреждает развития раковых опухолей;
  •         улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  •         нормализует пищеварение;
  •         улучшает метаболизм;
  •         полезен для зрения;
  •         способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
  •         улучшает память;
  •         улучшает состояние волос, ногтей;
  •         помогает справиться с лишним весом;
  •         в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
  •         входит в состав витаминов для сохранения молодости.

Обратите внимание: калорийность сладкого перца всего около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Ботаническое описание

Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.

Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.

Интересные факты:

Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:

  •        красный – самый сладкий;
  •        желтый – сочный, менее сладкий;
  •         зеленый – с простым вязким вкусом;
  •         черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
  •         в Европе эти перцы называют «свей».

Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.

По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.

Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.

Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» – это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.

Уход за перцем

Чтобы вырастить сладкий перец в открытой почве, кустики необходимо вовремя поливать, подкармливать, подвязывать, а также надо регулярно рыхлить поверхность грунта и удалять сорную траву. Чтобы кустики дали больше плодов, у них рекомендуется оторвать центральный цветок из первого разветвления. Также растение будет более урожайным, если его сформировать в 2 либо 3 стебля, а для этого нужно вовремя обрезать лишние пасынки (боковые побеги). Формировку кустов можно проводить только во влажную и знойную погоду. При этом следует учесть, что на одном кусте надо оставлять не больше 20–25 плодов. При выращивании высокорослых сортов во время высадки рассады около каждого куста устанавливают колышек, к которому подвязывается растение, если это необходимо.

Опыляются перцы с помощью насекомых-опылителей, которых при необходимости можно привлечь на участок. Для этого растения надо обработать из распылителя борно-сахарным сиропом, для его приготовления необходимо в 1 л горячей воды растворить 100 грамм сахарного песка и 2 грамма борной кислоты. Также нужно учесть, что когда перец цветет, его нельзя обрабатывать ядовитыми химическими препаратами, так как это может привести к гибели насекомых-опылителей.

Как поливать

Высаженный в открытую почву перец первое время может иметь вялый вид, однако в этом нет ничего страшного. Главное, в это время не допускать застоя воды в грунте, так как из-за этого кустики могут сильно пострадать. До того как кусты зацветут, им понадобится редкий полив (1 раз в 7 дней). Во время формировки плодов количество поливов необходимо увеличить до 2 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка необходимо брать 6 литров воды. Когда перцы будут политы, поверхность грунта вокруг них надо очень аккуратно разрыхлить, при этом постарайтесь не травмировать их поверхностную систему корней.

Поливают такую культуру хорошо отстоявшейся тепловатой водой из лейки методом дождевания. Если перцу будет не хватать воды, то из-за этого может наблюдаться замедление роста, а также сбрасывание завязей и цветков. Для того чтобы сократить количество поливов, поверхность грунта надо засыпать слоем мульчи (перепревшей соломой), толщина которого должна быть около 10 сантиметров.

Удобрение

В процессе выращивания перца в открытой почве его необходимо подкормить 2 раза раствором куриного помета (1:10). Еще кустикам понадобятся подкормки по листве, для этого используется раствор нитрофоски (на 10 л воды 1 ст. л. вещества).

Если перцам не хватает калия, то их листва скручивается и появляется сухая кайма по краям, но следует помнить, что подкармливать их хлористым калием запрещено, потому что данная культура крайне негативно реагирует на хлор. Если в почве мало азота, листовые пластины становятся матовыми, затем приобретают сероватый оттенок и наблюдается их мельчание. А когда почва перенасыщена азотом, у кустиков наблюдается осыпание цветков и завязей. Если в грунте мало фосфора, тогда изнаночная поверхность листвы окрашивается в ярко-фиолетовый цвет, а сами пластины приподнимаются вверх и жмутся к стеблям. В результате недостатка магния листва у кустов обретает мраморный окрас. Регулярно осматривайте кусты и как только будут замечены признаки того, что растению не хватает того либо иного элемента, подкормите их, используя необходимое удобрение.

ПОЛЕЙТЕ ЭТИМ ПЕРЕЦ ДЛЯ БЫСТРОГО РОСТА И УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ!!!

Watch this video on YouTube

Обработка

Во время созревания плодов для борьбы с различными болезнями не рекомендуется использовать химические средства, потому что вредные вещества, содержащиеся в них, способны накапливаться в перцах. Если за данной культурой ухаживать правильно и соблюдать все агротехнические правила, то велика вероятность того, что кустики не заболеют вовсе, и на них не поселяться различные вредители. Однако если проблемы все же возникнут, то нужно своевременно предпринять все необходимые меры.

Характеристика и биологические особенности

Официально сладкий овощ называют Перец стручковый, овощной однолетний – вид травянистого растения рода Capsicum, который относится к семейству Solanaceae, а также его плоды. Красный болгарский перец – культурное растение, которое может расти на юге умеренных широт, тропиках и субтропиках всех континентов. Требует повышенного содержания питательных веществ, структурного состояния почвы, теплого (18-25°С) влажного климата. Насчитывает более 1,5 тысяч сортов, среди которых имеются холодостойкие – для открытого грунта центральных областей. Выращивается рассадным способом (на юге возможен грунтовой посев семян).

Строение растения перца сладкого (рисунок из Википедии)

Листья перцев простой формы, с различной длиной черешков, имеют окрас от зеленого до темно-оливкового.

Цветки – крупные, пазушного типа, размещаются поодиночке или в группах, белого окраса с желтым основанием и фиолетовыми включениями.

Плод перца – ложная ягода, полая внутри, с множеством семян, разнообразного окраса, формы и величины.

Разнообразие видов и сортов

Из самых маленьких у меня растет перец Мини из Бразилии (Mini from Brazil) с очень жгучими, торчащими вверх плодами размером в две спичечные головки. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся». Листья мелкие, что придает кустику некоторую воздушность и легкость.

Мелкоплодный перец Тепин

Плоды дикого мелкоплодного перца Тепин (Tepin), обладающие «взрывной» остротой, раньше употребляли ковбои, чтобы не заснуть во время ночной работы. Поэтому его еще иногда называют «ковбойская ягода». Листья у этого перца мелкие, плоды красные, длиной около 1 см. Этот сорт, как и перец Мини (Mini), очень выразительно смотрится на подоконнике.

В два раза крупнее плоды перца Радуга. Они округлые с чуть вытянутым «носиком», жгучие, окраска у них разнообразная – от зеленой до краснофиолетовой.

Перец сорта Квинтишито – небольшой кустарник с темными кожистыми листьями, мелкими цветками и вертикально торчащими ярко-желтыми плодами средней остроты размером с вишню.

Рядом с ним я советую поставить горшок с сортом Спелая черешня. Название это не случайно – плоды очень похожи на спелые сладкие ягоды черешни, только в рот их лучше не брать – они очень острые.

Черная жемчужина

Не менее оригинальна Черная жемчужина – первый в мире перец с темнофиолетовой, почти черной блестящей листвой. Впрочем, пока плоды не созреют, листья обычной зеленой окраски. Плоды этого перца по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Но когда они созревают, то становятся красными и на вкус очень острыми.

А вот некрупные, размером с черешню, похожие на очищенный (дольками) апельсин плоды перца Святая Лючия (Saint Lucia) – слабоострые и приятные на вкус. К тому же этот перец довольно урожаен.

Фиолетовая пуля

У Фиолетовой пули темно-зеленые листья и лиловые, овальной формы плоды длиной до 3 см. Когда они полностью созревают, то тоже становятся красными, и тогда кустик очень эффектен.

А у перца Табаско (Tabasco), из которого делают знаменитый соус, плоды оранжево-красные, длиной до 5 см. Они торчат вверх, собраны в пучки и обладают сочной мясистой мякотью.

Замыкает парад «малюток» перец Медуза Горгона с очень компактным кустом. Назван этот сорт так потому, что его очень жгучие плоды, созревая, становятся алыми, а расположением и формой напоминают щупальца медузы. Я использую этот перец при приготовлении разных блюд и консервировании.

Среди перцев с плодами среднего размера мне особенно симпатичны Пипперони и похожий на него плодами Салют. Это самый низкорослый (высотой 15 см) перчик в моей коллекции. Жёлто-оранжевые, торчащие вверх плоды возвышаются над растением, и трудно понять, как оно удерживает такую тяжесть.

У острого перца Тролль плоды такого же размера, но направлены вниз. Украшают растение пестрые листья очаровательной формы. Тролль не только хорош внешне, но и обильно плодоносит.

Пониклые плоды и у сорта Изюминка Баджио. Но они темно-коричневого или шоколадного цвета, с легким ароматом изюма и «копченым» привкусом. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса, так как сушеные стручки перца создают вкусовую основу для различных соусов.

Перец сорта Бразильская тыква (Aji Brazilian pumpkin) получил свое название не случайно. Растение словно увешано глянцевыми «тыковками» диаметром около 3 см, довольно острыми и толстостенными. У зрелых плодов красивый «помидорный» цвет.

Крупные (диаметром до 5 см) плоды комнатного перца Колокольчик напоминают форму цветка. Они при созревании становятся красными. «Лепестки цветка» на вкус почти сладкие, а сердцевина – горькая. Получается два вкуса в одном перце – идеально к мясным блюдам.

Такого же размера плоды перца Желтый гриб (Mushroom Yellow), цветом и формой они полностью оправдывают свое название. Они не очень острые и подходят для фарширования. Этот перец обильно цветет и плодоносит.

А самый крупноплодный в моей коллекции – перец сорта Палец Петра. На кустике высотой 35–45 см формируется 6–8 плодов длиной 10 см интенсивного желтого цвета и необычной формы.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector