Можно ли есть сырую свеклу: состав корнеплода, польза, вред и рецепты
Содержание:
- Норма свеклы в день. Ученые узнали, что будет, если есть свеклу каждый день: нормализация веса, тонус
- Как выбрать и хранить свеклу
- Польза сырой свеклы и моркови. Сырая свекла — польза и вред
- Полезные свойства сырой свеклы
- Знаменитая Щетка для похудения
- Полезный состав
- Польза и вред корнеплода для здоровья
- Состав: что делает свеклу полезной
- Польза от употребления сырой свёклы
- Состав: что делает свеклу полезной
- Сырая свекла: химический состав и польза
- С пользой для здоровья
- Подведем итог
Норма свеклы в день. Ученые узнали, что будет, если есть свеклу каждый день: нормализация веса, тонус
Свекла достаточно универсальна, чтобы ее можно было употреблять в свежем виде или в качестве вкусного дополнения к салатам, сокам или соусам, из нее можно сделать восхитительный квас. Цена продукта невелика, и он имеет массу витаминов и минералов и мало калорий. Свекла особенно богат фолиевой кислотой и марганцем, содержит большое количество калия, магния, фосфора, витамина С, витамина В6и железа.
Вот что может случиться с вашим телом, если вы решите есть немного свеклы каждый день, и это поразительно.
Здоровый уровень артериального давления
Высокое давление является основным показателем для сердечного приступа или инсульта. Оно коварно и имеет тенденцию быть бессимптомным, пока не случится что-то плохое
Вот почему продукты, которые могут снизить ваше кровяное давление, важно есть каждый день. Свекла снижает артериальное давление на 4-10 мм рт
ст. в течение нескольких часов после употребления.
Лучшие спортивные результаты
Спортсмены давно знают о повышающем энергию эффекте свеклы и часто едят ее перед большими событиями. Многие исследования показывают, что компоненты свеклы улучшают эффективность митохондрий, энергетического центра ваших клеток. Считается также, что свекла улучшает потребление кислорода на 20 %.
Спортсмены, которые участвовали в исследованиях воздействия свекольного сока, смогли значительно улучшить свои показатели и продлить время до истощения. Уровень природных нитратов в крови достигает максимума примерно через 2-3 часа после употребления свеклы, так что это лучшее окно для употребления их, если вы надеетесь улучшить свои спортивные результаты (но не забывайте о ее слабительных свойствах).
Уменьшение воспаления и очищение крови
Общее воспаление является фактором почти всех известных человеку заболеваний, но хроническое воспаление особенно связано с такими заболеваниями, как артрит, ожирение, болезни сердца и заболевания печени.
Свекла помогает уменьшить проблему с помощью красного пигмента беталаина. Участники исследования с остеоартрозом, получавшие капсулы беталаина, сделанные из свеклы, сообщали о снижении боли.
Улучшение пищеварения
Пищевая клетчатка является необходимым компонентом здорового питания. Она питает полезные бактерии, которые живут в вашем кишечнике и переваривают остальную часть вашей пищи, а также предотвращает застой в кишечнике.
Также считается, что она снижает риск развития диабета II типа, болезней сердца и заболеваний толстой кишки в течение жизни. Свекла является отличным источником клетчатки с 3,4 грамма на порцию.
Сохранение умственных способностей с возрастом
Всем известно, что познавательная функция естественным образом снижается с возрастом. Конечно, вы не можете бороться с генетикой, но правильная диета может помочь сохранить ваш разум острее. Считается, что от свеклы улучшаются когнитивные способности, увеличивается приток крови и кислорода к мозгу.
Исследования показывают, что эффект особенно наблюдается в лобной доле, отвечающей за принятие решений и рабочую память. Регулярное употребление свеклы также может улучшить ваше время реакции. Еще предстоит выяснить, может ли свекла снизить риск развития деменции у пожилых людей, но для повседневной ясности ума она точно полезна.
Потеря веса
Вот где свекла может быть полезна, потому что она содержит много воды и мало калорий, но при этом дает вам много необходимых питательных веществ. Клетчатка свеклы может быть особенно полезной, поскольку она способствует ощущению сытости после еды.
Заключение
Если вы хотите добавить в свой рацион больше овощей, но не знаете, какие из них принесут вам максимальную пользу, добавьте свеклу в список! Когда вы потребляете хотя бы одну порцию свеклы в день, вы будете мыслить более четко, лучше выполнять физические задачи и уменьшать риск возникновения болезней.
Как выбрать и хранить свеклу
При покупке овоща на рынке или в магазине следует учитывать такие нюансы:
- в небольших по размеру корнеплодах меньше вредных веществ;
- форма столовой свеклы – овальная или круглая, у кормового сорта она продолговатая;
- свекла бордового оттенка больше подходит для детского питания, чем ярко-красная;
- кожица и мякоть должны быть упругими и плотными, без повреждений, следов гнили и плесени.
Лучший выбор для питания ребенка – крепкий округлый плод размером не больше кулака. Мякоть на разрезе – сочная, темно-красная, без следов белых волокон. Бледный оттенок свидетельствует о наличии нитратов, а вялая структура мякоти – о неправильном хранении продукта. Овощ доступен круглый год, поэтому не нужно делать большие запасы в домашних условиях.
При необходимости хранения следует:
- отобрать свежие упругие плоды с неповрежденной кожицей;
- промыть, высушить овощи и заполнить ими полиэтиленовые пакеты, которые нужно проколоть в нескольких местах;
- убрать в прохладное темное место, где поддерживается температура +4…+10⁰С.
Небольшая свекла содержит меньше вредных веществ.
Оптимальные условия – в зоне свежести холодильника. Здесь овощ может храниться до 3-6 месяцев. При комнатной температуре содержания приготовить и употребить его следует в течение 1 недели. Отварной корнеплод можно заморозить. Для этого его необходимо нарезать или натереть, поместить в пакеты и отправить в камеру, где поддерживается минусовая температура.
Для хранения свеклы в погребе частного дома можно использовать деревянные ящики. Их следует застелить пленкой, на которую нужно уложить овощи в 1 слой. Сверху посыпать корнеплоды опилками, прокаленным на солнце сухим песком или золой. При таких условиях растительный продукт сохранит свежесть в течение 4 месяцев.
Польза сырой свеклы и моркови. Сырая свекла — польза и вред
Свекла наполнена полезными свойствами, и говорить о них можно очень долго. Этот продукт помогает укрепить стенки капилляров, обладает успокаивающим и противосклеротическим свойством. За счет веществ, содержащихся в свекле, можно вывести из организма излишнюю жидкость, нормализовать работу сердца, а также сбросить несколько лишних килограмм. Именно поэтому многие люди, сидящие на диете, включают в свой рацион сырую свеклу.
Польза сырой свеклы для организма
Польза сырой свеклы заключается в том, что она выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Содержащийся в свекле бетаин помогает восстановить функции печени и улучшить ее работу. Также свекла помогает укрепить стенки сосудов, улучшить состояние капилляров и работу пищеварительной системы. Ее употребление позволит наполнить организм недостающим количеством йода и железа. В ботве сырой свеклы содержатся минералы, витамины и белок.
Польза сырой свеклы несомненна, но свекла способна причинить и вред организму. Точнее вред ее заключается в определенных ограничениях, которые обусловлены заболеваниями человека.
Нельзя употреблять сырую свеклу при остеопорозе, так как кальций при наличии элементов, находящихся в свекле может не усвоиться. При мочекаменных болезнях также не стоит увлекаться сырой свеклой, поскольку в ней содержится щавелевая кислота, повышающая мочегонный эффект.
При гастрите и сахарном диабете тоже запрещается употреблять свеклу в сыром виде. Продукт является неким усилителем слабительного эффекта, что запрещает употреблять свеклу людям с хроническими поносами.
Польза салата из сырой свеклы и моркови
В свекле и моркови имеется огромная польза, поскольку сырые овощи прекрасно сочетаются по своим лечебным свойствам. Такой салатик прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете и хочет похудеть. Разгрузочные дни пройдут легко и непринужденно – такой салат позволит организму не только насытиться, но и получить много полезных веществ. Людям, страдающим запорами, такой салатик придется в самый раз.
Приготовить такой салатик не составит никакого труда. Необходимо натереть сырую свеклу и морковь на средней терке. Заправлять салат можно и солью, и сахаром (на любителя)
Желательно использовать оливковое масло – оно не такое калорийное как растительное и полезно, что немаловажно
Полезные свойства сырой свеклы
Больше всего полезных веществ сконцентрировано именно в сырой свекле, так как при тепловой обработке они частично уничтожаются. Свекла относится к самым эффективным источникам кремния, «минерала красоты». Кремний крайне важен для образования и прочности соединительных тканей и костей, эластичности и здоровья сосудов, а также для упругости и молодого вида кожи, прочных волос и ногтей. Как нетрудно догадаться, признаком недостатка кремния является, к примеру, повышенная ломкость ногтей и сечение волос. Кремний в целом поддерживает восстановление всего организма, поэтому считается замедлителем старения.
Сырая свекла
Другое очень важное вещество, содержащееся в красной свекле в большом количестве – это фолиевая кислота. Она незаменима для женщин, которые собираются стать матерью, полезна для здорового развития плода, для сильного сердца и кардиоваскулярной системы
К тому же, она стимулирует обновление и рост тканей (связки, мышцы, кожа, ногти, волосы) и окисление клеток.
Благодаря комбинации высокого содержания кремния и фолиевой кислоты, свекла – очень дешевое и доступное омолаживающее средство. Чтобы получить заметный эффект, достаточно есть свеклу минимум раз в неделю.
Красная свекла также богата клетчаткой, она стимулирует перистальтику кишечника и очищает его от ядовитых осадков, поддерживает выработку пищеварительных соков и функцию желчного пузыря и печени.
Полезные вещества в сырой свекле:
- калий;
- фолиевая кислота;
- железо;
- магний;
- кальций;
- цинк;
- йод;
- медь;
- бетакаротин.
Помимо упомянутых кремния и фолиевой кислоты, в свекле находится много других полезных веществ. Например, много калия и железа, магний, кальций, цинк, йод и медь, витамин C, E и бетакаротин. В свекле также содержатся органические кислоты.
Знаменитая Щетка для похудения
На 2 порции:
- Капуста белокочанная — 150 грамм
- Морковь сырая — 100 грамм
- Свекла сырая — 100 грамм
- Любимый сорт яблок — 100 грамм
- Лимонный сок и оливковое масло — по 1 ст. ложке
Как мы готовим.
Шинкуем капусту тонко-тонко, подсаливаем и слегка обминаем.
Трем корнеплоды на терку (очень красиво смотрится тонкая соломка из-под «Бернера», однако обычная терка делаем свеклу сочнее на вкус).
Нарезаем яблоко соломкой, слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не темнело.
Все ингредиенты перемешиваем. Взбиваем сок лимона и масло в отдельной мисочке, чтобы залить компоненты салата.
Премудростей — минимум, пользы — вагон и маленькая тележка!
Щетка идеально хороша для многих ситуаций:
- После бутербродного дня в офисе;
- Для разгрузочного дня (особенно если мы добавим к салату 1-2 вареных яйца, 200 грамм зернистого творога (5-9%) и стакан кефира (1-2,5%), чтобы на этом ограниченном рационе провести целый день;
- Для облегченного меню после обильных застолий;
- Для мощной профилактики проблем с очищением организма.
Преимуществ у салатика — не счесть. Много витаминов и ценных нутриентов, обилие клетчатки, которая активизирует пищеварение, низкий гликемический индекс.
А какая сочность трапезы и простор для вкусного творчества! Зайдут в ансамбль на ура груши, киви и полностью очищенные апельсиновые дольки. Украсят орехи, семечки и авокадо. Увеличит пользу тонко нашинкованный корень сельдерея и всевозможная зелень.
Полезный состав
Сырая свёкла отличается низкой калорийностью. В 100 г свёклы содержится всего 40 Ккал, поэтому ее по праву относят к важным диетическим продуктам. В сравнении с таким не менее популярным овощем как картофель, свёкла выигрывает в некоторых позициях. В ней почти в два раза больше углеводов, чем в картошке, в четыре раза больше витамина B1.
Сырая свёкла содержит: глюкозу, фруктозу, органические кислоты, калий, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, серу, бетанин, хлор, пектины и т.д.
Благодаря такому насыщенному и уникальному химическому составу сырая свёкла обладает многочисленными полезными свойствами и способна оказывать лечебное воздействие на человеческий организм.
Польза и вред корнеплода для здоровья
Сырого
Красные корнеплоды не только можно употреблять без обработки, но и полезно. Именно в сыром виде свекла используется как эффективное средство от запора, обладает мочегонным действием и избавляет от отёков. Сырой овощ эффективен при дерматитах и кожных высыпаниях, так как выводит токсины и шлаки.
Важно! От употребления корнеплода в сыром виде стоит воздержаться тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью. Свёкла тормозит усвоение кальция, а значит при повышенной хрупкости костей, переломах также не следует злоупотреблять этим овощем.. Грызть овощ – не самый удобный способ употребления
А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. – это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью
Грызть овощ – не самый удобный способ употребления. А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. – это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью.
Еще больше информации о пользе сырой свеклы можно прочитать в этом материале.
Вареного
Сырая и варёная свёкла одинаково полезна для организма. Даже после обработки корнеплод сохраняет все ценные элементы. С целью похудения лучше всего употреблять не сырой продукт, а обработанный.
Чем полезен вареный овощ? Блюда из варёной свёклы улучшают физическое состояние женщин до и во время менструаций, нормализуют работу кишечника. Лёгкий слабительный эффект поможет нормализовать стул.
Не рекомендуется употреблять варёную свеклу при поносе, людям с гастритами и повышенной кислотностью желудка.
Более подробно о полезных и вредных свойствах вареной свеклы, а также о химическом составе и калорийности продукта можно узнать в этом материале, а тут подробнее о том, какая свекла полезнее — варенная или сырая.
Свежевыжатого свекольного сока
Рассмотрим, чем полезен для женского организма свежевыжатый свекольный сок. Рекомендованная суточная доза сока – не более 600 мл. Пить постепенно, не выпивая залпом. Главное не злоупотреблять. В больших количествах он может вызвать тошноту, головные боли или расстройство желудка.
Максимальную пользу организму принесёт свекольный, но разбавленный с соком других овощей и фруктов. Пить свежевыжатый продукт лучше до еды, мелкими глотками. Не стоит совмещать употребление свекольного сока и дрожжевого теста.
Благодаря полезным свойствам свекольный сок эффективно использовать при простуде. Полезен он и при онкологических заболеваниях.
Внимание! Свежий восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, выводит токсины, улучшает цвет лица и состояние кожи. Также свежевыжатый сок корнеплода используют в косметологии – он осветляет веснушки и пигментные пятна, придает блеск и силу волосам, борется с перхотью.. Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать тут
Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать тут.
Состав: что делает свеклу полезной
Корнеплод этот низкокалорийный. В 100 гр. содержится всего 43 ккал. Процент содержания жиров близок к нулю, поэтому для диеты и похудения это продукт подходит идеально.
В то же время в нем почти 2 гр. белка, примерно 10 гр. углеводов и 6,5 гр. сахарозы. Очень много в свекле витамина С. В этом плане она опережает яблоко и почти догоняет лимон.
Витамин В, необходимый для нормального функционирования нервной системы и общего состояния здоровья, организмом не вырабатывается, потому поступать должен извне. В свекле его очень много.
Незаменим овощ для сердечников. В 100 гр. содержится 325 мг калия, а при недостатке этого компонента проблемы с сердцем и сосудами и начинаются.
Также следует отметить большое количество:
- фосфора;
- кальция;
- магния;
- железа;
- фол.кислоты;
- аминоксилоты и др.
Польза от употребления сырой свёклы
Польза сырой свёклы – вопрос спорный. С одной стороны, многие полезные вещества, содержащиеся в ней, не способны сохраняться под воздействием высоких температур. С другой стороны, после варки свёкла отчасти лишается своих агрессивных свойств.
Диетологи часто рекомендуются употребление овоща именно в сыром виде, но с оговорками, о которых мы расскажем ниже.
В науке считается, что имея достаточно редкий и гармонично сбалансированный состав, свежая свёкла полезна для некоторых систем организма. А менно….
Пищеварительная система
Клетчатка, присутствующая в большом количестве в сырой свёкле, налаживает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и очищает кишечник от вредных веществ. Бетанин активизирует расщепление белков и поддерживает функцию печени.
Выделительная система
Свёкла оказывает умеренный слабительный и мочегонный эффект. Пектиновые вещества способствуют очищению организма от гнилостных бактерий и холестерина. Калий защищает почки от появления камней и предупреждает образование отёков. Присутствие в свёкле кальция и калия содействует выведению солей тяжёлых металлов.
Сердечно-сосудистая система
Сырая свёкла помогает укрепить капилляры и сосуды, эффективно обновляет кровь и служит отличной профилактикой атеросклероза. Свёкла повышает показатели гемоглобина в крови и обогащает её кислородом. Нормированное употребление свежей свёклы поддерживает артериальное давление в норме при гипертензии. Входящий в ее состав магний понижает давление и предупреждает появление тромбов. Широко известно полезное воздействие сырой свёклы при лечении малокровия.
Нервная и мышечная системы
Витамин В9, содержащийся в свёкле, влияет на улучшение настроения и помогает избежать нервного перенапряжения. Его высокое содержание налаживает обмен веществ и стимулирует работу нервной и мышечной систем организма.
Дыхательная система
Благодаря большому количеству витамина С включение сырой свёклы в рацион станет хорошей профилактикой такого опасного заболевания, как астма.
Состав: что делает свеклу полезной
Корнеплод этот низкокалорийный. В 100 гр. содержится всего 43 ккал. Процент содержания жиров близок к нулю, поэтому для диеты и похудения это продукт подходит идеально.
В то же время в нем почти 2 гр. белка, примерно 10 гр. углеводов и 6,5 гр. сахарозы. Очень много в свекле витамина С. В этом плане она опережает яблоко и почти догоняет лимон.
Витамин В, необходимый для нормального функционирования нервной системы и общего состояния здоровья, организмом не вырабатывается, потому поступать должен извне. В свекле его очень много.
Незаменим овощ для сердечников. В 100 гр. содержится 325 мг калия, а при недостатке этого компонента проблемы с сердцем и сосудами и начинаются.
Также следует отметить большое количество:
- фосфора;
- кальция;
- магния;
- железа;
- фол.кислоты;
- аминоксилоты и др.
Сырая свекла: химический состав и польза
Основная польза заключается в низкой калорийности корнеплода – в 100 граммах всего 40 калорий. Сырая свекла богата на химический состав. В ней содержатся витамины (РР, С, а также группы В), минералы, аминокислоты и микроэлементы. Из минеральных веществ стоит выделить йод, серу, железо, калий и марганец.
Овощ хорошо очищает кишечник и выводит шлаки, что позволяет сбросить несколько килограмм лишнего веса. Кроме этого, введение в рацион блюд с сырой свеклой поможет нормализовать работу всего организма.
Полезные свойства корнеплода:
- Антоцианы (природные красители) – это мощный антиоксидант, который направлен на замедление процессов старения, улучшения общего самочувствия и внешнего вида. Сырая свекла является панацеей, которая способна сохранить молодость и здоровье.
- Бетаин, входящий в состав, защищает тело человека от развития онкологических заболеваний. То есть нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки от аномального перерождения в раковые.
- Витамины группы В справляются со стрессами, неврозами и депрессией. Благодаря такому ценному составу сырая свекла улучшает память, сон и концентрацию. В12 борется с гриппом, артритами и ангиной.
- Клетчатка, которой так богат овощ, улучшает пищеварение и работу органов ЖКТ.
- Пектин стимулирует очищение организма от тяжелых металлов, вредного холестерина и патогенных микроорганизмов.
- Калий, а также магний, направлены на улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Цинк, медь и марганец поддерживают работу репродуктивной системы и благотворно влияют на функционирование половых желез.
- Свекла в сыром виде помогает справиться с анемией и другими заболеваниями крови. При ее ежедневном употреблении улучшается выработка кровяных телец.
Что полезнее: сырая свекла или вареная
Этот вопрос интересует тех людей, которые хотят серьезно подойти к своему здоровью и включить в ежедневный рацион этот корнеплод. На самом деле, овощ практически не теряет свои полезные свойства во время термообработки. При длительной варке или запекании может потерять свои свойства растительная клетчатка и разрушиться только витамин С, В5 и В9. В остальном состав останется неизменным.
Важно! Чтобы максимально сохранить полезность свеклы, отваривать ее нужно не более 15 минут. После варки обязательно следует слить горячую воду и залить на 10-15 минут холодной водой
Сырая свекла щиплет горло: какие могут быть причины
Все дело в том, что в состав сырого овоща входит такой элемент, как хлор. Именно он может вызывать небольшой дискомфорт. Но происходит чаще всего это в тех случаях, когда человек впервые пробует свеклу в сыром виде. Неприятные ощущения вскоре бесследно проходят.
Если жжение не проходит и со временем только усиливается, это может быть признаком аллергического симптома.
С пользой для здоровья
Если не имеется противопоказаний, есть данный продукт можно ежедневно. Из свежей свеклы готовят различные салаты и сок, который считается превосходным источником здоровья. Он способствует обогащению организма витаминами и микроэлементами, а также очищает его от шлаков и токсинов. Свекольный сок оказывает благотворное влияние на нервную систему, подавляя стресс, депрессию и бессонницу и дарит организму большое количество необходимых для здоровья микроэлементов.
Для лечения используются отвары и настойки из корнеплода и его ботвы. Еще существуют рецепты свекольного кваса, который считается целебным и очень полезным.
Квас
Свекольный квас издавна на Руси считался чудодейственным лечебным напитком избавляющим от многих болезней. Он помогает нормализовать все обменные процессы и способствует снижению лишнего веса. Выводит из организма вредные вещества, очищает кровь и сосуды, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и лечит гипертонию.
Регулярное употребление кваса налаживает работу пищеварительной системы, а также благотворно влияет на нервную систему. Но прежде чем начать употребление этого напитка нужно знать, что он противопоказан при язвенной болезни, при наличии камней в почках и почечной недостаточности, а также при острых воспалительных процессах в кишечнике.
Существует несколько рецептов с использованием дрожжей и без.
Без дрожжей
Для приготовления кваса без дрожжей понадобится три-четыре штуки красной свеклы, которые нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Далее ее нужно натереть на крупной терке и положить в трехлитровую стеклянную банку. Добавить одну столовую ложку сахара и залить кипяченой водой. Банку с напитком следует поставить в темное место на трое суток. Потом квас нужно процедить через марлю и убрать в холодильник.
На дрожжах
Квас с добавлением дрожжей готовится гораздо быстрее. По времени это займет менее двух суток. Для его приготовления понадобится пятьсот грамм красной свеклы. Десять грамм дрожжей, корочка ржаного хлеба и сто грамм сахара. Корнеплод необходимо помыть и очистить, порезать крупными кусочками и потушить на воде до готовности. Далее кусочки требуется переложить в трехлитровую банку, залить отваром, в котором они варились, и долить кипяченой воды. Теперь нужно добавить сахар, дрожжи и корку хлеба. Банку следует поставить в темное место на два дня. Затем квас процедить и убрать в холодильник.
Как принимать
Для общего укрепления организма свекольный квас следует принимать два месяца по одному стакану дважды в день. Для лечения гипертонии его принимают трижды в день по полстакана за полчаса до приема пищи. Курс приема – полтора месяца, проходить его можно дважды в год.
Лечение тонзиллита
Для лечения тонзиллита используется как сырой свекольный сок, так и отвар. Сок принимается вовнутрь, а отвар применяется для полосканий.
Сок
Для приготовления сока нужно натереть свеклу на мелкой терке или комбайне и отжать сок через марлю. Сок следует употреблять две недели трижды в день по чайной ложке.
Подведем итог
- Свекла содержит малое количество калорий и достаточно большое количество клетчатки, антиоксидантов и множество важных микроэлементов, включая фолиевую кислоту, марганец, калий и витамин С. Вот почему она обладает таким большим количеством полезных свойств.
- Польза свеклы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение уровня воспаления в организме, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, улучшение детоксикации, повышение функции головного мозга, улучшение спортивных результатов и уменьшение избыточной массы тела.
- В аюрведической и традиционной китайской медицине свекла использовалась для лечения различных заболеваний, включая анемию, сердечную недостаточность и токсические поражения печени. Свекла может потребляться в сыром, вареном или жареном виде, а также великолепно сочетаться с сыром, добавляться в салаты или использоваться в коктейлях.
- По возможности отдавайте предпочтение свежей свекле, используя ее в качестве части здорового и сбалансированного рациона питания.
Метки: Свёкла
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись