Капуста брокколи: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей, лечебные свойства, химический состав, витамины, микроэлементы, калорийность, гликемический индекс, правила употребления
Содержание:
- Что такое брокколи?
- Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?
- Польза брокколи
- Пищевая ценность и калорийность
- Основное о капусте
- Состав и полезные свойства брокколи
- Можно ли употреблять брокколи в сыром виде
- Польза брокколи в диетах для похудения:
- Полезные свойства брокколи
- Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
- Химический состав и калорийность
- Польза
- Что ещё полезного содержится в брокколи
- Чем полезна брокколи для женщин?
- Ценный состав
- Что такое брокколи?
- Секреты употребления брокколи
- Секреты приготовления
Что такое брокколи?
Итак, что же скрывается под этим странным заграничным (итальянским) словом брокколи? На самом деле, это одна из разновидностей всем нам хорошо известной капусты. Точнее — подвид цветной капусты. С латинского «bracchium» — означает веточка. Действительно, это зеленое однолетнее растение необычной формы. Я бы даже сказал фантастического вида.
В ней трудно угадать обычную капусту. В отличие от нее у брокколи листья не такие пышные. Но особый интерес представляет собой стебли с многочисленными ответвлениями, которые заканчиваются большим количеством соцветий. При этом, растение может достигать около метра в высоту.
Родиной брокколи считается Италия. Особой популярностью этот овощ пользовался среди римских патрициев. Позже такую капусту стали употреблять и греки. Потом она оказалась в Османской империи (Турции)… Известный историк и ученый того времени Плиний Старший называет брокколи «благословенной».
Несомненно, это так и есть. Так как на сегодняшний день в промышленных масштабах брокколи выращивают не только в Италии. Но и во Франции, Испании, Израиле, Турции и даже в Индии. В последние десятилетия ее стали активно выращивать и в Америке. Но самым крупным мировым производителем этого экзотического овоща является Китай.
Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?
Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.
Омега-6 в капсулах
Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.
Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.
Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:
-
Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;
-
Нормализации менструального цикла;
-
Улучшению упругости кожи;
-
Укреплению волос и ногтей.
Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.
Продукты, содержащие омегу-6
Основные продукты, содержащие Омега-6
Растительные масла |
|
|
Льняное масло |
17 |
|
Кукурузное масло |
53,5 |
|
Масло авокадо |
12,5 |
|
Оливковое масло |
9,7 |
|
Пальмовое масло |
9,1 |
|
Подсолнечное масло |
40 |
|
Масло виноградной косточки |
69,5 |
|
Рыба и морепродукты |
|
|
Икра красная, чёрная |
0,08 |
|
Скумбрия |
0,11-0,22 |
|
Лосось |
0,12-0,17 |
|
Сельдь |
0,13-0,19 |
|
Сиг |
0,27 |
|
Кижуч дикий |
0,2 |
|
Тунец |
0,01-0,053 |
|
Форель |
0,07-0,17 |
|
Горбуша |
0,09 |
|
Мидии |
0,02 |
|
Кальмар |
0,002 |
|
Осетр |
0,07 |
|
Устрицы |
0,046 |
|
Камбала |
0,05 |
|
Морской окунь |
0,01 |
|
Палтус |
0,03 |
|
Треска |
0,005-0,018 |
|
Лобстер |
0,04 |
|
Тилапия |
0,16 |
|
Раки |
0,05 |
|
Морской гребешок |
0,01 |
|
Креветки |
0,038 |
|
Семена и орехи |
|
|
Семя льна |
5,9 |
|
Семена чиа |
5,8 |
|
Семена конопли |
28,9 |
|
Грецкие орехи |
33,76 |
|
Орех пекан |
20,6 |
|
Фисташки |
13,48 |
|
Кунжут |
25,2 |
|
Орехи макадамия |
1,3 |
|
Семечки тыквенные |
20,7 |
|
Кедровые орехи |
0,456 |
|
Фундук |
7,83 |
|
Орехи кешью |
7,78 |
|
Киноа сырая |
2,98 |
|
Амарант |
2,7 |
|
Семечки подсолнечника |
23 |
|
Бразильский орех |
23,9 |
|
Киноа приготовленная |
0,97 |
|
Миндаль |
12,3 |
|
Арахис |
15,5 |
|
Кокосовый орех, мякоть |
0,36 |
|
Овощи и зелень |
Омега-6, в 100 г |
|
Мята сушеная |
0,44 |
|
Тимьян |
0,085 |
|
Розмарин |
0,44 |
|
Мята |
0,054 |
|
Базилик |
0,073 |
|
Шпинат свежий |
0,026 |
|
Авокадо |
0,015 |
|
Капуста брюссельская |
0,045 |
|
Лук порей (стебель) |
0,07 |
|
Салат зеленый |
0,024 |
|
Капуста пекинская |
0,015-0,04 |
|
Имбирь |
0,12 |
|
Брокколи |
0,017 |
|
Лук зеленый |
0,04 |
|
Чеснок |
0,23 |
|
Цветная капуста |
0,016 |
|
Укроп |
0,08 |
|
Баклажан |
0,063 |
|
Петрушка |
0,115 |
|
Огурец |
0,028 |
|
Водоросли вакаме сырые |
0,01 |
|
Ламинария (морская капуста) сырая |
0,02 |
|
Спирулина сушеная |
1,25 |
|
Продукты с высоким содержанием белка |
|
|
Соя |
9,9 |
|
Говяжий жир |
1,49 |
|
Утиный жир |
12,0 |
|
Баранина |
1,24 |
|
Сыр моцарелла из цельного молока |
0,39 |
|
Масло сливочное 80% |
24,3 |
|
Свинина |
3,3 |
|
Фасоль |
0,18 |
|
Сыр фета |
0,32 |
|
Кролик |
0,86 |
|
Тофу |
1,6-1,8 |
|
Яичный желток сырой куриный |
3,5 |
|
Чечевица |
0,41 |
|
Яйцо сырое куриное |
1,6 |
|
Ежевика |
0,18 |
|
Горох лущеный |
0,41 |
|
Индейка с кожей |
1,1 |
|
Молоко цельное 3,2% |
0,12 |
|
Курица бройлер с кожей |
2,9 |
|
Яйцо, сваренное вкрутую |
1.2 |
|
Говядина |
0,62 |
Польза брокколи
- Лечит желудок и кишечник.
- Выводит соли, шлаки, токсины, отмершие клетки и другие вредные вещества.
- Брокколи предотвращает развитие катаракты, восстанавливает плохое зрение, полезна для сетчатки и хрусталика.
- Замедляет процессы старения.
- Полезна для иммунитета.
- Защищает от рака.
- Благодаря кальцию и фосфору брокколи полезна для мозга и костей.
- Брокколи замедляет разрушение тканей хрящей, что хорошо при артрите.
- Полезные свойства брокколи уменьшают уровень холестерина и выводит из организма лишние жиры.
- Полезна для сердца благодаря высокому содержанию калия.
-
Улучшает работу эндокринной системы.
- Является общеукрепляющим, тонизирующим и противоаллергическим средством.
- Благодаря витаминам группы В успокаивает нервы, полезна для нервной системы.
- Брокколи – натуральное противогрибковое и противопаразитное средство.
- Стимулирует выработку гормона счастья.
Состав брокколи
100 г продукта содержит:
Название | Суточная норма | Название | Суточная норма | ||
Белки | 2,82 г | 80-100 г | Медь | 49 мкг | 2 мг |
Жиры | 0,37 г | 80-100 | Селен | 2,5 мкг | 0,5 мг |
Углеводы | 6,64 г | 400-500 г | Марганец | 0,21 мг | 5- 10 мг |
Пищевые волокна | 2,6 г | 25-40 г | Витамин А (бета-каротин) | 0,39 мг | 1,5-2,5 мг |
Сахариды | 1,7 г | 50-100 г | Витамин В1 | 0,07 мг | 1,5-2 мг |
Цинк | 0,41 мг | 10-15 мг | Витамин В2 | 0,12 мг | 2,5-3,5 мг |
Калий | 316 мг | 2,5- 5 г | Витамин В3 (РР) | 0,57 мг | 15-25 мг |
Кальций | 47 мг | 0,8-1 г | Витамин В6 | 0,18 мг | 2-3 мг |
Магний | 21 мг | 0,3-0,5 г | Витамин В9 (фолиевая кислота) | 63 мкг | 0,2-0,4 мг |
Натрий | 33 мг | 4-6 г | Витамин С | 89,2 мг | 70-100 мг |
Железо | 0,37 мг | 15-18 мг | Витамин Е | 0,78 мг | 10-20 мг |
Фосфор | 66 мг | 1,2- 1,5 г | Витамин К | 0,1 мг | 1,8-2,2 мг |
Пищевая ценность и калорийность
Люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно должны знать калорийность и пищевую ценность продуктов, которые они употребляют. Есть определенные таблицы, помогающие понять, сколько человеку в день необходимо белков, жиров и углеводов.
Что касается брокколи, то в ста граммах содержится 2,8 г белка. Это чуть более трех процентов дневной нормы. Жиров в ста граммах продукта всего 0, 4 грамма, углеводов — 6,6 грамма. Также в брокколи содержатся пищевые волокна, их 2,6 грамма, и, конечно же, большая часть — это вода — 89, 3 грамма. При таком составе эта капуста имеет очень низкую калорийность.
В сыром виде свежего овоща всего 35 ккал на 100 грамм. И в зависимости от способа обработки, калорийность то уменьшается, то увеличивается. Меньше всего килокалорий содержится в вареной на пару капусте — 27, а если просто отварить брокколи в воде, то уже 28 ккал. Повышается калорийность, если продукт потушить — 37 ккал, или поджарить — 46 ккал.
Основное о капусте
Брокколи
Среди массы полезных овощей брокколи считается наиболее ценным для женщин. Чтобы оставаться здоровой и привлекательной, женщине приходится идти на массу ухищрений. Употребляя брокколи, можно решить много проблем со здоровьем, потому что она помогает держать организм в тонусе и является поставщиком массы полезных веществ. Этот сорт капусты является низкокалорийным, на сто грамм овоща приходится менее сорока килокалорий. По этой причине брокколи является ингредиентом многих диетических блюд. Капуста показана к употреблению всем, кто следит за формой или имеет проблемы со здоровьем пищеварительной системы.
В составе капусты находятся основные витамины, минералы. Овощ богат белками, аминокислотами. Содержание протеина в брокколи превышает количество белка в продуктах-лидерах. Вещество незаменимо для стимуляции обменных процессов на уровне клетки, а, значит, и для общего состояния в целом. Входящие в состав аминокислоты позитивно влияют на состоянии волос и ногтей, делая их крепкими и здоровыми. Витамины группы В хорошо влияют на состояние ЦНС, делая ее устойчивой и гибкой. Аминокислоты и витамины способствуют формированию нейронных связей, улучшают работу пищеварительной системы, поддерживают слаженность работы внутренних органов.
Состав и полезные свойства брокколи
В наше время капуста брокколи стала своего рода символом правильного питания и здорового образа жизни. И такое место она занимает по достоинству, так как имеет уникальный витаминный и минеральный состав.
Итак, в 100 гр. этого необычного овоща содержится всего 28 ккал.
Его можно употреблять большими порциями, без риска поправиться. И жиров в нем почти нет 0.35 гр. Кроме того, этот зеленый овощ является низкоуглеводным продуктом. Содержание углеводов 2,24 гр. /100 гр. продукта. Подходящее питание для любителей низкоуглеводных диет.
В то же время такая капуста может похвастаться вполне приличным содержанием белка. Его здесь около 3 граммов. Это больше чем в авокадо, но равносильно молоку или грибам.
Витаминный состав капусты брокколи
Говоря про содержание полезных витаминов в этой капусте, важно сказать о витамине С. И его здесь почти полторы суточных нормы взрослого человека
Это крайне важно для нашего организма. Потому что жизненно необходимый витамин С не накапливается.
Следовательно, он должен поступать из пищи ежедневно.
По концентрации витамина С брокколи уверенно входит в десятку лучших продуктов (его здесь в 1,5 раза больше чем в апельсине). А этот витамин относят к разряду мощнейших антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушения и рака. Он же необходим и для борьбы с вирусами и инфекцией.
В брокколи входит в десятку продуктов по содержанию редкого витамина К. Как известно, этот витамин влияет на свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровотечения. Кроме того, проявляет полезные свойства антиоксиданта.
В добавок к этому, брокколи знаменита высоким содержанием фолиевой кислоты – витамина В9, нужного для белкового обмена и воспроизводства здоровой крови. Также фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток в синтезе ДНК. Она повышает жизненные силы и придает бодрость. Кроме того, этот зеленый овощ содержит и другие витамины группы В: В1, В2, В3 и В6
Брокколи богата и витамином Е. Витамином молодости и плодовитости, который также способен снижать давление, расширять сосуды и противодействовать образованию тромбов. Витамин Е полезен для мышечной ткани и клеток печени.
Также хотелось бы упомянуть о еще витамине U, который содержит эта капуста. Витамин U, в свою очередь помогает обезвреживать токсины, снижает аллергические реакции организма, содействует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках органов пищеварения.
Минеральный состав брокколи
Капуста брокколи – превосходный источник таких важных для нашего здоровья элементов как калий, железо, фосфор, магний, кальций и цинк. Причем наряду с высоким содержанием калия, она содержит небольшое количество натрия. Что очень благотворно для человека.
Помимо этого, не следует забывать о клетчатке. В брокколи содержатся не перевариваемые пищевые волокна. Они облегчают пищеварение, чистят кишечник и ускоряют выход каловых масс из организма, предотвращая его интоксикацию.
Можно ли употреблять брокколи в сыром виде
Самый лучший способ, позволяющий сохранить все витамины и полезные вещества в составе овоща, — приготовление блюд из сырой капусты. Витаминные салаты особенно полезны для здоровья. Только людям, имеющим гастрит, следует воздержаться от такой пищи.
Им лучше выбрать другие способы приготовления такого продукта:
- варить брокколи (не больше 5 минут);
- тушить;
- готовить на пару;
- запекать.
Врачи не рекомендуют использовать длительный процесс обработки капусты (при жарке, в микроволновой печке), потому что тогда снижаются полезные свойства брокколи, зато могут появиться опасные для организма канцерогены.
Капусту можно замораживать, чтобы зимой иметь полезный продукт для витаминных супов и вторых блюд.
Польза брокколи в диетах для похудения:
И еще:
Брокколи – достаточно питательный продукт, который поможет худеть не голодая. Капусту можно есть практически в неограниченных количествах, так как калорийность составляется всего лишь 30 Ккал на 100 грамм продукта. Среди основных положительных моментов диеты можно выделить:
- насыщение организма полезными веществами и витаминами;
- практически самый низкокалорийный рацион, исключением может быть разве что диета на квашеной капусте и некоторые монодиеты;
- антиоксидантный эффект;
- профилактическое действие от некоторых болезней.
Раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день на этой капусте. Оптимально для этого подойдет суп из брокколи, приготовленный специально для похудения. Такое блюдо умерит аппетит, потому что сочетание овощей и жидкости утоляет чувство голода. Все ингредиенты, входящие в суп, помогут потерять в весе и поддержать иммунную систему.
Как приготовить суп из брокколи:
В такой день соблюдают систему дробного питания, то есть получившуюся порцию супа разделяют на 5 приемов. Показано обильное питье, заключающееся в употреблении воды, травяного и зеленого чая.
Полезные свойства брокколи
Итальянцы на протяжении 2000 лет употребляют спаржевую капусту, считая ее «благословенной» овощной культурой. Это не просто вкусная, но и невероятно полезная пища, которая способствует поддержанию крепкого здоровья.
Нормализация веса
Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять брокколи худеющим. Пользу и вред для здоровья этого овоща сложно переоценить во время диеты. Брокколи не только низкокалорийна, но и содержит в большом количестве клетчатку. Попадая в желудок, эти пищевые волокна разбухают и обеспечивают долгое насыщение.
Источник фото: shutterstock.com
Также спаржевая капуста способствует эффективному очищению ЖКТ. В результате существенно снижается уровень холестерина в крови. При систематическом употреблении брокколи удается избавиться от целлюлита и отеков за счет выведения лишней жидкости.
Улучшение работы мозга
Врачи всем рекомендуют вводить в рацион капусту, особенно брокколи. Она содержит вещества, активизирующие обменные процессы и оказывающие позитивное воздействие на когнитивные способности.
Источник фото: shutterstock.com
Систематическое употребление такого диетического продукта позволяет сохранить остроту внимания, мышления, памяти, предупреждая негативные возрастные изменения.
Укрепление костной системы
Витамин К, содержащийся в брокколи, способствует повышению плотности костной ткани. Позитивное воздействие на скелет человека обеспечивается за счет высокого содержания в капусте магния, фосфора и кальция.
Источник фото: shutterstock.com
Особенно полезно употреблять брокколи женщинам с наступлением менопаузы, а также пожилым людям. Этот продукт позволит предупредить развитие остеопороза.
Влияние на диабет
В капусте содержится сульфорафан – компонент, снижающий активность 50 генов, по причине которых развивается сахарный диабет 2-го типа. Также врачи подтвердили факт благотворного воздействия экстракта брокколи на пациентов, у которых диагностирован диабет или ожирение.
Источник фото: shutterstock.com
Чтобы следить за уровнем глюкозы, диабетикам рекомендуется натощак употреблять данный продукт. Результаты исследований доказывают, что при таком подходе удается обеспечить ее снижение на 10%.
Профилактика рака
Брокколи, польза и потенциальный вред которой для женщин и мужчин уже изучены, хорошо предупреждает возникновение онкологии. В составе овоща содержатся два сильнейших антиоксиданта:
- индол-3-карбинол;
- сульфорафан.
Эти компоненты усиливают детоксицирующие свойства, значительно снижая проявления оксидативного стресса.
Для предупреждения развития женской онкологии, в том числе рака груди, прекрасному полу рекомендуется регулярно употреблять брокколи.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
В научных кругах неоднократно обсуждалась целесообразность употребления капусты брокколи, ее польза и вред для организма, а также способность укреплять сосуды.
Источник фото: shutterstock.com
Содержащийся в овоще комплекс витаминов группы В обеспечивает регулирование уровня гомоцистеина – аминокислоты, при накоплении которой резко возрастает риск возникновения ишемии сердца.
Влияние на зрение
Трудно недооценить брокколи, свойства, польза и вред которого так подробно описаны учеными. Этот овощ можно смело противопоставить моркови, поскольку он также хорошо влияет на зрение.
Источник фото: shutterstock.com
В этой капусте содержится лютеин, который необходим для здоровья глаз. Данный компонент успешно дополняет еще один содержащийся в капусте антиоксидант – зеаксантин. Он позволяет предупредить возникновение макулярной дегенерации, которая приводит к катаракте.
Снижение холестерина
Доктор Ярзабковски после многочисленных наблюдений и экспериментов пришел к выводу, что употребление такой разновидности капусты оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов. В частности, клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма.
Детоксикация
Источник фото: shutterstock.com
Американские ученые обратили внимание на особую ценность ростков спаржевой капусты для здоровья, которая обеспечивается за счет высокого содержания:
- глюкорафанина;
- глюкобрассцина;
- глюконастурцина.
Эти растительные пигменты обеспечивают максимально эффективную детоксикацию, а также нейтрализацию и успешное выведение токсинов.
Противовоспалительные свойства
В брокколи содержится Омега-3. Эти жирные кислоты обеспечивают защиту суставов тех, у кого диагностирован остеоартрит. Также Омега-3 борются с воспалительными процессами в организме и благотворно сказываются на состоянии кожи.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Химический состав и калорийность
Капуста похожа на веточку или на миниатюрное зелёное деревце. Все части съедобные — соцветия, стебель, листья и самые полезные именно в сыром виде.
Брокколи, как и все крестоцветные родственные овощи, богата, грубой, не перевариваемой клетчаткой, витаминами, большим списком минералов, аминокислот.
- Пищевая ценность в 100 граммах сырой капусты — 34 ккал.
- Белки — 2,57 г
- Жиры — 0,34 г
- Углеводы — 6-7 г
- Почти 3 г клетчатки — норма 25-38 грамм взрослым, детям — 10 грамм + 1 грамм на каждый год жизни.
- С — 89,2 мг, суточная доза (с/д) взрослого человека — 100 мг.
- А — 0,3 мг. с/д от 0,8 до 1 мг.
- К1 — 0,10 мг. с/д до 2 мг.
- Группа В содержится вся, кроме В12.
Не витамин U
- Пигмент Лютеин и зеаксантин нужные для зрения.
- Флавоноид Кверцетин — 1,5-3 мг на 100 г. Норма в сутки —150–250 мг детям и 250 мг взрослым.
- Минералы, аминокислоты:Кремний, Бор, Сера, Калий, Кальций, Селен, Магний, Фосфор, Железо, Натрий, Цинк, Медь, Марганец.
- Соединения растительного происхождения.
- Глюкорафанин превращается в организме в сульфорафан при пережёвывании соцветий или нарезке.
- Индол-3-Карбинол.
Дерево похожее на брокколи
Польза
1
В цветной капусте содержатся вещества, разрушающие сахар, что важно для пациентов сахарным диабетом
2. В брокколи имеется растительный белок без холестерина, это необходимо для предотвращения атеросклероза сосудов.
3. Натрий, входящий в состав капусты, поддерживает работу сердечной мышцы.
4. Хлорофилл, которым богата капуста, участвует в выработке крови.
5. Большое содержание клетчатки в соцветиях овоща активирует перистальтику кишечника и освобождает организм от шлаков, ионов металла.
6. Брокколи полезна для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Антиоксиданты, содержащие в капусте замедляют рост раковых клеток и рассасывают злокачественную опухоль.
7. Соцветия капусты ускоряют выздоровление после перенесения тяжёлой операции или заболевания. Кроме того, употребление брокколи предотвращает холецистит, но тогда её следует подвергать термической обработке.
8. Фосфор и лютеин, входящие в состав брокколи, сохраняют остроту зрения и снижают риск заболеваний глаза.
9. Пациентам с панкреатитом, но только не во время обострения заболевания, полезно кушать цветную капусту. Благодаря содержанию клетчатки, она не отягощает желудок, а благотворно действует на него. Только капусту придётся готовить на пару или добавлять в салат..
10. При заболевание гастритом или язвой желудка лучше соблюдать диету с содержанием брокколи.
11. Сульфорафан (вещество, содержащее ярко выраженные противораковые свойства), который имеется в капусте, предотвращает рак молочной железы, кожи, развитие рака простаты у мужчин и предотвращает распространение метастазов.
12. Брокколи помогает повысить работу иммунной системы и восполняет дефицит фолиевой кислоты, которая является наиболее распространенным дефицитом витамина в мире.
13. Брокколи известна своими иммунонаправленными свойствами и возможностью защищать организм от свободных радикалов и прекрасно транспортирует полезные вещества.
14. Врачи советуют диету из брокколи людям, которые имеют заболевания язвы желудка, дисбактериозом, метеоризмом и заболеваниями печени. Кроме того, этот овощ нормализует работу дыхательной системы, предотвращает инсульты и инфаркты, улучшает пищеварение и аппетит, полезен при глаукоме, положительно отображается на обновлении костной ткани.
Брокколи для женщин
Что ещё полезного содержится в брокколи
Польза брокколи ещё и в том,что здесь содержится клетчатка, причем, её много. Благодаря ей, кишечник очищается естественным образом, процессы пищеварения приводятся в норму, нет рисков образования запора. Польза капусты брокколи в том, что стимулируется желчная выработка, печень работает эффективнее наряду с желчевыводящими органами. При регулярном потреблении этого продукта ткани долгое время сохраняют способность к регенерации, то же самое касается и клеток человеческого организма
Все это важно для людей, которые недавно перенесли болезни и чей организм нуждается в восстановлении. Чем ещё полезна капуста брокколи и чем же уникален её состав
Для тех, кто страдаетот сахарного диабета и просто любит сладкое, овощ просто незаменим. Дело в том, что в здесь содержатся такие компоненты, которые нормализуют инсулиновый уровень, стенки сосудов защищаются от повреждений, а именноони часто становятся причиной повышения сахарного уровня в крови. Полезно растение и для тех людей, чья нервная система не являетсяидеальной: здесь имеются физиолочески активные вещества, они благотворным образом воздействуют на нервную систему и укрепляют сердце. Полезен овощ и для зрения: наличие каратиноидов препятствует развитию катаракты, сетчатка и глазные хрусталики укрепляются. Понятно, почему польза капусты брокколи для организма столь очевидна.
Выводятся шлаки из организма, клетки, которые уже отмерли. Понятно, почему капуста рекомендуется к употреблению больным людям, особенно тем, кто пострадал от облучения. Полезна она и тем, кто проживает в местности, где с экологической обстановкой всё обстоит не лучшим образом (где имеетсязначительный радиоационный уровень). Потребляя капусту, можно избавитьсяот наличия лишней жидкости, а именноона часто становится причиной целлюлита. Если такой продукт потреблять на регулярной основе, то через короткое время кожный покров станет ровным и гладким. Эффективен отвар из семян брокколи, когда нужно избавитьсяот глистов.
Чем полезна брокколи для женщин?
Помимо того, что натуральные овощи положительным образом сказываются на фигуре женщин, их необходимо включить в свой рацион питания и в других целях. Благодаря имеющимся в составе аминокислотам и белку, ускоряется и улучшается процесс пищеварения, тем самым улучшая процесс вывода из организма токсинов и различных отходов.
Это способствует расщеплению жиров и похудению. А имеющиеся в капусте пищевые волокна способствуют очищению стенок и слизистых оболочек кишечника, тем самым предотвращая проблемы со стулом, сильное вздутие и боль в животе.
Фолиевая кислота и комплекс витаминов положительным образом влияют на функциональность репродуктивной системы, тем самым увеличивая возможность к зачатию ребенка. В беременном состоянии женщинам также полезно употреблять в пищу брокколи, так как этот овощ положительно скажется не только на состоянии будущей мамы, но и на здоровье малыша.
Имеющиеся в составе компоненты обогатят маленький организм, улучшает процесс развития плода, тем самым фолиевая кислота и кальций способствует предотвращению всевозможных патологий, в связи с чем гинекологи часто рекомендуют употреблять этот продукт еще на этапе планирования беременности.
Все эти компоненты имеются в составе данного сорта капусты, оказывают питающее действие для волос, укрепляют их, тем самым делая шевелюру более сильной и здоровой. А витамины А и С помогут ускорить рост волос, простимулируют выработку подкожного сала, тем самым помогут увлажнить дерму головы и сами волосы. Имеющийся в составе кальций укрепит волосяные фолликулы, предупредив чрезмерное выпадение волос.
За счет имеющихся в составе масла брокколи жирных кислот, оказывается благотворное влияние на состояние волос, в результате чего локоны становятся более блестящими и крепкими. После употребления брокколи волосы становятся гладкие, что компенсирует воздействие вредных моющих средств на волосяные фолликулы. Это отличная альтернатива дорогим уходовым средствам для волос и кожи головы.
Ценный состав
Брокколи является лидером по содержанию качественного белка среди своего семейства. В овоще содержится много полезных аминокислот, препятствующих возникновению некоторых заболеваний, например, атеросклероза. Капустный протеин свободно конкурирует с белками говядины или куриных яиц. Вот некоторые аминоксилоты: метионин, триптофан, изолейцин и лизин.
Большое количество клетчатки способствует налаживанию работы кишечника. В составе также числится хлорофилл, влияющий на качество крови.
Ученые обнаружили, что капуста содержит вещество сульфорафан, которое пагубно воздействует на бактерии, провоцирующие некоторые разновидности язвы желудка. Еще одно положительно качество компонента – лечение и профилактика раковых заболеваний. Более того, сульфорафан убивает стойкие микроорганизмы невосприимчивые к медикаментам.
Энергетическая ценность брокколи – всего 34 ккал на 100 г. На эту массу приходится 2.82 г белков, 6.64 г углеводов и 0.37 г жиров.
Что такое брокколи?
Что такое брокколи, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Брокколи, или Спаржевая капуста (Brassica oleracea или Brassica sylvestris) – это однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.
У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Внешне соцветия брокколи почти не отличаются от цветной капусты: ее стебли заканчиваются зелеными головками.
Капусту брокколи из-за ее происхождения иногда называют итальянской спаржей. Родина ее – Средиземноморье, римляне выращивали ее еще две тысячи лет назад.
Мировую известность она получила после того, как попала в Америку и, благодаря ценным пищевым свойствам и неприхотливости в выращивании, даже потеснила капусту цветную.
Капуста уникальна, из-за низкого содержания клетчатки на фоне высокого количества белка (близкого к животному), нежной консистенции. Культура признается диетической.
Известна совершенно оригинальная форма брокколи под названием «брокколи романеско». Интересна тем, что образует конусообразную желто-зеленую головку, состоящую из мелких конусов, расположенных по спирали, которые в свою очередь состоят из еще более мелких конусов и т. д. Бытует мнение, что брокколи романеско является гибридом брокколи и цветной капусты. По агротехнике выращивания, срокам вегетации, вкусу и лечебным свойствам идентична с брокколи.
Кроме того, существует разновидность восточноазиатской капусты – китайская брокколи Кайлан, которая схожа с европейской.
Секреты употребления брокколи
Способность брокколи нормализовывать обмен веществ и разгонять метаболизм некоторыми женщинами понимается предвзято. Они переходят на овощ, вытесняя другие продукты из своего рациона. Это неправильно: несмотря на значительную ценность продукта, он не может покрыть потребность организма во всех полезных веществах. Есть капусту нужно, но не в ущерб другим блюдам. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо:
- готовить овощ необходимо на пару или методом варки, солить блюдо не нужно; отварной продукт подойдет к мясу или рыбе;
- употреблять отвар после приготовления капусты не нужно, так как там аккумулируются нитраты;
- по этой же причине не рекомендуется готовить суп с брокколи, закладывая ее в бульон, просто добавьте отварную капусту в полуготовое блюдо;
- не рекомендуется кушать брокколи с жирными соусами или майонезом;
- при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется кушать сырую капусту;
- если часто беспокоит изжога, ешьте отварной овощ;
- оптимальное время готовки брокколи – не более шести минут, иначе витамины будут уничтожены, а структура капусты станет грубой;
- жареная капуста сама по себе — не очень полезный продукт, брокколи же не рекомендуется готовить таким способом вообще.
Брокколи на пару
Капуста употребляется в первых и вторых блюдах, является основой салатов.
Секреты приготовления
Чтобы получить максимум пользы от капусты, надо правильно ее готовить. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Наиболее предпочтительные варианты употребления брокколи — в сыром, вареном виде либо приготовленная на пару.
- Лучше не готовить суп с брокколи, а отварить ее отдельно и закладывать в бульон, когда она будет наполовину готова.
- Не стоит есть брокколи с майонезом и другими жирными соусами. Если хочется добавить какой-либо заправки, лучше приготовить что-то более нейтральное из натуральных компонентов.
- Стоит варить брокколи на протяжении 6 минут, не дольше. Превышение этого времени приведет к уничтожению большей части витаминов. Кроме того, продолжительная варка способствует приобретению капустой грубой структуры.
Кто-то предпочитает употреблять капусту как самостоятельное блюдо. Но если хочется разнообразия, можно включать ее в первые и вторые блюда, а также использовать в качестве основы для салатов.
Итоги