Сравнение брокколи и цветной капусты

Почему брокколи самый ценный сорт капусты

Наш организм постоянно нуждается в богатой целебными элементами пище. Брокколи является одним из мощных источников важных питательных веществ.

Это растение – разновидность цветной капусты, собранное в зеленые соцветия. Она, как и другие крестоцветные овощи содержит важный витамин С. В свежем виде 500-600 гр. продукта содержит это вещество в среднем 540 мг.

Капуста также богата бета-каротином – источником красоты и молодости. Кроме того, соцветия овоща содержат огромное количество иммунностимулирующих витаминов, биоактивных веществ, клетчатки и минералов. Терапевтические качества этого продукта настолько высоки, что его назвали овощем 21 века.

Давайте узнаем о многочисленных полезных свойствах королевы семейства капустных.

Брокколи способна:

  • очищать кишечник
  • усиливать иммунитет
  • избавлять от запоров
  • купировать воспаления
  • способствовать похудению
  • улучшать свойства крови
  • исправлять показатель инсулина
  • защищать сосуды от разрушения
  • заживлять различные язвы
  • приносить пользу клеткам печени
  • останавливать разрушение хрящей
  • улучшать процесс пищеварения
  • стимулировать выделение желчи
  • регулировать гормональный баланс
  • оказывать поддержку сердечной мышце
  • предупреждать образование раковых опухолей
  • оказывать противопаразитарное воздействие
  • выводить ненужные соли и лишнюю жидкость
  • препятствовать накоплению плохого холестерина
  • восстанавливать силы после тяжелой болезни или операции

Сбор урожая

Через 3 месяца, когда бутоны полностью созрели, но при этом еще не раскрылись, срезают центральную головку с частью основного стебля, длина которого должна составлять 15-20 см.

В связи с жарой, если головки брокколи не затемнять, они быстро раскрываются и зацветают. Поэтому собирать урожай рекомендуется каждые 2-3 дня, а в период плохой погоды – раз в 7-10 дней.

Приближающийся урожай можно определить по дряхлым соцветиям, которые распускаются уже на следующий день. Ранний сбор пригоден для хранения сравнительно короткое время (несколько дней), в то время как осенний – продолжительное.

Не надо забывать, что у некоторых сортов брокколи созревают и боковые побеги. Быстрее они начинают формироваться после срезки главных. Поэтому за ними можно продолжить ухаживать и получить крупные головки. Когда они вырастают – их тоже срезают.

Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи

Выращивание брокколи длится 105—130 дней от момента посадки семян.

Стромболли

Распространенный сорт капусты, созревает за 65—70 дней. Цвет овоща темно-зеленый, кочан плотный с высокими вкусовыми свойствами. Средний вес 400 гр.

Ронни

Высокоурожайный сорт брокколи, вес достигает 500 гр. Головки плотные, круглые, вкус отменный. Овощ пригоден для транспортировки, хорошо хранится и устойчив к распространенным болезням.

Кудряшка

Обладает хорошим вкусом, листья темно-зеленого окраса, с волнистыми пузырчатыми краями. Вес кочана может быть до 700 гр. Посадка брокколи проводится в конце марта.

Вас может заинтересовать: Сроки посадки цветной капусты на рассаду в 2021 году по лунеБлагоприятные дни для брокколи на рассаду в 2021 годуПосадка пекинской капусты на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Гном

Хороший среднеспелый сорт капусты, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Головка плотная, зеленого цвета. Листья сочные, с сероватым оттенком. Масса кочана может быть 500—600 гр. Посадку семян проводят в начале марта. Сорт хорошо пригоден для хранения в свежем виде и консервации.

Фортуна

Капуста брокколи фортуна относится к высокоурожайному сорту. Зреет за 70—80 дней. Листья имеют зелено—серый окрас, плотные. Головка круглая, на вкус сочная и нежная, достигает веса в 150 гр. Может переносить легкие мороза, поэтому к хранению не пригодна.

Атлантик

Созревание капусты происходит за 125 суток. Головка зеленая, плотная, круглая с объемными соцветиями. Вес кочана достигает 300 гр.

Генуи

Брокколи вырастает в среднем до 300 гр, имеет хороший вкус, хорошо хранится. Форма кочана куполовидная, плотная с зеленым оттенком.

Гринбелт

Период созревания длится около 105 суток. Овощ не боится морозов и жары. Кочан плотный, зеленого окраса. Масса в среднем достигает 500 гр.

Грин Фаворит

Популярный сорт капусты. Головка вырастает до 500 гр, плотная, с объемными соцветиями, устойчива к перепадам температур. Пригодна для хранения и используется в пищу в любом виде.

Калабрезе

Масса кочана достигает 400 гр, головка плотная темно-зеленого оттенка. Брокколи не боится низких температур, поэтому пригоден для заморозки, консервирования.

Конпакта

Брокколи имеет отменные вкусовые качества, используется для квашения, в свежем и тушеном виде. Головки зеленого цвета, плотные. Созревает за 100—120 суток.

Монтон

Кочаны капусты плотные, круглые, сочные с хорошим вкусом. Вес может быть до 1 кг. Урожайность высокая, сорт любит солнечный свет и не боится морозов.

Цезарь

Брокколи созревает за 115 дней. Головки формируются большие, плотные, круглые, масса до 1 кг. Цвет темно-зеленый. Овощ хорош на вкус, пригоден для хранения и транспортировки.

Крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Урожайность может колебаться от одного до четырех и даже семи кг/м2. Более урожайны средне- и позднеспелые сорта брокколи.

Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Название сорта Средний вес отдельной головки Урожайность
Монтерей 600–1,2 кг 3,6 кг/м2
Орантес 600–1,5 кг 3,6 кг/м2
Линда Самый урожайный сорт из ранних: масса головки 300–400г, после срезки отрастает ещё 7 боковых побегов по 50–70 г. 3–4 кг/м2
Партенон Вес головки 0,6- 0,9 кг 3,3кг/м2
Маратон Средний вес головки — 0,8 кг 3,2 кг/м2
Бомонт F1 Кочаны могут весить до 2,5 кг 2,5 кг/м2
Батавия F1 Средний вес головки — 700–800 г,максимальный вес — до 2 кг. 2,5 кг/м2
Фиеста Вес головки может достигать 0,8 – 1,5 кг 1,5 кг/м2
Лаки Вес головки до 0,9кг 1,5кг/м2

Сорт Маратон ценится среди овощеводов за свой по-настоящему деликатесный вкус

Галерея: урожайные сорта брокколи

Как и у других видов капусты, у брокколи существуют и сорта, и гибриды. Главное различие между ними заключается в том, что у гибридов нельзя собрать семена для дальнейшего размножения. Они выведены селекционерами путем скрещивания культур, более устойчивы к болезням, ценятся за различные достоинства, которые были достигнуты в результате селекции.

Гибрид Грин Мэджик F1

Гибриды более неприхотливы и устойчивы

Среднеранний по срокам созревания, неприхотлив, особенно хорош во время холодных сезонов, хорошо хранится. Головка до 0,7 кг весом.

Гибрид Аркадия F1

Гибрид брокколи Аркадия вырастает высоким и мощным

Считается лучшим для Сибири и Урала. Даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях и загущённости. Растение мощное, высокое,

Могу сказать, что лично я никогда не выращивала на своём участке брокколи. Но в процессе работы над статьёй так вдохновилась информацией и отзывами огородников, которые уже попробовали это сделать, что непременно в наступающем сезоне тоже буду этим заниматься. Начну с небольшого участка, а там будет видно. Практически уверена, что брокколи меня обязательно порадует.

Красотка брокколи обязательно порадует своим полезным урожаем

Преимущества выращивания капусты брокколи

Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:

  1. Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
  2. Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
  3. Овощ безболезненно переносит засуху.
  4. Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
  5. Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
  6. Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.

Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.

Когда пора собирать урожай…

В зависимости от сорта капусты и определяются временные рамки относительно сбора урожая. В данной ситуации стоит ознакомиться с тем, как выглядит на фото созревшая капуста брокколи, которое размещено на пачке из-под семян. Тогда ошибки с временем сбора урожая не возникнет. Существует несколько основных признаков того, что пора срезать соцветия.

Чтобы собрать качественный урожай, стоит знать, как выглядит капуста брокколи созревшая:

  • Головка капусты должна иметь диаметр, который не будет меньше 10 сантиметров. Примерно можно ориентироваться на размер ладони.
  • Соцветие должно иметь темно-зеленый цвет. При этом бутоны не должны начать распускаться.
  • Приблизительное время созревания составляет от 2 до 2,5 месяца после всхода.
  • Приблизительный вес головки должен составлять не меньше 250 грамм.

Обычно вопрос относительно созревания возникает у тех, кто впервые выращивал брокколи. Когда первый урожай собран, то во второй раз определиться со степенью созревания будет уже легче. Если не вовремя собрать урожай, то использовать соцветия с распустившимися лепестками в кулинарии нежелательно.

Уход за растением

После посадки рассады или семян в грунт необходимо правильно ухаживать за капустой. Есть определенные правила, требования, выполнение которых приведет к получению заветного урожая:

Чем можно обработать пекинскую капусту от вредителей для борьбы с нимиЧитать

  • Не допускается пересыхание почвы.
  • Рекомендуется опрыскивать кочаны водой.
  • Обязательно следует рыхлить почву. Делается это неглубоко, так как корневая система брокколи находится близко к поверхности.
  • Приветствуется мульчирование.
  • Срезать головки нужно до цветения, в противном случае головки становятся непригодными в пищу.
  • Вовремя срезанные центральные соцветия дадут рост боковым побегам. Они вырастут мельче, но тех же вкусовых качеств.
  • Подкормка минимум 3 раза за сезон.

Видовые особенности агротехники и применение

Агротехника

Рассада капусты

Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:

Выбор участка

  • По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
  • Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
  • Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
  • Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
  • Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
  • Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.

Свет

  • Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
  • Затенение приводит к резкому падению урожайности.
  • Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.

Полив

Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно

Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов

Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения

К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов. Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом. При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.

Рассада

  • Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
  • Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
  • Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.

Температура

  • Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
  • Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
  • А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
  • Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.

Удобрения

Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт. Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д. При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы. На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением

Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными. Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы

При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями. Поливать нужно разумно

В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать. В засушливые дни поливать нужно обильно

После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.

При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.

Применение

Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.

Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.

Тушенная капуста

В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.

Гордостью нашей кухни является квашеная капуста

Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.

В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.

Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Виды и сорта брокколи для выращивания на даче

В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная и спаржевая или, как еще называют, итальянская. Различие заключается исключительно в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения полностью идентичны.

Что касается сортов, то их количество безгранично. Благодаря работе селекционеров каждый сорт обладает свои преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Условно сорта подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние.

Дачники наиболее часто высаживают такие сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витаминная, Айронмен F1, Гном, Фортуна, Агасси F1, Маратон F1, Партенон.

Существуют и более интересные сорта, которые выведены специально для выращивания в особенно сложных климатических условиях — на Урале и в Сибири. В таких регионах садят Лазарь, Брокколи F1, Тонус, Император. Отдельным вариантом для посадки остаются тепличные сорта: Лаки, Континенталь, Калабрезе.

Фото брокколи представленных сортов при покупке семян или рассады стоит запросить у продавца. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, красивыми пирамидами выстраиваются соцветия сорта Император.

Поздние сорта

«Агасси F1»

Сорт относится к гибридным однолетним растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой слегка плосковатой головкой. Вес кочана может достигать до 700 грамм. Высадка в огород или под укрытия проводится в конце апреля. Можно проводить посадку поэтапно с интервалом около 10 дней. Процесс созревания плодом может длиться 80 дней. Урожайность высокая, до 3,5–4 кг с квадратного метра.

«Маратон F1»

Сорт относится к высокоурожайным гибридам. Кочан имеет эллиптическую форму и вес до 700–800 грамм. Цвет головки сине-зеленый, соцветия средней плотности. Боковые побеги хорошо развиты, растут быстро и в большом количестве. Имеет высокую устойчивость к вредителям, но плохо переносит жаркую погоду. Период созревания длится около 80 дней. С 1 м 2 можно собрать до 3 кг отличной капусты. Подходит для употребления в пищу в любом виде. Пользуется большим спросом среди любителей брокколи.

Брокколи для тепличного выращивания

В сибирском климате неплохо приживаются поздние виды капусты. Хорошим способом получить овощ, хранящийся 2 месяца, будет его посадка в теплицах. Головки образуются через 70-90 суток после посадки рассады и через 130-145 суток после посева семян. У поздних сортов – отличная устойчивость к температурным перепадам.

Выбор капусты

Сибирские огородники могут организовать теплицу, в которой будет расти капуста брокколи – самые лучшие сорта со средними сроками созревания для Сибири – следующие:

  • Лаки. Культура с хорошей урожайностью и большим весом головок – до 900 г. Растение плодоносит через 70 дней после посадки, устойчиво к образованию мучнистой росы;
  • Континенталь. Образует плоды весом, равным почти 600 г. Круглые головки отличаются хорошей транспортабельностью, приятным зеленым цветом. При срезании основного плода образуется 4 новых;
  • Маратон. Не подвергается воздействию низких температур, характеризуется большой урожайностью (3,5 кг с куста). Высокие побеги развиваются через 80 дней после помещения проросших семян в грунт, на них находятся головки весом до 1 кг. Овощ вкусен в маринованном виде;
  • Калабрезе. Среднеспелый сорт с плотной головкой бирюзового цвета массой 400 г. Стоек к низким температурным режимам;
  • Аркадия. Урожай собирают через 110 суток после пробивания ростков. Головка из темно-зеленых бугорков имеет массу 400 г, плоды на боковых побегах весят не более 70 г;
  • Монтерей. Сорт, относящийся к среднепоздним урожайным, дает плоды весом 1,5 кг. Центральную головку темно-зеленого оттенка образуют боковые ответвления.

При посадке растения в теплице важно учесть температурный режим и влажность

Организация теплицы

Тепличное выращивание брокколи в условиях Сибири позволяет гарантированно собрать урожай летом. Температурный режим и длительность светового дня регулируется огородником. При работе в теплицах необходимо соблюдать агротехнику:

  • рассаду помещать в грунт в середине весны. Семена высеваются в начале зимы, находятся под специальными фитолампами;
  • почву – суглинки и черноземы удобрять органическими и минеральными смесями;
  • поддерживать необходимые температурные условия — от +15С до +25С;
  • прореживать горшечную рассаду после образования листков;
  • вносить подкормку не более трех раз. Первично растение удобряют смесью калия, фосфора и азота, второй раз предусматривает внесение азотных добавок, третья подкормка аналогично первой;
  • поливать капусту только утром.

Готовность к пересадке из торфяных горшков в почву определяют по цвету растений. Появление 4-х зелено-лиловых побегов свидетельствует о том, что пересаживать культуру рано. Брокколи со светло-зеленым листьями нужно закалить, а потом поместить в почвогрунт, не встряхивая корни. Саженец нужно утрамбовать. Соблюдается строгое расстояние между побегами – 30 см. Первый полив выполняется через 7 дней.

Особенности ухаживающих мероприятий

Капуста, выращенная в теплице, предусматривает регулярный полив, рыхление почвы и подкормку. Длительность светового дня должна составлять от 14 до 17 часов. Температура поддерживается на уровне 16 – 17 градусов, 1 раз в 14 дней вносят навоз, растворенный в воде. Растение оптимально развивается при влажности 70-80 %.

Сорта

Сегодня в мире насчитывается более двухсот сортов этой культуры. В нашей стране пять сортов и гибридов внесены в Госреестр.

  • Тонус – раннеспелый сорт. Он формирует средней плотности темно-зеленые соцветия. Отличается дружным созреванием и активным отрастанием боковых головок.
  • Линда – среднеспелый сорт. Отличается крупными (до 500 г) центральными головками темно-зеленого цвета. После их срезки выгоняет до шести боковых головок средней величины.
  • Аркадия – среднеспелый гибрид. Это довольно мощное растение, имеющее серо-зеленые крупные головки, отлично развивается при довольно низких температурах воздуха.
  • Монтерей – среднепоздний гибрид, образует центральную головку, окрашенную в темно-зеленый цвет, очень крупную. Ее вес около 1,9 кг, боковые побеги отсутствуют.
  • Витаминная — среднеспелый сорт. Поспевает за девяносто дней. На боковых побегах головки достигают пяти сантиметров в диаметре. Центральная головка — 130-250 граммов.

Выращивание

Этот вид капусты можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. И для первого, и для второго варианта можно сажать рассаду либо же сразу семена.

Из семян

ВАЖНО! Сажать семена в открытую землю можно, начиная с конца мая, когда земля прогреется хотя бы до 20 градусов.

Перед посадкой в почву нужно внести следующие удобрения:

  • органика;
  • древесная зола;
  • мочевина;
  • суперфосфат.

Чтобы правильно приготовить семена к посеву, следуйте инструкции:

  1. Воду нагреть до 50 градусов, и поместить туда посадочный материал на четверть часа.
  2. Затем на 60 секунд перемещаем его в холодную воду.
  3. Оставляем на 12 часов в растворе стимуляторов роста и фунгицидов.
  4. После этого семена хорошенько промываем и отправляем в холодильник на сутки.
  5. Высушиваем, и материал для посадки готов!

После этого можно спокойно высеивать семена в открытый грунт.

Из рассады

Алгоритм подготовки семян аналогичен первым случаем. Только в данной ситуации подготовленный посадочный материал отправляют не в открытую землю, а в ящики для рассады. И уже через четыре дня будут заметны первые всходы капусты. А через 40 дней рассада будет готова к «большому плаванию» в открытом грунте.

Сорта белокочанной капусты для выращивания в Сибири

В суровых условиях лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам капусты, которые подойдут для летнего потребления, засолки и квашения. Однако сегодня садоводы Сибири имеют возможность выращивать среднеспелые и поздние сорта капусты, что позволяет закладывать урожай на хранение.

Раннеспелые сорта капусты

Среди ранних разновидностей белокочанной капусты стоит выделить несколько сортов:

• «Таурус»;

• «Инвенто»;

• «Казачок».

Сорт «Таурус» считается одним из высокоурожайных. Кочаны готовы к уборке уже через 3,5 месяца от посева семян на рассаду. Неоспоримыми достоинствами сорта являются хороший иммунитет, большой вес кочанов, их плотность и устойчивость к засухе. Эту капусту часто выращивают для продажи, вес одной головки достигает пять кг, товарный вид овоща сохраняется длительное время, урожай с успехом переносит транспортировку. К тому же, капуста не перезревает, не растрескивается и выдерживает понижение температуры.

Нидерландский гибрид «Инвенто» рекомендован для потребления в салаты. Головки плотные, округлые, кочерыжки короткие. Средний вес капусты от одного кг. Гибрид отличается хорошим вкусом и сочностью. Садоводы ценят его за скороспелость, дружную отдачу урожая и хороший иммунитет. Кроме того, урожай не перезревает и не трескается, если вы запоздали с уборкой.

Суперранним урожаем порадует отечественный гибридный сорт капусты «Казачок». В Сибири урожай собирают через 1,5 месяца после высадки рассады в парник. Головки округлые, плотные, весом до 1,2 кг. Сорт отличается хорошими вкусовыми характеристиками, устойчивостью к болезням и крестоцветным блошкам. Урожай длительное время сохраняется в свежем виде, хорошо переносит перевозку на большие расстояния.

Среднеспелые разновидности капусты

Среднеспелых сортов капусты для выращивания в Сибири немного, но среди них можно выделить несколько самых популярных:

• «Слава»;

• «Сибирячка»;

• «Тобия».

Сорт «Слава» дает округлые и плотные головки до 4,5 кг. Наружные листья насыщенного зеленого цвета, а внутренняя часть капусты бело-зеленая. Кочерыжка короткая. Гибрид обладает хорошим вкусом и сочностью, что позволяет использовать его для квашения. Урожай поспевает дружно, кочаны выравненные, долго хранятся для свежего потребления.

Старый проверенный сорт «Сибирячка» порадует урожаем через 150 дней после всходов. Капусту используют для длительного хранения, квашения и засолки. Головки плоско-округлой формы. Кроющие листья бледно-зеленые с характерным восковым налетом. В разрезе кочан бело-желтый. Средний вес капусты около двух — трех кг, вкус отменный.

Нидерландский гибридный сорт «Тобия» считается лучшим среди среднеспелых сортов, отличается отменным вкусом и сочностью. Используют для хранения и переработки. Кочаны крупные, средний вес около пяти кг, довольно плотные, темно-зеленого цвета. Урожай долго хранится в свежем виде, не растрескивается в поле, хорошо переносит транспортировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector