Сорта цветной капусты: гибридные формы, фото, отзывы

Содержание:

Противопоказания

Не рекомендуется людям при наличии таких состояний:

  • Обострение язвы и гастрита.

  • Заболевания щитовидной железы или почек.
  • Гипертония, сердечная недостаточность.
  • Подагра.
  • Склонность к аллергическим заболеваниям.
  • Недавно перенесённая операция в зоне грудной клетки или в брюшной полости.
  • Высокое содержание мочевой кислоты в крови.

Цветная капуста:

  1. Для детей. Продукт быстро усваивается организмом ребёнка, не вызывая кишечного раздражения, вполне подойдёт для первых прикормов в младенческом возрасте (о том, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, читайте в этой статье). Наличие в составе клетчатки улучшает пищеварительный процесс, предупреждает появление газообразования и запоров; марганец обеспечивает здоровую работу нервной системы, развитие костной и мышечной тканей.
  2. Для беременных и кормящих женщин. Богатый биохимический состав овоща обусловливает необходимость включения его в рацион будущей матери и при грудном вскармливании. Фосфор и кальций помогут сформировать крепкую костную систему у плода (младенца), калий будет регулировать работу сердечной мышцы, железо предотвратит гипоксию плода. Глюкарафин в составе защитит женщину от возникновения язв и гастрита, а фолиевая кислота снизит вероятность врождённых дефектов плода.

Внимание! «Творожная» капуста очень полезна для женского организма, так как способствует нормализации гормонального фона, корректирует нарушения менструального цикла, оказывает положительное влияние на нервную систему в периоды гормональных сдвигов, способна предотвратить нарушения в процессах жирового обмена, ускорить регенерацию клеток. О том, при каких заболеваниях можно употреблять цветную капусту, а при каких нет, рассказано здесь

О том, при каких заболеваниях можно употреблять цветную капусту, а при каких нет, рассказано здесь.

Открытый овощной пирог

  • мелко нарезанные свежие овощи — 400 г
  • молоко — 150 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • яичный желток — 1 шт.
  • песочное тесто — 1 уп.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите в форму диаметром 20 см песочное тесто и сделайте бортики. Выложите овощи в форму из теста. Взбейте яйцо и желток с молоком.
  2. Поставьте форму на противень и залейте в нее смесь. Выпекайте при 190 градусах 45 минут до готовности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://edaplus.info/produce/cauliflower.html

http://www.stb.ua/ru/2020/01/23/tsvetnaya-kapusta-top-10-variantov-prigotovleniya-2/

Виды цветной капусты

Ранние сорта

К ранним сортам относятся Мовир-74, Ранняя Грибовская-1355, Снежинка, Московская скороспелка, Фрюэрните и т. д.

  • Мовир-74 и Ранняя Грабовская нуждаются в постоянных поливах. Мовир-74 вынослив к жаре и устойчив к морозу.
  • Фрюэрните имеет наиболее крупные головки весом до 6 кг.
  • Самый первый урожай имеет сорт Сноуболл ранний, через 2 месяца.
  • Снежный шар и Снежинка – скороспелые, одновременно созревающие сорта (3-4 месяца).
  • Сорт Гарантия, как правило, выращивается в теплое время на открытой земле, а в средних районах в пленочных теплицах.
  • Из более поздних сортов подходит гибрид Амфора.
  • Коленам – это вид капусты для жаркого региона. Урожай можно получить за 80-100 дней.
  • Сорт Дачница. Этот вид капусты отличается продолжительным сроком формирования урожая, что довольно удобно для личного использования.
  • Мотано подойдет для ценителей голландских видов капусты. Используется для выращивания в укрытиях.

Средние сорта

Из средних сортов самые популярные такие виды цветной капусты: Отечественная, Гарантия, Белая красавица, Белый шар, Латтеман, Гудмэн, Московская консервная.

  • Относительно молодые сорта Гудмэн и Латтеман лучше подходят для приусадебных территорий северо-западных регионов. Время созревания составляет около 100 дней. Сорт Латтеман ценится за стойкость к плохим погодным условиям и различным заболеваниям.
  • Белая красавица характеризуется великолепным нежным вкусом и отличными урожаями. Сорт Отечественный дачники выделяют за стойкость к разнице температур. Сорт Московский консервный используется для выращивания на закрытой и открытой земле.

Поздние сорта

Сорта данного вида нуждаются в продолжительном теплом периоде. Эту капусту выращивают, как правило, в южных регионах. Самыми популярными являются такие сорта, как Сочинская, Адлерская весенняя, Адлерская зимняя-679.

  • Скайвокер является позднеспелым гибридом специально выведенный для умеренного климата.
  • Сорта Андерс подходят для доращивания в тепличных условиях.
  • Адлерская зимняя-679 специально выведена для Краснодарского региона.

Как получить хороший урожай цветной капусты?

Зачастую дачники жалуются, что не могут вырастить хороший урожай цветной капусты: плоды получаются маленькие, растение вытянутое, чувствуется привкус горечи и т.и.

Чтобы не допустить этих неприятностей, нужно:

  • перед приобретением познакомиться с особенностями климата региона и подобрать под него районированные виды цветной капусты;
  • засеивать цветную капусту исключительно районированных видов;
  • делать посадку в открытую землю лишь качественной рассадой;
  • узнать требования и биологические особенности цветной капусты, в том числе тип грунта, активность и время полива, добавление удобрений.

Применение

Цветная капуста, рецепты приготовления которой широко используются в кулинарии, полезна при некоторых заболеваниях в диетическом питании и в качестве первого детского прикорма.

В кулинарии

Цветную капусту ценят за высокие диетические и вкусовые качества. На ужин или обед соцветия цветной капусты можно потушить или пожарить с мясом или другими овощами. На зиму есть способы использования цветной капусты в чистом виде или в смеси с другими овощами для приготовления домашних консервов: капусту можно солить или мариновать.

Вкусные диетические бульоны, не уступающие по питательности и вкусовым качествам куриным, можно сделать из соцветий и утолщённых цветоносных побегов цветной капусты. Цветная капуста часто входит в состав замороженных овощных смесей, а свежую молодую капусту употребляют в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты.

Знаете ли вы? Чтобы сохранить белый цвет соцветий, при варке цветной капусты в закипевшую воду добавляйте немного сахара. А капуста, отваренная в минеральной воде, особенно вкусна.

Существует множество способов как готовить цветную капусту, но для сохранения всех полезных веществ и витаминов ее лучше запекать.

В медицине

Цветная капуста лучше усваивается организмом, чем другие виды капусты, а благодаря меньшему количеству грубой клетчатки, она не раздражает слизистую оболочку желудка, что делает ее полезной при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях с пониженной секреторной функции желудка;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • заболевании печени и желчного пузыря;
  • раке молочной железы у женщин и раке предстательной железы у мужчин.

Сок из свежей цветной капусты рекомендован при:

  • гастрите;
  • бронхите;
  • диабете;
  • заболеваниях печени;
  • нарушении в работе почек.

При похудении

При похудении цветная капуста обязательно поможет: она мягко очищает организм, стимулирует обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. При этом в 100 граммах овоща этого овоща содержится всего 29 ккал, а благодаря клетчатке капуста хорошо насыщает.

Для похудения достаточно заменить основные блюда в ежедневном меню на простые диетические супы или овощные рагу с цветной капустой или придерживаться специальной диеты, которая предполагает употребление только цветной капусты.

Что это такое — ботаническое описание и характеристика

Цветная капуста – растение однолетнее, озимое или яровое, относится к семейству Крестоцветные, порядку Капустоцветные. Имеет мочковатую корневую систему и заметный, до 70 см, стебель, листья расположены горизонтально. У примитивных форм овоща используемая часть представлена мясистыми цветоносными побегами, расположенными отдельно, у других форм это «головка» – тесно скрученные верхушечные побеги. Головка может иметь разнообразную окраску. После созревания некоторые побеги по её краю растут, образуют бутоны, а затем – цветы и плоды с семенами. Эта разновидность капусты имеет довольно низкую репродуктивную способность.

Кортес F1

Это одна из лучших разновидностей цветной капусты из группы раннеспелых сортов. Гибрид рекомендован для выращивания в теплицах или под пленочными укрытиями, а также показывает хорошую продуктивность в открытом грунте.

Основные свойства:

Оригинатор и год включения в реестр Syngenta Seeds B.V., Нидерланды, 2002
Рекомендуемый регион для выращивания Все области
Период вегетации от появления первых всходов до полной спелости 75 дней
Цвет головки Белоснежный
Масса 1,5-2 кг
Продуктивность 3-5 кг/1 м2
Преимущества Хорошо переносит небольшую засуху

Головка формируется округлая, средних размеров, не слишком бугристая, частично покрыта листьями. Соцветия располагаются плотно и не рассыпаются при разрезании овоща. Гибрид отличается отменным вкусом, сильным иммунитетом, хорошо переносит засуху и показывает стабильную урожайность.

Сорта пекинской капусты

     Эта капуста – салатного типа, с полезнейшим набором витаминов – как у зеленных овощей. Существует два срока посадки – ранневесенний и летний. Оба представленных ниже сорта устойчивы к цветухе.

Гранат

     Китайский сорт среднего срока созревания – 75 суток от всходов. Очень вкусный, весом до полутора килограммов, но чаще бывает не более 1,4 кг.

Ника F1

     Российский гибридный сорт создан в Тимирязевской академии, запатентован и включён в реестр в 2000 году. Показывает отличную сопротивляемость к киле. Готов к уборке через два с половиной месяца после посева. Вес товарного растения достигает 3 кг, а сбор с квадратного метра – 12 кг. Листва сомкнута плотно, внутри желтоватая, отличного вкуса. Может храниться в холодильнике либо погребе до трёх месяцев.

Цветная капуста в пивном кляре

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина);
  • 2 чайной ложки семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 350 мл холодного пива;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.

Описание ранних сортов цветной капусты

Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.

Дачница

Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.

Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день.
  • Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.
  • Цвет белый с легким коричневатым оттенком.
  • Устойчив к «капризам» погоды.
  • С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.
  • Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.
  • Товарные качества высокие.
  • Раннее и продолжительное плодоношение.
  • Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.
  • Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.
  • Хорошо хранится в замороженном виде.

Фото: Сорт Дачница.

Фридом F1

Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.

Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.

Фото: Фридом.

Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц

Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.

Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.

После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.

Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.

Фото: Снежный шар.

Гарантия

Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.

Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.

Фото: Гарантия.

Гудман F1

Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.

Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться

Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!

Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.

Наиболее ценные свойства:

  • стабильные урожаи;
  • отличная лежкость и сохранность при перевозке;
  • устойчивость к пожелтению головки;
  • замечательный внешний облик кочанов;
  • имеет иммунитет к грибковым патогенам.

Фото: Гудман.

Цветная капуста — выращивание

Цветная капуста представляет собой однолетнее растение. Она завоевала большую популярность среди агрономов-любителей благодаря своим полезным свойствам: в ее состав входят такие витамины как фолиевая кислота, калий, кальций, витамин С. Поэтому многие стараются вырастить ее на своем приусадебном участке.

Так как цветная капуста является скороспелым растением, необходимо строго соблюдать условия ее выращивания.

Цветная капуста: выращивание и уход

По продолжительности созревания головок различают следующие сорта цветной капусты:

  • ранняя: головки появляются через 90 дней после высадки рассады;
  • средняя: появление первых головок можно наблюдать через 120 дней;
  • поздняя: вегетационный период такого сорта составляет более четырех месяцев.

Цветная капуста является светолюбивой культурой. Однако следует беречь растение от попадания прямых солнечных лучей, иначе ее головки будут портиться. Чтобы получить качественные головки их нужно укрывать. Сделать это можно тремя способами:

  • надламывание листа розетки над головкой;
  • связывание бечевкой двух-трех листьев;
  • укрытие бумагой, крупными листьями.

Из-за слабости корневой системы цветная капуста требовательна к почве: она хорошо произрастает в нейтральной или слабокислой земле. Лучше всего она растет на суглинках или в почве с большим содержанием гумуса.

Цветная капуста любит воду и плохо переносит засуху. Поэтому ее нужно регулярно поливать. Сразу после полива почву рыхлят. В жаркую погоду следует опрыскивать листья растения, чтобы снизить температуру возле них. При этом если температура окружающей среды выше 35 градусов, то опрыскивание проводят через каждые 15 минут.

Цветная капуста: выращивание из семян

Выращивание цветной капусты требует подготовки земли: рассада должна быть посажена в почвенную смесь, состоящую из торфа, песка и дерновой земли.

Чтобы семена проросли, необходимо поддерживать температуру окружающей среды на уровне 2-5 градусов и сбрызгивать почву водой. Ранний сорт начинают высеивать в начале марта, поздние сорта – в апреле.

Поле того как семена проросли, температурный режим поддерживают на уровне 20-25 градусов. Как только появились первые всходы, ее понижают до 10 градусов.

Через неделю температура в солнечную погоду должна быть 17 градусов, в пасмурное время – 14 градусов, ночью – 9 градусов. Если температура окружающей среды будет выше 20 градусов, это приведет к раннему формированию головок.

В возрасте 14 дней производят пикировку рассады.

Примерно за две недели до посадки рассады в открытый грунт нужно начать закалять растение, чтобы приучить его к ветру, температуре и солнечному свету.

Ранние сорта цветной капусты высаживают в начале мая, поздние сорта – 10-20 мая.

Расстояние между растениями на грядке должно быть 1 см, между бороздами – 3 см.

Через десять дней после того как рассада посажена в грунт необходимо произвести первую подкормку: в качестве удобрений подойдут нитрофоска и коровяк. Вторую подкормку проводят через две недели после посадки. К этому времени уже обычно появляются первые головки капусты размером с грецкий орех. Еще спустя 10 дней делают третью подкормку.

Можно организовать выращивание цветной капусты в теплице

При этом важно соблюдать оптимальный уровень влажности воздуха и температуру в ней, чтобы избежать рассыпания головок капусты. В начале февраля делают рассаду из семян ранних сортов. А уже в начале апреля производят посадку в теплицу

Если теплицы нет, то можно посадить семена в открытый грунт и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой

А уже в начале апреля производят посадку в теплицу. Если теплицы нет, то можно посадить семена в открытый грунт и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Выращивание цветной капусты безрассадным способом способствует более быстрому росту растения и раннему образованию головок. Технология выращивания цветной капусты из семян та же, что и при высадке рассады в открытый грунт.

Цветная капуста – продукт не только полезный, но и вкусный. Однако она очень требовательна к условиям окружающей среды. Поэтому следует учитывать особенности выращивания цветной капусты:

  • затенение головок;
  • регулярный полив;
  • рыхление почвы;
  • подсыпка;
  • подкормка.

При полном соблюдении всех условий выращивания и ухода иногда даже у опытных садоводов могут быть неудачи

Чтобы успешно вырастить цветную капусту на своем приусадебном участке важно четко следовать рекомендациям по ее выращиванию

womanadvice.ru

Романеско

Садоводы и огородники безуспешно спорят об этой культуре: отнести её к овощным или декоративным сортам. В Романеско сочетается нестандартный для цветной капусты ярко-зелёный цвет и удивительная форма плодов. На головке вырастают несколько пирамидальных образований. Если присмотреться к ним, можно увидеть, что каждая пирамида состоит из таких же мелких пирамидок.

Приятный вкус подчёркивается глубоким ароматом с нотками ореха. Готовят её так же, как и обычную цветную капусту, но чаще всего Романеско входит в состав замороженных овощных смесей.

Статья по теме:

Какие бывают разновидности капусты

Абени

Тот сорт цениться за крупный размер кочана и вкусовые качества. Несмотря на то, что его родиной является Голландия, он отлично адаптируется к климатическим условиям нашего региона. Вызревает овощная культура за 95-100 суток.

Краткая характеристика сорта

Соцветия окрашены в белый цвет, вес кочана достигает 3 кг. Практически все головки, плотно покрытые листовыми пластинами, имеют одинаковую форму. Овощ обладает отменными вкусовыми качествами. Поэтому из цветной капусты Абени получаются отличные блюда, приготовленные на пару. Еще кулинары используют ее для жарки.

В разговоре о достоинствах следует отметить, что корневая система у цветной капусты Абени развита очень хорошо. Это позволяет овощной культуре хорошо переносить стрессовые ситуации (изменение температурного режима, к примеру).

Виды и сорта растения, внешний вид

Цветная капуста является однолетним яровым или озимым растением. Овощ имеет мочковатую, близко расположенную к поверхности почвы корневую систему. Стебель растения имеет цилиндрическую форму, и достигает в высоту от 15 до 70 см. Листья цветной капусты расположены горизонтально и направлены прямо или косо вверх, при этом, они часто спиральнообразно изогнуты. Окрас листьев варьируется от светло-зеленых до сине-зеленых. Верхние листики мелкие, короткоовальные с зубчатыми краями.

Цветочные кисти густые, и достигают длины от 3 см до 15 см. Цветки мелкие размером 1,2-2,0 см. Окрас лепестков белый, бледно-жёлтый, а поверхность лепестков гофрированная. Плодом является многосемянный стручок средней длины от 6,0 до 8,0 см, преимущественно цилиндрической, реже приплюснуто-цилиндрической формы, с коротким носиком.

На данный момент выведено большое количество сортов и гибридов цветной капусты с различными сроками созревания: от раннего до позднего. Гибриды имеют весьма экзотическую окраску: головки могут быть желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и салатовыми.

К ранним сортам и гибридам относят:

  • Дачница – с момента всходов до уборки урожая около 100 дней. Капуста имеет головку белого или кремового цвета, округлой, слегка приплюснутой формы и массой около 1 кг. Этот сорт подходит как для заморозки, так и приготовления и употребления в свежем виде.
  • Амфора F1– раннеспелый гибрид с головками светло-салатового цвета, достигающими массы до 2 кг. Овощ полезно просто сварить на гарнир или употребить в свежем виде.

Средние и поздние сорта отличаются от ранних тем, что листья в розетке длиннее, а формирование головки происходит при температуре от +20°С, вегетационный период составляет от 120 до 135 дней. К таким сортам относят:

  • Пурпурный – холодостойкий сорт, устойчивый к ряду болезней, отличается высокими диетическими свойствами и отличными вкусовыми качествами. Головки плотные, округлой, немного сплюснутой формы, насыщенного фиолетового цвета и массой до 1,5 кг. Капусту хорошо варить и замораживать.
  • Грегор P3 F1: урожайный гибрид. Капуста хорошо хранится замороженной и в свежем виде.

Цветная капуста с сыром и яйцом запеченная в духовке

Поскольку семья очень любит мои эксперименты в духовке, то им пришлось по вкусу и очередное творение из цветной капусты. Хотелось приготовить что-то очень быстро, но сытно, и чтобы выглядело как запеканка.

А что может связать между собой все овощи воедино помимо теста? Конечно же яйцо!

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 0,5 кг.
  • Полу-твердый сыр – 0,1 кг.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень укропа – 0,5 пучка.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Приготовление:

1. Как всегда, сначала капусту стоит обработать в соленой холодной воде от насекомых, а потом разделить на соцветия и отварить их около 5 минут.

Слить отвар и дать стечь воде с побелевших кусочков. Позволить остыть на столе, пока будем заниматься другими приготовлениями.

2. Порционные жаропрочные формы для запекания внутри обмазать кусочком масла. В равных количествах разложить зонтики овоща по формочкам.

Сверху должно обязательно оставаться свободное пространство минимум в палец, чтобы другие компоненты запеканки не выкипели в духовке через край.

3. Свежий укроп мелко порубить ножом.

Чесночные зубки измельчить через пресс. Соединить их в чаше и залить сметаной с яйцом. Слегка посолить и поперчить, чтобы не получилось слишком пресно.

4. Хорошо перемешать, чтобы получился однородный соус с зелеными вкраплениями.

5. Распределить яичную смесь равномерно по всем формочкам, чтобы ее хватило всем нашим соцветиям.

Сверху в каждую натереть сыр. Можно конечно сначала его измельчить до состояния стружки, а потом уже посыпать – так получится даже аккуратнее и равномернее.

6. Разогреть до 180 градусов духовку и на четверть часа отправить наши мини-запеканки томиться внутри.

Накрывать их не стоит, чтобы в результате у нас появилась шикарная румяная корочка в каждой посудине.

7. Запеканку подавать слегка остывшей, чтобы едоки не обожглись.

Если у вас в хозяйстве не нашлось маленьких порционных форм, то готовить можно и в одной общей. А после приготовления разрезать так, как режем обычно пиццу. И подавать каждому отдельно на тарелки.

Цветная капуста «Сноуболл»: особенности сорта и выращивания

Цветная капуста – вкусный и полезный овощ. Она получила своё название за особую форму, состоящую из крупных соцветий. Именно их и употребляют в пищу, а не листья растения. «Сноуболл 123» – один из самых известных сортов цветной капусты. Он получен в результате селекции, проводимой французскими учеными. Кочан отличается округлой формой, иногда чуть приплюснутой и с небольшими бугорками.

Особенности

«Сноуболл» обладает хорошей приживаемостью и растет во многих европейских странах, а также в разных регионах нашей страны. Эта разновидность капусты сохраняет свой белоснежный цвет до конца созревания, поэтому она и заслужила такое название, которое можно перевести с английского как «снежок». Созревает он довольно быстро, за 80-110 дней, длительность этого процесса зависит от климата в конкретной местности и погодных условий. Обычно с каждого квадратного метра удается собрать от 2 до 4 килограмм, что говорит о высокой урожайности сорта.

Визуально можно отметить следующие особенности этого сорта:

  • листы имеют голубовато-зеленый цвет, прилегают к плоду достаточно плотно;
  • соцветия белоснежные без желтизны, вилки могут достигать вес от 0,5 до 1 килограмма;
  • строение кочана позволяет не пасынковать верхние листы, он надежно защищен от негативных внешних воздействий.

«Сноуболл» долго хранится, при этом сохраняя свежесть и высокие вкусовые качества. Также сорт отличается плотной консистенцией и хорошей формой даже после различных способов термической обработки. Благодаря этим качествам капусту часто замораживают на зиму, чтобы готовить из нее полезные блюда круглый год. Вилки выглядят эстетично и имеют привлекательный вид, хорошо переносят транспортировку и не трескаются, поэтому их часто выращивают в промышленных масштабах для продажи. Если во время роста наступает засушливый период или сильные дожди, «Сноуболл» хорошо переносит эти временные погодные явления.

В большинстве своем достоинства сорта «Сноуболл 123» перевешивают его мелкие недостатки. Капусту варят, жарят, готовят на пару, добавляют в супы и запеканки, а также маринуют. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, структура овоща остаётся довольно плотной, а вкус – превосходным. Она неплохо хранится, но если вы не собираетесь ее готовить в ближайшие неделю или две, то разделите вилки на кусочки небольших размеров и заморозьте их.

Польза

Данный сорт богат на полезные вещества, такие как фитонциды, помогающие бороться с воспалительными процессами. Антиоксиданты в составе овоща препятствуют старению организма. Также в цветной капусте содержатся белки, клетчатка, пектины, полиненасыщенные кислоты, крахмал, аминокислоты, углеводы, природные сахара и пуриновые соединения. О пользе этого овоща можно сказать очень многое. Регулярное употребление помогает:

Поддерживать нормальный вес – калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал на 100 г, а полезных волокон, которые легко выводятся из организма, в ней, напротив, очень много. Чтобы избавиться от «пивного» живота, нужно каждый день съедать по сто грамм овоща вечерние часы.

Избежать появления новообразований, в том числе и злокачественных

За это свойство цветной капусты ответственны такие вещества, как глюкозинолаты.

Отрегулировать работу гормональной системы, что особенно важно для женщин в период ПМС, климакса, а также во время беременности и родов. В этом заслуга витаминов группы В, которые в изобилии содержатся в данном овоще

Они положительно влияют на женский организм

Они положительно влияют на женский организм.

Повысить мужское здоровье, а именно предотвратить заболевания простаты. Для того чтобы снизить риск их возникновения в 2-3 раза, достаточно есть по 150 грамм овоща в день.

Наладить работу системы пищеварения при некоторых сбоях в работе ЖКТ, при этом побочные эффекты в виде газообразования, как у белокочанной капусты, исключены. Более того, ее сок помогает вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Если часто употреблять овощ в пищу, то о запорах и диарее можно забыть.

Предотвратить развитие сердечных заболеваний. Как известно, им в большей степени подвержены мужчины. Калий препятствует отклонениям в работе сердечной мышцы и сохраняет здоровье сосудов.

Цветная капуста: 5 гибридов

Гибриды разделяют на поздние и ранние сорта. Их достоинство — высокая урожайность и  устойчивость к болезням и вредителям:

1. Морвир 74

  • кочан — округло-плоской или круглой формы с бугристой поверхностью;
  • вес — 600–1,4 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 90–100 дней
2. Кортес F1

  • кочан — очень плотный, округлой формы, поверхность накрыта листьями;
  • вес — 2–3 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 75 дней
3. Америго F1

  • кочан — очень плотный, округлой формы, поверхность накрыта листьями;
  • вес — 2–2,5 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 75–80 дней
4. Гудман F1

  • кочан — очень плотный, круглой формы, поверхность накрыта листьями;
  • вес — 1,2–1,5 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 65–80 дней
5. Винстон F1

  • головка — круглая, с бугристой поверхностью;
  • вес — 1,5–2 кг;
  • цвет — кремовый;
  • период созревания — 90–100 дней

Капуста цветная жареная с сухарями

Приготовить быстро и вкусно цветную капусту на сковороде можно как в кляре, так и с обычными сухарями. Овощ получается не только вкусным, но и хрустящим.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой кладем стебель сельдерея, ставим на огонь.
  • Как только содержимое кастрюли закипит, закладываем подготовленные соцветия цветной капусты.
  • Варим 5–7 минут, за пару минут до готовности добавляем к овощу лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Отваренную капусту перекладываем на сито и даем ей время немного остыть.

  • Сухари слегка подсушиваем на сухой сковороде и пересыпаем в отдельную мисочку.
  • Теперь с соцветий отрезаем все лишнее, оставляем только цветочки.

Выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до румяности, затем присыпаем сухарями, перемешиваем, обжариваем еще пару минут, и можно подавать блюдо к столу.

Перед тем как готовить капусту, соцветия лучше замочить на 20 минут в подсоленной воде. Это позволит убрать с овоща гусениц и червячков, которые могут находиться внутри соцветий. Все «незваные гости» просто всплывут на поверхность.

Снежный шар

Цениться сорт Снежный шар за высокую урожайность и длительный, как для данной овощной культуры, период хранения. Производством семян данного сорта занимаются не только отечественные, но и зарубежные агрофирмы. Вызревает урожай за 100-105 дней. Предназначен Снежный шар для выращивания под открытым небом.

Краткая характеристика сорта

Снежный шар – это компактное растение, не занимающее много места на грядке. Вес одного кочана варьируется от 700 до 1200 г. При этом, урожайность с 1 м2 составляет 3,5 кг. Обусловлена такая урожайность тем, что данный сорт хорошо растет при загущенных посадках. Используется данный овощ чаще всего для приготовления различных блюд. Отменный вкус получается у цветной капусты, приготовленной в горшочке. Можно разнообразить блюдо при помощи зеленого горошка или брокколи. А залить овощи целесообразно молоком, разведенным с водой. Не следует класть какие-то специи, помимо соли и перца. А самым приятным является то, что готовится цветная капуста, точнее ее продуктовые органы за короткий период времени.

К достоинствам Снежного шара стоит отнести устойчивость к различным заболеваниям, характерным для данной овощной культуры. Еще отметим, что данный сорт умеет приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Цветная капуста

Плоды этой культуры наделены отменным вкусом. Все виды цветной капусты имеют нежную структуру и индивидуальную форму. Растение богато белком, в нем есть магний, фосфор, кальций и минеральные соли. На цветную капусту в нашей стране нет большого спроса, но она вкусна в любом виде. Культуру можно варить, жарить, парить и готовить на пару

В период возделывания важно помнить, что растение следует укрывать от прямых солнечных лучей, они способны изменить природный окрас овоща. Ее цвет может быть желтым или белым, встречаются сиреневые оттенки продукта

Лучшими сортами цветной капусты считаются: Экспресс, Белая красавица и Америго f1.

Цветная капуста

Капусту брокколи принято считать цветным видом, ее соцветия вырастают темно-зеленого оттенка. На каждом сформированном стебле вырастают небольшие пышные клубочки. Овощ полезный, как и иные виды культуры, его выжимку применяют для изготовления лекарственных продуктов, используют для производства косметических средств. Ее эффективно употребляют в своей практике народные целители. Брокколи помогает поддержать работу сердца, хорошо успокаивает нервную систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector