Обзор 8-ми лучших сортов брокколи. рейтинг 2020 года по отзывам пользователей

Содержание:

Чем полезна капуста брокколи

Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.

Для женщин

Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:

  • поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
  • обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • укрепляет психику в постклимактерический период;
  • снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.

Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.

При беременности

Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:

  • участие в построении тела эмбриона;
  • способность к регенерации тканей;
  • выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
  • антибактериальный эффект;
  • снятие проблем ЖКТ;
  • устранение запоров за счет слабительного эффекта.

Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений. Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.

При грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес. Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.

Для мужчин

Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья. Польза для мужчин состоит:

  • в стабилизации гормонального баланса;
  • очищение организма от токсинов и ядов;
  • в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
  • защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).

Для детей

Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки». Рассмотрим, в чем польза для детей:

  • продукт относится к гипоаллергенным;
  • богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;· обогащает организм крохи витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие анемии;
  • ведет борьбу с инфекциями разной природы;
  • стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.

Сорта белокочанной капусты для выращивания в Сибири

В суровых условиях лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам капусты, которые подойдут для летнего потребления, засолки и квашения. Однако сегодня садоводы Сибири имеют возможность выращивать среднеспелые и поздние сорта капусты, что позволяет закладывать урожай на хранение.

Раннеспелые сорта капусты

Среди ранних разновидностей белокочанной капусты стоит выделить несколько сортов:

• «Таурус»;

• «Инвенто»;

• «Казачок».

Сорт «Таурус» считается одним из высокоурожайных. Кочаны готовы к уборке уже через 3,5 месяца от посева семян на рассаду. Неоспоримыми достоинствами сорта являются хороший иммунитет, большой вес кочанов, их плотность и устойчивость к засухе. Эту капусту часто выращивают для продажи, вес одной головки достигает пять кг, товарный вид овоща сохраняется длительное время, урожай с успехом переносит транспортировку. К тому же, капуста не перезревает, не растрескивается и выдерживает понижение температуры.

Нидерландский гибрид «Инвенто» рекомендован для потребления в салаты. Головки плотные, округлые, кочерыжки короткие. Средний вес капусты от одного кг. Гибрид отличается хорошим вкусом и сочностью. Садоводы ценят его за скороспелость, дружную отдачу урожая и хороший иммунитет. Кроме того, урожай не перезревает и не трескается, если вы запоздали с уборкой.

Суперранним урожаем порадует отечественный гибридный сорт капусты «Казачок». В Сибири урожай собирают через 1,5 месяца после высадки рассады в парник. Головки округлые, плотные, весом до 1,2 кг. Сорт отличается хорошими вкусовыми характеристиками, устойчивостью к болезням и крестоцветным блошкам. Урожай длительное время сохраняется в свежем виде, хорошо переносит перевозку на большие расстояния.

Среднеспелые разновидности капусты

Среднеспелых сортов капусты для выращивания в Сибири немного, но среди них можно выделить несколько самых популярных:

• «Слава»;

• «Сибирячка»;

• «Тобия».

Сорт «Слава» дает округлые и плотные головки до 4,5 кг. Наружные листья насыщенного зеленого цвета, а внутренняя часть капусты бело-зеленая. Кочерыжка короткая. Гибрид обладает хорошим вкусом и сочностью, что позволяет использовать его для квашения. Урожай поспевает дружно, кочаны выравненные, долго хранятся для свежего потребления.

Старый проверенный сорт «Сибирячка» порадует урожаем через 150 дней после всходов. Капусту используют для длительного хранения, квашения и засолки. Головки плоско-округлой формы. Кроющие листья бледно-зеленые с характерным восковым налетом. В разрезе кочан бело-желтый. Средний вес капусты около двух — трех кг, вкус отменный.

Нидерландский гибридный сорт «Тобия» считается лучшим среди среднеспелых сортов, отличается отменным вкусом и сочностью. Используют для хранения и переработки. Кочаны крупные, средний вес около пяти кг, довольно плотные, темно-зеленого цвета. Урожай долго хранится в свежем виде, не растрескивается в поле, хорошо переносит транспортировку.

История сорта

История капусты брокколи насчитывает не одно столетие. Вначале она появилась в странах Восточного Средиземноморья, затем постепенно распространилась и в другие европейские страны. Завезли это овощное растение и в Америку, где его популярность стала просто огромной.

Фото капусты брокколи Фиеста

Полезно знать!

В брокколи содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и других активных веществ, полезных для организма человека, но вкус у нее все же довольно пресный. Поэтому во многих странах ее употребляют в приготовленных блюдах с различными соусами.

Хотя в настоящее время существует огромное число сортов и гибридов брокколи, но среди овощеводов и фермеров больше ценятся последние – у них выше продуктивность, больше стойкость к заболеваниям и изменению погодных условий.

Среди фермеров многих стран наиболее ценятся сорта и гибриды овощных культур, выведенные голландскими селекционерами, так как такие растения отличаются большим числом достоинств при минимуме недостатков, выращиваются практически на любых почвах, нетребовательны к уходу, не снижают урожайности даже при постоянных изменениях погодных условий.

Краткое описание капусты брокколи Фиеста — видео

Интересно!

Брокколи Фиеста F1 была выведена в последней четверти прошлого века голландскими специалистами и уже стала популярной у овощеводов. В самом конце прошлого столетия семена этого сорта появились и в России, соответствующие органы даже выдали специальное разрешение на выращивание брокколи Фиеста на территории страны.

Этот гибрид рекомендован для выращивания в открытом грунте не только в небольших фермерских хозяйствах, но и на промышленном уровне, так как брокколи Фиеста неприхотлива, не требует особого ухода, высокоурожайна. Многие дачники в отзывах о данном сорте пишут, что раз высадив эту разновидность капусты на своем огороде, предпочли в дальнейшем выращивать только данный гибрид.

Заболевания и паразиты

Сорт брокколи Лорд обладает высоким иммунитетом к различным заболеваниям, однако, к поражениям вредителями сопротивляемость растений низкая. Описание некоторых болезней и вредителей приведено ниже.

Черная ножка

Эта болезнь способна поразить лишь рассаду капусты сорта Лорд на этапе семядольных листочков. Заболевание появляется из-за возбудителя – патогена, находящегося в зараженной почве. При обильном увлажнении рассады, корневая шейка всходов чернеет и гниет. Молодые ростки погибают, лечения болезни нет.

Для профилактики рекомендуется обязательно дезинфицировать почву марганцовкой, либо прокаливать землю в духовке при температуре 100 градусов в течение 2-3 часов.

Капустная муха

Опасное насекомое, атакующее только высаженную рассаду и немного подросшие растения брокколи сорта капусты Лорд. Размер тела мушки – около 6 мм, окраска – серо-белая. Яйца паразита зимуют в почве, а весной из них вылупляются личинки. Вредитель вгрызается в кочаны, стебли и корни капусты, портя внешний вид и качество и вкус капусты.

Для борьбы с насекомым-вредителем применяют метод обрабатывания кустов смесью следующего состава:

  • древесная зола 100 г;
  • табачная пыль 100 г;
  • молотый перец чили 5 г.

После обработки растений следует рыхлить почву через каждые 2 дня.

Слизни

Вредитель поражает верхнюю часть капусты сорта Лорд, оставляя на листьях и соцветиях маслянистый след. Слизни также повреждают корневую систему капустных кустов.

Для борьбы с паразитом применяют смесь золы (3 стакана) и молотого перца чили (2 ст.л), рассыпая её над кустами. Землю после обработки данной смесью сразу же рыхлят. Из химических препаратов в борьбе со слизнями помогает препарат Метальдегид, гранулы которого раскладывают на грядке.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток.

Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок.

Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым.

Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов — плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала.

Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала.

Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков — 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году.

Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов.

У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней

после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Характеристики капусты Линда

Сорт капусты Линда является произведением чешских селекционеров из компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Выведен данный тип брокколи достаточно давно. Культивируется по всей территории России на дачных и приусадебных участках, а также в фермерских хозяйствах, занимающихся выращиванием овощной продукции для продажи.

По сроку созревания вид Линда относится к среднеспелому. Урожай собирают через 80-85 дней с момента появления всходов

Важной особенностью капусты этого типа является тот факт, что после срезания головки, расположенной по центру, по периферии отрастают соцветия второго порядка, по 6-7 штук весом 50-60 г.
Урожайность сорта весьма высока – с 1 кв. метра насаждений собирают 4-5 кг кочанов брокколи со средней массой 300-400 г

Кусты и соцветия

Растения капусты брокколи сорта Линда образуют среднерослые кусты, высотой 40-50 см, с компактными соцветиями и приподнятыми листьями овальной формы, серо-зеленого цвета с бугорчатой поверхностью. Кочан, состоящий из соцветий, имеет форму эллипса, средний размер, средне-бугристую поверхность темно-зеленого цвета с отсутствием кроющих листьев.

Используют капусту брокколи в различных овощных блюдах. Она вкусна в свежих салатах и при отваривании либо запекании, рекомендуется для диетического питания.

Плюсы и минусы сорта

Сорт капусты Лорд имеет большое количество достоинств по сравнению с недостатками.

Описание плюсов

  1. Обильный урожай независимый от погодных условий.
  2. Выращивание сорта возможно при любом климате.
  3. Устойчивость к холоду и заморозкам до – 7 градусов.
  4. Прекрасные товарные качества.
  5. Применение для любых целей в кулинарии.
  6. Стойкость к заболеваниям.
  7. Отличный вкус.
  8. Длительный срок хранения.
  9. Хорошая транспортабельность.

Минусы

Из недостатков сорта Лорд следует выделить следующие характеристики:

  1. Высокая потребность в регулярном, обильном поливе.
  2. Низкая сопротивляемость нашествиям вредителей.
  3. Может выдавать пустоцветы при слишком раннем высаживании на постоянное место роста.

Достоинства сорта

Основных положительных качеств у брокколи Фиеста много:

  1. высокая урожайность;
  2. прекрасные вкусовые качества;
  3. целебные качества головок;
  4. хороший товарный вид собранного урожая брокколи;
  5. универсальное назначение;
  6. неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
  7. высокая стойкость капусты Фиеста к большинству болезней.

Из отрицательных качеств данного сорта брокколи можно отметить только следующие:

  1. растение не образует боковых побегов, поэтому второй волны созревающего урожая не бывает;
  2. поспевающий урожай капусты необходимо собирать сразу же – через пару дней головки просто рассыпаются.

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Капуста брокколи Лорд F1 один из моих фаворитов. Неприхотливый, урожайный гибрид, с которым нетрудно добиться отличного результата даже новичку.

Брокколи, диетический, легкоусвояемый овощ, богатый витаминами B1, B2,PP, E,С, по содержанию кальция и калия брокколи может конкурировать с молоком.

  • Созревает в среднем через 60 дней после высадки в грунт, в осенний период – 71 день
  • Окраска головок тёмно-зеленая
  • Головки брокколи плотные, тяжелые, мелкозернистые
  • Дает боковые головки
  • Отлично подходит для заморозки
  • Для выращивания летом и осенью
  • Подходит для выращивания во всех регионах
  • Подходит для летнего и осеннего выращивания
  • Ранней весной производитель не рекомендует выращивать из-за того, что в этот период гибрид сорта Лорд F1 склонен к пустоцветности
  • Не поражается вредителями
  • После срезания основной головки довольно быстро образуются боковые, до самых морозов
  • Вес боковых до 200 грамм

Брокколи Лорд хорошо стоит на корню, не зацветая. Так же хорошо хранится после сбора урожая.

Боковой побег у капусты брокколи, через 4 дня после срезки основной головки

Боковой побег у капусты брокколи, через неделю после срезки основной головки

Считается, что гибриды несколько проигрывают по вкусу сортам. В случае с Лордом, я не заметила какой-то сильно разницы, даже наоборот. Соцветия Лорда F1? приготовленные на гриле или тушеные оказались вкуснее, чем сортовые брокколи. Плюс, на вид они гораздо эстетичное, красивое ведь вкуснее есть. )) А вот для употребления в свежем виде, мне вкуснее было похрустеть как раз сортами. Но различие во вкусе не сильно заметно.

Брокколи лучше срезать ранним утром или вечером, когда на улице прохладно, срезают сформировавшиеся головки, до того как бутоны начали распускаться. Однако, брокколи Лорд не зацветает очень долго.

  • С квадратного метра за сезон в среднем можно получить 5 и более кг брокколи
  • Вес одной головки около 700-800 грамм, максимум 1,5 кг
  • Вес боковых в среднем 100 грамм, образуются после срезания основной, за сезон боковых вырастет около 10 штук на одном растении
  • Лучшее время для посадки брокколи на рассаду с 15 марта по 15 апреля
  • Глубина посева 1,5 — 2 см
  • Я сажаю 10-15 апреля в теплицу и пересаживаю в начале мая на постоянное место.
  • Брокколи Лорд можно высеивать сразу в открытый грунт, безрассадным способом.
  • При высадке семян или рассады на постоянное место, схема посева 50 х 40 см
  • Выращивается в открытом грунте
  • Брокколи культура длинного дня, светолюбивая
  • Избегайте затенения и загущения
  • Оптимальная температура для роста и развития брокколи +16+20 градусов.
  • Однако взрослые растения могут выдерживать заморозки
  • А так же брокколи, из всех видов капусты самая жаростойкая
  • Почва для выращивания капусты не должна быть кислой
  • Брокколи менее требовательна к почве, чем другие виды капусты, однако не стоит забывать о подкормках.
  • Через неделю или дней десять после высадки, когда растение укоренится поливаем удобрением содержащим азот, например, настоем куриного помёт (1:20)
  • Через две недели повторяем подкормку
  • Следующая подкормка происходит в период, когда начинается формирование соцветий — теперь нужен калий. Отлично подойдет гумат калия (это органика), многие используют минеральные удобрения.
  • Следующая подкормка проводится после срезания основного кочана, для того чтобы стимулировать образование боковых. Подойдет комплексное удобрение или же калий.
  • И еще одна подкормка потребуется ближе к осени, в этот период капусте брокколи понадобится азот,можно использовать комплексное удобрение, либо настой куриного помёта.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток.

Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок.

Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым.

Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов — плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала.

Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала.

Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков — 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году.

Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов.

У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней

после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Особенности посадки и выращивания

Брокколи Маратон F1 выращивают только рассадным способом. Теоретически, безрассадное выращивание возможно в теплом климате, но эта культура плохо переносит жару, поэтому такой метод практически не используется.

Перед посевом семена обрабатывают. Это повышает всхожесть и урожайность культуры. Семена сортируют и отбирают самые крупные без механических повреждений. Их замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки, а потом слегка подсушивают.

Посев семян на рассаду осуществляется так:

  1. Посадочный материал помещают в один большой контейнер или отдельные торфяные стаканчики. Во втором случае сеянцы не придется пикировать.
  2. Глубина посадочных лунок составляет не больше 1 см. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга и присыпают тонким слоем почвы.
  3. Землю увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место. Когда появятся первые ростки, укрытие снимают, а почву продолжают увлажнять по мере подсыхания.
  4. Сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, когда на них сформируется по 2-3 настоящих листа.

В открытый грунт рассаду пересаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Емкости с сеянцами предварительно увлажняют, чтобы растения было проще извлекать.

Пересадка в открытый грунт имеет нюансы:

  1. Место. Брокколи относится к светолюбивым культурам, поэтому участок выбирают солнечный и защищенный от сквозняков.
  2. Грунт. Желательно выбирать землю с низкой кислотностью почвы. Если это невозможно, по поверхности рассыпают мел или известь.
  3. Подготовка грядки. Включает перекопку, удаление сорняков и удобрение компостом.
  4. Схема посадки. Кусты у гибрида раскидистые, поэтому для формирования крупных вилков им требуется много места. При посадке рассады между отдельными растениями оставляют расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см.

Уход

Несмотря на то, что брокколи считается неприхотливой культурой, в течение вегетационного периода за ней нужно ухаживать, чтобы получить богатый урожай:

  1. Почву на грядке периодически рыхлят, чтобы усилить приток кислорода и влаги к корневой системе. Параллельно удаляют сорняки и окучивают кусты.
  2. Поливают капусту обильно и регулярно – каждые 6-7 дней утром или вечером. Количество вносимой жидкости определяется индивидуально: почва под кустом должна быть увлажнена на глубину 12-15 см. На грядке можно обустроить капельный полив или вносить влагу вручную под корень с помощью лейки. В жаркую погоду практикуют дополнительное опрыскивание листьев.
  3. Удобряют культуру несколько раз за сезон. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады. На этом этапе растениям нужен азот, поэтому в качестве удобрения используют настой коровяка (0,5 л на 15 л воды), смешанный с мочевиной (1 ч. л.). Второй раз кусты подкармливают селитрой (1 спичечный коробок вещества разводят в 10 л воды) через три недели после первого внесения удобрений. Третья подкормка предполагает использование калийно-фосфатных удобрений (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия на 10 л воды) и проводится через месяц после второй.

Болезни и вредители

Преимущество брокколи Маратон F1 в том, что у нее хорошо развит иммунитет к традиционным болезням капусты (черной ножке, мозаике, киле, белой и сухой гнили), поэтому профилактическую или лечебную обработку химикатами обычно не проводят.

В некоторых случаях на кустах селится тля или блошки. Чтобы отпугнуть вредителей, каждые 10 дней растения опрыскивают слабым настоем лука или чеснока (2 кг измельченного продукта настаивают в 10 л воды).

Трудности при выращивании

Капуста брокколи – пока не самая распространенная культура на наших огородах, поэтому у некоторых возникают проблемы при ее выращивании:

  1. Отсутствие боковых вилков и мелкая центральная головка говорят о том, что рассаду высадили слишком густо. Чтобы повысить урожайность, посевы прореживают, оставляя только самые сильные растения.
  2. Центральный вилок мелкий и долго не завязывается. Такая проблема возникает, если на грядку высадили переросшую рассаду. Устранить эту проблему невозможно.
  3. Брокколи не развивается и чахнет – причина в кислом грунте. Такая капуста дает урожаи только на нейтральных и слабощелочных грунтах.

Условия выращивания

Выращивание брокколи проводится по аналогии с другим видами капусты. Она хорошо переносит резкие колебания температуры, но лучше растёт при 16–20 °C и влажности воздуха 85%. Чаще всего эту капусту выращивают рассадным методом. Только для получения осеннего урожая в тех регионах, где позволяют погодные условия, семена сеют в открытый грунт.

Семена брокколи нельзя проращивать при температуре ниже 9 °C: это вызовет замедление развития растений в дальнейшем.

Брокколи лучше растёт на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. На грядки, где в прошлом году росли крестоцветные (репа, редис, редька), высаживать брокколи нельзя. Этим растениям нужны одинаковые питательные вещества и возбудители болезней у них одни и те же.

Период получения свежей продукции у капусты этого вида более растянут за счёт того, что после уборки основного урожая из пазух вырастают новые, более мелкие цветоносы.

Ещё одно положительное качество брокколи — головки у неё не нужно затенять, как у цветной капусты.

Фотогалерея: неудачные предшественники для брокколи

Брокколи нельзя сажать на грядках, где до этого рос редис

Редька — плохой предшественник для брокколи, т.к. этим растениям требуются одинаковые питательные вещества

У репы и брокколи одинаковые возбудители болезней, поэтому эти культуры считаются неудачными предшественниками друг для друга

Выбираем сорта капусты брокколи для хорошего результата

Родиной капусты брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Там она возделывается уже две тысячи лет. В России же эта родственница цветной капусты появилась не так давно, но сразу стала популярной и любимой сторонниками здорового образа жизни.

Особенности капусты брокколи

У этой достаточно неприхотливой разновидности капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия, являющиеся природными поливитаминами благодаря своему составу.

Питательные свойства и уникальный состав

Ещё в начале XX века российские учёные Кичунов Н. И. и Шрёдер Р. Д. дали брокколи высочайшую оценку, поставив её над цветной капустой. Протеина в ней больше, чем в спарже, шпинате, сахарной кукурузе, батате, незаменимых аминокислот — столько же, сколько в говядине, а лизина, изолейцина и триптофана — как в куриных яйцах.

Соцветия брокколи содержат витамины A, B1, В2, РР, С, Е, К, соли калия, магния, фосфора, кальция. В состав этой культуры входят метионин и холин — антисклеротические вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина, улучшающие память. А также в брокколи есть вещество сульфорафан, препятствующее образованию раковых клеток, и синигрин, уничтожающий злокачественные клетки. Поэтому это овощное растение просто необходимо посадить для долгой и здоровой жизни.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ: Ранние сорта перца сладкого для теплиц Подмосковья

Очень полезно употреблять брокколи в сыром виде, но и готовить её несложно

Нюансы выращивания

Очень часто, потерпев неудачу при первой посадке, овощеводы отказываются от этой культуры. Однако выращивать этот овощ несложно, надо только знать некоторые особенности.

Брокколи светолюбива, лучше всего растёт на богатых гумусом почвах, хорошо дренированных, с рН между 6,0 и 6,8. Брокколи — это культура умеренных температуры (+16–25 оС) и влажности (относительная влажность грунта 75%, воздуха — 85%). Овощ вынослив и может выдерживать падение температуры до -7 оС, особенно холодостойки позднеспелые сорта. А вот на повышение температуры растения реагируют быстрым ростом и, конечно, надо не упустить момент и успеть срезать головку до зацветания.

Головки брокколи надо срезать до цветения, иначе они становятся несъедобными

В южных районах выращивать брокколи следует только как раннюю весеннюю культуру и осенью для зимнего хранения. А вот в условиях средней полосы и на севере эта культура чувствует себя великолепно.

Что учесть при выборе сорта, производители семян

На сегодняшний день в мире известно более 200 сортов и гибридов капусты брокколи. В Государственный реестр селекционных достижений включено 37 наименований этого замечательного овоща. Производителями семян выступают Нидерланды, Франция, Италия, Швейцария, Япония и, конечно, Россия. Они допущены к выращиванию во всех регионах Российской Федерации, поэтому выбирать семена для посадки стоит исходя из своих потребностей и желаний с учётом описаний растений. Единственное, что надо учесть при выборе сорта для посадки в своём регионе — это сроки созревания.Брокколи самых поздних сроков созревания (130–145 дней) не стоит высаживать в Сибири и на Урале, где короткое лето не позволит собрать хороший урожай. А также стоит отметить, что сорта обладают более ярким вкусом, а гибриды превосходят их по урожайности, устойчивости к заморозкам, неблагоприятным условиям.

Преимущества и недостатки

Капуста брокколи Батавия адаптирована к самым тяжелым условиям выращивания.

За сезон с одного участка при условии этапной высадки собирают урожай до 3-4 раз. Овощи отличаются гармоничным и насыщенным вкусом, горечь отсутствует.

Батавия устойчива к фузариозу и другим грибковым заболеваниям. Головки высокой плотности формируются из соцветий в любых условиях, даже в затяжные периоды жары. Урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

По сравнению с такими средне– и позднеспелыми культурами, как Линда и Монако, Батавия проигрывает в урожайности в 35–40% и имеет более грубую структуру соцветий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector