6 сортов брокколи, устойчивые к болезням и не боящиеся похолоданий

Содержание:

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Капуста брокколи Лорд F1 один из моих фаворитов. Неприхотливый, урожайный гибрид, с которым нетрудно добиться отличного результата даже новичку.

Брокколи, диетический, легкоусвояемый овощ, богатый витаминами B1, B2,PP, E,С, по содержанию кальция и калия брокколи может конкурировать с молоком.

  • Созревает в среднем через 60 дней после высадки в грунт, в осенний период – 71 день
  • Окраска головок тёмно-зеленая
  • Головки брокколи плотные, тяжелые, мелкозернистые
  • Дает боковые головки
  • Отлично подходит для заморозки
  • Для выращивания летом и осенью
  • Подходит для выращивания во всех регионах
  • Подходит для летнего и осеннего выращивания
  • Ранней весной производитель не рекомендует выращивать из-за того, что в этот период гибрид сорта Лорд F1 склонен к пустоцветности
  • Не поражается вредителями
  • После срезания основной головки довольно быстро образуются боковые, до самых морозов
  • Вес боковых до 200 грамм

Брокколи Лорд хорошо стоит на корню, не зацветая. Так же хорошо хранится после сбора урожая.

Боковой побег у капусты брокколи, через 4 дня после срезки основной головки

Боковой побег у капусты брокколи, через неделю после срезки основной головки

Считается, что гибриды несколько проигрывают по вкусу сортам. В случае с Лордом, я не заметила какой-то сильно разницы, даже наоборот. Соцветия Лорда F1? приготовленные на гриле или тушеные оказались вкуснее, чем сортовые брокколи. Плюс, на вид они гораздо эстетичное, красивое ведь вкуснее есть. )) А вот для употребления в свежем виде, мне вкуснее было похрустеть как раз сортами. Но различие во вкусе не сильно заметно.

Брокколи лучше срезать ранним утром или вечером, когда на улице прохладно, срезают сформировавшиеся головки, до того как бутоны начали распускаться. Однако, брокколи Лорд не зацветает очень долго.

  • С квадратного метра за сезон в среднем можно получить 5 и более кг брокколи
  • Вес одной головки около 700-800 грамм, максимум 1,5 кг
  • Вес боковых в среднем 100 грамм, образуются после срезания основной, за сезон боковых вырастет около 10 штук на одном растении
  • Лучшее время для посадки брокколи на рассаду с 15 марта по 15 апреля
  • Глубина посева 1,5 — 2 см
  • Я сажаю 10-15 апреля в теплицу и пересаживаю в начале мая на постоянное место.
  • Брокколи Лорд можно высеивать сразу в открытый грунт, безрассадным способом.
  • При высадке семян или рассады на постоянное место, схема посева 50 х 40 см
  • Выращивается в открытом грунте
  • Брокколи культура длинного дня, светолюбивая
  • Избегайте затенения и загущения
  • Оптимальная температура для роста и развития брокколи +16+20 градусов.
  • Однако взрослые растения могут выдерживать заморозки
  • А так же брокколи, из всех видов капусты самая жаростойкая
  • Почва для выращивания капусты не должна быть кислой
  • Брокколи менее требовательна к почве, чем другие виды капусты, однако не стоит забывать о подкормках.
  • Через неделю или дней десять после высадки, когда растение укоренится поливаем удобрением содержащим азот, например, настоем куриного помёт (1:20)
  • Через две недели повторяем подкормку
  • Следующая подкормка происходит в период, когда начинается формирование соцветий — теперь нужен калий. Отлично подойдет гумат калия (это органика), многие используют минеральные удобрения.
  • Следующая подкормка проводится после срезания основного кочана, для того чтобы стимулировать образование боковых. Подойдет комплексное удобрение или же калий.
  • И еще одна подкормка потребуется ближе к осени, в этот период капусте брокколи понадобится азот,можно использовать комплексное удобрение, либо настой куриного помёта.
  • Предшественники брокколи — сидераты, огурцы, бобовые, лук
  • брокколи можно выращивать до осени, например, как повторную культуру, после уборки лука
  • Брокколи влаголюбива, как и другие капусты, нужно обеспечить хороший полив, иначе качество урожая снизится, однако в случае с сортом Лорд, даже во время жары и засухи урожай получился хорошим, в сравнении с другими сортами и гибридами
  • При умеренной погоде, полив можно проводить 1-2 раза в неделю
  • После полива почву необходимо рыхлить
  • Через 20 дней после высадки рассады капусту окучивают, окучивание повторяют еще дней через 10-12
  • Необходимо своевременно пропалывать почву, а лучше воспользоваться мульчей

Это интересно:

Петуния Александра f1 удивительный гибрид от агрофирмы Аэлита, который никого не оставит равнодушным. Удивительные, яркие,…

Героиня моего сегодняшнего поста превосходная Петуния от компании Аэлита. Поприветствуйте — Марко Поло f1 мятный лайм.…

Кабачок цуккини «Тигренок» один из самых вкусны, нежных и красивых кабачков. В выращивании неприхотлив, урожайность…

Видовое и сортовое разнообразие

Определить, какой сорт капусты брокколи лучший, крайне сложно, так как у каждого садовода есть свой взгляд на эту культуру.

Для начала давайте разберемся, чем отличается сорт от гибрида.

С сортового растения можно снять семена, которые сохраняют все признаки сорта.

Многие считают такую капусту более вкусной. Вызревает она подольше, чем гибридная.

Семена от гибридных растений не подойдут для выращивания следующего урожая, так как качества, присущие данному гибриду, сохранит только первое поколение.

Обычно гибриды наделены множеством преимуществ:

  • они очень устойчивы к болезням;
  • не боятся вредителей;
  • более плодородны, чем сортовые;
  • зреют быстрее;
  • хорошо переносят длительное хранение.

Единственный минус – по вкусовым качествам немного уступают сортовой капусте.

На пакетике с гибридными семенами всегда присутствует значок «F1».

Критериев выбора сортов и гибридов капусты брокколи всего два – это время созревания и плодородность.

Если хотите получить урожай пораньше, выбирайте скороспелый сорт, особенно это касается регионов с коротким летним сезоном.

Чтобы урожай порадовал своим количеством, так же внимательно отнеситесь к выбору сорта или гибрида: с одного квадрата почвы можно снять от 1 до 7 кг брокколи, в зависимости от того, что вы выбрали.

Капуста брокколи Батавия F1

Относится к раннеспелым гибридам.

Плотная центральная головка имеет округлую форму, мелкие бугорки по всей поверхности, вес варьируется от 700 до 1500 грамм.

Боковые головки весят поменьше – от 200 до 400 грамм.

Урожайность – 2-2,5 кг с квадрата почвы.

Очень терпелива к жаре.

Боковые побеги Батавии плодоносят до наступления холодов.

Не переносит длительного хранения. Лучшее применение в пищу – в свежем виде, можно и заморозить.

Капуста брокколи Линда

Гибридный сорт.

По сроку созревания раннеспелая (80-100 дней от всходов).

Центральный плод насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы.

Боковые соцветия имеют вес от 50 до 70 грамм, количество их 5-7 штук.

Урожайность 3,5-4,5 кг с квадрата.

Капуста брокколи Лорд F1

Суперранний гибридный сорт (60-65 дней).

Темно-зеленая округло-плоская центральная головка с легкоотделяющимися мелкозернистыми соцветиями достигает 1500 грамм по весу.

Устойчив к мучнистой росе.

Хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте.

Урожайность – 4-4,5 кг с квадрата.

Полезен при проблемах с сердцем и сосудами.

Капуста брокколи Маратон F1

Отличается высокой урожайностью (3-3,5 кг с квадрата) и холодостойкостью.

Не переносит слишком жаркое солнце.

На мощном, высоком кусте созревает плод в форме эллипса, довольно мягкий на ощупь, чудесного сине-зеленого цвета.

Вес головки 0,8-1,0 кг.

Многочисленные боковые соцветия имеют высокое качество.

Первую головку можете срезать уже на 80 день после посадки в грунт.

Многие считают эту капусту деликатесом. Один из самых популярных гибридов.

Особенности выращивания

Брокколи сорта Лорд выращивают рассадным методом, с последующим высаживанием саженцев на грядку. Допускается сеять семена непосредственно в открытый грунт.

Подготовка рассады

Описание подготовки почвы для посева рассады.

На рассаду семенной материал сорта Лорд высевают с конца марта до середины апреля. Для посева используют специально подготовленную смесь почв следующего состава:

  • 4 части земли с участка, где планируется высаживание капусты;
  • 1 часть качественного перегноя или компоста;
  • 1 часть плодородного, рассыпчатого торфа;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 стакан древесной золы на 10 л. почвосмеси.

Полученную смесь земли хорошо проливают крепким раствором марганцовки.

Подготовка семян

Семена капусты сорта Лорд, имеющие защитную оболочку, в предварительной подготовке не нуждаются. Семенной материал, собранный самостоятельно, рекомендуется обеззаразить замачиванием в растворе марганцовки на 15 минут, а затем промыванием теплой водой.

Посев семян на рассаду

Для посева рассады используют различные емкости из пластика с высотой стенки 8-10 см, или торфяные горшочки.

Емкости наполняют подготовленной почвой. Затем землю увлажняют, на поверхности расчерчивают бороздки глубиной в 1-1,5 см и располагают в них семена сорта Лорд с интервалом в 4-6 см. Далее семенной материал присыпают почвой. Ящики с сеянцами прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в помещении при температуре окружающего воздуха +18-20 градусов. Всходы появляются через 6-7 дней после посева.

После того, как на поверхность почвы пробьются ростки, контейнеры с рассадой брокколи типа Лорд переносят в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха примерно +12-15 градусов. Освещение требуется молодым растениям 12 часов в сутки.

Пикирование рассады, ее подкормка

При слишком густой посадке рассады требуется произвести ее прореживание, удаляя лишние ростки. Убранные при прореживании всходы сорта капусты Лорд пикируют в отдельные стаканчики, заглубляя до семядолей.

Подкормку рассады капусты брокколи осуществляют два раза за период выращивания. Первое питание молодых растений проводят через неделю после прореживания и пикировки. Используются минеральные удобрения. Описание смеси подкормки:

  • сульфат калия 5-7 г;
  • суперфосфат 5-8 г;
  • мочевина (слабый раствор);
  • теплая вода 5 л.

Следующую подкормку комплексными минеральными удобрениями вносят через 2 неделю после первой. На 30-50 сутки после появления всходов, рассада сорта Лорд готова для высадки в открытый грунт.

Подготовка участка

Капуста брокколи сорта Лорд любит плодородную почву и участки, хорошо освещенные солнцем с легкой полутенью.

Почву готовят в осенний период, проводя следующие агротехнические мероприятия:

  • убирают с участка сорняки;
  • хорошо перекапывают (на штык лопаты);
  • вносят органические и минеральные удобрения;
  • повторно перекапывают почву.

Из удобрений применяют на 1 квадратный метр:

  • перепревший навоз 4-5 кг;
  • суперфосфат 35 г;
  • калийную соль 25 г.

При повышенной кислотности почвы используют сухую известь или доломитовую муку. Весной, перед высаживанием капусты вида Лорд, землю вновь перекапывают, формируют грядки, разравнивая их граблями, и дезинфицируют почву горячим раствором медного купороса.

Высадка рассады

Перед высаживанием рассады капусты сорта Лорд, на поверхности подготовленной грядки следует выкопать лунки, увлажнить их. Растения данного типа необходимо высаживать по стандартной схеме, выдерживая расстояние в 50 см между рядами и лунками.

Рассаду осторожно вынимают из контейнеров, стараясь не повредить корневую систему, и размещают в лунках. Далее присыпают почвой, утрамбовывая её вокруг стебля

Каждый саженец капусты обильно поливают и накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Снимают бутылки с молодых кустиков брокколи через 1-2 недели, когда рассада хорошо приживется и адаптируется на новом месте.

Как вырастить капусту брокколи (этапы)

  1. Выбор места под брокколи.
  2. Уход за капустой брокколи.

Подготовка места и почвы

Брокколи, по сравнению с цветной капустой, считается более неприхотливой. Заметим, что она менее теплолюбива и может расти на  сравнительно бедных почвах. И при этом, радовать нас прекрасными урожаями. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7 pH. Но, если это не так, тогда нужно внести в почву гашеную известь или доломитовую муку в количестве 200 г — 500 г в расчете на 1 кв. м участка.

Севооборот при выращивании капусты брокколи имеет важное значение. Здесь, нужно знать хороших и плохих предшественников

К хорошим относят тыкву, лук, бобовые, зерновые, картофель, морковь, огурцы. А вот к плохим причисляют все виды капуст, свекла, редис, редька, репа и томаты. Важно: после плохих предшественников, или после самой брокколи, капусту на это место можно сажать только спустя 3 — 4 года.

Подготовка грядки под капусту начинается уже по осени. Здесь, нужно глубоко перекопать почву (на штык лопаты), при этом вносим органику в виде перегноя, перепревшего навоза или компоста (1 ведро на 1 кв. м). Также, необходимо внести суперфосфат (30 г — 40 г на 1 кв. м) и калийные удобрения (20 г — 25 г на 1 кв. м)

Важно: удобрения с азотом осенью вносить не нужно, потому, что азот вымывается из почвы талыми водами весной

Весной можно почву не перекапывать, достаточно хорошо проборонить. Также, при желании можно внести органические удобрения. А вот удобрения с азотом весной нужно положить обязательно.

Как садить капусту брокколи (схема)

Капусту можно сажать двумя способами, рассадным или семенами. Кстати, семенами можно садить только в южных регионах, потому, что в средней полосе капуста просто не успеет вызреть (короткое лето).

Рассадный способ — это лучший способ, особенно для средней полосы. Здесь, нужно:

  1. Для начала, делаем лунки по схеме, где 30 см — 50 см расстояние между растениями в ряду, а  расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. Тут, в случае, если грядка уже удобрена, лунки просто поливаем. А если это не так, тогда удобрения и золу ложим во время посадки рассады.
  2. Далее, садим капусту в эти лунки. Здесь, заглубляем рассаду до первых настоящих листочков. Слегка уплотняем и поливаем.

Еще варианты:

  • Садим по методу Митлайдера.
  • Вперемежку со свеклой. Этот способ хорош, когда у Вас мало места на огороде.
  • Сеем сразу на грядку на огороде. Такой способ подходит только для южных регионов.

Уход за капустой брокколи

За капустой брокколи тоже нужно ухаживать, при этом, ничего нового или необычного здесь нет. Процесс мало чем отличается от ухода за другими культурами. Здесь, главное это поливы, подкормки, прополки, рыхления, профилактика от болезней и вредителей. Далее в статье, все эти моменты рассмотрим более подробно. И так, начинаем?

Полив должен производиться 1 раз в неделю, при условии, что погода нормальная. А если стоит жара + 25 °С и более, тогда поливы проводим чаще, примерно через день

Важно. Здесь, смотрим, чтобы земля всегда была влажной

Но, и заливать капусту не стоит. Также, полезно опрыскивать капусту брокколи из пульверизатора. И еще, обязательно после каждого полива рыхлить почву.

Подкормки для капусты необходимы, даже если, вы хорошо постарались, и нормально удобрили осенью, а потом и весной. Капуста хорошо отзывается на подкормки, и обязательно порадует вас обильным урожаем.

Первая подкормка должна проходить через неделю после высадки в грунт. Здесь, идет в ход коровяк, который наводят в пропорции 1 к 10. А вот птичий помет, наводят 1 к 20. Растению, в этот период, нужен азот.

Вторая подкормка происходит через 2 недели после первой. Тут, наводим мочевину 2 ст. ложки на 10 л воды. Поливаем.

Третью подкормку проводят при формировании первых соцветий. Здесь, на 10 л воды идет 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложка аммиачной селитры и 1 ч. ложка сульфата калия. 

Профилактика против болезней и вредителей

Здесь, подготовка грунта и семян играет решающее значение. Также, значение имеют и другие агрономические приемы, например, севооборот, подкормки и полив.

Обычно, болезни не лечатся, или только в начальной стадии

Важно понимать, что болезнь легче предупредить, чем потом вылечить. Поэтому, соблюдаем профилактику

Но, растения могут и заболеть, и тогда можно применить биофунгициды, хотя их можно и в профилактических целях применять. Например такие, как «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М». Главное в этом деле, так это соблюдение инструкций на упаковке. Про фунгициды можно почитать здесь в статье.

Популярные сорта

Выделить лучших «представителей» капусты брокколи невозможно по причине того, что каждый садовод выбирает их по своим правилам. Но сорта, которые оценили положительно большинство любителей этого овоща всё же имеются.

Раннеспелые

Сроки технической зрелости от 60 до 100 дней.

«Батавия F1». В большинстве местностей оценивается как раннеспелый гибрид брокколи, хотя по Государственному реестру для личного подсобного хозяйства включён, как среднеспелый. Зелёный лист с серым оттенком, волнистый по краю, пузырчатый. Головка округлой формы, с мелкими бугорками, плотная. Вторичные головки легко разделяются. Вес центральной головки от 0,7 до 1,5 кг, боковых – по 200 и более грамм. Срок готовности первых соцветий капусты 2 или чуть более месяца после высадки 30-дневной рассады. Лучшее время высаживания с 15 марта, в течение месяца. Возможна посадка семенами после 20 апреля. Урожай собирают в среднем по 2,6 кг с единицы площади. Хорошо переносит жару. На боковых побегах «Батавия» плодоносит до заморозков. Долго не хранится. Лучше есть свежей, хотя подходит для переработки и замораживания.

«Линда» — сорт капусты из гибридных семян первого поколения. В зависимости от местности срок созревания главного плода 85-105 дней, вес 300-400 г, цвет насыщенно-зелёный форма эллиптическая. Отрастает до 7 боковых соцветий, массой до 50-70 г. Высота куста брокколи средняя. Рассаду высевают в возрасте 35-45 дней, с середины марта периодичностью по 10 дней до конца апреля. Потребление свежее и консервированное. Комплекс витаминов и аминокислот, много йода. Снимают с единицы площади выращивания по 3-4 кг.

«Лорд F1». Очень вкусный, высокоурожайный. Посадка семян капусты брокколи на рассаду с 15 марта в течение месяца, на грунт выносят после 20 апреля. Можно семенами. Лист слегка гофрированный. Стебель мощный. Максимальный вес центральной головки 1,5 кг, округло-плоской формы, цвет тёмной зелени, мелкозернистая, соцветия отличного качества и легко отделяются. Техническая зрелость сорта «Лорд» – 60-64 дня. Боковые плоды до 200 г, образуются до заморозков. «Лорд» не подвержен ложной мучнистой росе. Удачно выращивать под открытым небом. Максимальные сборы с квадратного метра 4 кг. Улучшает работу сердца и сосудов.

«Монако F1». Период технической зрелости 70-75 суток. Стебель вырастает до 80 см. Возраст рассады для открытой почвы 45-55 дней. Центральный кочан округло-плоский, куполообразный, массой 1,5-2 кг, тёмно-зелёный. Вторичные соцветия отсутствуют. Урожайность «Монако» 4,2 кг с квадрата площади. Можно получить дважды за сезон, высевая семена «волнами». Высокие потребительские качества. Отсутствует горчинка. Не трескается при транспортировке. Устойчивость к бактериозу. Сочный вкус в свежем виде, качественно замораживается.

«Тонус». Сорт известен давно. Сроки созревания 70-90 дней. Крупный кочан до 200 г средней плотности, может быстро уйти в цвет. Возможен слегка буроватый оттенок. Боковые побеги массой до 50-70 г отрастают дружно. В марте семена сеют «под рассаду», на улицу под временное укрытие в начале мая. Первые сборы с середины июня. При правильном уходе можно срезать до октября. Если оставить на грядках даже в лежачем виде – сорт может выдать «подарок» в виде замёрзших, но абсолютно полноценных головок даже в ноябре и начале декабря. Нежный деликатесный вкус. Богатый состав витаминов и минеральных солей. Сорт хорош для использования в любом виде. Сбор урожая с каждой единицы площади по 1,6-2 кг.

Выращивание и уход

Брокколи — некапризная культура и дает хорошие урожаи из качественных семян, но требует некоторого внимания.

Полив

Культура плохо переносит жару: в таких условиях соцветия желтеют, головки становятся рыхлыми и непригодными в пищу. Оптимальный режим полива — раз в 6-7 дней, вечером или ранним утром. При наступлении жары свыше +25…+26°С частоту орошений увеличивают до 4-5 раз в неделю.

Удобрение

Подкармливают брокколи в обязательном порядке по схеме:

  1. На 13–15 день после высадки в грунт — раствором коровяка или куриного помета (250 г на 10 л воды, норма расхода — 1 л на м2).
  2. На 35–40 день после высадки в грунт — раствором селитры (1 спичечный коробок на ведро воды).
  3. После среза центральной головки вносят 1 л смеси под каждый куст. Для этого в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.

За 10–12 дней до уборки окончательного урожая по участку рассыпают древесную золу (1 ст. на 1 м2).

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Батавия обладает высокой стойкостью к фузариозу и не нуждается в постоянном опрыскивании грядок

Важно помнить, что грибковые заболевания распространяются через споры, которые успешно зимуют на сорняках в грунте зимой

В качестве профилактики гнилостных болезней участок тщательно очищают от растительных остатков и перекапывают.

Насекомые наносят таким посадкам гораздо больший вред. Больше всего брокколи подвергается нападениям:

  • крестоцветной блошки — помогает «Циперметрин»;
  • тли — используют «Искру-Био» или «Актеллик»;
  • капустной мухи — растения орошают «Актелликом» или «Фоксимом»;
  • капустной совки — опрыскивают «Амбушем», «Белофосом», «Ровикуртом».

Распыление красного жгучего перца между рядами капусты помогает бороться с массовым поражением посадок тлей и капустной совкой.

Укрывание брокколи лутрасилом во время лета бабочек капустной совки надежно защищает культуру от насекомых.

Лучшие ранние сорта брокколи

Ранние сорта капусты брокколи предназначены для незамедлительного потребления или обработки, так как хранятся они в свежем виде очень мало (в среднем до 7 суток). Их особенность в обилии витаминов, быстром, дружном созревании и нежной текстуре. Они идеально подходят для свежих салатов и летних смузи (зеленых коктейлей).

Лучшие ранние сорта брокколи

  • «Батавия F1» созревает за 65-68 дней. Головки большие 1-1,5 кг, темно-зеленые, округлые и плотные, соцветия легко друг от друга отделяются. Средняя урожайность 2,6 кг/м. кв. Не подвержен растрескиванию и фузариозу, может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Фиеста» созревает за 70 дней. Капуста брокколи растет с небольшой головкой до 300 грамм с плотной структурой и очень сочной мякотью. Боковых отростков не дает, листья растут практически вертикально. Урожайность – 2,4-3,5 кг/м. кв. Имеется устойчивость к фузариозному увяданию.
  • «Витаминная» – раннеспелый сорт капусты брокколи, созревает за 72-90 суток. Головки темно-зеленые, маленькие по 150-320 грамм. Собирать их нужно сразу после созревания, так как при передержке становятся очень рыхлым и рассыпаются. Дает боковые отростки после срезания основного плода.
  • «Кудрявая голова» – созревает за 82-90 дней со дня появления всходов. Головка зеленая, плотной структуры, крепкая, весом в 400-600 грамм. Дает много боковых отростков. Подходит для длительного хранения, растет в неблагоприятных условиях.
  • «Линда» – сорт брокколи, созревающий за 100 дней. Центральная головка имеет среднюю массу в 350 грамм, но бывают рекордсмены под 0,5 кг. Окрас темно-зеленый, структура головки плотная. После срезания центрального плода растение дает небольшие боковые отростки (до 7 штук) массой по 50-70 грамм. Урожайность с квадратного метра достигает 3,5-4 кг.

Виды и сорта брокколи

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • она не боится холодов;
  • она достаточно устойчива к вредителям;
  • брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • она нетребовательна к условиям выращивания;
  • кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток.

Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок.

Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым.

Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов — плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала.

Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала.

Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков — 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году.

Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов.

У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней

после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Описание и характеристика сорта

Брокколи капуста Лорд F1 – перспективный гибрид родом из Голландии, при соблюдении основ ухода приносит щедрые урожаи. Распространителем на территориях СНГ является . Урожай начинают собирать в ранние сроки. Центральную головку можно срезать уже спустя 60-65 дней. Ценность гибрида – в высокой стойкости к МР.

Что следует знать о брокколи:

  • окрашивание головок насыщенно-темное;
  • уплотненный крепкий побег;
  • сила роста средняя;
  • наружные гофрированные листья;
  • средняя масса 1-1,5 кг;
  • консистенция плотноватая;
  • форма округло-куполообразная;
  • соцветия с легкостью отделяются;
  • листья не прикрывают полностью кочаны;
  • кусты компактные, высота до 50 см.

После срезания основного кочана, боковые вилки отрастают на периферии до поздней осени. Средняя масса дополнительных головок 150-200 г.

Семена невозможно получить самостоятельно, брокколи относится к гибридным видам.

Сбор и хранение урожая

Важным условием сохранности вкусовых и полезных качеств овоща является вовремя собранный урожай. Бутоны на кочне должны быть плотно сомкнуты. Главное, не упустить этот момент, потому что в жаркую погоду соцветия могут быстро зацвести.

Собирать урожай рекомендуют либо рано утром, либо поздно вечером.

При срезании кочана оставляйте ножку по возможности длиннее, срез делайте под углом – это предотвратит загнивание. Нож для срезания обработайте спиртом.

Перед длительным хранением брокколи хорошо просушивают.

  • При размещении в подвале ее можно хранить до 2 – 3 месяцев на влажной ткани срезом вниз. Саму капусту мочить нельзя. Для этого способа хранения годятся только поздние сорта.
  • В холодильнике капуста может лежать без утраты свежести и полезности 1 неделю, если рядом не располагаются другие фрукты и овощи, выделяющие этилен (яблоки, помидоры). Тогда срок годности еще сокращается.
  • Лучшим вариантом сохранности считают заморозку. Предварительно кочан разбирается на небольшие соцветия, бланшируется в соленой воде, чтобы ушли все насекомые, которые могут скрываться между плотными бутонами, подсушивается и замораживается.

Выращивание капусты брокколи – не сложный и занимательный процесс. Учитывайте все рекомендации и советы, и на вашем столе длительное время будут вкусные и полезные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector