Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа
Содержание:
- Гестационный диабет
- При каком диабете можно есть арбуз
- Особенности фруктов при диабете
- Что насчет арбузного сока?
- Готовьте дома
- Арбуз при сахарном диабете 2 типа: польза или вред
- Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
- Резюме
- Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
- Типы анализов
- Влияние на организм
- О сухофруктах
- 1.Что такое диабет 2 типа?
- Что нужно знать диабетику о пользе?
- Варианты кулинарных рецептов с яблоками
- Предупреждён — значит вооружён
- Лекарственные препараты
Гестационный диабет
Можно ли при гестационном сахарном диабете арбузы употреблять беременным женщинам? На этот вопрос придётся ответить отрицательно. Эту ягоду лучше полностью исключить из рациона до родов и нормализации уровня сахара.
Беременным женщинам с гестационным диабетом противопоказаны антигликемические лекарства. Это может нанести вред плоду. Если употребление арбуза спровоцирует повышение уровня глюкозы, то оказать пациентке медикаментозную помощь будет очень сложно. Постоянные скачки сахара отрицательно сказываются на внутриутробном развитии ребенка. Поэтому лучше не рисковать и придерживаться строгой диеты.
Это относится только к тем случаям диабета, когда он возник как осложнение во время беременности. Если же женщина страдает заболеванием 1 типа и получает инсулинотерапию, то ей следует придерживаться тех же правил, что и другим диабетикам.
При каком диабете можно есть арбуз
Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.
Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).
В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.
При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.
При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.
Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.
Особенности фруктов при диабете
Если у человека наблюдается сахарный диабет, запрещено употреблять фрукты, которые были предварительно сварены или приготовлены другим способом. Лучше, если они будут свежие или замороженные. Всегда исключают свежевыжатые соки, в них сосредоточена максимальная концентрация глюкозы. Даже если на фрукт обладает низким гликемическим индексом, готовить из него сок запрещено. Иначе можно достичь гипергликемии, особенно при продолжительном употреблении свежевыжатых соков.
- Груши, яблоки. Это наиболее подходящие фрукты для пациентов с сахарным диабетом. Они обладают оптимальным количеством витаминов, микроэлементов, минералов, пектином. Продукт усиливает обмен веществ и метаболизм. Уменьшает уровень холестерина, предотвращает развитие холестериновых и глюкозных бляшек, распространяющихся по кровотоку. Дополнительно обладает антиоксидантным эффектом, поэтому выводит токсины и свободные радикалы из организма.
- Вишня. Концентрирует большую дозу кумарина. Вещество стабилизирует работу свертывающей системы, предотвращает развитие тромбов. Это благоприятно влияет на пациентов при сахарном диабете второго типа, атеросклерозе. Вишню употребляют в целях профилактики повышенного тромбообразования.
- Грейпфрут. Цитрусовый фрукт с большим количеством витамина C, клетчатки. Усиливает функцию иммунитета, улучшает работу пищеварительного тракта, поддерживает эластичное состояние стенки сосудов.
- Киви. Выводит из организма токсины, свободные радикалы, сжигает жиры. Это препятствует чрезмерному увеличению массы тела.
- Персики. Содержащиеся вещества обладают антиоксидантным эффектом. Успешно выводят токсины из организма.
- Сливы. Содержат большое количество витаминов, микроэлементов, минералов. Улучшают состояние пищеварительного тракта, очищают кишечник. Разрешено употреблять не более 4 слив за сутки, если у пациента развивается сахарный диабет.
При сахарном диабете категорически запрещены мандарины. Они обладают высоким гликемическим индексом, могут привести к гипергликемии.
Что насчет арбузного сока?
Хотя арбузный сок
, приготовленный на свежем воздухе дома,не является табу , помните о количестве арбуза, которые содержит один стакан такого сока. Возможно, вамлучше съесть небольшую порцию свежего арбуза вместо концентрированного сока, который содержит меньше волокон, но больше калорий и сахара.
Фруктовые соки
, естественно,содержат сахар . В среднем 200 мл натурального фруктового сока без добавления сахара может содержатьстолько же сахара ,как и 200 мл некоторыхгазировок .
Поэтому если вы все же решили выпить свежевыжатый сок
, постарайтесьупотребить его вместе с фруктами или овощамибогатыми клетчаткой с низким содержанием углеводов и сахара.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Арбуз при сахарном диабете 2 типа: польза или вред
Давайте разберемся, можно ли есть арбуз при диабете 2 типа. Если соотнести употребление арбуза для диабетиков по критерию вред/польза, то ответ будет «скорее нет, чем да».
Многие целители говорят о лечебных свойствах арбуза. Мякоть арбуза содержит:
- сахар – до 13 %;
- магний – 224 мг%;
- железо – 10 мг%;
- фолиевую кислоту – 0,15 мг%;
- пектиновые вещества – 0,7%;
- другие биологически активные вещества.
Но основной состав арбуза все же вода. И в тыквине ее содержится около 90 %. При диабете польза от арбуза небольшая. А вот последствия от употребления для пациентов с сахарным диабетом 2 типа могут быть не очень хорошие.
Показателем скорости усвоения углеводов выступает гликемический индекс. Точкой его отсчета выбрана глюкоза: способность углеводов повышать уровень сахара после еды сравнивается с приемом глюкозы. Ее гликемический индекс был приравнен к 100. Индекс всех продуктов рассчитывается относительно гликемического индекса глюкозы и представлен в виде определенного количества процентов.
Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что влечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина. По этому критерию все углеводы делятся на безопасные, с низким гликемическим индексом (до 50 %), и «вредные» – с высоким (от 70 %).
Гликемический индекс арбуза – 72. Это высокий показатель. Арбуз содержит легкоусвояемые сахара – фруктозы 5,6 %, сахарозы 3,6 %, глюкозы 2,6 %. А простые, быстродействующие углеводы из ежедневного рациона питания диабетиков исключаются. Поэтому арбуз кушать при диабете 2 типа не рекомендуется.
Однако моментально арбуз сахар в крови не поднимет по следующим причинам:
- В процентном соотношении в тыквине содержится значительно больше фруктозы. Очень быстро всасывается в кровь глюкоза. Фруктоза — в два – три раза медленнее.
- Процесс всасывания тормозится клетчаткой. Она «защищает» углеводы от стремительного усвоения и содержится ее в арбузе в достаточном количестве.
По содержанию углеводов арбуз относится ко второй группе плодов, в 100 г которых содержится от 5 до 10 г углеводов. Диабетикам их можно кушать в количестве до 200 граммов в сутки. Поэтому, если уж совсем невмоготу, то при диабете 2 типа арбуз можно кушать, но в ограниченном количестве и небольшими порциями. Главное – вовремя остановиться.
Замедляет всасывание не только процесс расщепления, но и температура пищи. Охлажденный арбуз для диабетиков предпочтительнее.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Резюме
Диабетическая нейропатия — это тип повреждения нервов, которые возникают у людей, страдающих диабетом.
Существует четыре типа: вегетативная, периферическая, проксимальная и очаговая нейропатия.
Диагностика включает в себя ряд сканирований и тесты на лодыжечные рефлексы, ощущения, а также текстуру и тон кожи.
Лечение включает в себя несколько видов физиотерапии и лекарств для контроля боли и нервной проводимости.
Поскольку люди с диабетической невропатией, как правило, не чувствуют травм ног, необходимо регулярно осматривать ноги, чтобы избежать необнаруженной инфекции и возможной потери конечностей.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
Лимит времени:
из 9 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
Информация
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается…
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: из 9
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали из баллов ()
Средний результат | |
Ваш результат |
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
-
С ответом
-
С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 9
-
Возрастание уровня сахара в крови
-
Сладкое истечение
-
Затяжная болезнь
-
Ни один из ответов не верен
-
-
Задание 2 из 9
-
Инсулин
-
Адиуретин
-
Серотонин
-
Глюкагон
-
-
Задание 3 из 9
-
Полицетимия, эритроцитоз
-
Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
-
Полидипсия (патологически усиленная жажда)
-
Полиурия (повышенное выделение мочи)
-
-
Задание 4 из 9
-
Инфекция
-
Укус насекомого
-
Пищевое отравление
-
Избыточный вес / ожирение
-
-
Задание 5 из 9
5.
Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?
-
Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
-
Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
-
При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
-
Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно
-
-
Задание 6 из 9
-
Гипогликемия
-
Гипергликемия
-
Гиперурикемия
-
Гипертермия
-
-
Задание 7 из 9
-
Ретинопатия
-
Апатия
-
Невропатия
-
Нефропатия
-
-
Задание 8 из 9
-
продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови
-
диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно
-
сладкое вообще противопоказано диабетикам
-
-
Задание 9 из 9
9.
Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?
-
углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах
-
отказаться от жирных и высококалорийных блюд
-
ни от чего не отказываться, все можно есть
-
Типы анализов
Анализ мочи может обнаружить различные вещества, включая глюкозу, кетоны, белок, бактерии и билирубин.
Глюкоза
В анализе мочи можно определить уровень глюкозы, кетонов и других веществ.
Как правило, глюкоза не присутствует в моче. Однако, когда у человека сахарный диабет, она может определяться в моче. Некоторые заболевания почек также могут сопровождаться появлением сахара в моче.
Беременность:
Во время беременности почти у половины женщин может определяться глюкоза в моче, даже при отсутствии у них сахарного диабета.
Женщина, у которой наблюдается глюкоза в моче во время беременности, должна обследоваться на наличие у нее гестационного сахарного диабета.
Это тип диабета, который встречается во время беременности и обычно он проходит после родов, но может оказывать негативное влияние на плод, привести к осложнениям во время родов и к более высокому риску развития сахарного диабета 2 типа в дальнейшей жизни.
Влияние на организм
В ягоде много воды и клетчатки, которая быстро усваивается. Отчего мякоть арбуза способна оказывать мочегонное действие. Поэтому употребление ягоды рекомендовано при наличии песка или мелких камней в почках.
Многоэлементный состав этого природного десерта улучшает обменные процессы в организме, а также очищает кровеносные сосуды и укрепляет сердечные мышцы. Регулярный прием свежей ягоды поможет нормализовать уровень содержания глюкозы в крови, отчего арбуз диабетикам весьма полезен.
Магний в плоде оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, на работу сердца и снижает нервную возбудимость. Благодаря минералу лакомство создает спазмолитический эффект, способствует очищению кишечника и помогает при запорах.
Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы в арбузе, за счет большого количества пищевых волокон сахар быстро расщепляется и выводится из организма. Отчего мякоть арбуза разрешают кушать человеку, имеющему сахарный диабет.
О сухофруктах
Разрешение на употребление сухофруктов также определяется значением гликемического индекса. Безопасными для диабетиков являются самые распространенные сухофрукты: яблоки и курага (ГИ=30), чернослив (ГИ=40). Изюм допускается лимитировано, т. к. его гликемический индекс составляет 65 единиц. Следует учитывать, что один и тот же фрукт при высыхании может изменять ГИ в сторону увеличения. К примеру, GI свежей дыни равен 60, при высушивании продукта индекс возрастает в десять раз.
Перечень запрещенных сухофруктов:
- Экзотические плоды: папайя, гуава, карамболь.
- Инжир и финики.
- Бананы, дыни, ананасы.
Систематическое употребление сухофруктов снижает риск сердечных заболеваний
Кроме сухофруктов, диабетологи советуют обратить внимание на высушенные плоды черники, калины, брусники, смородины. Их можно добавлять в компоты, чай и десерты, приготовленные по рецептам диабетической кулинарии
1.Что такое диабет 2 типа?
Диабет 2 типа, называемый инсулино-зависимым сахарным диабетом, является самой распространенной формой этой болезни. 90-95% всех случаев диабета приходятся на диабет 2 типа, остальные 5-10% — на диабет 1 типа.
Что такое диабет 2 типа?
В отличие от людей с сахарным диабетом 1 типа, организм человека с диабетом 2 типа вырабатывает инсулин. Но поджелудочная железа производит его в недостаточном количестве, либо же инсулина производится много, но организм использует его не очень хорошо. Это называется резистентность к инсулину. Когда инсулина не хватает, или он используется не так, как нужно, глюкоза (сахар) не поступает в клетки тела. Вместо этого она накапливается в крови, в результате чего клетки не могут нормально функционировать. Кроме того, избыток сахара в организме может привести и к другим серьезным проблемам, сопутствующим диабету 2 типа:
- Поражение нервов и мелких кровеносных сосудов глаз, почек, сердца. Это может стать причиной атеросклероза, а он, в свою очередь, повышает риск развития сердечного приступа и инсульта;
- Обезвоживание. Накопление сахара в крови может привести к учащенному мочеиспусканию (таким образом организм пытается вывести лишний сахар вместе с жидкостью), вызывая тем самым обезвоживание;
- Диабетическая кома. Это опасное для жизни состояние возникает в тяжелых случаях диабета 2 типа, когда наступает сильное обезвоживание и человек не в состоянии пить достаточное количество жидкости, чтобы восполнить ее потерю.
Что нужно знать диабетику о пользе?
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа? Специалисты обращают внимание на его серьезную пищевую ценность. Дело в том, что в его составе находится фолиевая и аскорбиновая кислота, витамин Е, В6 (пиридоксин)
Кроме того, кушать арбуз при сахарном диабете допустимо в силу наличия тиамина, ниацина и каротина. Каждая из представленных составляющих оказывает влияние на углеводный обмен, улучшает работу организма и состояние иммунитета в целом.
Диабетики вполне могут употреблять арбузы, рассчитывая на пользу ягоды за счет присутствия в ней:
- рибофлавина, витамина В2, который способствует нормализации обмена веществ;
- фосфора, аккумулирующего энергию;
- кальция, который выполняет не только регуляционную, но и структурную роль;
- магния, железа и даже калия.
Примечательно, что именно за счет присутствия калия употребление арбуза при сахарном диабете 2 типа позволяет поддержать идеальное давление, нормализовать баланс калия и натрия. Учитывая все это, введение в рацион данного растения можно считать желательным для диабетика.
Для того чтобы при повышенном сахаре в крови арбузы не нанесли вреда здоровью, норма данного фрукта не должна превышать 40 гр. в течение суток. Увеличение же представленного соотношения постепенно может привести к развитию осложнений — двух и большего количества
Для того чтобы понять, можно ли кушать данный фрукт, специалисты призывают обратить внимание на то, допустимо ли внедрять его в состав диабетической диеты при 1 типе заболевания
Варианты кулинарных рецептов с яблоками
Диабетические блюда с яблоками включают салаты, напитки, выпечку и фруктовые десерты. Для заправки салатов используется:
- нежирная сметана (10%);
- натуральный (без добавок) йогурт;
- растительное масло (предпочтение следует отдать оливковому маслу холодного отжима);
- соевый соус;
- бальзамический или яблочный уксус;
- лимонный сок.
Перечисленные компоненты допускается смешивать между собой по вкусу. Основу выпечки составляет ржаная мука, поскольку она имеет низкий гликемический индекс (ГИ = 40), и содержит много клетчатки. Сахар заменяется стевиозидом – сладким порошком из листьев стевии, калорийность и гликемический индекс которого равны 0.
Салат «Витаминный»
Такой вариант салата можно встретить в кулинарии супермаркета, но надежнее его приготовить самостоятельно. Необходимые компоненты – это свежая капуста и морковь, сладкий болгарский перец, яблоко, укроп. Количество продуктов берется произвольное. Капусту тонко нашинковать, и тщательно перетереть с солью. Перец нарезать соломкой. Укроп мелко порубить. Добавить измельченные на терке морковь и яблоко, рубленый укроп. Подсолить и поперчить. Заправить салат оливковым маслом холодного отжима и бальзамическим уксусом.
Диабетикам рекомендован зеленый сладкий перец с меньшим ГИ
Салат «Газапхули»
Это грузинское блюдо в переводе означает «Весенний». Для приготовления понадобятся: свежий огурец, зеленое яблоко, чеснок, укроп. Заправку готовят из оливкового масла, смешанного с лимонным соком. Яблоко освободить от кожуры и вместе с огурцом натереть на терке для корейской моркови, добавить рубленый укроп. Чеснок выдавить через пресс. Тщательно перемешать ингредиенты, посолить и заправить салат.
Яблочный десерт с творогом в микроволновой печи
Печеные яблоки – полезное и популярное блюдо не только у диабетиков. Оно является частым гостем детского меню. Чтобы приготовить десерт, потребуется:
- 100 гр. творога, жирностью от 0 до 2%;
- два крупных яблока;
- одна столовая ложка натурального йогурта;
- корица по вкусу;
- 3–4 грецких ореха;
- чайная ложка меда (при условии компенсированного диабета).
Фрукты помыть, срезать верхушку. Чайной ложкой аккуратно вынуть середину. Творог смешать с йогуртом и корицей, добавить мед и измельченные орехи. В стеклянную посуду для микроволновки налить 3–4 столовые ложки воды, поставить десерт. Выпекать 5 минут на максимальной мощности. Перед подачей присыпать блюдо порошком корицы.
Яблочно-черничный пирог
Черника входит в ТОП-5 продуктов, полезных при диабете первого и второго типа, поэтому она будет прекрасным дополнением к пирогу. Для приготовления пирога используется базовый рецепт диабетического теста, состоящий из следующих ингредиентов:
- ржаная мука – полкило;
- быстро растворимые дрожжи – 22 гр. (2 пакетика);
- оливковое масло теплого отжима (1 ст. ложка);
- теплая вода (400 мл);
- соль.
Дрожжи распустить в воде до полного растворения, и выдержать смесь порядка 25–30 минут. Далее добавить масло и муку и замесить тесто. Солить тесто следует в процессе замеса. Уложить тесто в миску, сверху накрыть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть около полутора часов. За это время тесто нужно пару раз обмять.
Совет! Муку необходимо просеять. Это насытит ее кислородом и придаст тесту пышность.
Для начинки потребуется:
- горсть ягод свежей черники;
- полкило яблок;
- лимон;
- порошок стевиозид – на кончике ножа.
Фрукты очистить от кожицы, порезать мелким кубиком. Смешать в миске кусочки фруктов и стевиозид. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко не обветрилось. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и распределить по форме, смазанной маслом. Сверху выложить нарезанные яблоки.
Разровнять лопаткой. Равномерно высыпать на пирог чернику. Из второй части теста скатать несколько тоненьких жгутиков и уложить их поверх начинки крест-накрест, чтобы получилась сеточка. Смазать пирог взбитым яйцом. Выпекать 30–40 минут (ориентируясь на свою духовку). Температура духового шкафа – 180 градусов.
На базе этого рецепта можно приготовить порционные яблочные пирожки с добавлением черники, брусники или малины
Предупреждён — значит вооружён
Управление факторами, которые могут влиять на уровень сахара в крови, может быть уравновешивающим действием. Даже если вы внимательно следите за тем, что едите, и добросовестно принимаете лекарства, вы неизбежно заметите колебания в своем ежедневном уровне. В конце концов, некоторые факторы, влияющие на ваши показания, находятся вне вашего контроля.
Но это не значит, что вы не можете защититься от этих факторов. Специалисты медпортала Everydayhealth. com составили ТОП-10 факторов, которые могут вызвать колебания уровня сахара в крови, о которых никто «не думает».
1. Обезвоживание повышает сахар в крови
Недостаток жидкости может привести к гипергликемии, так как сахар в вашем кровообращении становится более концентрированным.
Есть и обратная связь: высокий уровень сахара в крови заставляет чаще «бегать в туалет», что приводит к еще большему обезвоживанию.
Совет: Если вам трудно пить много воды, попробуйте украсить свой бокал несколькими дольками цитрусовых, замороженными ягодами, ломтики огурца или свежие листья мяты. Несладкие травяные чаи со льдом, такие как малина, вишня или персики, также прекрасно освежают и, естественно, не содержат кофеина.
2. Искусственные подсластители (сахарозаменители)
Многие люди с диабетом тянутся к диетическим напиткам в качестве замены обычной газировки или сока, потому что они предполагают, что напитки без сахара для них безвредны. Но это не так: искусственные подсластители не могут быть полностью нейтральными, они, накапливаясь, могут способствовать нарушению гомеостаза глюкозы.
3. Некоторые лекарства
Отпускаемые по рецепту и отпускаемые без рецепта лекарства, которые вы принимаете для лечения проблем со здоровьем, помимо диабета, могут повлиять на уровень сахара в крови.
Повышают сахар:
- стероиды (используемые для лечения воспалительных заболеваний, аутоиммунных заболеваний и астмы),
- противозачаточные таблетки,
- некоторые антидепрессанты и нейролептики,
- некоторые мочегонные и назальные противоотечные средства.
Понижают сахар:
капли от кашля.
4. Феномен рассвета
Когда организм готовится к пробуждению, высвобождая кортизол и другие гормоны, между 2 часами ночи и 8 утра.
Эти гормоны делают организм менее чувствительным к инсулину, а у людей с диабетом могут способствовать утреннему скачку сахара в крови.
Совет: употребление небольшого, богатого белком, низкоуглеводного перекуса перед сном иногда может помочь.
5. Менструальный цикл
Гормональные изменения во время предменструальной фазы женщины могут привести к тому, что уровень сахара в ее крови немного выйдет из-под контроля.
Некоторые женщины с диабетом становятся менее чувствительными к инсулину в течение недели или около того, предшествующей менструации, что может привести к превышению нормального уровня сахара. Показания обычно возвращаются к норме сразу или вскоре после начала месячных.
7. Экстремальные погодные условия
Независимо от того, жарко ли на улице или очень холодно, экстремальные температуры могут помешать контролю диабета. Это потому, что люди с диабетом 2-го типа различаются по тому, как их организм реагирует на тепло.
8. Путешествия
Смена часовых поясов во время долгого перелета выбивает из колеи почти всех, но это еще большая проблема для людей с диабетом. Изменение времени может нарушить ваш график приема лекарств и вызвать необычные привычки в еде и сне, которые мешают контролю уровня сахара в крови.
9. Слишком много кофеина
По данным клиники Майо, потребление до 400 мг кофеина в день безопасно для большинства людей, но у тех, кто страдает диабетом, это вещество может повлиять на поведение инсулина, что может привести к низкому или высокому уровню сахара в крови.
10. Ошибки в тестировании уровня сахара в крови
Если вы не забыли вымыть руки перед тем, как проверить уровень сахара в крови, у вас может возникнуть ложная тревога.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
10-минутная прогулка после еды эффективно снижает сахар / последние исследования
сахар
кровь
диабет
Лекарственные препараты
Выделяют ряд препаратов, которые могут помочь справиться с болью:
- противосудорожные препараты
- трициклические антидепрессанты
- опиоиды и неопиоидные обезболивающие препараты
Употребление опиоидов может привести к зависимости, поэтому врачи должны назначать их как можно в меньшей дозе
Физиотерапия, применяемая в сочетании с медикаментами, может помочь облегчить боль и снизить риск зависимости от опиоидов.
Мануальный терапевт, массажист или остеопат может проводить регулярные массажи или мануальную терапию для растяжения мышц. Массаж может подавлять мышечные сокращения, судороги и атрофию из-за плохого кровоснабжения.
Специальные упражнения, такие как плавание или аэробика, могут помочь человеку развить и поддержать мышечную силу и уменьшить потерю мышечной массы.
Терапевтический ультразвук — это еще один вид физиотерапии, в котором ультразвуковые волны для стимуляции ткани под кожей. Это может помочь некоторым людям восстановить чувствительность в ногах.