Популярный сорт яблонь универсального типа

Содержание:

Правила ухода за сортом

Чтобы яблоня Звездочка интенсивно росла и развивалась, вам нужно подкармливать землю полезными веществами и микроэлементами. Первый раз следует подкармливать растения осенью, внося в грунт фосфорно-калийные удобрения. Весной часто в грунт заделывают перегной, перепревший навоз или компост. Летом азотосодержащие удобрения нельзя вносить в почву. Потому что они способствуют наращиванию зеленой массы, что идет во вред плодоношению. В целом, следует отметить, что яблони этого сорта достаточно неприхотливы. Поэтому никакой дополнительный уход им не требуется.

Ограничьтесь соблюдением режима полива. А также мульчированием почвы приствольного круга. Однако следует не забывать обрезать крону дерева. Потому что из-за излишней загущенности может снизиться урожайность. Плоды мельчают и не вызревают. Обрезая растения, следует укорачивать ветки не больше чем на одну треть длины. Причем первый раз обрезать саженец нужно будет сразу после высадки. Каждую весну рекомендуют проводить санитарную обрезку яблони Звездочка, удаляя все больные ветки. А также сухие и поврежденные побеги.

Места среза желательно обработать садовым варом, чтобы инфекции не проникали в раны. Неплохо будет посадить рядом с яблоней этого сорта другие виды этой плодовой культуры, чтобы они опылялись перекрестно. Неплохо в этой роли смотрится зимняя яблоня Богатырь. Плодоносит яблоня Звёздочка не так уж рано. Поэтому это следует учитывать при подборе сортов опылителей.

Первый раз яблоня Звездочка начинает плодоносить обычно на пятый год после посадки. Однако урожай будет не такой обильный. Скорее всего, вы соберете лишь несколько яблочек. Однако каждый год количество плодов будет увеличиваться. Поэтому за урожайность не стоит беспокоиться. Цветёт эта яблоня также достаточно поздно. Это следует учитывать при посадке. Первые цветочки обычно распускаются в середине мая. А плоды созревают осенью. Именно поэтому яблоки часто осыпаются. Так что внимательно следите за процессом созревания плодов.

Хранить плоды яблони сорта Звездочка следует в прохладных помещениях. Лучше всего при температуре воздуха около 0 градусов. Товарный вид фрукта не теряется в процессе хранения. Поэтому даже через 7 месяцев вы можете радовать себя и своих близких спелыми и ароматными яблочками. Причём даже очень привлекательными. Они останутся такими же соблазнительными и вкусными.

Подробное описание сорта яблони Звездочка

Ареал распространения обширен, выращивается почти на всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Зимняя яблоня характеризуется высокими показателями лежкости. Высокорослое мощное растение с округлой раскидистой кроной, в высоту достигает отметок 4,5-5,5 м, диаметр кроны до 6 м.

Характеризуется толстыми ветвями скелета, тонкими удлиненными красно-коричневыми побегами, с сильным опушением книзу. Листья с мелким зазубрением, овальные, короткочерешковые. Сорт отличается высокими темпами роста, прирост за вегетативный период составляет 10-20 см.

Плоды изначально формируются светло-зелеными, гладкими, уплощенно-округлой формы, со слабо выраженной ребристостью. Это послужило поводом для названия яблони – Звездочка. Покровное окрашивание – ярко-красного цвета. Обладает массой положительных качеств и преимуществ перед аналогами, высоко оценивается садоводами. Размножают прививкой, поэтому приобретать ее нужно в питомнике.

Яблоки средних размеров, массой 120-140 г восковым налетом на плотной кожице. Сочная мякоть плодов белого цвета, иногда с зеленоватым или розоватым оттенком. Семена коричневые, мелкие, но немногочисленные. Плоды кисло-сладкого вкуса, средней рыхлости. Показатель сахара – не более 10%.

Основные преимущества:

  • стабильное регулярное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • продолжительный период хранения плодов;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям.

Урожай собирают, начиная от сентября, до наступления заморозков. До полной потребительской спелости яблоки доходят через месяц, при надлежащем хранении.

Максимальный показатель урожайности с одного взрослого дерева достигает 130-160 кг с одного дерева. При соблюдении всех требований по хранению плоды сохраняют все свои вкусовые качества и форму в течение 200 дней, до самой весны.

Яблоня Звездочка также имеет свои недостатки:

  • средняя морозостойкость (до -25 градусов);
  • измельчение плодов и вкусовых качеств с каждым годом плодоношения;
  • необходимость в ежегодной обрезке;
  • подверженность плодовой гнили.

Для экономии места садоводы практикуют разведение на колоновидном подвое. Уже через 2-3 года вырастает и плодоносит клиновидное карликовое дерево, которое можно высаживать на расстоянии 50- 60 см друг от друга в одном ряду. Они начинают плодоносить на 1-2 года раньше своих классических высокорослых собратьев.

Описание сорта и его характеристики

Звёздочка — старый и проверенный опытом сорт яблони, созданный учёным-селекционером С. Черненко ещё в 1927 году. Его целью было получить устойчивый к погодным катаклизмам сорт культуры, пригодный для выращивания в умеренных широтах.

Для этого учёный скрестил Пепинку Литовскую с Анисом, в результате чего получилась великолепная, непревзойдённая, всеми любимая Звёздочка, которой среди зимних сортов практически нет равной и по сей день.

Описание дерева

Дерево Звёздочки просто великолепно, особенно во время цветения:

  • оно вырастает довольно крупных размеров. Рост его может достигать 6-8 метров;
  • крона дерева, красивая, раскидистая, имеет диаметр до 6 метров. Ветви, сильные и крепкие, запросто выдерживают щедрый урожай;
  • ежегодно на дереве образуются многочисленные опушённые побеги, покрытые красно-коричневой корой;
  • листья, не очень крупные, тёмно-зелёного цвета, резные по краям, по форме напоминают лодочки;
  • цветки — крупные, белого цвета;
  • цветение наступает поздно, в конце мая-начале июня, и длится около недели;
  • для наилучшего плодоношения сорту необходимо дополнительное опыление. Рядом со Звёздочкой сажают другие зимние сорта яблонь, например, Антоновку;
  • плодоносить сорт начинает на 5-6 год жизни.

Описание плодов

Яблоки Звёздочки просто прекрасны:

  • они вырастают средних размеров (массой 110-150 г), но встречаются и более крупные экземпляры (до 180 г);
  • форма яблок — округлая приплюснутая;
  • цвет неспелых фруктов — зелёный, при полной зрелости — тёмно-красный;
  • сочная и хрустящая мякоть розового цвета покрыта плотной кожицей, на которой имеется восковой налёт;
  • вкус яблок — очень сладкий, насыщенный, с некоторой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 10%;
  • кислоты — 0,8%;
  • витамина С — 12 мг;
  • сухих компонентов — 13%;
  • активных веществ — 135 мг.

По пятибалльной шкале вкус оценивают в 4,2 балла.

Использование

Плоды сорта Звёздочка кушают свежими. Из них также варят варенье, готовят вкусные джемы и компоты. Яблоки сушат, делают из них цукаты, добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты. Из фруктов данного сорта получают очень ароматный и вкусный сок.

Сроки созревания и сбора урожая

Звёздочка — зимний сорт яблок. Созревают плоды осенью. Массовое созревание приходится на середину-конец сентября. Тогда же и собирают урожай. Если яблоки вовремя не собрать, они долго не осыплются, а вкус и внешний вид их только улучшится.

Урожайность

Первыми яблоками уже можно будет полакомиться через 5-6 лет после посадки, но самые щедрые урожаи получают со взрослых деревьев возрастом от 10 лет и старше.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки сорта Звёздочка имеют очень длительные сроки хранения. В надлежащих условиях их можно хранить в течение 7 месяцев. При этом плоды не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. Чем дольше хранятся фрукты, тем вкуснее они становятся. Пик полной их зрелости приходится на октябрь-ноябрь.

Яблочки данного сорта обладают огромным спросом среди покупателей. Также они прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень привлекает фермеров, которые выращивают этот замечательный сорт на продажу.

Подкормки

Удобрять Звездочку нужно ежегодно. Первая подкормка производится в осенний период после первого года роста, дерево подкармливают удобрениями на основе калия и фосфора. В весенний период на второй год роста яблоню подкармливают органическими удобрениями в виде навоза или перегноя.

Как и когда подкармливать?
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Подробнее

Особенности посадки и ухода

Приживаемость саженца зависит от выбора места посадки. Дерево предпочитает хорошо освещенное место и плодородную почву со слабой кислотностью.

Сроки посадки

Весной после того, как почва хорошо прогреется солнцем, начинают проводить посадку саженца. Оптимальным периодом считается конец апреля – начало мая.

Совет! Так как взрослое дерево имеет довольно широкую крону, плодовую культуру высаживают на 5-6 м от других растений.

Технология

После того как определяются с местом посадки, выкапывают яму 50 х 50 см.

Если почва неплодородная, в углубление добавляют:

  • 5 кг. торфа
  • 50 гр. древесной золы
  • 40 гр. суперфосфата

Затем тщательно перекапывают удобрения с землей.

Далее в яму вкапывают колышек в 1,5 м и с южной стороны от него устанавливают саженец.

Затем расправляют корни, засыпают яблоню землей и обильно поливают водой.

Когда посадка будет проведена, деревце подвязывают к колышку, который в дальнейшем будет служить опорой при сильных ветрах и снегопадах.

Агротехника

Если земля бедна полезными микроэлементами, для хорошей стимуляции роста дереву требуются удобрения.

Первую подкормку проводят поздней осенью с участием фосфорно – калийным комплексом.

Весной в приствольный круг добавляют перегной из листвы и навоз.

Яблоню характеризуют как неприхотливое растение — в каком-либо дополнительном уходе она не нуждается. В дальнейшем проводится стандартный полив и мульчирование почвы вокруг штамба.

Обрезка и формирование кроны


Формирование кроны яблони. Правильная обрезка дерева поможет предотвратить самый главный недостаток яблони – снижение урожайности.

Первую обрезку проводят после высадки саженца, удаляя 1/3 часть веток. Затем каждую весну обрезают все поврежденные ветви, оставляя более сильные и прямые побеги.

Сорта опылители

Для хорошего завязывания плодов яблоне Звездочка необходимо перекрестное опыление с другими сортами.

Наилучшими плодовыми культурами для этой роли выступают зимние яблони Богатырь и Жигулевское.

Плодовая культура отличается от летних сортов яблонь своими особенностями в созревании плодов и их хранением.

Характеристики

Зимний сорт яблони Звездочка дает максимально большой урожай. У плодов долгий срок хранения и высокие технические характеристики. Культура неприхотлива и легко размножается.

История создания

Описание яблок Звездочка нужно начать с истории. Конечно, ведь их родителями стали известные сорта Анис и Пепелина. Точной даты выведения яблони нет, но в известном научно исследовательском центре работа над ней началась в 1927 году.

Достоинства и недостатки

Сорт обладает достоинствами и недостатками, но к счастью первых значительно больше, чем вторых.

Положительными особенностями являются:

  • плодоношение обильное и регулярное;
  • красивые и вкусные фрукты;
  • долгий срок хранения фруктов;
  • хороший иммунитет к парше.

Из важных недостатков стоит обратить внимание на довольно среднюю устойчивость к низким температурам

Также важно учитывать, что из-за неправильного формирования кроны может ощутимо снижаться урожайность

Ширина кроны

Крона очень раскидистая, широко-округлая. С возрастом ветви еще сильнее разрастаются и в диаметре могут достигать 7 метров.

Ежегодный прирост

Показатели прироста довольно активные. У взрослой яблони эта цифра достигает показателя 10 см в год.

Размеры взрослой яблони.

Урожайность

Урожай большой. Причем данные совершенно разные в разных источниках. Если в одном цифры указаны около 100 кг, то в других даже 200 кг. А рекордные случаи бывали и до 250 кг, при условиях правильного ухода.

Дегустационная оценка

Фрукты среднего размера, желто-зеленого оттенка с красным румянцем на выраженных ребрах. Именно за это сорт и прозвали Звездочкой. Вкус фруктов приятный десертный, кисло-сладкий мякоть очень сочная. Но точной цифры оттенка дегустации не найдено.

Зимостойкость

О зимовке яблони Звездочка отзывы довольно разные. Хотя отмечается что зимостойкость средняя, многие указывают что при температуре даже -25 градусов сорт подмерзает.

Устойчивость к болезням

Самое распространенное заболевание парша возникает на яблоне очень редко, даже практически никогда. А вот плодовая гниль и мучнистая роса могут появляться.

Плодовая гниль на яблоке.

Характеристики яблони Звездочка

Описание сорта

Строение растения

1. Плодовое дерево сильнорослое. Крона у молодых растений шаровидная, у взрослых яблонь она становится шире, раскидистей и немного поникает. К 20 годам дерево дорастает до 5–7 м в длину и 6–8 м в ширину.

2. Основные ветви раскидистые, длинные и толстые, коричневато-бурого цвета. Вторичные побеги многочисленные, сильно опушены. Они удлиненные, тонкие, коричневато-красного тона.

3. Плодоносами являются разные виды побегов, расположенные на среднем и внешнем участках кроны. Это прутики, копьеца, изредка молодые кольчатки.

4. Листва многочисленная, некрупная, овальная, матовая, темно-зеленая. Кромки пластинок зазубренные и городчатые. Черенок толстый и короткий. Прилистники нитеобразные.

5. Цвет крупный, частично самоплодный, лепестки широкоовальные, розовато-белые.

6. Корневая система мощная, разветвленная, стержневого и мочковатого типа. В глубину она уходит до 1 м, в ширину простирается до 8 м

Плоды

1. Яблоки гладкие, плотные, небольшие и средних размеров. Их средний вес составляет от 80 до 150 г, иногда попадаются экземпляры до 200 г. Форма плодов уплощенно-круглая, оребрение сильно заметно.

2. Основной окрас яблок бледно-зеленый. Покровный рисунок представляет собой растушеванное пятно насыщенно-красного тона, он занимает практически всю поверхность плода. Кожица яблок чуть поблескивает, часто она покрыта сизым восковым налетом.

3. Плодоножки укороченные и тонкие. Чашки закрыты над небольшой воронковидной подчашечной трубочкой. Семенные камеры закрытого типа. Осевая полость отсутствует.

Оребрение на плодах так заметно, что если взглянуть на яблоко со стороны плодоножки, оно похоже на звездочку. Это и дало название культуре

Вызревание

Деревья данного сорта начинают плодоносить на 5–7 год жизни. Цветут они в мае.

Зимние яблоки долго хранятся без потерь. В хранилище, погребе или холодильной камере плоды могут лежать до марта (200–207 суток).

Чтобы плоды хранились как можно дольше, собирают их немного недозревшими (техническая спелость):

  • в Средней полосе это происходит в первой декаде сентября;
  • на юге — в последних числах августа.

Дозревают 3–4 недели до спелости потребления яблоки уже в хранилище

Урожайность

Пика плодоношения Звездочка достигает к 12 годам жизни. Деревья этого возраста отличаются высокой урожайностью:

  • с одного растения собирается 100–150 кг яблок;
  • при грамотной агротехнике и благоприятных погодных условиях показатель поднимается до 200–240 кг.

После 13 лет урожайность культуры понемногу падает. К 25 годам деревья стареют и практически перестают плодоносить

Предназначение

Звездочка относится к десертным сортам яблок. В большинстве случаев плоды едят в свежем виде. Также из них можно:

  • выжимать сок;
  • делать варенье, повидло и джем;
  • изготавливать цукаты и пастилу;
  • печь пироги, шарлотки и пр.
Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть зеленовато-белая, у сильно окрашенных яблок прямо под шкуркой бывает розоватого тона. Она плотная, сочная, мелкозернистой структуры.

2. Мелких коричневых семян в плодах немного.

3. Кожица плотная, средней толщины, еде не мешает.

4. Вкус яблок сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой.

5. Сахаристость плодов равна 10,5%, насыщенность органическими кислотами составляет 0,7%, пектина в плодах 13,5%.

Дегустационная оценка вкуса Звездочки у специалистов составляет 4,6 балла из 5. Внешний вид яблок получил 4,8 очка

Опылители

Звездочка принадлежит к частично самоплодным культурам. Опыляют ее пчелы. Для повышения урожайности сорта, рядом с ним высаживаются такие яблони-опылители:

  • Анис полосатый;
  • Ладога;
  • Орловское полосатое;
  • Белорусское красное;
  • Коричное новое;
  • Памяти воина
Устойчивость

1. Морозостойкость у Звездочки средняя. Деревья без утепления выдерживают зимние холода до -24 ºС.

2. У сорта иммунитет к парше. Устойчивость культуры к мучнистой росе и плодовой гнили оценивается на 3 балла из 5.

3. Насекомые-вредители повреждают растения лишь изредка

Сорт яблони Звездочка

Сорт яблони Звездочка вывел профессор С.Ф. Черненко, скрестив сорта ‘Анис алый’ и ‘Пепинка литовская’. Яблоня Звездочка является сильнорослым деревом, которое в молодом возрасте имеет округлую крону. Со временем крона становится раскидистой и пониклой. В 20 лет яблони достигают высоты 5,5 м при диаметре кроны 6,5 м.

Деревья характеризуются длинными, тонкими, красно-коричневыми, сильно опушенными побегами и мелкими, по краям зазубренными, овальными листьями, сидящими на коротком черешке.

Распространение

Сорт характеризуется довольно широким ареалом распространения. Регионами его районирования являются Центральные области России: Северо-Западная, Центральная, Волго-Вятская, Средневолжская.

Плодоношение, сбор и хранение урожая

Плодоношение начинается через 5 — 7 лет после прививки саженца. Деревья, выращенные на карликовых подвоях, начинают плодоносить на 3 — 5 год. Плодоношение характеризуется регулярностью и средней урожайностью.

Эта яблоня относится к зимним сортам. Урожай собирают в начале осени.

С 12 — 18-летнего дерева сорта Звездочка за год можно собрать до 110 килограмм яблок. Рекордный урожай для данного сорта – 211 килограмм.

Потребительскую зрелость плоды приобретают в процессе хранения. Уже в октябре они вполне пригодны для употребления.

Яблоки сорта Звездочка отличаются прекрасной лежкостью. Хранятся они в обычном подвале до 7 месяцев: способны долежать до февраля – апреля, не теряя товарного вида.

Характеристики плодов

Яблоня Звездочка принадлежит к столово-десертным сортам. Плоды имеют средние размеры. Весят от 85 до 130 грамм, но можно встретить экземпляры весом 170 г.

Яблоки уплощено-округлые с сизоватым восковым налетом и короткой тонкой плодоножкой. Характеризуются привлекательным темно-красным румянцем и восхитительным кисло-сладким вкусом. В плодах гармонично сочетаются сахара (9 — 10%) и кислота (0,5 — 1%). Яблоки богаты на витамин C: его в плодах содержится 7 — 12 мг%. Мякоть белая или зеленоватая, иногда розоватая, сочная и нежная, содержит незначительное количество семян.

При осмотре со стороны плодоножки, благодаря наличию небольшой ребристости образуется звезда, за что яблоня получила свое название.

Уход и размножение

Уход за данной культурой обычный. Но есть одна особенность: чтобы размеры плоды не мельчали, деревья необходимо регулярно обрезать.

Для яблони сорта Звездочка характерна средняя зимостойкость.

Наилучший результат дает использование для подвоя крупноплодных форм ‘Китайки’. В этом случае на выходе получают 80 — 85% посадочного материала.

Деревья данного сорта имеют повышенную устойчивость к парше.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Звездочка относят:

— регулярную урожайность; — высокие вкусовые качества; — интенсивную окраску;

— длительное хранение.

Описание и особенности популярной яблони сорта Звездочка

Сорт Звездочка — один из наиболее востребованных у отечественных садоводов. Посадка и уход за яблоней довольно просты, вкусовые качества – отличные. Это делает её универсальной: яблочки вкусны в домашней выпечке, в виде повидла, джема или просто так. В статье собраны описание с подробными фото, рекомендации и отзывы о выращивании Звездочки.

Описание сорта

Звездочка – это зимний сорт яблок. У юного дерева крона имеет округлую форму и повышенную густоту. В среднем на 15-20-й годы жизни яблоня вырастает до 5 м в высоту и 6 м в ширину:

  • ветви длинные, имеют множество мелких отростков;
  • побеги длинные и тонкие, коричневато-красного цвета;
  • лист овальный, с зазубринами по краю;
  • черешки недлинные;
  • плоды не очень крупные, плотные, весят в среднем 80-130 г, но могут быть и тяжелее;
  • по цвету яблоки округлые, светло-зеленые с красным отливом, поверхность слегка отблескивает;
  • мякоть плода светло-зеленоватая, слегка розовая у поверхности;
  • на вкус яблоки сочные, кисловато-сладкие, сорт считается столово-десертным.

Яблочки этого сорта состоят из:

  • сахарозы – чуть больше 10%;
  • титруемых кислот – их 0,65%;
  • сухих веществ – более 13%;
  • аскорбинки — до 15 мг в 100 г продукта;
  • Р-активных катехинов — 135 мг в 100 г продукта.

Сорт считается отличным исходником для работы селекционеров. Он прекрасно уживается с другими зимними яблонями, среди которых: Антоновка, Жигулевское, Ладога, а также Богатырь, Белорусское малиновое и др. Для Антоновки Звездочка – лучшая соседка, поскольку является для нее хорошим опылителем. Сорт подходит для выращивания в Северо-Западном, а также Центральном, Средневолжском и Волго-Вятском регионах РФ, хорошо приживается на юге.

Рекомендации садоводов по посадке

Сорт неважно адаптируется осенью, поэтому садоводы советуют делать посадку весной. В средней полосе наиболее подходящее время – конец апреля и начало мая, после того, как снег полностью сошел, а ночных заморозков больше не будет

Дереву нужно много света, поэтому подойдет южная сторона участка, на которой не будет тени. Иначе яблоня будет медленно расти, а плоды будут не такими румяными и вкусными.

Совет. Место для высадки тщательно взрыхлите и перекопайте.

Садоводы отмечают, что для саженца нужна широкая и глубокая яма. Туда насыпают органическое удобрение: торф, древесную золу, гумус и др. Корни деревца должны быть равномерно распределены по ямке, корневая шейка на 5-6 см возвышаться над уровнем земли. В процессе закапывания грунт нужно слегка притоптать, а рядом с саженцем выкопать канавы для отвода лишней влаги.

Советы дачников по уходу за сортом

Подкормка яблони целиком зависит от плодородности грунта. Хорошая земля снижает необходимость в удобрениях. После подкормки при посадке можно еще осенью внести в почву удобрения, не содержащие азот. А вот к обрезке раскидистая крона Звездочки чувствительна. Правильно проводя эту процедуру, вы дополнительно защитите дерево от болезней и повысите урожайность.

Обрезка проводится каждую весну, пока не распустилась листва. После высадки крону укорачивают на треть. Также удаляют засохшие сучки и веточки. Сорт не очень устойчив к морозам, поэтому при подготовке к зиме необходимо замульчировать грунт сеном, торфом, корой и опилками. Мульчу нужно выкладывать толстым слоем. Укрытие из досок станет дополнительной защитой от грызунов.

Сбор и хранение яблок Звездочка

По наблюдениям дачников, дерево начинает стабильно давать плоды на 7-й год после окулировки. В основном, яблоки появляются на средней и внешней частях кроны. С 12-летнего дерева за сезон можно собрать до 100 кг урожая. Рекорд – 200 кг.

Плоды зимней яблони хорошо и долго сохраняются: в среднем, до середины января, максимум – до марта. Чтобы достигнуть наибольшей эффективности хранения, яблоки Звездочка нужно собирать в слегка недозревшем состоянии, пока они не упали на землю. В средней полосе это обычно первая половина сентября, в южных регионах – раньше. Достигать спелости плоды будут уже в процессе лежки.

Их хранят в ящиках:

  1. Для Звездочки хорошо подойдут обычные деревянные, небольшого размера.
  2. Тара должна быть вымыта, очищена от грязи и просушена.
  3. Идеально для яблок – укладка в один слой. Если емкость достаточно глубокая, допускается класть не более 3-4 штук в высоту.

Лучшая температура для хранения этого сорта яблок – 0…+2 градуса С, иначе урожай будет портиться. Поэтому яблоки обычно не кладут на длительное сохранение в холодильник. Альтернатива – прохладный погреб. Яблоня сорта Звездочка при несложном уходе способна дать отличный урожай: как для стола, так и на продажу.

Особенности плодоношения

Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, которая в период полного плодоношения становится широкораскидистой, слегка пониклой. В кроне хорошо просматриваются толстые скелетные сучья и многочисленные тонкие веточки. Побеги длинные, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью по краям и с коротким черешком. Прилистники нитевидные. Цветет яблоня в мае. Плодоношение смешанного типа: основной урожай сосредоточен в средней и наружной частях кроны, завязи формируются чаще всего на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках.

Плодовые прутики – тонкие, часто изогнутые, однолетние приросты ветви длиной 15-25 см; копьеца – прямые, заметно суживающиеся к верхушке однолетние плодовые образования длиной 5-15 см

Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Ее прореживают преимущественно путем удаления целых ветвей и превращением части сильных – в обрастающие.

Продуктивность сорта

Скороплодность оценивают как среднюю. Садоводы в отзывах о яблоне «Звездочка» отмечают, что от деревьев на обычных семенных подвоях (высокорослых – до 4-5 м, с раскидистой кроной диаметром 5-6 м) начала плодоношения приходится дожидаться 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 5-7-й год. Урожайность ежегодная, но умеренная. Опытные фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство уровня средней многолетней урожайности «Звездочки» с «Богатырем».

В зависимости от почвенно-климатических условий, возраста яблони и интенсивности агротехники с одного дерева можно собрать урожай до 100 килограммов за сезон

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки средней или ниже средней величины, массой 60-100 г, но могут быть и крупнее – до 150-170 г; плоскоокруглой формы, со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – размытый румянец темно-красного (пурпурно-вишневого) цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных яблок бывает с розовым оттенком у кожицы, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах данного сорта содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15,0 мг
Сахара 10,3 г
Кислоты 0,64 г
Р- активные вещества (катехины) 134,8 мг

По отзывам, многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и медовым ароматом.

Сроки созревания и хранения

Яблоки созревают в середине сентября, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются с веток, чем выгодно отличаются от многих других сортов. Сбор урожая начинают с конца сентября – середины октября. Вовремя и правильно снятые плоды могут благополучно долежать до весны. Результаты испытаний в Ботаническом саду МГУ показали, что плоды «Звездочки», созревшие в конце сентября, сохраняют свои потребительские качества до марта.

Плоды десертного (универсального) назначения – идеально подходят для употребления в свежем виде, промышленной переработки, домашнего консервирования и кулинарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector