Когда корова начинает давать молоко и как раздоить ее после отела?
Содержание:
- Средний объем надоев
- Как выбрать дойную корову?
- От чего зависит лактация
- Правильный выбор молочной коровы
- Сколько в среднем живут быки
- История возникновения молока
- Польза молока
- Инструкция раздоя
- Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?
- Факторы, влияющие на качество и количество молока
- Каков средний надой от одной коровы
- Как избавится от горького вкуса?
Средний объем надоев
Буренка давать молоко может столько лет, сколько ей хозяин даст жизни. Но средний объем удоев с годами сильно изменяется. Рассмотрим, какое количество животное может давать молока в сутки, за месяц и за год.
Сколько молока можно получить в сутки
Самый высокий процент молочной продуктивности отмечается в период между отелом и последующей беременностью животного. Приблизительный показатель в данном случае приближается к 30 литрам в день. Определенные породы могут давать до 70-ти литров в день. Для того чтобы не прогадать во время выбора хорошей буренки, определить состояние коровы можно по внешнему виду, а точнее: состоянию черепа (он должен быть небольшого размера), наличию мощных ног, вымени, выпирающему умеренно животу, не очень горбатой спине.
А какое количество молока корова дает в день летом и зимой? Многих начинающих фермеров интересует вопрос, сколько буренка дает литров в различное время года, поскольку качество корма на молочную продуктивность оказывает непосредственное влияние. Нужно отметить, что в летнее время коровы обогащаются значительным количеством протеинов и витаминов, потому удой летом будет намного выше. Это приблизительно 17−25 литров в день. В зимнее время средний надой небольшой — 9−12 литров.
Но необходимо учитывать и время отела буренки. Если животное рожает осенью, то молока зимой будет довольно много. Также немаловажен и правильный дневной рацион. В зимнее время кроме соломы, сена будут полезны сочные корма, которые содержат витамины:
- морковь;
- кормовая свекла;
- тыква;
- картофель.
Средний показатель месячного надоя
Какой показатель удоя за месяц с легкостью можно определить, помножив среднесуточный показатель на количество в месяце дней. Причем необходимо учесть такие факторы, как условия содержания коровы и климатическую зону, а также конкретный месяц в календарном году. Согласно статистике самая высокая удойность буренок приходится на Израиль из-за наиболее благоприятного климата и внимательного отношения фермеров к животным.
Сколько за год можно получить молока
К наиболее продуктивным странам молочной направленности относятся Америка, Англия и Израиль. Их показатели соответствуют 9−15 тысяч литров молока ежегодно с одной особи. Причиной этого являются условия жизни животных и разнообразие пород.
Как выбрать дойную корову?
Выбирая корову, которая в дальнейшем будет давать достойный удой, прежде всего, нужно обратить внимание на породу. В России на сегодняшний день молочные высокопродуктивные коровы представлены 10 основными породами
Из них наиболее распространены:
- Голштинская. При должных условиях содержания средний суточный объем молока у одной особи равен 23 л. Порода по праву входит в тройку лидеров по продуктивности.
- Голандская. Животные данной разновидности ценятся за высокую продуктивность уже несколько столетий. Более того, именно эта порода, чаще всего, берется за основу в селекционной работе. Суточный удой у голландских коров составляет в среднем 20 л.
- Красная степная. Представителей этой породы с трудом можно отнести к высокопродуктивным, так как за сутки они приносят не более 15-17 л молока. Но, ее достоинством выступает то, что животное крайне неприхотливо к питанию, и даже на слаборазвитой растительности способно выйти на указанные нормы.
- Черно-пестрая. Суточная норма удоя равна 17 л. При этом корова отличается высоким уровнем адаптации к различным условиям проживания. Показывает высокую продуктивность, как в холодном, так и в теплом климате.
Также достаточно востребованными являются ярославская, айрширская, тагильская разновидности.
Но, помимо правильно подобранной породы, необходимо обращать внимание и на параметры конкретного животного. Прежде всего, в учет берется внешний вид животного
У молочной коровы прослеживаются такие нюансы в конституции:
- голова, в сравнении с туловищем должна быть небольшой;
- шея испещрена большим количеством складок;
- брюхо отличается бочкообразной выпуклой формой. При этом следует внимательно смотреть, чтобы оно не провисало;
- грудная клетка широкая, с большими расстояниями между ребрами;
- спина не должна быть прогнутой, при этом крестец отличается шириной и крепким строением;
- ноги должны быть не очень мускулистыми, но сильными, иначе животное будет малоактивным, а значит, выйти на максимальные удои будет гораздо сложнее;
- вымя – крупное с торчащими сосками и ярко выраженными кровеносными сосудами, при доении оно значительно уменьшается в размерах и берется складками в задней части.
Как должна выглядеть корова
По экстерьеру и поведению животного можно также судить и о его здоровье. Не следует покупать кашляющих особей, коров, у которых на кожных покровах или вымени прослеживаются трещины, язвы или раны непонятной природы. Участки с воспаленной кожей или затвердевшие области на вымени тоже выступают предостережением. Шерстяной покров должен блестеть и быть мягким на ощупь. В поведении животного должны превалировать активность и спокойный нрав.
Следует отметить, что помимо общего внешнего вида в учет нужно брать и возраст животного. Если, реализатор скота пользуется у заводчика доверием, можно при покупке ориентироваться на его слова. Если же корову приобретают у незнакомых людей, возраст можно посчитать самостоятельно. Для этого достаточно посмотреть на рога. Лучше всего, в расчет брать количество колец на рогах. Каждое такое кольцо появляется во время стельности.
Посчитав кольца и добавив к полученному числу два года можно узнать примерный возраст животного. Покупать корову позже 5-6 отела просто не имеет смысла, так как ее продуктивность уже идет на спад
Помимо количества, обратите внимание также и на расположение колец. Это поможет определить регулярность стельности у скота
Если между некоторыми кольцами прослеживается слишком большое расстояние – корова в отдельные периоды была яловой.
И, наконец, необходимо учитывать то, как планируется доить приобретенную живность. Если дойка проводится вручную – нужно обязательно попробовать подоить животное перед покупкой. Это вполне рациональный критерий выбора. Если молоко приходится выдавливать из вымени, такую особь лучше не покупать. Даже при всей ее продуктивности процесс дойки будет крайне сложным, и отнимет много сил.
От чего зависит лактация
Ошибочным является мнение, что корова дает все время одинаковое количество молока в течение всего года. На количество и качество молока влияет много факторов.
Возраст животного
Молодые коровы начинают давать молоко только после того как родили первенца. В этот период начинает появляться молоко для вскармливания теленка, а после отлучения детеныша, корову начинают сдаивать. В период беременности животного постепенно уменьшаются надои. Корову прекращают доить полностью, в тот момент, когда молока становится меньше двух стаканов. Постепенно раздаивать ее начинают уже после появления потомства.
Количество молока также зависит от возраста животного. Молодые буренки дают значительно меньше молока. Например, первая лактация зачастую дает только 50-60% от будущих последующих надоев. Максимальная молочная продуктивность наступает после 5-6 отела.
Также для объемов лактации важен период появления потомства. Специалисты утверждают, что коровы родившие зимой дают молока больше на 10%, нежели те, у которых период оката припал на весну-лето.
Здоровье животного
Очень важный фактор, который влияет не только на количество, но и на качество молока. Для обеспечения хорошего здоровья животное должно регулярно проходить медицинские осмотры у ветеринара, а в случае заболевания, своевременно изолироваться от основного стада и проходить комплексное лечение
Особое внимание нужно уделить состоянию вымени. При неправильном уходе или вследствие разнообразных заболеваний, частым явлением у коров является мастит, который не только влияет на количество и качества молока, но и вызывает болезненные ощущения у буренки
При первых признаках мастита нужно обращаться к ветеринару и проводить лечение.
Качественный уход
Наверное, многие слышали, что классическая музыка способствует увеличению надоев. Мы не будем утверждать, что без музыки животным будет плохо, но вот без чего им точно не обойтись, так это без качественного и надлежащего ухода. Чистота помещения, регулярные процедуры ухода за буренками существенно влияют на лактацию.
Сбалансированное питание
Очень важный фактор, который невозможно переоценить. Кормовая база должна быть питательна, сбалансирована, насыщена витаминами и микроэлементами, способствующими хорошему здоровью, улучшению иммунитета животного. Качественное питание является одним из главных факторов, влияющих на обильность надоев.
Режим и правила дойки
Правильно организованный процесс дойки увеличивают шансы на большие надои. Должен быть выработанный четкий режим дойки, соблюдающийся без сбоев. Первыми сдаиваются молодые коровы, вторыми взрослые буренки. Последними сдаиваются буренки, молоко которых не попадает в общий объем надоя
Особое внимание нужно уделить оборудованию и его настройке. Неправильно настроенное или неисправное оборудование может навредить здоровью животного
Соблюдение гигиены
Очень важный фактор, влияющий на здоровье животного, качество и количество молока. Вымя коровы регулярно проверяется на предмет повреждений или заболеваний. Перед дойкой дезинфицируются доильный аппарат, моется вымя. Доярки также должны соблюдать правила гигиены, работать в перчатках и специальных костюмах.
Правильный выбор молочной коровы
Этот аспект важен для любого животновода, который решил попробовать организовать молочный бизнес. Выбор осуществляется исходя из породных данных, и визуального осмотра понравившегося животного.
Внешние показатели должны выглядеть следующим образом:
- конечности должны быть крепкими;
- головной отдел — небольшой;
- спина ровная;
- живот не должен опускаться ниже коленных суставов;
- вымя коровы — хорошо развитое с правильными сосками.
Голштинская порода
Голштинская корова
Суточные надои зависят и от генетических особенностей, а потому голштинские быки-производители используются, как улучшатели для других пород КРС.
Ярославская корова
Порода является высокомолочной. Показатели продуктивности чуть уступают голштинам. За день от коровы можно получить 20–40 литров. Но не только за этот показатель ярославская порода обрела популярность. Животные являются неприхотливыми и идеально приспособленными для проживания в климате Российской Федерации.
Ярославская корова
Джерсей
За сутки получают до 30 литров молочной продукции, а за год — до 7 тысяч кг. Наименование порода получила по одноименному острову, расположенному между Великобританией и Францией. Главная отличительная черта — низкорослость. Средний показатель по высоте в холке 120 см.
Красные степные
Порода выводилась, как наиболее адаптированная к климатическим условиям нашей страны. Преимущественно животных содержат в Южных регионах и на Урале. Показатель по надоям уступает голштинам и джерсеям. За сутки от коровы получают до 25 литров молочной продукции. А если уход осуществляется по всем правилам, то данный показатель возрастает вдвое.
Красная степная
Чаще всего можно встретить на фермах в европейской части нашей страны. По количеству надоев сходна с красными степными.
Черно-пестрая
Пестрые коровы по условиям содержания менее прихотливые, если сравнивать с голштинами, но забот требуют больше красных степных.
Голштинская
Имеет голландские корни, особенно любима в Америке, но в целом популярна во всем мире. Среднегодовой удой составляет около 10 000 литров. В день можно получить более 40 литров. Жирность продукта – около 3%.
Ярославская
Была выведена в России. Не требует особенного ухода и в то же время дает большое количество молока. В среднем коровы этой породы дают около 6 000-7 000 литров в год. Жирность продукта достаточно высокая – около 5%.
Красная степная
Имеет южные украинские корни. Пользуется большой популярностью в России, Украине, на Кавказе. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 11 000 литров молока жирностью около 4-5%.
Джерсейская
Вывели ее англичане в XVI столетии. Помимо высоких удоев, этих коров используют для повышения жирности молока у других пород. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 10 000 литров с жирностью от 4 до 6%.
Черно-пестрая
Была выведена в России в XX веке. Довольно крупные и тяжелые особи, весят от 700 кг до 1 тонны.
При покупке животного стоит обратить внимание на внешние признаки, это поможет определить способность к высоким удоям и проверить добросовестность продавца. Вот они:. Вот они:
Вот они:
- туловище вытянутое, удлиненное;
- телосложение достаточно крепкое;
- нетяжелые утонченные рога;
- объемная грудная клетка;
- большое гладкое вымя, не обвисшее;
- подтянутая брюшина – показатель хорошего ухода;
- тонкий хвост;
- молодой возраст (определяется по рогам. Количество колец у основания рогов равняется количеству отелов. К этому числу нужно добавить 2 года, получим возраст буренки);
- ровная спина;
- вкус и жирность молока.
Сколько в среднем живут быки
Продолжительность жизни КРС — 17-20 лет, это срок жизни коров. Быков содержат не более 15 лет. Качественный уход, прививки, своевременное лечение болезней продлевают срок жизни быков до 35 лет. Конечно, держать скот столько лет нецелесообразно, продолжительность жизни животных напрямую зависит от их продуктивности.
По странам
Продолжительность жизни животного зависит от страны обитания и климата, в котором живет животное. В Индии быки и коровы умирают своей смертью, поскольку животное там считается священным. Теплый климат, обилие корма и запрет на убийство увеличивают срок жизни до 35-40 лет.
В северных регионах, например, в России, животные живут не более 8-9 лет, при снижении продуктивности их отправляют на убой, заменяя более молодым поголовьем. Бычков в хозяйстве держат 16-20 месяцев, затем забивают, бык-осеменитель оставляется на 12-14 лет, для воспроизводства поголовья.
В зависимости от породы
Продолжительность жизни животных зависит от породы КРС. Представители молочного направления животноводства живут на 3-5 лет меньше, чем их мясо-молочные и мясные сородичи. На выработку молока требуются значительные энергетические затраты. Возраст коровы или быка при покупке можно определить по зубам или годовым кольцам на рогах животного.
В домашних условиях и на ферме
На личном подворье коровы и быки живут значительно дольше, чем на ферме. Обусловлено это лучшими условиями содержания. Животные на личном подворье больше двигаются, им обеспечена любовь хозяев и постоянное взаимодействие с ними.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Фермерское поголовье, несмотря на хорошее питание, мало двигается, животные не получают ласки, их отправляют на убой сразу при снижении производительности. Крупные фермы не могут позволить индивидуального подхода к каждой буренке.
В природе
В природе, если бык не умер от болезни и не был съеден хищником, он доживает до 15-20 лет. Конечно, только в том случае если зимой не погибнет от простуды или других болезней, либо от недостатка корма.
Важно: в странах с холодным климатом продолжительность жизни коров и быков значительно меньше, чем в теплых регионах. Топ-4 необходимых витаминов для КРС, когда начинать и как правильно даватьЧитать
Топ-4 необходимых витаминов для КРС, когда начинать и как правильно даватьЧитать
История возникновения молока
История молока начинается с библейских времен, когда белый напиток наделяли ореолом сытости и благополучия. Отсюда и мечта русского народа, нашедшая свое выражение в сказках и былях – «кисейные берега и молочные реки».
Сколько лет молоку на самом деле? Оценить истинный вкус и полезные свойства этого продукта человек смог 7-8 тысяч лет назад. Например, во времена Гиппократа и Авиценны, белый напиток использовали как лечебное средство от нервных расстройств, туберкулеза, при болезнях почек и сердца. В конце XIX века им успешно лечили желудочные боли и заболевания печени. А в Древнем Риме животное молоко использовали в косметических целях.
Каждое из животных дает свое особое молоко, отличающееся по составу и жирности. По характеристикам именно коровье оказалось самым вкусным, недорогим и питательным. Со временем, приглядываясь к образу жизни буренок, люди поняли, как и почему корова дает молоко.
Первые молочные породы коров на Российской территории появились более 500 лет назад. Тогда жирность продукта определяли по опущенному в него клинку, если жидкость стекала медленно, значит качественная. В промышленных масштабах молочная реализация была налажена только к XVIII веку.
Так откуда берется молоко у коровы? Сам по себе процесс продуцирования белого напитка сложный. Молочная железа, находящаяся в вымени, непрерывно вытягивает из крови белую жидкость, которая содержит белок, и собирает ее в своих клетках железы. Затем вещество наделяется специфическим составом из кальция, цинка, жиров, аминокислот, казеина, фосфора и йода.
Вымя коровы разделено продольными перегородками на правую и левую половины, каждая из которых делится на задние и передние доли. Само вымя – это железистая ткань, состоящая из мелких пузырьков (альвеол), где образуется молочная субстанция и смешивается с полезными веществами. Каждая из альвеол со своим предназначением – в одних продуцируются жиры, в других витамины. Альвеольная жидкость поступает в сосковые каналы, где консистенция и качество продукта из разных альвеол перемешивается, образуя полноценное молоко.
Процесс образования молочного продукта в вымени непрерывный. При переполнении альвеол и каналов, организм прекращает выработку и запускает этап рассасывания собранной жидкости (перегорание). Равномерное и регулярное доение коровы предотвращает этот процесс.
Польза молока
Молоко и кисломолочные продукты в рационе человека, особенно ребенка, бесценны. Они содержат не только кальций, но и большое количество витаминов, белков, углеродов, аминокислот, а также жиров и протеина. Если грудничку молочко предоставляет все необходимые вещества для роста и развития, то взрослому человеку — большую часть необходимого для поддержания жизненных сил организма. Также оно низкокалорийное и незаменимо при большинстве диет.
Корова дает молоко
Регулярное употребление молока способствует:
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- обновлению кровяных клеток; избавлению от изжоги;
- нормализации пищеварительного процесса;
- укреплению костей, волос, ногтей;
- возврата в норму нервной системы.
Современные производители предлагают большой ассортимент молока: пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое, но самое полезное это парное. Оно не проходит никаких термальных обработок, поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Обратите внимание! Качество молока зависит от состояния здоровья коровы, её рациона, породы, особенности ухода за скотиной
Инструкция раздоя
Что же такое раздой? Сколько он длится по времени и как правильно его организовать? Такие вопросы часто возникают у малоопытных животноводов. Чтобы это понять, необходимо для начала разобраться с термином раздой.
Период, в течение которого у новотельной коровы происходит становление лактации, называют раздоем. Длительность этого периода находится в пределах 10–50 дней. От правильной организации этого периода зависит будущая продуктивность коровы.
Раздаивать корову нужно через 1.5 часа после отёла. Молозиво — а именно так называют поступающее в первые 5 дней в вымя молоко — из-за своего специфического вкуса предназначено исключительно для телят. Маложирное молозиво — это кладезь минеральных веществ и витаминов, кроме того, в нём содержаться антитела, обеспечивающие устойчивость к болезням, поэтому его необходимо отдавать новорождённому телёнку.
Соблюдение правил в период раздоя позволит избежать возникновения некоторых болезней, а также будет способствовать повышению продуктивности.
Помещение, в котором находится новотельная корова, должно быть тёплым, без сквозняков
Подстилка должна быть сухой и, что немаловажно, чистой, чтобы исключить возникновение болезней бактериального, грибкового и вирусного характера. Чем чище подстилка, тем меньше риск
За состоянием вымени нужно следить постоянно. Оно не должно быть твёрдым, отёчным.
Массаж вымени должен проводиться не только перед процессом доения, но и после него
Особенно стоит уделить внимание состоянию вымени в первые несколько дней после отёла
http://fermhelp.ru/kogda-korova-nachinaet-davat-moloko-pervyj-raz/http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/kogda-korova-daet-moloko.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/korovy/kak-razdoit/
Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?
Козье молоко считается одним из полезнейших продуктов, особенно для детей, так как оно содержит очень много микроэлементов и активных веществ, легко усваивается и является гипоаллергенным. Поэтому многие владельцы личных приусадебных хозяйств предпочитают заводить козу, а не корову, тем более что и ухаживать за ней намного проще и помещение нужно не такое большое. А какие вкусные сыры получаются из козьего молока!
Количество и качество молока, получаемое от питомца, зависит от многих факторов. Это и правильное содержание, и сбалансированное питание, а также соблюдение некоторых правил при доении козы. Необходимо строго соблюдать график доения, приходить в одной и той же одежде, перед доением омывать вымя и делать массаж.
График доения зависит от количества молока, которое дает коза, а это очень индивидуально для каждой особи. Нужно доить несколько раз в день, при этом соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Это очень важный момент, так же, как и кормление строго по графику, так как от этого зависит весь результат содержания животного.
Обычно козу доят 2 раза в день, утром и вечером, соблюдая одинаковый интервал времени. Но это не значит, что так должно быть всегда.
Например, летом, когда много сочной травы, коза практически целый день на выпасе и, соответственно, молока становится больше, то и доить нужно раза 3 в день, а то и чаще, опять же соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Днем доить можно прямо на пастбище.
Кратность доения зависит от того, сколько лет козе. Если коза молоденькая, после первого окота, ее нужно раздаивать примерно каждые 6 часов. Затем, можно перейти на трехкратную дойку. Когда количество молока уменьшится, обычно это происходит осенью, начинают доить 2 раза в день.
Нельзя сказать, что чем коза старше, тем реже ее нужно доить. Это зависит не только от возраста, но и от породы животного. Породистая ухоженная коза может давать до 6-7 литров молока в день, и, естественно, ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока в вымени.
При хорошей лактации увеличение кратности доения способствует еще большему увеличению количества молока, вырабатываемого козой.
Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.
Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась.
Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота.
Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.
Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного
Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода
В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.
Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.
Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса
Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы
Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.
Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного. Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры.
Факторы, влияющие на качество и количество молока
За продуктивностью и качественными характеристиками этого домашнего животного следят уже давно. Доказано, что качество молока и размер надоев напрямую зависит от ряда факторов:
- Возраст. Взрослая корова, имеющая позади более 4 отелов, дает молока гораздо больше, чем молодая.
- Здоровье. Для получения желаемой отдачи от коровы нужно регулярно давать витамины и делать прививки у ветеринара.
- Порода. Разные породы имеют различный уровень суточных надоев.
- Рацион. Качественные и количественные характеристики молока полностью зависят от того, чем питается животное.
- Регулярность доения. После наступления беременности частоту ежедневных доений нужно постепенно сокращать, а перед отелом прекратить полностью.
- Время отела. Доказано, что корова, родившая в зимние месяцы, наиболее продуктивна.
- Условия содержания. Помещение, где обычно держат коров, называют хлев. Нужно позаботиться о тепле, освещении и чистоте в нем. Обязательное условие – выгул на свежем воздухе.
- Гигиена вымени и половых органов.
Следуйте советам, по выбору дойной коровы!
https://youtube.com/watch?v=M1dGjwpFpT4
Каков средний надой от одной коровы
Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.
Зависит это от целого ряда факторов:
Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны. Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма
Дорого, но результат стоит таких затрат
Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается. Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день
На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится. Отел
Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает. Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород. Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.
Корова дает молоко всю свою жизнь, начиная с первого отела. Сколько это продлится, каждый фермер решает сам.
По понятным причинам продуктивность скота повышается после родов вплоть до следующей беременности. Согласно статистическим показателям, средний удой коровы в сутки – от 10 до 20 литров. Особи молочных пород при надлежащем уходе и рационе дают от 60 до 115 литров в сутки.
Ежемесячная норма
Лидерами по удою являются США и Израиль. Там среднегодовое количество удоя колеблется от 8,5 до 13 тысяч литров от одной особи. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 в год.
Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:
- Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
- Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
- Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма, комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
- Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
- Правильный процесс дойки. Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
- За коровами должен осуществляться правильный уход.
- Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.
Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.
Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.
Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.
Ежемесячные надои
От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.
В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.
Несколько слов о мировых надоях
Как избавится от горького вкуса?
Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.
Причина | Решение проблемы |
Перед запуском | Если за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать. |
Недостаток сахара | В таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм. |
В желудке повысилась кислотность В аптеке можно приобрести лизун, в котором присутствует сода и одну ч. л. следует добавлять в корм ежедневно. Авитаминоз Нужно пересмотреть рацион телки и добавить в него больше витаминов, можно также необходимую дозу ввести внутримышечно. Простудные заболевания Необходимо посетить ветеринара, и только он назначит правильно лечение. Глисты Дважды в год – начало весны и начало осени животному следует давать противопаразитные таблетки. Если глисты все же завелись, то назначать лекарство – это работа ветеринаров. Плохая гигиена Помещение,где находиться животное, необходимо проветривать, ежедневно проводить уборку, а корову следует подмывать и мыть дойки перед доением. Плохое кормление Зерно и сено должно быть качественным, без разных добавок. Необходимо ежедневно добавлять в рацион немного свеклы, меласса и ботвы.
Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать
Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства